что значит самообслуживание в отеле черногории
Что лучше: отдых с самообслуживанием или по системе все включено?
Наконец, лето, появилось после долгой и суровой зимы и мокрой весны. Для большинства из нас это означает, что наши мысли об одном – «хочу отдохнуть».
Первый проблеск солнечного света и мы не можем ждать, чтобы уйти от всего… Конечно, прежде чем вы поедете отдыхать, есть несколько проблем перед планированием поездки: каким транспортом лучше, и где переночевать. Сегодня мы просто обсудим последний более волнующий вопрос.
Все включено (All-inclusive)
Самая популярная система, по которой должен работать отель. Именно так считают все туристы, которые хотят отдохнуть не задумываясь ни о чем. Проживание в отеле, который работает по системе Все включено, Вам не придется:
Отели с самообслуживанием (Self-catering)
Есть туристы, которые любят есть то, что они хотят, а не то что им предложат. Так, для этого им предлагается отель (типа виллы, коттеджа) с оборудованной кухней. Так вы сможете приготовить изысканные блюда из местной кухни и с новыми ингредиентами. Для тех, кто любит есть полезную пищу отель с собственной кухней, безусловно, идеальный вариант.
Что выбрать?
Если вы едете в первый раз, лучше все таки забронировать отель, где все включено. Так вы сможете сначала изучить местность и приспособиться к такому слову, как путешествие.
Кстати, не думайте, что отели где все включено – это дешевле. Будем очень рады сообщить вам, что продукты в отеле намного дороже чем если вы будете покупать сами. Если хотите сэкономить на отдыхе. Бронируйте отели, где в проживание не включено питание. По расчетам, опытных туристов во время отдыха, есть хочется очень мало, а приготовить блюда (салатик, фрукты и летний супчик) очень просто и дешевле.
В конечном итоге выбор между самообслуживанием и все включено сводится к личным предпочтениям и какой праздник вы ищете этим летом. Это всегда хорошая идея, чтобы взвесить оба варианты, прежде чем принять решение: оцените преимущества и недостатки каждого, прежде чем выбрать тот, который соответствует вашим требованиям.
Типы питания в гостинице
AI (All Inclusive) — Все включено
Это наиболее распространенный вид питание для людей, которые хотят провести свой отпуск принимая солнечные ванны. В этом предложении или в туре, цена включает в себя полный пансион (от 3 до 6 блюд) и закуски, а также неограниченный доступ к безалкогольным напиткам.
UAI (Ultra All Inclusive)
Эта опция All Inclusive расширена за счет включения более широкий спектр алкогольных напитков, как правило, международный. Кроме того, в зависимости от отеля, предложение может также включать в себя другие достопримечательности — массаж, спа, сауна и т.д.
Этот вид отдыха включающий с завтраком в отеле. Наиболее выгодна такое питание для активных туристов, которые проводят большую часть своего времени за пределами отеля.
BB (Bed and Breakfast — Кровать и завтрак)
Здесь в стоимость отеля входит завтрак.
HB (Half Board)
В дополнение к цене также завтрак и ужин.
FB (Full Board — полный пансион)
Завтрак, обед и ужин включены в стоимость проживания. Вариант рекомендуется для лиц, которые планируют на более чем на несколько часов экскурсии за пределами отеля, но не хотят есть в ресторанах.
SC (Self Catering — Самообслуживание)
В этот тип питания — Самообслуживание, не включено питание, но, как правило, гости имеют доступ к кухне или где можно приготовить свои собственные блюда. Самый лучший вариант, если вы хотите, сэкономить деньги или иметь ограничительную диету.
Это питание в соответствии с программой турпакета. Как правило, это связано с организованным в течение остальной части туристических поездок.
Предложения этого типа включают в себя питание, как указано в деталях программы туристического мероприятия, или в описании отеля, расположенного в условиях упаковки.
Системы самообслуживания в отелях
В настоящее время системы самообслуживания для нас не новинка, мы повседневно встречаемся с ними в сферах предоставления услуг, самостоятельно выбираем необходимые товары и услуги. По мнению аналитиков Gartner, самообслуживание — это один из самых перспективных инструментов, который станет общеприменимым в течение следующих 2-5 лет. Многие компании уже используют самообслуживание для снижения нагрузки и расходов на персонал.
Если сам киоск самообслуживания давно не являются новинкой, то в индустрии гостеприимства этот продукт в диковинку. Группа компаний ККС первая компания разработчик, которая поставляет на рынок РФ киоски самопоселения IS-Check-in, хотя в Европе киоски самопоселения уже давно успешно реализованы, востребованы и пользуются большой популярностью.
Киоски самопоселения IS-Check-in подходят для всех типов отелей от хостелов и гостиниц эконом класса до элитных пятизвездочных отелей.
Так же, киоск самопоселения работает 24 часа в сутки и 7дней в неделю.
Киоск можно устанавливать в холле больших гостиниц, для разгрузки очередей на стойке приема размещения. Хозяева мини-отелей и апартаментов рассматривают данный продукт как замену портье.
Наличие киоска самопоселения повышает восприятие качества обслуживания в гостиницах любого уровня. Выполнение запросов клиента повышает степень удовлетворенности, в то время как неспособность персонала отвечать на вопросы, неопрятный внешний вид или медлительность влияют негативно на восприятие клиентом качества сервиса. Как отмечают менеджеры фронт-офиса, вопрос качества услуг не всегда зависит только от их навыков и компетенции.
Персоналу сложно подстраиваться под клиента, а многие гости в свою очередь чувствуют себя некомфортно, когда им навязывают дополнительные услуги, считая, что на них оказывают давление и вынуждают потратить лишние средства. Именно поэтому с киоском гости чувствуют себя спокойнее, выбор услуг и их оплата проходит без давления и самостоятельно. Любой клиент оценит качество предоставляемых услуг выше, если получит то, что он хочет и сможет отказать в покупке того, за что платить не готов.
Выбор за вами, а мы в свою очередь имеем возможность предложить вам на тестирование систему самопоселения IS-Check-in.
Самообслуживание в индустрии гостеприимства
Еще не так давно «самообслуживание» устойчиво ассоциировалось у нас с рабочими столовыми на предприятиях и бюджетными заведениями с хамским отношением. В век всеобщей автоматизации процессов стереотипы начали меняться, хотя и неспешно. Сейчас сложно представить человека, который никогда не видел банкомата. Хотя еще в середине 90-х типичным был случай с рабочим из глубинки, который долго смотрел на процесс выдачи денег и совершенно искренне спрашивал: «Вы уж меня извините, но вы не подскажете, как вы в эту игру играете?». Сейчас процесс самообслуживания уже не ограничивается банкоматами. Оплата мобильной связи, заказ товаров через Интернет, получение посадочного талона на авиарейсы и масса других сфер. Не стала исключением и сфера гостиничного бизнеса. Self check-in киоски, бронирование номеров онлайн перестали быть технологическими диковинками и прочно обосновались в сфере. Технологии стали одним и способов взаимодействия человека с окружающим миром.
Основными причинами развития подобных технологий можно назвать несколько факторов:
1.Расширение временных рамок обслуживания
Гостиничная сфера, как и любая другая сфера услуг стремится к тому, чтобы клиент получал услугу надлежащего качества в любое, удобное для него время. Учитывая то, что многие отделы и службы работают по обычному графику с 9 до 18, технологическое решение самообслуживания может быть доступно 24 часа в сутки. Это обеспечивает открытость компании и лояльность клиенту. Кроме того, клиенты, любящие поскандалить лишены этой возможности, если весь процесс заказа услуги происходит без участия человека. С автоматической системой ругаться бесполезно.
2.Повышение качества обслуживания
Любой сотрудник отеля – обычный человек, подверженный сменам настроения, самочувствия и просто желания общаться. Если интерфейс системы самообслуживания настроен грамотно, в конечном счете, мы получаем близкий к идеальному процесс взаимоотношений с клиентом. Если отслеживание работы персонала большого отеля сравнительно тяжелая задача, требующая постоянного внимания, то настройка программного обеспечения – разовый процесс, в дальнейшем требующий только контроля со стороны IT специалистов.
3.Экономия средств
При длительном использовании систем самообслуживания затраты на их содержание существенно ниже, чем расходы на отдельную штатную единицу. Установив систему электронного консьержа гостиница экономит на заработной плате отдельного сотрудника. В среднем окупаемость подобной системы составляет от 6 месяцев до года. Не говоря об онлайн бронировании без участия персонала – в этом случае экономия может быть еще выше.
Еще недавно группа потребителей гостиничного продукта, отвергающая подобные технологии была существенно выше «продвинутых» гостей, что, разумеется, ограничивало инвестиции в подобные проекты и тормозило развитие направления. В последние годы, потребителем становятся молодые и прогрессивные бизнесмены, для которых гораздо понятнее и проще разобраться с интерфейсом систем самообслуживания, нежели позвонить в отель или направить заявку по факсу. Это позволяет надеяться на то, что объем инвестиций и область применения систем существенно расширится.
Одним из первопроходцев систем самообслуживания были казино. В игровых домах вводились системы автоматической покупки фишек и учета сделанных ставок. Это позволяло избежать мошенничества со стороны персонала и усилить контроль над движением наличности в заведении. В настоящее время, большинство казино оборудованы автоматическими игровыми системами, включающими в себя лототроны, игровые столы, автоматические рулетки и т.д. Отсутствие фактических наличных значительно повышает расходы игроков и соответственно доход казино.
Возвращаясь к автоматическим системам в отеле, нужно упомянуть интерактивное телевидение, которое, в связке с гостиничной системой, дает возможность гостю просматривать свой счет, все платежи и начисления, а также осуществляет выход в Интернет. Однако, с развитием компьютерных технологий, все большее количество гостей стали использовать свои ноутбуки и основным критерием выбора теперь является наличие беспроводной сети, а не возможность доступа в Интернет через ТВ.
Значительный скачок в развитии технологий самообслуживания произошел синхронно со всеобщим развитием сети Интернет. Уже упомянутое онлайн бронирование становится одним из самых распространенных способов резервирования. Уже сейчас многие гостиничные операторы и отдельные гостиницы дают возможность гостю не только забронировать номер, но и заказать дополнительные услуги, включая столик в ресторане, конференц-зал и иные предпочтения.
Как уже писал, Фронтдеск.ру, во многих отелях используются киоски Self check-In, позволяющие гостю разместиться в отеле без участия портье. Большого развития они не получили, однако, при групповых заездах и распределенных заранее номерах могут значительно снизить нагрузку на стойку размещения. Не менее интересная разработка Remote Check In, позволяющая удаленно разместить гостя или группу в отеле. С помощью специального терминала можно связаться с системой управления гостиницей, находясь, например в аэропорте. Так, гид или представитель отеля, встречая группу туристов может удаленно назначить номера всей группе и по приезду в отель останется только выдать ключи.
Практически неограниченные возможности предоставляет технология RFID. В некоторых ресторанах, помимо терминалов заказа, встроенных в стол применяются специальные RFID- метки, позволяющие обслуживать шведскую линию без подсчета выбранных блюд. Каждая тарелка с блюдом содержит метку и гость, собрав свой заказ просто проходит через «рамку» считывателя и весь заказ суммируется на терминале кассира.
Сфера применения подобных технологий в дальнейшем будет только расширяться. Но главный вопрос развития заключается не в технических возможностях – развитие технологий уже сейчас позволяет сканировать биометрические данные человека и идентифицировать его для проведения операций. Вопрос заключается в том, где найти баланс между самообслуживанием и безразличным отношением к гостю. Ведь любое обезличивание процесса может оттолкнуть гостя от простого человеческого общения.
Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах
Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений
Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.
ВО, АО, NO
Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?
Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.
Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».
Что означает аббревиатура RO?
Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.
Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.
В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.
Апарт-отели
В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.
Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.
Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.
В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.
Гостиницы с завтраком
Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.
Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.
Завтраки бывают разными
Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.
CBF
По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.
ABF
Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.
Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.
Тип питания в гостинице НВ — что это?
Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.
Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.
Нюансы НВ
Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.
FB
Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.
Пансионы с «плюсом»
Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.
Все включено
Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.
Типы «Все включено»
AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.
AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества
Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).