что значит шлифануть пивом
Новое в блогах
Алкогольный глоссарий
1. Бахнуть — используется между друзьями и близкими по духу людьми как описание предстоящего или произошедшего процесса распивания спирта и спиртопроизводных продуктов, например, водки. Пример: Леонидыч, давай пройдёмся ещё по одной меже, а потом уже бахнем самогоночки!
2. Бухать — употреблять алкоголь в больших количествах, как правило, в течение продолжительного времени. Пример: вожатая бухала всю смену.
3. Вдуть — быстро выпить внушительную порцию (крепкого) спиртного напитка, иногда через силу. Пример: после посещения погреба, Кирилл Матвеевич затарился алкоголем, и ещё до посадки в автобус успел вдуть бутылку конины.
4. Вздрогнуть — выпить крепкий алкогольный напиток залпом, также используется вместо тоста при выпивании крепкого алкоголя. Пример: ну что, вздрогнули, мужики!
5. Взять (хватить) лишка — факт принятия алкоголя больше своей нормы. Пример: охотник взял лишка и теперь его трясло.
6. Вкусить отравы — используется для описания процесса потребления крепких алкогольных напитков, когда пьющие знают последствия их употребления. Пример: вместо пива, однокашники решили вкусить отравы.
7. Вмазать — см. дёрнуть. Обычно употребляется с группой существительного-дополнения. Пример: патологоанатомы перед сменой решили вмазать творческую дозу.
8. Врезать [по маленькой] — см. вздрогнуть. Врезать по маленькой также используется как промежуточное действие в череде других не связанных с употреблением алкоголя. Пример: между таймами хоккеисты врезали по маленькой.
9. Вчехлить — похоже по смыслу на «усугубить» и уточняет, что предыдущий выпитый алкоголь был в несоразмерно большем количестве, чем вчехляемый. Пример: поскольку в магазине уже закончилось нес, что горит, геологам оставалось только вчехлить Димкин НЗ.
10. Выкушать— см. распить. Интенсивное употребление алкоголя, как правило, спонтанно и без закуски. Пример: подругам не оставалось ничего другого, кроме как выкушать ещё по одной бутылочке.
11. Выпить — употребление алкоголя безотносительно количества и качества, часто используется как стиль жизни, например, он любил выпить.
12. Выпить на посошок (коня, стременную) — выпить напоследок, в дорогу. Культивируется с незапамятных времён, означает: накормить в дорогу досыта, не отпустить голодным.
13. Выпить (раздавить) поллитру — употребление алкоголя в ограниченном количестве, но не всегда именно половину (0,5) литра. Пример: бабка зовёт меня на следующей неделе выпить с ней поллитру.
14. Глотнуть [пивка] — выпить алкогольных напитков просто так. Пример: из объяснительной: в 19:00 мы с друзьями решили глотнуть пивка.
15. Дёрнуть — кратковременное принятие одной или нескольких ёмкостей с алкоголем, часто одновременно всей группой выпивающих. Пример: ровно в полночь они дёрнули.
16. Дерябнуть— см. дёрнуть.
17. Догнаться — усиление действия алкоголя, ускорение процесса опьянения или достижение необходимого уровня опьянения другими, отличными от употребляемых как видом, так и крепостью, напитками. Пример: вышли из шинка на своих двоих, хмель не брал, по дороге зашли к Матрёне — догнались: выползли уже на четвереньках — Взяло!
18. Жарить спирт — уголовное, описывает процесс распивания спирта опытными людьми. Пример: Коляну повезло, он жарил спирт практически на всех этапах.
19. Жаркнуть — см. вмазать.
20. Жахнуть — см. вмазать.
21. Жрать [водку] — пить водку или самогон не наслаждаясь ни процессом, ни вкусом напитка. Пример: если, поступив на борт, юнга ещё не попробовал даже вина, то после рейса он уже жрал водку как механик Матвеев.
23. Залить глаза (зенки, уши) — по смыслу то же самое, что выпить. Используется применительно к людям со стадией алкоголизма выше третьей. Также этот глагол часто употребляется родственниками по отношению друг к другу. Реже это глагольное сочетание используется для выражения того, что пьющий замывает алкоголем своё горе или депрессию. Пример: да, Людка, у моего-то вообще только одно развлечение — залить глаза!
24. Залить за галстук — см. выпить. Используется применительно к людям умственного труда. Пример: вместо того чтобы составлять дефектную ведомость, он заливал за галстук.
25. Залиться — сокр. от «залить глаза».
26. [За]полировать— употребление более слабого алкогольного напитка после крепкого для усиления состояния опьянения. Пример: среди сотрудников нашего отделения, было принято заполировать водочку по пути домой.
27. Заправиться — используется как описание процесса принятия достаточного во всех отношениях количества, как правило, слабого алкоголя. Пример: Димон, что ты тут сидишь, там у 8-го дома привезли бочку с пивом по 5 рублей за кружку, пойдём заправимся!
28. Заправить баки — предположительно, процесс потребления алкоголя в среде лётчиков и авиаторов. Пример: рейс был закончен, и теперь, наконец, остальной экипаж, а не только командир, мог заправить баки.
29. Затушить пожар — выпить, тогда когда это остро необходимо на физиологическом уровне, например, для алкоголиков или людей, находящихся длительное время в запое. Пример: Зина, о какой зарплате может идти речь, когда человеку нужно было загасить пожар!
30. Калить — см. синячить, образовано от аббревиатуры КАЛ — Конченный АЛкоголик.
31. Квасить — аналогично бухать, однако, квасят как правило люди опытные, знающие толк в этом деле. Пример: офицеры полка квасили всю ночь.
32. Кирять — устаревшее. То же, что квасить, но в кругу близких друзей. Пример: друзья всегда киряли, если не удавалось снять бабу.
33. Кушать [водку] — приём алкоголя в постепенном режиме, отдаваясь этому делу всеми фибрами души. Пример: — Добрыня Никитич, а кушать-то что будете? — Её родимую и буду кушать, сказал он, похлопывая по ведру.
34. Лизнуть — выпить совсем немного. В основном употребляется женщинами. Пример: налейте и мне стаканюгу, гаркнула Лилия Матвеевна, лизну и пойду вынимать пирожки.
35. Набраться — см. нажраться.
36. Надраться— см. нажраться.
37. Нажраться — употребляется применительно к тем, кто выпил достаточно много. Этот глагол часто используется со сравнительными словосочетаниями, т.е. нажраться можно до какого-либо состояния. Пример: она нажралась до состояния готовальни.
38. Назюзюкаться — во многом аналогично нажраться, но как правило, этот глагол используется, если поведение выпившего тихое. Пример: Боря назюзюкался уже к 8-ми вечера и спал на диване.
39. Накатить — выпить в дополнение к тому, что уже было выпито до этого момента. Пример: ну-ка, на рыбку накатим еще 50 грамм, а там и грибочек пойдёт.
40. Накидаться — выпить большое количество алкоголя небольшими порциями за короткий отрезок времени. Пример: с такими ценами и быстрым обслуживанием в нашем баре ничего не стоило накидаться даже в обеденный перерыв!
41. Налакаться (нализаться)— по смыслу то же, что бухать. Используется применительно к людям, употребляющим алкоголь постоянно. Пример: к тому моменту как мы проснулись, дед уже снова налакался.
42. Напоить коней — описание процесса принятия алкоголя после дороги, обычно используется как предлог. Пример: ну что хозяйка прячешь бутылки-то, напои коней с дороги!
43. Нарезаться — см. нажраться. Обычно применяется к людям с сильным характером, способным упиться до умопомрачения за достаточно короткий промежуток времени. Пример: мичман успел нарезаться за то время, пока капитан обходил палубу с инспекцией.
44. Нарядиться — выпить и после этого явно отличаться от себя же трезвого. Пример: приходим мы с Петькой в бар, а там Лёша уже весь нарядный!
45. Насвинячиться — используется как сокращение от нажраться до поросячьего визга. Пример: это же надо было так насвинячиться, перед самым выступлением!
46. Наступить на пробку (присесть на стакан) — начать пить. Пример: мало того, что отец был в запое уже вторую неделю, так теперь и Илья наступил на пробку.
47. Натрескаться — см. нажраться.
49. Обмыть — русский традиционный вид приема алкоголя, когда поводом для выпивки является покупка чего-либо, свершение важных (или псевдоважных) событий в жизни, реже рождение ребёнка (обмыть ножки). Зачастую, траты на обмывание или ущерб от него превышают стоимость покупки, важности произошедшего события. Пример: студенты, во время обмывания сдачи экзамена по сопромату, ввязались в драку и были привлечены по статье «Мелкое хулиганство».
50. Опрокинуть— похоже на дёрнуть, но применяется только к крепким алкогольным напиткам. Пример: во время обеда, дизайнеры опрокинули по одной.
51. Оросить (промочить) горло— редкое глагольное сочетание, означающее распивание малой дозы алкоголя только для того чтобы не забыть его вкус. Пример: Иван Матвеевич, при чём тут работа, мне же только горло оросить!
52. [0]похмеляться — лечебно-восстановительное распивание алкоголя (как правило в малом количестве или малой крепости) после сна, предвосхищенного большим количеством разного вида алкогольных напитков. Пример: опохмелка по пути на поле, стала для агротехника Яковлева нормой жизни.
53. Остограмиться — аналогично выпить поллитру. Используется в более сиюминутных ситуациях. Пример: полковник грубил, потому что офицер своим звонком помешал ему остограмиться.
54. Отдаться Бахусу — пить алкоголь и не отдавать себе отчёт в том, сколько ты пьёшь. Пример: подруги нашли Ольгу, когда она, видимо, отдавалась Бахусу уже день третий подряд.
55. Отметить [это дело] — выпивать с поводом. Поскольку повод всегда найдётся, используется как предлог или оправдательное описание действий. Пример: парус, наконец, был установлен, и моряки решили отметить это дело.
56. Пить — см. выпивать.
57. По 50 и в школу не пойти — выпить в данный момент очень немного, но, предполагая, что закончится всё это как минимум больной головой на утро. Пример: — как же мне осточертело всё на свете. — А может по 50 и в школу не пойти?
58. Повторить — используется как заменитель фразы: выпить ещё раз то же самое, что и перед этим. Пример: тепло от текилы уже разошлось по телу, и Мария Петровна попросила повторить.
59. Поддавать — постоянно поддерживать себя в пьяном состоянии или пить мимоходом. Пример: после ухода в запас, Поликари хотя бы перестал каждый день поддавать.
60. Поймать приход — достичь состояния опьянения.
61. Поправиться (полечиться) — выпить умеренное количество алкоголя с утра для поправки здоровья. Похоже на опохмелиться, чаще всего используется вместо него с намёком на то, что выпивающий ещё не алкоголик. Пример: м-а-а-а-а-м, ну дай денег, — мне только на поправиться!
62. Приговорить (прикончить) — означает распивание заведомо малой (остаточной) порции алкоголя. Пример: недолго думая, подруги приговорили и этот бочонок со спиртом.
63. Пригубить — выпить откровенно малую дозу алкоголя. Пример: ладно, мужики, я только пригублю, мне ещё посадку нужно совершать!
64. Приложиться — выпить часть из имеющегося в наличии алкоголя. Пример: вернувшись с работы Потап Михайлович с порога приметил, что к самогону уже кто-то приложился.
65. Принять [дозу] — то же, что и выпить, но, как правило, имеется в виду определённый промежуток времени. Пример: для сотрудников нашего отдела не стоял вопрос: принять или не принять дозу в рабочее время, все знали, что приказ о расформировании уже принят.
66. Принять (залить, заложить) за воротник — свершившийся факт принятия алкоголя, используется как регулярное событие. Пример: он частенько принимал за воротник.
67. Принять на борт — см. выпить. Используется в отношении людей связанных с морем, а так же людей с достаточно большим животом или просто крупной комплекции. Пример: боцман принял на борт достаточно много и теперь его будила вся команда.
68. Принять на грудь— см. принять за воротник.
69. Промочить горло [водичкой] — означает выпить какое-то количество алкоголя, как правило, достаточно крепкого. Человек, использующий это выражение в отношении себя, намекает на то, что его нормальная доза алкоголя очень велика и поэтому то, что он выпьет сейчас, наиболее подходяще описывается поговоркой: «как слону дробинка». Пример: товарищ Евлампиев, вы когда поведёте автобус, пассажиры уже заждались? — Ну не суетитесь вы, Георгий Анатольевич, вот промочу горло водичкой и поедем!».
70. Пропивать — означает употребление алкоголя, не за счёт свободных средств, а за счёт продажи или обмена на выпивку необходимых для других сфер жизни вещей или средств. Пример: Оксана пропила машину мужа.
71. Пьянствовать — заниматься ни чем иным, как тем, что пить. При этом не обязательно совершающий действие должен сильно напиваться. Пример: все три дня, пока машина находилась в ремонте, Гена пьянствовал.
72. Раздавить баклажку (малыша, малька) — выпить алкоголь из какой либо тары, т.е. не за столом, а непосредственно рядом с местом покупки. Пример: перед поездом, заместитель Иванова ещё успел раздавить баклажку и, видимо, поэтому улыбался.
73. Распить — по значению похоже на «выпить поллитру», но в отличие от него всегда известно количество того, что нужно распить. Пример: Маша и Лена собирались распить трехлитровую банку самогона ещё до приезда родителей.
74. Словить клина (белочку) — допиться до состояния беспамятства, совершать поступки за которые на утро мучительно стыдно (лёгкая форма белой горячки). Пример: впервые Аня словила белочку ещё до замужества.
75. Согреться (выпить для согрева) — выпивание алкоголя в профилактических целях от обморожения или переохлаждения. Часто используется алкоголиками, как повод выпить зимой или в любую прохладную или влажную погоду. Пример: после того как связь с базой окончательно оборвалась, полярники решили выпить для согрева.
76. Синячить — произошло от существительного «синяк», т.е. прожжённый алкоголик. Синячить — значит пить как синяк: много, запойно и без разбору. Пример: ребята, что мы будем синячить здесь у ларька, пойдёмте лучше ко мне домой, там и закуска есть!
77. Сообразить (расписать) на троих — чисто русский традиционный вид приёма алкоголя, когда в компании выпивающих должно быть ровно 3 человека. Считается, что это минимально возможная весёлая компания, кроме того, это позволит снять с выпивающих гнев окружающих и увеличит шансы добраться (или быть донесённым) домой. Очевидно, что, используя слово «сообразить», произносящий как бы подтрунивает над собой, ведь гибкость ума пропадает прямо пропорционально выпитому. Пример: так как все разъехались по отпускам, для того чтобы сообразить на троих, пришлось взять в компанию Палыча.
78. Тяпнуть — см. дёрнуть. Чаще используется применительно к одному выпивающему. Пример: он тяпнул ещё до приезда всей дегустационной комиссии.
80. Убраться, упиться — выпить количество алкоголя, которое приводит в бессознательное состояние, часто с потерей двигательной функции. Пример: первым убрался какой-то длинный парень, а ведь все его предупреждали, что нужно было закусывать!
81. Употребить — см. выпить. Используется в официальных текстах. Пример: Коношко был замечен в употреблении алкоголя непосредственно у станка.
82. Фестивалить (коктейлить) — затяжное употребление алкоголя, исключающее тишину, маленький состав участников и их неподвижность. Слово коктейлить в дополнение к вышенаписанному ещё характеризует разнузданное, ни чем не оправданное, перемешивание алкогольных напитков. Пример: никто из отдела кадров не собирался фестивалить, всё произошло по нелепому стечению обстоятельств, когда в офисе случайно оказалась Людка с ящиком шампанского!
83. Усугубить — похоже на заполировать, но может использоваться и для случаев, когда градус следующего вида алкоголя выше чем предыдущий. Пример: коньяк закончился и команде пришлось усугубить спиртом из запасов стармеха.
84. Хлестать — пить быстро, много, безрассудно, не задумываясь о последствиях. Пример: прапорщик Горейко оказался запертым на складе в течение недели, естественно ему не оставалось ничего другого, кроме как хлестать водку.
85. Хлопнуть — см. опрокинуть. 86. Хряпнуть — см. хлопнуть. 87. Шлифануть (ся), шлифовать (ся) — см. догнаться.
Пивные коктейли от немцев! Может кому пригодится.
Чем русских шокирует Германия? Пивные коктейли
Скажу честно, до своего переезда в Германию я не была большой любительницей пива. Я больше люблю красное вино. Однако попробовав немецкое пиво, я была просто в восторге: никогда не думала, что у этого напитка может быть настолько разнообразная вкусовая гамма. В моём городе несколько частных пивоварен, которыми местные жители очень гордятся.
Представьте себе, я даже стала поклонницей светлого пива, производимого местными пивоварами. Пьётся оно очень легко, как квас, и обладает мягким вкусом и невероятным запахом. Не буду долго расписывать достоинства немецкого пива, все и так знают, что оно отличное. Рассказать я хочу о другом, а именно – о пивных коктейлях.
Немцы очень креативные люди. Их креативность простирается настолько далеко, что даже своё прекрасное пиво они не могут пить без каких-либо добавок. Учитывая, что немцы не очень увлекаются шнапсом – крепким алкоголем, можно сказать, что в основном они уделяют внимание пиву.
В Германии существует огромное количество сортов пива. Но этого немцам недостаточно. Они с удовольствием выдумывают всевозможные новые варианты пивных напитков, не давая себе заскучать. Я, честно говоря, была в шоке, когда впервые увидела, как и с чем они мешают пиво. Судите сами:
1. Колавайцен (Colaweizen). Это смесь светлого пшеничного пива с «Кока-колой». Меня долго уговаривали попробовать, но теперь я пью этот коктейль с большим удовольствием. Обычно в 2/3 пива добавляется 1/3 колы. Но многие пьют в соотношении 50/50, так слаще!
2. Бананенвайцен (Bananenweizen). Наверное, вы уже догадались, что это смесь пива с банановым нектаром. Звучит дико, особенно для русского уха. Надо же, какое издевательство над пивом! Но вы не поверите – это невероятно вкусно!
3. Киршвайцен (Kirschweizen). Светлое пиво смешивается с вишнёвым соком. На мой взгляд и вкус, кисловато. Но немцы пьют с большим удовольствием.
4. Радлер (Radler). Этим сегодня никого не удивишь, это просто пиво с лимонадом. В разных регионах Германии добавки к пиву различаются. На юге Германии в радлер добавляется «Спрайт». Пропорции те же: 2/3 пива и 1/3 «Спрайта». Можно заказать кислый радлер, это значит, что вместо «Спрайта» будет добавлена обычная минеральная вода.
5. Шприц (Sprizz). Мой самый большой шок – пиво с шампанским. Пропорции 50/50, иногда добавляется клубничный сироп. Честно говоря, мне бы такое и в страшном сне не приснилось, но вкус действительно незабываемый.
6. Чёрная Бетти (Black Betty). Бетти, действительно, чёрная, т.к. для её изготовления употребляется тёмное крепкое пиво. Добавками в этом случае служат вишнёвый сироп и яичный ликёр.
7. Коктейль «Спокойной ночи» (Goodnight Cocktail). В равных пропорциях смешиваются пиво, ликёр и виски. Нельзя не заметить, что название подобрано очень точно: после такого напитка отход ко сну в течение ближайшего получаса неизбежен.
Должна сказать, что немцы вообще большие любители смешивать напитки. Из безалкогольных напитков здесь очень популярны шпеци (Spezi) и киба (Kiba). Шпеци – это смесь «Кока-колы» с «Фантой», а киба – вишнёвый сок с добавлением бананового нектара.
Мне бы в голову никогда не пришло смешать что-нибудь подобное. Поначалу я испытывала настоящий шок: «Как такое вообще можно пить?». Однако со временем я привыкла к подобным напиткам. Просто это действительно вкусно, попробуйте, вам понравится!
Как пиво влияет на организм и здоровье?
Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?
Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.
Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.
Как этанол влияет на организм
Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.
После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.
Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.
Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ
Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.
Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA
Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.
Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.
Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.
Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.
Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.
Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.
Как победить выгорание
Как алкоголь влияет на здоровье
Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.
Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:
В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:
В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.
Какие есть мифы про пиво
При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.
✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.
Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.
Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.
По причине возникновения ожирение делят:
Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.
Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации
От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.
Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.
⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.
При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.
Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.
Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.
Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»
Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.
Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.
Что с безалкогольным пивом
Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.
Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.
Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.
Что в итоге
Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.
От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.
Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.
В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.
Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.
Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают