что значит рейтинг tripadvisor
Что значит рейтинг tripadvisor
Недавнее исследование Guestfolio продемонстрировало исключительную связь между индексом потребительской лояльности (ИПЛ) гостиницы и ее рейтингом на ресурсе TripAdvisor. При помощи многочисленных методик авторы исследования подчеркнули достоверность этой связи и объяснили, почему отельерам следует уделять больше внимания ИПЛ.
Что такое индекс потребительской лояльности (ИПЛ)?
ИПЛ широко используется для измерения эффективности работы, отображая состояние такого параметра, как лояльность клиентов. Иными словами, ИПЛ представляет собой ответ на вопрос: «Какова вероятность того, что вы порекомендуете [название гостиницы] своим друзьям?» Диапазон возможных вариантов ответа представляет собой шкалу от 0 до 10 баллов, где 0 – крайне маловероятно, а 10 – очень вероятно.
Что означает рейтинг на TripAdvisor?
Как вы знаете, на сайте TripAdvisor помимо отзывов об объекте существует еще и рейтинг популярности, определяющий общее отношение путешественника к конкретной гостинице. Этот рейтинг непосредственно влияет на алгоритм ранжирования, отвечающий за расположение гостиниц в поисковой выдаче сайта. Алгоритм основан на качестве, количестве и актуальности отзывов, полученных гостиницей от своих клиентов, и, в свою очередь, формирует рейтинговую оценку для каждого объекта.
Каким образом ИПЛ может улучшить рейтинг на TripAdvisor?
А вот здесь все становится интереснее. Недавнее исследование с применением коэффициента корреляции Пирсона, характеризующего наличие линейной зависимости между двумя величинами, позволило установить следующие три закономерности:
Что конкретно это значит для владельцев гостиниц?
Итак, поскольку установлена исключительно прочная связь между двумя типами рейтингов, для владельцев это должно означать следующее:
Комментарии:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Что значит рейтинг tripadvisor
Выбираете, куда пойти?
«Отзывы реальных туристов об отелях, ресторанах и достопримечательностях разных стран мира», — гласит аннотация к сайту. Однако, некоторые рестораторы, не взирая на правила сайта и игнорируя негласный закон добросовестной конкуренции, придумали хитрый способ, чтобы быстро и легко подняться в рейтинге.
Почему они все стремятся попасть в число первых? 30 первых мест — это первая страница выдачи, а значит, что вполне вероятно, турист в поисках места для своей трапезы, пролистая первые 30 ресторанов, сделает свой выбор в пользу одного из них. Все смотрят на количество «звездочек» (на TripAdvisor 5-бальная система оценок), а сами отзывы редко, кто читает, но только не я. Увидев странную ситуацию в этом рейтинге (а вам не кажется странным, что такие уважаемые и модные заведения как «Палкин», «Зум кафе», «Тепло», «Трюфельный дом Bruno», «Ferma», «Талион», «Duo Gastrobar» почему-то уступают другим?), я стала смотреть все отзывы топовых ресторанов.
От меня не скроется)
Однако существуют правила пользования сайтом, которые регламентируют действия владельцев отелей ресторанов, дабы предупредить их желание раздобыть любым способом эти отзывы. Способы бывают правильные, разрешенные и даже рекомендуемые самим Трипэдвайзером, и неправильные, которые расцениваются как мошенничество.
Чёрным по белому всё расписано здесь.
Процитирую:
Любая попытка обмануть путешественника, повлиять на него или выдать себя за него считается обманом и влечет за собой наказание. Такие попытки включают в себя, в частности, следующее:
Предложение стимулов (включая скидки, улучшения или любого вида специальное обслуживание) в обмен на отзыв.
Т.е. формула «добычи» отзывов по принципу «ты мне, я тебе» — запрещена! Запрещены любые скидки и подарки за отзывы!
Хотя на деле ситуация прямо противоположная, многие пользуются этой возможностью так получить отзывы и стимулируют своих гостей подарками. В результате чего мы видим резкий всплеск активности на странице ресторана и в следствие чего, стремительный рост рейтинга и попадание в топ.
Как можно распознать подозрительную активность и предположить искусственную накрутку отзывов:
Высокая активность за короткий период времени — резкий всплеск, хотя до этого было мало отзывов, в лучшем случае, 1 раз в неделю.
Отзывы только положительные, короткие – 3-4 предложения, без подробностей – выглядит словно «отписка» — «Все круто, всё вкусно» — всё просто шикарно в этом заведении – уже подозрительно, не так ли?
Отзывы, как правило, оставлены с мобильного устройства – очень удобно – на месте написал отзыв, показал официанту, получил подарок.
Явный признак – отзывы пишут пользователи, у которых только 1 отзыв, т.е. регистрируются они на сайте только, чтобы оставить отзыв этому заведению, как мы знаем, за подарок.
Ну а некоторые заведения просто, ничего не скрывая, размещают информацию об акции «подарок за отзыв» на столах, на сайте, в своих соцсетях. Доказательства этого есть на самом Трипэйвайзере.
А теперь взглянем на реальную ситуацию.
Смотрим на сегодняшний день (15 июня 2018): – тройка лидеров: Birch, Пышечка, RA Family Raw Vegan Cafe:
Пролистала отзывы первого – ничего подозрительного, отзывы действительно хорошие. Видимо, Birch недавно открылся и все побежали дегустировать.
2 место – Пышечка – у меня, как у коренной петербурженки, сразу вопрос: почему не Пышечная на Желябова (ныне Большая Конюшенная)? Она действительно самая древняя и знаменитая в городе, а то, что туда стоит очередь по выходным – это разве не показатель? Наверное, её руководство даже и не знает, что такое TripAdvisor, и там не наливают кофе за отзыв на этом сайте. А вот в «Пышечке» наливают! Чтобы об этом узнать, мне не пришлось даже туда идти. Смотрим на отзывы и фото от посетителей на самом Трипадвизоре — вот благодаря чему Пышечка отказалась на 2 месте, оставив далеко позади рестораны высокой кухни с их гастрономическими изысками:
Отзывы на Tripadvisor или как получить бесплатный совет
Чем полезен сайт TripAdvisor, как сэкономить время, читая отзывы и найти ответ на форуме? Про регистрацию, рейтинги, мобильное приложение Трипадвизор.
Сайт TripAdvisor
Сайт TripAdvisor был создан в 2000 году и очень быстро стал самой популярной социальной сетью для путешественников. На сегодняшний день на Трипадвизоре зарегистрировано более 32 миллионов пользователей, которые оставили свыше 859 миллионов отзывов.
Отзывы – это основная ценность проекта TripAdvisor. Секрет успешного путешествия в правильном выборе страны, города, сезона, отеля, маршрута и прочих составляющих поездки. Как правило, официальной информации бывает недостаточно, а продавцы услуг в первую очередь преследуют свои интересы. Поэтому важно узнать мнение людей из независимого источника, каким и является Трипадвизор.
Можно ли доверять отзывам незнакомых людей? К чужому мнению стоит прислушаться, особенно если оценки большинства совпадают. Похожих сайтов с отзывами в Интернете много, но Трипадвизор №1 по популярности и посещаемости, а значит на нем сконцентрировано максимум полезной информации.
Регистрация на сайте tripadvisor
Вы можете читать сайт tripadvisor и без регистрации, но зарегистрировавшись, сможете оставлять отзывы, участвовать в форумах и писать другим пользователям. Участие в авторитетном туристическом сообществе, помощь в виде отзывов и ответов на вопросы отражают вашу активную жизненную позицию и вызывают уважение других людей.
Регистрация на Трипадвизор – это дело пары минут. Сайт представлен в 49 регионах мира на 28 языках. Имя пользователя, фото и информация о себе на ваше усмотрение. Можно украсить свой профиль фоновой фотографией и сделать карту путешествий.
Я зарегистрировалась на Трипадвизоре в сентябре 2010 года, пользуюсь им при подготовке каждого самостоятельного путешествия, не только читаю чужие отзывы, но и пишу свои, советуюсь на форумах.
Структура сайта tripadvisor
Дизайн сайта tripadvisor периодически меняется, но основной принцип остается. На сайте есть разделы: отели, развлечения, авиабилеты, рестораны, достопримечательности, форум. На главной странице предлагаются идеи для путешествий.
Aria Hotel Budapest — лучший отель мира по версии Tripadvisor «Travelers’ Choice-2017»
Каждый год tripadvisor проводит конкурс Travelers’ Choice (Выбор путешественников), по результатам которого выбирается лучшее направление, отель, достопримечательность, остров и т.д. Голосуют пользователи сайта. Интересно посмотреть результаты, помечтать, куда бы вы хотели поехать в следующий раз. Я всегда радуюсь, когда вижу в этом списке знакомое мне место.
Поиск на сайте: как сэкономить время, читая отзывы
Если вы уже знаете куда поехать и ищете ответ на конкретный вопрос, то воспользуйтесь поиском. Проще всего ввести название города в поисковое окно и уже потом выбрать нужный вам раздел. Если направление популярное, например, Париж или Рим, то в каждом разделе будет очень много объектов (отелей, ресторанов…) и отзывов по ним. Конкретизируйте ваш запрос, выбрав необходимые критерии.
Например, если это ресторан, то выберите тип кухни, уровень цен. Если это отель, то количество звезд, район. Отзывы будут выводиться по дате посещения — самые «свежие» вверху, также в первую очередь будут показаны отзывы ваших соотечественников.
Рейтинги и объективность отзывов
Обращайте внимание на общий рейтинг и количество оставленных отзывов. Внимательно читайте все последние отзывы, особенно отзывы с низкой оценкой. Даже самые довольные клиенты могут написать что-то важное, что повлияет на ваше решение, например: «Отель отличный, но мебель пора бы поменять и холодильник стучит».
Многие люди ставят высокую оценку, чтобы не обидеть хозяев или персонал, которые понравились им лично, такая оценка будет необъективной, а вот текст отзыва скажет больше. Читайте советы (tips), из них вы узнаете, на каком этаже лучший вид из окна, какой столик в ресторане быстрее обслуживается…
Как написать отзыв на tripadvisor
Все отзывы проходят модерацию, после чего появляются на сайте. Управляющий заведением может вам ответить, а пользователи поблагодарить, нажав «спасибо». Мне было любопытно прочитать отзыв об отеле Leonardo Royal в Мюнхене, который оставил историк моды Александр Васильев. Как оказалось, мы жили в этом отеле почти в одно время с ним и наше мнение совпало.
Форум Трипадвизор
Ответы на практические вопросы надо искать на форуме. Форум tripadvisor «живой», как правило, на большинство вопросов вам ответят в течение дня. Прежде чем создать тему, проверьте, возможно, она уже существует, и вы найдете всю необходимую информацию или продолжите обсуждение в той же ветке.
Русскоязычная версия tripadvisor.ru была создана позднее, поэтому русскоязычный форум пока не так популярен. Я часто читаю английскую версию, для этого в настройках выбираю United Kingdom. Менталитет и предпочтения жителей разных стран отличаются, но ориентироваться только на мнение своих соотечественников тоже не всегда правильно.
Бутик-отель Шекспир в центре Вильнюса — победитель «Travelers’ Choice-2019»
Я искала ответ на вопрос как будет легче и дешевле доехать от отеля в центре Вильнюса до аэропорта, задала вопрос на форуме и получила ответ с номером автобуса и местонахождением остановки, а ответ про то, какое заказать такси уже был дан кем-то другим.
Отвечают такие же путешественники, посетители сайта, специального человека который «работает» на форуме нет, поэтому ответы не гарантированы, но активных участников готовых помочь много. Можно задавать вопросы в личных сообщениях.
Мобильное приложение tripadvisor
Не все можно спланировать до отъезда, часто вопросы возникают во время путешествия. Загрузите на смартфон мобильное приложение tripadvisor. Бесплатным Интернетом за границей можно воспользоваться в отеле, кафе, поезде, магазине…
Мне Трипадвизор помогает быстро решать проблемы с выбором ресторана, клуба или другого вида досуга. Конечно, можно спросить на ресепшн отеля, но это будет мнение одного человека, а тут можно посоветоваться сразу с миллионом пользователей. Основываясь на отзывах в трипадвайзоре, я выбрала ресторан на день рождения в Праге, определилась надо ли ехать в Кутна Гору и нашла хороший джаз-клуб недалеко от наших апартаментов.
Даже если вы не читали отзывы, обращайте внимание на фирменную зеленую наклейку tripadvisor, которую хозяева заведений размещают рядом со входом. Как правило, это гарантия качества, но вместе с популярностью обычно увеличивается количество посетителей и цены.
Пользуйтесь опытом других людей, пишите отзывы, участвуйте в форумах – этим вы сделаете свои поездки намного интереснее и поможете другим людям. А мне всегда приятно, когда вы задаете вопросы и оставляете комментарии к статьям.
Путешественникам: как грамотно читать отзывы
Оказавшись в незнакомом городе, я не трачу время на поиск ресторанов и отелей. Я уже знаю, где мне понравится.
Все места я нахожу в агрегаторе «Трипэдвайзор». Сначала выбираю город и сортирую все заведения по рейтингу, потом читаю отзывы. Начинаю с самых плохих: если человек чем-то недоволен, возможно, мне заведение тоже не подойдет. Такие отзывы не пишут на заказ, поэтому они самые полезные.
Когда доверять плохим отзывам
Чтобы не полагаться на мнение одного человека, прочитайте все плохие отзывы. Если разные посетители жалуются на одно и то же, к ним в компанию не хочется. А если они пишут о разных недостатках, возможно, заведение просто низкого уровня.
У одного ресторана в Сочи сразу много разных проблем.
Когда плохие отзывы бесполезны
Но и отрицательным отзывам можно доверять не всегда. Вот отзыв об одном сочинском кафе, у которого высокое место в общем рейтинге ресторанов города:
Он выглядит искренним, но субъективным и не конкретным. Пользователю просто ничего не нравится. Может быть, это чересчур требовательный посетитель, которому сложно угодить. Чтобы это проверить, зайдите на страницу с другими отзывами автора.
Когда плохие отзывы на самом деле хорошие
Плохие отзывы появляются у всех заведений, потому что никто не застрахован от ошибок. Но если клиентов слышат и стараются помочь, это говорит о высоком уровне сервиса.
Когда отзывы написаны давно
После изучения плохих отзывов я сортирую все отзывы по дате. Старые записи ничего не стоят. Хорошие отзывы расслабляют владельцев заведений, плохие — стимулируют. Поэтому сейчас всё уже может быть наоборот.
Чтобы получить более полную картину, поищите отзывы от постоянных посетителей. Они помогут оценить сервис в динамике.
Стоимость услуг — в чеках
«Трипэдвайзор» не пишет цены, поэтому определять их приходится по отзывам. Проще всего, когда посетители выкладывают фотографии чека или прейскуранта.
Цены могут зависеть и от того, за что платил посетитель. Бизнес-ланч в ресторане может оказаться дорогим, а памятный вечер — вполне доступным.
Р может не устроить не только туристов, но и местных жителей» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Как определить фальшивые отзывы
Если у ресторана только три отзыва и все хорошие — их оставили владелец, его жена и мама. Проверить это просто — зайдите на страничку посетителя, и если этот отзыв у него единственный, скорее всего, человека попросили его написать. Обычно люди, которые пишут на «Трипэдвайзоре», делают это много и часто.
Если после череды плохих отзывов с подробностями посыпались хвалебные оды, возможно, владелец заведения нанял копирайтера. В заказных отзывах обычно мало подробностей и много восторженных слов: «очень», «супер», «прекрасно», «качественно», «приятно», «вкусно и сытно».
Вот отзывы со странички одного грузинского ресторана. Записей всего три и все насквозь фальшивые: «настоящая грузинская домашняя кухня», «из самых качественных овощей», рекламные призывы. Скорее всего, их написали знакомые владельца или нанятый копирайтер:
Смотрите, о чем отзыв
Звездочки в отзыве еще не означают, что вас вкусно накормят. В отзывах пишут о чем угодно: об интерьере, красивых официантках, виде из окна или живой музыке.
Если вам нужен вкусный и недорогой обед, все это для вас бесполезно. А если вы хотите получить оригинальные фотографии на память, отзывы о еде можно и пролистать. Ищите в отзывах то, что вам интереснее.
Отзывы местных жителей и туристов
Местные жители и туристы по-разному оценивают заведение, потому что для них оно решает разные задачи. Если вы ищете, где поесть в своем городе, полезнее отзывы местных. А если подыскиваете гостиницу во время путешествия — читайте, что пишут туристы.
Шпаргалка
Все верно, сама так же «шерстю» отзывы 🙂 Однако не согласна, что прошлогодние отзывы всегда бесполезны. К примеру, если посетители упоминают о воровстве или мошенничестве с картами, я сразу отказываюсь от такого отеля независимо от даты отзыва, особенно если на него не было никакой реакции или ответили агрессивно. Считаю, что подобное нельзя поощрять, даже если отзыв единичный, но от путешественника с другими адекватными отзывами.
Алена, согласна с Вами. Сама ни разу не встречала в отзывах жалобы на воровство и мошенничество. Но для меня это тоже стоп-сигнал вне зависимости от даты отзыва.
Владимир, если человек старается писать объективно, то и о хорошем он тоже пишет, потому что так не бывает, что сплошные недостатки у заведения. А если у него только негативные отзывы и нет позитивных, то для меня это показатель, что человек просто сам по себе «негативный», ему не угодишь вообще ничем и никак, хоть в лепешку перед ним раскатайся, всё равно увидит только то, что можно покритиковать.
Владимир, «хорошим» может быть что угодно, я говорю в целом о балансе плюсов и минусов. Клиент чем-то недоволен в компании, но чем-то ведь он и доволен, вот об этом и можно написать для объективности.
Полезная статья и примеры написанных отзывов. ПРИГОДИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО. В отзывах обращаю внимание пока в основном пока на цену и окружающую местность и интерьер
Замечательная статья!
Мы с супругой в первый раз решили прочитать статью на ТЖ и не разочаровались! Очень точно подобраны факты, приведены примеры отзывов (что, согласитесь, очень удобно), приятное комьюнити образованных людей всегда помогут в комментариях разобраться, если что-то осталось не понятно. Мы с удовольствием будем перечитывать эту статью перед каждой поездкой. Всем рекомендую!
Зарекся не пользоваться тртпадвайзером. В отпуске заграницей не готов тратить больше 30 минут на поиск места, чтобы просто перекусить. А если учитывать все факторы, читать все отзывы, да ещё и заходить на странички к тем, кто их пишет, так это вообще бесконечный процесс. Особенно в больших городах, где плотность ресторанчиков на квадратный километр очень большая и нужно выбирать из большого количества мест. Все места, которые мы посещали по трипэдвайзеру были попсовые, забитые народом и, как правило, с завышенным ценником (но это своего рода страховка от неудачного выбора). При этом все же есть специфика. Например два рядом стоящих кафе могут быть абсолютно одинаковы по вкусу еды и ценнику. Однако в одно будет стоять очередь на вход, а другое будет пустое. Просто потому, что одно раскрученное в трипадвайзере, а другое нет.
Отзыв турпродукции: как зарабатывают на накрутке рейтингов TripAdvisor
Итальянец попал в тюрьму на девять месяцев за публикацию фальшивых отзывов на рестораны и отели на крупнейшем рекомендательном портале для туристов TripAdvisor. Случай беспрецедентный потому, что индустрия поддельных отзывов во всем мире процветает. В особенностях ее работы разбирались корреспонденты iz.ru.
Девятью месяцами тюрьмы и €8 тыс. штрафа наказал директора фирмы PromoSalento суд итальянского города Лечче. Дело расследовалось три года при поддержке работников портала рекомендаций для туристов TripAdvisor. Доказать вину бизнесмена удалось благодаря письмам, которые он рассылал предприятиям гостинично-ресторанной отрасли, предлагая свои услуги. Также за время расследования сотрудники портала выявили и заблокировали более тысячи попыток разместить сфальсифицированные отзывы.
Зазывалы в сети
Переоценить роль отзывов на TripAdvisor трудно: они могут как сделать заведение самым популярным местом в городе, так и полностью разрушить его репутацию. Фальшивые отчеты о посещении выступают в роли уличных зазывал. Только работают они теперь в Сети, а ремесло это получило благозвучное название — крауд-маркетинг. Для того, чтобы пробраться в заветный топ рейтинга самого популярного приложения для путешественников, ресторану достаточно получить около 100–200 положительных отзывов. Боты могут справиться с такой задачей за считанные дни и вывести никому не известное место на вершину.
Британский журналист Уба Батлер на крыше своего ресторана
Об уязвимостях системы наслышаны и сами пользователи. Некоторые из них жалуются в поддержку сервиса на накрутки отзывов в посещенных ресторанах. Впрочем, всё это напоминает борьбу с ветряными мельницами: после аннулирования рейтинга одного ресторана верхние строчки вновь захватывают малоизвестные и горячо рекомендуемые заведения. Британский журналист Уба Батлер потратил полгода на то, чтобы поднять на первое место ресторан, которого в принципе не существовало. В прошлом году он превратил сарай на заднем дворе его дома в лучший ресторан Лондона, даже несмотря на то, что кроме хозяина и его друзей там никто не бывал. Батлер выложил фотографии интерьера и блюд, которые выглядели аппетитно. Но только на вид. На самом деле они состояли из пены для бритья и таблеток для мытья посуды.
Вместе с приятелями Батлер начал писать хвалебные отзывы и зарегистрировал несколько сотен аккаунтов. Раньше журналист подрабатывал написанием фальшивых отзывов для ресторанов, в которых никогда не бывал. За одну положительную рецензию ему платили около £10. Когда его несуществующий ресторан забрался на вершину рейтинга, телефон начал разрываться от звонков. Впрочем, желающие забронировать столик всегда сталкивались с отказом. «Ресторатор» говорил, что всё забронировано на шесть недель вперед. Особо настойчивые пытали счастья по несколько раз в месяц, но всякий раз место было недоступно для посещения.
Уба Батлер и гости его ресторана
Журналист заметил, что начал получать в том числе и негативные отзывы, которые, вероятно, писали конкуренты. С самого начала Батлер был уверен, что TripAdvisor — это подмена реальности, а отзывы в нем пишут люди, никогда не посещавшие ресторанов и отелей, которые так отчаянно хвалят. Но чтобы убедиться в том, что вся система рейтинга совершенно необъективна, он решил открыть свой ресторан всего на один день. Закупил готовые обеды в супермаркете, позвал знакомого, чтобы тот сыграл шеф-повара, а перед входом в секретный «ресторан» завязывал посетителям глаза. Для антуража владелец лучшего вегетарианского ресторана Лондона купил живую курицу, которую якобы должны были приготовить для посетителей. Некоторые из гостей после ужина пробовали повторно забронировать столик.
Затраты, необходимые на регистрацию одного фейкового аккаунта — левая сим-карта и новая электронная почта — окупаются уже после написания двух отзывов. Спрос на такие услуги остается стабильно высоким, и писать можно по несколько десятков ежемесячно. Слишком высокая активность пользователя покажется администраторам подозрительной.
Стоит взглянуть и на московский топ-лист. В первой пятерке лучших заведений города нет ни одного, у которого было бы более трехсот отзывов. Незадолго до старта ЧМ по футболу в Москве маркетинговая компания предлагала рестораторам услуги по накрутке отзывов в сжатые сроки. За включение любого заведения в первую десятку просили 35 тыс. рублей. Впрочем, по словам ее директора, услуги не пользовались спросом, потому что рестораторы успешно справляются с этой задачей без посторонней помощи.
От 500 рублей за отзыв
По словам опрошенных iz.ru рестораторов, рынок платных отзывов в России хорошо развит.
— К нам регулярно обращаются. По несколько раз в день в формате спама приходят такие предложения. Но для наших проектов это достаточно затратная услуга, во-первых. Во-вторых, у нас достаточно гостей, и мы стоим в большом количестве хороших подборок и путеводителей. И нам совершенно необязательно наращивать таким образом аудиторию, — рассказала совладелец ресторанов «Одесса-мама» и «Крым мой» Анна Шпак.
По ее словам, цены на такие комментарии начинаются от 500 рублей за штуку. При этом предлагают разместить от 10 до 15 отзывов в месяц, в основном на русском, английском и китайском языках и на разных площадках.
— Во-первых, вы платите в пустоту, потому что вы никогда не знаете, будет ли что-то опубликовано. Во-вторых, фейковые отзывы всегда видно. Особенно на китайском носитель языка всегда отличит, потому что это своеобразный язык. В третьих, любой человек, работающий с Tripadvisor достаточно давно, понимает, что столько отзывов не может появиться на странице одного ресторана за месяц. Поэтому смысла обращаться к таким компаниям я не вижу, — отметила Шпак.
Екатерина Миронюк, пиарщица ресторана «Южане», тоже сталкивается с предложениями купить положительные отзывы, хоть и реже. По ее наблюдениям, фиксированная цена на один отзыв — 1000 рублей.
— Компании предлагают написать отзывы от человека, который якобы написал уже 20 отзывов. Потому что Tripadvisor, насколько я знаю, блокирует аккаунты, которые написали один–два отзыва, — рассказала Миронюк.
По ее словам, к подобным услугам ей прибегать не приходилось, даже когда болельщики футбольного клуба «Спартак» обрушили рейтинг ресторана на разных рекомендательных сервисах в августе, чтобы «перекрыть этот негатив». Это произошло после того, как владелец ресторана Тахир Холикбердиев выразил в своем Twitter недовольство судейством на матче «Спартак»–«Краснодар». Встреча закончилась со счетом 1:0.
Владелец ресторана «Южане» Тахир Холикбердиев
— На те негативные отзывы, которые были месяц назад от «Спартака», мы писали комментарии службе Tripadvisor: «Обратите внимание на то, что в течение определенного времени [они появляются]». А они писали очень быстро их, в течение 30 минут могло прийти 100 отзывов. Tripadvisor никак не отвечал абсолютно. Но в какой-то момент все негативные отзывы, которые шли на нас в течение двух дней, удалились. То есть они не отвечают, но удаляют.
Но проблема в том, что они потом поставили блок, и любому человеку, который хотел написать комментарий, Tripadvisor присылал информационное письмо, что страница находится под наблюдением, потому что там чересчур активные отзывы. Два–три дня это продолжалось, — рассказала iz.ru Екатерина Миронюк.
Как и Анна Шпак, она считает TripAdvisor хорошим инструментом в работе с гостями, в первую очередь иностранными, но не самым важным. Того же мнения придерживается PR-директор гостиниц «Астория» и «Англетер» Наталья Ермашова. Правда, она за время работы в разных отелях с предложениями купить хорошие отзывы не сталкивалась ни разу. Как, впрочем, и с массовыми кампаниями по черному пиару.
— Потому что у каждого отеля TripAdvisor — это всё-таки один из инструментов. Но он не единственный. И никто от него не зависит на 100%. Поэтому на этом поле вести борьбу с конкурентами, — отметила Ермашова.
Подработка для студентов
Человек, работавший в подобной компании пять лет назад, рассказал iz.ru, как поставлен процесс написания поддельных положительных отзывов на отели.
— Объявление о подработке для студентов я нашел в университете, прямо на доске с расписанием. Там был только адрес электронной почты. Факультет у нас был гуманитарный, профильный, так что такие объявления были обычным делом.
Списался с человеком. Он сказал, что надо писать отзывы на отели, 400 рублей — штука. Получаешь список названий отелей, в основном там была Турция. Смотришь отзывы на них и из трех–четырех компилируешь новый. Очень приветствовалось, чтобы отзывы были не слишком литературными. Большими буквами написанные или с кучей восклицательных знаков, с ошибками — нормально. Как будто очень средний турист писал.
Наклейка TripAdvisor на входе в ресторан
Сам я ничего не размещал, всё отправлял куратору по электронной почте, мне в ответ приходили деньги на карточку — обычно за 10–15 текстов сразу, писал я много.
Продлилось это всё не больше полугода. Меня за пару недель предупредили, что списки кончаются. Возможно, будут новые, а может, и нет. Ну, и новых не появилось, — рассказал собеседник iz.ru.
Крутятся как умеют
Еще одна простая и работающая схема получения хороших отзывов — стимулирующие акции в самих ресторанах. Например, некоторые из них предлагают бесплатное блюдо или напиток в обмен на рецензию. В данном случае заведению удается даже сэкономить, потому что себестоимость напитка или блюда существенно ниже одного накрученного отзыва. К тому же рецензию пишет реальный пользователь. Чтобы получить вознаграждение, ему так или иначе придется показать сотруднику, что рецензия была опубликована на сайте. Тут и возникают сомнения в том, что отзыв ради бонуса окажется объективным.
Само это явление, безусловно, противоречит политике сервиса, однако проверить и отследить тот факт, что ресторан использует акции для улучшения своего рейтинга, практически невозможно. В TripAdvisor неоднократно утверждали, что система успешно борется с фальшивыми отзывами и удаляет их еще до момента публикации. Впрочем, мошенникам во многих странах удается быть хитрее: они без особых проблем проходят верификацию через фальшивые аккаунты в соцсетях и подставные телефонные номера.
Единственным адекватным критерием качества в приложении становится не позиция в рейтинге, а общее количество отзывов, считает главный редактор портала «Tutu.Cюжеты» Тимур Юсупов.
— Единственный способ понять, что заведение не накручивает рейтинг — когда отзывов очень много, несколько тысяч. Боты могут написать пару сотен. Подтасовки в слишком большом количестве бывают редко. Но история с накрутками появилась практически с момента основания TripAdvisor. Главное в проблеме народного рейтинга то, что ты никак не можешь понять и проверить, действительно ли человек посещал это заведение или отель. Те же системы бронирования отелей более объективны, потому что написать отзыв можно только после того, как закончился период проживания в нем, — отмечает Юсупов.
В сфере рекомендательных приложений у TripAdvisor, по сути, нет конкурентов. Экспертные рейтинги не могут обеспечить себе такой охват аудитории. Более узконаправленные приложения, например, барные рейтинги, точно так же ориентированы на оценку пользователями и сталкиваются с накрутками.