что значит стерлит женщина
Стерлядь
Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.
Как выглядит и где водится
Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.
Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.
Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.
Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.
Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.
В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.
Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.
Чем полезна
Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.
Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.
Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.
Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).
Возможные опасности
В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.
Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.
Как правильно готовить
Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.
Стерлядь в шампанском
Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.
Рыба «Царская»
Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.
Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.
Суп по-царски
Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.
Как правильно выбрать рыбу
Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.
Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.
Юрист рассказал, что грозит выбросившей из окна чужого младенца женщине в Башкирии
В роддоме башкирского Стерлитамака женщина выбросила из окна чужого младенца. От полученных травм малыш скончался. Против нее возбудили уголовное дело. Вместе с тем выяснилось, что ранее роженица проходила лечение в психдиспансере. Рассказываем подробности происшествия и выясняем, какое наказание может грозить подозреваемой.
Фото: Москва 24/Анастасия Корнишкина
На нервной почве?
Трагедия, по данным следствия, произошла 16 августа в родильном отделении клинической больницы № 1 башкирского Стерлитамака. Двум роженицам сделали кесарево сечение и перевели в общую постоперационную палату. Вечером, когда детей принесли на кормление, одна из женщин внезапно встала и выбросила новорожденного ребенка соседки в окно с третьего этажа. От полученных травм младенец скончался.
В отношении 29-летней подозреваемой было возбуждено уголовное дело об убийстве малолетнего. Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова сообщила, что с семьей погибшего ребенка работают психологи.
Выяснилось, что она страдала от депрессии и ранее проходила лечение в психоневрологическом диспансере. В региональном Минздраве сообщили, что женщина была выписана в удовлетворительном состоянии: врачи сочли, что та не несет опасности для окружающих.
По данным СМИ, в убийстве подозревается жительница села Киргиз-Мияки. До болезни она якобы работала участковым терапевтом в районной больнице. Предположительно, ее супруг после рождения ребенка не пришел к ней в больницу, передает сайт «Комсомольской правды». Издание отмечает, что, возможно, именно это и привело к трагедии.
Источник «Известий» также сообщил, что психические отклонения у женщины могли начаться во время второй беременности. В связи с трагедией прокуратура начала проверку и взяла на контроль расследование уголовного дела.
Освободят от уголовной ответственности?
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Юрист Василий Воробьев рассказал Москве 24, что, скорее всего, подозреваемую в убийстве чужого ребенка женщину отправят на прохождение медицинской судебно-психиатрической экспертизы.
«По итогам экспертизы будет сделан вывод о ее вменяемости. В случае если роженица будет признана невменяемой, тогда она будет освобождена от уголовной ответственности. Ее просто отправят на принудительное лечение – и все», – объяснил эксперт.
Юрист добавил, что для принятия окончательного решения суд будет рассматривать все обстоятельства, в том числе и смягчающие. В частности, в этой категории – наличие у подозреваемой малолетнего ребенка.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Стервозность у женщины: преимущество или недостаток?
Что такое стервозность: Pixabay
Женщины со стервозным характером уверенно отвоевывают у скромниц мужское внимание. Харизматичные, уверенные в себе, они привлекают внимание и вызывают у парней восхищение. Что такое стервозность, как она проявляется и стоит ли ей обучаться, объяснили опытные психологи Михаил Лабковский, Ярослав Самойлов и Антон Гломозда.
Что такое женская стервозность
Что такое стервозность? Толковый словарь Ушакова объясняет понятие как ‘пакостный’ и ‘отвратительный’. Это слово имеет негативную окраску и обобщает плохие качества человека.
Современные женщины вкладывают в это понятие другой смысл. Как пишет в книге «Настольная книга стервы» Светлана Кронна, стервозные женщины — это фатальные красотки, женщины-вамп, светские львицы и хищницы. Они ввергают в водоворот страсти, интригуют, манят и возбуждают. В современном обиходе стервой называют женщину с перчинкой.
Какие бывают стервы и действительно ли они притягательны для мужчин?
Характерные признаки стервозности
Кто такая стервозная женщина? В современной интерпретации это сильная женщина, обладающая харизмой, которая управляет событиями и обстоятельствами. Современные СМИ создали образ стервозной женщины, которая обладает таким набором личных качеств:
Стервозные женщины — эгоистки. На первом месте у них слепое следование личным потребностям, желаниям и капризам. Стерву не интересуют намерения, возможности и мнение другого человека.
Современная психология условно делит стервозных женщин на две категории:
Психолог, писатель Евгения Шацкая в книге «Библия стервы. Краткий курс» дает более широкую классификацию женской стервозности, соотнося степени ее проявления с воинскими званиями.
Признаки женской стервозности: Pixabay
Как проявляется стервозность? Внешне стервы — это ухоженные, уверенные в себе красивые женщины. Они сексуальны, любят себя, ведут себя вызывающе. Они успешны в карьере, выбирают линию поведения, которая удобна им, а не обществу. Их эмоции скрыты, они сдержанны и спокойны. Обладают чувством юмора, вежливы и воспитаны, всегда точно знают, чего хотят.
Женщина-стерва никогда не признает вину. Даже если была не права, она сможет повернуть ситуацию себе на пользу и убедит мужчину в его неправоте.
Тренер в сфере личностных отношений Антон Гломозда говорит, что женщина-стерва виртуозно и с наслаждением играет на мужских инстинктах. Она досконально знает, что ему нужно, и умело использует эти потребности для достижения целей.
Почему мужчины выбирают стервозных женщин
Характеристики, которыми современницы наделяют стерв, магически влияют на мужчин. Стервы без труда вскружат голову любому парню. В то же время эмоциональные качели, которые для них норма, способны ввести мужчину в состояние стресса и даже сломать ему жизнь.
Почему мужчины выбирают стервозных женщин? Известный психолог Михаил Лабковский считает, что любовь к стервозным женщинам у мужчин формируется в раннем детстве. Первой любимой женщиной ребенка становится мать. Если она властная, требовательная и строгая, мальчик принимает такую линию поведения как норму. В его подсознании формируется подобный материнскому образ женщины, к которой он испытывает влечение, когда становится мужчиной.
Психолог, тренер Ярослав Самойлов ставит стервозность в списке самых притягательных для мужчин женских качеств между честностью и нежностью. Он объясняет, что в его понимании стервозность — это твердость решений, нрав и проявление женщиной характера. Такие качества держат партнера в тонусе и добавляют остроты в отношения.
Нужно ли учиться стервозности
Существует множество тренингов, на которых девушек обучают искусству быть стервой. Возможно, стервозность необходима современной женщине для обретения счастья?
Стервозность — это хорошо или плохо?
Современное понятие стервозности сложно однозначно отнести к положительным или отрицательным линиям поведения. К плюсам стервозности относят:
Эти качества помогают достичь успеха, найти свое место в жизни и построить успешную карьеру.
Почему стервы привлекают мужчин: Pixabay
В то же время стервозная женщина всегда возвышает себя над окружающими, с пренебрежением взирает на окружающий мир. Она манипулирует мужчинами, используя свою сексуальность. Главное для нее — добиться желаемого, а средства и способы не имеют значения.
Стервозность в отношениях — это всегда манипулирование, а средства достижения цели — холодность, унижение и оскорбление партнера, шантаж, слезы, истерики и скандалы. Подобный накал страстей хорошо выглядит на экране, но в реальной жизни вводит мужчину в состояние стресса. Позиция потребителя, которую демонстрирует стерва, утомляет партнера, морально истощает, негативно сказывается на всех сферах его жизни.
Чему поучиться у стервозных дам?
Негативная сторона стервозности не умаляет достоинств истинных стерв, у них есть чему поучиться. Как пишет в книге «Хочу быть стервой! Пособие для настоящих женщин» автор бестселлеров Шерри Аргов, стервы не злобные чудовища. Они:
Эти правила жизни демонстрируют здравый подход к потребностям женщины, цельность ее личности. Стерва никогда не станет жертвой в отношениях, чему и стоит у нее поучиться.
Как развить в себе стервозность? Путь к красоте, уверенности и успешности — самодисциплина и самоанализ.
Вот рекомендации, как воспитать в себе стерву:
Использовать методы стерв или оставаться верной себе, каждая женщина должна решить индивидуально. Важно при перевоплощении взять у стервозных дам самое лучшее и сохранить умение искренне любить себя и людей, которые вас окружают.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Вумбилдинг? Только после осмотра у специалиста!
В поисках ответов на эти вопросы женщины нередко натыкаются на рекомендацию заняться вумбилдингом. Это сразу порождает несколько других вопросов — что такое вумбилдинг, действительно ли он помогает при перечисленных проблемах и каждая ли женщина может им заниматься?
Вумбилдинг — что это?
Вумбилдинг — это интимная гимнастика для женщин, позволяющая улучшить тонус вагинальных мышц.
Сам термин образован из русской аббревиатуры ВУМ (вагинальные управляемые мышцы) и прямого прочтения английского слова «building», которое в данном контексте переводится как «строительство». Несложно подметить, что по своему строению слово «вумбилдинг» напоминает термин «бодибилдинг», поскольку оба эти понятия означают примерно одно и то же — работу над мышцами/телом.
Кому показан вумбилдинг
Поддерживать вагинальные мышцы в надлежащем тонусе рекомендуется всем женщинам независимо от возраста, однако особую пользу занятия вумбилдингом принесут тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:
О противопоказаниях
Упражнения вумбилдинга противопоказаны при следующих состояниях:
Учитывая то, что отдельные заболевания, в особенности онкологические, могут длительно протекать бессимптомно, предварительный осмотр у гинеколога перед тем, как начинать заниматься вумбилдингом, является обязательным.
Упражнения для интимных мышц
Современные школы по вумбилдингу предлагают огромное количество упражнений по тренировке интимных мышц, в том числе и с применением специальных вагинальных тренажёров. К числу базовых упражнений, выполнение которых допустимо в домашних условиях, можно отнести следующий комплекс:
1. Исходное положение — лёжа на спине. Медленно напрячь интимные мышцы (их можно ощутить, если попробовать остановить мочу во время мочеиспускания) на 5-20 секунд, затем полностью расслабить и снова повторить. Выполнить 10 раз.
2. И. п. то же. В течение 1 минуты быстро и часто напрягать и сразу же расслаблять интимную мускулатуру.
3. И. п. то же. Медленно напрячь интимные мышцы, словно втягивая их внутрь, затем расслабить и проделать то же самое с мускулатурой ануса. Выполнить 10 раз, стремясь добиться быстрой смены напряжения обеих групп мышц.
4. Проделать все вышеописанные упражнения в положении сидя, а потом стоя с ногами на ширине плеч.
Желательно выполнять комплекс 2-3 раза в день, но избегая сильной усталости. Ещё одно важное условие — во время занятий вумбилдингом напрягать нужно только интимные мышцы, а мускулатуру живота, ягодиц и бёдер нужно держать расслабленной.
А если вумбилдинг не подходит?
Это всё замечательно, скажут некоторые читательницы, но вот вопрос — что делать тем женщинам, у кого не хватает времени или банального усердия регулярно заниматься вумбилдингом? Неужели им придётся отказаться от сексуальных удовольствий и начинать постигать искусство сублимации?
К счастью, такие крайности совсем не обязательны! Успешно решить проблему широкого влагалища, снижения либидо, невозможности достижения оргазма и т. д. поможет интимная пластика, благодаря которой за 2-3 недели женщины могут вернуть влагалищным мышцам прежний тонус.
В медицинском центре «Формула здоровья» услуги безоперационной интимной пластики оказываются при помощи аппарата EVA — многофункционального радиочастотного генератора. Длительность сеанса составляет 10-30 минут, восстановительный период занимает до 3-х часов максимум, а эффект ощущается уже после первой процедуры.
Важно помнить главное: ни возраст, ни перенесённые роды не являются препятствием для того, чтобы получать от половой близости с любимым человеком прежнее удовольствие — нужно всего лишь обратиться за помощью к квалифицированному урологу.
Стерлядь
Содержание материала
Описание
Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».
Краткая характеристика
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.