что значит прокипятить четверть часа
Правила заваривания чая по-научному.
Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
1.Кипячение воды.
Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая.
При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
Чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, не хлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
Эксперты рекомендуют для каждого вида чая использовать воду определенной температуры.
2. Согревание заварочного чайника.
Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 º С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: •заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; •заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; •в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.
3. Засыпание заварки.
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Норма заварки считается делом вкуса.
Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л). Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными. Какой же должна быть средняя норма заварки, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой?
Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать.
Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости.
4. Заливание заварки кипятком.
Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).
Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. Настаивание
Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.
Время заварки для каждого вида чая так же различается. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз).
Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай.
Высокая температура воздуха этого помещения препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.
По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.
Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника – именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.
Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем её обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».
6. После всего этого чай можно разливать по чашкам.
Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали систематически разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден.
Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т.е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.
Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», – образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими.
Черный чай.
Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие.
Лучшее время при повышенном тепловом режиме (горячий сухой чайник, тёплое помещение, мягкая вода, кипящая «белым ключом», и двукратная заливка) – 3,5-4 минуты.
Грубые чёрные чаи можно подвергать несколько более жёсткому режиму: сильнее нагретый сухой чайник, выдерживание в нём сухого чая в течение 2-3 минут, затем двух- и трёхкратная заливка в течение 4-4,5 минуты, при этом следует увеличивать вес порции в полтора раза (общее время заваривания может достигать 7-8 минут, а в некоторых случаях (холодное помещение) 10-12 минут.
Температура воды должна быть 90-95 ºС;
Отметим, что при коротком настаивании, получается напиток с высоким содержанием кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием. При более длительном настаивании (более 4-х минут) получается напиток с более выразительным букетом, но бодрящее действие этого напитка будет минимальным. Такой чай успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
Зеленый чай.
Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать дважды: в первый раз настой держат 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике, и затем вторично заливают водой на 6-7 минут.
Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях.
Во-первых, когда он низкого качества.
Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.
Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.
Александр Ведерников ГК Эспрессо Итальяно RU
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Занимательная физика (книга 2)
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Предлагаемое издание «Занимательной физики» в основном повторяет предыдущие. Я. И. Перельман в течение многих лет работал над книгой, совершенствуя текст и дополняя его, и в последний раз при жизни автора книга вышла в 1936 г. (тринадцатое издание). Выпуская последующие издания, редакция не ставила своей целью коренную переработку текста или существенные дополнения: автор так подобрал основное содержание «Занимательной физики», что оно, иллюстрируя и углубляя основные сведения из физики, не устарело до сих пор. Кроме того, времени после 1936 г. прошло уже так много, что желание отразить новейшие достижения физики привело бы и к значительному увеличению книги, и к изменению ее «лица». Например, авторский текст о принципах космических полетов не устарел, а фактического материала в этой области уже так много, что можно только адресовать читателя к другим книгам, специально посвященным этой теме. Четырнадцатое и пятнадцатое издания (1947 и 1949 гг.) вышли под редакцией проф. А. Б. Млодзеев-ского. В подготовке шестнадцатого издания (1959– 1960 гг.) принял участие доц. В. А. Угаров. При редактировании всех изданий, вышедших без автора, лишь заменены устаревшие цифры, изъяты не оправдавшие себя проекты, сделаны отдельные дополнения и примечания.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ТРИНАДЦАТОМУ ИЗДАНИЮ
Эта книга представляет собой самостоятельный сборник, не являющийся прямым продолжением первой книги «Занимательной физики». Успех первого сборника побудил автора обработать остальной накопившийся у него материал, и таким образом составилась эта вторая или, вернее, другая книга, охватывающая те же отделы физики.
В предлагаемой книге, как и в первой, составитель стремится не столько сообщить новые знания, сколько оживить и освежить те простейшие сведения по физике, которые у читателя уже имеются. Цель книги – возбудить деятельность научного воображения, приучить мыслить в духе физики и развить привычку к разностороннему применению своих знаний. Поэтому в «Занимательной физике» отводится описанию эффектных опытов второстепенное место; на первый же план выдвигаются физические головоломки, интересные задачи, поучительные парадоксы, замысловатые вопросы, неожиданные сопоставления из области физических Явлений и т. п. В поисках такого материала составитель обращается к кругу явлений обиходной жизни, к области техники, к природе, к страницам научно-фантастических романов, – словом, ко всему, что, находясь за пределами учебника и физического кабинета, способно привлечь внимание любознательного читателя.
Предназначая книгу не для изучения, а для чтения, составитель старался, насколько умел, придать наложению и внешне интересную форму, исходя из того, что интерес к предмету повышает внимание,усиливает работу мысли и, следовательно, способствует более сознательному усвоению. Для оживления интереса к физическим расчетам в некоторые статьи этого сборника введен вычислительный материал (чего в первой книге почти не делалось). В общем, настоящий сборник по подбору материала предназначается для несколько более подготовленного читателя, нежели первая книга «Занимательной физики», хотя различие в этом отношении между обеими книгами настолько незначительно, что их можно читать в любой последовательности и независимо одну от другой.Третьей книги «Занимательной физики» не существует. Взамен ее автором составлены следующие книги: «Занимательная механика», «Знаете ли вы физику?» и, кроме того, отдельная книга, посвященная вопросам астрономии: «Занимательная астрономия».
Глава первая. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ
Остроумный французский писатель XVII века Сирано де Бержерак в своей сатирической «Истории государств на Луне» (1652 г.) рассказывает, между прочим, о таком будто бы происшедшем с ним удивительном случае. Занимаясь физическими опытами, он однажды непостижимым образом был поднят вместе со своими склянками высоко в воздух. Когда же через несколько часов ему удалось спуститься вновь на землю, то, к изумлению, очутился он уже не в родной Франции и даже не в Европе, а на материке Северной Америки, в Канаде! Свой неожиданный перелет через Атлантический океан французский писатель, однако, находит вполне естественным. Он объясняет его тем, что, пока невольный путешественник был отделен от земной поверхности, планета наша продолжала по-прежнему вращаться на восток; вот почему, когда он опустился, под ногами его вместо Франции оказался уже материк Америки.
Казалось бы, какой дешевый и простой способ путешествовать! Стоит только подняться над Землей и продержаться в воздухе хотя бы несколько минут, чтобы Опуститься уже совершенно в другом месте, далеко К западу. Вместо того чтобы предпринимать утомительные путешествия через материки и океаны, можно неподвижно висеть над Землей и выжидать, пока она сама подставит путнику место назначения.
К сожалению, удивительный способ этот – не более как фантазия. Во-первых, поднявшись в воздух, мы, в сущности, не отделяемся еще от земного шара: мы остаемся связанными с его газообразной оболочкой, висим в его атмосфере, которая тоже ведь участвует во вращении Земли вокруг оси. Воздух (вернее, его нижние более плотные слои) вращается вместе с Землей, увлекая с собой все, что в нем находится: облака, аэропланы, всех летящих птиц, насекомых и т. д. Если бы воздух не участвовал во вращении земного шара, то, стоя на Земле, мы постоянно чувствовали бы сильнейший ветер, по сравнению с которым самый страшный ураган казался бы нежным дуновением[1]). Ведь совершенно безразлично: стоим ли мы на месте, а воздух движется мимо нас, или же, наоборот, воздух неподвижен, а мы перемещаемся в нем; в обоих случаях мы ощущаем одинаково сильный ветер. Мотоциклист, движущийся со скоростью 100 км в час, чувствует сильнейший встречный ветер даже в совершенно тихую погоду.
Рисунок 1. Можно ли с аэростата видеть, как вращается земной шар? (Масштаб в рисунке не соблюден).
Это во-первых. Во-вторых, если бы даже мы могли подняться в высшие слои атмосферы или если бы Земля вовсе не была окружена воздухом, нам и тогда не удалось бы воспользоваться тем дешевым способом путешествовать, о котором фантазировал французский сатирик. В самом деле, отделяясь от поверхности вращающейся Земли, мы продолжаем по инерции двигаться с прежней скоростью, т. е. с тою же, с какой перемещается под нами Земля. Когда же мы снова опускаемся вниз, мы оказываемся в том самом месте, от которого раньше отделились, подобно тому как, подпрыгнув в вагоне движущегося поезда, мы опускаемся на прежнее место. Правда, мы будем двигаться по инерции прямолинейно (по касательной), а Земля под нами – по дуге; но для небольших промежутков времени это не меняет дела.
Значение слова прокипятить
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
прокипячу, прокипятишь, сов., что. Подвергнуть длительному кипячению, довести кипячением до требуемого состояния. Прокипятить как следует молоко.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Подвергнуть обработке в кипящей жидкости.
Примеры употребления слова прокипятить в литературе.
Если возникнет необходимость постирать и отбелить плотную хлопчатобумажную или льняную ткань, то необходимо прокипятить белье при температуре 95 градусов, именно при этой температуре отбеливатель наиболее эффективен.
Сок собрать в стакан и пока отставить, а отжимки залить 2 литрами холодной воды, прокипятить, процедить через марлю.
Затем смесь прокипятили, остаток растворили в хлороформе со спиртом, взятых в соотношении 9:1, отфильтровали от хлорида натрия, и фильтрат пропустили через хроматографическую колонку с 750 г оксида алюминия.
Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сейчас же вылить туда сырой клюквенный сок.
Если лак, приготовленный таким образом, окажется не вполне прозрачным, то его следует прокипятить в бутылке в течение часа, поместив бутылку в водяную баню.
Гитлер посмеялся в кругу своего обычного застольного кружка над пренебрежительным сообщением своего врача д-ра Карла Брандта, что сопровождавшие советского Председателя совета народных комиссаров и наркома иностранных дел лица попросили из страха перед инфекцией все тарелки и обеденные приборы тщательно прокипятить.
Купорос и гуммиарабик растворяют отдельно в уксусе, причем необходимо их один раз прокипятить.
Чтобы окрасить бильярдные шары в красный цвет, их следует погрузить в уксус, в котором предварительно размачивается кошениль, и прокипятить в этом уксусе в течение нескольких минут.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: prokipyatit’
Задом наперед читается как: ьтитяпикорп
Прокипятить состоит из 11 букв
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета
Как и чем можно очистить эмалированную кастрюлю: 5 проверенных способов плюс общие советы
Особенности эксплуатации эмалированной посуды
В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?
Способ первый
Способ второй
Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.
Способ третий
На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.
Способ четвертый
Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:
Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.
Рецепт первый
Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная «Кока-кола». Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.
Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку «Колы» и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.
Рецепт второй
Аналогичное с «Колой» действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.
Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.
Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.
Словари
1. Одна из четырёх равных частей, на которые делится что-либо; четвёртая часть целого.
отт. Четвёртая часть часа; пятнадцать минут.
2. Период, равный четвёртой части учебного года.
3. Мера музыкального времени, равная одной четвёртой части целой ноты.
4. Одна из четырёх фаз луны.
отт. Узкий серп луны в первой или в последней фазе.
Наименование различных мер, равных четвёртой части какой-либо единицы.
Старинная русская мера сыпучих тел, равная 8 четверикам, т.е. около 210 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).
1. Старинная русская мера объёма жидкости, равная четвёртой части ведра, т.е. 3,1 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).
2. Сосуд такой ёмкости.
Старинная русская мера длины, равная четвёртой части аршина, т.е. 17,775 см (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).
Старинная русская мера площади земли, равная 40 саженям в длину и 30 в ширину, т.е. примерно 1,5 десятины (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).
Морфология: (нет) чего? че́тверти, чему? че́тверти, (вижу) что? че́тверть, чем? че́твертью, о чём? о че́тверти; мн. что? че́тверти, (нет) чего? четверте́й, чему? четвертя́м, (вижу) что? че́тверти, чем? четвертя́ми, о чём? о четвертя́х
Четверть яблока, арбуза. | Четверть листа бумаги. | Более четверти населения. | Пройти четверть пути.
Три четверти жизни прожить в лесу. | Первая, вторая, третья, последняя четверть XIX века. | Текущая четверть года.
Налить четверть стакана. | Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.
4. Если цены на какой-то продукт, процентные ставки, доходы людей повышаются на четверть, то это означает, что они возрастают на одну четвёртую часть, долю от их прежней цены, ставки и т. п.
Сократить, снизить стоимость бензина на четверть. | Банк Англии снизил в четверг учётную ставку на четверть.
7. Если ваша бабушка или дедушка были итальянцами, немцами и т. д., то вы итальянец, немец и т. д. на четверть.
Без четверти шесть. | Четверть двенадцатого. | Проехали с четверть часа.
Хорошо закончить четверть. | Выставить оценки за первую четверть. | Проболеть всю четверть. | Составление графика диктантов, контрольных, лабораторных работ на вторую четверть.
Четверть овса. | Несколько четвертей хлеба.
Четверть с квасом. | Четверть с брагой. | Она несла четыре четверти молока.
Доска три на пять четвертей.
ЧЕ́ТВЕРТЬ, четверти, мн. четверти, четвертей, жен.
1. Четвертая часть целого, одна из четырех равных частей, на которые делится что-нибудь. На каждую четверть часа приходится 15 минут. Каждые четверть часа бьют куранты. Сейчас три часа без четверти (т.е. 2 час 45 мин). Четверть второго (т.е. 1 час 15 мин). «Подвизается на своем поприще уже четверть столетия.» Чехов.
|| Период, равный четвертой части учебного года. Выставить отметки за первую четверть.
2. Наименование различных мер, равных первонач. четвертой части какой-нибудь измерительной единицы. Четверть овса. Четверть вина.
4. Мера музыкального времени, равная одной четвертой части целой ноты (муз.). Такт в три четверти.
5. Выемка, фальц прямоугольного сечения по ребру бруска, делаемый для связи одного бруска с другим (плотн., стол.). Выбирать четверти (срн. выбирать в 7 знач.).
1. Четвёртая часть целого. Ч. часа. Ч. года. 12 часов без четверти (т. е. 11 ч. 45 м.). Ч. такта.
2. Четвёртая часть учебного года. Вторая ч. Отметки за ч.
3. Старая русская мера, первонач. равная четвёртой части какой-н. единицы измерения. Ч. вина (1/4 часть ведра). Ч. ржи (1/4 часть кади).
4. Обиходная мера длины, равная расстоянию между кончиками большого и среднего пальцев широко раздвинутой кисти (1/4 часть аршина).
| Как мера длины, четверть значит четверть аршина, пядень, 4 вершка.
| Как мера сыпучего, особ. хлеба: четвертая доля старинной кади, окова, две осьмины или 8 четвериков, мер, или 64 гарнца; куль.
| В торговой хлебной мере, ниж. четверть, четыре меры, в мере по 4 маленки, в маленке по 1 пуда ржи, всего 24 пуда, тогда как в казенной четверти, смотря по качеству зерна, 9 пудов с фунтами ржи. Четверть свекловицы, берковец, 10 ·пуд.
| ·стар. мера земли; была не везде и не всегда одинакова: 40 ·саж. длины и 30 ·саж. ширины (Карамзин); полдесятины, а в трех полях, полторы десятины (межв. инструкция 1766); в сем ·знач. высшею единицею была соха, см. это слово; дикой земли, две десятины; усадебной земли, 360 ·кв. саж.
| ·стар. область, округ, и место, заведывавшее им. Новгородская, Устюжская четверть.
| муз. четвертка, четвертная нота или выдержка (пауза).
| Четверть, ·плотницк. вырубка угла, угольной грани бруса, или паза, для настилки досок заподлицо с брусом, для притвора дверей и пр. Вынуть четверть в дверных косяках. Четвертка, четверть, ·в·знач. четвертой доли; гиря в четверть фунта, или товар этого веса: четвертка сахару, чаю; четвертка табаку, четвертной картузик. Четвертка бумаги, четверть целого листа. Четвертка вина, или косушка, по 4 на кружку. Четвертка хлеба, сыра, четверть коврыги или целого круга.
| Четвертные доходы, ·стар. с четверти, ·в·знач. округа.
| новг. слоистая сосна, на лучину, из которой плетут корзины.
| Четвертушка, твер.-ост. бочонок, куда входит 20 ·ф. соленой рыбы; архан. половина поллагунья. Четвертушковый, четвертушечный, к четвертушке относящийся. Четверуха, четверушка яросл., ниж., пермяц. хлебная мера, два четверика? Четверуховый, четверушечный, к четверушке относящийся. Четушка сиб. четвертка вина, косушка, четверть штофа.
-и, мн. че́тверти, четверте́й, ж.
1) Одна из четырех равных частей, на которые делится что-л.
2) Старая русская мера объема сыпучих тел, содержавшая в себе 8 четвериков.
3) Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра, применявшаяся до введения метрической системы; посуда такой емкости.
4) Русская мера длины, равная четвертой части аршина, применявшаяся до введения метрической системы.
5) Старая русская мера земельной площади, равная 0,5 десятины, официально применявшаяся до 1766 г.
четверта́к устар., четверти́чный геол., четвертно́й
Производное от числительного четвертый на основе четверт- (← о.-слав. * četvьrtъ).
Количество, составляющее одну из четырех равных частей.
Промежуток времени, составляющий одну четвертую часть учебного года (в средней школе), завершающийся проведением контрольных мероприятий и выставлением отметок по результатам данного этапа обучения.
Сестра поинтересовалась, какую отметку Федор получил за четверть по литературе.
1. Одна из четырёх равных частей. Ч. яблока, арбуза. Прожить ч. века. Заплатить ч. стоимости. Три четверти жизни проводил в лесу. Налить ч. стакана. / Четвёртая часть часа (пятнадцать минут). Без четверти шесть. Ч. двенадцатого. Проехали с ч. часа.
2. Четвёртая часть учебного года в школе, отделяемая от других каникулами. Хорошо закончить ч. Выставить оценки за первую ч. Проболел всю ч.
3. Муз. Нота длительностью в одну четвёртую часть целой ноты. Выдержать ч.
4. Узкий серп Луны в первой и последней фазе. Луна находится в первой четверти.
5. Старинная русская мера объёма сыпучих тел, равная 8 четверикам или 210 литрам (применялась до введения метрической системы). Ч. овса. Несколько четвертей хлеба.
6. Старинная русская мера объёма жидкости, равная одной четвёртой части ведра или 3 литрам (применялась до введения метрической системы). Ч. с квасом. Ч. с брагой. // Посуда (обычно бутыль) такой ёмкости. Купить четверть и ещё бутылку.
7. Старинная русская мера длины, равная одной четвёртой части аршина. Доска три на пять четвертей.
8. Старинная русская мера земельной площади, равная 40 саженям в длину и 30 в ширину, или 1,5 десятины. Запахали двести четвертей земли.
(1 четверть = 2 осьминам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = 1 /4 ведра = 3,08 л).
1. Одна из четырех равных частей, на которые делится что-л.
Четверть века. Четверть стоимости. Четверть яблока.
Он очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу. Куприн, Черная молния.
Тема потянулся за графином и налил себе четверть стакана. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
Четвертая часть часа (пятнадцать минут).
Без четверти шесть. Четверть двенадцатого.
2. Один из четырех периодов, на которые делится учебный год в школе.
Отметка за четверть. Первая четверть.
3. Старая русская мера объема сыпучих тел, содержащая в себе 8 четвериков (около 210 л).
Летопись сия, приобретенная мною за четверть овса, отличается глубокомыслием. Пушкин, История села Горюхина.
При письме приложена была записка, сколько четвертей хлеба снято, умолочено, сколько ссыпано в магазины. И. Гончаров, Обломов.
4. Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра (около 3 л), применявшаяся до введения метрической системы.
Посуда (обычно бутыль) емкостью в три литра.
На окнах всегда стоял ряд порожних бутылок, по росту, начиная от четверти и кончая соткой. Л. Андреев, Иностранец.
5. Русская мера длины, равная четвертой части аршина, применявшаяся до введения метрической системы.
Первый снег выпал очень рано, в ночь на 8 сентября. И какой снег: на четверть. Мамин-Сибиряк, Осенние листья.
Это были тяжелые резиновые калоши в полторы четверти глубиной. Куприн, Поединок.
6. Старая русская мера земельной площади, равная 0,5 десятины.
Нота длительностью в одну четвертую часть целой ноты.
Вчера только получил он понятие о тактах, полутактах и четвертях нотных. Помяловский, Брат и сестра.
8. Одна из четырех фаз Луны, а также узкий серп Луны в первой или последней фазе.
Высоко на небе почти в самом зените стояла луна, обращенная последней четвертью к востоку. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
Один их четырех периодов, на которые делится учебный год в школе.
**Летняя трудовая четверть.
Работа старших школьников в сельском хозяйстве в период летних каникул.
• Необходимо помогать комсомольцам в проведении летней трудовой четверти. РЯНШ, 1986, № 7, 7. Вот уже 10 лет существует понятие «летняя трудовая четверть». Работница, 1982, № 12, 21. Пятая четверть (Назв. статьи): Пятая четверть на полях совхоза «Предпортовый» продолжается (Веч. Лен.). Новиков, 186.
1. Старая русская мера объема сыпучих тел (около 210 л).
► При письме приложена была записка, сколько четвертей хлеба снято, умолочено, сколько ссыпано в магазины. // Гончаров. Обломов //
2. Мера объема жидкости, равная четвертой части ведра.
3. Мера длины, равная четвертой части аршина.
4. Мера земельной площади, равная половине десятины.
Укоротить на три четверти кого. Народн. Расправиться с кем-л. ДП, 219.
Летняя трудовая (пятая) четверть. Публ. Работа старших школьников в сельском хозяйстве в период летних каникул. Новиков, 186.