что значит пилснер в названии пива

Как пивной стиль пилснер завоевал мир?

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пива

На протяжении всей истории множество пивоваренных инноваций оказали значительное влияние на мировую пивную культуру, но ни одна из них не повлияла так сильно, как создание пива пилснер.

Так что же такое пиво пилснер? Какие бывают виды пилснера? И с какими продуктами он хорошо сочетается? Мы здесь, чтобы поделиться ответами на все эти вопросы! Так что приготовьтесь к экскурсии по всему, что вам нужно знать о пиве пилснер.

Пилснер — это разновидность лагера, родом из Чешской Республики, отличительными чертами которого являются выраженная хмелевая горчинка и золотисто-соломенный цвет, приобретенный за счёт особой обжарки солода.

Историческая справка

В начале 19 века пиво в Европе было очень низкого качества, а стандарты его приготовления сильно отличались. В городе Пльзень качество достигло пика, и, взбунтовавшиеся горожане, вылили 36 бочонков городского пива на улицы перед зданием мэрии.

Горожане решили начать с нуля, построив новую современную пивоварню и наняв нового пивовара. В 1839 году, поняв, что самые известные сорта пива в то время производились в Баварии, город нанял двух баварцев: строителя Мартина Штельцера и пивовара Йозефа Гролля. Новая пивоварня получила название Bürgerbrauerei – по-немецки «пивоварня для граждан».

Штельцер, известный 24-летний строитель, никогда раньше не строил пивоварни. Поэтому, чтобы ознакомиться с новейшими технологиями, он посетил пивоварни по всей Баварии и Европе.

В итоге Штельцер построил новую пивоварню на реке Радбуза, так как в ней была песчаниковая порода, что облегчало подачу мягкой воды.

Гролл вырос в городке Вильсхофен, где его отец управлял пивоварней и экспериментировал с различными рецептами приготовления знаменитых баварских лагеров. Гролл также посещал пивоварни и изучал новейшие технологии пивоварения, прежде чем ему удалось сварить, как считается сейчас, первый в мире золотистый светлый горький лагер.

Для его приготовления он использовал светлый солод, большое количество хмеля Saaz, дрожжи нижнего брожения и мягкую артезианскую воду. В итоге получилось поразительно прозрачное и насыщенное пиво.

Гролл впервые представил его жителям Пльзеня 4 октября 1842 года. Пиво сразу же произвело сенсацию, так как такого золотистого напитка еще никто не видел. Рецепт остается относительно неизменным и сегодня.

Виды пива пилснер

Чешский (Богемский) пилснер

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пива

Вкусовой профиль, представляет собой баланс мягкого солода с пряным цветочным хмелем Saaz. Присутствует горечь, которая скорее бодрящая, чем агрессивная, послевкусие приятное и чистое.

Цвет: От бледно-желтого до светло-золотого

Популярные производители: Pilsner Urquell, Oskar Blues Mama’s Little Yella Pils, Lagunitas PILS

Немецкий (Баварский) пилснер

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пива

С развитием железных дорог в Европе и появлением холодильного оборудования популярность пилснера распространилась на север Германии, где стиль был изменен в соответствии с местными пивоваренными ресурсами.

В северной Германии в результате адаптации получился более горький и менее сладкий вариант пилснера из-за высокого уровня сульфатов в воде. Богемские версии, как правило, мягче и с более легким охмелением.

Цвет: От бледно-желтого до светло-золотого

Популярные производители: Bitburger, Jever Pilsener, Flensburger

Европейский (Американский) пилснер

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пива

Американские пилснеры сегодня достаточно похожи на немецкие. Главное отличие между ними в том, что в американской версии в зерне должно использоваться до 25% кукурузы и/или риса.

Стиль, как правило, имеет от средне-низкого до среднего сладковатого солодового вкуса и от средних до высоких нот европейского хмеля.

Популярные производители: Wayfinder CZAF, Aslan Coastal Pils, Perennial Pilsner

Как и с чем пить

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пива

Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Налейте пиво в высокий узкий стакан («Пильзнер»), чтобы придать ему узнаваемый вид.

Чешский пилснер сочетается практически с любым блюдом из жареной курицы или свинины с небольшим количеством специй. Так же хорошей парой для него могут считаться жареные морепродукты, лёгкие десерты и свежие тосты.

Краткие сведения

Стиль пева пилснер отличается низовым брожением, светло-золотистым цветом, лёгким солодовым тоном и, хорошо читаемой, хоть и не экстремальной, хмелевой горчинкой, как правило чешских хмелей, самым популярным из которых является Saaz.

Источник

Пиво Пильзнер (Pilsner) – чешский дедушка всех лагеров

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пива

Пильзнер (пилзнер, пилз) – тип светлого лагера. Название происходит от чешского города Пльзень, где в 1842 году и был изобретен этот стиль. Там до сих пор производится оригинальный Пильзнер Уркуел (Pilsner Urquell) – самая первая вариация.

История

Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.

Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.

Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пиваЙозеф Гролл – создатель стиля

Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.

Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пиваДля пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом

В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пиваPilsner Urquell – классический чешский пильзнер

Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.

Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.

Стили пильзнера

Немецкий (Баварский). Цвет: от соломенного до золотого. Вкус: горьковатый, с «земляными» нотками. Известные производители: Jever, Flensburger, Konig, Bitburger и др.

Чешский (Богемский). Отличается высокой пеной и чуть менее насыщенным вкусом. Производители: Budweiser, Kozel, Staropramen, Gambrinus и т.д.

Европейский (Американский). Сладковатый привкус, может производиться не только из ячменного, но и из рисового солода. Производители: Amstel, Heineken, Stella Artois и т.д.

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пиваЧешские гастрономические традиции

Разница между пильзнером и лагером

Пильзнер – подвид лагера, как шарлотка – подвид яблочных пирогов. Лагер – термин, относящийся ко всем пивным сортам низового брожения.

Как пить пильзнер

Пиво пильзнер пьют из специальных высоких и узких пивных стаканов («Покалов»), пивных кружек или бокалов. Хмельной напиток правильно закусывать свежими тостами, жареными яйцами, несладкой выпечкой, моллюсками, легкими десертами.

что значит пилснер в названии пива. Смотреть фото что значит пилснер в названии пива. Смотреть картинку что значит пилснер в названии пива. Картинка про что значит пилснер в названии пива. Фото что значит пилснер в названии пиваПокал – традиционный бокал для пильзнера

Источник

Лагер и Пилснер: в чём отличие?

Лагер и пилснер относятся к сортам пива низового брожения. Оно вызревает при низких температурах, имеет более продолжительный срок хранения, чем пиво верхового брожения, отличается разнообразием сортов и рецептур. Лагеры и пилснеры славятся великолепным золотым цветом и прозрачностью. Именно благодаря им появилась традиция пить пиво не из керамических кружек, а из стеклянных бокалов. Сейчас более 90% пива, производимого в мире, низового брожения.

Отличие pilsner от lager заметить непросто:

Пилснеры часто делят на два типа. Северонемецкие готовятся на горьком хмеле, они лёгкие и несладкие. В баварских пилснерах хмелевая горечь практически не ощущается, они более плотные и сладкие.

Ещё одно отличие пилснера от лагера – использование специально подготовленной воды. Для варки пилснера подходит исключительно мягкая вода, содержащая минимум минеральных солей. Качество воды вообще оказывает огромное влияние на качество пива. Недаром большинство пивоварен располагается вблизи артезианских колодцев и источников и использует воду только из них.

Чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива, важно подобрать к нему правильную закуску. Низовые сорта хорошо сочетаются с сырами, овощами, сосисками, морепродуктами. И не забывайте подавать лагеры и пилснеры охлаждёнными до 5–10 градусов. Такая температура способствует наилучшему раскрытию вкуса.

Чтобы на практике проверить, чем отличается лагер от пилснера, посетите чешскую господу Karlovy Pivovary. Мы предлагаем более 40 сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.

Источник

Пиво Пилснер Pilsner — история, разновидности пива

Пиво Пилснер является одной из самых часто встречаемых сортов и марок пивных напитков. Однако, многие люди до сих пор либо вообще никогда не обращали внимание на него в магазинах, либо не решались его купить и попробовать. Очень зря, ведь Пилснер является достойным сортом с приятным послевкусием и ярко выраженным ароматом хмеля.

История пива

Сразу стоит отметить, что название сорта пива “Пилснер” имеет сразу несколько произношений. Пиво может произноситься как “Пилзнер”, “Пильзнер”, “Пилсен”, “Пилзен”. Но в России его название чаще всего произносится как “Пилснер” или сокращенный от него производный вариант “Пилз”.

Само название пива “Пилснер” имеет немецкое происхождение и дословно переводится как “Пльзенский”, то есть сваренный в чешском городе Пльзень. К слову, Пльзень сохранил свое название и как отдельный город существует до сих пор. Он относится к Западному богемскому округу и является четвертым по счету крупнейшим чешским городом.

История пива Пилснер уходит в 19 век. Несмотря на то, что Пльзень-город изначально славится своей культурой пивоварения. Впервые пиво в нем начали изготавливать примерно в 1295 году, пиво Пилснер появилось только в 1842 году. Он сразу стал революцией в местной городской пивоваренной культуре. Но сначала небольшая предыстория.

С самого начала существования города и вплоть до 1840-ых годов местные пивовары варили пиво преимущественно верхового брожения. Этот сорт существует до сих пор и называется “эли”. Только вот качеством и вкусом он похвастаться не мог. Но экспериментировать и изобрести что-то новое никто не решался на протяжении почти шести веков подряд. Все изменилось, когда в конце 1830-ых годов власти города Пльзень решили открыть местную общественную пивоварню (Урквел). Туда были приглашены все самые именитые на тот момент пивовары со всей Баварии. Именно в Урквеле начали изготавливать пиво низового брожения, характерного для баварского стиля.

Пиво Пилснер Урквел

После нескольких лет с открытия Урквела, местные пльзеньские пивовары выкатили почти 40 бочек эля в центр города, открыли их и вылили прямо на площадь. Все пиво верхового брожения, естественно, стекло в канализацию, предварительно смешавшись с землей, пылью и грязью. Этот поступок местных пивоваров был своего рода манифестом. Таким образом они высказали протест и ясно дали понять, что этот эль пить невозможно. Однако Пилснера на тот момент еще не существовало, его только предстояло изобрести в качестве альтернативы элю.

Пилснер появился в 1842 году, его изобрел немецкий пивовар Йозеф Гролл. Он был приглашен чешскими властями в Урквел на пару лет. Сразу после своего появления Пилснер стал сенсацией и тут же обрел популярность. Чтобы его попробовать, люди приезжали из остальных чешских городов, Германии, Великобритании и даже Франции, которая всегда держалась неким “особняком” от хмельного напитка.

Пилснер — сорт светлого пива низового брожения. Для его изготовления Гролл использовал:

Одной из ключевых особенностей производства, “секретом” является не до конца соложеный хмель. Такой, зерно которого еще не успело пригореть и придымиться при сушке.

Сорт пива начал стремительно распространяться по европейским городам. Вскоре после появления Пилснера был изобретен новый и более дешевый метод производства стекла, что сыграло на руку пивоварам. Расходы на изготовление несколько уменьшились. Золотой цвет пива выигрышно смотрелся в стеклянных бутылках, выглядел дорого. Отчасти именно из-за этого он начал ассоциироваться с роскошью и чем-то элитным.

Пилснер и Лагер отличия

Марка пива под названием “Pilsner” (“Пилснер”) была официально зарегистрирована в 1859 году. Именно поэтому люди нередко путают сорт и бренд. В итоге появилось множество брендов, выпускающих Пилснер (сорт), но местные пльзеньские пивовары пошли на маленькую “хитрость”. Они решили официально зарегистрировать бренд “Pilsner Urquell” (“Пилснер Урквел”). Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что напиток под этой маркой изготавливается по оригинальному рецепту.

Прежде всего хочется отметить, что Пилснер это и есть Лагер, вернее один из его видов. Пилснер — светлое пиво низового брожения, а Лагер — общее название всех сортов хмельных напитков, которые изготавливаются именно этим методом.

Но у Пилснера есть несколько особенностей, которые не характерны для лагерных напитков. Например:

Пилснер и Лагер легко отличить по вкусу между собой.

Виды Пилснер

На данный момент существуют несколько видов этого сорта. Каждый из них имеет по-своему уникальный вкус, свои особенности при приготовлении. Однако сразу стоит уточнить, что сейчас Пилз выпускается под многими марками, каждая из которых варит этот сорт пива по своему рецепту, из-за чего утрачивается его оригинальность. Оригинального рецепта старается придерживаться только “Pilsner Urquell”. Данный бренд до сих пор варит Пилснер по рецепту Йозефа Гролла.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел)

Пиво “Pilsner Urquell” — один из старейших брендов пива, который неизменно придерживается старинного рецепта Йозефа Гролла. Pilsner Urquell — светлое пиво низового брожения. Вкус этой марки хмельного напитка считается несколько “тяжелым” с выраженным хмелевым оттенком.

Efes pilsner (Эфес Пилснер)

“Efes pilsner” — пивоваренная компания с производством в Турции, выпускает Пилз с 1969 года. Имеет менее выраженный оттенок хмеля, больше чувствуется солод.

Carlsberg Пилснер

Компания “Carlsberg” выпускает преимущественно безалкогольные напитки, в том числе и Пилз, что не могло не сказаться на его вкусе. Многие отмечают его плотную структуру, слабовыраженный фруктовый привкус и запах жженого хмеля. Баночный Карлсберг имеет темный, “карамельный” цвет, что совсем не характерно для оригинального напитка.

Grolsch premium Pilsner

Пилз от “Grolsch” имеет “глубокий”, насыщенный вкус с ярко выраженным вкусом и ароматом жженого хмеля. В отличие от оригинала, имеет более светлый цвет.

Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер)

Известно, что президенты многих стран предпочитают пить Пилснер именно от “Radeberger”, который варит этот сорт пива с 1872 года. Изготавливается на заводе в Дрездене. Пилз от “Radeberger” считается “легким” напитком с ярко выраженным хмелевым вкусом.

Как пить Пилснер

Топовые чешские пивоварни разливают Пилснер сразу четырьмя видами разлива по усмотрению посетителя. Однако традиционным вариантом считается “Hladinka” (“Хладинка”) — ровно 0,5 литра пива с пеной сверху объемом примерно 0,15-0,2 мл. К тому же, как уже было написано выше, Пилз рекомендуется пить без каких-либо закусок.

Источник

Pilsner и Lager: отличия

Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового выпуска пива. Это самые популярные категории на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия. Чтобы узнать, чем отличается пилснер от лагера, вы можете посетить любой бельгийский ресторан и попробовать знаменитые напитки.

Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся. Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка, а для бельгийских и голландских марок характерен сладковатый привкус. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера:

В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.

Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр Маасдам.

Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так они лучше сохранят вкусовые свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *