что значит структурированное пальмовое масло
Пальмовое масло провоцирует распространение рака по организму
Пальмовое масло добывают из мякоти плодов масляничной пальмы.
Фото Pixabay.
Новая работа учёных из Исследовательского института биомедицины (IRB Barcelona) показала, что ключевая жирная кислота, содержащаяся в пальмовом масле, может способствовать распространению рака по организму (метастазированию). Это, по крайней мере, верно для мышей, на которых проводились эксперименты.
Пока что учёные не утверждают, что используемое в пищевой промышленности пальмовое масло обладает канцерогенными свойствами. С этим ещё предстоит разобраться в будущих исследованиях. Однако онкологическим больным от него точно стоит отказаться.
Важность нового открытия в том, что оно может привести к появлению новых методов лечения, которые будут блокировать метастазирование рака в будущем.
Пальмитиновая кислота — основной компонент пальмового масла. Эта насыщенная жирная кислота также содержится в различных количествах в молочных продуктах и мясе.
Предыдущие научные исследования связывали употребление пальмитиновой кислоты из пальмового масла с повышенным содержанием «плохого» холестерина. Он, в свою очередь, связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в 2017 году учёные показали, что определённые жирные кислоты, в частности пальмитиновая кислота, могут инициировать распространение раковых клеток по организму.
Теперь та же исследовательская группа изучила, как именно происходит этот процесс. Для этого пришлось придумать и провести несколько экспериментов на лабораторных животных.
«В этом исследовании мы описываем этот процесс в деталях и [. ] указываем на терапевтический подход, позволяющий обратить его вспять. Это многообещающее достижение», – объясняет Сальвадор Азнар-Бенита (Salvador Aznar-Benitah), ведущий автор нового исследования.
Учёные обнаружили, что добавление пальмитиновой кислоты в рацион грызунов не только способствует метастазированию рака, но и оказывает долгосрочное воздействие на геном.
В раковых клетках под воздействием пальмитиновой кислоты фактически формируется метастатическая «память» (в клетках опухоли исследователи обнаружили заметные эпигенетические изменения). Эти изменения, вызванные воздействием пальмитинового масла, дарят раковым клеткам возможность лучше распространяться по организму. Эффект сохраняется даже после удаления пальмитиновой кислоты из рациона.
Те же механизмы можно использовать и против рака. Исследователи уже придумали способ их заблокировать и в дальнейшем хотят научиться лишать клетки опухоли этой «памяти».
«Если всё пойдёт по плану, мы сможем начать первое клиническое испытание через пару лет», – говорит Азнар-Бенита.
Он также отмечает, что пока ещё слишком рано предполагать, что диетические вмешательства могут быть эффективным средством в борьбе с раковыми метастазами у онкологических больных. Однако, безусловно, ограничение пальмового масла в рационе может замедлить метастазирование рака, отмечает учёный.
Хелен Риппон (Helen Rippon) из организации Worldwide Cancer Research, крупного спонсора этого нового исследования, добавляет, что метастазы ответственны за подавляющее большинство смертей от рака (около 9 миллионов смертей в год во всём мире).
«Это открытие – огромный прорыв в нашем понимании того, как связаны диета и рак, а также, что возможно даже более важно, как мы можем использовать эти знания, чтобы начать искать новые лекарства от рака, – говорит Риппон. – Узнать больше о причинах распространения рака и, что немаловажно, о том, как его остановить, – это путь к сокращению этих показателей».
Статья авторов открытия была опубликована в ведущем научном журнале Nature.
К слову, Россия в 2018 году стала мировым лидером по импорту пальмового масла. Ранее мы сообщали о том, что глицидиловые эфиры, появляющиеся при переработке пальмового масла, вызывают рак, а также о том, чем опасны пальмовые суррогаты.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».
Вред и польза пальмового масла в детском питании
Пальмовое масло прочно вошло в нашу жизнь и появляется в составе различной продукции все чаще. Даже детские продукты: адаптированные смеси и каши не избежали использования данного ингредиента. Давайте разберемся насколько оно безопасно для организма ребенка?
Масло добывают из мясистых плодов масличной пальмы. Полутвердая консистенция, сладковатый вкус и красно-оранжевый цвет – его характерные особенности. Плоды масличной пальмы считаются недорогими и часто можно услышать, что производители добавляют в продукты этот вид масла из соображений выгоды и экономии. Но все ли обстоит так с детским питанием и детскими смесями. Несет в себе пальмовое масло пользу или вред?
Пальмовое масло: вред и польза в детском питании
Красное пальмовое масло по рекомендациям ВОЗ является источником витамина А. Печень, например, содержит в два раза меньше этого витамина. Также оно побеждает в этом состязании рыбий жир, морковь, зелень и сливочное масло, вместе взятые.
Пальмитиновая кислота, так ценящаяся в пальмовом масле является компонентом и грудного молока. Именно поэтому производители используют данный ингредиент в детских смесях.
Сделать детское питание максимально приближенным к естественному виду вскармливания может присутствие растительных жиров.
Животные жиры, как в коровьем молоке, не так желательны, потому что хуже усваиваются и могут вызвать аллергию. Пользу несет в себе именно пальмитиновая кислота, она усваивается организмом почти на 96%.
Вредное воздействие
Помимо перечисленных уже полезных микроэлементов в нем содержится олеин. Из-за него кальций усваивается хуже в полтора раза у детей, питающихся смесями с пальмовым олеином, по сравнению с другими детками.
Пальмовое масло «связывает» кальций и образует его в комочки, которые вызывают запоры и колики у ребенка. Решить эту проблему удалось.
Разработано структурированное пальмовое масло, в состав которого входит бета-пальмитат. Искусственное изменение положения пальмитиновой кислоты в олеине помогает решить проблему вреда, который наносит организму масло в первозданном виде.
Теперь можно быть уверенным, что кальций будет хорошо усваиваться ребенком, а значит кости, зубы и волосы ребенка будут крепкими и сильными.
Применение в пищевой промышленности
Сегодня на прилавках магазинов редко встретишь продукт, в состав которого производитель бы не включил пальмовое масло. Печенья, каши, смеси – детское питание с указанным ингредиентом стали нормой для потребителей. Добавленное в продукты, пальмовое масло увеличивает срок их хранения без добавления каких-либо консервантов. Это один из решающих факторов, почему производители используют его так активно.
Продукция без пальмового масла
Покупатели, тщательно изучающие состав продукта, с долей недоверия и сомнения относятся к присутствующему там пальмовому маслу. Вред, на их взгляд, от такого компонента гораздо выше, нежели польза. Если разобраться в нюансах и подковаться в этом вопросе информационно, то можно избавить себя от переживаний и сомнений на этот счет.
Пальмовый олеин входит в состав большинства продуктов. Полезные микроэлементы компонента тесно связаны с плохим усвоением кальция. В состав более дорогих детских смесей входит уже структурированное пальмовое масло с бета-пальмитатом, которое не причиняет вреда детскому организму.
Иногда производители скрывают пальмовое масло за формулировкой «растительное». Если же родители твердо решили не давать своему ребенку пальмовое масло, они могут выбрать продукцию, которая его однозначно не содержит.
В баночках с пометкой PRE вы не найдете пальмового масла. Также его нет и в казеиновых детских смесях. Но при покупке учитывайте, что содержание белка в них крайне незначительное.
Знание — сила
Зная все тонкости производства пальмового масла, можно умело ориентироваться в различных трактовках этого компонента на обратной стороне продукта. Заметив в составе этот ингредиент, вы будете знать, что это такое и стоит ли покупать такой продукт ребенку или нет.
Вы узнали, какую пользу и вред несет в себе этот продукт, а это значит, что теперь вы сможете выбрать правильный продукт для себя и вашего малыша.
Пальмовое масло
Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству витамина A это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит холестерин.
В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и откладываются на стенках сосудов, увеличивая риск развития заболеваний сердца и магистральных сосудов.
Разновидности
Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.
В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.
Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.
Принцип производства
На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.
Этапы рафинации масла:
Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.
Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:
Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.
Химический состав
В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.
Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | |
Лауриновая | 42,5 |
Миристиновая | 11,9 |
Стеариновая | 7,4 |
Пальмитиновая | 6,3 |
Каприновая | 3,8 |
Каприловая | 3,3 |
Арахиновая | 1,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Олеиновая | 14,0 |
Пальмитолеиновая | 0,5 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 2,4 |
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.
Влияние на организм грудничков
В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание кальция, по сравнению с питанием в которое он не входит. А усвояемость макроэлемента снижается с 57,4 % до 37,5 %.
Кроме понижения всасывания кальция увеличивается выделение жира со стулом. Он становится более плотным и развивается запор.
Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.
Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»
Абсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Опасность для здоровья
Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.
Вред пальмового масла.
Откладывается в жир максимально быстро
Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными жирами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.
Провоцирует сахарный диабет II типа
Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.
Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
Вредит печени
Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.
Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца.
Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.
Полезные свойства
Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, сосудов, сердцем, глазами.
Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.
Пальмовое масло польза для здоровья:
ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.
При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.
Рецепты для поддержания здоровья:
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.
Применение в косметологии
Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.
Использование в домашней косметологии:
Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.
Вывод
Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.
Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.
Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru