что значит подовая печь

Подовые печи: виды и особенности применения

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Подовые печи — современное пекарское оборудование, которое предназначено для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Они находят широкое применение на различных предприятиях общественного питания и торговли: от крупных пекарен до пиццерий и пекарских участков сектора HoReCa.

Основное отличие подовых хлебопекарных печей — наличие нескольких ярусов (подов) для размещения тестовых заготовок. Каждый из ярусов предусматривает установку нагревательных элементов, что обеспечивает равномерное пропекание и возможность выпечки разнообразных изделий из различных сортов муки.

Область применения

Подовые печи используются для выпечки изделий из муки всех сортов: пшеничной, ржаной и смешанной. С помощью этого пекарского оборудования получают хлеб, булочки, кондитерские изделия, а также суфле, меренги и бисквиты. Равномерное распределение температуры в рабочем пространстве обеспечивает высокое качество выпечки.

Электрические многоярусные подовые печи — универсальная техника, которая удовлетворяет потребности производств, различных по масштабу и ассортименту. С их помощью изделия приобретают румяную корочку без риска пересушивания.

Устройство и принцип работы

Конструкция подовых печей состоит из корпуса с несколькими автономными камерами, оборудованными стеклянными или металлическими дверцами. Для получения заданного температурного режима используются независимые ТЭНы. В камерах предусмотрены защитные экраны, таймер и парогенератор.

Работа современных многоярусных печей осуществляется под управлением электроники. Это позволяет обеспечить поддержание заданного температурного режима в автоматическом режиме. Для обеспечения уровня влажности на требуемом уровне предусмотрена система пароувлажнения.

Равномерный прогрев тестовых заготовок на каждом ярусе обеспечивается за счет нагрева статической воздушной среды ТЭНами, расположенными в верхней и нижней части камеры.

Изделия проходят термообработку на поду, который представляет собой плиту, изготовленную из прессованного камня шамот. Приготовление продукции осуществляется непосредственно на поду или в специальных формах для выпечки.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Классификация

На рынке представлено множество разнообразных моделей подовых печей, поэтому они требуют классификации по определенным признакам.

В зависимости от типа энергоносителя подовые печи подразделяются на:

Электрические. Мощное и надежное оборудование. Некоторые модели отличаются высоким уровнем энергопотребления.

Газовые. Экономичная техника, которая уступает по универсальности электрическим аналогам, так как невозможно регулировать температуру каждого яруса отдельно.

По количеству ярусов:

Одноярусные. Универсальная техника, которая используется на небольших пекарнях и предприятиях общественного питания. Оборудование отличается простотой конструкции и широкими возможностями.

Многоярусные. Печи с двумя и более ярусами принципиально не отличаются от устройств с одним ярусом. Это оборудование предусматривает большее число уровней, имеет увеличенные габариты и высокую производительность. Современные модели многоярусных подовых печей имеют компактную конструкцию, которая при этом обеспечивает высокие показатели производительности.

В зависимости от материала пода печи бывают:

С каменным подом. Позволяют выпекать хлебобулочные изделия непосредственно на поверхности пода, а также продукцию сложной формы или со значительными габаритами. Камень хорошо аккумулирует тепло и поддерживает рабочую температуру в камере.

С металлическим подом. По сравнению с каменным металл характеризуется более высокой прочностью и долговечностью. Для прогрева требуется меньше энергии, но необходим постоянный догрев камеры так как металл плохо аккумулирует тепло.

В печах с глубокой камерой используются посадчики. Это дополнительное оборудование может быть механическим или автоматическим.

Печи комплектуются несколькими видами панелей управления:

Электромеханическая. Представляет собой поворотные переключатели, которые менее чувствительны к изменению влажности и электрическим показателям сети.

Электронная. Обеспечивает точную настройку показателей технологического процесса и отличается удобством при эксплуатации.

Сенсорная панель управления. Обладает широким функционалом и интуитивно простым управлением.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Основные особенности

Современные многоярусные хлебопекарные подовые печи — универсальное и производительное пекарское оборудование, которое обладает рядом преимуществ:

Возможность контроля процесса выпечки хлебобулочных изделий в каждой камере индивидуально.

Материал пода позволяет аккумулировать тепло и сохранять его длительное время.

Габариты пекарной камеры позволяет выпекать высокий хлеб без подгорания в результате контакта со сводом печи.

Плавное изменение температурного режима приготовления выпечки.

Система пароувлажнения обеспечивает оптимальный уровень влажности для определенного вида продукции.

Отсутствие вибраций при работе позволяет использовать печь для приготовления суфле, бисквитов, безе.

Минимальные потери тепла за счет использования современных теплоизоляционных материалов.

Длительный срок эксплуатации достигается путем использования в конструкции высококачественной жаропрочной стали.

Возможность визуального контроля процесса приготовления выпечки обеспечивается внутренней подсветкой и стеклянными дверцами печи.

Простота ухода за внутренними и внешними элементами оборудования.

Многоярусные подовые печи Мемак

Среди большого разнообразия брендов пекарского оборудования есть признанные лидеры и аутсайдеры. Некоторые торговые марки еще мало известны российским пекарям, но они заслуживают внимания, так как способны конкурировать с более раскрученными аналогами. Особый интерес среди них представляет продукция турецкого производителя «Memak».

Подовая печь Nova

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

В подовой хлебопекарной печи этой модели реализован принцип статического нагрева пространства камер с регулируемой влажностью. Это высокотехнологичное оборудование отвечает новейшим требованиям и совместимо с Промышленностью 4.0, что делает возможным горизонтальную интеграцию различных частей производственного процесса.

Для изготовления элементов внутренней поверхности использован листовой алюминий Alusi. Прессованный камень Шамот имеет гладкую поверхность.

Время нагрева и подача пара изменяются индивидуально для каждого яруса. Это позволяет выпекать различные изделия на каждом из них.

В ассортименте подовых печей Memak Nova представлены две модели: Nova128 на четыре противнями 400х600 мм и Nova68 на два противня 400х600 мм.

Подовая печь SNova

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Печь отличается высоким уровнем энергосбережения за счет внедрения технологии конденсационной керамической системы нагрева. Внутренние элементы изготовлены из высококачественного алюминия Alusi, внешние — из нержавеющей стали AISI 304. Современный эргономичный дизайн делает использование агрегата удобным и безопасным.

Подовая печь Memak SNova позволяет изменять температуру внутри камер в широком диапазоне: от 30℃ до 300℃. Контроль над технологическим процессом осуществляется с помощью сенсорного дисплея с эргономичным и интуитивно понятным управлением. Для загрузки используются посадчики либо специальные лопатки так как рабочая камера глубокая. Печь оборудована колесами, что делает ее мобильной.

Подовая печь Armada

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Подовая кирпичная печь Armada предусматривает паротрубный нагрев и эффективную теплоизоляцию. Пламя горелки проходит через канал из огнеупорного кирпича, расположенного в основании печи. Трубы наполненные водой проходят через кирпичное основание печи и равномерно разогреваются, а вода внутри труб превращается в высокотемпературный пар вследствие чего печь очень хорошо аккумулирует тепло.

Производитель предлагает различные варианты печей Memak серии Armada, которые отличаются габаритами, тепловой мощностью и площадью выпечки. Последняя варьируется от 7,9 м² до 17,9 м².

Источник

Подовые печи

Что такое подовая печь

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Подовые печи: устройство и особенности

Устройство подового агрегата предполагает наличие ряда обязательных составляющих:

Для того чтобы держать высокую температуру (порядка 400ºС), корпусные детали изготавливаются из жаропрочной шлифованной стали.

В дровяные печи подового горения топливо закладывают на низ загрузочной камеры. Образующийся в ходе горения газ из верхней части рабочей зоны выводится, обеспечивая теплообмен.

Существует несколько разновидностей таких печей:

Причины популярности

Недостатки и преимущества

Подовая печь, особенности которой описаны выше, имеет несомненные достоинства, основные из них:

К недостаткам можно отнести такие факторы:

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Как правильно выбрать

При выборе печи ориентируйтесь на свои предпочтения.

Особенности эксплуатации и безопасность

Принцип действия подовой топки предполагает простоту обслуживания. Но нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации:

Обращайтесь к нам, мы даем обстоятельную консультацию, поможем выбрать лучший вариант подовой печи для вашего дома или производства. Организуем доставку по всей Украине. Воспользуйтесь скидками и рассрочкой.

Источник

Подовые печи: всё, что необходимо знать об этом оборудовании

Подовые печи используются для быстрой выпечки хлебобулочных изделий и различных десертных блюд. Сфера применения: пекарни, производственные цеха супермаркетов, пиццерии, кухни ресторанов и кафе, а также другие предприятия общественного питания и торговли. Ключевой особенностью подовых печей является наличие подов, которые представляют собой специальные ярусы для выкладки заготовок из теста. Обычно подовые печи оснащаются сразу несколькими подами, каждый из которых оборудован набором ТЭНов, обеспечивающих равномерное температурное распределение по периметру рабочей камеры и, соответственно, равномерную выпечку мучных изделий.

Подовые печи способны одновременно готовить самые разные лакомства, причем из различных видов муки — пшеничной, ржаной, смешанной. В зависимости от модели, оборудование может оснащаться одним, двумя, тремя или четырьмя подами. Ярусы изготавливаются из керамики или металла. Примечательно, что каждый под в подовой печи может управляться автономно, таким образом, все секции независимы друг от друга. Время приготовления можно устанавливать, благодаря встроенному таймеру. За увлажнение в камере отвечает парогенератор.

Принцип работы

В подовых печах осуществляется так называемое «верхнее» прогорание, которое проходит равномерно от верхних слоев к нижним. Топливо в данном случае отлично окисляется, поэтому улучшается качество его сгорания, повышается интенсивность выделения тепла.

Корпус подовых печей изготавливается из нержавеющей шлифованной стали высокого качества, а выкладка топки производится огнеустойчивыми материалами. Благодаря этому температура прогрева достигает 420 ºС. Кирпичи накаляются до 700 ºС, соответственно, топливо эффективно горит даже в сложных условиях (например, при высоком уровне влажности в помещении). Приготовление продуктов осуществляется на подах, которые представляют собой керамическую или металлическую плиту.

Виды подовых печей

Возможное количество ярусов — от 1 до 4. Иногда встречаются печи с 9 ярусами — такое оборудование рассчитано на огромные масштабы производства и станет незаменимым помощником на крупных хлебобулочных комбинатах.

Пекарням малых размеров, а также кафе, пиццериям и столовым подойдет электрическая одноярусная подовая печь: такое оборудование отличается практичностью и простой конструкцией.

Печи с количеством подов от 2 до 4 имеют увеличенные размеры, большее количество лотков и высокой производительностью. Подобные печи используются в пекарнях, барах, ресторанах.

Классификация по материалу пода
Обычно под изготавливают из керамики или металла. Керамический под удобен тем, что выпекать разрешается прямо на его поверхности. В случае с металлическим подом, при выпечке обязательно нужно пользоваться специальными формами. Тем не менее, под из металла экономичнее, прочнее и дольше служит. Это становится возможным благодаря более быстрому прогреву листа металла.

Классификация по системе управления
Панель управления бывает электромеханической или электронной. Электромеханическая представлена в виде поворотных переключателей и обладает меньшей, по сравнению с электронной, чувствительностью к влажности и перепадам напряжения. Стоимость устройства с электромеханической системой управления ниже стоимости модели с электронной панелью управления, однако второй вариант отличается удобством и точностью.

Особенности подовых печей

Где купить подовую печь

В настоящее время на рынке представлен огромный выбор подовых печей. Недорого подовые печи можно купить как в специализированных торговых компаниях, так и в интернет-магазинах.

Для этого просто зайдите на сайт в соответствующий раздел, просмотрите фото подовых печей, а также их описание и технические характеристики. Добавьте понравившийся товар в корзину, укажите нужного поставщика и отправьте заявку. Партнеры Apach Lab предоставят консультации, проведут обучение, дадут гарантии на все оборудование и услуги.

Источник

Как изготовить подовую печь своими руками: инструкция по кладке

Конструкция подовой печи и принцип ее действия

Для обогрева загородных домов все чаще стали прибегать к печам из кирпича, отказываясь от разнообразных электроприборов и газа. Печка всегда позволяла быстро и надолго обогреть жилое помещение живым теплом.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Главное в печном отоплении – способность изначально накапливать тепло, а затем постепенно его отдавать. Самым экономичным вариантом кирпичных топок считается подовая печка. Она более распространена во всем мире.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Печь называют подовой, если в ней присутствует поверхность, куда и кладется топливо для растопки.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Подовую печь любят за ее экономичность при использовании. Верхнее прогорание в такой печи происходит равномерно и не израсходует много топлива. В процессе горения топливо окисляется за счет воздушных масс, попадающих через дверцу печи, что обеспечивает выделение теплоты.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Если разобрать само строение подовой печки, то получиться три основные части топки:

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Изготавливаем подовую печь своими руками

Место для установки печи — Как сделать печку безопасной

Безопасное расположение печи в помещении – это первое, на что нужно обратить внимание. Рассмотрите тот вариант расположения, который позволит учесть все необходимые отступы.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Расстояния от поверхностей помещения до печи:

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Расположите печь в углу дома, так она не займет много места. На небольшом расстоянии от нее можно установить агрегат и ускорить обогрев дома.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Обогревать одной печью несколько комнат возможно и без особых затрат. При строительстве помещения необходимо сразу определиться с местом расположения печи. Подготовить ниши в стенах и установить печь в проеме межкомнатной перегородки, обработав стены на срезе слоем качественной теплоизоляции. Такая конструкция экономит средства и обогревает сразу две или три комнаты. Если печь необходима для обогрева большей территории, советуем пригласить опытного печника, для изготовления отопительного щитка.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Подовые печи и основные материалы для их кладки

В наше время печное производство не забыто. Многие владельцы загородных участков на этапе строительства дома приходят к решению установить именно подовую печку из кирпича. Она дольше будет отдавать свое тепло дому, чем ее металлические аналоги. Кирпич нагревается, а затем греет помещение до 24 часов. Печь из металла быстро нагревается и отдает тепло резко, именно поэтому дрова приходиться подбросить в два раза больше, примерно каждые 7 часов.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Так же, в отличие от металлических печей, кирпичная при нагревании образует пар, а при остывании впитывает его обратно. Это называют «печным дыханием». Благодаря этому процессу влажность в помещении всегда остается на комфортном уровне. Если работает электрический отопительный прибор или металлическая печь, влажность снижается и воздух становиться пересушенным.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Кирпич, из которого будут класть печь должен быть высокого качества. Лучше, если в его составе будет до 70 процентов огнеупорной глины, так называемого шамота. Такой материал используют как для внутренней укладки самих печей или каминов, так и для дымовых ходов. Его принято считать отличным аккумулятор тепла.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Кирпич с высоким содержанием шамота будет зернистым, без наличия пор в структуре. Форма так же бывает не только стандартная, но и клиновая, что поможет выполнить арку и любой изгиб. Для укладки огнеупорного кирпича используют термостойкий клей — это специальная смесь для подобных работ на цементной основе.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Если нет особой нужды в экономии на материале можно использовать керамический клинкерный кирпич для выкладки внутренней стены печки. Такой кирпич производят из особого вида глины. В процессе обработки изделие обжигается при температуре около 1200 C, что придаёт кирпичам разные цвета.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Что бы огнеупорный кирпич дольше держал в себе тепло и обогревал помещение длительное время, рекомендуется поверх него выкладывать керамику или кирпич в 0,5 слоя.

При кладке печей нельзя применять силикатный кирпич. Изготавливают такой материал путем сухой прессовки, после которой его обрабатывают водяным паром. Термическую обработку изделие не проходит, а значит, для кладки печей не годиться.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Укладка фундамента подовой печи, проекты печей

К вопросу о фундаменте любой печи нужно подойти очень серьезно.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Фундамент помещения и фундамент самой печи имеют разную осадку, вызванную деформацией их основания под действием нагрузки от сооружения. Поэтому фундамент для печи должен быть своим и располагаться на расстоянии 5 сантиметров от основного.

Выполнение котлована под фундамент печей

Котлован подготавливают шире основания печи на 15—20 сантиметров с каждой стороны, так как фундамент обязательно должен быть шире основания вашей печи на 7-10 сантиметров с каждой стороны, так же нужно место для вспомогательной конструкции — опалубки.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Глубина же должна быть на 14 – 19 сантиметров ниже уровня зимнего промерзания грунта. Каждый грунт имеет свои особенности поведения в определённых условиях. Этот факт обязательно учитывается во время создания проекта любого фундамента на любой территории, в любом регионе.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

В грунтах с содержанием песка глубина может составлять 50 сантиметров, а в глинистом грунте — 75 сантиметров.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Устройство фундамента печи

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Основные моменты вывода дымохода

Нет дыма без печи, а печи без дымохода. Для отвода газов, выделяемых при горении печке нужен дымоотвод. Изготавливается он из того же материала, что и топка не для красоты, а потому что отличается коэффициент теплового расширения у различных материалов. Если постоянно нагревать во время топки метал, и кирпич между ними образуется зазор. Поэтому вся конструкция кладется одним кирпичом.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Лучше всего сбережет тепло кирпичный дымоотвод. Он выведет газы за стены жилого помещения, а накопленное тепло отдаст внутрь постепенно.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Просчет должен проводиться на стадии проекта всей печки. Сложно пристроить отводную трубу к готовому основанию. Такой проект должен подготовить квалифицированный печник. Тогда топка будет работать как единый организм, качественно и долго служить своему дому.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Теперь, когда принцип работы печи нам известен, продумаем расположение печного дымохода. Проход печного дымохода через деревянные перекрытия должен быть надежным, так как горячие стены трубы располагаются вблизи к легковоспламеняющейся фурнитуре. Недопустимо соприкосновение дымохода и дерева. Так же важно, чтобы дымоход не соприкасался с обоями, электрической проводкой или газовыми трубами.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Для изолированного дымохода соблюдается 15 сантиметров между обрешеткой или лагами перекрытия, для не изолированных — 30 сантиметров.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Как правильно растопить подовую печь

Если печь не использовалась более суток и остыла до температуры помещения, растапливайте аккуратно. Обязательно удалите лишнюю золу.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Сложите дрова или уголь так, что бы в центре было пространство. Кору или лучину для растопки поместите в середину и подожгите.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Закройте плотно дверцу и откройте все имеющиеся жалюзи для проникновения воздуха. При термическом разложение соединений выделяется газ, который чисто сгорает в печи.

что значит подовая печь. Смотреть фото что значит подовая печь. Смотреть картинку что значит подовая печь. Картинка про что значит подовая печь. Фото что значит подовая печь

Если разжечь дрова снизу, газ будет выделяться не равномерно и сгорит не полностью. Когда все содержимое немного прогорит, закройте только верхние жалюзи на дверце. После полного сгорания топлива можно закрыть задвижку дымохода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *