что значит тахинная халва тахинная
Что значит тахинная халва тахинная
Что такое тахинная халва, в чем заключаются ее польза и вред?
Что такое тахинная халва, в чем заключаются ее польза и вред?
На сегодняшний день насчитывается несколько десятков видов самой разной халвы. Польза и вред этих продуктов зависят от того, какие ингредиенты в них выступают в качестве основы. Особого внимания со стороны любителей восточных сладостей заслуживает тахинная халва. Она отличается необычным вкусом и обладает богатым химическим составом. При желании ее даже можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях из доступных ингредиентов.
Тахинная халва – описание и особенности
Многие хозяйки и любители сладкого ошибочно полагают, что халва кунжутная и тахинная – это разные названия одного изделия. На самом деле, первый вариант десерта готовится из мякоти, добытой из очищенных семян кунжута (или готовой пасты). Второй – из обычного перемолотого сырья. Получается, что в тахинной халве содержится больше полезных веществ, хоть и ненамного.
Еще одной отличительной чертой тахинной халвы является ее вкус. Он сладкий, но с нотками горечи, придающими изделию особую пикантность. Покупая подобный продукт, нужно обращать внимание на его состав. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов говорит не в пользу производителя. Только полностью натуральная сладость может оказать на организм положительное воздействие.
Состав и польза
В первую очередь стоит отметить калорийность тахинной халвы – 500 ккал на 100 г продукта. Это много для тех людей, которые едят продукт большими порциями и надеются при этом похудеть. Но это нормально для тех, кто предпочитает есть изделие понемногу для восстановления сил, улучшения настроения, насыщения организма полезными веществами.
Если тахинная халва будет употребляться регулярно, но умеренно, можно рассчитывать на такие результаты:
Совет: Чтобы оценить качество тахинной халвы достаточно прочитать ее состав. Настоящую восточную сладость традиционно готовят из перетертых и очищенных семян кунжута, патоки, меда или карамельного сиропа, мыльного корня. Последний ингредиент выступает в качестве пенообразователя, обеспечивая изделию неповторимую слоистую текстуру. Кроме этого, допускается присутствие мака, орехов, цукатов и ванили.
Тахинная халва намного лучше, чем шоколад и другие сладости поднимает настроение, борется со следами депрессии. Небольшого кусочка восточного лакомства достаточно для выработки серотонина (гормона счастья) и повышения энергетических запасов организма.
Вред и опасность
В некоторых случаях тахинная халва может стать причиной развития у человека побочных эффектов и даже заболеваний. Перед тем как вводить изделие в рацион, нужно учесть несколько важных моментов:
Совет: Тахинная халва характеризуется светлым цветом и приятным ароматом. Если продукт испортился, он приобретет более темный оттенок. Жиры при этом прогоркнут, из-за чего у изделия появится стойкий неаппетитный запах. Еще некачественная халва очень мелко крошится при ее нарезании или разламывании на кусочки.
Игнорирование приведенных нюансов нередко становится причиной развития стойкой аллергии, стремительного набора веса или пищевого отравления. При появлении любых негативных реакций на изделие со стороны организма необходимо немедленно обратиться к врачу.
Способ приготовления тахинной халвы
Настоящую тахинную халву не так просто приготовить. Для извлечения из семян внутренней мякоти заготовку нужно подвергнуть специфической обработке. Но и упрощенный вариант подхода позволяет получить такой же вкусный и полезный сладкий продукт. Если есть возможность взять настоящую пасту из мякоти кунжутного семени, стоит ею воспользоваться. В крайнем случае, в качестве основного компонента будет выступать обычный кунжут.
Вот рецепт приготовления тахинной халвы из кунжута, в ходе которого основной ингредиент доводится до состояния пасты:
Тахинная халва (кунжутная). Польза и вред для организма
Тахинная халва – восточное лакомство, которое может быть для организма полезным и вредным. Это десерт, приготовленный из перемолотых орехов, семечек кунжута и сахара. Тахинный десерт выделяется среди других разновидностей халвы своим составом, необычным вкусом. Ее готовят из кунжута, но есть ее можно не всем.
Особенности
Тахинная халва (польза и вред для организма зависят от способа и количества использования) готовится из карамельной массы, смешанной с истолченными семенами. Чтобы она получилась маслянистой, в нее добавляют дополнительные компоненты.
Описание
Тахинная халва – это сладкий десерт в виде плотных брикетов, у которой есть несколько способов рецептуры. Некоторые пользуются автоматикой, другие предпочитают смешивать компоненты вручную. Считают, что только так можно получить нужную консистенцию и некоторую воздушность.
Первые рецепты халвы датируются V в до н. э. Тогда просто смешивали измельченные кунжутные семечки с патокой. Потом стали встречаться другие наименования тахинной халвы – сезамовая паста, тхина, тахини.
Процесс ее изготовления:
Халва считается готовой после вымешивания. Ее держат в вакууме, покрывают шоколадом либо другими компонентами и расфасовывают в коробки. Для изготовления халвы чаще используют уже готовую перетертую пасту тахини.
Состав
Основу халвы (белковую составляющую) для тахинной добывают из семечек кунжута. К ней добавляют цветочный мед, патоку, сахар и средство, образующее пену.
В качестве усилителей вкуса могут использовать:
Тахинная халва очень питательна из-за высокой калорийности. В 100 г продукта содержится 510 ккал.
Химический состав | |||||
Основные компоненты | Витамины | Минералы | |||
Углеводы | 50,6 г | Е (токоферол) | 22 | Кальций | 1400 |
Жиры | 29,9 г | РР (никотиновая кислота) | 6,4 | Фосфор | 402 |
Белки | 12,7 г | С (кислота аскорбиновая) | 5 | Магний | 303 |
Зола | 2,9 г | А (ретинол) | 0,11 | Калий | 274 |
В1 (тиамин) | 0,8 | Железо | 50,1 | ||
В2 (рибофлавин) | 0,1 | Натрий | 41 |
Тахинная халва (кунжутная). Польза и вред
Тахинная халва (польза и вред для организма заключается в составе) очень питательна, это обусловлено минералами и витаминами:
Богатый состав продукта получается за счет семян кунжута и дополнительных ингредиентов, которые добавляют во время приготовления.
Полезные свойства
Тахинная халва содержит мало витаминов, поэтому основную пользу и вред для организма представляют другие элементы состава. Так как ее готовят преимущественно из кунжутных зерен, то она сохраняет много из полезных свойств.
Если продукт есть регулярно понемногу, то это:
В семенах кунжута есть природные антиоксиданты – лигнаны. Они устраняют воспаление, противостоят свободным радикалам.
Для женщин
Тахинная халва повышает функции репродуктивной системы. Помогает легче перенести менопаузу. Если во время нее употреблять халву ежедневно, то количество приливов снизится. Одновременно она устранит слабость и будет поддерживать костную массу.
Беременным женщинам тахинную халву нужно есть с осторожностью – не больше 50 г в день. Но только на ранних сроках, потом потребление продукта нужно уменьшать и до рождения ребенка полностью исключить. Иначе есть риск набрать лишний вес, спровоцировать у плода врожденную аллергию на компоненты состава.
После рождения ребенка тахинная халва может оказаться полезной. Но есть ее нужно не больше 50 г в день. Это увеличит жирность грудного молока, помогает женщине быстрее восстановиться, предотвращает послеродовую депрессию.
Для мужчин
Тахинная халва нормализует не только женскую, но и мужскую репродуктивную систему. Если ее употреблять ежедневно, то это нормализует работу предстательной железы. Восточная сладость улучшает качество спермы и усиливает эрекцию.
Она хорошо восполняет потраченную энергию, поэтому полезна спортсменам при интенсивных тренировках или мужчинам, работа которых связана с тяжелым трудом. Десерт помогает справиться с тяжелым похмельем. Чтобы прошла головная боль, достаточно съесть пару кусочков.
Для детей
Тахинная халва (польза и вред для организма детей может быть более высок в обоих случаях) почти не содержит витаминов, но микро- и макроэлементы могут восполнить суточную потребность, если давать в день небольшой кусочек. Если в больших количествах, то это может вызвать аллергию, кариес, нарушение обменных процессов и развитие различных заболеваний.
В рацион детей вводить халву можно с 2 лет, но лучше – с шести. Начинают давать по 5-10 г, если это не вызвало негативных реакций (покраснения, сыпи, отека), то постепенно дозировку увеличивают до 30 г. Детям дают халву через день, не чаще 3 р/7 дней. Иначе это может вызвать диатез.
Возможный вред
Возможный вред заключается в высокой концентрации углеводов. Если халву употреблять помногу, то это может вызвать ожирение, развитие диабета. Если уже есть это заболевание, то даже небольшой кусочек вызывает повышение уровня глюкозы, что создает риск для здоровья. Также в состав тахинной халвы входят орехи, зерна кунжута и семечки подсолнечника. Они могут нарушить функционирование органов пищеварения, вызвать сильную аллергию – сыпь, отек, зуд.
Противопоказания
Тахинная халва категорически запрещена людям с аллергией на орехи, кунжут и другие компоненты состава. Ее нельзя употреблять при гастрите, холецистите и панкреатите. Даже маленький кусочек тахинной халвы может спровоцировать обострение заболеваний. Из-за содержания быстрых углеводов халву нельзя есть при наличии камней в почках.
С осторожностью ее дают детям, в период беременности. Употребление халвы не рекомендуют людям с лишним весом, придерживающихся диет, с сахарным диабетом. Это высококалорийный и сладкий продукт, который может нарушить метаболизм, увеличить концентрацию глюкозы в крови.
Рецепты
Тахинная халва (польза и вред для организма в первую очередь определяют в области кулинарии) может применяться для приготовления разных блюд. Ее можно сделать и в домашних условиях. Если для кулинарных рецептов брать готовый продукт, то нужно брать кусочки без масла на поверхности. Это означает, что была нарушена технология приготовления. На это же указывает наличие карамельных прожилок. Срез должен быть ровным.
Приготовление тахинной халвы в домашних условиях
Чтобы сделать качественный продукт, потребуется блендер или кофемолка, сковорода. Вместо сырых кунжутных семечек можно купить уже обжаренные, но это обойдется дорого.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулет
Для начинки берут белый либо темный шоколад. Дополнительно можно включить в состав любые орехи. Быстрее получится, если тесто заготовить заранее и заморозить. Когда оно понадобится – заранее достать из морозильника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовый рулет украшают сахарной пудрой. Другой способ – растопить шоколад, смешать его с измельченными или цельными орехами. Полить им рулет, а когда он слегка застынет – посыпать сахарной пудрой.
Мороженое
Это холодный десерт из взбитых сливок с халвой. Нужно будет приготовить 65 мл воды и 1 ст. л. орехов для подачи.
Для десерта потребуются ингредиенты:
Из сахара с водой варят сироп, пока он не станет прозрачным. Взбивают желтки. Добавляют их в остывший сироп и нагревают на водяной бане, постоянно взбивая пену венчиком. Снимают с огня и остужают. Сливки взбивают до плотной пены. В нее добавляют измельченную тахинную халву и пенный сироп. Осторожно перемешивают и раскладывают по вазочкам. Украшают орешками и ставят их в холодильник до полного застывания.
Кутья
Ингредиенты:
Пшеницу сварить в воде в пропорции 1:2 в течение 20 мин. Орехи прокрутить через мясорубку. Смешать с ними пшеницу, изюм, халву. Добавить мед и ½ порцию сахара. Залить теплой водой, чтобы она покрыла всю массу.
Пирог
Необычным получается пирог с халвой. Блюдо будет полезным, если пшеничную муку смешать с льняной или отрубями.
Для пирога потребуются блюда:
Смешать в большом блюде кефир с манкой, оставить на полчаса набухать. Взбить яйца с солью, ванильным и обычным сахаром до получения крепкой белой пены. Добавить к ней размягченное масло и манку. Все перемешать, добавить остальные ингредиенты (кроме халвы). Вымешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
Вылить в форму для выпечки. Измельчить халву и посыпать ею тесто. Слегка прихлопнуть ее сверху, чтобы она вжалась в массу. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с пирогом, готовить 35 мин. Подавать на стол нужно горячим.
Рогалики
Рогалики получаются мягкими, с хрустящей корочкой. Если сухие дрожжи заменяют на прессованные, их берут 15 г.
Для рогаликов потребуется:
Яйца с солью сбить до получения пены. Добавить к ней растопленное масло, теплое молоко, потом коньяк и сухие дрожжи. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и просеять через сито. Добавить их к тесту. Вымешать его руками, закрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 ч.
Затем раскатать тесто в круг и разделить его на 8 равных частей. На каждую выложить кусочки халвы, равномерно распределяя по всем треугольникам. Свернуть каждый, начиная с широкого края. Уложить рогалики на противень и посыпать сахаром. Оставить их вылежаться 15-20 мин. За это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать рогалики 25 мин, подавать можно горячими. Половину выпечки можно смазать медом и посыпать измельченными орехами.
Тахинная халва для организма приносит больше пользы, но может нанести и вред. Поэтому ее нужно начинать есть небольшими кусочками, не чаще 2-3 раз в неделю. Если ее регулярно включать в рацион, организм будет получать ощутимую пользу. Перед тем как давать тахинную халву детям и беременным женщинам – необходима консультация врача.
Что такое тахинная халва и чем она полезна
Тахинная халва – одна из разновидностей восточной сладости, основным компонентом которой являются измельченные семена кунжута. Кунжут или, как его ещё называют, «сезам», представляет собой масличную культуру. В состав кунжута входят питательные вещества, витамины и антиоксиданты, обладающие не малым спектром полезных свойств для организма.
Тахинная халва на кунжутной пасте, польза и вред которой для организма будут рассматриваться в статье, обладает приятным и очень узнаваемым вкусом. Однако, употреблять кушанье на основе семян кунжута лучше осторожно, учитывая противопоказания. Мы поможем вам научиться выбирать продукт наилучшего качества, чтобы наслаждаться только отменным вкусом кунжутного десерта.
Отличительные особенности
На Востоке готовят несколько десятка видов халвы. В России самой популярной является десерт на подсолнечном семени, в состав которого добавляют разные орехи, изюм, миндаль, семечки и какао. Чтобы представить себе, что такое тахинная халва, нужно знать, из чего её делают. Сладкое изделие имеет особый состав и вкусовые качества. Многие предпочитают именно такую сладость.
Изготавливают тахинную халву на основе пасты из перемолотых кунжутных семян, называемых восточными кондитерами «тахини» (тахин – кунжут), отсюда и название сладости.
Сезам придает лакомству пикантный, чуть горьковатый привкус. В состав кондитерского изделия входят очищенные семена кунжута в перетертом состоянии, патока, карамельный сироп или натуральный мед и мыльный корень (корень солодки или алтея) с функцией пенообразователя. Именно последний компонент придает восточному лакомству слоистую структуру. Изготавливают кунжутную халву с ванилью, с добавлением мака, орехов и цукат. Сладостью можно заменить разные конфеты, выпечки и торты, которые содержат большой процент искусственных ингредиентов и становятся причиной прибавления веса.
До сих пор опытные кондитеры скрывают секрет приготовления восточного лакомства, благодаря которому халва получается слоистой и тает во рту.
Кунжут – кладезь полезных веществ
Халва тахинная, полезные свойства которой обусловлены наличием в составе кунжута (сезам), является излюбленным и популярным десертом не только на Востоке, но и в России. Изготовленное на основе кунжутной пасты лакомство имеет богатый полезными веществами состав.
Кунжут является источником клетчатки, употребление кунжутных семян позволяет предупредить развитие сердечнососудистых патологий и сахарного диабета, а также повышение уровня холестерина в крови. Волшебные семена сезама нормализуют артериальное давление и укрепляют костную систему. Кунжут применяется для предупреждения колоректального рака, а также для повышения иммунитета и поддержания нервной системы.
В 100г маленьких семян белого кунжута содержится 975 мг кальция. Использование кунжута помогает восполнить дефицит этого вещества в организме. 100 г кунжута содержит 18г белка, богат витаминами А, В, С, Е и микроэлементами (кальций, цинк, магний, калий, фосфор).
Химический состав и калорийность
Кондитерское изделие на основе сезамной пасты имеет высокую энергетическую ценность. 100 г десерта содержит 510 ккал. В его состав входят: белки (13г), жиры (30г) и углеводы (51г), а также пищевая кислота, протеин, магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк, калий и медь.
Изготовление производственным путем
Производственный цикл изготовления кондитерского изделия состоит из нескольких процессов:
Белковую массу с консистенцией сметаны готовят из обжаренного кунжута. Карамельный сироп готовят из сахара и потоки (чаще всего кукурузной). Карамельный сироп варят на основе мыльного корня. Полученную массу фильтруют и добавляют к общей. Завершающим производственным циклом является вымешивание сладости. Готовый десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадным слоем или орехами и упаковывают.
Производственная обработка
Приготовленная в крупном кондитерском производстве сладость содержит большое количество белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкусовых характеристик, трансжиров и консервантов. В кондитерском изделии могут присутствовать вредные для здоровья искусственные красители Е102, 110, 124, 133, усилитель вкуса Е621 и фиксатор вкуса/цвета Е320.
Небольшое количество такой сласти содержит 50% суточной нормы калорий и может привести к повышению веса, а также к аллергической реакции, ухудшению состояния кожного покрова (акне), нарушению пищеварения. Следящим за фигурой женщинам, а также людям, склонным к аллергиям, употреблять такой десерт в больших порциях не советуется.
Подсластители ненатурального происхождения
Крупные компании, занимающиеся производством кондитерских изделий, часто указывают на упаковке, что продукт не содержит сахара. Нередко в таких изделиях сахар заменяется искусственными подсластителями. Подобные вещества способны вызвать сбой естественной реакции организма на глюкозу. Помимо того, подсластители ненатурального происхождения не дают импульс в мозг о съеденной сладости, человек для удовлетворения потребности съедает еще порцию десерта, что приводит к перееданию и нарушению обмена веществ.
Перед тем, как приобретенная в магазине халва тахинная будет включена в рацион, необходимо уточнить, из чего ее делают и какая польза от отдельных ингредиентов данной сладости.
Домашняя халва – как готовить
Если нет возможности наслаждаться десертом, приготовленным восточными мастерами, приготовить его можно самостоятельно, из простых ингредиентов. Для приготовления кунжутной сладости в домашних условиях нужно взять 200г кунжута, 200г пшеничной муки, заменить которую можно кокосовой или кунжутной, 130г коричневого или кокосового сахара, 75мл растительного молока, 20г растительного масла, пряности, орехи, изюм и кусочки шоколада по вкусу.
Пошаговая схема приготовления
Домашняя тахинная халва, польза которой обусловлена использованием натуральных ингредиентов, готовится по следующей схеме:
Изготовление вручную
На Востоке халву готовят вручную. Кондитеров, занимающихся ее изготовлением, называют кандалатчи. Процесс приготовления начинают с обжаривания семечек кунжута в чугунной посуде. Семечки жарят до появления запаха и золотистого цвета. Мастер измельчает жареные семечки в специальной емкости до их превращения в жидкую белковую массу, затем добавляет ваниль. Далее приступают к приготовлению карамели. Сироп варят из воды, сахара и патоки, добавляя в тягучую карамельную массу отвар мыльного корня, смешанный с сахарным сиропом и взбитый в пену.
Карамель соединяют с халвином и начинают вымешивать веслами, вытягивая нити карамели. Техника вымешивания обеспечивает воздушность текстуры. После готовую сладость фасуют в коробки.
Критерии качества
Чтобы наслаждаться приятным вкусом восточной сласти без ущерба для здоровья, при выборе десерта необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
Требования к хранению
Учитывая высокую калорийность и специфический состав продукта, многие задаются вопрос, чем полезна тахинная халва. Польза восточной сладости обусловлена наличием в составе ряда витаминов и микроэлементов, а также свежестью десерта. Нужно выбирать только качественную сладость. В обязательном порядке следует уточнить срок годности изделия, поскольку просроченная халва опасна для здоровья.
Чтобы продукт был полезным, необходимо покупать лакомство белого цвета с чуть сероватым оттенком, без добавок, комков и пустот. Хорошая халва на основе пасты сезама должна пахнуть растительным маслом и не содержать искусственных компонентов.
Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Десерт после вскрытия упаковки разрешается хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере или в стеклянной банке.
Польза
Тахинной халвой хорошего качества можно заменить конфеты, торты и шоколад. Продукт можно включить в ежедневный рацион, однако в небольших порциях. Употребление халвы на основе кунжута помогает:
Тахинная халва полезна для общего здоровья. Употребление продукта в умеренном количестве позволяет укрепить организм и наслаждаться отменным вкусом восточной сладости. Лакомство полезно для детей и беременных, его рекомендуют включить в рацион при разных заболеваниях и нарушениях.
Для детей
Детям халву можно давать в качестве десерта, начиная с трехлетнего возраста. Продукт легко усваивается и благодаря наличию в составе полезных веществ и витаминов восполняет растущий организм ребенка необходимыми элементами. Тахинная халва способствует повышению иммунитета, укрепляет костную систему, повышает активность мозговой деятельности и концентрацию внимания, что особенно важно для детей школьного возраста.
Для беременных женщин
Благодаря богатому микро– и макроэлементами составу продукт восполняет организм беременной женщины, а также поддерживает гормональный баланс. В период беременности часто возникают проблемы с пищеварительным трактом и работой кишечника. Халва нормализует стул и работу ЖКТ, предупреждает развитие запоров и геморроя. Восточным лакомством можно заменить разные кондитерские изделия, которые содержат вредные для здоровья компоненты.
После родов
За счет полезных свойств тахинная халва помогает восстанавливать силы после родов. Продукт придает энергию, повышает тонус и предупреждает развитие послеродовой депрессии. Уникальный состав сладости также способствует:
В период лактации
Употребление продукта в умеренном объеме благоприятно влияет на жирность и количество грудного молока.
Важно! Следует наблюдать за реакцией грудничка. При появлении аллергической реакции или беспокойства, вызванного дисфункцией кишечника, необходимо сразу же исключить продукт из рациона.
Для желающих сбросить лишний вес
Тахинная халва восполняет организм фолиевой кислотой, кальцием и другими полезными веществами и витаминами, дефицит которых в организме обусловлен ограниченным питанием в период диеты для похудения. 30г продукта за день снабжает организм необходимыми элементами и предупреждает истощение. Чтобы добиться желаемого эффекта и худеть с умом, надо есть халву без добавок и искусственных подсластителей.
При сахарном диабете
При диабете десерт следует вносить в рацион с осторожностью. Если после употребления халвы фиксируется повышение уровня глюкозы, советуется отказаться от лакомства. Если негативная реакция отсутствует, халвой можно полакомиться, но в очень маленьких порциях и изредка.
При проблемах с желудком (гастрит)
Несмотря на то, что продукт содержит очень много полезных компонентов, при любом виде гастрита его нужно исключить из рациона больного. Продукт способен вызвать вздутие и обострение боли. Причиной того является большое количество растительной клетчатки, раздражающей слизистую оболочку желудка. Сахарная потока, входящая в состав сладости, губительно влияет на эпителий пищеварительного органа. Употребление продукта усиливает выраженность клинических симптомов и может привести к ухудшению состояния пациента.
При запорах
Все виды халвы, в том числе и тахинная, помогают избавиться от запоров. В продукте содержится большое количество клетчатки и растительного масла, благодаря чему структура кала становится более мягкой и эластичной. За счет многокомпонентного состава халва улучшает пищеварительный процесс, способствуя нормализации перистальтики кишечника.
Ограничения и противопоказания
Тахинную халву не рекомендуется употреблять при:
Десерт советуется употреблять в умеренном количестве, чтобы избежать усиленного метаболизма, стойкой аллергической реакции и набора веса, а также развития диатеза (у детей).
Выводы
Тахинная халва – полезный и вкусный продукт, которым можно разнообразить рацион. Качественная халва не должна содержать консервантов, искусственных подсластителей и усилителей вкуса. Сладость должна иметь приятный аромат растительного масла и воздушную структуру. Людям, склонным к аллергическим реакциям, советуется употреблять лакомство, приготовленное в домашних условиях, чтобы избежать появления негативной реакции организма.
При наличии определенных хронических заболеваний следует отказаться от употребления лакомства. Продукт можно включить в диетическое меню после подсчета КБЖУ. Употребление халвы в большом количестве может привести не к снижению, а к увеличению веса, а также к развитию нарушения метаболизма.
При покупке важно уточнить срок годности. Необходимо знать, что просроченный продукт может стать причиной серьезных нарушений работы пищеварительного тракта, аллергической реакций, нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Беременным женщинам советуется отказаться от калорийной сласти на последнем триместре, чтобы предупредить появление лишнего веса и аллергической реакции у ребенка.
При сахарном диабете категорически запрещается сочетать кунжутный десерт с творогом и диабетическим шоколадом, чтобы не допустить сильную нагрузку на организм.
Тахинная халва – полезный, высококалорийный и питательный продукт. Его умеренное употребление позволит укрепить здоровье и побаловать себя.