что значит пористый шоколад

Пористый шоколад — Виды пористого шоколада

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Среди любителей сладкого немало приверженцев шоколада пористой структуры. Особенно чудесное лакомство полюбилось представительницам прекрасного пола. В отличие от других сортов пористый шоколад обладает малым весом, оригинальным внешним видом. Мелкие пузырьки придают пикантность вкусовым ощущениям при таянии десерта. В данной статье мы опишем его разновидности, постараемся рассказать в доступной форме, как делается пористый шоколад, можно ли изготовить нечто подобное в домашних условиях, поделимся информацией об уровне его калорийности.

Рекомендации по потреблению пористого шоколада

Если сравнивать традиционные плитки с воздушными, можно убедиться в том, что пористые обладают более интересным ароматом и вкусом. Высококачественный шоколад молочный пористый изготовлен из натуральных продуктов: какао-бобов, цельного молока, коровьего масла. Ярким представителем лакомства является популярный брендовый пористый шоколад «Милка». При изготовлении данного продукта не используются искусственные заменители, в отличие от сравнительно дешевых видов.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Высококачественные сорта натурального пористого шоколада считаются не только сладким лакомством, но и являются очень полезным продуктом. Преимущества воздушных плиток из натуральных продуктов:

Даже самый полезный продукт наряду с очевидными плюсами всегда имеет некоторые недостатки. Известно о высокой калорийности данного десерта– в 100 граммах содержится более 540 К калорий. Пористые шоколадные батончики и плитки противопоказано потреблять в больших количествах всем людям, особенно маленьким детям, а также лицам, страдающим от ожирения. Врачи настоятельно рекомендуют исключить их из рациона пациентам, больным сахарным диабетом.

Виды пористого шоколада

В зависимости от технологий изготовления, исходных продуктов, их количества, и прочих факторов, воздушный сорт представлен в различных видах:

Как следует из названия, в молочном продукте всегда присутствует молоко. Для придания десерту дополнительной нежности в его состав вводятся сливки в сухом виде, измельченные какао-бобы. Именно благодаря зернам какао готовое изделие обретает уникальный аромат и характерные вкусовые качества.

Пористый темный десерт изготовлен из бобов, масла какао, сахарной пудры. При изготовлении черных плиток молоко не используется.

Воздушные плитки белого цвета вообще не содержат компонентов на основе какао-бобов. В рецепте приготовления белого шоколада имеются сухие сливки в сочетании с какао-маслом и ванилью. Данный десерт хоть и называется шоколадом, однако в нем нет основного компонента – порошка какао.

Белый пористый шоколад фото:

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Известные производители пористого шоколада

Исходя из результатов проводимых рейтингов, продукция компании «Крафт Фудс рус» считается самым успешным брендом, выпускающим пористые плитки. В ассортимент кондитерских предприятий филиалов, размещенных в России, входят такие торговые марки как «Милка», Alpen Gold, Toblerone, «Воздушный», «Чудный вечер», Côte d’Or и многие другие.

Здесь производятся лучшие продукты в сегменте шоколадных изделий. Многочисленным покупателям предложены черные, молочные, белые воздушные шоколадные плитки. Наряду с классическим видами в ассортимент включены десерты с использованием различных вкусовых добавок. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются добавки со вкусом сливочного ликера, итальянского тирамису, крем-брюле. Воздушные рисовые шарики, изюм, орешки, смородина, малина и пр. также часто встречаются в батончиках, плитках, выпускаемых под знаменитым брендом.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Большой популярностью также пользуется продукция компании «Россия.». Пористый молочный и белый шоколад «Россия щедрая душа» – эти нежные воздушные пузырьки с тающим вкусом не оставят равнодушными ни одного сладкоежку.

Особенности изготовления пористого шоколада

Как же делается уникальная воздушная структура? У каждого производителя несомненно имеются собственные секреты технологии изготовления пористого шоколада, которые держатся в тайне.

Основной принцип состоит в использовании специального сложного оборудования, работающих на основе вакуума. Вакуумные агрегаты работают в комплексе с высокотехнологичными установками по изготовлению темперированного шоколада.

Под воздействием давления воздушных масс, подаваемых турбинами, сладкая масса вспенивается, насыщаясь азотом, углекислым газом. В вакуумном агрегате вспененный состав, доведенный до +40°С, находится не менее 4-х часов. В этот период пузырьки увеличиваются в размерах и равномерно распределяются по всему составу. На завершающем этапе пористый продукт формируется в готовые плитки, батончики.

Производители не делятся индивидуальными методиками по настройке узлов, отвечающих за размеры воздушных пузырьков.

Возможно ли изготовить пористый шоколад своими руками

К сожалению, в домашних условиях изготовление такого чудесного десерта невозможно. Для его производства требуется специальное оборудование и сложные приспособления.

Если вам предстоит растапливать шоколад для приготовления глазури, пористые сорта хорошо подходят для растворения как на водяной бане, так и при помощи микроволновой печи в режиме размораживания.

Источник

Уникальный и вкусный пористый шоколад

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Среди всех разновидностей шоколадной продукции пористый шоколад является самым интригующим сладким десертом с нежными пузырьками, лопающимися на языке. Особенно он любим женщинами.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Производство шоколада

Многие задаются вопросом о том, как делают пористый шоколад, с помощью какой технологии он получается с такими характерными пузырьками? Известно несколько технологий производства шоколада.

Специальная низкооборотная турбина, расположенная между жидкой массой шоколада и температурной машиной, создает высокое давление газа внутри себя в рабочем режиме, вспенивает поставляемую массу, насыщая ее азотом, углекислым газом, выделения которого приводят к появлению тех самых пустот в плитках, которые принято называть порами. Технологические параметры машины, ее узлы вспенивания расположены так, что пузырьки равномерно распределяются по всей шоколадной плитке. Каждый производитель изготавливает шоколад по своим рецептам и на разных режимах работы турбинного устройства.

По другой технологии шоколадная масса сначала разливается по специальным формам (на 3/4 их площади). Формы помещаются в вакуумные котлы и оставляются на 2 — 3 часа в безвоздушном пространстве при температуре 40-45°С. Под воздействием такого вакуума и температурного режима воздушные пузырьки в плитках расширяются, образуют пустоты или поры.

Пористый шоколад должен соответствовать определенным стандартам качества. Продукт должен быть:

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Как и вид шоколада, цвет так же должен соответствовать установленному регламенту. Молочный должен иметь светло-коричневый цвет, белый пористый — кремовый цвет, темный пористый — темно-коричневый цвет. Поверхность не должна иметь белого налета, пятен. При добавлении орехов допускается лишь слегка потускневшая поверхность. Рецептура данного вида не предполагает добавление какао-масел, иных жиров.

Чем полезен пористый шоколад

Пористый шоколад сегодня достаточно популярен, хотя по полезным качествам значительно уступает другим видам. Изделие высококалорийное, содержит в себе много сахара. Для улучшения мозговой деятельности сахар необходим, но кушать шоколад в больших количествах все же не стоит, особенно людям с избыточной массой тела, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или аллергией на подобные сладости. Входящие в состав флавоноиды действуют успокаивающе на нервную систему человека.

Какао-масло — ингредиент недешевый. Пористый же шоколад изготавливается из растительных жиров, какао-масло для него практически не используется, поэтому продукт недорогой и доступен для массового потребления. Учеными доказано, что заменители способны накапливаться в организме и приводить к развитию онкологических заболеваний. Нельзя регулярно употреблять пористый шоколад, съедать в день можно не более 25 г продукта.

Что входит в состав пористого лакомства

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколадШоколад пористый производится белым, молочным, черным или горьким. Средняя калорийность одной плитки — 522 ккал на 100 г продукта. При добавлении орехов, сухофруктов, цукатов коэффициент калорийности становится выше. В состав плитки входят белки — 23 ккал, жиры — 251 ккал, углеводы — 246 ккал.

Родиной пористого шоколада считается Англия, где в начале 20 века был изготовлен первый «пузырьковый» вариант. Плитка весила не привычные 100 г, а всего 70 г. Первым отечественным пористым шоколадом стали “Конек-горбунок” и “Слава”, выпущенные фабрикой “Красный Октябрь” в 1967 году.

Что входит в состав молочного шоколада

Молочный пористый шоколад состоит из молока, сахара, какао. Согласно ГОСТу, в состав входят:

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Основой для производства молочного вида шоколада является десертная, измельченная масса, помещаемая в камеры для насыщения газами, способствующими появлению пузырьков и увеличению объема. Именно молочный шоколад больше по объему и весу в отличие от других монолитных видов. Он выпускается в чистом виде или с добавками из сухофруктов, орехов, воздушного риса. Иногда добавляется ванилин или лецитин. Наиболее часто на прилавках встречается молочный пористый шоколад «Аленка», «Русский шоколад», «Союзная марка», «Воздушный», «Победа».

Что входит в состав белого пористого шоколада

Белый пористый шоколад по составу немного отличается от других видов. В него входит сахар, ванилин, какао-масло, сухое молоко. Какао-порошок не добавляется, поэтому плитки имеют белый вид. Белый шоколад подходит тем сладкоежкам, которым по причине аллергии противопоказаны горькие или молочные виды шоколада (именно содержание теобромина в какао-порошке приводит зачастую к неприятным последствиям).

В белом шоколаде отсутствует кофеин, поэтому он безопасен для детей, что также подчеркивает его привлекательность.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

В любом случае продукт является калорийным, и кушать его в неограниченном количестве не рекомендуется. 100 г шоколада содержит в себе 541 ккал. По энергетической ценности белка в плитке — 17 ккал, жиров — 274 ккал, углеводов — 249 ккал.

Многим гурманам не нравится приторный вкус и низкая пищевая ценность данного продукта. Но поклонников у него все же немало. Вкус затвердевшего сгущенного молока по нраву многим.

Белый шоколад часто используется в кулинарии для добавления в десерты. Также данный вид шоколада можно купить в жидком виде в тюбиках. Его не придется растапливать и можно смело добавлять в свои кулинарные изыски и в сладкую выпечку.

Можно ли приготовить пористое лакомство в домашних условиях

Шоколад изготавливается при помощи высокотехнологичного специального оборудования, поэтому приготовить его дома невозможно. В домашних условиях можно лишь его растопить в микроволновке (в режиме размораживания в течение 2 минут) или на паровой бане в целях приготовления шоколадной глазури. Для получения хорошей глазури лучше выбирать шоколад с содержанием масла какао в большом количестве и без жира.

Чтобы растопить плитку на водяной бане, нужно нагреть воду до 80°С, убавить огонь и поставить сверху миску с шоколадной массой. Во избежание образования конденсата миску нельзя накрывать крышкой. При расплавлении последнего кусочка миску с огня нужно снять. Не рекомендуется растапливать более 200 г шоколада за один прием. При необходимости процедуру можно повторить.

В любом случае кушать данное лакомство лучше в его цельном виде. Многими производителями продукт выпускается высокого качества, и лакомство с воздушными пузырьками непременно доставит удовольствие за чаепитием как взрослым, так и детям.

Каждый делает выбор в пользу того или иного вида шоколада. Кушать его нужно, он полезен: развивает память, придает сил, уверенности, бодрости, вдохновения. Но не стоит злоупотреблять шоколадом: его безмерное поедание оказывает нагрузку на сердце, ведет к набору лишних килограммов и к сахарному диабету.

Источник

Пористый шоколад: свойства, как делается

Одним из любимых лакомств сладкоежек считается шоколад. Сегодня его выбор разнообразен: белый, молочный, горький, с различными начинками. Также этот продукт используют для изготовления других десертов и сладостей (например, клубника в шоколаде или зефир и так далее). Одним из популярных видов шоколадной продукции является пористый шоколад. Как он появился и откуда в нем пузырьки?

Технология получения пористого шоколада

Впервые этот продукт появился в 1935 году, почти одновременно сойдя с конвейера двух производителей: английского и чешского.

У каждой фирмы свои секреты производства пористого шоколада, однако в целом технологический процесс устроен примерно одинаково. Выпускают пористый продукт на тех же производственных линиях, что и обычный шоколад. То есть в состав продукции входят все те же како-бобы, молоко, сахар и другие стандартные составляющие. Разница заключается в самом процессе работы с шоколадной массой.

Конвейер, с которого выпускают пористый продукт дополнительно оснащают генераторами вакуума и спецузлами между сборником шоколада и темперирующей машиной. Внутри каждого узла находится особая турбина, работающая на низких оборотах. Она вспенивает поступающую в узел массу шоколада, насыщая ее при этом азотом и углекислым газом. После полученный продукт поступает в вакуумный генератор, где в течение последующих четырех часов при сорокаградусной температуре пузырьки увеличиваются и равномерно распределяются по всей массе шоколада. У каждого производителя настройки технологического узла различаются, что позволяет выпускать фирме свой уникальный продукт. Затем масса поступает в темперирующую машину, где кристаллизуется.

Хотите удивить близких необычным вкусным подарком? Букет из клубники, а также других ягод и фруктов станет приятным съедобным сюрпризом.

Источник

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Если вы сладкоежка, то, наверняка, неравнодушны к белому шоколаду. Его вкус и аромат, напоминающий сгущенное молоко, сложно перепутать с чем-то другим. А если вы увлекаетесь выпечкой тортов, то вам точно приходилось готовить из него глазурь. О том, из чего делают белый шоколад, что это такое и как приготовить его в домашних условиях, читайте далее.

История создания: является ли он шоколадом?

По определению шоколад – это продукт переработки какао-бобов. А из них получают не только порошок какао, который является неотъемлемой частью «коричневого» шоколада, но и масло, которое выступает основой белого. Поэтому последний, несомненно, является шоколадом, несмотря на то, что с технической точки зрения это может показаться не так.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Он имеет другой цвет (см. фото), также не обладает ярким ароматом, в отличие от горького и молочного сортов. Но все же он присутствует в официальной классификации. Например, по составу различают такие виды:

Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый

Продукт обладает кремовым цветом или оттенком слоновой кости потому, что в нем отсутствует тертое какао. Его вкус напоминает сгущенку или сливочную карамель. А для многих ассоциируется с сухой детской смесью для питания.

Из чего сделан: главные ингредиенты

Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт. Также продукт может содержать сухую молочную сыворотку, а в качестве эмульгатора соевый лецитин. Тертого или порошкового какао в составе нет.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Состав по ГОСТу

7 января 2013 г. в действие введен ГОСТ 31721–2012 «Шоколад. Общие технические условия». В соответствии с ним белые разновидности должны содержать не менее:

Продукт выпускается в плиточном виде — монолитном и пористом, а также в виде фигурок, шоколадных конфет, с добавками, начинками или без таковых.

Существует ли без сахара

Вкус совсем несладкой белой плитки будет непривычным, в отличие от горькой или темной, в которой главную роль играет аромат и терпкий привкус какао. По правилам, в шоколаде без сахара должно быть не менее 50% масла какао, и он считается диетическим.

Как делается белый пористый шоколад

По составу воздушная плитка не отличается от обычной. Разница заключается лишь в наличии пузырьков воздуха. Для создания пористого продукта на производстве применяют специальные вакуумные генераторы. В них предварительно насыщенная смесью углекислого газа и азота растопленная масса находится около 4 часов при температуре 40°C. Воздушные пузырьки за это время равномерно распределяются, а также увеличиваются.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Затем продукт отливают по формам обычным способом. Только на выходе объем пористой плитки получается больше, чем обыкновенной.

Калорийность и БЖУ

В среднем 100 г продукта содержит 540 ккал. Ориентировочная пищевая ценность — это 4–9 г белков, 30-45 г жиров и 50-65 г углеводов.

Но точные цифры БЖУ и калорийности индивидуальны для разных видов и марок. Это хорошо иллюстрирует таблица, в которой мы сравнили этот продукт от нескольких производителей. Данные указаны для 100 г.

Русский шоколад, пористый

Калорийность воздушного шоколада, как видно из таблицы, не отличается резко от таковой у обычного плиточного. Это неудивительно, ведь 100 г обоих видов содержат одинаковое количество продукта, а разницы в составе, если не считать наличие пузырьков воздуха, нет.

Польза и вред

В продукте нет того количества теобромина и антиоксидантов, которыми так богат темный шоколад и благодаря которым он так полезен. Поэтому ценность белых сортов для здоровья намного ниже. Тем не менее, определенная польза есть, впрочем, как и потенциальный вред.

Чем полезен

Несмотря на отсутствие тертого или порошкового какао в составе, его основой является масло, полученное из какао. Это полезный для организма продукт. В нем нет «плохого» холестерина, углеводов, есть ценные жирные кислоты — линолевая, арахиновая, олеиновая и др. Они полезны для кожи, клеточного обновления, сосудов.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Также в нем содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом, витамины K, B4, калий, фосфор, магний, цинк и другие минеральные элементы.

Чем вреден

У этого продукта немало противников, которые считают его вредным для здоровья либо бесполезным. Их мнение нельзя сбрасывать со счетов, поскольку употребление его в больших количествах, действительно, приносит организму вред:

А если учесть, что многие производители для снижения себестоимости добавляют в продукт гидрогенизированное масло и другие жиры, которых не должно быть в составе качественного шоколада, то это и вовсе снижает содержание полезных веществ.

Риск аллергии на белые виды ниже, чем на темные, тем не менее, он есть, ведь масло из бобов какао также является аллергеном. Кроме индивидуальной непереносимости, в список противопоказаний входят:

Не ешьте шоколад на ночь. Это не только снизит вероятность появления жировых отложений, но и исключит бессонницу. При беременности и грудном вскармливании продукт также нужно ограничить, употребляя не более 20 г в день. При кормлении грудью его рекомендуется вводить в рацион женщины не ранее 4 месяцев после рождения ребенка.

Применение в кулинарии

Такая разновидность шоколада завоевала большую популярность в кондитерском деле. На ее основе делают глазурь для пирожных и тортов, фигурные десертные изделия, муссы, соусы, конфеты ручной работы. Продукт добавляют в состав всевозможных кремов. Также из него получается горячий напиток, который отличается сливочным вкусом и ароматом.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада

Разница между этими разновидностями заключается в процентном содержании порошка какао:

Ну а по внешнему виду и вкусу отличить белую плитку от любой другой сможет каждый. По полезности она значительно уступает темной из-за отсутствия какао, в котором и сосредоточены главные ценные соединения. Белый и черный (горький) шоколад можно назвать антагонистами, поскольку в первом тертого какао нет совсем, а во втором его количество может достигать 99%.

Как сделать в домашних условиях

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Ингредиенты на 1 плитку:

По желанию в растопленную смесь можно положить орешки, кусочки цукатов, изюм или другие наполнители.

Выбираем настоящий белый шоколад

О важных нюансах состава мы уже сказали. Не удивляйтесь, если даже на упаковке у популярных марок вы обнаружите гидрогенизованное или пальмовое масло. Производители этого не скрывают, поскольку данные компоненты не запрещены.

Но если ваша цель — купить качественную настоящую плитку, то выбирайте ту, в составе которой нет других масел, кроме какао. Она должна быть твердой, без неровностей, не быть подтаявшей. И, наконец, низкая цена должна вызвать подозрение — хороший шоколад не может стоить дешево.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Белому, уже ставшему привычным, шоколаду, невзирая на меньшую по сравнению с горьким и даже молочным, пользу, стоит отдать должное. Высокая калорийность и большое количества сахара и жира в составе не делают его менее любимым среди миллионов шоколадоманов. Не отказывайте себе в кусочке этого лакомства, — зная меру и учитывая противопоказания, вы не навредите здоровью.

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

что значит пористый шоколад. Смотреть фото что значит пористый шоколад. Смотреть картинку что значит пористый шоколад. Картинка про что значит пористый шоколад. Фото что значит пористый шоколад

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *