что значит шаришь за соду
Рэпер SODA LUV попал под «отмену» из-за слов о девушках. Чем он известен и что не так сказал
Владислав Терентюк — 23-летний российский рэпер из Ухты, более известный под псевдонимом SODA LUV (в рунете звезду нередко называют Сода Лув или Сода Лав). Согласно информации на странице хип-хопера во «ВКонтакте», Сода Лав проживает в Санкт-Петербурге.
За время музыкальной карьеры артист успел выпустить четыре альбома: «Ничего личного», Viva la vida, «Превосходный синий», «Тупо мясо» и мини-альбом «Коть! Коть!». Терентюк также записал совместный трек с хип-хопером Алишером Моргенштерном «Cristal & МОЁТ».
СМИ нередко включают исполнителя в списки самых перспективных молодых рэперов. Кроме того, у парня армия поклонников в русскоязычном YouTube: например, трек «Бигасс» из альбома «Ничего личного» собрал более шести миллионов прослушиваний. А за аккаунтом музыканта в инстаграме следят порядка 847 тысяч подписчиков.
SODA LUV
Любовь фанатов к Владиславу сменилась на хейт после выхода подкаста блогера Эльдара Джарахова. В видео «Главное хип-хоп открытие 2021 года», размещённом на YouTube-канале «ДЖАРАХОВ» 19 апреля, SODA LUV рассказал ведущему о современном рэпе, текстах, любимой музыке, тиктоке и самоцензуре.
Терентюк в подкасте также ответил на вопросы о неуважении к женщинам в рэпе и сексе с фанатками. Так, Владислав прокомментировал, что забирает телефон у девушки, с которой планирует заняться любовью, и снимает интимный процесс на камеру (рэпер, по его словам, готов использовать компромат в случае «слива»).
Я всегда снимаю тёлку, когда она [делает минет]. Потому что, если эта [девушка] что-то там где-то это, я выложу просто, как ты [делаешь мне минет], — добавил хип-хопер.
Вышеопубликованный момент из интервью SODA LUV стал вируситься после того, как на него обратила внимание журналистка Ксения Собчак. В своём телеграм-канале «Кровавая барыня» 7 июня политик рассказала об отрывке и отметила: действия Терентюка попадают под несколько статей Уголовного кодекса РФ.
Во-первых, нарушение неприкосновенности частной жизни (как минимум), во-вторых, это незаконное изготовление, распространение порнографических материалов, — заверила Собчак.
Пользователи твиттера не остались в стороне: многие призвали «отменить» рэпера и наказать его в рамках закона.
Культура отмены? Алло? А можно SODA LUV к телефону?
Почему, [чёрт возьми], его всё ещё любят? Его музыку благословляют, хотя она содержит в себе кучу оскорблений женского пола. Какого [чёрта], я спрашиваю? Вам действительно нравится ЭТО СУЩЕСТВО? Я надеюсь, что-нибудь про этого [плохого человека] сольют, и его посадят.
В выражениях комментаторы не стеснялись.
Сода Лав даже не [глупый человек], а просто [чёртов] мусор.
Если бы так о своих партнёрах высказалась женщина-знаменитость, её бы ждали серьёзные последствия, уверены критики.
Почему подобное поведение мужчинам прощается, а для женщин считается верхом [аморализма]? Фу, привкус во рту противный появился. SODA LUV может идти [куда подальше].
Ситуация с Сода Лав является прекрасным примером факта, что в нашей стране культура отмены действует исключительно в сторону женщин.))))
Обитатели платформы высказали своё мнение о поведении партнёров и отношении к интимной связи.
Критики вспомнили творчество музыканта.
Я не удивлена. По его песням сразу видно, как он относится к женщинам. Поверьте, вот эти оправдания тех, кто его слушает «это всего лишь песня, в жизни всё не так» никогда не работают.
И объяснили, почему женщины всё чаще не доверяют мужчинам, остерегаясь предательства, слива личных кадров и шантажа.
А потом удивляются, почему девушки боятся мужчин. ДА ПОТОМУ ЧТО ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.
Ранее критика достался фронтмену группу Little Big Илье Прусикину. Музыкант высказался о русских и обвинил соотечественников в русофобии. После этого спор между пользователями твиттера было не остановить.
А речь тиктокера Дани Милохина на экономическим форуме в Санкт-Петербурге только рассмешила зрителей. Шутки про вступление блогера в «Единую Россию» — только начало (конца).
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?
Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.
Зачем гасить соду уксусом?
Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.
Как гасить соду для выпечки?
Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).
Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.
Нужно ли гасить соду: отзывы
«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.
Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.
Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.
У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?
Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.
Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.
При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.
Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».
Зачем гасить соду и как это правильно сделать?
Пищевая сода: Pikist
Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.
Зачем гасить соду?
Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.
Как правильно гасить соду: Nur.kz
Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.
Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:
Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.
Как правильно гасить соду?
Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.
В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:
Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:
Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:
Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.
Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.
Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:
При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.
Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Вот в чем вопрос. Рунет, впрочем как и англоязычный сегмент интернета, буквально забиты новостными заметками и популярными статьями о том, что ингаляция содой не только бесполезна против короновируса, но и опасна для здоровья. Статья «Люди по прежнему верят в фейк о чудесных свойствах соды.» https://newizv.ru/news/science/12-05-2020/na2co3-vs-sovid-19-lyudi-po-prezhnemu-veryat-v-feyk-o-chudesnyh-svoystvah-sody
Любопытно какие аргументы приводит автор статьи? Все рассуждение построено на одном утверждении о том, что якобы вирусы устойчивы к изменению pH среды, им дескать все равно кислая среда или щелочная. Сода это щелочь, следовательно ничем не способна помочь больному при заражении короновирусом.
Пищевая сода это официально признанный медициной муколитик, препарат, вызывающий мокрое отхаркивание при сухом кашле. Мучительный сухой кашель, кажется, нам уже все уши об этом прожужжали, это один из признаков начала короновирусной болезни. Медицина показывает применение пищевой соды во многих случаях: повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, метаболический ацидоз (в т.ч. при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), необходимость разжижения бронхиального секрета, воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной серы; облегчение дискомфорта при легких инфекциях мочевыводящих путей, подщелачивание мочи; почечный тубулярный ацидоз, уратные почечные камни, цистиновые почечные камни.https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2033.htm
А есть ли сам факт? Лично я не нашел в открытом доступе научных работ подтверждающих выживаемость короновируса в содовом растворе. Все что удалось отыскать:
Исследовательская статья. Здесь делается положительный вывод о высокой эффективности перекиси водорода и перкарбоаната натрия (продукт реакции пищевой соды и перекиси водорода) в качестве дезинфектантов против короновируса. Инактивация SASRS-Cov-2 в жидкой фазе: действительно ли жидкая перекись водорода и перкарбонат натрия являются эффективными обеззараживающими препаратами? Перекисники! Не позволяйте никому глумиться над вами.,-И.В. https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.chas.0c00. Inactivation of SARS-CoV‑2 in the Liquid Phase: Are Aqueous Hydrogen Peroxide and Sodium Percarbonate Efficient Decontamination Agents? Davide Mileto, Alessandro Mancon, Federica Staurenghi, Alberto Rizzo, Stefano Econdi, Maria Rita Gismondo, and Matteo Guidotti* ACS Chemical and Health Safety https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/pubs.acs.org/.
Здесь ставится проблема связи между возрастным закислением крови (ацидозом) и восприимчивостью организма к короновирусу, заметка «Пищевая сода для контроля кислотно щелочного баланса и лечения Ковид 19″ со ссылкой на статью»Влияние возраста на кислотность крови у взрослых: роль возрастного снижения функции почек» https://www.sitcancer.org/communities/community-ho. Na2CO3 to control pH and fight COVID 19 «Effect of age on blood acid-base composition in adult humans: role of age related renal functional decline» by LYNDAA. FRASSETTO, R. CURTIS MORRIS, JR., AND ANTHONY SEBASTIAN Department of Medicine and General Clinical Research Center, University of California
А вот здесь уже черным по белому утверждается, что нормальная для человеческого тела кислотно-щелочная среда находится в диапазоне 7.35-7.45. Ацидоз, то есть, закисление крови является оптимальной средой для проникновения и встраивания в организм вирусов вообще и короновируса в частности. Ацидоз крови наступает при снижении значения pH крови ниже 7. Важным свойством пищевой соды является восстановление кислотно-щелочного баланса крови пациентов и нейтрализация действия вируса в организме. В заключении содержится просьба к медицинским властям о проведении клинических исследований с целью определения индивидуальных дозировок пищевой соды для каждого короновирусного пациента в отдельности. https://www.researchgate.net/publication/346929536. Sodium Bicarbonate defeats Coronavirus Tayeb Basta Al Ghurair University
Результатом этого клинического исследования стал вывод о том, что паровая ингаляция 8,4% раствором пищевой соды существенно облегчила острые симптомы у пациентов с легкой и среднетяжелой формами Covid 19 при использовании в качестве адьюванта к стандартному протоколу лечения. Пропорция улучшения состояния пациентов как 73.33 и 26.67 в группе где применялась содовая ингаляция и в группе где содовая ингаляция не применялась соответственно. Это клиническое исследование. https://actascientific.com/ASOR/pdf/ASOR-04-0290.p. Kshitij Mody* Department of Orthopaedics, Welcare Hospital, India @id188545032 (*Corresponding) Author: Kshitij Mody, Department of Orthopaedics, Welcare Hospital, India.
Здесь исследователи утверждают, дословно, что ингаляция через небулайзер 5% раствором пищевой соды пациентов с диагнозом covid 19. несколько раз в день, может остановить проникновение вируса в организм на стадиях декапсидации вириона и cлияния с клеткой-рецептором. В этом случае, фаза репликации вируса также остается стерильной и таким образом респираторная инфекция Covid-19 ставится под контроль. Перспективные контрольные опыты необходимы для оценки эффективности метода. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC84216. Sodium Bicarbonate Nebulized Therapy in Patients with Confirmed COVID-19 Jalil Rashedi 1 ORCID logo, Behroz Mahdavi Poor 1* ORCID logo, Mohammad Asgharzadeh 2 ORCID logo Department of Laboratory Sciences, School of Paramedicine, Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran. Biotechnology Research Center, Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran.
Здесь процитирую дословно: Четырех пациентов с ОРДС (острым респираторным дистресс синдромом) находящихся на искуственной вентиляции легких лечили ингаляцией пищевой соды по протоколу. В состоянии всех четырех пациентов наступило клиническое и радиологическое улучшение. Двое пациентов были переведены с искуственной вентиляции легких в обычный стационар (экстубированы) в течение 24-72 часов. В состоянии двух других пациентов наступило улучшение, на момент написания статьи они еще не экстубированы, ожидается их перевод с искуственной вентиляции легких в обычный стационар в течение 24-72 часов. https://www.heighpubs.org/jcicm/jcicm-aid1029.php Case reports of observed significant improvement in patients with ARDS due to COVID-19 and maximum ventilatory support after inhalation of sodium bicarbonate Wardeh A*, Conklin J and Ko M Department of Critical Care Medicine, Uniontown Hospital, Uniontown, PA, USA
Применение щелочного раствора через небулайзер для предотращения распространения Сovid 19. Речь идет о пищевой соде. В выводах автор настоятельно рекомендует ингаляцию содой для предотвращения распространения Covid 19. https://www.researchgate.net/publication/341240358. Application of Alkaline Solution by a Nebulizer, Rotahaler and Inhaler in Prevention of Spread of Covid-19 Indranil Chakraborty West Bengal University of Health Sciences
Пищевая сода ингибирует рост микроорганизмов и формирование биопленки преимущественых патогенов муковисцидоза. Название говорит само за себя. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb. Bicarbonate Inhibits Bacterial Growth and Biofilm Formation of Prevalent Cystic Fibrosis Pathogens Orsolya Dobay1, Krisztina Laub1†, Balázs Stercz1, Adrienn Kéri2, Bernadett Balázs3, Adrienn Tóthpál1, Szilvia Kardos1, Pongsiri Jaikumpun2, Kasidid Ruksakiet2, Paul M. Quinton4 and Ákos Zsembery2* 1Institute of Medical Microbiology, Semmelweis University, Budapest, Hungary 2Department of Oral Biology, Semmelweis University, Budapest, Hungary 3Department of Physiology, Semmelweis University, Budapest, Hungary 4Department of Pediatrics, UC San Diego School of Medicine, University of California, San Diego, San Diego, CA, United States Лизосомотропные свойства пищевой соды и Covid 19.
Проникновение нового короновируса в клетки-рецепторы сильно зависит от кислотно-щелочной среды pH, и вызвало глобальный кризис, из за отсутствия целенаправленно действующих терапевтических препаратов. Возможное использование с нарушением инструкции по применению хлорохина и гидроксихлорохина как лизосомотропных препаратов с целью контроля самовоспроизведения вирусной инфекции остается спорным, из за сообщений о том, что высокие рекомендованные дозы этих веществ вызывают необычные побочные эффекты, например, ретинопатию. Аналогично, роль противовирусных препаратов остается неясной. Пищевая сода, лизосомотропический препарат, как сообщается, участвующий в нейтрализации ацидоза, таким образом может широко рассматриваться как более безопасный и доступный вариант для возможного профилактического и терапевтического вмешательства против самовоспроизведения (репликации, распространения) SARS-CoV-2 и патогенеза.https://farmaciajournal.com/wp-content/uploads/2020-05-art-01-Mir_Ahmad_India_771-778.pdf LYSOSOMOTROPIC PROPERTIES OF SODIUM BICARBONATE AND COVID-19 MUDASIR A. MIR 1, SHEIKH MANSOOR 2, ABIDA BHAT 3, MUNEEB U REHMAN 4, AJAZ AHMAD 4, PARVAIZ AHMAD 5 1Transcriptomics laboratory, SKUAST, Shalimar Kashmir, 190025, India 2Division of Biochemistry, Faculty of Basic Sciences, SKUAST, Jammu, 180009, India 3Department of Immunology and Molecular Medicine, Sher-e-Kashmir Institute of Medical Sciences, Soura Kashmir, 190011, India 4Department of Clinical Pharmacy, College of Pharmacy, King Saud University, Riyadh 11451, Saudi Arabia 5Department of Botany and Microbiology, College of Science, King Saud University, Riyadh 11451, Saudi Arabia
Эффект инъекции пищевой содой и высокой концентрации кислорода на респираторный дистресс синдром у новорожденных. После внутривенной инъекции пищевой соды 19 новорожденым страдающим респираторным дистресс синдромом новорожденных (РДС), напряжение кислорода в артериальной крови, насыщение кислородом артериальной крови, и избыток оснований возросли, в то время как напряжение углекислоты в артериальной крови и концентраци иона водорода понизились. После увеличения искуственной вентиляции у 6 новорожденных с более легким РДС, наблюдалось увеличение напряжения кислорода в артериальной крови и снижение напряжения углекислоты в артериальной крови. https://pediatrics.aappublications.org/content/41/6/1063 EFFECTS OF SODIUM BICARBONATE BY RAPID INJECTION AND OF OXYGEN IN HIGH CONCENTRATION IN RESPIRATORY DISTRESS SYNDROME OF THE NEWBORN George Russell and Ernest K. Cotton American Academy of Pediatrics
Клиническое исследование по наблюдению за эффектом паровой ингаляции 8.4% раствором пищевой соды пациентов зараженных Covid 19. Главный результат: Cнижение лабораторных значений следующих маркеров воспаления: ESR, CRP, Serum Ferritin, Serum Procalcitonin, Serum Lactate Dehydrogenase (LDH), and IL6 и улучшение клинических параметров. Снижение лабораторных значений следующих маркеров сворачиваемости крови: D Dimer. Улучшение клинических параметров. Клиническое исследование цитирует сайт ВОЗ (англ. WHO) https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/en/ictrp-CTRI202007026535 Cтраница исследования http://www.ctri.nic.in/Clinicaltrials/pmaindet2.php?trialid=45535 А clinical study to observe the effects of 8.4% Sodium Bicarbonate impregnated steam inhalation on Covid-19 infected patients Dr Bharat S Mody. CTRI; 13-07-2020; TrialID: CTRI/2020/07/026535Clinical Trial Register | ICTRP | ID: ictrp-CTRI202007026535
Эффект ингаляции пищевой содой через небулайзер при лечении реактивного синдрома дисфункции дыхательных путей вследствие отравления хлором. Клиническое исследование с двумя группами: плацебо, с ингаляцией пищевой содой. Ингаляция пищевой содой признана клинически полезным лечением для пациентов получивших отравление вдыханием паров хлора. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16864407/ The effect of nebulized NaHCO3 treatment on «RADS» due to chlorine gas inhalation Sahin Aslan 1, Hayati Kandiş, Metin Akgun, Zeynep Cakir, Tacettin Inandi, Metin Görgüner Affiliations PMID: 16864407 DOI: 10.1080/08958370600822615
На этой мажорной ноте я предлагаю остановиться. Не густо, совсем не густо, для того, чтобы штамповать заголовки подобные «Люди по прежнему верят в фейк о чудесных свойствах соды.», более напоминающие о приемах коммерческой конкуренции, чем о безпристрастном научном подходе. Не знаю насчет «чудесных» свойств соды, но описанных выше свойств вполне достаточно для осуществления профилактики, дезинфекции и лечения «страшного короновируса». Наши предки при простудах и пневмониях лечились содой с молоком. В СССР легочные и туберкулезные диспансеры сознательно размещали в сосновых и еловых лесах, в кипарисовых рощах Крыма, в Семеизе.