что значит сахара природного происхождения в детском питании
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара.
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
Нарушения поведения и перепады настроения
Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
Свободные и природные сахара
Термин “свободные сахара” объединяет все моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза или пищевой сахар), которые добавляются в пищу изготовителем, поваром или потребителем (в кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, мороженое и тд), а также содержаться в мёде, сиропе и фруктовых соках.
Свободные сахара — это калории, которые не несут в себе никакой пользы организму! Избыточное потребление свободных сахаров (более 10% от всех потребляемых продуктов) приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, сахарному диабету и кариесу.
Существует еще термин “естественные сахара”. Они содержаться в стенках клеток овощей, фруктов и молочных продуктов. Они медленнее перевариваются, к тому же поступают в организм вместе с другими питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой.
А теперь парочка популярных мифов на тему:
● Шоколад на меду/сиропе не содержит сахара.
Теперь мы знаем, что мед и сиропы относятся к свободным сахарам, а значит такой шоколад будет не намного полезнее обычного.
● В соки не добавляют сахар.
В процессе изготовления сока разрушается клетка фрукта, и выделенный из нее сахар становится свободным. А значит, сок неправильно считать альтернативой фруктам, поэтому его потребление надо ограничивать. Любителям соков мы рекомендуем фреши и лучше пить в конце приема пищи, чтобы снизить их гликемическую нагрузку.
Записаться на прием к эндокринологу можно по телефонам : +7(495)790-71-72, +7(495)510-49-10
Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов
Состав продукта и его срок годности — это то, что мы проверяем еще в магазине. Большинство из нас стремится покупать продукты с простым, понятным и натуральным составом, без подозрительно звучащих добавок искусственного происхождения и консервантов. Термин Clean Label, что означает «чистая этикетка», становится важнейшим принципом, в соответствии с которым изготовители разрабатывают рецептуры своей продукции.
В России действует технический регламент ТР ТС 022/2011, в котором подробно разъясняются требования к маркировке пищевых продуктов. Если изготовитель допускает отклонения от обязательных требований, то это может свидетельствовать либо о недостаточном профессионализме его технологов, разрабатывающих рецептуру и текст для упаковки, либо о сознательной попытке ввести покупателя в заблуждение.
Каким образом мы можем извлечь максимум полезной информации, изучая состав продукта?
Односоставные продукты
Указание состава на этикетке обязательно для всех пищевых продуктов. За исключением тех, которые состоят только из одного компонента. Например, свежая клубника состоит только из себя самой, овсяная крупа — из овсяной крупы, органический кокосовый сахар состоит только из органического кокосового сахара и т. п. Следовательно, если состав на этикетке не указан, то, скорее всего, перед вами односоставный пищевой продукт. Заметим, что изготовитель вправе добровольно указать этот единственный компонент на этикетке.
Многосоставные компоненты
Если в рецептуре есть составной компонент (ингредиент, который сам состоит из двух и более компонентов), то его состав тоже должен быть расшифрован в скобках. Например, если в составе печенья есть кусочки шоколада, то изготовитель обязан раскрыть его состав. Допускается этого не делать, только если массовая доля составного компонента составляет 2% и менее от общего веса продукта. При этом пищевые добавки должны быть указаны независимо от уровня их содержания. Возьмем на заметку, что если составной компонент не раскрыт, то это значит, что его в продукте менее 2% — или же изготовитель допустил нарушение технического регламента. Это тоже может быть для вас важной информацией.
Чего в продукте больше
Прежде всего, следует обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства. Так мы можем примерно оценить, чего в продукте больше, а чего меньше. К примеру, если в составе протеиновых батончиков на первом месте указаны глюкозный сироп и сахар, значит, это и есть основные компоненты рецептуры, и их в этом батончике больше, чем белков.
Подсластители-сахароспирты
Если в составе продукта мы видим подсластители-сахароспирты (мальтит, мальтитный сироп, изомальт, маннит, сорбит, ксилит, лактит, эритрит), то непосредственно после указания состава должна быть надпись: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие». Несмотря на то, что сахароспирты являются безопасной заменой сахару, содержащие их продукты, так же как и продукты на сахаре, следует употреблять в меру. Особо следует отметить эритрит, который порой называют «дынным сахаром». Он практически не обладает слабительным эффектом. Однако технический регламент не делает для эритрита исключений.
Отсутствие предупреждающей надписи при наличии в составе продукта какого-либо из перечисленных выше сахароспиртов является нарушением технического регламента и должно насторожить вас.
Наличие сахара
Наличие сахара в составе все чаще рассматривается потребителями как недостаток. Действительно, в нашей стране потребляется в среднем 90 г сахара на человека в сутки, что почти в два раза превышает научные рекомендации. В связи с этим с каждым днем появляется все большее количество продуктов для здорового питания со сниженным количеством или вовсе без добавления сахара. К сожалению, порой изготовители указывают эту информацию на этикетке некорректно, нарушая тем самым требования технического регламента и пытаясь скрыть сахар, присутствующий в составе продукта.
В целом, относительно сахара существует всего несколько типов заявлений, которые изготовитель вправе вынести на упаковку.
«Без сахара» или «Низкое содержание сахара»
Для того чтобы производитель мог вынести на упаковку надпись «без сахара», в продукте должно быть не более 0,5 г сахаров на 100 г/100 мл продукта. Чтобы указать «низкое содержание сахара» — не более 5 г (не более 2,5 г для жидкостей). При этом под сахарами в техническом регламенте понимается не только обычный сахар (сахароза), но и глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, мальтоза и т. п.
Сделать содержание сахаров ниже 0,5 г очень сложно, так как большинство видов натурального сырья содержит те или иные природные сахара и исключить их практически нереально. К примеру, в овсяных хлопьях естественным образом содержится больше сахаров (1,2 г на 100 г хлопьев), чем эта строгая норма.
К сожалению, довольно часто в магазинах можно встретить продукты, на которых надпись «без сахара» нанесена неправомерно и вводит потребителя в заблуждение. Недопустимо указывать это и на продуктах, где сахар-песок заменен на другие виды сахаров: фруктозу, патоку, концентраты соков или сироп топинамбура, который, по сути, является фруктозным сиропом.
«Без добавления сахара» или «Содержит только натуральные сахара»
Эти заявления могут быть указаны на упаковке, если при производстве пищевого продукта в него не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. При этом продукт может содержать сахара природного (естественного) происхождения. К примеру, содержание природных сахаров (в основном лактозы) в йогуртах «без добавления сахара» обычно составляет около 6 г на 100 г.
Научно доказано, что именно добавленные сахара имеют негативные последствия для здоровья. На данный момент отсутствуют зарегистрированные данные о какой-либо связи потребления естественных сахаров, содержащихся, к примеру, в цельных свежих фруктах и овощах, с неблагоприятными последствиями для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения трактует понятие добавленных сахаров еще более широко, чем российский технический регламент, и также относит к ним, добавленные в процессе производства или приготовления продукта мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты.
В продуктах питания «без добавления сахара» допускается использование как натуральных, так и искусственных сахарозаменителей, не относящихся к категории сахаров, в том числе растворимых пищевых волокон, сукралозы, экстрактов стевии, сахароспиртов и т. п.
«Меньше сахара»
Такая надпись на упаковке свидетельствует о наличии компромисса, когда вкусовые предпочтения потребителей не позволяют полностью исключить сахар из состава продукта или уменьшить его количество до уровня «низкого содержания». Эта надпись должна сопровождаться примечанием, указывающим, относительно чего сахара стало меньше. Как правило, изготовители ссылаются на аналогичные продукты, изготовленные под их торговой маркой, либо на более ранние версии этого же продукта. В России нет норматива, в какой степени нужно снизить сахар, чтобы его стало «меньше», поэтому полагаться на такое заявление следует с осторожностью. В Европейском союзе требуется снизить сахар не менее чем на 30%, чтобы разместить подобную надпись на этикетке.
Наличие компонентов-аллергенов
Сырьевые компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества аллергена могут вызывать сильные реакции. В том случае, если такие аллергенные компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие полностью исключить невозможно, то изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом сообщить о возможном наличии следов. К примеру, если на производственной линии в течение смены фасовался шоколад с орехами, то есть риск, что следы орехов будут присутствовать и в продукции, которая фасовалась на этой же линии в следующую смену.
К сырьевым компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:
Если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям, то следует обращать особое внимание на наличие в составе продукта этих компонентов или их следов.
Природный сахар: список продуктов, которыми можно заменить сахар при правильном питании
В статье мы расскажем:
Сахара природного происхождения
Мы часто делим сахар на «хороший» и «плохой». К хорошему принято относить овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, цельнозерновые злаки и так далее. Они обеспечивают медленное поступление сахара в кровь, поэтому считаются более полезными для здоровья. Плохие сахара для нас– это чаще всего разного рода сладости и кондитерские изделия, изготовленные на основе белого сахара, шоколад, белый хлеб, белый рис. Эти продукты, в свою очередь, вызывают стремительное повышение уровня сахара в крови после их употребления. Однако не стоит забывать, что злоупотребление любыми углеводами, какая бы не была их природа – это не есть хорошо.
Давайте разберемся, что мы считаем сахаром. Сахаром или сахарами часто называют все простые короткоцепочечные углеводы. К углеводам относится целый ряд веществ. Моносахариды – это простые углеводы, которые не расщепляются при гидролизе, наиболее важными из них являются гексозы:
Если представить себе углеводы в виде конструктора из кубиков, то моносахариды – это самые маленькие кубики конструктора. Олигосахариды – это углеводы, которые состоят из нескольких моносахаридных остатков – от 2 до 10.
Самые важные для нас дисахариды:
Дисахариды состоят из 2 кубиков вместе, а другие олигосахариды включают в себя до 10 кубиков вместе. Именно моно– и дисахариды и называют «сахарами», поскольку они обладают сладким вкусом. В природе в свободном виде наиболее распространена D-глюкоза (виноградный сахар или декстроза, С6Н12О6).
Все сахара после всасывания в кишечнике поступают в кровь в виде одной структурной единицы – мономера – глюкозы. Именно глюкоза входит в состав дисахаридов – сахарозы, мальтозы и лактозы, из глюкозы построены длинноцепочечные полисахариды: гликоген, крахмал, целлюлоза. И фруктоза, и галактоза также являются источниками глюкозы, которая образуется из них в печени.
Таким образом, получается, что для организма не имеет значения:
съели ли вы кусок сахара (содержит сахарозу);
выпили ли стакан молока (содержит лактозу);
съели ли фрукт или мед (содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу);
картофель или макароны (содержат крахмал).
Он все равно получит энергию, заключенную в этих углеводах, и поступит она в кровь только в виде одной структурной единицы – мономера – глюкозы.
Разобрались с понятиями, теперь давайте взглянем на полки магазинов. Если вы регулярно изучаете этикетки с продуктами, то точно заметили, как на многих продуктах появляется все больше и больше не знакомых ингредиентов. Зачастую за ними скрываются добавленные сахара – те вещества, которые всеми силами стоит избегать или вовсе исключать из рациона. Сахар может быть натуральным, а может быть искусственным – важно видеть эту разницу.
Кроме того, мы сами можем включать сахар в свой рацион, добавляя его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд: выпечки, соусов, десерта, каши и так далее.
Натуральные продукты, содержащие сахарозу
Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза) и молоке (лактоза). В отличие от сахара, который мы добавляем в напитки и блюда, эти сахара естественным образом уже присутствуют в пище.
Мальтоза (солодовый сахар) – это глюкоза + глюкоза. Промежуточный продукт гидролиза крахмала. Содержится в пшенице, ржи, солодовых экстрактах, проросших зернах. Солодовые экстракты помимо мальтозы содержат витамины группы В и спектр микроэлементов.
Источники фруктозы во фруктах и ягодах
Это таблица поможет Вам сориентироваться в том, сколько фруктозы в день Вы употребляете, и понять, в каком количестве можно добавлять фрукты в свой рацион без вреда для здоровья.
Важно понимать, что, несмотря на то, что количество фруктозы в рационе нужно держать под контролем – это совсем не означает, что фрукты абсолютное зло для нас. Это совсем не так. Вот некоторые из преимуществ фруктов:
Фрукты снижают риск развития ССЗ из-за содержания в них других нутриентов и полифенолов.
Фрукты рекомендованы во многих диетах, включая протокол DASH (диета, чтобы остановить гипертензию).
Исследования показали, что такие компоненты фруктов, как витамин С, ресвератрол, полифенолы, антиоксиданты улучшают состояние и функцию сосудов.
Содержание фруктозы во фруктах относительно низкое.
А вот к сокам стоит относиться с осторожностью:
Содержание фруктозы в них повышается, равно как и калорий.
Некоторые фруктовые соки содержат до 26 г фруктозы в 450 г.
Некоторые ресторанные десерты содержат до 60 г фруктозы в одной порции.
Чем можно заменить сахар с пользой для фигуры и здоровья
Побочные эффекты потребления слишком большого количества сахара включают в себя диабет, кариес, ожирение, болезни сердца, некоторые виды рака и даже когнитивные расстройства. Хорошая новость в том, что для сахара есть альтернатива – более безопасные и нутритивно-плотные продукты. Правда увлекаться такими заменителями не стоит, но время от времени использовать в своем рационе можно – это позволит избежать чрезмерного количества белого сахара.
Итак, чем же можно заменить сахар?
Получаемый путем трансформации цветочного нектара пчелами, мед является самым натуральным сахаром. Он чрезвычайно полезен и на протяжении тысячелетий одинаково ценится и как лекарство, и как продукт питания. Кроме того это очень хороший натуральный антибиотик, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным действием. Он также улучшает функцию иммунной системы, особенно благодаря пребиотическому эффекту: мед выступает как защитник нашей кишечной микробиоты.
При наружном применении, например при ожоге, он ускоряет заживление тканей. Для таких целей следует выбирать мед органический и не подвергать его нагреванию.
Но необходимо понимать, что мед имеет некоторые недостатки:
его гликемический индекс близок к индексу белого сахара (мед – от 50 до 70, белый сахар – 70);
он более вреден для зубов, чем белый сахар, поскольку вызывает сенсибилизацию и эрозию эмали;
его нельзя смешивать с другими продуктами питания (например, как в кондитерских изделиях), он их ферментирует, провоцируя газообразование и вздутие живота. Чтобы он лучше усваивался, его следует потреблять отдельно, между приемами пищи, что, однако, может приводить к еще большему всплеску гликемии.
Рекомендации по применению:
Мед не рекомендуется употреблять регулярно, на ежедневной основе, но можно периодически использовать как средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Чем темнее мед, тем богаче вкус и тем больше польза от питания.
После пастеризации мед теряет многие свои преимущества, поэтому лучше находить сырой (в идеале местный) мед на фермерских рынках и непосредственно у местных пчеловодов.
Важное правило: не готовьте и не запекайте с сырым медом.
Американская диабетическая ассоциация включает стевию в свой список рекомендуемых заменителей сахара.
Рекомендации по применению:
В отличие от сырого меда, стевия термостабильная, поэтому ее можно использовать в разных способах приготовления.
Помните, что она в 200 раз слаще сахара, поэтому не используйте ее в том же соотношении, что и сахар в рецептах.
Важно: даже натуральные заменители сахара не идеальны. Сладкий вкус сигнализирует мозгу: «идет глюкоза». Поскольку она не приходит – ведь в стевии ее нет – организм продолжает требовать, что влечет за собой проблемы с постоянными перекусами и тягу к сладкому.
Большинство людей слышали о пользе кокосовой воды, кокосового молока, кокосовой муки и, конечно же, свежего кокоса. Сейчас все больше людей используют кокосовый сахар в качестве естественного подсластителя из-за его низкой гликемической нагрузки и богатого содержания минеральных веществ. Он богат полифенолами, железом, цинком, кальцием, калием, антиоксидантами, фосфором и другими фитонутриентами.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) считает кокосовый сахар наиболее перспективной его формой. Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий: 24,5. В отличие от сиропа агавы (55–90), белого сахара (70), меда (50–70) и даже некоторых крахмалистых продуктов (белый хлеб, белый рис – около 70). Кроме того он также содержит многочисленные нутриенты (витамины В, С, калий), и в нем очень мало фруктозы.
Кокосовый сахар представляет собой очень интересный заменитель обычного сахара, но, как и все концентрированные сахара, его следует употреблять в небольших количествах.
Рекомендации по применению:
Кокосовый сахар отлично подходит для замены белого сахара в рецептах, но не стоит использовать его ежедневно на постоянной основе.
Кленовый сироп является источником марганца и содержит кальций, калий и цинк, а также богат антиоксидантами. Гликемический индекс кленового сиропа (65) несколько ниже, чем у сахара, в то же время он в 1,4 раза слаще сахара (а значит, его требуется меньше). В процессе кулинарной обработки он сохраняет витамины В, цинк, кальций и калий.
Преимуществом кленового сиропа как подсластителя является то, что он содержит в себе меньше фруктозы и сохраняет некоторые питательные вещества. Тем не менее, его также следует использовать лишь изредка.
Рекомендации по применению:
Выбирайте более темные кленовые сиропы класса в, так как они содержат больше полезных антиоксидантов.
Кленовый сироп термостойкий, поэтому его можно использовать практически в любом виде.
К сожалению, натуральный кленовый сироп встречается редко и стоит дорого, так что найти его в продаже практически невозможно. От традиционного способа производства практически отказались в пользу фабричного метода, где используется обратный осмос для ускоренного получения сиропа при меньших энергетических затратах. Но, поскольку этот метод не позволяет получить тот неподражаемый вкус, который свойствен традиционному кленовому сиропу, в него часто примешивают различные вкусовые добавки.
Топинамбур, называемый также земляной грушей, представляет собой корнеплод перуанского происхождения, из которого можно получать темный сироп, напоминающий карамель. Процесс производства сиропа из топинамбура является достаточно простым и натуральным. Корнеплоды моют, выжимают сок из их волокон, затем концентрируют путем выпаривания и варки.
Топинамбур имеет чрезвычайно низкий ГИ (около 1) и малокалориен.
Он обладает достаточно высокой степенью сладости: 25 г сиропа топинамбура = 150 г сахара.
Он состоит из фруктоолигосахаридов (ФОС), длинных сахаров, которые не усваиваются организмом и поэтому не вызывают инсулиновый пик.
Как и любой продукт с не усваиваемой организмом клетчаткой, его следует употреблять ограниченно, поскольку высокое содержание ФОС может вызывать вздутие живота, газообразование и понос.
Кроме того, сироп топинамбура имеет высокое содержание фруктозы, что может вызывать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью фруктозы.
Важно: Несмотря на то, что использование природных подсластителей лучше, чем использование белого сахара и может очень помочь Вам при отказе от сахара – стоит помнить, что необходимо употреблять их в ограниченном количестве. Всегда помните об общем количестве сахара, которое вы получаете из разных продуктов в течение дня.
Эти сахара, даже будучи натуральными, остаются концентрированными и не содержат ни клетчатки, ни воды – в отличие от фруктов. Повседневное добавление их в пищу способствует такому же привыканию организма к ним, как и к любым другим формам сахара. Таким подсластителями можно воспользоваться если вы хотите самостоятельно приготовить десерт, или порадовать себя каким то интересным блюдом. Но использовать их следует в разумных количествах и только тогда, когда их нельзя заменить цельными фруктами и ягодами.
Каких подсластителей следует избегать?
Как исследования на людях, так и на животных продолжают показывать, что частое потребление диетической газировки или искусственных подсластителей связано с большим индексом массы тела (ИМТ), ожирением и метаболическим синдромом.
Другой популярный продукт-сукралоза, которая в 600 раз слаще сахара и может способствовать пристрастию к чрезмерно сладкой пище и напиткам. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, показало, что приготовление пищи с сукралозой при высоких температурах может привести к образованию опасных хлорпропанолов — токсичного класса соединений. Исследования человека и грызунов показывают, что сукралоза может также изменять уровень глюкозы, инсулина и глюкагоноподобного пептида 1.
Также стоит избегать:
Сахарные спирты (такие как маннит, сорбит, ксилит, лактит, изомальт, мальтитол и гидролизат гидрированного крахмала).
Польза сахара для организма. Суточная потребность. К чему может привести полный отказ от сахара
Без необходимого количества углеводов здоровая жизнедеятельность человека практически исключена, однако, употребляя медленно усваиваемые углеводы, такие как зерновые каши и овощи, вы убережете себя от проявлений гипогликемии и обеспечите поступление в организм глюкозы в более стабильном постоянном режиме, без резких колебаний.
Какое же минимальное количество углеводов необходимо организму? Минимальное количество углеводов на день должно составлять примерно 100 г, что равноценно 380 ккал.
Это то количество, которое необходимо для обеспечения энергией тканей и органов, которые не могут существовать без глюкозы, а также минимизации расщепления белка для обеспечения организма недостающей глюкозой. Важно понимать, что 100 г углеводов – это не количество продуктов, а чистые углеводы, в них содержащиеся. Например, в 100 г картофельного пюре – 14 г углеводов, в 100 г банана – 21 г, а в 100 г пирожного – 70 г.
На сегодняшний день рекомендованная доза сахара для здорового питания составляет не более 40 г в день, это – 14,6 кг в год. В то же время потребление сахара сегодня достигает в разных странах порядка 40–50 кг в год, а в некоторых странах уже приближается к 60 кг.
В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять для взрослого человека: 150 калорий, это 37,5 г или 9 чайных ложек.
Почему вреден сахар
Сейчас мы слышим о вреде сахара буквально со всех сторон, и многих это может пугать или наоборот раздражать. Почему вопрос с ограничением сахара сейчас так популярен? Потому что мы никогда не употребляли так много сахара как сейчас! Если мы вспомним древних людей, то самым сладким лакомством для них были дикие фрукты, гораздо менее сладкие, чем мы едим сейчас, а также сладкие корешки и растения, и натуральный мед, который удавалось найти не так часто. Сахар появился в рационе человека относительно недавно.
Например, в России первый завод по переработке сахарной свеклы (не для получения сахара, а для переработки ее в спирт) был основан в 1802 году в Тульской губернии. А уже в 1897 году в России работало 236 заводов, которые производили до 45 млн пудов сахара в год.
Стоит понимать, что повседневное употребление сахара и большого количества разнообразных сладостей пришло к нам не так давно. Примерно 20 лет назад полки магазинов стали быстро заполняться продуктами с содержанием большого количества сахара. Кроме того, такие продукты стали относительно дешевы и доступны для широкого круга населения.
К сожалению, потребление сахара постоянно увеличивается. Причем, если раньше люди употребляли в небольшом количестве именно чистый сахар, то сейчас в гораздо большем количестве мы употребляем скрытые подсластители в пищевой продукции и в сладких напитках, о содержании которых в продуктах иногда даже не догадываемся. В 1970-х годах доля потребляемого «скрытого сахара» в Европе составляла 58 % от общего потребления сахара, а в 1980-х годах – уже 65 %.
На сегодняшний день рекомендованная доза сахара для здорового питания составляет не более 40 г в день, это – 14,6 кг в год. В то же время потребление сахара сегодня достигает в разных странах порядка 40–50 кг в год, а в некоторых странах уже приближается к 60 кг.
Действительно ли сахар вреден для нас? Если мы говорим о добавленном сахаре, ответ будет однозначно “да”. Хотя сахарная промышленность активно боролась за изменение нашего мнения о влиянии сахара на здоровье, сегодня мы знаем, что сахар влияет практически на каждую систему органов в нашем теле. И влияние это отрицательное.
Иногда, чтобы иметь достаточно мотивации для сокращения сахара в своем рационе необходимо более четко понимать последствия. Понимание как добавленный сахар будет влиять на Ваш организм, если Вы будете регулярно употреблять его, поможет сделать необходимые выводы. Для этого давайте взглянем на научные данные о влиянии сахара на самые глобальные заболевания современности.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Исследователи обнаружили, что люди, которые пьют один подслащенный сахаром напиток в день, сталкиваются с более высоким риском развития безалкогольной жировой болезни печени по сравнению с теми, кто избегает напитков, содержащих добавленный сахар.
Здоровье кишечника, метаболические заболевания
Исследователи считают, что сахар изменяет микробиоту кишечника таким образом, что увеличивает проницаемость кишечника или симптомы связанные с этим расстройством. Исключение добавленного сахара является ключевой частью любого эффективного плана лечения протекающего кишечника. Добавленный сахар питает дрожжи и вредные бактерии, которые могут повредить стенки кишечника. Это приводит к хроническому воспалению, которое вызывает сахар, что может привести к переносу веществ из кишечника в кровь. Это в свою очередь может вызвать ожирение и другие хронические заболевания обмена веществ.
Аналогичным образом, исследование, проведенное в декабре 2014 года, показало, что подслащенные сахаром газированные напитки могут влиять на развитие метаболических заболеваний. Исследователи обнаружили, что у пьющих газировку были более короткие теломеры, что является признаком снижения продолжительности жизни и ускоренного старения клеток.
Исследование 2013 года, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что каждые 150 калорий сахара, потребляемых человеком в день (примерно эквивалент банки газировки), увеличивают риск диабета 2-го типа на 1,1 процент. Исследователи также обнаружили влияние сахара на диабет, независимо от сидячего образа жизни или употребления алкоголя.
Добавленные сахара увеличивают риск развития рака пищевода, в то время как добавленная фруктоза (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), по-видимому, увеличивает риск развития рака в тонком кишечнике.
Другие исследования указывают на связь между высоким потреблением добавленных сахаров и раком толстой кишки. Этот более высокий риск оставался даже после корректировки на другие факторы риска рака толстой кишки, такие как избыточный вес, ожирение или диабет.
Диетический сахар также может увеличить риск развития опухолей молочной железы и метастазов в легких. Онкологический центр Техасского университета опубликовал исследование 2016 года, в котором было обнаружено, что высокое количество диетического сахара в типичной западной диете, по-видимому, влияет на ферментативный сигнальный путь, известный как 12-LOX (12-липоксигеназа), таким образом, что увеличивает риск развития рака молочной железы.
В заключение хочется отметить:
Не стоит демонизировать сахар и считать его опасным наркотикам, но необходимо понимать, что избыточное потребление сахара наносит серьезный урон нашему здоровью.
Необходимо учитывать общий объём сахара в Вашем рационе. Натуральные источники (фрукты, ягоды, молочные продукты), сахарозаменители, которые Вы используете и добавленные сахара, которые могут содержаться в продуктах, которые вы покупаете или в блюдах из ресторана. Вы можете не замечать, как много сахара Вы употребляете ежедневно – поэтому важно знать и уметь ориентироваться в источниках сахара, а также читать этикетки.
Использование натуральных подсластителей может быть оправдано, если Вы хотите сократить употребление рафинированного сахара, но необходимо помнить, что это тоже сахар и при чрезмерном употребление он также будет оказывать неблагоприятное влияние на здоровье.
Не все подсластители одинаково безопасны, многие из них рекламируются как невероятно полезные, а на самом деле не уступают белому сахару. Опять же необходимо читать упаковки и более критично подходить к выбору продуктов и рекламе.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.