что значит приготовить на пару

На пару

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Приготовление на пару – один из самых древних способов кулинарной обработки продуктов. Таким способом наши далекие предки размягчали фрукты и овощи, коренья и рыбу на камнях возле горячих источников.

Приготовление пищи на пару – один из самых любимых кулинарных методов китайцев, которые отличаются долгожительством и здоровьем. В нашем обществе этот вид приготовления пищи в основном известен как диетический, рекомендуемый медиками для профилактики и лечения заболеваний.

Общее описание способа

Паровой способ приготовления пищи считается одним из самых здоровых и естественных. Ведь в пище, во время приготовления на пару, сохраняется необходимая организму влага. Кроме того, считается, что коричневый рис и некоторые другие крупы, приготовленные паровым способом, теряют намного меньше витаминов группы В, чем вареные.

На пару можно приготовить почти, что любой продукт, начиная от овощей и фруктов, круп и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. Отлично получаются на пару вареники и пельмени, блюда из яиц и морепродуктов, котлеты, тефтели, пирожки. А также десерты, такие как кексы, запеканки и даже торты. Только следует помнить, что есть продукты, которые на пару готовить просто не рекомендуется. К ним относятся:

Сегодня существует множество разных приспособлений для приготовления паровых блюд. Различаются они по функциональности, объему и количеству одновременно приготавливаемых блюд. Но всех их объединяет общий принцип действия: вода в емкости закипает, а пища, расположенная в специальной корзине, или в другой посуде, под воздействием пара прогревается и доводится до готовности.

Время приготовления паровых продуктов несколько меньше, чем приготовленных с помощью жаренья и варки. Кроме того, способ рекомендуется как более простой. Здесь не надо постоянно следить за процессом приготовления: продукты не подгорают и не развариваются, к тому же их не надо переворачивать, что является еще одним существенных достоинств данного метода.

Способов приготовления пищи на пару множество. Рассмотрим три, наиболее распространенных из них.

Обыкновенная кастрюля, заполненная наполовину водой и дуршлаг, накрытый сверху крышкой, смогут быстро превратиться в настоящую пароварку. Такой способ приготовления на пару рекомендуется в случае нечастого приготовления паровых блюд. К плюсам можно отнести бюджетность метода, его доступность для каждого.

Электрическая пароварка – самый удобный и популярный вид пароварки. Сегодня можно найти электро-пароварки, рассчитанные на разный объем и количество одновременно готовящихся блюд. В этих чудо-приборах можно всего за 30 минут приготовить 3 блюда: например, рыбу, гарнир и кекс. Электрические пароварки отключаются при выкипании воды, имеют функцию отсрочки приготовления, режим разогревания, стерилизации и еще много других удобных функций. Все зависит от марки прибора и его ценовой категории.

Полезные свойства приготовленной на пару пищи

Пища, приготовленная паровым способом, позволяет наладить полноценное и сбалансированное питание всей семьи за короткий промежуток времени. Блюда в пароварке получаются яркими, красивыми и привлекательными. В них сохраняется большое количество витаминов и минералов, остается естественная влага, что позволяет таким продуктам легче усваиваться организмом, не раздражая желудочно-кишечный тракт.

Паровые блюда особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нервным истощением, показаны всем, кто часто оказывается в состоянии повышенного нервного перенапряжения.

Пар не содержит примесей тяжелых металлов, которые часто имеются в жесткой хлорированной воде. А значит, блюда получаются более полезными, чем вареные.

Диетологи утверждают, что паровые блюда благотворно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей. Эти блюда показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики, так как не содержат большого количества холестерина и шлаков.

Опасные свойства приготовленной на пару пищи

Их практически нет, если соблюдать рекомендации по приготовлению. Единственное, что поначалу может не понравится любителям деликатесов – это пресный вкус паровых блюд. Но это легко исправимо. В конце приготовления к блюдам можно добавить различные соусы, посыпать их специями и добавить пряностей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Как готовить еду на пару: инструкция к применению

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Как готовить еду на пару: инструкция к применению

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Источник

Варка на пару: пресно или полезно?

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем. Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней — корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я — помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство — электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.

Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход — в чем-то, кстати, предшественник современного метода сувид — тоже был изобретен китайцами.

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Что можно варить на пару?

Как ни странно — практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте — в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу — по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.

Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.

Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше — в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался — других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.

Варка на пару: не только полезно, но и вкусно

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

В заключение скажем, что помимо большинства полезных веществ, варка на пару позволяет сохранить еще и свежий вид продуктов: они не так развариваются, в меньшей степени меняют цвет, и это открывает огромный простор для творчества в плане подачи блюда к столу. По-моему, прочие аргументы совершенно излишни: даже если вы не слишком следите за собственным здоровьем (что совершенно напрасно), блюда, приготовленные на пару, обязательно нужно включать в свой рацион. Хотя бы изредка.

Источник

Лучшие рецепты: Приготовление на пару

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1-2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару
• Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
• Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
• Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Источник

Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем.

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

В чем суть

Культурная революция

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

что значит приготовить на пару. Смотреть фото что значит приготовить на пару. Смотреть картинку что значит приготовить на пару. Картинка про что значит приготовить на пару. Фото что значит приготовить на пару

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *