что значит планетарный миксер и стационарный чем отличаются
Чем отличается планетарный миксер от стационарного
Любому человеку, увлекающемуся кулинарией, хорошо известно, что есть рецепты, которые предусматривают систематическое перемешивание продуктов. Приготовление таких блюд раньше занимало много времени и требовало приложения определённых усилий. Сегодня в подобных ситуациях на помощь хозяйкам приходят автоматические планетарные или стационарные смесители с внушительным функционалом и разнообразными насадками. В данной статье мы постараемся дать ответ, чем отличается планетарный миксер от стационарного.
В чём отличие планетарного миксера от стационарного
Между этими видами бытовой кухонной техники есть довольно существенное отличие. Планетарный миксер, так же как и стационарный, смешивает продукты при помощи венчика. Но вращение насадки происходит одновременно вокруг чаши и вокруг своей оси в обратном направлении. Такая особенность прибора способствует более тщательному смешиванию ингредиентов, чем при применении стационарной модели.
Особенности стационарного миксера
Это стационарное бытовое устройство с чашей, подставкой и корпусом со смешивающими элементами. Данный миксер способен взбить, перемешать или измельчить продукты самой разной консистенции. Он не только значительно упрощает процесс готовки, но и освобождает руки, позволяя параллельно выполнять другие дела. От пользователя требуется лишь заложить в чашу ингредиенты и выставить нужную скорость и время. Далее, пока прибор работает, он может заняться чем-то ещё.
Преимущества
Стационарный миксер имеет следующие достоинства:
Недостатки
Минусы смесителей стационарного типа:
Особенности планетарного миксера
За счёт наличия осевого смешивания планетарный миксер перемешивает ингредиенты более качественно и равномерно. Его применяют и в домашних, и в промышленных условиях. Это идеальный помощник, если требуется в ограниченный срок замесить тесто: манёвренность венчиков способствует полному смешиванию исходных продуктов без создания комочков. Ещё планетарную разновидность можно использовать для приготовления овощных и фруктовых пюре, взбитых сливок, различных соусов и пр.
Преимущества
Выделяют следующие плюсы планетарных миксеров:
Недостатки
К недостаткам планетарных смесителей относят:
Определяясь с тем, какой миксер приобрести: стационарный или планетарный, следует отталкиваться от собственных предпочтений и надобностей. Также стоит учитывать свои финансовые возможности. Если деньги для вас не проблема – остановитесь на планетарной модели. Она не зря считается лучшей. С ней вы сможете ежедневно радовать себя и членов своей семьи интересными и вкусными блюдами. И кто знает, может быть, именно такой миксер станет двигателем вашего бизнеса по приготовлению домашней выпечки на заказ.
Что лучше и чем отличается планетарный миксер от обычного
Решение приобрести планетарный или стационарный миксер для дома зависит от требований к возможностям устройства. Модели обладают сходством, но между ними есть и важные отличия.
Что значит и чем отличается планетарный миксер от обычного стационарного
Чтобы понять разницу между приспособлениями, нужно в первую очередь изучить их конструкцию. Агрегаты обоих видов состоит из следующих частей:
При включении аппарата в работу его насадка начинает двигаться и в автоматическом режиме взбивает тесто или жидкие ингредиенты, помещенные в чашу.
Общий принцип действия одинаковый для любых моделей — здесь отличий нет. Но при этом разница между устройствами состоит в траектории движения взбивающей насадки:
Важно! Отличия по вместительности емкостей, мощности и функционалу определяются не категорией устройств, а стоимостью и классом отдельных моделей.
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный
При выборе нужно учитывать в первую очередь главное отличие планетарного миксера от обыкновенного. За счет особой системы вращения орбитальный прибор обеспечивает более равномерное и качественное взбивание. В частности:
Между приборами существуют и некоторые другие различия:
После изучения схожих черт и разницы между планетарным и стационарным миксером необходимо определиться, для каких целей и насколько часто прибор будет нужен в хозяйстве. Для регулярного приготовления десертов и тортов лучше выбирать орбитальные аппараты. Их важные отличия обеспечат максимально качественное взбивание ингредиентов и позволят обрабатывать продукты большими партиями.
Главные недостатки аппарата планетарного типа — это высокая цена и значительные габариты
Если аппарат нужен время от времени для приготовления домашней выпечки, обыкновенного прибора окажется вполне достаточно. Его отличия не являются принципиальными, продукты в любом случае будут взбиты намного качественнее, чем вручную или погружным устройством.
Заключение
Планетарный или стационарный миксер купить — зависит от финансовых возможностей и требований к оборудованию. Самое качественное замешивание и взбивание обеспечивают орбитальные модели, но и стоят они дороже.
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный? Основные отличия
Замешивание, перемешивание, взбивание — действия, знакомые всем, кто занимается приготовлением выпечки. Вы можете делать это руками или же доверить мощному миксеру, но какому планетарному или стационарному? Какой из них лучше справляется с густым, крутым дрожжевым тестом, а какой эффективнее взбивает яйца и тесто на бисквит? В этой статье мы поговорим о планетарных миксерах, их преимуществах, отличиях от стационарной модели, тонкостях выбора и использования.
Что значит планетарный миксер: немного истории
Историю кулинарии можно разделить на две эпохи: до появления планетарного миксера и после. До изобретения этого чудесного кухонного девайса жизнь хозяек была размеренной и спокойной. Они готовили простые домашние десерты наподобие пончиков и бисквитных пирогов и были вполне счастливы.
А потом пекарю Герберту Джонстону надоело вручную замешивать тесто для хлеба, и он создал первый миксер. Так в 1919 году кулинарная жизнь изменилась навсегда. Бытовой прибор стал нишевым продуктом, который могли позволить себе только люди высшего класса. Одна из жен руководителя Джонстона сказала: «Меня не волнует, как вы называете его, это лучший бытовой прибор, который я когда-либо пробовала!» Шли годы, планетарные миксеры стали незаменимыми кондитерскими инструментами для профессиональных пекарей, которым необходимо готовить быстро и много качественного теста. Домохозяйки же ограничивались использованием классических моделей.
Только в 90-х годах смеситель планетарного типа стал главным помощником женщины на кухне. В Европе популярность бытового прибора пришла только в 2000-х годах. Современные девайсы полностью адаптированы под домашнюю кулинарию и уверенно вытесняют стационарные модели.
Как следует из названия, планетарные миксеры оснащены мешалкой, которая вращается вокруг чаши подобно планетам. Благодаря вращению в двух направлениях — по диаметру чаши и вокруг своей оси — инструмент дотягивается до любой точки емкости и обеспечивает высокое качество перемешивания до однородной консистенции без комочков. Планетарные миксеры очень универсальны и отлично подходят для смешивания разных видов теста, соусов, начинок, безе, фарша для фрикаделек и котлет.
Бытовой прибор значительно ускоряет приготовление сладкого и соленого теста, от хлеба до десертов. Купить планетарный миксер как правило можно с 3-мя типами насадок:
Как правильно пользоваться планетарным миксером
Зафиксируйте подходящую насадку, заполните емкость ингредиентами и начинайте смешивать: сначала медленно, а затем постепенно увеличивая скорость.
Для десертов. Некоторые виды теста, особенно сладкое, не требует длительной обработки. Для приготовления песочного теста и смеси для кексов достаточно всего несколько минут, чтобы достичь идеальной однородной консистенции. Если перемешивать слишком долго, результат будет не таким, как вы ожидали.
Соленое тесто. Для пиццы и хлеба потребуется больше времени. Время замешивания соленого теста может занять до 8 минут.
Как выбрать планетарный миксер: советы по покупке
Совет по выбору чаши: определитесь с объемами, которые вы обычно готовите и добавьте 200-500 мл, чтобы жидкие смеси не разбрызгивались, а сухие продукты не рассыпались за пределы емкости.
Чем отличается планетарный миксер от стационарного?
Данный кухонный девайс — это тот же кухонный миксер, но с увеличенной мощностью и двойной системой вращения, позволяющей добиться идеальной консистенции. Если стационарный миксер имеет мощность 400-700 Ватт, а ручной — 200-500 Ватт, то планетарный — 600-1200 Ватт. Если вы готовите тесто часто и много для пиццы, лапши, тортов, пирогов, пирожков, вареников и пельменей, тогда планетарная технология станет той самой палочкой-выручалочкой. К тому же такой девайс легко превращается в терку, мясорубку, соковыжималку и машинку для приготовления лапши с помощью дополнительных насадок. Причем для ежедневного использования планетарные модели должны иметь мощность не ниже 900Вт. Еще один плюс этого прибора — способность одинаково хорошо перемешивать пару яиц на дне чаши или крутое тесто, заполняющее всю емкость. То есть вы получаете одинаково хороший результат независимо от порции.
Чем планетарный миксер отличается от стационарного
Вы регулярно печете пиццу и пироги, на каждый праздник у вас и торт и несколько маленьких десертов? Со временем ваши рецепты могут стать сложнее, а любимый ручной миксер перестанет справляться. Что лучше брать на замену: стационарный или планетарный, в чем между ними разница – узнайте в нашей статье.
Что такое стационарный миксер
Стационарный миксер представляется собой единую конструкцию, которая состоит из мотора-миксера, насадок и чаши. Корпус с мотором устанавливается на специальную подставку. Перед началом работы вы фиксируете чашу, закрепляете насадки, а затем опускаете корпус вниз в рабочее положение. Нужно только поместить ингредиенты в чашу и включить прибор – приготовление продукта будет происходить без вашего участия.
Особенности стационарного миксера
Двигатель стационарной модели мощнее, чем у ручной – от 250 до 400 Вт. Благодаря большей мощности и подставке миксер работает дольше и не перегревается. Чаша в комплекте имеет оптимальную форму, которая предотвращает разбрызгивание. В некоторых приборах чаша также вращается, что обеспечивает более равномерное перемешивание ингредиентов.
Продаются модели, у которых миксер снимается с подставки и используется в ручном режиме. Такие приборы называют комбинированными.
Преимущества
Основные плюсы по сравнению с ручным миксером:
Недостатки
Кроме положительных моментов, есть и минусы:
Что такое планетарный миксер
Конструкция планетарного миксера похожа на конструкцию стационарного. Главное отличие заключается во одновременном вращении насадок вокруг своей оси и по окружности чаши. Такой принцип вращения имеет наша планета – отсюда и название планетарный. Раньше такие модели использовались только на предприятиях общественного питания. Но сейчас производители предлагают и бытовые планетарные миксеры.
Особенности планетарного миксера
Основной комплект насадок содержит венчики, лопатки и крюк. Но его можно расширить и докупить насадку для мясорубки, терки, овощерезки, соковыжималки, приготовления лапши, равиоли. Прибор заменяет часть бытовой техники, экономит деньги и место на кухне.
Благодаря особенности вращения насадка охватывает всю площадь чаши. При этом форма чаши соответствует форме венчиков и лопаток, что не дает массе оседать на стенках и способствует отличному перемешиванию. Крышка чаши защищает от разбрызгивания и травм.
У прибора механическая или сенсорная панель управления. Можно задать время перемешивания, скорость, а по истечении времени прозвучит таймер и прибор отключится автоматически.
Преимущества
Плюсы таких моделей в следующем:
Недостатки
Но не забывайте и о минусах:
Теперь вы знаете особенности моделей, их плюсы и минусы. Если готовка для вас – хобби и удовольствие, то можно приобрести стационарный прибор. Его характеристик и функций достаточно для повседневной готовки. Но если приготовление пищи для вас нечто большее и финансы позволяют – смело берите планетарный миксер.
Чем отличается планетарный миксер от стационарного
Для каждой хозяйки приготовление теста, сливок и различных продуктов, требующих регулярного смешивания, становится затруднительным и весьма долгим процессом. К счастью, человечество не стоит на месте и шагает вперёд в сфере развития технологий. Для облегчения данного процесса были созданы автоматические смесители с большим количеством функций и довольно широким выбором насадок. К таким кухонным приборам можно отнести планетарный и стационарный смесители. Чем отличается планетарный миксер от стационарного? попробуем в этом разобраться.
В чём отличие планетарного миксера от стационарного
Разница между данными приборами небольшая, но довольно значимая. Планетарный миксер – это автоматизированная машина для смешивания продуктов, отличающаяся от стационарных приборов вращением венчика вокруг своей оси и наоборот. За счёт высокой площади вращения насадок, тесто, творог или сливки взбиваются намного лучше, чем при использовании обычных, стандартных электромиксеров.
Особенности стационарного миксера
Стационарный миксер – это всё тот же прибор со специальной чашей для продуктов, подставкой и вращающим двигателем с насадками. Данный прибор обеспечит тщательное перемешивание продуктов до однородной консистенции, подходящее для приготовления хорошего теста, взбитых сливок или творога. В отличие от обычного смесителя, данный вид можно не держать в руках, а, задав нужное время и темп, использовать его без усилий, занимаясь другим делом.
Преимущества
Недостатки
Особенности планетарного миксера
Так как у планетарного миксера имеется осевое смешивание продуктов, вероятность полного и качественного смешивания продуктов увеличивается в разы. Такой миксер используется как в быту, так и в промышленности. Он подходит для приготовления теста. За счёт манёвренных движений насадок тесто полностью перемешивается, исключая образование комков в различных местах чаши. Также за счёт больше мощности, его можно применять для приготовления картофельного или фруктового пюре, сливок, соусов, муссов и т. д.
Преимущества
К преимуществам данного вида электромиксеров можно отнести следующее:
Недостатки
Несмотря на свои характеристики у планетарных смесителей есть определённые минусы: