что значит пищеварительная система сквозная

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, которые объединены выполнением общих функций. Благодаря ей человек имеет возможность принимать пищу и усваивать ее.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

К этой системе органов относится желудочно-кишечный тракт и вспомогательные структуры: слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквознаяСтроение пищеварительной системы

Рот, глотка, пищевод

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.

Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.

Желудок

Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.

Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.

Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.

Тонкий кишечник

Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.

Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.

Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.

Толстый кишечник

Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.

Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.

В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.

Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека не могла бы работать столь эффективно, если бы в этом не участвовали вспомогательные органы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Слюнные железы

Они вырабатывают слюну, которая смачивает пищевой комок и обеспечивает его легкое скольжение по пищеводу. Фермент слюны амилаза запускает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, содержащий ферменты липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы) и протеазу (расщепляет белки). Помимо этого, в поджелудочной железе происходит синтез инсулина – гормона, при помощи которого глюкоза усваивается тканями.

Еще два гормона, образующиеся в поджелудочной железе – глюкагон и соматостатин. Глюкагон является антагонистом инсулина (действует противоположным образом) и вызывает увеличение концентрации глюкозы крови. Соматостатин подавляет работу других желез внутренней секреции.

Наконец, в этом органе осуществляется выработка особого гормоноподобного вещества – грелина, вызывающего аппетит.

Печень и желчный пузырь

Печень человека – важный орган, который выполняет множество функций. Она обезвреживает токсины, нейтрализует «отработавшие» гормоны, витамины и биологически активные вещества, запасает гликоген – важнейший источник глюкозы в организме, регулирует жировой обмен, является депо крови. В качестве пищеварительного органа печень вырабатывает желчь, которая запасается в желчном пузыре, а в момент поступления пищи в кишечник выделяется в просвет 12-перстной кишки. Желчные кислоты, перемешиваясь с пищевым комком, расщепляют жиры и способствуют их перевариванию.

Заболевания пищеварительной системы и проблемы сна

Нарушение сна – ситуация, с которой сталкивается по крайней мере каждый 4-5 человек на планете. Во многих случаях причиной плохого сна являются различные заболевания, в том числе болезни пищеварительной системы человека.

Хорошо известны «голодные боли» при язве, будящие среди ночи и нарушающие сон. Мешать заснуть могут вздутие живота, диарея, запоры, тошнота, изжога, рвота.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Кроме того, расстройства сна могут и сами провоцировать появление нарушений со стороны органов пищеварения. Например, при синдроме обструктивного апноэ, когда у больных имеется храп и остановки дыхания во сне, в качестве частых симптомов у них встречаются ночная изжога и отрыжка.

Если вас тревожат сразу несколько проблем, а именно нарушение сна и расстройство пищеварения, имеет смысл сообщить свои жалобы врачу-сомнологу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках вам смогут оказать необходимую помощь.

Источник

Рентген органов пищеварительной системы (пищевод, желудок, толстая кишка)

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквозная

Рентгенологическое исследование органов пищеварительной системы.

В эту группу исследований входят:

— рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости,

— рентгеноскопия и рентгенография пищевода и желудка (с бариевой взвесью) и двойным контрастированием,

— рентгеноскопия и рентгенография пищевода (самостоятельная),

— рентгенография пассажа бариевой взвеси по тонкому кишечнику (с бариевой взвесью)

— ирригоскопия (контрастное исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы).

Показания к рентгенологическому исследованию органов пищеварительной системы:

Методики исследований органов пищеварительной системы:

1. Рентгеноскопия и рентгенография органов брюшной полости выполняется в 2х проекциях – прямой и боковой, в вертикальном и/или горизонтальном положении. Специальной подготовки не требуется.

2. Основным требованием к исследованию органов желудочно-кишечного тракта является обязательное отображение рельефа слизистой, определение эластичности стенок органа, определение его формы и эвакуаторной способности.

Для исследования пищевода, желудка, 12-перстной, тонкой кишки применяется 250мл взвеси сульфата бария.

А) Пищевод исследуется жидкой и густой бариевой взвесью. После приема одного – двух глотков бария последний проходит по пищеводу в течение 2-4 секунд, вначале туго заполняя просвет пищевода (фаза тугого наполнения). Тень контрастной массы представляет собой силуэт полости пищевода. Глоток жидкого бария равномерно распределяется на протяжении всего или 2/3 пищевода, при этом судят о его ширине. Прием бария сопровождается заглатыванием определенного количества воздуха. Когда контрастное вещество переходит в желудок, в пищеводе в течение короткого времени остается воздух. При этом складки слизистой оболочки расправляются, сглаживаются. Исследования выполняются полипозиционно, под рентгеноскопией, с естественным (заглатываемый воздух) двойным контрастированием, с последующим выполнением рентгенограмм все отделов исследуемого органа.

Б) Для исследования желудка, 12-перстной, тонкой кишки применяется 250мл взвеси сульфата бария. Исследование желудка начинают с исследования рельефа слизистой оболочки посредством приема 1 или 2 небольших глотков жидкого бариевой взвеси, при этом отражая ширину и направление складок желудка. Распределение бария по слизистой желудка достигается при полипозиционном исследовании желудка. Двойное контрастирование предполагает отображение рельефа слизистой на фоне воздуха. Воздух растягивают желудок и позволяют видеть внутренний контур и контурировать любое образование, выступающее в просвет желудка, а также поверхностное изъязвление. Двойное контрастирование можно получить при перемене положения больного и перемещения в желудке газового пузыря.

После исследования рельефа слизистой желудка больной выпивает остатки бариевой взвеси для тугого заполнения желудка. При тугом заполнении исследуется форма и положение желудка, эластичность стенок, активность перистальтики и эвакуаторная способность желудка. При перемене положения тела пациента (в том числе опускание головного конца книзу на 10-20 градусов – положение Тренделенбурга) оценивается наличие или отсутствие заброса бариевой взвеси из желудка в пищевод, а также наличие и размеры грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

По мере эвакуации бария из желудка изучается состояние двенадцатиперстную кишку. Оценивается форма луковицы двенадцатиперстной кишки, положение петли кишки, рельеф слизистой оболочки луковицы и петли.

В) Рентгенография пассажа бариевой взвеси по тонкому кишечнику (с бариевой взвесью) – выполняется с применением 400мл взвеси сульфата бария, выполняются рентгенограммы заполняющихся отделов желудка и тонкой кишки с интервалом 10, 20, 40 мин, а также через 1 и 2 часа в горизонтальном и вертикальном положении пациента до момента перехода бариевой взвеси через из тонкой кишки в толстую кишку. Оценивают петель тонкой кишки, их просвет, подвижность.

Д) При инородных телах пищевода, желудка – для выявления рентгенконтрастных (видимых в рентгеновском изображении) инородных тел (зубные протезы, металлические предметы, компактные крупные мясные кости и др.) выполняют обзорную рентгеноскопию с последующей рентгенографией. Для выявления так называемых рентген-неконтрастных (невидимых при рентгенологическом исследовании) инородных тел применяют контрастное вещество — бариевую пасту (густая бариевая взвесь). Методика состоит в проглатывании пациентом одной чайной ложки густой бариевой пасты с последующим приемом нескольких глотков воды. Это необходимо для возможно более полного смывания контрастного вещества со слизистой оболочки пищевода. Бариевая масса при этом оседает на поверхности инородного тела и в течение длительного времени не смывается водой. Также можно выявить пятна (депо) бариевой взвеси в просвете пищевода, которое остается после приема бариевой пасты и воды. Форма этого остаточного пятна зависит от характера инородного тела, застрявшего в просвете пищевода. Полноценная рентгенологическая характеристика инородного тела пищевода может быть получена только при изучении данных двух рентгенограмм: в боковой и прямой проекциях шеи или грудной клетки (в зависимости от локализации инородного тела).

Подготовка и время исследования:

А) С помощью очистительных клизм:

За день до исследования пациенту следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих газообразование (например, черный хлеб, капуста и т.п.), вечером разрешается легкий ужин (до 17.00). В течение суток также необходимо пить воду без газа.

Накануне исследования вечером (после 18.00) делают 2 очистительные клизмы (1,5 – 2 л воды). После введения воды в кишечник, необходимо 5-7 минут полежать на одном боку, поджав ноги под себя, после перевернуться на другой бок. Процедуру следует проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной на выходе. Утром перед исследованием пациент пьет только воду и делает еще очистительные клизмы (та же схема, как и вечером).

Б) с помощью «Фортранса»:

Для расчета количества «Фортранса» необходимо свой вес разделить на 25 и получается необходимое количество пакетиков «Фортранса». Далее готовят раствор с расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Полученный раствор выпивают начинаю пить с 17.00 (накануне исследования) по схеме: 1 стакан каждые 15 минут. Фортранс может иметь неприятный вкус, поэтому разрешается добавлять сок лимона или апельсина. После подготовки «Фортрансом» очистительные клизмы не требуются.

Время исследования: 30-60мин.

Время исследования: 30-60мин.

Преимущества рентгеновского исследования:

— неинвазивная диагностическая методика

— отсутствие аллергический реакций на бариевую взвесь (барий не всасывается в кровь).

— возможность в реальном времени (при рентгеноскопии) выявить наличие патологических изменений, инородных тел пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, их локализацию и распространённость.

Недостатки рентгеновского исследования:

— При рентгеноскопии отсутствует объективная документация обнаруженных изменений, кроме непосредственной записи врачом того, что он видел на экране, а также возрастает дозовая нагрузка на пациента (но при наличии цифрового рентгеновского аппарата – практически минимальная разница по сравнению с рентгенографией).

— Определение толщины стенки желудка с успехом осуществляется с помощью УЗИ и КТ.

— при выявлении внутрибрюшных опухоли и их связи (прорастания) в стенки ЖКТ, определить утолщение стенки желудка или кишки, выявить метастазы в лимфатические узлы или печень позволяет УЗИ брюшной полости.

— при наличии признаков свободного газа в брюшной полости (например, при травме живота) целесообразно расширенное диагностическое исследование (МСКТ грудной и брюшной полости).

Источник

Пищеварительная и половая системы. Органы выделения и кожные покровы

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквозная

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквозная

Пищеварительная и половая системы. Органы выделения и кожные покровы

Пищеварительная система

У всех многоклеточных основная часть пищеварительного канала развивается из энтодермы. Она обеспечивает поступление в организм питательных веществ, их переработку, всасывание продуктов пищеварения и вывод из организма непереваренных остатков пищи.

Существует, как правило, несколько видов пищеварения. Процессы пищеварения начинаются в полости кишечника – внеклеточное или полостное пищеварение, завершаются в клетках его эпителия – внутриклеточное пищеварение. Пристенное или мембранное, пищеварение обеспечивают ферменты, содержащиеся на поверхности эпителиальных клеток кишечника. Только внутриклеточное пищеварение характерно для простейших и некоторых многоклеточных животных (губок).

Многие беспозвоночные животные имеют внеорганизменное или внешнее пищеварение. При этом они вводят в тела других организмов свои пищеварительные ферменты (некоторые круглые черви, пауки, некоторые клопы, тли, цикады) или другие субстраты (личинки мух, которые живут в гниющей органике). Через определенное время всасывают полупереваренные или переваренные вещества.

Типы пищеварительной системы животных

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквозная

Схемы строения пищеварительных систем представителей разных групп животных

Выделяют два типа строения пищеварительной системы животных: замкнутую или мешковидную и сквозную. Пищеварительную систему утрачивают некоторые паразитические организмы (ленточные черви). Они всасывают питательные вещества из организма хозяина через покровы тела.

Замкнутая или мешковидная пищеварительная система состоит из ротового отверстия и замкнутого кишечника. При этом непереваренные остатки пищи удаляются через ротовую полость. Замкнутая пищеварительная система характерна для кишечнополостных, плоских червей.

Сквозная пищеварительная система начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным. У большинства животных представлена именно такая пищеварительная система. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через анальное отверстие. Пищеварительная система низших хордовых (ланцетник, рыбы) представлена слабо дифференцированной трубкой. У рыб и амфибий относительно большая печень, чем у других позвоночных. У рыб плохо выражен желудок. Желудок выделяется уже у амфибий. С выходом на сушу появляются слюнные железы. Конечный отдел пищеварительной системы открывается в клоаку. У пресмыкающих появляется первая дифференциация зубов. У змей часть слюнных желез превращается в ядовитые. На границе тонкого и толстого кишечника появляются зачатки слепой кишки. В связи с приспособлением к полету изменяется пищеварительная система птиц. У них исчезают челюсти и зубы. У птиц хорошо развит зоб, желудок состоит из двух частей (железистой и мускулистой), есть два отростка слепой кишки. Наиболее развитой и дифференцированной является пищеварительная система млекопитающих. Особенности строения обусловлены характером пищи.

Органы выделения (экскреции)

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквозная

Органы выделения (экскреции)

Органы выделения (экскреции) развиваются из мезодермы. Это специализированные образования, которые имеют разнообразное строение и функции. У низших беспозвоночных – губок, кишечнополостных – еще нет сформированных органов выделения. Продукты обмена удаляются путем диффузии через всю поверхность тела.

У плоских червей выделительная система представлена системой выделительных канальцев – протонефридиев (от греч. протос – первый, первичный, нефрос – почка), которые ветвятся по всему телу и открываются наружу отверстием. Главные канальцы ветвятся на более мелкие, конечные участки которых заканчиваются в паренхиме большими звездчатыми клетками. От внутренней поверхности каждой клетки направлены пучки длинных ресничек. Колебания ресничек создают движение жидкости. Конечные продукты попадают в выделительные канальцы и двигаются к выделительному отверстию.

У кольчатых червей возникают метанефридии. Они имеют вид системы извитых канальцев, расположенных по 2 в каждом сегменте тела. Один конец канальца открывается воронкой в полость тела, второй – порой на боковой поверхности тела. Выделительную функцию выполняют как пора, так и стенки канальца.

У большинства моллюсков и ракообразных появляются компактные органы – почки, похожие на почки млекопитающих. У речного рака есть особые органы выделения – зеленые железы. У наземных членистоногих формируются мальпигиевы сосуды – выделительные трубочки, открывающиеся в полости кишечника.

У позвоночных почки устроены по типу нефридиев. Они состоят из большого количества выделительных канальцев, которые соединяются общим протоком. У ланцетника насчитывается около 100 пар нефридиев. Рыбы и земноводные имеют первичную, или туловищную, почку. Пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие имеют вторичную почку.

В выделении продуктов обмена, кроме этих специализированных органов, могут принимать участие и другие образования: потовые и сальные железы, органы дыхания – у млекопитающих, жировое тело – у насекомых и т. п.

Половая система

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквозная

Половая система млекопитающих

Половая система формируется в мезодерме. Представлена у животных половыми железами, производящими половые клетки, и протоками, через которые они выводятся. Основная функция половой системы – размножение, которое обеспечивает беспрерывную последовательность поколений.

У низших беспозвоночных – губок и большинства кишечнополостных – характерно отсутствие половых органов, выводных протоков. Половые клетки формируются среди экто- или энтодермальных клеток. Сквозь разрывы стенок тела они выходят наружу. Мужские и женские половые клетки образуются на одном организме. У плоских червей формируется сложная система выводных протоков. Половые клетки образуются в трубчатых или гроздевидных половых железах в одном организме. У круглых червей и членистоногих появляется разделение полов. Усложняется строение половой системы. Женские половые клетки имеют большое количество питательных веществ и защитных оболочек. Кольчатые черви преимущественно гермафродиты.

Хордовые – разнополые. У низших хордовых строение половой системы сходно, половой диморфизм почти не выражен. У рыб яичник преимущественно непарный, семенники – парные, оплодотворение – внешнее. У хвостатых амфибий оплодотворение внутреннее, у бесхвостых – внешнее.

У всех высших позвоночных оплодотворение внутреннее. У пресмыкающихся левый яичник развит меньше правого. У птиц развивается только левый яичник. У самцов млекопитающих развивается сложная система дополнительных желез. Семенники некоторых видов находятся в брюшной полости, но у большинства видов они выходят наружу и лежат в мошонке.

Кожные покровы

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквозная

Кожные покровы животных

Кожные покровы выполняют защитную роль, воспринимают раздражения, принимают участие в обмене веществ. Образованы эпидермисом эктодермального происхождения и соединительной тканью, которая образуется из мезодермы.

У беспозвоночных животных покровы тела образованы преимущественно эктодермой и ее производными. У некоторых животных на поверхности тела расположена плотная кутикула. У членистоногих она содержит хитин. У ракообразных она пропитывается еще и известью. В эпидермисе много желез, которые могут погружаться в массу ткани. Соединительнотканный слой кожи развит хорошо лишь у иглокожих.

Для хордовых характерно наличие в коже нескольких слоев. Эпителий подавляющего большинства хордовых – многослойный. Верхний слой эпидермиса образует разные производные – роговые щитки, когти, ногти, чешуйки, копыта, волосы, перья, полые рога. Нижний слой эпидермиса восстанавливает новые слои клеток.

Источник

§ 0—6. Сравнительная характеристика строения пищеварительной и кровеносной систем у животных

Сайт:Профильное обучение
Курс:Биология. 10 класс
Книга:§ 0—6. Сравнительная характеристика строения пищеварительной и кровеносной систем у животных
Напечатано::Гость
Дата:Понедельник, 22 Ноябрь 2021, 23:00

Оглавление

Преамбула

В курсе биологии 8-го класса вы изучали представителей семи основных типов царства Животные: Кишечнополостные, Плоские черви, Круглые черви, Кольчатые черви, Моллюски, Членистоногие, Хордовые.

Представители типа Кишечнополостные являются двухслойными животными с радиальной симметрией тела. Стенка тела у них представлена двумя слоями клеток: наружным — эктодерой и внутренним — энтодермой, которые нельзя назвать тканями, так как они состоят из разных видов клеток, специализированных для выполнения определенных функций. Между слоями клеток имеется студенистое вещество — мезоглея. Поскольку у кишечнополостных нет тканей, то они не имеют органов и систем органов (кроме нервной системы диффузного типа).

Животные всех остальных типов называются трехслойными, их тело формируется из трех зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы и состоит из хорошо выраженных тканей и органов. Органы образуют системы органов, которые обеспечивают определенные процессы жизнедеятельности. Строение систем органов у разных типов животных имеет ряд отличий, обусловленных уровнем их организации и условиями среды обитания.

Сравнительная характеристика строения пищеварительной системы у разных групп животных

Все животные являются гетеротрофными организмами, которым для поддержания процессов жизнедеятельности требуется поступление из окружающей среды органических веществ в составе пищи. Пища в организме подвергается превращению — пищеварению с помощью специализированных органов, составляющих пищеварительную систему (пищеварительный или желудочно-кишечный тракт).

Пищеварение — совокупность процессов, протекающих в пищеварительной системе и обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление (переваривание с участием пищеварительных ферментов) сложных питательных веществ пищи.

У животных различают следующие типы пищеварения: внутриполостное пищеварение — происходит в полости пищеварительного тракт а (характерно для животных, имеющих пищеварительный тракт); внекишечное пищеварение — пищеварительные ферменты в водятся в тело жертвы, затем полупереваренная пища всасывается (характерно для паук ов и личинок жуков плавунцов); пристеночное пищеварение — расщепление продуктов внутриполостного пищеварения ферментами, фиксированными на мембранах микроворсинок клеток слизистой оболочки кишечника, после чего следует всасывание (свойственно многим беспозвоночным и всем позвоночным); внутриклеточное пищеварение — происходит в клетках слизистой оболочки кишечника под влиянием внутриклеточных ферментов (характерно для всех животных, но выражено в разной степени).

Как устроена пищеварительная система у животных? Рассмотрим особенности ее строения и эволюцию у разных таксономических групп животных.

У кишечнополостных пищеварительная система отсутствует. Имеется только кишечная полость с ротовым отверстием, окруженная энтодермой. В ней происходит внутриполостное пищеварение под действием ферментов, выделяемых железистыми клетками энтодермы. Завершается процесс переваривания в пищеварительных клетках энтодермы. У кишечнополостных внутриполостное пищеварение в равной степени сочетается с внутриклеточным. Поступление пищи внутрь и удаление непереваренных остатков наружу происходит одним и тем же путем — через ротовое отверстие.

У плоских червей (за исключением класса Ленточные черви) впервые появляется пищеварительная система из двух отделов — переднего и среднего. Она включает рот, глотку и разветвленный кишечник. Слепо замкнутые ветви кишечника заходят почти во все части тела, что облегчает распределение переваренной пищи. У ресничных червей (планария) рот расположен на брюшной стороне, а у сосальщиков (печеночный сосальщик) — в центре ротовой присоски и переходит в мускулистую глотку. У ленточных червей (бычий цепень) готовые питательные вещества всасываются всей поверхностью тела.

У всех животных, начиная с круглых червей, пищеварительная система представлена сквозной трубкой, начинающейся ротовым и заканчивающейся анальным отверстием, что обеспечивает однонаправленное перемещение перевариваемой пищи. Пищеварительный тракт состоит из трех отделов — переднего, среднего и заднего, которые специализированы по функциям и у разных животных отличаются по строению и наличию вспомогательных структур.

У круглых червей самая простая сквозная пищеварительная система, которая включает рот с тремя губами, ротовую полость, мускулистую глотку, среднюю и заднюю кишку, анальное отверстие.

У кольчатых червей по сравнению с круглыми наблюдается появление в переднем отделе пищеварительной системы таких дополнительных структур, как пищевод, зоб, мускульный желудок. Вспомогательную роль в пищеварении играют появившиеся пищеварительные железы: известковые — у земляных червей, слюнные — у пиявок.

Отличительные особенности строения пищеварительной системы у разных классов моллюсков обусловлены их различиями по способу питания. Растительноядные брюхоногие моллюски питаются путем соскабливания тканей растений, поэтому в ротовой полости у них есть мускульный язык с теркой. У двустворчатых моллюсков фильтрационный тип питания. В связи с этим складки мантии у них образуют нижний (вводной) и верхний (выводной) сифоны, которые обеспечивают проточность воды и поступление мелких беспозвоночных и протистов в мантийную полость. Хищные головоногие моллюски в ротовой полости имеют хитиновые челюсти. У моллюсков, кроме слюнных желез, появляется крупная пищеварительная железа — печень.

Как вы уже знаете из курса биологии 8-го класса, тип Хордовые разделяют на два подтипа: Бесчерепные и Позвоночные. У представителей бесчерепных есть хорда, но нет черепа (класс Ланцетники). По внутреннему строению бесчерепные занимают промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными. У позвоночных хорда заменяется позвоночником. Подтип Позвоночные делят на классы: Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Земноводные (Амфибии), Пресмыкающиеся (Рептилии), Птицы, Млекопитающие.

Характерные особенности пищеварительной системы у представителей разных классов позвоночных обусловлены их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи.

У большинства рыб имеются острые зубы для захвата и удержания добычи или перетирания растительной пищи. В желудке железы выделяют желудочный сок. Впервые появляются поджелудочная железа и желчный пузырь, их секреты (поджелудочный сок и желчь) поступают в кишечник и участвуют в пищеварении.

Отличительными особенностями пищеварительной системы земноводных являются: наличие в ротовой полости длинного языка и слюнных желез, а также образование клоаки на конце кишечника.

Пресмыкающиеся имеют сильные челюсти и острые зубы, у некоторых их них есть ядовитые зубы, которые у змей сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез. На границе тонкой и толстой кишки есть слепая кишка. Кишечник заканчивается клоакой.

У птиц изменения в пищеварительной системе связаны с приспособленностью к полету. У них нет челюстей и зубов, их заменяет роговой клюв, форма которого зависит от вида корма. В конце пищевода есть зоб, где пища запасается и размягчается. Желудок делится на два отдела — железистый (химическая обработка пищи) и мускульный (механическая обработка пищи). Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается и заканчивается клоакой.

Отличительной особенностью пищеварительной системы млекопитающих является наличие губ вокруг ротовой полости и дифференциация зубов на резцы, клыки и коренные. У жвачных парнокопытных (зубр, косуля, лось) кишечник многокамерный (рубец, сетка, книжка, сычуг). У растительноядных животных хорошо развита слепая кишка. Длина толстого кишечника по сравнению с птицами увеличивается.

После переваривания пищи в пищеварительной системе питательные вещества всасываются ворсинками тонкого кишечника, в которых находятся капилляры кровеносных и лимфатических сосудов. Для дальнейшего перемещения питательных веществ в ткани требуется транспортная система. Эту роль взяла на себя кровеносная система, в которой циркулирует кровь или гемолимфа (смесь крови и лимфы).

Таким образом, основными направлениями эволюции пищеварительной системы у животных являются: удлинение пищеварительного тракта и дифференциация его отделов; появление в переднем отделе органов захвата и механической обработки пищи: челюстей, зубов, языка; развитие пищеварительных желез; совершенствование структур, обеспечивающих наиболее интенсивное всасывание питательных веществ.

Сравнительная характеристика строения кровеносной системы у животных

Кровеносная система, кроме передвижения питательных веществ, обеспечивает транспорт газов (кислорода и углекислого газа) при газообмене, продуктов распада к органам выделения, гормонов от эндокринных желез к органам-мишеням. В силу этого кровеносная система является одной из важнейших интегрирующих систем организма, обеспечивающих его функциональную целостность. Рассмотрим отличительные особенности строения и эволюцию кровеносной системы у разных типов животных.

В строении кровеносной системы можно выделить четыре основных элемента: главный сократительный орган (чаще всего сердце); артерии — сосуды, доставляющие кровь от сердца к тканям и органам; капилляры — мелкие сосуды в тканях, где происходит газообмен; вены — сосуды, обеспечивающие возврат крови от тканей к сердцу. У всех животных движение крови благодаря наличию клапанов происходит только в одном направлении (сердце → артерии → капилляры → вены → сердце).

Кровеносная система бывает двух типов: замкнутая и незамкнутая. Она называется замкнутой, если кровь циркулирует только по сосудам, и незамкнутой, если сосуды открываются в щелевидные пространства полости тела.

что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть фото что значит пищеварительная система сквозная. Смотреть картинку что значит пищеварительная система сквозная. Картинка про что значит пищеварительная система сквозная. Фото что значит пищеварительная система сквозная

У представителей типов Кишечнополостные, Плоские и Круглые черви кровеносная система отсутствует. Впервые кровеносная система появилась у кольчатых червей и была замкнутого типа. Эволюция кровеносной системы представлена на рисунке и описана в таблице.

Таблица. Сравнительная характеристика строения кровеносной системы у животных

Особенности строения кровеносной системы

Тип Кольчатые черви

Спинной, брюшной и кольцевые сосуды. Есть капилляры. Кровеносная система замкнутая

Сердце отсутствует, его роль выполняют несколько кольцевых сосудов («сердец»)

Сердце двухкамерное: предсердие и желудочек, кровеносные сосуды.

Кровеносная система незамкнутая

В сердце артериальная кровь. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью. Кровь течет по сосудам и щелевидным полостям тела

Сердце трубчатое с отверстиями по бокам, кровеносные сосуды

Кровеносная система незамкнутая. Кровообращение, сходное с моллюсками

Сердце, сосуды (вены, артерии, капилляры)

У всех хордовых кровеносная система замкнутая. Аорта — самый крупный сосуд

Классы Хрящевые рыбы, Костные рыбы

Сердце двухкамерное: предсердие и желудочек

Один круг кровообращения. В сердце венозная кровь. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью

Сердце трехкамерное: 1 желудочек, 2 предсердия

Два круга кровообращения: большой и малый. В левом предсердии артериальная кровь, в правом предсердии и желудочке кровь смешанная. Головной мозг снабжается артериальной кровью, а тело получает смешанную кровь

Сердце трехкамерное: 1 желудочек, 2 предсердия, в желудочке есть неполная перегородка

Два круга кровообращения: большой и малый. К голове и передним конечностям поступает артериальная кровь, а тело и задние конечности получают смешанную кровь. У крокодилов сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия, но имеется отверстие между левой и правой дугами аорты, что приводит к частичному смешиванию артериальной и венозной крови

Сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия

Два круга кровообращения: большой и малый. Полное разделение артериального и венозного кровотоков. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью. Правая дуга аорты отходит от левого желудочка

Сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия

Кровеносная система, как у птиц, только левая дуга аорты отходит от левого желудочка

Как видно из рисунка и таблицы, у большинства беспозвоночных (моллюски, членистоногие) кровеносная система незамкнутая, и транспорт веществ осуществляет гемолимфа, которая поступает в полость тела и омывает ткани и органы. У кольчатых червей и всех классов позвоночных замкнутая кровеносная система. У позвоночных по мере увеличения размеров тела кровеносная система эволюционировала в следующем направлении: двухкамерное сердце — 1 круг кровообращения → трехкамерное сердце — 2 круга кровообращения с неполным разделением венозной и артериальной крови → четырехкамерное сердце — 2 круга кровообращения с полным разделением кровотоков.

Повторим главное. Все животные являются гетеротрофами и потребляют органические вещества в составе пищи. Пища в организме животных подвергается перевариванию с помощью пищеварительной системы. Ресничные черви и сосальщики имеют замкнутую пищеварительную систему. У всех остальных типов животных пищеварительная система представлена сквозной пищеварительной трубкой, разделенной на три отдела — передний, средний и задний. Эволюция пищеварительной системы у животных протекала в направлении удлинения пищеварительной трубки и дифференциации ее отделов; появления в переднем отделе челюстей, зубов, языка; развития пищеварительных желез; совершенствования структур, обеспечивающих всасывание питательных веществ.

Кровеносная система у животных выполняет функцию транспорта питательных веществ, газов, продуктов распада, гормонов. Она состоит из сердца и сосудов (артерии, вены, капилляры). Кровеносная система бывает двух типов: незамкнутая и замкнутая. Незамкнутую кровеносную систему имеют моллюски и членистоногие. У кольчатых червей и позвоночных кровеносная система замкнутая. У позвоночных эволюция кровеносной системы шла в направлении увеличения числа камер в сердце (от двух до четырех), числа кругов кровообращения и разделения артериального и венозного кровотоков.

Проверим знания

1. Какие типы пищеварения характерны для животных? Дайте им характеристику.
2. Назовите тип животных, у которых впервые появились три отдела пищеварительной системы. Приведите примеры представителей.
3. Перечислите пищеварительные железы позвоночных. У кого из животных впервые появилась печень?
4. Какие типы кровеносной системы вы знаете? Назовите тип животных, у которых впервые появилась кровеносная система.
5. Как изменялось строение сердца в ходе эволюции позвоночных?
6. Найдите ошибки в тексте: «У млекопитающих четырехкамерное сердце с полной перегородкой, от левого желудочка отходит правая дуга аорты, два круга кровообращения, незамкнутая кровеносная система».

1. Какие изменения в строении пищеварительной системы у птиц можно рассматривать как приспособления к полету?
2. Как вы думаете, полезно или вредно для пищеварительной системы употреблять жевательную резинку? Приведите аргументы.
3. Птицы и млекопитающие обладают четырехкамерным сердцем и теплокровностью. Существует ли связь между этими двумя характеристиками? Ответ обоснуйте.
4. Можно ли считать, что кровеносная система позвоночных является продолжением эволюции кровеносной системы беспозвоночных? Ответ обоснуйте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *