что значит прогорклый вкус

Прогоркший

Смотреть что такое «Прогоркший» в других словарях:

прогоркший — прил., кол во синонимов: 4 • горклый (3) • горьклый (3) • прогорклый (7) • … Словарь синонимов

прогоркший — прог оркший … Русский орфографический словарь

прогоркший — прич., Тв. прого/ркшим, Пр. о прого/ркшем … Орфографический словарь русского языка

прогоркший — про/горк/ш/ий … Морфемно-орфографический словарь

прогорклый — прогоркнувший, горький, прогоркший Словарь русских синонимов. прогорклый прил., кол во синонимов: 7 • горклый (3) • … Словарь синонимов

прого́рклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах); прогоркший. Прогорклое масло. □ Пахло прогорклой рыбой, половина помещения завалена снастями. А. Н. Толстой, Петр Первый … Малый академический словарь

прогорклость — ПРОГОРКЛЫЙ, ая, ое. Ставший горьким вследствие порчи, прогоркший. Прогорклое масло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПРОГОРКЛЫЙ — ПРОГОРКЛЫЙ, ая, ое. Ставший горьким вследствие порчи, прогоркший. Прогорклое масло. | сущ. прогорклость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ГОРЬКИЙ — ГОРЬКИЙ, острый на вкус, едкий, горючий, противоположный сладкому, напр. перец, горько горюч; полынь, чисто горька. Надоел ты мне, как горькая редька. Чужой хлеб горек. Горько, приговаривают за свадебным столом, о вине, подсластить надо, и… … Толковый словарь Даля

прогоркнувший — прил., кол во синонимов: 5 • изгоркнувший (2) • изгорчившийся (2) • перегоркнувший … Словарь синонимов

Источник

прогорклый вкус

Смотреть что такое «прогорклый вкус» в других словарях:

Прогорклый — прил. Приобретший горький вкус и неприятный запах вследствие порчи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

прогорклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах). П ое масло. П ое молоко. П ые орехи. ◁ Прогорклость, и; ж … Энциклопедический словарь

прогорклый — ая, ое. см. тж. прогорклость Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах) П ое масло. П ое молоко. П ые орехи … Словарь многих выражений

МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… … Большая медицинская энциклопедия

ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия

Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Рапс — Рапс … Википедия

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ — Oleum helianthi. Подсолнечник (Helianthus annuus L.) однолетнее растение семейства сложноцветных. Свойства. Густая, прозрачная, светло желтая жидкость со своеобразным запахом. При температуре минус 8 10°С мутнеет, а при минус 16°С застывает в гу … Отечественные ветеринарные препараты

Источник

Почему растительное масло становится прогорклым

что значит прогорклый вкус. Смотреть фото что значит прогорклый вкус. Смотреть картинку что значит прогорклый вкус. Картинка про что значит прогорклый вкус. Фото что значит прогорклый вкус

что значит прогорклый вкус. Смотреть фото что значит прогорклый вкус. Смотреть картинку что значит прогорклый вкус. Картинка про что значит прогорклый вкус. Фото что значит прогорклый вкус

Процесс прогоркания масла зависит от нескольких факторов. Но в целом он связан с окислением, при котором жирные кислоты расщепляются, образуя альдегиды и кетоны или превращаются в гидроксикислоты

Любое масло, содержащее ненасыщенные или полиненасыщенные жиры — а именно они делают это вещество жидким при комнатной температуре, — может прогоркнуть. Ненасыщенные жиры имеют двойную связь углерод-углерод в своей структуре. Однако эти связи могут разорваться при взаимодействии с кислородом воздуха. Этот процесс называется окислением.

Если кто-то забудет закрыть крышку бутылки с маслом, таким как растительное, кунжутное или оливковое, жиры внутри подвергнется воздействию кислорода. В этом случае вместо связи углерод-углерод образуется соединение между кислородом и углеродом. Эта углерод-кислородная связь может привести к образованию ряда продуктов, включая альдегид, кетон или карбоновую кислоту. Некоторые из этих веществ имеют прогорклый запах и вкус.

Вода влияет на масло аналогичным образом, потому что в H2O есть атом кислорода. Часть молекулы воды может встраиваться в двойную связь углерод-углерод в результате процесса гидратации. Более того, скорость окисления и гидратации повышается в присутствии света. Ультрафиолетовое излучение даже более мощное, чем видимый свет, потому что в нем больше энергии. Именно поэтому лучше всего хранить растительное масло в темноте и под закрытой крышкой.

Тепло также ускоряет окисление и может способствовать прогорканию масла. Однако ученые не рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике. Это потому, что низкая температура замедлит движение молекул жидкости. По мере того как они будут двигаться медленнее, произойдет расслоение масла — более легкие жирные кислоты окажутся сверху, а тяжелые — снизу. Это не делает масло вреднее, но такой вид привычного продукта может быть не всегда приятен.

Источник

Значение слова «прогорклый»

что значит прогорклый вкус. Смотреть фото что значит прогорклый вкус. Смотреть картинку что значит прогорклый вкус. Картинка про что значит прогорклый вкус. Фото что значит прогорклый вкус

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРОГО’РКЛЫЙ, ая, ое. Горьковатый, с неприятной горечью вследствие порчи. Прогорклая сметана.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

прого́рклый

1. приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах); прогоркший ◆ Раздалось пение девочек, началась еда гречневой каши с прогорклым маслом и с чёрным хлебом. А. К. Шеллер-Михайлов, «Лес рубят — щепки летят», 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На полу валялись объедки, скатерть пестрела пятнами, целая масса прогорклого дыма висела над столами. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши», 1863–1874 г ◆ А вечером, когда стали раздавать ужин, все повалили на верхнюю палубу. Каша оказалась из прогорклой крупы. Эшелон не притронулся к ней. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932–1935 г (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

что значит прогорклый вкус. Смотреть фото что значит прогорклый вкус. Смотреть картинку что значит прогорклый вкус. Картинка про что значит прогорклый вкус. Фото что значит прогорклый вкусПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ламаистский (прилагательное):

Источник

ПРОГОРКЛЫЙ

Смотреть что такое «ПРОГОРКЛЫЙ» в других словарях:

прогорклый — прогоркнувший, горький, прогоркший Словарь русских синонимов. прогорклый прил., кол во синонимов: 7 • горклый (3) • … Словарь синонимов

ПРОГОРКЛЫЙ — ПРОГОРКЛЫЙ, ая, ое. Ставший горьким вследствие порчи, прогоркший. Прогорклое масло. | сущ. прогорклость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Прогорклый — прил. Приобретший горький вкус и неприятный запах вследствие порчи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

прогорклый — прогорклый, прогорклая, прогорклое, прогорклые, прогорклого, прогорклой, прогорклого, прогорклых, прогорклому, прогорклой, прогорклому, прогорклым, прогорклый, прогорклую, прогорклое, прогорклые, прогорклого, прогорклую, прогорклое, прогорклых,… … Формы слов

прогорклый — прог орклый … Русский орфографический словарь

прогорклый — … Орфографический словарь русского языка

прогорклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах). П ое масло. П ое молоко. П ые орехи. ◁ Прогорклость, и; ж … Энциклопедический словарь

прогорклый — ая, ое. см. тж. прогорклость Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах) П ое масло. П ое молоко. П ые орехи … Словарь многих выражений

прогорклый — про/горк/л/ый … Морфемно-орфографический словарь

Абдуллина, Лира Султановна — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *