что значит под нагрузкой не включать у электроплиты
Ошибки при использовании электрической варочной поверхности
Содержание
Содержание
Варочная поверхность, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным техническим устройством. И, если допускать грубые ошибки при использовании панели, вы не только можете уменьшить срок ее службы, но и вовсе вывести из строя. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.
Игнорирование инструкции по эксплуатации
Современные варочные панели обладают массой полезных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для того, чтобы их правильно использовать, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Мы вам в этом поможем.
Блокировка управления
Эта полезная функция, которая блокирует нажатие всех кнопок варочной панели. Ее можно использовать для предотвращения случайного включения или сброса настроек. Более того, это одна из самых важных вещей, если в семье есть маленький ребенок, которому все интересно. Также в интернете описаны случаи, когда кошки, ложась на теплую поверхность, задевали кнопки включения.
Включение осуществляется удерживанием соответствующей кнопки в течение определенного времени:
К тому же эта функция будет полезна, например, при очистке варочной панели. Так прибор гарантированно не включится в самый неподходящий момент:
Настройка мощности
Устанавливайте режим в зависимости от объема посуды и видов приготовляемых продуктов:
Не стоит выбирать максимальную мощность, рассчитывая, что пища приготовится быстрей. Так она, скорей всего, или пригорит, или выкипит:
В руководстве по эксплуатации указана рекомендуемая мощность. Рассмотрим на примере индукционной панели Samsung NZ64K7757BK/WT:
Уровень мощности | Способ приготовления | Примеры использования |
---|---|---|
1-2 | Растапливание | Растапливание шоколада, сахара, сливочного масла, растворение желатина |
2-4 | Тушение/Приготовление на пару/Варка | Продолжительное тушение небольшого количества овощей. Приготовление любых блюд на пару. Варка риса и других круп, приготовление молочных блюд |
5-7 | Кипячение | Кипячение воды объемом до 1,5 л. Варка картофеля и овощей |
7-10 | Жарка | Котлеты, отбивные, рыба, яичница |
8-11 | Интенсивная обжарка | Картофель, мясные стейки, сосиски и колбасы, лепешки и блины |
14-15 | Подогревание/ пассерование/обжарка | Нагрев и кипячение большого объема воды, варка макарон, обжарка овощей и мяса |
В зависимости от модели и типа варочной панели рекомендованные уровни мощности могут отличаться. Сверьтесь с инструкцией производителя.
В случаях, если температура конфорки превысит установленный производителем безопасный уровень, варочные панели могут автоматически выключаться или снижать мощность нагрева. Такая ситуация возможна, например, при очень длительном использовании или при выборе неподходящей посуды.
Повторное включение перегревшейся конфорки будет невозможно до тех пор, пока ее температура не снизится.
Поддержание тепла
Удобная функция, позволяющая сохранить температуру приготовленной пищи. Но учтите, что лучше использовать ее с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть.
Таймер
Его можно использовать для установки времени, через которое конфорка выключится автоматически. Благодаря ему вы никогда не испортите любимое блюдо:
Пауза/Возобновить
Эта функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение:
Это удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.
Индикатор остаточного тепла
Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла:
В зависимости от модели, индикатор может указывать на уровень температуры. В данном случае:
Размораживание продуктов
Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты:
Конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур. В результате чего панель может треснуть.
С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.
Но это замечание не относится к варочным поверхностям, оснащенным специальной функцией размораживания, как, например, SoftMelt от Gorenje. При включении соответствующего режима конфорка разогревается и удерживает температуру в 42 °C.
Редкая или неправильная очистка поверхности
От чистоты варочной панели зависит не только внешний вид, но и правильное функционирование прибора. Это особенно касается индукционных панелей. В случае образования толстого слоя нагара будет нарушен плотный контакт дна посуды и варочной поверхности. Конечно, мощность упадет не полностью, но несколько процентов будет потеряно. Кроме того, потребление электроэнергии возрастет.
А если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины:
Как правильно чистить варочную поверхность читайте в нашей инструкции.
Нагревание на варочной поверхности пустой посуды
Не включайте конфорки варочной панели с пустыми сковородами и кастрюлями. Во-первых, из-за этого может произойти перегрев панели. Она может выдать ошибку и уйти в аварийную защиту. А, во-вторых, сама посуда может быть повреждена:
Использование неподходящей посуды
Независимо от типа варочной поверхности старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, и вы получите идеальный результат. Причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.
На варочных панелях с нагревательными элементами не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность электроконфорки. Иначе тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности.
На индукционных панелях, даже несмотря на то, что они автоматически адаптируются под размер дна, посуда должна закрывать рабочую площадь конфорки не менее, чем на 70 %. В противном случае, конфорка просто не включится. Этим правилом можно пренебречь, если в вашей индукционной панели есть зона расширения. На ней автоматически определяется площадь нагрева, исходя из размера посуды.
Учтите, что для индукционных поверхностей подходит посуда не из любого материала.
Материал | Пригодность |
---|---|
Чугун, обыкновенная сталь и эмалированная сталь | Да |
Нержавеющая сталь | Да, если дно магнитится |
Стекло, фарфор, керамика, медь, алюминий, латунь | Нет |
Перед покупкой посуды сверьтесь с маркировкой производителя, чтобы узнать на каких типах варочных панелей ее возможно использовать.
Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки. Для проверки можно приложить, например, линейку:
Но даже правильно подобранную посуду старайтесь как можно меньше двигать по поверхности варочной панели. Это позволит избежать возникновение царапин и сколов.
Посторонние предметы на конфорках
Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам. Но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.
Оставленные вещи, такие как алюминиевая фольга для выпечки или изделия из пластмассы, при случайном включении могут расплавиться (если это все же произошло, немедленно очистите поверхность скребком).
Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины:
Если кухня маленькая и лишнего рабочего пространства попросту нет, тогда используйте силиконовые подставки. Они достаточно мягкие и к тому же термостойкие:
Отключение индукционной варочной панели после использования от электрической сети
Некоторые пользователи могут посчитать, что после того как пища приготовлена, индукционную поверхность нужно отключить от розетки, либо выключить автомат в электрическом щитке. Но это в корне неправильно, ведь по окончании использования внутри варочной панели продолжает работать специальный охлаждающий вентилятор. Он будет включен до тех пор, пока температура всех электронных элементов не придет в норму.
Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение
Поверхность может расколоться по различным причинам:
Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула:
Даже любое, на первый взгляд, незначительное нарушение целостности стеклокерамики приводит к полной потере герметичности. Случайно пролитая или «убежавшая» вода может попасть на внутренние незащищенные электрические компоненты. Это приведет к риску поражения током.
Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это вообще может вызвать возгорание.
Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания/остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.
В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.
Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:
Семь ошибок при выборе электрической варочной поверхности
Содержание
Содержание
Покупка встраиваемой техники не должна быть спонтанной. Есть масса технических моментов, которые обязательно скажутся в процессе эксплуатации, если их сразу не предусмотреть. Поэтому разберемся с основными ошибками, которые можно допустить при выборе электрической варочной поверхности.
Покупка без предварительных замеров и учета габаритов мебели
Хорошо, когда кухонный гарнитур еще не заказан и не куплен. Тогда можно выбрать почти любую варочную поверхность, так как затем проект в салоне сделают с учетом ее габаритов. Но при этом все равно нужно учитывать размеры техники и площадь кухни, а также заранее подумать о месте размещения прибора. Например, не стоит размещать варочную поверхность поблизости от мойки, так как вода будет попадать на разогретую поверхность. Поэтому надо выбирать варочную поверхность по размерам таким образом, чтобы она поместилась в удобном для работы месте, на достаточном удалении от мойки.
Если у вас маленькая кухня, то варочная панель шириной 74–90 см займет всю рабочую поверхность, и вам будет негде нарезать и подготавливать продукты. Для кухни небольшой площади, в которой под рабочее пространство мало места, стоит подумать о покупке панели небольшой ширины. При этом реально выбрать компактные модели с 3-4 конфорками. Например, у Zigmund & Shtain есть трехконфорочные модели шириной 43 см. Еще меньше занимают места двухконфорочные модели.
Учитывайте, что далеко не все мастерские берутся врезать большие варочные поверхности в угловые столешницы. Если же мебельный гарнитур уже куплен, и вы хотите только поменять варочную поверхность, то ориентироваться надо на габариты существующего выреза и подбирать модель с аналогичными размерами. Это избавит от неожиданных сюрпризов, когда окажется, что купленная техника «чуть-чуть не встает», потому что вырез больше, или варочная поверхность оказалась слишком широкой и заняла собой все рабочее пространство.
Неправильный расчет энергозатрат
Электрическая варочная панель в зависимости от мощности конфорок и их количества потребляет от 3 до 10 кВт, в среднем — около 7 кВт. Это означает, что варочной поверхности следует обеспечить соответствующее электропитание. И в первую очередь следует знать, выдержит ли проводка в квартире или доме работу с таким потребителем.
Возможно, вы живете в старом доме, где электропроводка в принципе не рассчитана на технику с таким энергопотреблением. И даже в новой квартире или доме надо понимать, куда подключать варочную панель и готова ли система электроснабжения к ее использованию: правильно ли выбрано сечение проводки и автоматы. Если окажется, что к месту, где планируется подключение варочной панели, подведена проводка с недостаточным сечением, то придется переделывать ремонт — со штроблением стен и прокладкой нового кабеля. Такие моменты лучше предусмотреть заранее, чтобы покупка варочной поверхности не потребовала переделки полквартиры.
Покупка зависимой варочной поверхности, когда нужна независимая
Одна из ошибок, которую делают покупатели — неправильный выбор типа варочной панели. Зависимые панели стоят дешевле, так как управление ими размещается на духовом шкафу, и работают они только в связке с духовкой.
Такая экономия приводит к тому, что разместить зависимую варочную панель можно только над духовкой. В результате получается, что вроде бы купили современную технику, а на самом деле получилась обычная электроплита, только вписанная в кухонный гарнитур. При этом независимую технику можно разнести по разным углам кухни и зонировать рабочее пространство так, как вам удобно. Кроме того, не всегда удобно управлять двумя приборами с одной панели управления. И есть риск, что при поломке одного из приборов придется ремонтировать и другой. И менять, если появится такое желание, их тоже, скорее всего, придется вместе, так как не факт, что удастся подобрать совместимую модель.
Выбор кухонной техники одного бренда
Нередко бывает так, что покупатели выбирают кухонную технику, ориентируясь на модели одного и того же бренда. В целом эта идея хороша, так как техника от одного бренда часто выполнена в похожем стиле. К тому же это удобно в плане сервисного обслуживания, если оно потребуется. Модели одного бренда обычно имеют похожую логику управления. То есть в целом выбор варочной поверхости и духовки одной фирмы вполне оправдан.
Но, покупая технику одной фирмы, все-таки обратите внимание на то, что предлагают конкуренты. Если не зацикливаться на одной торговой марке, то вполне реально найти модели в том же ценовом диапазоне, но с большими функциональными возможностями. Или наоборот, найти варочную панель с таким же числом конфорок и прочими характеристиками за меньшую цену. Поэтому зацикливаться на одном бренде не стоит, всегда надо рассматривать альтернативные варианты.
Неправильно определиться с числом конфорок
Еще одна типичная ошибка — неправильный выбор числа конфорок. Иногда из экономии денег и места выбирается модель с двумя конфорками. А потом оказывается, что для семьи из четырех человек это совершенно неудобно, так как все конфорки постоянно заняты.
С другой стороны бывает и наоборот: оказывается, что плита с четырьмя конфорками реально не нужна, так как в основном используется духовка. Поставить более узкую двух- или трехконфорочную модель вместо широкой четырехконфорочной не получится, так как в столешнице вырезан уже слишком большой паз. Следовательно, с заменой неудачно выбранной варочной поверхности придется еще и менять столешницу и тратить лишние деньги.
Кроме того, при выборе варочной поверхности следует обратить внимание и на размеры нагревательных поверхностей. Варочные панели в отличие от электроплит — адаптивные. Есть модели с разными диаметрами конфорок, двойными и тройными контурами, овальной зоной нагрева. Учитывайте свои кулинарные привычки и то, какую посуду вы используете чаще. Особенно это актуально для индукционных плит — в их случае диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорки. Если посуда будет сильно меньше, плита просто не включится, и придется докупать специальный адаптер.
Не учесть дополнительные функции
Электрические варочные поверхности оснащаются рядом дополнительных функций, которые полезны в использовании, но на наличие и отсутствие которых покупатели часто не обращают внимания.
Например, функция автоматического отключения выключит вашу плиту, если на конфорке не стоит кастрюля или слишком долго не меняется режим приготовления. Это защитит вас от забытой на включенной плите кастрюле.
Разные режимы нагрева позволяют подобрать оптимальный способ приготовления конкретного блюда. Наличие быстрого разогрева позволяет, например, быстро вскипятить воду, не тратя на это много времени. Наличие памяти рецептов позволит занятой хозяйке доверить варочной поверхности работу от начала до конца — так как техника уже знает, через какое время ей надо отключиться.
Купить индукционную варочную поверхность и не учесть, что для нее нужна соответствующая посуда или адаптер
Еще одна распространенная ошибка — покупка варочной панели без учета посуды, которая для нее необходима. Вы покупаете дорогую технику, а потом обнаруживается, что не все ваши кастрюли для нее подходят, а для посуды с тонким дном нужно докупить специальный адаптер.
Поэтому перед покупкой варочной панели стоит подумать и о том, подойдет ли для нее ваша посуда и не потребуется ли ее обновление. О том, какие кастрюли и сковороды нужны для индукционных плит можно прочитать в статье Клуба ДНС «Посуда для индукции – какая подходит и как выбрать правильно».
Особенности регулировки мощности в индукционных варочных поверхностях
Содержание
Содержание
Индукционные варочные панели прочно вошли в нашу жизнь и «прописались» на кухнях. За счет скорости работы они существенно экономят время, просты в уходе и довольно безопасны. В отличие от обычных чугунных конфорок, индукционные панели быстро меняют мощность приготовления и «гибки» в настройке ее величины. В материале рассмотрим способы регулирования мощности, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.
Система питания индукционной варочной поверхности
В этой статье мы рассматривали, что такое индукционная варочная панель, как она устроена и как работает. Теперь мы сместим фокус внимания в сторону регулирования мощности индукционной плиты.
Ни для кого не секрет, что режимы готовки могут меняться на разных этапах приготовления блюда. Например, максимальная мощность конфорки задействуется для обжарки мяса или быстрого кипячения воды, а минимальная мощность используется при тушении или томлении продуктов.
В отличие от классических конфорок, в которых мощность регулируется путем изменения силы тока, протекающего по их обмоткам, система питания индукционной панели устроена иначе. Главную скрипку в ней играет инвертор, который преобразует предварительно выпрямленное напряжение обратно в переменное, но со значительно большей тактовой частотой. Как правило, рабочая частота индукционной катушки находится в диапазоне 20–120 кГц.
Методы регулирования мощности
Изменение частоты магнитного поля
Металлическая посуда, помещенная в переменное магнитное поле, провоцирует возникновение в ней вихревых токов, обеспечивающих нагрев дна. Чем выше частота магнитного поля, тем большие токи индуцируются в толще материала посуды, и, следовательно, в конечном итоге можно получить больший нагрев ее поверхности.
Из этого вытекает первый метод регулирования мощности индукционной плиты, именуемый методом изменения частоты магнитного поля.
Мощность регулируется путем изменения частоты питающего напряжения индукционной катушки.
Принципиальная схема инвертора напряжения представлена на рисунке.
Переменное напряжение получают путем попарного открытия транзисторов VT1-VT4 и VT2-VT3 с нужной частотой.
Недостатком такого способа регулирования является использование управляющей платы, открывающей пары ключей с нужной частотой. Она значительно увеличивает стоимость варочной поверхности. Тем не менее, такой метод считается наиболее удобным, поскольку только он обеспечивает плавное регулирование мощности и поддержание заданной температуры, но об этом поговорим чуть позже.
Циклическое регулирование мощности
Более бюджетный вариант регулирования мощности индукционной плиты — использование инвертора без регулировки частоты. Т. е. катушка конфорки всегда работает с напряжением фиксированной частоты и индуцирует магнитное поле неизменной частоты. Как правило, частота напряжения устанавливается такой, чтобы получить на катушке максимально возможную мощность.
В случае, когда полная мощность не нужна, питающее напряжение на катушку подается импульсами, попеременно чередуя моменты включения индуктора на полную мощность и паузы в его работе. Т. е. если в пределах одного цикла время работы и время простоя индукционной катушки равны, то «снятая» с нее мощность будет составлять 50 % от максимальной.
Такой метод регулирования мощности называется циклическим. Индуктор всегда включается на полную мощность в течение строго определенных временных интервалов.
Определить индукционную панель с циклическим регулированием мощности довольно просто. При работе конфорок на малых мощностях отчетливо слышны щелчки срабатывания силового реле, подающего напряжение в цепи питания индуктора.
Циклический метод — самый простой в реализации и бюджетный, поэтому его повсеместно применяют в моделях среднего и бюджетного ценовых сегментов. Однако циклический режим таит массу неудобств при готовке, особенно при работе на малой мощности. Ни о каком равномерном тушении или томлении блюд говорить не приходится. Особенно хорошо заметен этот эффект при приготовлении небольших порций продуктов. В момент включения индукционной катушки они быстро вскипают, а затем, в моменты простоя индуктора, продукты просто остывают в посуде. Поскольку паузы между включениями инвертора достаточно малы, то по факту получается, что к продуктам прилагается избыточная мощность, что кардинально меняет технологию приготовления блюда.
К примеру, чтобы испечь блины на сковороде с тонким дном или растопить шоколад без использования водяной бани, кулинару придется сильно постараться. Тесто для блинов то будет длительное время находиться в покое, то в одночасье вскипит и пригорит к посуде. Та же участь ожидает и плитку шоколада, да и другие блюда, которые следует доводить до готовности на медленном огне. В таком кулинарном опыте результат абсолютно не гарантирован, а сам процесс наверняка отнимет уйму нервных клеток.
Выходом из ситуации может стать посуда с толстым дном. Она обладает определенной инертностью и не способна моментально нагреваться и так же быстро терять тепло.
В отличие от циклического метода, регулирование мощности конфорки частотой, не таит таких подводных камней. Оно обеспечит точное соблюдение температуры и технологии приготовления продукта.
Комбинированное регулирование мощности
Существует третий способ регулирования мощности конфорки. Он объединяет первые два метода. На средних и высоких уровнях мощности индуктора, регулирование производится путем изменения частоты магнитного поля индукционной катушки, а на малых мощностях — путем циклической подачи питающего напряжения.
Это сделано, чтобы расширить диапазон регулировки, особенно в зоне малых значений мощности. Дело в том, что нижний порог частоты регулирования ограничен значением в 20 кГц. Все, что ниже, становится слышным человеческому уху, и, чтобы не причинять дискомфорта пользователям, регулирование нижнего диапазона мощности индуктора осуществляется до этого значения, а затем в дело вступает попеременное включение и отключение индукционной катушки.
Итоги
Так уж повелось, что производитель не особо стремится посвящать пользователя в технические подробности своих решений. Получить информацию о методе регулирования мощности практически нереально. Ее нет ни на сайтах производителей техники, ни в инструкциях по эксплуатации. В качестве наглядного примера ниже представлены выдержки из инструкций бюджетной и довольно дорогой индукционных панелей, в которых даны советы по выбору уровня мощности при приготовлении различных блюд.
В них также содержатся рекомендации производителей по использованию режимов мощности плиты.
Как видим, по сути, в обоих случаях текст идентичен — в нем нет ни слова об используемом методе регулировки мощности.
Наиболее правильным будет ориентироваться на стоимость конкретной модели: чем она выше, тем более удобные и «правильные» технические решения реализованы в устройстве. И, конечно же, при выборе варочной поверхности стоит внимательно изучить обзоры понравившихся моделей и опыт их использования другими пользователями. Или довериться компетентности продавца, ведь наиболее ответственные из них указывают в фильтрах интересующий нас параметр.