что значит степень обжарки кофе

Чем отличаются степени обжарки кофе?

Отзывов покупателей: 58, Рейтинг статьи: 0.0

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Степень обжарки кофе — один из самых важных факторов, которые определяют вкус. До обжарки зерна кофе мягкие, со свежим травянистым запахом и почти без вкуса. В процессе обжаривания сырые зерна превращаются в ароматные, наполненные вкусом, хрустящие зерна, которые и называются «кофе».

Самый привычный способ определения степени обжарки — по цвету зерен. Чем дольше длится обжарка, тем темнее становятся зерна. При высоких температурах на поверхности зерен появляются масла. Из-за того, что кофейные зерна отличаются друг от друга в зависимости от сорта и страны выращивания, цвет — не самый точный показатель степени обжарки, но в комбинации с типичными температурами для процесса обжарки, которые дают нужный шоколадный оттенок, цвет становится удобным способом определения уровня обжарки.

Зачастую предпочтения в обжарке зависят от места жительства. Например, на Западном побережье США популярна более темная обжарка, чем на Восточном. Европейцы также любят крепкий кофе, поэтому существуют французская, итальянская и испанская темные обжарки.

Выделяют три самых распространенных типа обжарки: светлая, средняя и темная.

Кофе светлой обжарки

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Внешний вид: светло-коричневый цвет, отсутствие масла на поверхности зерен

Вкус: ярко-выраженная кислинка

Запах: насыщенный кофейный

Когда внутренняя температура зерен достигает 205°C, зерна трескаются и увеличиваются в размере. Этот процесс известен как «первый крек» (от англ. — «first crack»). Светлая обжарка подразумевает обработку зерен до первого крека.

Вопреки распространенному мнению, при светлой обжарке сохраняется больше кофеина, чем при средней и темной. Концентрация кофеина связана с соотношением кофе к воде в зерне: чем больше воды, тем крепче кофе, тем больше в нем кофеина. В светлой обжарке испаряется меньше всего воды. Кроме того, в зернах остается оригинальный вкус и аромат, свойственный климату и почве, в которых культивировался кофе.

Некоторые наиболее популярные разновидности кофе светлой обжарки :

Кофе средней обжарки

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофеВнешний вид: шоколадный цвет, отсутствие масла на поверхности зерен

Вкус: баланс кислинки и горчинки

Запах: кофейный с дымком

Такая степень обжарки достигается в промежуток между первым креком и вторым. Кофе средней обжарки отличается ощутимым поджаренным привкусом, сбалансированным с заметной кислинкой.

Чаще всего встречаются:

Кофе темной обжарки

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофеВнешний вид: темно-шоколадный, почти черный цвет, масло на поверхности зерен

Вкус: горчинка

Темная обжарка получается после второго крека. При этом оригинальный аромат, свойственный зернам, перекрывается запахом обжарочного процесса. Зерна редко обрабатываются при температуре выше 250°C, потому что вкус получается почти угольный.

Темная обжарка легче всего переносится желудком из-за отсутствия оболочки, вызывающей повышенное выделение кислоты в организме. Оболочка, покрывающая зерна, сжигается при долгой обработке высокими температурами.

Этот вид обжарки обычно добавляется в смеси эспрессо.

Так в чем же различия между тремя степенями обжарки, кроме разных цветов?

Чем темнее обжарка, тем меньше оригинального вкуса и аромата зерен чувствуется в напитке. На передний план выступают обжарочные оттенки.

В конечном итоге, разница между обжарками кофе — во вкусе и аромате. Многие предпочитают светлые обжарки по утрам (с большим содержанием кофеина), а темные обжарки позже в течение дня. Оптимальная степень обработки зависит от предпочтений.

Попробуйте наш кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Кофе «Эспрессо»

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Кофе «Чанчамайо»

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Кофе «Сантос»

В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.

Источник

Светлая и темная обжарка кофе. В чем разница?

Степень обжарки кофейных зерен – одна из важнейших характеристик, которая определяет вкус кофе. Чтобы полноценно ощутить вкусовые особенности сорта и раскрыть все его достоинства, обязательно обратите внимание на вид обжарки. Важно, чтобы она соответствовала выбранному вами способу его приготовления. О том, чем темная обжарка отличается от светлой, и как это влияет на вкус, ниже.

Кофе темной обжарки

Это обжарку также называют «под эспрессо». Кофе темной обжарки предназначен для гейзерной кофеварки, кофемашины или турки. При заваривании этими способами, кофе подвергается быстрому и интенсивному воздействию, а соотношение кофе к воде – примерно 1 к 2.

В кофе темной обжарки меньше кислотности, он более плотный, с высокой степенью карамелизации зерна. Поэтому, заварив его например в турке, вы получите в чашке вкус, наиболее близкий к «классическому». Это будет насыщенный кофе с плотным телом и характерным горьковато-шоколадным послевкусием.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

В зависимости от сорта кофе, вы также сможете почувствовать не ярко выраженные дескрипторы: сухофрукты, ягоды, специи или другие оттенки вкуса, указанные в описании конкретного сорта.

Кофе светлой обжарки

Эту обжарку также называют «под фильтр». Светлая обжарка подходит для заваривания в воронке (пуровере), френч-прессе или просто в чашке. Соотношение кофе-вода в этом случае составляет 1 к 14, а воздействие на кофе при приготовлении более деликатное и продолженное.

В кофе светлой обжарки сохраняется больше кислот, а степень карамелизации зерна слабее, из-за чего вкус раскрывается ярче, а тело напитка будет менее плотным. Поэтому при заваривании альтернативными способами вы получите отчетливые фруктово-ягодные оттенки во вкусе и более легкое, но при этом вполне насыщенное тело.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Среди наших сортов светлой обжарки есть как более кислотные, так и более сладкие, с практически отсутствующей кислинкой и богатой гаммой оттенков орехов, специй и шоколада.

Почему важно выбирать обжарку под способ приготовления

Как сориентироваться при выборе?

В каждом кофейном разделе есть удобный фильтр, который поможет выбрать подходящую обжарку зерен.

Кроме того, вид обжарки всегда указан на этикетках наших фирменных пакетов.

Не забывайте обращать внимание на способ обжарки кофе, а если вдруг случайно купите не тот – не огорчайтесь! Возможно, настало время попробовать для себя другой способ заваривания и достать из шкафа дедовскую турку или наоборот, понаблюдать за медленным просачиванием кофе через фильтр в воронке.

Источник

Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

Опубликовано в рубрике Pro Кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Часто, приходя в магазин и читая подписи на пачках с кофе, или же посещая различные сайты с целью купить кофе в интернет-магазине, мы сталкиваемся с не очень понятными цифрами и их расшифровками. Светлая обжарка, тёмная обжарка, Венская или Французская обжарка – что же это такое на самом деле и в чём между ними отличия? И есть ли они?

Ни для кого не секрет, что зёрна кофе, прежде чем они будут смолоты, приготовлены любимым способом и попадут к нам в чашку в виде превосходного напитка, обжаривают.

Как и любой продукт, проходящий подобную стадию обработки, кофейные зёрна могут быть обжарены в разной степени. Простым примером здесь может послужить классический стейк, имеющий несколько степеней прожарки. Стейки различной прожарки обладают своими качествами, своим вкусом. И у каждой, в том числе и «Well Done», есть свои поклонники.

Точно так же обстоят дела и с кофе. Каждая степень обжарки даёт в чашке свой вкус, наполняя его уникальными, присущими только ей, характеристиками. Многое, конечно же, зависит от сорта кофе, от качества кофейных зёрен, но, если обжарка кофе проведена из рук вон плохо, это «убьёт» любое, даже самое хорошее зерно.

Обжарка кофейных зёрен

Зелёный кофе выдерживается некоторое время в специальных помещениях с контролем климата, после чего проходит стадию сортировки. На этом же этапе зёрна просеивают и очищают от различного сора. После чего кофе поступает обжарщику.

Жаровни для кофе, в большинстве своём, представляют собой барабаны, в которые подача тепла осуществляется снаружи. В таких барабанах кофейные зёрна обжариваются, постоянно перемешиваясь. Дело в том, что тепло по кофейному зерну распределяется неравномерно, именно поэтому важно ровное распределение тепла и постоянное движение кофе во время обжарки.

В самом начале процесса обжарки кофе в зёрнах сначала поглощает тепло, затем начинает его выделять. На этой стадии кофе начинает «стрелять», то есть слышны щелчки и потрескивания зерна. Эту стадию так и называют – «До первого щечка». В зависимости от того, какую степень запланировал обжарщик кофе, смен эндотермической фазы на экзотермическую может быть больше, чем одна. То есть, кофе может быть обжарен «до второго щелчка» и далее.

В нагретом зерновом кофе процессы, изменяющие его характер, будут протекать и дальше, даже если убрать нагрев. Чтобы остановить процесс обжарки в точно запланированной фазе, кофейные зёрна резко охлаждают, подавая на них холодный воздух.

Кофе Torrefacto – стоит ли покупать?

Во Вьетнаме часто при обжаривании добавляют в зёрна масло при обжарке и немного сахара. Обычно это очищенное сливочное масло. Есть так же метод обжаривания, получивший название Torrefacto. При таком обжаривании в кофе добавляют сахар, который карамелизуется и покрывает зёрна кофе тонкой глянцевой глазурью.

Внешне такие зёрна выглядят привлекательно и, безусловно, такой способ обжарки влияет на конечный вкус напитка. Однако чаще всего метод Torrefacto применяют к низкосортному кофе, который изначально невкусный. Таким образом просто скрывают, маскируют проблемы зерна.

Степени обжарки кофейных зёрен

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Единой системы классификации степеней обжарки нет. В каждой стране могут использоваться свои градации и названия для них. Вы можете встретить нумерацию: от 1 до 5. Или названия: Коричная обжарка, Венская, Итальянская…

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Номерами обозначают кофе от самой светлой обжарки к самой тёмной, когда зёрна приобретают тёмный коричневый, стремящийся к чёрному, оттенок цвета. И обычно таких градаций пять. Тут, вроде, всё понятно. Попробуем соотнести их с названиями.

Коричная обжарка

Коричной (очень светлой, лёгкой или даже бледной) обжаркой называют процесс, когда зёрна кофе обжариваются «до первого щелчка». Зёрна становятся светло-коричневыми и имеют «сухую», то есть матовую поверхность.

Такой кофе обладает повышенной кислотностью и утончённым вкусом. Даёт в чашке терпкие «травянистые» привкусы и практически лишён сладости. Ещё эта обжарка известна как «Новоанглийская». Обжаривают до такой степени обычно недорогой кофе, предназначенный в дальнейшем для приготовления в турке и заваривания в чашке.

Американская обжарка

Американская (светлая) обжарка кофе – это обжаренные до светло-коричневого цвета зёрна, но цвет при этом ещё не равномерный, зёрна кофе остаются «пёстрыми». Поверхность зёрен «сухая». Обжарку останавливают во время «первого щелчка».

Кислотность таких зёрен уже ниже, сладость более выражена и особенно заметна в аромате. Такая обжарка способна подчеркнуть характерные особенности некоторых сортов. Кофе светлой обжарки подходит для приготовления в турке, френч-прессе или капельным способом. Так обжаривают кофе многих недорогих «повседневных» марок.

Городская обжарка

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Городской обжаркой (или средней) называют процесс, при котором зёрна кофе приобретают коричневый цвет, а их поверхность становится чуть «маслянистой», приобретает едва заметный глянец. Кофе приобретает тот самый, знакомый «аромат кофе», при этом есть возможность сохранить природный вкус кофейных зёрен.

Такой кофе можно готовить и традиционными способами: в турке или френч-прессе, можно использовать и для приготовления эспрессо в кофе-машине. Во вкусе напитка становится заметна сладость с «карамельным» оттенком жжённого сахара.

Полная городская обжарка

Зёрна жарятся до начала «второго щелчка» (тёмная обжарка), их цвет склоняется в сторону тёмно-коричневого, поверхность становится более глянцевой. Сладость начинает уменьшаться, в аромате появляются шоколадные ноты. Сам вкус становится более насыщенным, но уже отчётливо «жаренным» с несильной кофейной горечью.

Кофе такой обжарки используют для приготовления эспрессо в кофе-машинах.

Венская обжарка

При Венской обжарке зерна кофе приобретают тёмно-коричневый цвет, их поверхность становится всё более «маслянистой», глянцевой. Зёрна кофе во время такой обжарки начинают понемногу дымиться.

Кислотности в таком кофе практически нет, хотя сладость ещё заметна. Из кофе Венской обжарки готовят эспрессо, напиток обладает ярким, насыщенным ароматом, но во вкусе природных оттенков практически не остаётся. Вкус начинает наполняться характерной «кофейной горечью».

Французская обжарка

Её часто называют «Самым сердцем тёмной обжарки». Это, наверное, самым популярный вид обжарки для эспрессо. Зёрна становятся блестящими, сам кофе насыщенного тёмно-коричневого цвета. Зерна прожариваются до конца «второго щелчка». Вкус напитка насыщенный, густой, но это уже вкус хорошо прожаренного зерна. Здесь уже нет той утончённости, которая присуща кофейным зёрнам светлой обжарки.

Итальянская обжарка

Зёрна, обжаренные до степени Итальянской обжарки, становятся почти чёрными, хрупкими. От природного вкуса кофе здесь уже ничего нет. Вкус горчит, аромат кофе источает довольно сильный. Часто такой обжаркой маскируют кофейные зёрна низкого качества.

Испанская обжарка

Эта обжарка ещё известна как «Неаполитанская» или «Тёмная Французская обжарка». Цвет кофейных зёрен уже можно назвать чёрным, их поверхность глянцевая, «жирная». По аромату такой кофе больше напоминает древесный уголь. На вкус, впрочем, примерно такой же. Такой кофе очень сильно на любителя.

Вот, пожалуй, всё, что касается степеней обжарки кофейных зёрен. Эта информация поможет вам сориентироваться, подбирая кофе в зёрнах на свой вкус, когда вы решите купить кофе в интернет или в обычном магазине. Вкусы описаны достаточно условно, но общее направление их развития в зависимости от степени обжарки вы наверняка сможете понять. Однако, остаётся ещё один важный вопрос.

Как зависит крепость кофе от степени обжарки?

Да, в общем-то никак, если мы говорим о крепости кофе в чашке. Вообще, чем темнее обжарен кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Для светлой обжарки эта цифра составляет порядка 1,37%, для тёмной – 1,31%. Это, если говорить о самом зерне.

Но когда мы говорим о кофе в чашке, то тут всё зависит от количества приготовленного кофе (то есть, от соотношения кофе/вода), от величины его помола, от выбранного способа приготовления напитка. Один и тот же кофе в зёрнах можно в итоге приготовить так, что крепость готового напитка будет сильно различаться.

Вот теперь, наверное, всё. Приятного кофепития!

Источник

Что значит степень обжарки кофе

А вы знаете, что обжарка кофе влияет не только на вкусовые качества? От нее напрямую зависит уровень кофеина и выделения эфирных масел. Потому этот вопрос стоит рассмотреть более детально, особенно для тех, кто любит это великолепный напиток.

Длительность хранения

Начнем с того, что зеленое зерно используется только тогда, когда предполагается продолжительное хранение. Кофе без обработки хранится до 2 лет, после чего теряет свои вкусовые свойства и пользу для организма. Воздействие температуры является катализатором – ускорителем химической реакции. То есть обжарка зерен кофе способствует высвобождению из продукта всех полезных элементов и качеств.

Внимание! Ажиотаж вокруг зеленого кофе – маркетинговый ход, ведь такой продукт стоит значительно дешевле. При этом после заваривания и настойки практически не имеет полезных свойств. Все потому, что эфирные масла, способствующие ускорению обмена веществ или выведению лишней жидкости из организма, выделяются только в процессе термической обработки зерен. Потому шансы похудеть от зеленого кофе так же высоки, как и от обычной воды.

Полезные вещества

Правильная прожарка кофейных зерен, обеспечивает напитку содержание:

Все эти микроэлементы, наряду с имеющимися в эфирных маслах антиоксидантами, способствуют нормальной работе организма. Например, витамин B1 просто необходим нервной системе. И умеренное употребление напитка с правильной степенью обжарки кофе позволит улучшить настроение без появления тревожности.

Виды обжарки

Важно отметить, что конкретно на вкус и аромат получившегося напитка влияет не только степень обжарки кофе, но и его сорт. Однако на каждом этапе этого процесса можно прочувствовать определенные вкусовые нюансы. Существует классификация, по которой выделяют 5 основных степеней обжарки зерен:

Теперь попробуем углубиться в тему и определить, какое влияние на вкус оказывает тот или иной вид обжарки кофе в зернах.

Слабая обжарка

Она также может называться: коричная, полугородская, новоанглийская. Отличается слабой прожаркой зерен. Цвет – от золотистого до кремового. Зерна имеют сухую поверхность, эфирные масла не выделяются. Оттенок вкуса имеет выраженную кислинку. Насыщенность легкой степени.

Средняя обжарка

Или американская, городская, коричневая. Отличается светло-коричневым оттенком (молочный шоколад) и сухой поверхностью. Имеет более насыщенный аромат. Вкус смешанный, преобладают сладко-горькие нотки, но имеется кислинка.

Средне-темная

Ее также называют: венская, полная городская или вельвет. При этой степени обжарки уже выделяются полезные эфирные масла, потому поверхность зерна более блестящая, маслянистая. Преобладают сладковато-горькие нотки, вкус насыщенный, бархатистый.

Темная

Итальянская, континетальная, европейская. Этот тип прожарки отличается значительной степенью маслянистости поверхности зерна и темно-коричневым цветом. Практически не имеет кислинки, зато сладковато-горький вкус ярко выражен. Этот вариант считается оптимальным для приготовления классического эспрессо.

Наиболее темная

Французская или испанская. Зерно имеет довольно темный коричневый цвет (приближенный к черному), при этом его поверхность очень маслянистая. В кофе такой прожарки кислинка вообще отсутствует. При этом горьковато-сладкий вкус очень насыщенный, можно сказать, резкий. Такой кофе может использоваться для приготовления латте. Когда в чашку добавляется много молока, именно в сочетании с самым насыщенным напитком получается отличный результат и восхитительный ароматный букет.

Температура обжарки может колебаться от 180 до 250 °С. Под воздействием процесса карамелизирования сахара, содержащегося в зернах, последние могут растрескиваться. Это является нормой и не считается браком.

Выбор идеального кофе

Какая степень обжарки будет оптимальной для вас? Решать только вам. Однако стоит отметить, что бодрить лучше будет кофе именно темной обжарки. При этом для людей с некоторыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы полезней будут зерна после легкой обработки, так как напиток имеет наименьшее содержание кофеина. Также при выборе следует обращать внимание на:

Внимание! Последний критерий выбора крайне важен. Ведь способность сохранять первоначальный аромат и вкус у зерен снижается с каждым днем после прожарки. Потому свежесть продукта находится на первом месте.

Тем не менее, для более адекватного выбора стоит попробовать все типы. Это позволит подобрать свой аромат и насладиться вкусом.

В нашем магазине представлены лучшие сорта кофе. Мы обеспечиваем обжарку в день заказа. Потому к вам попадает продукт с максимальным содержанием полезных веществ и вкусовых качеств. Мы предлагаем кофе всех степеней обжарки. Насладиться любимым напитком просто, когда он высокого качества!

Источник

Выбираем кофе по вкусу | Степени обжарки кофе

Ни для кого не секрет, что зёрна кофе обжаривают, прежде чем они будут смолоты и приготовлены в виде превосходного напитка. Светлая или тёмная обжарка, Американская, Венская или Итальянская обжарка – что же это такое и чем они отличаются? …

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

bigstockphoto.com

Часто, приходя в магазин и читая подписи на пачках с кофе, или же посещая различные сайты с целью купить кофе в интернет-магазине, мы сталкиваемся с не очень понятными цифрами и их расшифровками. Светлая обжарка, тёмная обжарка, Венская или Французская обжарка – что же это такое на самом деле и чем они отличаются?

Ни для кого не секрет, что зёрна кофе, прежде чем они будут смолоты, приготовлены любимым способом и попадут к нам в чашку в виде превосходного напитка, обжаривают.

Как и любой продукт, проходящий подобную стадию обработки, кофейные зёрна могут быть обжарены в разной степени. Простым примером здесь может послужить классический стейк, имеющий несколько степеней прожарки. Стейки различной прожарки обладают своими качествами, своим вкусом. И у каждой, в том числе и «Well Done» (степень прожарки стейка), есть свои поклонники.

Точно так же обстоят дела и с кофе. Каждая степень обжарки даёт в чашке свой вкус, наполняя его уникальными, присущими только ей, характеристиками. Многое, конечно же, зависит от сорта кофе, от качества кофейных зёрен, но, если обжарка кофе проведена из рук вон плохо, это «убьёт» любое, даже самое хорошее зерно. Следовательно, только свежая обжарка кофе на профессиональном оборудовании, а также индивидуальный подбор профиля обжарки для каждого сорта, предложенные специалистами интернет-магазина Torrefacto, позволят полностью раскрыть ароматические характеристики разных сортов кофе. При свежей обжарке зёрен готовый напиток приобретает глубокий, насыщенный вкус без посторонних примесей и запахов.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

bigstockphoto.com

Обжарка кофейных зёрен

Зелёный кофе выдерживается некоторое время в специальных помещениях с контролем климата, после чего проходит стадию сортировки. На этом же этапе зёрна просеивают и очищают от различного сора. После чего кофе поступает обжарщику.

В промышленных масштабах обжарка происходит внутри постоянно вращающегося барабана жаровни (ростера), подогреваемого снаружи, при температуре 200–230 °С. В таких барабанах кофейные зёрна обжариваются постоянно перемешиваясь. Дело в том, что тепло по кофейному зерну распределяется неравномерно, именно поэтому важно ровное распределение тепла и постоянное движение кофе во время обжарки.

В самом начале процесса обжарки кофейные зерна сначала поглощают тепло, затем начинают его выделять. На этой стадии кофе начинает «стрелять», то есть слышны щелчки и потрескивания зерна. Эту стадию так и называют – «до первого щелчка». В зависимости от того, какую степень запланировал обжарщик кофе, смен эндотермической фазы на экзотермическую может быть больше, чем одна. То есть, кофе может быть обжарен «до второго щелчка» и более.

В нагретых кофейных зёрнах процессы, изменяющие их характер, будут протекать и дальше, даже если убрать нагрев. Чтобы остановить процесс обжарки в точно запланированной фазе, кофейные зёрна резко охлаждают, подавая на них холодный воздух.

Интересный факт! До начала 20 века кофе чаще жарили дома, чем покупали предварительно обжаренный. После Первой мировой войны (1914–1918 гг.) стала распространённой промышленная обжарка кофе.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

bigstockphoto.com

Степени обжарки кофейных зёрен

Единой системы классификации степеней обжарки нет. В каждой стране могут использоваться свои градации и названия для них. Вы можете встретить нумерацию: от 1 до 5 или названия: Коричная обжарка, Городская обжарака, Венская, Французская…

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

depositphotos.com

Номерами обозначают кофе от самой светлой обжарки до самой тёмной (когда зёрна приобретают тёмный коричневый, стремящийся к чёрному, оттенок цвета). Обычно выделяют несколько степеней обжарки, которые упрощённо можно разделить на четыре основных: светлую, среднюю, тёмную и высшую, каждая из которых делится ещё на два варианта: немного слабее обжарка и немного сильнее обжарка.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

wikipedia.org

Тут, вроде, всё понятно. Попробуем разобраться в этих названиях.

1. Коричная обжарка

Коричной обжаркой называют процесс, когда зёрна кофе обжариваются «до первого щелчка». Зёрна становятся светло-коричневыми и имеют «сухую», то есть матовую поверхность.

Такой кофе обладает повышенной кислотностью и утончённым вкусом. Даёт в чашке терпкие «травянистые» привкусы и практически лишён сладости.

2. Новоанглийская

Кофейные зёрна приобретают лёгкий светло-коричневый цвет, но остаются всё ещё пёстрыми на вид. Кофе начинает сильнее выделять ароматические масла.

Эспрессо из зёрен новоанглийской обжарки имеет более яркий аромат и вкус, но всё ещё без достаточной выразительности. Цвет готового кофе – светло-коричневый.

Кофе из таких зёрен можно готовить дома в турке.

3. Американская обжарка

Кофейные зёрна обжаривают до светло-коричневого цвета, но цвет при этом ещё не равномерный, зёрна кофе остаются пёстрыми. Поверхность зёрен сухая. Обжарку останавливают во время «первого щелчка».

Кислотность таких зёрен становится приглушённой, сладость и аромат стают более выраженными. Такая обжарка способна подчеркнуть характерные особенности некоторых сортов. Часто эта обжарка используется во время профессиональных дегустаций кофе.

Кофе светлой обжарки подходит для приготовления в турке, френч-прессе или капельным способом (фильтр-кофе). Для приготовления эспрессо, требуются более резкие вкусовые характеристики, выявляющиеся при обжаривании зерна на более высокой температуре.

4. Городская обжарка

При такой обжарке зёрна кофе приобретают выраженный светло-коричневый цвет, а их поверхность становится чуть маслянистой, приобретает едва заметный глянец.

Такой способ обжарки характерен для большинства сортов кофе, поскольку он сохраняет природный вкус кофейных зёрен, что подходит для дегустации тех или иных сортов кофе, хотя вкус жареного слегка заметен.

Такой кофе можно готовить и традиционными способами (в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке) и использовать для приготовления эспрессо в кофе-машине. Во вкусе напитка становится заметна сладость с карамельным оттенком жжённого сахара.

5. Полная городская обжарка

Зёрна жарятся до начала «второго щелчка», их цвет становится слегка тёмно-коричневым, поверхность становится сухой. На поверхности зёрен появляются маленькие капельки или слабые пятна масла.

Сладость кофе начинает уменьшаться, в аромате появляются шоколадные нотки. Сам вкус становится более насыщенным и приобретает характерный жареный характер.

Кофе такой обжарки используют для приготовления эспрессо в кофе-машинах.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

6. Венская обжарка

Зёрна кофе обжаривают до середины «второго щелчка», в результате чего они приобретают умеренно тёмно-коричневый цвет, их поверхность становится всё более маслянистой.

Зёрна приобретают горьковато-сладкий, карамельный вкус, но кислотность в таком кофе сильно приглушена. При такой обжарке происхождение кофейных зёрен трудно определить, поскольку их характеристики забивает вкус жаренного.

Из кофе Венской обжарки готовят эспрессо. Напиток обладает ярким, насыщенным ароматом, с характерной кофейной горечью. Пить такой кофе можно в любое время дня.

7. Французская обжарка

Зёрна приобретают насыщенно тёмно-коричневый цвет, при этом они становятся блестящими от масла. Зерна прожариваются до конца «второго щелчка».

Вкус жаренного является преобладающим в таком кофе, в нём не остаётся ни один из характерных ароматов, присущих кофейным зёрнам.

Французскую обжарку часто называют «самым сердцем тёмной обжарки». Это, наверное, самым популярный вид обжарки для эспрессо. При заваривании получается тёмный напиток с ярко выраженной горчинкой.

8. Итальянская обжарка

Зёрна, обжаренные до степени Итальянской обжарки, становятся почти чёрными, хрупкими и блестящими.

Обожжённые тона при такой обжарке становятся более отчётливыми, кислотность практически отсутствует. От природного вкуса кофе здесь уже ничего нет. Вкус горчит, аромат кофе источает довольно сильный.

Такой кофе также в основном используется для приготовления эспрессо. Это связано с тем, что именно так наиболее ярко раскрываются аромат и все вкусовые особенности напитка. Такой кофе можно пить «чистым» или со сливками, за обедом или во второй половине дня.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

pixabay.com

Вот, пожалуй, всё, что касается степеней обжарки кофейных зёрен. Эта информация поможет вам сориентироваться, подбирая кофе в зёрнах на свой вкус, когда вы решите купить кофе в интернете или в обычном магазине.

Вкусы описаны достаточно условно, но общее направление их развития в зависимости от степени обжарки вы наверняка сможете понять. Однако, остаётся ещё один важный вопрос.

Как зависит крепость кофе от степени обжарки?

Да, в общем-то никак, если мы говорим о крепости кофе в чашке. Вообще, чем темнее обжарен кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Для светлой обжарки эта цифра составляет порядка 1,37 %, для тёмной – 1,31 %. Это, если говорить о самом зерне.

Но когда мы говорим о кофе в чашке, то тут всё зависит от количества приготовленного кофе (то есть, от соотношения кофе/вода), от величины его помола, от выбранного способа приготовления напитка. Один и тот же кофе в зёрнах можно в итоге приготовить так, что крепость готового напитка будет сильно различаться.

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Факты

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Мыс Столбчатый, Радужная гора, Лунная долина, Шоколадные холмы, Фингалова пещера…

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Кокос – самое универсальное в применении растение

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Мифы о гениях

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Можно ли переделать ребёнка под себя?

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Тест: Насколько вы уверены в себе?

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Imagine by KIA – концепт, вызывающий позитивные эмоции

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Интересные факты о пчёлах

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Что чувствует ещё не родившийся ребёнок?

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Методика «Getting Things Done» Дэвида Аллена

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Зависимость от социальных сетей

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Мата-мата, ай-ай, калифорнийский кондор, нетопырь Дарвина: самые необычные живот…

что значит степень обжарки кофе. Смотреть фото что значит степень обжарки кофе. Смотреть картинку что значит степень обжарки кофе. Картинка про что значит степень обжарки кофе. Фото что значит степень обжарки кофе

Заблуждения о целлюлите

© FactUm-Info.net, 2015–2021 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *