что значит послевкусие после человека
Значение слова «послевкусие»
по̀слевку́сие
1. вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления чего-либо (обычно алкогольного напитка)
2. перен. о чувствах, вызываемых воспоминанием о чём-либо
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сплетаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «послевкусие»
Синонимы к слову «послевкусие»
Предложения со словом «послевкусие»
Сочетаемость слова «послевкусие»
Понятия, связанные со словом «послевкусие»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «послевкусие»
– Что? – Блюдо оставляло приятное послевкусие, которым я и наслаждалась, закрыв глаза, для ощущения полноты вкуса.
Предупреждаю, что иногда вам будет не очень комфортно и мои слова оставят горькое послевкусие, но без осознания и принятия этой информации, к сожалению, добиться весомых результатов не получится.
Иными словами, раздражение неприятно не только в тот момент, когда вы оказываетесь в его власти, оно оставляет после себя крайне неприятное послевкусие.
Послевкусие
Несколько лет назад я попробовала десерт от одного из кандидатов на шеф повара. Как же было не просто ему отказывать (вкусно готовить- этого мало для такой должности), но вкус того Мильфея с клубникой не смогли перебить десятки порций его сородичей, съеденых мною позже. Гастрономический экстаз заставил меня замереть. И добавить нечего. Человек тот где то трудится, десерта лучшего я не пробовала, одновременно и досадно от этого, и восхитительно от того послевкусия блаженства.
Послевкусие человека, пожалуй, одно из ярких. Его запах, движения, жесты, улыбка в уголках глаз, его тепло. Его присутствие в твоей жизни. Даже, если оно со временем приносит боль. Наверняка, каждому доводилось умирать в другом человеке, чтобы родиться заново. Проходит всё и остается лишь самое лучшее из того, что было. Послевкусие уроков, пройденных тогда. На смену горечи приходит благодарность и появляется тепло, в душЕ и сердце. И такое удовольствие это осознавать, что даже как то странно, ведь ты не рядом с тем человеком, и счастлива, и за него радуешься, хотя тогда такого представить и не могла. И хочется принести на могилу себя прежней цветы. Благостное послевкусие.
Встреча. Всего одна и мимолетная может перевернуть твою жизнь, направить в нужном направлении. Всего несколько слов, обычных, человеческих слов- и ты уже на новом повороте судьбы. Одно слово, фраза способны перевернуть всё вверх дном.Кому-то добавит уверенности, с кого-то выбьет спесь, а кому-то напомнит, что счастье рядом. Миг этой встречи оставляет послевкусие волшебства и предвкушения. Интересно, а тому человеку, что досталось от нашей встречи?
А что сейчас испытываете вы. Какое послевкусие сегодняшнего дня?
Послевкусие определяет все
Мы очень часто озабочены тем, продолжаться ли наши отношения с понравившимся человеком, с выгодным партнером в бизнесе, с учителем, поставившим хорошую оценку, с коллегами по работе, соседями, слушателями, зрителями, читателями и т.п. Мы все ждем продолжения. А оно зависит от послевкусия от нашей первой встречи. От первого глотка, первой пробы, первого слова, первого впечатления. Если у наших визави это «первое» вызывает положительные эмоции, значит будет и «второе» и «третье» и т.д. Послевкусие определяет нашу жизнь. В положительном варианте оно обеспечивает продолжение. Эффект хочется повторить. В отрицательном – обрубает возможности.
Ни для кого не секрет, что первое знакомство может оказаться неудачным, как и первый опыт в чем бы то ни было. «Не мой день!» – говорим мы в таком случае и пытаемся реабилитироваться. Настаиваем или страстно желаем повторения, еще одной попытки, чтобы вот тогда уж точно вызвать стойкое послевкусие. Впрочем, оно может оказаться совсем с иным знаком. Нужное послевкусие можно, конечно, создать нарочно с помощью каких-то специальных приемов, манипуляций, тщательно продуманных ходов, движений, уловок. И тогда, действительно, можно добиться второй встречи, покупки, соприкосновения, продолжения… Но если за всеми этими приемчиками не было содержания и глубины, истины и хорошего качества, то уже на третьей встрече, покупке и т.д. ваш визави почувствует себя обманутым. И тогда его отрицательное послевкусие будет долгим и, возможно, болезненным и окончательным.
Как добиться прекрасного послевкусия?
Мне кажется, сделать это специально и быстро невозможно. Долгое приятное послевкусие от общения, поцелуя, секса, взгляда, слова может возникнуть только тогда, когда пробе предшествовала долгая кропотливая работа. Для того, чтобы получилось хорошее вино, трудятся солнце, небо, ветер, дождь и только потом винодел, знающий секреты гармоничного сочетания ароматов и вкусов. И тот, кто пробует это вино, независимо от желания винодела, получает всю сборную информацию. Мы легко можем отличить некачественную однодневку, скороспелую пустышку, созданную для получения быстрых денег, от напитка настоящего высокого качества. Точно так же и с человеком. Все люди – это напитки, пригубив которые, окружающие получают исчерпывающую информацию об их содержании.
Можно, конечно, позаботиться о первой встрече, свидании, сексе, поцелуе, прикосновении и т.п. И обставить все это по высшему разряду. Свечами, шикарным нарядом, великолепной прической, макияжем, ароматом, выученной речью и обмануть даже искушенного гурмана, заставив его поверить в высокое качество предлагаемого напитка. Но если качества нет? Если в наличии только красивая этикетка и внешний лоск, то стойким послевкусием такой попытки будет неприятное ощущение того, что тебя просто водили за нос. Конечно, женщины в силу своей природной способности к соблазнению умело пользуются подобными приемами, применяют их и маркетологи, рекламисты, опытные бизнесмены, политики, заставляя верить в обман. Они добиваются своей цели: свадьбы, покупки, выгодных условий, контрактов, голосов на выборах и т.д. А потом…
Вы же знаете, что все сказки со счастливым концом заканчиваются свадьбой. А самое главное происходит потом… В конечном итоге тот, кто создавал искусственное послевкусие в свою пользу, снял сливки один раз, а потом убегает от ответственности. Потому что, когда приходит время платить по счетам, то есть доказывать на деле, что все так же красиво, как было презентовано ранее, энтузиазм его куда-то испаряется. И тот, кого обманули, получает горькую пилюлю разочарования. Чем слаще ложь, тем горше послевкусие обмана.
Так разбиваются семьи, отношения, партнерские соглашения и потребительские пристрастия. Приходится вновь и вновь работать над маркетингом. Увеличивать дозы информационного, презентационного, внешнего, этикеточного наркотика. При этом качество самого продукта остается за пределами внимания. А между тем, именно в нем, в этом, на первый взгляд, незаметном, иногда даже непрезентабельном содержании, и заключена основная тайна хорошего послевкусия.
Работайте над качеством, а не над этикеткой и тогда приятное послевкусие вам обеспечено! Только настоящее, искреннее, глубокое способно вызвать в нас стойкое приятное послевкусие и желание попробовать это еще раз или наслаждаться долгие годы, а может быть, и всю жизнь.
Иногда бывает, что одно какое-то слово, запах, небрежный жест или поступок, враньё, неискренность, портит первоначальное положительное впечатление. Оставляет осадок в душе. Какое-то едва ощущаемое послевкусие лжи. И тогда мы больше не можем вернуться в то волшебное сказочное состояние очарования, которое вызывал этот человек, книга, блюдо, вино, музыка. Мы отказываемся от них. Или продолжаем употреблять, но уже с оговоркой. Тот неприятный осадок остался в нашей памяти и ничего с этим не поделаешь. Рано или поздно нас потянет на поиски нового совершенства, которое дарит чистое и качественное послевкусие. Это касается всего. Поэтому очень важно всегда быть на высоте собственного содержания. Еще говорят: «Держать марку». Во всем. В общении, в одежде, чистоте мыслей и слов, искренности, в высоком качестве своего продукта, чувства и т.д. И тогда даже наши маленькие ошибки, которых, к сожалению, не избежать, будут восприниматься нашими близкими как временные слабости, не способные повлиять на стойкое положительное послевкусие общения.
Как добиться такого высокого уровня качества?
Это трудно. В принципе, это постоянный ежедневный труд над собой с начала и до конца жизни, когда мы преодолеваем свои недостатки, слабости, когда мы растем и развиваемся, побеждая своих внутренних драконов. Если человек при этом не играет выгодных маркетинговых ролей, то его искренность порой способна компенсировать даже видимое несовершенство натуры. Быть правдивым с собой и людьми, на мой взгляд, это первый шаг к тому, что окружающие от общения с вами получат приятное послевкусие искренности.
Увидела в интернете такое выражение: «Люди как семечки, «грызешь их грызешь», а потом попадается одна гнилая, послевкусие которой приходится долго заедать другими». Наверное, никому не хочется быть для другого этой гнилой семечкой, так же, как и теми, которыми приходится заедать. Каждый из нас хотел бы стать для кого-то единственным и неповторимым, которого нельзя грызть и щелкать, но хочется пробовать с удовольствием и долго смаковать послевкусие. Чтобы это произошло, наверное, нам нужно приобрести свой неповторимый вкус. То внутреннее содержание, которое даже в не слишком броской форме может оставить неповторимое послевкусие общения с нами. Как это сделать? Ну, это уже вопрос другого уровня. Самые простые способы: читать, думать, слушать хорошую музыку, наполнять себя хорошими впечатлениями, совершать хорошие поступки, общаться с хорошими людьми; снова думать, читать, смотреть умные фильмы, слушать умных людей, спорить, постигать, развиваться, творить, радоваться жизни, любить природу, животных, людей… да мало ли еще что.
Короче говоря, нужно наполнить себя хорошим содержанием, которое независимо от исходов событий и даже независимо от вашего желания произвести впечатление, сформирует то послевкусие от соприкосновения с вашей личностью, которого вы заслуживаете. То, которое вы сами сформировали, работая над своим содержанием.
Что значит послевкусие после человека
Иной и власть готов отдать, да быть униженным боится послевластием.
У послевластия горькое послевкусие.
послеВкусИе!
Понимание жизни становится проще, когда понимаешь, что такое послеВкусие!
Ты находишь его во всем, будет ли это еда или общение с людьми. Если человек по Душе, тебя всегда тянет услышать его Голос!
Вкусно бывает сразу с первых нот. Звуки завораживают и твоё нутро ликует. Либо наоборот, в ушах начинает звенеть и тебя просто передергивает. Хочется остановить это мгновение, словно захлопнув неинтересную книгу!
А бывает наоборот, хочется слушать и слушать и перечитывать заново!
Хорошо, когда умеешь…
… показать весь текст …
Сейчас… хорошо, а после … тоже важно.
Всё решaет поcлевкусие. Во всём. Всё зaвисит от того, что пoчувствуешь после. Поcле общения, после поцелуя, после сcоры, после сексa, после кофе, послe взглядa. Это «после» во многом являетcя опpеделяющим.
А еще, бывает послевкусие от общения с человеком… и вроде его уже давно нет рядом, а на губах играет загадочная улыбка, а глаза светятся, как мириады звёзд… от воспоминаний о разговорах, иногда переходящих в споры; молчания вдвоём; прикосновения кожи к коже, во время танца… до мурашек; задумчивого взгляда, обращённого в вашу сторону; заботливого ворчания или встреченного вместе утра, когда робкий рассвет будит вас обоих, и вы, до этого спящие в разных сторонах кровати, оказываетесь рядом и, обнявшись, погружаетесь в тонкую дрёму, окутанную солнечными лучами…
Удачный романтический ужин с мужчиной мечты оставляет нежное и приятное послевкусие: предвкушение чего-то большего. Порой это ожидание — самая приятная часть романа
Пусть вкусы меняются, а послевкусие радует всегда
любопытные выводы, навеянные избирательной компанией в Америке и итогами выбора :
говорят: «наглость — второе счастье» — действительно не первое
— правду говорить легко и приятно с уверенностью в своей правоте
Любая подлость от человека, которому искренне и от всей души симпатизируешь, способна разрушить эту симпатию, оставив после себя лишь горькое послевкусие…
Не вкус дарует радость наслаждения, а послевкусие.
Знаешь,
Послевкусие слов?
Губами…
Про ненайденных нас,
Про любовь…
Нами.
А ещё есть послевкусие счастья. Смертельное для человека послевкусие…
Многие рассуждают о предвкушении и послевкусии, тогда как о самой трапезе зачастую забывают.
ПОСЛЕвкусие
ПОСЛЕвкусие
Самое главное — это ПОСЛЕвкусие…
После выпитой чашки кофе…
После прочитанной статьи…
После общения с другом…
После пройденного пути…
После испытанного чувства…
После произнесенных слов…
После всего, что было
и что будет потом…
вкусом мохито
Мята в зеленой прохладе немеет под лайма кислотную прелесть.
Мохито.
Связано.Сшито.
Уже не раскроит, лекало не сменит швея.
Каждый кусочек, морщинка, увы, не нарочно, но капает в душу намеками — зрелость.
Время.Проходит.Дыши н е с п е ш а.
Шагом, разбегом, набрав и не сбрасывай скорость,
Красный?
И что? Перекрасте.
Тонкою паутиной запястий.
Скрыто.В мохито.
Летишь, игнорируя правду осколков и пропасть,
Чтоб не попасть,
Чтоб остаться зашкаленным датчиком, грешно судьбе ухмыляясь.
… показать весь текст …
Лежит на диване полуобнаженная женщина, а рядом с ней сидит мужчина. Он курит. У него предвкушение? А может послевкусие? А может послевкусие предвкушения, исходя из того, что курит он нервно и у него болит голова.
Какие модные слова: предвкушение, послевкусие… голова точно разболится.
Афоризм — послевкусие от сочной краткости выжатого мозга
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
ABC (Испания): почему во рту сохраняется привкус еды? Какие продукты питания вызывают этот эффект?
Как правило, такой эффект свойственен острым блюдам и продуктам, которые содержат серу.
Никому не нравится, когда спустя несколько часов после еды мы чувствуем ее вкус во рту. Этот странный и не очень приятный привкус сопровождает нас весь оставшийся день. Скорее всего, практически у каждого есть продукт, который оставляет более неприятное ощущение во рту, чем остальные. Однако некоторые продукты ввиду своих характеристик более типичны с точки зрения данного явления.
«В некоторых продуктах содержатся определенные химические вещества, наиболее характерное из них — сера. В процессе пищеварения эти вещества приводят к образованию летучих соединений серы. Эти „газы» стимулируют рецепторы вкуса и запаха, поэтому у нас остается такое ощущение», — объясняет постоянный член Испанского общества пародонтологии и остеоинтеграции, доцент Мадридского университета Комплутенсе доктор Эдуардо Монтеро (Eduardo Montero).
Каким продуктам более свойственен такой эффект?
В список этих продуктов входят такие овощи, как чеснок, лук и перец, а также кофе и такие острые продукты, как колбасы, например чоризо, сальчичон или кровяная колбаса. Кроме того, по мнению эндокринолога сайта «Топ Доктор» Альберто Гарсии Вальдеса (Alberto García Valdés), существуют определенные продукты питания, которые в целом вызывают плохое самочувствие и могут вызвать в желудке как данный эффект, так и другие недомогания. «Лучше всего исключить из рациона или меньше есть жареные продукты с большим количеством масла, обработанные продукты с добавками или свиной жир, а также алкоголь. Кроме того, каждому нужно пересмотреть рацион, поскольку у некоторых такой же эффект вызывают и овощи, например, цветная или кочанная капуста», — поясняет эндокринолог.
Контекст
ABC: шоколад полезен для сердца? Да, но не всякий
ABC: еда, которая способствует старению
Как отмечает доктор Монтеро, «нет однозначного и непосредственно научного доказательства того, что у некоторых этот эффект возникает чаще». Тем не менее, по мнению специалиста, неприятное ощущение после еды чаще остается у тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, у тех, у кого образуются «газы» в процессе пищеварения, или у тех, у кого в ежедневном рационе много вышеупомянутых продуктов.
Как избежать этот эффект?
«Важно понимать, что речь идет о неприятном привкусе, а не о неприятном запахе изо рта, который в 90% случаев имеет внутриротовое, а не внеротовое происхождение», — объясняет пародонтолог.
Как отмечает доктор Гарсия Вальдес, если желудок плохо воспринимает пищу или часто сохраняется неприятный привкус, то следует пересмотреть рацион и исключить все продукты, которые вызывают этот эффект. Кроме того, стоит внимательно относиться к воздействию нашей нервной системы на желудок. «Желудок окружен нервными окончаниями, нужно учитывать и то, что пищеварительная система связана с работой мозга», — отмечает специалист. Поэтому он считает, что стресс и нервные расстройства могут стать причиной проблем с пищеварением.
Говоря непосредственно о том, как избавиться от такого эффекта, доктор Монтеро рекомендует готовить продукты, которые с большей вероятностью вызовут этот эффект, потому что так «кажется, что они реже вызывают такой привкус». Кроме того, специалист рекомендует следить за избытком уже упомянутых продуктов в рационе и газированных напитков, поскольку газированные напитки увеличивают вероятность отрыжки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
четослышал
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Defence Blog: израильский дрон-камикадзе «взорвет» российский танк Т-90
SVT: Россия подняла Швецию на смех
Daily Express: назван суперпродукт, который резко снижает уровень сахара в крови
Bloomberg: Европа пыталась давить на Россию. Теперь она поплатится
NewsMaker: «Газпром» уже через двое суток может отключить газ Молдавии. Что случилось?
Geopolitika.news: У Германии есть причины затягивать запуск «Северного потока — 2»
Time: на Западе вдруг «поняли» Россию. И теперь готовятся к худшему
Bloomberg: Европа пыталась давить на Россию. Теперь она поплатится
NewsMaker: «Газпром» уже через двое суток может отключить газ Молдавии. Что случилось?
SvD: в ЕС появился для Украины «некрасивый вариант»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.