что значит сто на продуктах

Битва стандартов – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на этикетке качественного товара

Сегодня в России пищевая продукция может выпускаться по ГОСТ Р, или по ГОСТ, или по СТО, или по ТУ. Производитель сам определяет по какому документу ему производить ту или иную продукцию. Все эти стандарты (нормативно-технические документы) носят добровольный характер. СТО и ТУ разрабатывает в основном сам производитель, или частные специализированные организации и органы по сертификации.

Как производитель определяет по какому документу ему выпускать продукцию, влияет ли этот выбор на качество самого продукта, по какому документы производят более натуральные и качественные продукты?

что значит сто на продуктах. Смотреть фото что значит сто на продуктах. Смотреть картинку что значит сто на продуктах. Картинка про что значит сто на продуктах. Фото что значит сто на продуктах

ГОСТ Р – государственный стандарт России

ГОСТ – межгосударственный стандарт, применяется не только в нашей стране, но и в странах СНГ

СТО – стандарт организации

ТУ – технические условия

1 июля 2016 года вступил в силу обновленный ФЗ «О стандартизации», который дал окончательный статут таким документам как СТО и ТУ, до этого периода эти стандарты не имели официального статуса.

Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, родственный ГОСТам. Только ГОСТы принимаются на федеральном уровне, а СТО может разработать и использовать любое предприятие. Форма изложения СТО аналогичная ГОСТам.

При этом ни один из технических документов (стандартов) не является гарантом качества и безопасности продукта, практика показывает, что всё напрямую зависит от «совести» и целей конкретного изготовителя.

Рассмотрим несколько примеров из практики:

Источник

Разработка СТО на продукты питания

Добрый день, уважаемые господа. В данной статье мы постараемся изложить полезную информацию для клиентов планирующих заказать разработку СТО на продукты питания.

СТО – стандарт организации, иногда его называют — стандарт предприятия. Является нормативно-техническим документом (НТД) предусмотрен законом «О техническом регулировании» № 184 ФЗ от 27.12.2002 г.. Регулируется требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 и ГОСТ Р 1.5-2012.

Этот документ дает возможность получать декларации о соответствии ТР ТС — 021 и выпускать пищевые продукты. В пакет документов должно входить оформленое СТО и технологическая инструкция (ТИ). Рекомендовано проводить метрологическую экспертизу п. 4.15 (ГОСТ Р 1.4-2004) и получение регистрационного номера п. 4.16 (ГОСТ Р 1.4-2004). Регистрация и экспертиза проводится в любом территориальном органе Росстандарта (как правило, при центрах стандартизации и метрологии — ЦСМ).

Требования к изложению и оформлению СТО регулируются действующими стандартами на продукты питания ОТУ (общие технические условия), техническими регламентами и другими нормативными актами.

Заказывая НТД в специализированной организации высока вероятность выполнения заказа, по разработке СТО на продукты питания, на высоком профессиональном уровне, в документе будут учтены все действующие требования на настоящий момент предусмотренные действующим законодательством РФ.

Плюсы и минусы СТО

Плюсы:

— если документ не прошедший экспертизу Росстандарта можно редактировать исходя из текущей ситуации,

— стоимость разработки СТО ниже, чем разработка ТУ с правами на заказчика, разница – это оплата регистрации и экспертизы в Росстандарте,

— экономится время введения в действие НТД, если не заказывать экспертизу и регистрацию.

Минусы:

— документ, не имеющий экспертизы Росстандарта легко подвергнуть критике при проверке предприятия специалистами Роспотребнадзора или получении декларации, т.к. единственная печать на документе – печать предприятия-изготовителя, т.к. по закону считается, что СТО разрабатывается силами и средствами конкретного предприятия,

— редакции по расширению ассортимента будет недостаточно, чтобы его автоматически расширить для выпуска продукции, т.к. потребуется заменить декларацию с указанием полного ассортимента продукции,

— если экспертиза СТО проведена то нельзя его редактировать, т.к. на каждой странице будет стоять печать Росстандарта «Согласовано» и придется, как и в ТУ, регистрировать изменения с получением каталожного листа,

— не предусматривается для работы индивидуальными предпринимателями.

Руководитель, делающий выбор в пользу СТО должен принимать взвешенное решения учитывая все имеющие факторы оказывающие влияние на работу предприятия.

Ознакомиться с условиями разработки и заполнить заявку можно здесь.

Метки материала: СТО, стандарт организации, заказать разработку СТО, ГОСТ, ТИ, ОТУ, экспертиза СТО, Роспотребнадзора

Источник

Разница между ТУ и СТО

Промышленное производство различных товаров может осуществляться в соответствии с ТУ или СТО. В чем специфика данных моделей выпуска продукции?

В чем заключается специфика ТУ?

ТУ — это технические условия, представляющие собой документ, устанавливающий различные технические требования к изготовлению того или иного продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ фиксируются процедуры, посредством которых можно определить качество исполнения соответствующих требований.

Технические условия — источник, разрабатываемый компетентной организацией по заказу изготовителя или потребителя промышленной продукции. Чаще всего это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют необходимые положения, которые бы регламентировали производственные процессы в конкретной организации. Таким образом, ТУ может дополнять тот или иной ГОСТ.

ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в некоторых случаях являются основной ее частью (в этом случае они должны содержать как можно более детальные требования к выпускаемой продукции).

ТУ могут разрабатываться для конкретной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех или иных изделий. Положения ТУ не должны противоречить стандартам, принятым государственными органами. Кроме того, разработчик ТУ обязан структурировать соответствующий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.

что значит сто на продуктах. Смотреть фото что значит сто на продуктах. Смотреть картинку что значит сто на продуктах. Картинка про что значит сто на продуктах. Фото что значит сто на продуктах

Типичная структура ТУ предполагает включение в документ информации:

ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым фирма-производитель обязана адаптировать производственный процесс в целях осуществления сертификации выпускаемых товаров.

ТУ, разработанные фирмой, должны быть зарегистрированы в государственных реестрах в порядке, установленном законом.

В чем заключается специфика СТО?

СТО — стандарт организации. Является источником, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.

что значит сто на продуктах. Смотреть фото что значит сто на продуктах. Смотреть картинку что значит сто на продуктах. Картинка про что значит сто на продуктах. Фото что значит сто на продуктах

СТО — источник, который также может регламентировать:

Как правило, применяется рассматриваемый стандарт в тех случаях, когда производитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (то есть с использованием собственных стандартов), а также при отсутствии ГОСТ для того или иного типа промышленной продукции. Однако его разработка должна осуществляться в соответствии с действующими стандартами.

Типичная структура СТО предполагает отражение в нем информации:

Утверждается СТО руководителем фирмы. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с государственными органами.

Сравнение

Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.

Отличаются рассматриваемые документы и по структуре. Информация, которая отражается в ТУ, касается в основном выпуска товаров, производственных процессов. Сведения в СТО, в свою очередь, во многих случаях представлены в более широком спектре и могут касаться, к примеру, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в фирме.

ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО обычно утверждается руководителем фирмы и не требует согласования с госструктурами.

Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.

Источник

ГОСТ, ТУ или СТО.
Что выбрать?

что значит сто на продуктах. Смотреть фото что значит сто на продуктах. Смотреть картинку что значит сто на продуктах. Картинка про что значит сто на продуктах. Фото что значит сто на продуктах

В нашей стране приняты такие стандарты, как ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и СТО.

Самыми часто используемыми предприятиями, выпускающими пищевые продукты, на данный момент являются – ГОСТы, ТУ и СТО.

ГОСТ – это государственный стандарт

в котором описываются обязательные требования государства к составу и качеству выпускаемой продукции. Так же, в ГОСТ описывается классификация, требования к качеству, типы сырья, условия и режимы хранения, фасовка, маркировка и транспортирование готовой продукции. ГОСТирование серийного выпуска продукции берет свое начало с 1925 г. Тогда был утвержден Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.

Ранее были в ходу так называемые ОСТы (Отраслевые стандарты). Их утверждали отдельные министерства, в том числе министерство пищевой промышленности, оно же вводило в работу ОСТы на пищевую продукцию. На данный момент ОСТы не действуют.

Технические условия начали вводиться в эксплуатацию во времена СССР, теми же министерствами, что и ОСТы.

Итак,

что такое ТУ?

Технические условия на продукты питания — это документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания, которым должен соответствовать данный продукт, указанный в конкретных Технических условиях. Так же при разработке ТУ указываются процедуры, с помощью которых можно установить соблюдение норм, указанных в ТУ. Технические условия на продукты питания являются неотъемлемой частью технической документации на продукцию при производстве, и являются обязательным документом при прохождении процедуры сертификации или получении декларации соответствия.

Разработка ТУ на продукты питания инициируется разработчиком вновь вводимого продукта на предприятии. ТУ разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.

При разработке Технических условий так же нужно придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.

Потребность в покупке готовых ТУ или написанию новых Технических условий согласно ГОСТ Р 51740-2016, возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.

Что лучше ГОСТ или ТУ?

Почему денег? Да все просто. Получить из интернета информацию о действующих нормативах не так просто. Существует ряд специализированных программ, которыми пользуются, в том числе, и органы санитарного надзора, и органы стандартизации. Эти программы обслуживают частные компании, и право пользования ими стоит немалых средств. Только из этих программ можно получить достоверную информацию о действующих на данный момент нормативах и данных современного законодательства.

Пищевая продукция, произведенная по качественно разработанным ТУ, при условии соблюдения технологии, норм и процессов, указанных в Технических условиях, будет всегда отличного качества. Если предприятие приобрело Технические условия, приобретенные у сомнительных разработчиков, просто невозможно выпустить качественный продукт.

Что нам говорит номер ТУ на упаковке продуктов?

Читаем код ТУ правильно: возьмём, к примеру ТУ, разработанные ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий»:
ТУ 10.13.14-345-79036538-2018 «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие натуральные и рубленные охлажденные и замороженные. Халяль».

Из чего состоит номер ТУ:

345 – порядковый номер ТУ, разработанный на предприятии. Из числа 345 можно понять, что у данной организации уже имеется как минимум 344 ТУ, и соответственно, очень немалый опыт в написании Технической документации.

2018 – год издания ТУ. Тоже немаловажный момент, который может кое о чем рассказать потребителю. Средний срок жизни Технических условия пять – шесть лет. За такой срок в наших условиях частых изменений законодательной базы, больше половины норм и показателей могут поменяться, и документ будет не соответствовать нормам современного законодательства. Более того, классификатор ОКПД2 был введен в 2017 г. И все Технические условия, разработанные ранее, 2017 г. должны быть приведены в соответствие кодировки ОКПД2. То есть, на данный момент ТУ, разработанные ранее 2017 г, являются не действующими для вновь открываемых предприятий и тех, кто проходит процедуру декларирования/сертификации.

Немного о СТО (Стандарты организации).

В соответствии с ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» Мы видим:
2.6 стандарт организации: Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Примечания:
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О техническом регулировании», к организациям, имеющим право утверждать стандарты соответствующего уровня, в частности, относятся коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц.

2. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О техническом регулировании» к целям стандартизации относятся:
— повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
— повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
— обеспечение научно-технического прогресса;
— повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
— рациональное использование ресурсов;
— обеспечение технической и информационной совместимости;
— обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
— обеспечение взаимозаменяемости продукции.

Если говорить коротко и по-простому, то получается, что СТО – это документ, который может описывать практически любой процесс на предприятии, как процесс выгрузки груза грузчиками, принятие коллективных решений, так и процесс выпуска пищевой продукции.

Основные отличия ГОСТ, ТУ и СТО

ГОСТ – региональный стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств. Планировалось, что все товары и услуги будут соответствовать букве ГОСТа. На деле же оказалось не совсем так. Не все товары и сырье для производства этих товаров смогли охватить ГОСТами.

Технические условия разрабатываются в дополнение к ГОСТам. ТУ помогут расширить линейку товаров, уже присутствующих в ГОСТ, помогут увеличить товарные группы отсутствующих в ГОСТ наименований. ТУ не может занижать показатели и характеристики продукции, прописанные в ГОСТ. ТУ регистрируются в Госреестре, проходят экспертизу и контроль в органах Стандартизации и метрологии.

СТО – это документ, являющийся альтернативой ГОСТ. СТО утверждается руководителем организации, разрабатывающим этот СТО. СТО не требует утверждения в органах Стандартизации и метрологии, а только внутри самой организации. На СТО также, как и на ТУ, получают Каталожный лист продукции.

Источник

Стандарт организации (СТО) как один из нормативов производства

Встречающаяся на упаковках с продукцией аббревиатура СТО толкуется как стандарт организации. Стандарт организации СТО является одним из существующих нормативов производства. Он имеет свои особенности и отличается от стандартов ГОСТ и ТУ.

что значит сто на продуктах. Смотреть фото что значит сто на продуктах. Смотреть картинку что значит сто на продуктах. Картинка про что значит сто на продуктах. Фото что значит сто на продуктахСТО или ТУ

Необходимость в оформлении СТО возникает, если в планах изготовителя намечается выпуск товаров, отличающихся от требований ГОСТа или не имеющих соответствующих стандартов.

Понятие СТО

Стандарт организации (СТО) – это нормативный документ. СТО может быть разработан любым предприятием и утверждается его руководителем. Следование предприятия принятому стандарту считается неукоснительным.

что значит сто на продуктах. Смотреть фото что значит сто на продуктах. Смотреть картинку что значит сто на продуктах. Картинка про что значит сто на продуктах. Фото что значит сто на продуктах

Чаще других СТО разрабатывают на предприятиях пищевых производств. Предприятие самостоятельно определяет требования, составляющие документ.

Подготовка СТО призвана:

Стандарт СТО включает условия изготовления, приёмки и проверки качества товаров. Надзор за процессами разработки и производства продукции находится в компетенции организации, разработавшей документ. Процесс разработки СТО предусмотрен государственными нормативными документами.

Состав и структура стандарта организации

Выпуск пищевой продукции контролируется государством наиболее тщательно. Её производство разрешается при наличии соответствующих нормативных документов. Наряду с другими нормативами регулирует пищевое производство и СТО.

что значит сто на продуктах. Смотреть фото что значит сто на продуктах. Смотреть картинку что значит сто на продуктах. Картинка про что значит сто на продуктах. Фото что значит сто на продуктах

Стандарт организации должен быть разработан, оформлен и изложен согласно требованиям ГОСТ Р 1.4-2004. Подлинность документа заверяется подписью руководителя предприятия.

Дополненный наглядным материалом, стандарт оформляется титульным листом с названием. Он имеет предисловие, содержание и введение. СТО должен быть представлен следующими элементами:

Содержание стандарта организации на пищевую продукцию имеет отличия.

что значит сто на продуктах. Смотреть фото что значит сто на продуктах. Смотреть картинку что значит сто на продуктах. Картинка про что значит сто на продуктах. Фото что значит сто на продуктах

СТО на продуктах характеризуется рядом технических условий:

Особенностью СТО является включение в документ продукции с родственными кодами, а также содержание информации о производственных процессах.

Что такое ГОСТ, ТУ, СТО, ОСТ

ГОСТ служит общим стандартом продукции, объединяющим её общие признаки, назначение и применение. ГОСТы не успевают отражать быстрые темпы технического развития.

Ежедневное появление новых способов изготовления продукции влечёт за собой изменение технологий. Время, необходимое на разработку и принятие ГОСТа, составляет порядка нескольких лет.

Самостоятельная разработка нормативной документации на продукцию требует гораздо меньше временных затрат. Этим объясняется всё большая востребованность стандартов ТУ и СТО.

Технические условия разрабатывают предприятия, производящие товар. Цель разработки заключается в установлении технических требований к продукции. Они выдвигаются с учётом её особенностей, характеристики, состава, специфики применения, транспортировки и хранения.

ТУ является нормативным документом. Его разрабатывает компетентная организация. ТУ служит дополнением определённому ГОСТу при отсутствии в нём необходимых положений, регламентирующих производственный процесс предприятия.

Структура документа не должна противоречить требованиям ГОСТа. Разработка ТУ регистрируется в Государственном реестре согласно закону.

Стандарт организации является нормативом, который разрабатывает производитель, устанавливая к производственному процессу и образцам продукции собственные требования.

При этом разработка СТО должна придерживаться рамок действующих регламентов. СТО не подлежит обязательной регистрации в государственных структурах.

ОСТ – отраслевой стандарт. Его действие распространяется на продукцию определённой отрасли. Регламентирует нормы и требования, необходимые для обеспечения качественного состава продукции. Разработка ОСТ актуальна при отсутствии ГОСТов в некоторых сферах деятельности.

Разница между стандарт СТО и ТУ: что лучше

Между СТО и ТУ существует ряд отличий:

И с точки зрения изготовителя, и с потребительской точки зрения ТУ представляется более понятным документом, публично доступным. Его содержание расширяет границы уже принятых нормативов.

СТО – документ для внутреннего обращения. Он недоступен для всеобщего изучения. Не нуждаясь в регистрации, делает производство продукции зависящим от добросовестности производителя.

Преимущества и недостатки стандарт СТО

Разработка стандартов организации всё более востребована. К преимуществу СТО относится объединение выпускаемой продукции одной производственной площадкой.

Внедрение стандарта организации на предприятиях позволяет эффективно развивать бизнес. Совершенствование производственных процессов обеспечивает стабильное качество продукции и делает её конкурентоспособной.

Стандарт сто организации на документальном уровне отражает использование предприятием действенных процессов управления работой объекта.

СТО подтверждает соответствие требованиям технических регламентов и государственных стандартов. Позволяет оформить сертификацию или декларирование изготавливаемых товаров.

Недостаток стандарта проявляется при проведении экспертизы СТО, когда каждая страница документа пропечатывается, и при необходимости теряется возможность редактирования. Для исправлений необходима регистрация и получение каталожного листа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *