что значит приставка био
Что значит приставка био
Смотреть что такое «БИО» в других словарях:
био́м — биом … Русское словесное ударение
био́нт — бионт, а … Русское словесное ударение
био́та — биота … Русское словесное ударение
Био — Био многозначный термин Био (от др. греч. βίος жизнь) приставка, означающая отношение к жизни[1]. Био, Жан Батист (1774 1862) французский физик, геодезист и астроном, член Парижской АН (1803). Био, Камиль (1850 1918)… … Википедия
био. — БИО. 1. БИО. [от греч. bios жизнь] Первая часть сложных слов. 1. Обозначает отнесённость чего л. к живым организмам, их состоянию, жизни. Биодатчик, биогенетический, биомолекула, биоритм, биосистема, биосфера, биоэкономика. 2. Обозначает… … Энциклопедический словарь
био. — БИО. bio. <гр. bios жизнь. В сложных словах указывает на отношение данных слов к жизни, жизненным процессам, биологии, напр. биография, биостанция, биохимия, биоценоз. СИС 1954. В будущем он <автор> обещает историко био… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
БИО — САВАРА ЗАКОН определяет напряженность магнитного поля, создаваемого электрическим током; назван по имени Ж. Б. Био и Ф. Савара, открывших его в 1820 … Большой Энциклопедический словарь
БИО: — БИО: БИО. Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к органической жизни, напр. биокоммуникация, биоритмы, биополе, биомасса; 2) относящийся к биологии, напр. биофизика, биохимия, биомеханика, биогеография, биогеохимия, биокибернетика … Толковый словарь Ожегова
био — нескл. Biot. Единица силы тока. От имени фр. физика Ж. Б. Био (1774 1862). Колесников … Исторический словарь галлицизмов русского языка
био. — био. биологический биол. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. Примеры использования биостанция биофизика био. биоэлектрический биол., техн. Примеры использования биопотенциал … Словарь сокращений и аббревиатур
Эко, био и органик: что означает маркировка
В наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик». Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции. Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».
Что стоит за зеленой маркировкой
Органик
Маркировка «Органик» привлекает прежде всего тех потребителей, для которых важен принцип «ничего лишнего». Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах. Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.
Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку «Органик» и «Экологически чистый продукт» без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию. Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции. Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.
Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.
Для покупателя, знакомого с данной классификацией, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. Однако в настоящее время БИО сертификация может применяться и к другим видам товаров, если продукция выращена (изготовлена) без добавления вредных химических веществ (типа нитратных удобрений).
Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует. Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур». Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.
По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции. Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй. Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?
В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.
Функциональные продукты
Продукты здорового питания
Фермерские продукты
Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции. Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты. Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать эти два вида товаров.
Зачем понимать эту маркировку
Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.
Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.
Что на самом деле значат слова «органик», «био» и «эко» в названии продукта в России? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
В одном из материалов рубрики «Съесть вопрос» мы разобрались, что означает слово «фермерский» в названии продукта, и, продолжая тему, выясняем, что такое «эко», «био» и «органик». Так же, как и в случае с «фермерским», эти термины приобрели в Москве большую популярность в последние годы: их начали использовать на этикетках как те компании, которые по-настоящему производят или начали производить экологически чистые и органические продукты, так и те, кто стал спекулировать на теме, потому что при таких обстоятельствах покупатели готовы платить за продукт больше.
Термины «эко», «био» и «органик» в России на данный момент не регулируются законом: его проект существует, но пока не внесён в Государственную думу и находится на стадии согласования в правительстве, куда был направлен из Минсельхоза. Единственный вариант, к которому могут обратиться желающие производить органический продукт, — люди, продвигающие идеи профессиональной сертификации, соответствующей международным стандартам. Одним из ярких представителей этой группы является агроном и экономист Андрей Ходус. Через его сертифицирующую организацию «Экоконтроль» прошло 80 % всех российских биопроизводителей. Он, возможно, самый опытный и авторитетный специалист на рынке органики в России, известный жёсткими требованиями к соблюдению экостандартов. Именно он первым в России создал общественную организацию по развитию органики, разработал эти стандарты и систему сертификации «Чистые росы». Мы поговорили с одним из обладателей этого сертификата, основателем экофермы «Горчичная поляна» фермером Александром Бродовским, о том, что означают слова «эко», «био» и «органик», есть ли разница между ними и какие требования выдвигаются к производству.
Александр Бродовский
Правила простые на словах. У нас, например, ушло шесть лет на борьбу с сорняками, но окончательно от них не избавиться никогда.
Те компании, которые в западных странах носят имя «био», «эко», «органик», являются членом какого-либо союза, работающего по собственным стандартам. Есть свод законов, довольно щадящий. У нас в стране на данный момент нет закона, регулирующего термины «био», «эко», «органик». Найти в России продукты, соответствующие этим стандартам, можно, но гарантировать, что каждый продукт с этикеткой «органик» является им на самом деле, нельзя.
У производителей нет никакой ответственности перед законом, так что пока всё строится только на доверии и живут по понятиям — кинет или не кинет.
Определения
Прежде всего надо сказать, что слова «органик», «био» и «эко» означают одно и то же, но в зависимости от культуры в каждой стране приживается разное. У нас, например, больше распространены слова «органик» и «эко» — просто потому, что «био» в первую очередь ассоциируется у россиян с биотуалетами. В Германии же, наоборот, «био» более популярно. Я бы объяснил, что такое «органик», «био» и «эко», на примере книги Small is Beautiful, которая, в принципе, касается не только сельского хозяйства, но и жизни в целом. Идея в том, что во всём должен присутствовать здравый смысл. Быстро и много — не значит хорошо (как раз то, чему следует промышленный способ), а естественный процесс — самый правильный.
Растениеводство
В случае с растениеводством термины «био», «эко», «органик», применяемые к продукту, согласно международной сертификации будут означать полный отказ от использования удобрений, средств химической защиты, то есть гербицидов, пестицидов и так далее; также нельзя обрабатывать семена химическими растворами и использовать семена ГМО. То есть вы должны вырастить урожай, отказавшись от использования этих веществ, а как вы это сделаете — это уже следующий вопрос.
Почва должна получать больше, чем отдавать. Она должна питаться за счёт органических удобрений (навоз) или, например, посредством севооборота. Система простая: в первый год сеют озимые, во второй выращивают яровые, а следующие три года — смесь трав семейства бобовых (например, клевер и люцерну), так как они обогащают почту азотом. Кроме этого, есть ещё хитрости: к примеру, солому, которая остаётся после сбора колосьев, можно измельчать и оставлять на поле, она также питает почву.
Пахать или не пахать — ключевой вопрос. Применение отвального плуга — крайне нежелательная мера, так как он фактически врезается в землю и переворачивает пласт на глубине 30 сантиметров, тем самым нарушая богатейшую жизнь в верхнем слое почве, где живут червяки и бактерии. Да, решается вопрос по уменьшению сорняков, но это ненадолго. У нас в хозяйстве есть отвальный плуг, но он нужен на совершенно крайний случай, как антибиотик (совсем запущенное поле, отсутствие времени и необходимость в быстром результате).
Животноводство
Во-первых, животные должны проживать достойную жизнь. Надо понимать, что когда-то они были неодомашненными, жили кто в степях, кто в лесу. Мы ставим задачу, чтобы, проще говоря, животные были как можно ближе к земле, воздуху, солнцу и продуктам, которые они ели на протяжении тысячелетий. Всеми способами нужно уменьшить вмешательство «чужого».
Говоря конкретней, животные должны если не пастись на пастбищах круглый год, то хотя бы иметь возможность выходить в палисадник. Исключено, чтобы они содержались в закрытых помещениях.
Что касается кормов, то здесь идёт полный запрет на использование синтетических препаратов по ускорению роста. Антибиотики — только как средство спасения животного, то есть в исключительных случаях. Но ужас в том, что, когда животные находятся в массовом содержании в огромных количествах на очень небольшой территории, это неминуемо приводит к их заболеванию, и, чтобы их заглушить, животных профилактически кормят антибиотиками. Обычно это свойственно промышленным предприятиям. Потребитель после такого мяса уже сам перестаёт реагировать на антибиотики. Это большая проблема.
Количество животных в хозяйстве, подходящем под термин «био», «эко», «органик», в данном случае никак не регламентировано — просто потому, что граница по содержанию животных определяется сама собой: их должно быть столько, чтобы они чувствовали себя комфортно и не болели.
Следующий момент — оплодотворение. Оно обязательно должно быть настоящим. Если уж совсем цинично, то, как говорится, красивые дети рождаются от любящих родителей.
Переработка продуктов
Чтобы полностью соответствовать стандартам «био-эко-органик», недостаточно соблюдать первые две стадии — растениеводство и животноводство, — есть ещё третья стадия, которая касается переработки продуктов.
Что касается последующей продукции, то в неё также нельзя добавлять химические консерванты. Единственное, что разрешено, — Е250, то есть нитритная соль. Приправы и специи должны быть произведены по тем же правилам, применимым к растениеводству.
Сертификация
Есть такой момент: в России не верят никаким сертификатам. Если в Германии они подтверждаются законом, то здесь, помимо всего прочего, ещё и закона нет. Я уже десять лет занимаюсь экофермой, сертификацию для себя не ставил на первый план, потому что я и так уверен в том, что я делаю, и за всё это время никто сертификата у меня не спрашивал. Если бы недавно меня не взбудоражили клиенты, я бы и не озаботился вопросом международной сертификации. Сделал я это с большой неохотой, потому что производить ничего на экспорт не планирую.
Мы обратились в швейцарскую фирму, представителем которой в России является Андрей Ходус, он и проводил сертификацию. Мы получили экознак «Чистые росы», пока плохо известный большинству фермеров и почти незнакомый потребителю. Пока что российский покупатель предпочитает продукты с «евролистом» на этикетке, и поэтому готов переплачивать за импортные экотовары.
В России сейчас есть только три-четыре организации, сертифицирующие по подобному международному стандарту, которым можно доверять, например «Экорос» и «Глобал Стандарт». Но и между ними идут постоянные войны, как было в той же Германии и Австрии, только в 70-е годы, когда ещё не был принят закон. Нам до этого далеко. К тому же на фоне политических событий идея международной сертификации у нас немного просела.
Что значит приставка био
Полезное
Смотреть что такое «био. » в других словарях:
био́м — биом … Русское словесное ударение
био́нт — бионт, а … Русское словесное ударение
био́та — биота … Русское словесное ударение
Био — Био многозначный термин Био (от др. греч. βίος жизнь) приставка, означающая отношение к жизни[1]. Био, Жан Батист (1774 1862) французский физик, геодезист и астроном, член Парижской АН (1803). Био, Камиль (1850 1918)… … Википедия
био. — БИО. 1. БИО. [от греч. bios жизнь] Первая часть сложных слов. 1. Обозначает отнесённость чего л. к живым организмам, их состоянию, жизни. Биодатчик, биогенетический, биомолекула, биоритм, биосистема, биосфера, биоэкономика. 2. Обозначает… … Энциклопедический словарь
био. — БИО. bio. <гр. bios жизнь. В сложных словах указывает на отношение данных слов к жизни, жизненным процессам, биологии, напр. биография, биостанция, биохимия, биоценоз. СИС 1954. В будущем он <автор> обещает историко био… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
БИО — САВАРА ЗАКОН определяет напряженность магнитного поля, создаваемого электрическим током; назван по имени Ж. Б. Био и Ф. Савара, открывших его в 1820 … Большой Энциклопедический словарь
БИО: — БИО: БИО. Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к органической жизни, напр. биокоммуникация, биоритмы, биополе, биомасса; 2) относящийся к биологии, напр. биофизика, биохимия, биомеханика, биогеография, биогеохимия, биокибернетика … Толковый словарь Ожегова
био — нескл. Biot. Единица силы тока. От имени фр. физика Ж. Б. Био (1774 1862). Колесников … Исторический словарь галлицизмов русского языка
био. — био. биологический биол. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. Примеры использования биостанция биофизика био. биоэлектрический биол., техн. Примеры использования биопотенциал … Словарь сокращений и аббревиатур
Зачем продуктам приставка «био»?
Ухудшающаяся экологическая обстановка, еда на скорую руку: фаст-фуд, гамбургеры, нарастание проблем с лишним весом приводят к различного рода проблемам со здоровьем населения. Люди стали больше обращать внимание на качество и полезность продуктов питания, в частности продукты, обогащённые пробиотиками, которым добавляют в название приставку «био», что относится исключительно к молочным продуктам. И, если потребитель увидел приставку «био» на упаковке других продуктов, то он должен знать, что это не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, и является не более чем маркетинговой уловкой.
В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения приняла определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
— лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus и пр.);
— бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis,);
Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками.
С детства мы слышим: кефир полезен для здоровья! Чем же он полезен?
Кефир – это кисломолочный продукт, а это означает, что в организме он подавляет развитие гнилостной микрофлоры, поддерживает сбалансированное содержание микрофлоры, соответствующей данному человеку (нарушения соотношения приводят к состояниям, которые в быту называют «дисбактериоз»), тем самым обеспечивает нормальный процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее воздействие на кишечник.
Но, главное, кефир должен быть натуральным! Классический кефир должен быть произведён на основе «кефирного грибка», жизнь которого коротка, поэтому не может натуральный кефир иметь срок годности более 5-7 суток!
Помимо обычного кефира, сейчас производители предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции, обогащённой пробиотиками. Значимость этих продуктов нашла своё отражение даже в Российском законодательстве: выпущен ряд ГОСТов под общим названием «Продукты пищевые функциональные». В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидок, Биокефир, мороженое с бифидобактериями и др. Реклама популярно рассказывает, что продукты с приставкой «био» полезнее своих собратьев без неё. Попробуем разобраться, так ли это.
Прежде всего разберём разницу между биокефиром и кефирным биопродуктом.
К сожалению, большая часть производителей работает в направлении расширения ассортимента по выпуску кефирных продуктов, а не классического обогащённого кефира. Для их приготовления используют современные, чаще импортные закваски, молочнокислые бактерии и молочные дрожжи, бактериальные концентраты. Их ещё называют культурами со стоп-эффектом.
Механизм работы «стоп-заквасок» таков, что после герметичной упаковки продукта живые бактерии замирают, жизнедеятельность их затормаживается, что позволяет хранить продукт без признаков порчи довольно длительное время. Но, как только вы открываете упаковку, эти микроорганизмы начинают активно дышать, питаться и размножаться, поэтому после вскрытия продукт должен быть употреблён в течение первых суток. Эксперты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» с сожалением констатируют, что в советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось. Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили. Сейчас каждый производитель может объявить состав заквасок коммерческой тайной.
Как купить полезный продукт с пробиотиками?
По вкусу кефир всегда кислит из-за дрожжей. Наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со стоп-эффектом.
Качественный продукт хранится не более 7 дней.
Если вы оставите открытую ёмкость с кефиром в холодильнике, он не меняет своего качества (вкуса и консистенции, не прокисает) в течение всего срока годности.