что значит сырный продукт
В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата
Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.
Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.
Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.
Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».
На вкус и цвет разницы нет
Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с «пальмой» вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в «головном офисе» или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.
Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.
Если этикетка «нарисована» в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.
Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.
То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е». И литера «Е» не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.
5 способов отличить натуральный сыр от подделки
Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта
Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.
Внимательно изучайте название и состав
Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.
Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).
«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.
Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр
Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.
Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур
Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.
Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения
При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.
Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.
Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.
Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр «Голландский» м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия «Азнакай Сэте» (Р. Татарстан) и сыр «Российский», изготовленный согласно маркировке в ООО «Брасовские сыры» (Брянская область). Проанализировав «цепочку движения» указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.
Разрешенные добавки в натуральный сыр:
Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.
Чем отличается сыр от сырного продукта
При посещении молочного отдела у большинства покупателей возникает вопрос — чем отличается сыр от сырного продукта? Ведь они могут обладать идентичным цветом, фактурой, запахом, плотностью или вязкостью. Технология производства и оборудование позволяют изготавливать обе группы изделий с незначительными изменениями. Большие сходства у многих потребителей вызывают негативное отношение к сырному варианту. Другие, наоборот, отдают ему предпочтение благодаря экономической выгоде. Рассмотрим детально отличия, что и в каких случаях лучше выбирать?
Название, маркировка
Нанесение маркировки регулируется государственными стандартами. Писать на этикетке «Сыр» можно только, если изделие соответствует конкретным требованиям по составу. К этой группе могут относиться только 100% молокосодержащие сорта, где нет растительных жиров, белков. Продавая сырную продукцию, производитель должен указать все составляющие с точными пропорциями, количеством, сроком хранения, условиями содержания.
Состав, компоненты
Ингредиенты и их состав — ключевые отличия сыра и сырного продукта. Они формируют полезные свойства и вкус, который ценят гурманы.
Изготавливается только из натурального свернутого молока путем многоэтапной обработки. Калорийность не менее 400 Ккал на 100 гр.
Отличается отсутствием или малым содержанием ингредиентов животного происхождения, наличием пищевых красителей, других добавок. В нем используется пальмовый или кокосовый заменитель молочного жира, другие масла. Белковая масса также состоит из растительных аналогов, в частности соевого белка. Состав сырного продукта может включать молокосодержащие компоненты из восстановленного сухого молока. Но их доля не превышает 20%.
Польза и вред
В натуральном сыре содержатся наиболее дефицитные питательные вещества: аминокислоты, триптофан, лизин и метионин. Здесь есть и хорошо усваиваемый кальций. Дополнительная польза от белка, способного обогащать аминокислотный состав других белков.
Проблема сырного продукта заключается в дешевых ингредиентах, которые часто наносят вред организму. В их числе пальмовое масло, увеличивающее срок хранения. При его регулярном употреблении, по мнению медиков, нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердечной мышцы, формируются тромбы, возможно развитие сахарного диабета.
При использовании безвредных компонентов есть и преимущества, например, безопасность для людей с аллергией на молочные изделия или непереносимость лактозы. Это также вегетарианская еда, позволяющая насладиться настоящим вкусом деликатеса.
Чтобы сделать 1 кг сыра нужно прядка 10 л натурального качественного молока. Сырный продукт не требует таких затрат. Жир животного происхождения заменяется дешевым растительным аналогом. Поэтому его стоимость значительно меньше. Настоящий сыр не может быть дешевле 400 руб./кг, когда его аналог обойдется на 20–50% меньше.
Внешний вид
Как отличить натуральный сыр от сырного продукта по внешнему виду? Визуально различить их сложно. Применяемые недобросовестными производителями модификаторы позволяют точно имитировать цвет, структуру и даже вкус. Независимо от того, покупаете вы плавленый, фета или другой сорт, всегда нужно изучать:
ТД «Милк-Вест» предлагает широкий выбор молочных продуктов для ценителей качественных товаров. Каталог позволяет подобрать необходимый вид сыра, отсортировав наименования по производителю, торговой марке, другим параметрам.
Вы знали, что ваш любимый сыр может оказаться… не сыром?!
Когда вы собираетесь приобрести в магазине кусочек любимого сыра, меньше всего можно ожидать, что с довольным криком: «О! какой чудесный пастеризованный сырный продукт, спасибо!» вы схватите свою добычу и побежите оплачивать ее на кассе. Но в действительности вы очень часто (по крайней мере, чаще чем вам бы хотелось) наталкиваетесь не на подлинный сыр, а на продукт, ловко маскирующийся под него.
Что это за продукт на самом деле? Почему появился на прилавках магазинов? И как отличить сыр от сырного продукта? Разберемся вместе.
Чем отличается сырный продукт от сыра?
Итак, вы задаетесь вопросом: «Что это значит? Сыр и сырный продукт: в чем разница?».
Дело в том, что главным различием между двумя продуктами является состав. Современный закон о защите прав потребителей не запрещает производителю использовать не дорогие, а дешевые жиры. Отсюда и появились две разновидности молочного деликатеса: сыр и сырный продукт. Выясним, из чего их готовят.
Что такое сыр?
В сыре содержится натуральное свернутое молоко, подвергнутое специальной обработке. В недорогих сортах сыра производители иногда используют небольшую долю восстановленного сухого молока.
Настоящий сыр — это жирная и калорийная еда, не менее 400 ккал.
В составе есть следующие питательные вещества:
Еще в настоящем сыре содержатся аминокислоты и другие полезные вещества, необходимые для человеческого организма, в том числе детского.
Что такое сырный продукт?
Создается по тем же технологиям, что и настоящий сыр, но в состав сырного продукта практически не входит настоящее молоко. По последним данным его количество в сырном продукте достигает не более 20%. И оно не настоящее, а получается путем восстановления сухого молока. Соответственно, в сырном продукте отсутствуют полезные кальций и аминокислоты.
Вместо молочных жиров используются растительные белки и жиры. И это не самые полезные ингредиенты без отсутствия синтетических добавок. Чтобы сэкономить на производстве и увеличить срок хранения сырного продукта, изготовитель выбирает в качестве замены молочного жира дешевые продукты. В их число входит кокосовое и пальмовое масло. К сожалению, пальмовое масло при частом употреблении оказывает на человека негативное воздействие. Из-за него нарушается обмен веществ и работа сердца, может появиться сахарный диабет и т.д. Самое страшное, что пальмовое масло вызывает привыкание, а это значит, что отказаться от него будет достаточно сложно. Большинство медиков по этим причинам не рекомендует употреблять сырный продукт в пищу, особенно людям с болезнями сердца и маленьким детям.
Зачем создают сырный продукт?
В результате добавления различных концентратов, растительных жиров и красителей гораздо проще и быстрее, нежели обычный сыр, получается гибрид с длительным сроком хранения. Помимо этого он легче в приготовлении пищи, что привлекает покупателей. У такого сыра и более привлекательный внешний вид: мягкий и однородный или идеально квадратный, если дело касается сыра для тостов, бургеров и т.д.
Поэтому основных причин для создания сырного продукта две:
Как определить настоящий сыр на прилавке в магазине?
Внешне сырный продукт отличить от обычного сыра невозможно даже по запаху. Конечно, если это не редкий сорт: бри, камамбер, маасдам и другие, которые имеют приметные особенности.
Если вы не технолог и не имеете доступа к лаборатории, чтобы провести пищевой анализ, все равно попытайтесь определить, какой именно продукт лежит перед вами: сырный продукт или настоящий сыр. Как отличить их на прилавке магазина — разберемся по следующим аспектам:
Сыр или сырный продукт?
Итак, покупать ли кусочек бри, ломтик пармезана или кусочек плавленого сыра для бутербродов, конечно, зависит от того, для чего вы планируете его брать. Если хотите насладиться лакомством и ощутить оригинальный вкус сыра, полученного из молока и ферментов, тогда не стоит хватать первые попавшиеся кусочки в пластиковой упаковке, не читая состав продукта. Однако, если вас устроит завтрак с мягким, плавким и дешевым спредом и вы не особо заботитесь о своем здоровье, то, скорее всего, вы будете благодарны производителям за переработанный с эмульгаторами сырный продукт.
Однозначно сказать сложно. Я думаю настоящий сыр хорошего качества оценят по достоинству посетители престижных кафе и ресторанов, где можно насладиться оригинальным вкусом продукта. Сырный же продукт больше применяется в общепите для приготовления быстрой еды и продуктов, рассчитанных на среднестатистического потребителя супер и гипермаркетов, где дешевый продукт быстрее уйдёт с прилавка и скорее принесёт прибыль продавцу.
Как отличить сыр от сырного продукта
Чем отличается сырный продукт от сыра?
Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.
Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили ТАСС в Роскачестве.
Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.
Много ли на прилавках ненастоящего сыра?
Да, много. В конце марта Союз потребителей «Росконтроль» в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта — предприятия России и Белоруссии.
Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.
Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.
Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.
Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?
Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в «Росконтроле». Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, должен учесть несколько моментов.
На что стоит обращать внимание при покупке?
На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки «Росконтролем» рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.
На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — «сыр» — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: «сырный продукт с заменителем молочного жира».
На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.
На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в «Росконтроле».
Как фальсифицируют сыры?
Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: «Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение».
По данным «Росконтроля», чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.
Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта «Российский», который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.
Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором только 45% жира.
Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?
Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в «Росконтроле». Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.
Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили с союзе потребителей.
Портал для родителей о детях
Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать
Наверно, сложно найти маму, желающую что-бы её дети питались правильно и полезно, которая не покупала бы сыр настолько часто, насколько это возможно для семейного кошелька. Ведь сыр сегодня не дешев. Так, килограмм сыра стоит дороже килограмма свиной шейки! Понятно, что в таких условиях обидно, если по цене настоящего, полезного сыра доверчивым покупателям впихивают “аналоги”, иногда не содержащие молока вообще.
Что такое настоящий сыр и чем он полезен?
Настоящий сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка.
Подробный состав настоящего сыра нормальной жирности:
Пищевая ценность сыра на 100 граммов:
Витамины в сыре (на 100 грамм):
Элементы в сыре (на 100 грамм):
Теперь понятно, почему сыр занимает одно из первых мест по пищевой и энергетической ценности. И так необходим для детского питания.
Что такое сырный продукт?
Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным.
Полезность сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевый консервант, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.
В любом случае, сырный продукт не будет обладать достоинствами настоящего сыра. В сырном продукте нет ни столь необходимых аминокислот, ни легко усвояемых белков, ни кальция. А клетчатку и полезные вещества, присущие растениям, можно получить и из фруктов и овощей. Например, моркови, картофеля, огурцов, яблок, бананов и т.д. Овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем сырный продукт.
Что такое плавленый сыр?
Как покупать сыр?
Во-первых, покупать сыр лучше в серьезных магазинах. Где сыр уже упакован и на упаковке указана информация о продукте. Если вы покупаете сыр на рынке, то попросите показать упаковку головки сыра, от которой вам отрезают кусок. И стесняться тут не стоит – вы платите деньги за продукт, и имеете право знать, что именно покупаете.
Во-вторых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано следующее:
Что должно быть написано на упаковке регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
В-третьих, изучите состав продукта. В настоящем сыре должно быть только молоко (молочный жир), молокосвертывающий сычужный фермент, закваска мезофильных молочнокислых бактерий. Никаких растительных жиров в настоящем сыре быть не должно!