что значит шведский стол в гостиницах

Расшифровка типов питания в отелях

«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.

Содержание

RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.

ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).

Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.

HB+ и FB+

В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.

UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.

Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.

Источник

Шведский стол: вокруг да около

В конце XIX века русские путешественники по Скандинавии и Финляндии рассказывали соотечественникам о шведском столе как о некоем заграничном диве.

«Звезды общепита» представляют барную и буфетную линии производства компании Pintinox (Италия)

Шведский стол в гостинице

Что гостю хорошо…

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницахШведский стол окажется кстати везде, где необходимо предложить разнообразный ассортимент блюд большому количеству гостей за короткий срок. Во-первых, его устройство позволяет обслужить множество клиентов одновременно. Во-вторых, у поваров и официантов есть достаточно времени, чтобы все для этого подготовить.

Хорошо и то, что буфет не требует фиксированного меню (если только это не тематический стол, специально посвященный какой-нибудь национальной кухне). С технической точки зрения он очень удобен в использовании: компактен, мобилен, многообразен, универсален, экономичен и при этом достаточно красиво выглядит.

Шведский стол очень популярен у посетителей: многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые будут есть (что не всегда возможно сделать, заказывая по меню), да и стоит дешевле, так как часть работы клиент «бесплатно» делает сам. Ресторану тоже выгодно устраивать шведский стол: хотя гости думают, что могут съесть продуктов на большую сумму, чем они заплатили, на самом деле происходит наоборот. (У аппетита «глаза велики», а возможности человеческого организма весьма ограниченны.)

Особенности сервировки шведского стола

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницахШведский стол формируется по принципу обычного меню: холодные закуски, супы, горячие мясные блюда, горячие рыбные блюда, гарниры, десерты и хлеб. В целом его устройство везде примерно одинаково, но в отелях по утрам возможен, например, вариант, когда овальный шведский стол делится пополам. С одной стороны располагается угощение для тех, кто заказал «континентальный» завтрак (сок, чай, кофе, джем, булочки), с другой – полный буфет для тех, кто оплатил завтрак целиком.

Между собой блюда каждого вида располагаются более-менее в свободном порядке. Но, например, мясные закуски никогда не должны лежать на одной тарелке или одном подносе с рыбными. Даже если внутри одного подноса несколько тарелок, под одной «крышей» с рыбой могут уживаться только другая рыба и морепродукты, но ни в коем случае не мясо. При недостатке места лучше оставить на шведском столе только рыбные закуски, а мясные приносить с кухни по заказу или наоборот. Овощи и ягоды тоже необходимо располагать отдельно. Напитки могут стоять в любом порядке, главное, чтобы они были сосредоточены в одном месте.

Если это постоянный шведский стол в гостинице или ресторане, на нем все подается одновременно. Если речь идет о банкете, то сначала предлагаются холодные закуски, а уже потом на шведский стол ставится горячее. Десерты без крема можно подать сразу, с кремом – после горячих блюд. Нескоропортящиеся закуски могут оставаться на шведском столе до конца банкета.

Блюда (как холодные, так и горячие) подаются в емкостях из нержавеющей стали, которые, соответственно, либо охлаждаются в ваннах со снегом, либо подогреваются в специальных устройствах – шэфингах (мармитах). Салаты иногда выкладывают в круглые керамические охлаждаемые чаши. Также холодные закуски и десерты подаются на хладоподносах с роликовыми крышками или без. Нужна крышка или нет, определяется тем, как удобнее брать продукт. Нарезка обычно подается без крышек. В некоторых местах над шведскими столами предусмотрена дугообразная статичная крыша из пластикового стекла. Она не позволяет попадать на продукты большому количеству бактерий и способствует более длительному сохранению желаемой температуры. На подносах с крышками прекрасно смотрятся сыры и десерты. А вот блюдо с мясной нарезкой будет лучше выглядеть в ванне, заполненной снегом. (Под снег в целях его экономии часто добавляют охлаждающие элементы, тогда его можно не менять в течение всего мероприятия.) Некоторые рестораторы используют охлаждающие ванны с кондиционерами. На шведском столе холодные закуски должны находиться при температуре до 5°С, горячие – при температуре выше 60°С.

На хладоподносы с крышками закуски и десерты выкладывают заранее (за час-полтора до подачи на стол), накрывают пленкой и ставят в холодильник. Пластиковый поднос за это время доходит до нужной температуры и сам становится дополнительным хладагентом. Горячие блюда выкладываются, наоборот, «с пылу, с жару».

Напитки подают в специальных диспенсерах или кувшинах (которые также годятся и для подачи мюсли). Что лучше – дело вкуса. Кувшины выглядят красивее, но у них меньше объем и ими не так удобно пользоваться. Рядом с диспенсерами для джема и меда или, например, возле емкости с йогуртом ставятся небольшие стеклянные розетки. Булочки обычно подаются в корзинках.

При каждом блюде обязательно должен быть раскладочный прибор – либо щипчики, либо ложка с вилкой. Делаются такие приборы в основном из нержавеющей стали, но иногда и из пластика (хотя пластик с точки зрения европейского ресторанного сервиса считается неприемлемым). Иногда для салатов кладут деревянные ложки, но тогда и посуда тоже должна быть деревянной, а стол выдержан в этническом стиле.

Указательные таблички – необходимая атрибутика шведского стола. Но дабы не перегружать его ненужной информацией, их надо ставить или вешать только там, где что-то может быть непонятно. Например, если рядом стоят два диспенсера с молоком, необходимо указать, что одно из них нормальной жирности, а другое – обезжиренное. (Это крайне важно, например, для озабоченных своим здоровьем американцев, которые пьют только обезжиренное молоко.)

Специфика обслуживания

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницахВ основных ресторанах, которые предлагают завтрак, обед и ужин, шведский стол должен быть открыт всегда.

За обедом и ужином напитки на шведском столе не предлагаются – клиент их заказывает и оплачивает отдельно, как и алкоголь. В стоимость шведского стола напитки (соки, молоко, чай, кофе) входят только за завтраком.

На шведском столе всегда находятся приборы общего пользования. Ими каждый накладывает себе на тарелку выбранные блюда, а затем идет за свой столик, где, как принято в ресторане, уже лежат все необходимые столовые приборы.

Подход к шведскому столу должен быть безопасным, без ступенек (спускаясь вниз с тарелкой, легко оступиться). Обязательно нужен удобный (желательно отдельный, огороженный) подход поваров и официантов к шведскому столу. Иначе при большом стечении гостей персоналу придется стоять и ждать, пока подход освободится. В «Балчуге», например, персонал помещается внутри овального шведского стола. Там же внизу расположены холодильники, и заготовленные блюда на подносах официанты достают прямо оттуда. Во избежание перерасхода количество заготовок зависит от числа ожидаемых гостей.

Что подается к шведскому столу

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницахМеню шведского стола зависит от его стоимости, сезона и задачи, стоящей перед организаторами. Набор блюд обычного буфета может включать в себя что угодно. Бывает, он состоит только из холодных закусок (как салат-бар), а горячее предлагается по меню. Многие шеф-повара делают так, справедливо считая, что горячее блюдо должно быть свежеприготовленным, а не подогретым.

Некоторые рестораторы, заметив, что подаваемый к завтраку творог мгновенно утрачивает внешнюю привлекательность, слишком быстро отделяя сыворотку, стали заменять его йогуртом. Немало трудностей возникает также с мороженым, поэтому его также нечасто встретишь на шведском столе.

Виды шведского стола

В кафе

Бранч

Банкет

В отличие от простого шведского стола предусматривает единовременное обслуживание очень большого количества гостей. В четырех-, пятизвездочных отелях соки не всегда стоят в емкостях, чаще их наливают за барной стойкой вместе с алкогольными напитками, чтобы не образовывалось очередей. Таких импровизированных барных стоек может быть несколько. Кроме того, официанты разносят на подносах наиболее востребованные напитки (минеральную воду, красное и немного белого вина, апельсиновый сок).

Остальное (крепкие напитки, шампанское) гостям предлагается в баре. Также для решения вопроса очередей в банкетном зале ставится несколько одинаковых отрезков шведского стола. Для этого используется специальная мебель: складные столы разной формы с прикрепляющимися юбками. Собираются они быстро, а выглядят красиво. Таким образом, можно соорудить любые конструкции (прямые, овальные, чередующиеся), преобразив любое помещение. Овальная или круглая конструкция стола позволяет подойти к нему большему количеству людей.

Кейтеринговые мероприятия

В этом случае шведский стол можно сравнить с банкетом. Отличие заключается в том, что все устраивается не на территории отеля или ресторана, а в ином, специально не предназначенном для этого помещении или на природе. Некоторые иностранные фирмы, имеющие представительство в Москве, располагающиеся в отдельно стоящих особняках, могут устраивать подобные мероприятия у себя во дворике. Для этого приглашается кейтеринговая компания. За день до банкета на место привозятся и устанавливаются столы и стулья, а на следующий день с утра начинают завозить ресторанное белье (скатерти, салфетки и т.п.).

Устройство выездного шведского стола схоже с обычным, но нюансы все-таки есть. Снег и лед для ванн под гастроемкости заготавливаются заранее. (Снег выкладывается в большие пластиковые пакеты и хранится в морозильнике. В день мероприятия его выгребают, грузят в машину и используют в течение всего этого времени для поддержания температуры холодных закусок.).
Для горячих блюд везутся chafing-dishes или мармиты – либо электрические, либо на гелевом топливе. Сами горячие блюда везут в специальных термошкафах. Однако перед транспортировкой они не доводятся до полной готовности, а доходят уже в мармитах ближе к моменту подачи.

Стоимость мероприятия сказывается на меню и цене напитков и продуктов, но не на внешнем оформлении. Одноразовая посуда в подобных случаях не используется. Исключение касается обычно только пивных стаканов.

Тематические мероприятия

Организация шведского стола на тематических мероприятиях отличается специальными элементами меню и деталями сервировки. Например, если это день итальянской кухни, на столе непременно должны быть пармская ветчина, помидоры с «Моццареллой», жареный сладкий перец, ризотто. Обязательные макароны повар готовит для гостей отдельно, небольшими порциями. Блюда, не имеющие отношения к итальянской кухне (скажем, селедка под шубой), на подобном мероприятии недопустимы. Оформление стола должно включать в себя детали, типичные для Италии: это может быть скатерть в виде итальянского флага, бутылка со свечой, специальный зажим для пармской ветчины и т.д. Для официантов потребуется соответствующая тематике униформа.

Если в центре внимания какой-то праздник, например, Новый год или день Святого Валентина, необходимо подобрать соответствующее декоративное оформление стола. Вообще в сервировке можно обыграть любую тематику, но желательно так, чтобы украшения не заслоняли блюда. Ведь главное в шведском столе все-таки не форма, а содержание.

Текст: Юлия ЭЙДЕЛЬКИНД

Издательский дом «Ресторанные ведомости» представляет книгу, адресованную всем, кто сталкивается с непростой задачей – организовать шведский стол. Рецепты блюд, содержащиеся в книге «Ресторанная кухня. Фуршет, шведский стол, кейтеринг» разработаны шеф-поварами лучших заведений Москвы.

Источник

Перспективы «шведского стола» в пост-пандемию

Каждый причастный к туризму знаком с понятием «шведский стол» и может по достоинству оценить его преимущества: для отельеров это обслуживание большего числа людей, систематизация работы поваров и, конечно же, сверхокупаемость (клиенты платят больше, чем съедают); для путешественников это разнообразие блюд (даже дети смогут найти что-нибудь по вкусу) и отсутствие необходимости каждый раз искать заведение для перекуса.

Коронавирус внёс изменения в санитарно-эпидемиологической среде, в связи с чем «шведский стол» стал весьма рискованным в плане безопасности, и в ближайшем будущем гостиничному бизнесу придётся пересмотреть реализацию этого сервиса.

Тип питания в отеле

На B2B.Ostrovok вы можете сразу указать нужный тип питания: это можно сделать на форме поиска или с помощью фильтров на странице с выдачей отелей. В карточке тарифа на странице отеля вы можете посмотреть, какой тип завтрака предполагает выбранный тариф.

Проблемы «шведского стола»

Большое скопление людей

Столпотворение в зонах самообслуживания и в помещениях — то, что настораживает посетителей высокой вероятностью заражения коронавирусом.

Заражение пищевых продуктов

На «шведском столе» тарелки с едой расположены без какой-либо упаковки или иного вида защиты. Стоит одному человеку чихнуть рядом с продуктами, вероятность подхватить инфекцию вырастет у всех посетителей. Более того, сервировочная посуда часто используется сразу для нескольких блюд, что также повышает риск передачи инфекции.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Дезинфекция помещений

«Шведский стол» предполагает беспрерывный поток туристов в течение всего дня на завтрак, обед и ужин с небольшими перерывами. В связи с этим возникает проблема своевременной дезинфекции помещений: персоналу не хватает времени для тщательной уборки залов, столов и обработки посуды и других поверхностей.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Как «шведскому столу» переродиться

Несмотря на всю сложность эпидемиологической ситуации, существует несколько вариантов развития событий для отельеров, которые по-прежнему намерены предлагать питание для своих гостей.

Семейная модель обслуживания

Блюда накрываются для группы людей, имитируя мини-версию «шведского стола». Гости смогут набирать еду непосредственно за своим столиком: многообразие останется, а социальная активность уменьшится.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Внедрение à la carte

Этот формат типичен для ресторанов и также популярен в отелях: à la carte позволяет предложить посетителям блюда из меню, сохранив многообразие благодаря мультинациональной кухне.

Комфорт и безопасность гостей отеля

Всё больше отелей добавляют информацию о принимаемых санитарных мерах. На B2B.Ostrovok на странице отеля в блоке «Все услуги и удобства» вы можете ознакомиться с полным перечнем таких мер. Подробнее читайте в отдельной статье.

Обслуживание в номерах

Максимально сократить количество социальных контактов возможно благодаря доставке еды в номера. Исследования показывают, что с начала пандемии зародилась тенденция заказывать еду на дом, и по сегодняшний день она не теряет своей актуальность. Гостиница может ограничиться « завтраком в номер», а может перевести и в этот формат и другие приёмы пищи.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Формирование расписания

При заселении хостесс уточняет у гостей предпочитаемое время для завтрака/обеда/ужина, что позволяет распределить группы посетителей по времени и дает возможность избежать столпотворения. Более того, введение расписания решает проблему дезинфекции помещений — график составляется с учётом времени на уборку.

Если раньше основным фактором для потребителя была цена, то теперь это гигиена и безопасность. В настоящее время отельерам как никогда нужно проявить гибкость и находчивость, чтобы приспособиться к новым условиям и обеспечить постояльцам максимальный комфорт с соблюдением высоких стандартов эпидемиологической безопасности.

Источник

Секреты шведского стола, которые обводят вокруг пальца туристов в закладки 4

Почти в каждом отеле не просто ресторан, а ресторан с подачей блюд в формате шведского стола. Но не все так просто, как кажется, на самом деле шведский стол скрывает кучу уловок для туристов. Каких? Сейчас расскажем.

Малюсенькие тарелки и огромные чашки

Думаем, нетрудно догадаться, для чего это придумано: во-первых, посетители не смогут наложить кучу еды на малюсенькую тарелку, тем самым уменьшат отходы и упростят жизнь официантам. Во-вторых, из оставшейся нетронутой еды повара смогут приготовить больше блюд на другие застолья, например, из продуктов с обеда блюда на ужин.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Овощи и продукты с крахмалом

Овощи достаточно дешевые, если брать оптом, как и картошка, рис. Вы увидите множество салатов, свежих нарезок, гору картошки-фри и риса, возможно, других круп. Мясные и рыбные деликатесы будут в меньшинстве, плюсом ко всему порезаны на маленькие кусочки, ведь это более дорогие продукты.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Семейные походы

Самый лучший клиент — это семья. Ведь не факт, что один человек возьмет много, а целая компания из детей, родителей, бабушек и дедушек сможет взять достаточное количество еды. Кстати, для детей специально и изготавливают разные цветные десерты, это простые в приготовлении и дешевые блюда, которые надо быстрее раздать.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Дорогая еда накладывается долго

Зачастую все контейнеры полны еды, а вот контейнеры с основными блюдами, например, со стейками или рыбными медальонами пустуют. Их специально долго не пополняют, чтобы люди не разбирали очень быстро дорогие блюда. Никто не станет выжидать очередь, а скорее возьмет то, что есть здесь и сейчас.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Шведский стол — это дешево для заведения

На самом деле, только кажется, что шведский стол обходится дороже, чем обычное меню в любом ресторане. Многие блюда готовятся из одних и тех же продуктов, ассортимент гибкий, кроме того, можно отовариваться по оптовке дешевой едой и готовить блюда на стол из нее.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Отключение кондиционирования

Вы не замечали, что в ресторане со шведским столом всегда жарко? Это делается специально, кондиционеры просто выключены, чтобы вы брали напитки, за которые требуется дополнительная плата, а также мороженое, которое тоже в большинстве своем платное.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Нет интернета и телевидения

Чтобы вы не рассиживались и не занимали по часу целый столик, вам не дадут доступ к интернету и телевидению.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Удобные и неудобные приборы

Приборы для более дорогих продуктов будут максимально неудобные, а к тем, что дешевле, — удобные. Например, маленькая и неудобная ложка для того, чтобы положить стейк, и удобные щипцы для картошки.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Экономия на официантах

Иногда на шведском столе просто нет обслуживающего персонала, посетители обслуживают себя самостоятельно. Это объясняется простой экономией на официантах.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Вы никогда не съедите столько, за сколько заплатили

Да, это так. Если вы оплатили путевку, где к стоимости проживания также добавлена сумма за посещение шведского стола, то с большой вероятностью вы не успеете за неделю съесть столько еды, чтобы окупить оплаченную за питание сумму.

Источник

Питание в гостинице: шведский стол и другие системы

Из истории вопроса

Как нетрудно догадаться, «шведский стол» — шведское изобретение. Много веков назад, когда скандинавы ждали приезда множества гостей, они делали заготовки из продуктов долгого хранения — соленой рыбы, вареного картофеля и овощей, копченого мяса, чтобы накормить всех прибывающих в течение дня. Угощения подавались на трапезный стол в больших общих мисках, а напитки наливались в кубки прямо из бочек.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

До сегодняшнего дня в северных странах существует традиция накрывать холодный закусочный стол (швед. smörgåsbord, букв. «бутербродный стол«) в отдельной комнате, из которой, гости переходят в обеденную залу, где подается традиционный горячий обед. То, что в русском языке называется «шведским столом», на многих других языках называется «буфетом», из-за изменения значения слова «буфет» в русском языке термин «шведский стол» занял его место.

Одним из первых россиян, познакомившихся со «шведским столом», был писатель К. А. Скальковский. В заметках «Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев«, изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге, он написал об увиденном в гостинице:

«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю«.

Спустя почти треть века публицист и учёный С.П. Меч тоже по достоинству оценил «шведский стол», на котором он побывал в железнодорожном буфете:

«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите«.

Писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии, запечатлел особенно живописную картину:

«Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек.

Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой«.

Разновидности «шведского стола»

Существуют две основных разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и неоднократно к столу раздачи — цена от этого не зависит. Данный вариант наиболее часто встречается в гостиницах и мини-отелях.

При выборе второго варианта оплата производится в зависимости от величины тарелки, в которую кладутся блюда: мелкая тарелка, средняя и большая. Оплата производится за каждый подход.

«Шведский стол» в гостиницах

В обычном отеле повар, в отличие от древних скандинавов, должен подавать на стол только свежую еду, приготовленную из самых разнообразных продуктов. Остался только принцип подачи: вся пища находится на виду у гостя и он может сам найти, что он желает, и положить столько, сколько желает. Потому шведский стол считается самой демократичной формой питания: он дозволяет проживающим поесть вкусно, разнообразно и быстро.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Почему гостиницы выбирают «шведский стол»? Главная причина заключается в «кухонной экономике». При всем изобилии и разнообразии «шведский стол» обходится гостинице дешевле, чем порционная подача. Во-первых, потому что готовится все «оптом» и для большинства угощений на шведском столе используются одни и те же ингредиенты. Во-вторых, при подобной системе повар может применять недорогие (но непременно качественные и свежие) продукты.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Как правило, в российских гостиницах по системе «шведский стол» подается завтрак, включенный в стоимость проживания. Позволить такую систему питания гостей могут позволить себе не только крупные гостиницы, но и мини-отели. Среди крупных гостиниц можно назвать: «Полюстрово», «Выборгская» и «Кронвелл Инн Стремянная» в Санкт-Петербурге, гостиница «Эрмитаж» в Екатеринбурге, гостиница «Корстон» в Казани.

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах

Обычно состав меню «шведского стола» напрямую связан с национальными особенностями страны — основное меню всегда будет местное. В большинстве российских гостиниц в ассортимент включены блюда демократичной европейской кухни.

Зависит меню и от категории отеля: чем выше звездность гостиницы, тем шире выбор. Однако количество блюд может и не стать больше, в этом случае предпочтение будет отдано более дорогим продуктам и экзотическим закускам.

Отдельная тема — напитки. Если отель не работает по системе «все включено», то во время обеда и ужина в формате «шведский стол» алкогольные и безалкогольные напитки приобретаются за отдельную плату и не включены в стоимость «шведского стола».

Другие системы питания

Континентальный завтрак

Обычно подается гостям в небольших гостиницах и мини-отелях. Классический состав: чай либо растворимый кофе, сок, булочка, масло, джем, колбаса и сыр. Иногда к континентальному завтраку добавляются йогурты, разные хлопья и молоко. Пример: гостиницы, в которых гостям подается континентальный завтрак – мини-отель «Вернисаж» и мини-отель «У Эрмитажа» в Санкт-Петербурге,»Россия» в Великом Новгороде, «40-й Меридиан Арбат» в Коломне.

A la carte

Клиенту подается меню, в котором напротив каждого блюда указывается стоимость. Традиционно такие ужины не входят в стоимость проживания. Пример: гостиницы с ресторанами меню a la carte – «Октябрьская» в Санкт-Петербурге, «Ибис» в Ярославле.

Комплексный обед или ужин

Подается без выбора блюд: всем гостям предлагается одна холодная закуска, одна горячая (как вариант — суп), основное горячее блюдо, десерт, кофе либо чай. Такой вид питания популярен среди детских и школьных групп, выбирающих наиболее бюджетные варианты проживания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть фото что значит шведский стол в гостиницах. Смотреть картинку что значит шведский стол в гостиницах. Картинка про что значит шведский стол в гостиницах. Фото что значит шведский стол в гостиницах