что значит ресторан премиум класса

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум классаО ресторане премиум класса

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

С давних времен чтится традиция похода в ресторан. И на это влияют многие факторы, в том числе и менталитет. Русские люди привыкли проводить вечера в элитном ресторане, где клиентам уделяется много внимания, а блюда отличаются своей изысканностью.

Ресторан премиум класса имеет значительные отличия от обычного кафе. Здесь люди собираются не только вкусно поужинать, но и почувствовать комфортные условия и атмосферу, полностью проникшись ею. Самым главным отличием ресторанов премиум класса является высокий уровень обслуживания.

Отличия ресторана премиум класса от других заведений

Ресторан премиум класса очень легко узнать. И на это указывают следующие отличия:
— рестораны премиум класса всегда располагаются в красивых местах;
— рядом с ними всегда будет обустроена закрытая парковка, так как зачастую гости приезжают на собственных автомобилях;
— у входа в премиум ресторан вас всегда встретит приветливый швейцар, который откроет гостям двери автомобиля и самостоятельно его припаркует.

Что ожидает гостей в ресторане премиум класса?

Большое внимание в ресторанах премиум класса уделяется обслуживанию. Поэтому гости здесь никогда не останутся без внимания, и уйдут из ресторана в хорошем настроении. В холле подобного ресторана вас всегда будет ожидать хостес, который подаст меню и поинтересуется, в какой зал вы пожелаете пройти: для курящих или нет. После этого хостес проводит клиента сразу к столику и узнает о том, желает ли клиент заказать что-либо сразу.

О внутреннем убранстве помещения ресторана премиум класса

Внутреннему убранству помещения уделяется также много внимания. Зачастую для оформления зала приглашают известного дизайнера. Что касается интерьера ресторана премиум класса, то он всегда отличается минималистичностью и сдержанностью. То есть все просто и «ничего лишнего». Все помещение представлено однотонной мебелью, круглыми и прямоугольными столами, рассчитанными как на несколько человек, так и на большую компанию, определенной цветовой гаммой.

Если у вас возникло желание посетить ресторан премиум класса, то вы смело можете туда отправляться. Но вам следует заранее знать, что наряду с высококачественным обслуживанием и незабываемыми гастрономическими блюдами вам придется заплатить за это удовольствие немалую сумму средств.

Источник

Концепция ресторана премиум-класса

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

Добро пожаловать в Суздаль!

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса
что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса
что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса
что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса
что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса
что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса
что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

Новый ресторан премиум-класса «Лукулл»

Ресторан премиум-класса подразумевает под собой абсолютно уникальный стиль в интерьере, атмосфере, обслуживании, музыкальном оформлении, сервировке стола. Как правило, ресторан премиум-класса располагается в старинном особняке, где остались лепнина на потолке прошлого века, деревянные панели красного дерева, массивные хрустальные люстры и светильники, керамические изразцы и роспись на потолке.

Гости ресторанов премиум-класса совершенно особенные. Это бизнесмены, политики, депутаты, писатели и литературные критики, артисты, телеведущие. Все те, кто создает хорошую репутацию заведению и становится завсегдатаем ресторана премиум-класса. Для них существует в ресторане сигарная комната, отдельные кабинеты для деловых переговоров и праздничных мероприятий.

Секрет успеха ресторана премиум-класса зависит не только от качества еды, но и атмосферы избранности, отдыха, впечатлений.

Поэтому в ресторане премиум-класса все должно быть основательно, добротно и оставлять самые наилучшие воспоминания.

Винная карта представлена самыми аристократическими напитками-водкой, виной, бренди, виски.

Меню представлено разнообразными закусками, блюдами из свежайших морепродуктов, овощей, мяса, авторскими блюдами от,как правило, знаменитого шеф-повара.

Фарфоровая посуда для ресторана премиум-класса должна быть идеально белого цвета возможно с логотипом заведения, столовые приборы от известного производителя, массивными и острыми.

RAK Porcelain предлагает фарфор для ресторанов премиум-класса коллекции Fine Dine, который будет служить украшением ресторана премиум-класса и оставит самые благоприятные воспоминания о времени, проведенном в вашем ресторане!

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум классачто значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

Столовые приборы для ресторана премиум-класса WMF Hotel

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

коллекция «Residence» коллекция «Metropolitan»

Источник

Особенности работы ресторанов премиум класса

Ресторан как комфортабельное предприятие общественного питания, представляющее потребителям широкий ассортимент блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления. Анализ процесса обслуживания посетителей в элитном ресторане.

РубрикаМаркетинг, реклама и торговля
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления10.03.2015
Размер файла19,8 K

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

На самой высокой ступени системы общественного питания стоит, конечно, ресторан. Действительно, тот, кто хотя бы раз побывал в ресторане, скажет, что ничего общего с кафе, закусочными, барами, бистро здесь нет.

— по ассортименту реализуемой продукции: рыбный, пивной;

— с национальной кухней или кухней зарубежных стран;

Отличается хорошее обслуживание тем, что посетителю, решившему заказать ассортимент, выбранный из меню, не придется ждать, пока до него дойдет очередь, его тотчас же обслужат на высшем уровне, быстро и сразу. В обязанности официанта в подобных заведениях входит доставка блюд, сбор грязной посуды и замена ее чистой, смена пепельниц (если разрешено курение) и прочие мелочи, которые в заведениях более низкого уровня посетителям приходится выполнять самостоятельно. Однако и плата за услуги, оказанные официантом здесь, намного выше, чем, например, в баре. Но сумма платы за обслуживание не превышает 30% от общей суммы заказа.

Второе отличие ресторана от других заведений общественного питания заключается в разнообразии меню. Как правило, каждый уважающий себя ресторан имеет собственную кухню и собственного повара, который, кстати сказать, отбирается на основе жесточайшего конкурса, поэтому от некачественной и невкусной еды посетитель должен быть полностью застрахован. Кроме того, если клиенту не понравилось то или иное блюдо или он недоволен качеством продуктов или обслуживания, он может смело подозвать менеджера и выразить свое недовольство, после чего все, что не устроило, должно быть немедленно устранено.

Меню в ресторане должно состоять из нескольких пунктов: холодные закуски, горячие закуски, салаты, первые блюда, вторые блюда, экзотические блюда, фирменные блюда (которые у каждого ресторана в зависимости от его специфики различные) и десерт.

Специализированный ресторан в первую очередь отличается, конечно, кухней. В меню такого заведения предлагается огромное количество экзотических блюд, закусок и напитков. Также резко отличается интерьер. Дело в том, что заведения общественного питания такого типа предполагают достаточно роскошный интерьер: дорогую мебель, необычное освещение, дорогую посуду и прочие нюансы, которые в заведениях более низкого уровня просто отсутствуют. Интерьер специализированных ресторанов должен быть выдержан в стиле той страны, от которой он открыт.

1. Рестораны премиум класса

Рестораны «премиум» класса отличаются изысканными интерьерами, украшаются драпировками, цветами. Располагаются такие рестораны чаще всего в парковых зонах, рядом с водоемами, имеются летние веранды, фонтаны, лебеди и многое другое. Качество обслуживания всегда на высшем уровне («клиент всегда прав»), богатый выбор блюд в меню, включая экзотические блюда, сложные в приготовлении, вплоть до воплощения в жизнь фантазий клиента.

Во-вторых, важен интерьер помещения. Безусловно, это должна быть дизайнерская работа, и вовсе не обязательно дизайнера с именем, главное, чтобы созданный им интерьер максимально соответствовал имиджу ресторана и не был похож ни на что другое.

Безусловно, в премиум ресторан не пускают людей, которые могли бы создать какое-то неудобство другим посетителям. Естественно, гости элитного ресторана не хотят видеть за соседним столиком людей в спортивной одежде, в нетрезвом виде или в наркотическом опьянении.

Конечно, элитные рестораны отличает и серьезный уровень охраны. Заведение обязательно должно иметь экстренный вызов, реагирование на любую внештатную ситуацию должно быть мгновенным, т.к. ни один из гостей не должен пострадать. Уровень охраны должен быть соответствующим и внутри заведения, и снаружи.

Официанты в элитных ресторанах должны досконально знать меню. Есть меню для гостя, в котором написано, какое блюдо, с чем подается. И есть меню, которое больше похоже на технологическую карту. Так, официант должен знать, из чего и как готовится соус или блюдо, какие продукты можно сочетать. Существуют продукты, которые нельзя есть вместе. Обо всех этих тонкостях должен знать официант элитного ресторана, чтобы предотвратить печальные последствия. У официанта премиум ресторана сложная работа, т.к. он знает больше, чем бармен и повар, он должен уметь ответить практически на любой вопрос гостя.

Естественно, в ресторанах класса премиум есть привилегии, которые даются постоянным гостям. Одни рестораны дают скидку на заказы, другие переводят постоянных гостей в члены клуба, а это автоматически означает приглашения на тематические вечера, лучший столик, поздравления с днем рождения, возможность обслуживаться «своим» официантом, что немаловажно для премиум гостей.

2. Процесс обслуживания клиентов в ресторане класса премиум

Затем посетители перед зеркалом могут привести себя в порядок. У входа в зал ресторана гостей встречает метрдотель, также приветствуя их, и провожает до свободного стола. Если по какой-либо причине метрдотель отсутствует, то эти функции выполняет бригадир официантов. Предлагая посетителям занять места за столом, следует иметь в виду, что женщина должна сесть с правой стороны от мужчины, а при обслуживании ей нужно подавать блюда в первую очередь.

Официант, подходя к столику, должен приветствовать гостей в зависимости от времени посещения словами «Доброе утро», «Добрый день» или «Добрый вечер».

Если гости сели за выбранный ими стол, то предлагать им другие места, пересаживать не разрешается. В вечерние часы занимать свободные места за столом, где уже сидят посетители, можно только после того, как они дадут на это разрешение метрдотелю.

Иногда бывает, что в зале ресторана посетитель и официант сталкиваются друг с другом. В таком случае официант предлагает посетителю пройти первым.

При приеме заказа официант должен стоять возле гостя по возможности с правой стороны от него, не касаясь при этом стола, стула (кресла), не наклоняясь близко к гостям. Меню предлагается в раскрытом виде на первой странице слева левой рукой. Если за столом одной компанией сидят несколько человек, меню подается старшему из них.

При встрече посетителей, приеме заказа и обслуживании официант должен соблюдать принятые правила этикета. Так, если среди гостей есть женщина, следует помочь ей занять место за столиком, подставить кресло. Меню в первую очередь предлагается старшей из женщин.

Подождав несколько минут в стороне, следует вежливо спросить, нужна ли ей помощь в выборе меню. Если гости попросят посоветовать, какое блюдо лучше выбрать, официант тотчас же с готовностью должен прийти к ним на помощь, стараясь учесть вкусы посетителей. Если гость не изъявит желания, чтобы ему помогли, официанту рекомендуется терпеливо ждать.

После приема заказа на кулинарные блюда официант принимает заказ на винно-водочную продукцию, но при этом должен быть готов помочь гостям в выборе вин и к холодным закускам, и к первым и вторым блюдам и т.д.

Официанту необходимо досконально знать не только ассортимент вин в буфете (баре), но и их качество, особенности и, в частности, умело рекомендовать те или иные вина в сочетании с заказанными блюдами.

Если за столом сидят отдельно несколько посетителей, официант должен подойти к каждому из них и открыть отдельный счет.

По окончании приема заказа следует, помимо вина, предложить фруктовую или минеральную воду.

Приняв заказ, официант получает в сервизной посуду для холодных закусок и делает заказ. Затем он идет в горячий цех и заказывает горячие блюда. И только после этого пробивает чеки на кассовой машине для получения буфетной продукции. Обычно при заказе вторых блюд (горячих) официант делает заказ и на десертные блюда, для того чтобы повара подготовили необходимые продукты или полуфабрикаты. Тогда в нужный для подачи момент приготовление их займет значительно меньше времени.

Получая заказные блюда из кухни, официант обязан обратить внимание на их оформление, температуру и т.д. Если при отпуске ему одинаковых блюд он увидит, что одно хорошо, а другое плохо оформлено или одно из блюд покажется меньше по объему или весу, официант не должен принимать их. Необходимо вызвать метрдотеля или заведующего производством и исправить недочеты.

Запрещается принимать от раздатчика небрежно оформленные, подгоревшие или остывшие блюда.

Официант в первую очередь подает минеральную и фруктовую воду, для чего откупоривает бутылки на подсобном столике (серванте), протирает горлышко салфеткой и с разрешения гостей разливает напиток в фужеры (первым обслуживает женщин).

Официант должен стоять с правой стороны от гостя, держа в правой руке бутылку так, чтобы ее этикетка была обращена к гостю.

После напитков официант получает и подает последовательно холодные закуски, горячие закуски, супы, вторые горячие блюда, а затем десерт.

При получении горячих закусок официант обращает внимание на чистоту посуды, наличие папильоток на кучках кокотниц и салфеток, на ручках кокильниц или ручках порционных сковород, сложенных треугольником. Это необходимо для предохранения левой руки гостя от ожогов, которой он во время еды придерживает посуду за ручку.

Вторые горячие блюда отпускают с производства в металлической посуде на одно порционном или много порционных блюдах, в баранчиках, сковородах, а также фарфоровой и керамической посуде.

Поставить блюда с помощью ручника на поднос и доставить в зал на подсобный стол.

При получении сладких блюд особое внимание обращают на блюда, отпускаемые в стеклянной, хрустальной посуде, чтобы на ней не было сколов, трещин.

Интервалы между получением и доставкой разных блюд устанавливают официант и посетитель по договоренности.

Ассортимент холодных закусок чрезвычайно разнообразен и их можно подразделить на холодные и горячие.

Красиво оформленные блюда с холодными закусками с использованием свежих овощей (зелени, петрушки, укропа, листьев салата) и других свежих и консервированных овощей и фруктов разнообразит, и витаминизируют рацион, возбуждают аппетит.

Холодные закуски, также как и другие блюда, подают к столу в последовательности, предусмотренной правилами меню.

Если гость заказал несколько закусок и блюд, причем в заказ входят также сливочное масло и свежие овощи, то сливочное масло и овощи следует подать сразу же и оставить на столе до конца еды, убрать их нужно со стола (с согласия гостей) перед подачей десерта. Так, например, гость заказал икру зернистую, семгу с лимоном, овощи свежие и сливочное масло. Заказ подают в следующей последовательности: икра зернистая, масло сливочное, овощи натуральные, семга.

Салатники, икорницы, соусники ставят на пирожковую тарелку. Если заказано несколько видов закусок, то их ставят на стол в той же посуде, в которой они принесены. При заказе большого количества разнообразных закусок на стол ставят два-три вида, а остальные раскладывают на закусочные тарелки и подают посетителям в процессе обслуживания.

В летнее время официант может рекомендовать посетителям салаты из свежих овощей или овощи в натуральном виде, уложенные в салатник с пищевым льдом.

ресторан элитный кулинарный

Рестораны премиум класса отличаются изысканными интерьерами, украшаются драпировками и цветами. Располагаются такие рестораны чаще всего в парковых зонах, рядом с водоемами, имея летние веранды, фонтаны, лебеди и многое другое. Качество обслуживания всегда на высшем уровне (клиент всегда прав), богатый выбор блюд в меню, включая экзотические блюда, сложные в приготовлении, вплоть до воплощения в жизнь ваших фантазий.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Описание предприятия общественного питания, предоставляющего посетителям ассортимент кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков. Организация маркетинговой службы кафе «Пикник». Анализ конкурентной среды предприятия на рынке.

отчет по практике [39,8 K], добавлен 01.03.2014

Характеристика мясных полуфабрикатов; правила приготовления, подачи и оформления блюд из жареного мяса. Подготовка торгового зала к обслуживанию, ассортимент столовой посуды и приборов, сервировка столов; виды меню. Обслуживание посетителей в ресторане.

курсовая работа [2,9 M], добавлен 06.05.2012

Классификация предприятий общественного питания, основные методы и способы подачи блюд. Последовательность расположения закусок, блюд, и напитков в меню ресторана «Вечер». Правила подачи горячих закусок. Приготовление блюд в присутствии посетителей.

курсовая работа [42,3 K], добавлен 06.06.2012

Услуги питания ресторанов, баров, кафе, столовых и закусочных. Услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий. Услуги по организации потребления и обслуживания. Методы обслуживания на предприятиях общественного питания.

курсовая работа [28,9 K], добавлен 26.06.2009

Особенности сервировки шведского стола, специфика обслуживания и преимущества. Организационная структура ресторана «Ника», организация и проведение банкета–фуршета. Анализ проведения шведского стола в ресторане, свобода выбора блюд и приятное общение.

курсовая работа [70,8 K], добавлен 08.11.2013

Источник

Бизнес с ланчем: 5 признаков хорошего делового ресторана

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

Для делового ресторана очень важно местоположение. Он должен находиться в центре, чтобы туда было удобно добираться. Большинство деловых ресторанов расположены либо в бизнес-центрах, либо в отдельно стоящих зданиях. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Например, в места в отдельных зданиях люди больше любят приезжать вечером, чтобы место не ассоциировалось у них с работой. А в рестораны в деловых центрах чаще идут на бизнес-ланчи.

Интерьер делового ресторана, как ни странно это звучит, должен быть уютным и домашним. Ведь покидая свой офис, человек хочет отвлечься от мыслей о работе и немного расслабиться. И когда гость заходит в ресторан, ему приятно видеть, что атмосфера здесь полностью отличается от рабочей. Еще одна особенность интерьера хорошего делового ресторана — зонирование: отдельные места для небольших компаний и закрытые зоны для гостей, которые хотят провести во время обеда или ужина деловые переговоры. Кстати, уютная теплая обстановка — плюс и для самого ресторана. Например, в нашем ресторане Tutto Bene ярко выраженный итальянский стиль, домашняя атмосфера, теплый свет, чуть приглушенная музыка — и гости, пришедшие на бизнес-ланч, готовы заглянуть к нам и вечером. А вот захочется ли гостю вернуться в ресторан с холодным интерьером — это большой вопрос.

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

Кухня в правильном деловом ресторане может быть любой, но важно, чтобы в ней прослеживались особый подход и нестандартное мышление шеф-повара. Это могут быть знакомые блюда из Европы, Азии или Америки, но при этом с некоторыми дополнительными нотками, чтобы гость, готовый платить за них немалые деньги, понимал, что ему подают что-то интересное и авторское. Кстати, опыт работы ресторана Tutto Bene показывает, что итальянская кухня очень хорошо подходит для проектов делового формата.

Хорошему деловому ресторану необходимы обеды или бизнес-ланчи, как часто принято их называть. В правильном заведении меню обеда постоянно меняют, чтобы гостям не приедались одни и те же блюда. В идеале это меню должны менять несколько раз в течение недели. Важны также скорость подачи еды и ее качество. И то, и другое должно быть на высшем уровне, чтобы гость чувствовал, что обедает в стоящем месте.

Винную карту правильного делового ресторана отличает большое количество позиций. Здесь присутствуют и классические вина, и элитные сорта, которые нельзя найти в обычном ресторане «у дома». Выбор безалкогольных напитков также должен быть широким. Например, у нас в Tutto Bene огромной популярностью пользуются наши эксклюзивные лимонады, пунши и чаи.

Средний чек должен составлять 2 500 – 3 000 руб. без алкоголя. Несмотря на то, что сейчас даже рестораны премиум-класса стараются быть более демократичными, стоимость блюд в таком месте не может быть низкой. Ведь рестораны работают с высококачественными и редкими продуктами, что не может не отразиться на цене.

Источник

Уникальность формата: премиум-сегмент для массового гостя

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

Буквально несколько лет назад на ней всё было достаточно просто и определённо. Все заведения общественного питания довольно логично разделялись на три большие группы: заведения fast food (быстрого питания без официантского обслуживания), заведения casual dining (с официантским обслуживанием) и fine dining (премиум-класс). Всё просто, чётко, понятно.

что значит ресторан премиум класса. Смотреть фото что значит ресторан премиум класса. Смотреть картинку что значит ресторан премиум класса. Картинка про что значит ресторан премиум класса. Фото что значит ресторан премиум класса

Чтобы понять, что же такое рестораны формата casual dining и какое они сегодня занимают место на рынке, нужно сначала вспомнить общую структуру ресторанного рынка. И в этом сложность, поскольку мы живём во времена несомненных перемен, и наша ресторанная структура тоже претерпевает изменения.

Течение рынка: от простого к сложному

Но не такова наша жизнь! На одном из семинаров прошедшей весной международной выставки Sirha Moscow нам представили другое деление заведений общественного питания. И, понимая, что Sirha действительно даёт срез современного рынка и отражает пути его развития, мы не можем не рассказать об этом делении нашим читателям, хотя оно представляется нам пока несколько усложнённым.

Итак, сегодня эксперты делят заведения общественного питания на: street food, fast food, fast casual, quick service restaurant, casual dining и fine dining. И самые понятные заведения из этого деления — это street food и fine dining: первые представляют собой уличные ресторанчики, действительно ставшие сегодня популярными, последние — всё те же старые добрые заведения премиум-класса. А вот между ними…

В чём отличие концепта casual dining

Надо отметить, что даже представлявший все эти концепты эксперт несколько путался, говоря о том, что и чем отличается. Да, fast food — по-прежнему заведения быстрого питания, но вслед за ними идут fast casual — заведения быстрого питания более высокого уровня. И к чему вы отнесёте, например, «Макдоналдс»? И к чему, как вы считаете, он сам себя отнесёт. Предположим, «Макдоналдс» — это всё-таки fast casual (а я склоняюсь именно к этому). Тогда что fast food? Словом, уже здесь граница очень и очень размыта.

Дальше — больше. Quick service restaurant переводится как ресторан быстрого сервиса. То есть это уже не быстрое питание, и даже не быстрое питание более высокого уровня, а… что? По идее, ресторан с официантским обслуживанием, где быстро подают заказ и, соответственно, быстро его едят. Возможно, это дело будущего.

И вот, наконец, наш casual dining — последняя ступень перед заведениями премиум-класса. Несомненно, с официантским обслуживанием. Несомненно, здесь можно есть быстро. Но лучше медленно. Потому что это полноценный ресторан, куда ходят для удовольствия, а не перекусить. В этом отличие концепта от всех предыдущих. Но цены здесь доступны массовой аудитории — и в этом его главное отличие от следующего.

Мы не ожидали такого наплыва гостей

Ярчайшим представителем формата casual dining в Москве является ресторан Сергея Ерошенко «Честная кухня» — мы представляли его в прошлогоднем сентябрьском номере нашего журнала. Оформленный в элегантном домашнем стиле ресторан с полным покрытием привлекает гостей благодаря действительно честному в ценовом отношении предложению, которое делает им Сергей.

Изначально этот шеф-повар поставил себе, казалось бы, невыполнимую в Москве задачу: готовить высококачественные блюда, сохраняя при этом средний чек в 2 тысячи рублей. Оказалось, задача выполнима. Более того — именно данный формат сегодня востребован.
— Я не ожидал такого наплыва гостей, многие из которых сразу становились постоянными, — говорит Ерошенко. — И это создало некоторые сложности…

О неожиданных сложностях в своей работе Сергей рассказывает в нашем журнале в статье «Чего не знает шеф-повар, открывающий свой ресторан», а мы продолжаем рассказ о заведениях, подобных его «Честной кухне».
Впрочем, каждое из них по-своему уникально…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *