что значит теннесси виски
Теннессийский виски (Tennessee Whiskey) – особый вид бурбона
По технологии производства виски из Теннесси отличается от бурбона только дополнительным этапом. Благодаря медленной фильтрации через кленовый уголь такой виски мягче на вкус. Производство регулируется законодательством Теннесси, в то время как бурбон изготавливают по общенациональным стандартам в штате Кентукки. Один из популярных туристических маршрутов в США — Tennessee Whisky Trail с посещением 25 винокурен в самых разных уголках штата.
Историческая справка
Теннесси — один из лидирующих штатов по объему производства виски. Климатические условия региона подходят для выращивания кукурузы, а вода в источниках насыщена микроэлементами и практически не содержит железа. Большое количество винокуренных заводов здесь работало еще до гражданской войны. Теннесси производил так много виски, что правительство Конфедератов объявило спиртное вне закона, опасаясь повального пьянства в армии. После окончания военных действий уровень производства быстро восстановился, и к 1908 году в штате было зарегистрировано несколько сотен винокурен.
В 1910 году власти вновь наложили запрет на деятельность алкогольной отрасли, который действовал несколько десятилетий вплоть до отмены сухого закона. Винокурня Jack Daniel Distillery открылась в 1940 году, George Dickel начало свою работу в 1950-х и оба завода до сих пор остаются лидерами индустрии.
Сегодня в Теннесси функционирует около тридцати дистиллерий, более половины предприятий производят теннессийский виски. Напиток входит в топ-10 продуктов, которые экспортирует штат, объем продаж составляет более миллиарда долларов.
Особенности технологии производства
Требования к качеству тенессийского виски установлены на законодательном уровне. В сусле должно быть не менее 51% кукурузы, выдержка (минимум 2 года, чаще 4) проходит в новых дубовых бочках, обожженных перед заполнением. Крепость при дистилляции должна быть не более 80% об., а содержание спирта в готовом напитке, который разливают в бутылки, – минимум 40% об.
По цвету тенессийский виски не отличается от бурбона, потому что используются одинаковые бочки
Отличие от бурбона заключается только в особой фильтрации. Спустя некоторое время после дистилляции спирты пропускают через трехметровый слой угля из сахарного клена и только после этого разливают по бочкам и отправляют на выдержку. Технология получила название Lincoln County Process по имени округа Линкольн, где находился один из первых заводов Jack Daniel’s. Обычный же бурбон фильтруют непосредственно перед розливом в бутылки. Именно из-за фильтрации через кленовый уголь Jack Daniel’s и другие виски из Теннеесси не могут называться бурбоном.
Виски Теннесси — защищенное географическое название. Напиток может производиться только на территории штата с условием полного соблюдения технологии. В 2014 году правительство внесло поправки в нормативный акт, разрешающие повторное использование бочек, хотя главный дистиллятор Jack Daniel’s Джефф Арнетт активно выступал против изменений. Винодел считает, что поправки лоббированы компанией Diageo, владеющей George Dickel, и направлены на снижение качества виски, так как при повторной выдержке требуются красители и ароматизаторы.
Известные марки теннессийского виски
Теннессийский виски производят далеко не все винокурни в штате. Права на маркировку не имеют предприятия, не применяющие Lincoln County Process. Требования к сырью должны быть соблюдены в точности — дистиллят перегоняется из кукурузы с добавлением других зерновых культур. Закон не устанавливает четких требований к времени фильтрации, поэтому на большинстве предприятий спирт пропускают через уголь сразу же после перегонки.
Джек Дэниелс — самый известный представитель теннессийского виски
Как пить теннессийский виски
Виски из Теннесси считается более легкой версией бурбона и отличается приятным вкусом с оттенками ванили, карамели и обожженного дерева. Подается в чистом виде и со льдом, подходит для приготовления коктейлей.
Популярный микс Jack and Coke — смесь виски Jack Daniel’s и кока-колы. Коктейль не одобряют истинные поклонники бурбона и его сложно встретить в винной карте изысканных ресторанов, однако в барах США он бьет рекорды продаж.
Теннессийский виски подают чистым, со льдом или охлаждающими камнями
Теннессийский виски хорошо сочетается с цитрусовыми лимонадами, имбирным элем. Напиток находит применение в кулинарии — его добавляют в соусы для барбекю, маринады для стейков и ребрышек, глазурь для ветчины.
Теннесси виски
Теннесси виски
Теннеcси виски (англ. Tennessee whiskey ) — собственное название одного из подвидов Американского виски, происходит из названия штата Теннесси, в котором данный вид разливается.
Отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс известный как (англ. Lincoln County Process ), названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel’s. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.
В настоящее время на рынке продаются только две марки Теннесси виски: Jack Daniel’s и George Dickel.
Ссылкт
Полезное
Смотреть что такое «Теннесси виски» в других словарях:
Теннесси — У этого термина существуют и другие значения, см. Теннесси (значения). Штат США Теннесси англ. Tennessee … Википедия
ТЕННЕССИ (штат) — ТЕННЕССИ (Tennessee), штат на юге США, в группе штатов Юго восточного Центра (East South Central States). Площадь 109 тыс. км2. Население 5893,1 тыс. человек (2004). Административный центр город Нашвилл (см. НАШВИЛЛ). Другие важные города: Мемфис … Энциклопедический словарь
Теннесси (значения) — Теннесси (англ. Tennessee) Теннесси штат США Теннесси река на Востоке США, левый самый длинный и многоводный приток реки Огайо Теннесси дредноут США, построенный в 1919 г Виски Теннесси … Википедия
Теннессийский виски — Теннеcсийский виски Jack Daniel’s в бочках Теннеcсийский виски (англ. Tennessee whiskey) собственное название одного из подвидов … Википедия
Jack Daniel’s — Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия
Jack Daniel’s — Jack Daniel’s популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века … Википедия
Jack Daniel\’s — Jack Daniel’s популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века … Википедия
Суперсооружения — MegaStructures … Википедия
Кентукки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кентукки (значения). Штат США Кентукки англ. Commonwealth of Kentucky … Википедия
Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия
Что такое американский теннессийский виски?
История возникновения, технология производства и особенности Tennessee whiskey в сравнении с другими разновидностями американских сортов виски, или почему Jack Daniel’s – это не бурбон?
Среди тех, кто привык пить виски только в клубе вперемешку с колой, вряд ли найдется человек, способный отличить американский бурбон от шотландского скотча или объяснить, чем же купажированный виски не угодил ценителям односолодового напитка.
Однако и среди любителей виски «со стажем» не каждый знает о том, что разграничение на ирландский, шотландский и американский сорта – это еще не предел широчайшей палитры сортов и разновидностей солодового напитка.
Американский виски: многообразие сортов и богатая история
Считается, что виски перекочевал на североамериканский континент еще в первой половине 19 века вместе с первыми переселенцами из Шотландии и Ирландии, признанными прародителями напитка.
На самом деле, производители виски из США уже давно могут посоревноваться с выходцами с Британских островов в отношении способов разнообразить состав продукта и модифицировать способы его изготовления.
Одних только «прямых» сортов, то есть тех, в которых содержание чистого продукта и одного злака не ниже 51%, существует целых пять.
Три из них отличаются злаком, из которого была изготовлена основа напитка: это могла быть кукуруза, рожь или пшеница.
А вот особого внимания заслуживают два сорта американского виски, которые смело можно назвать ключевыми: бурбон и теннесси.
Технолгия производства и состав обоих сортов в принципе идентичны, а расхождение происходит лишь на этапе фильтрования:
Теннессийский виски перед разливом бочки подвергается фильтрации через толстый (не менее 3 метров) слой угля, изготовленного из сахарного клена. Официальное название данного процесса – Lincoln County Process
Tennessee whiskey – не бурбон!
История категоризации напитка и критерии его качества.
Как не трудно догадаться, своему названию еще одна разновидность американского виски обязана штату, в котором напиток производится – юго-восточному Теннесси.
Год, когда впервые был применен уголь сахарного клена установить невозможно, однако официально особенный статус виски, изготовленного по данной технологии, был признан лишь в 1941 году.
Соответственно, были сформулированы ключевые параметры, в соответствии с которыми солодовый напиток определяется как Теннесси:
Кратко описать процесс создания уникального теннессийско виски можно следующим образом: кукуруза и другие злаки (в случае теннесси – рожь и ячмень), перемешиваются и перемалываются в соответствии с предусмотренными рецептурой и законом пропорциями, после добавления горячей воды сусло варят, а для начала процессов брожения в смесь вводятся дрожжи и сахар.
В отличие от более трудоемкого изготовления шотландского скотча процесс приготовления Tennessee whiskey не требует перегонки злаков в сыром виде и копчения сырья над торфом, однако вкус солодового напитка получается особенно мягким, а аромат остается насыщенным именно благодаря фильтрации через древесный (кленовый) уголь.
Еще раз подчеркнем разницу между бурбоном и теннесси: последний фильтруется перед розливом в бочки, то есть до начала выдержки, а бурбон – только перед розливом по бутылкам.
Средний срок выдержки теннессийского виски (непременно в дубовых бочках) составляет 4 года.
И в завершение информация более практичного характера: какие марки виски относятся к Tennessee?
На официальном уровне в мире признаны только два бренда-производителя высококлассного теннесийского виски: Jack Daniel’s и George Dickel
Виски George Dickel
Многих это может удивить, но чуть ли не самый известный бренд солодового напитка – Jack Daniel’s – это вовсе не бурбон, а именно эталонный Tennessee whiskey, производство которого начало свою многолетнюю историю успеха еще в 60-х годах 19-го века.
Другая признанная марка – George Dickel, хотя некоторые источники называют среди производителей теннесси еще два бренда: Benjamin Prichard’s и Collier & McKeel.
Тем не менее, рядовому потребителю следует помнить, что:
Независимо от того, какой именно вы предпочитаете виски и каким образом вы его употребляете, желаем вам испробовать все сорта прославленного солодового напитка и найти то, что отвечает требованиям вашего индивидуального вкуса.
СОДЕРЖАНИЕ
Легальное положение
На федеральном уровне определение виски Теннесси юридически установлено в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА) и, по крайней мере, еще одним международным торговым соглашением, которое требует, чтобы он был «чистым виски Бурбон, разрешенным к производству только в штате Теннесси». Канадские законы о пищевых продуктах и лекарствах гласят, что виски Теннесси должен быть «чистым виски Бурбонского производства, произведенным в штате Теннесси».
Хотя Jack Daniel’s поддержал закон 2013 года, заявив, что необходимо довести качество виски Теннесси до уровня бурбона и шотландского виски, некоторые небольшие винокурни штата выступили против этого, утверждая, что процесс, требуемый законом, слишком близок к используемому. пользователя Jack Daniel’s. Фил Причард, владелец и дистиллятор Benjamin Prichard’s, заявил: «Если бы я хотел, чтобы мой виски был по вкусу, как у Джека Дэниела, я бы сделал его как у Джека Дэниела». Джефф Арнетт, мастер-дистиллятор в Jack Daniel’s, отметил, что производители виски в Шотландии и производители шампанского во Франции требуют строгих требований, и к виски из Теннесси нельзя относиться иначе.
Бренды
Текущие производители виски из Теннесси
Исторические продюсеры
Виски, произведенное в Теннесси, это не «виски Теннесси».
Весь виски Теннесси из Теннесси, но это не означает, что весь виски из Теннесси квалифицируется как «Виски Теннесси». Например, винокурня Ole Smoky Distillery (которая начала работу в 2010 году) расположена в Теннесси и производит виски, но этот продукт нельзя продавать как виски Теннесси, потому что он не выдержан. Вместо этого он юридически классифицируется как кукурузный виски, а не маркируется как «виски Теннесси», и продается как «самогон Теннесси».
Производство ржи Джека Дэниела Теннесси началось в 2012 году. Поскольку это 70% ржи, он не маркируется как виски Теннесси. Ограниченный первоначальный выпуск, который не был выдержан в древесине, был помечен как «Духи, дистиллированные из зерна». Второй ограниченный выпуск, названный «Осторожная рожь», был выпущен после двух лет выдержки и обозначен как чистый ржаной виски. Полностью устаревшая версия была выпущена в 2017 году.
Benjamin Prichard’s также производит виски Tennessee Rye, несостаренный кукурузный виски Lincoln County Lightning, солодовый виски и два виски с этикеткой бурбон. Как и виски Prichard’s Tennessee, его не фильтруют с помощью древесного угля перед старением.
Процесс округа Линкольн
В популярной культуре
Виски Теннесси
СОДЕРЖАНИЕ
Правовой статус [ править ]
На федеральном уровне определение виски Теннесси законодательно установлено в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА) [1] и, по крайней мере, еще одним международным торговым соглашением [2], которое требует, чтобы он был «чистым виски Бурбонского производства, разрешенным к употреблению. производится только в штате Теннесси ». Канадские законы о пищевых продуктах и лекарствах гласят, что виски Теннесси должен быть «чистым виски Бурбонского производства, произведенным в штате Теннесси». [3]
На уровне штата штат Теннесси ввел строгие требования к виски из Теннесси. По закону штата недостаточно, чтобы виски производилось в Теннесси; он также должен соответствовать определенным стандартам качества и производства. [9] 13 мая 2013 года губернатор Теннесси Билл Хаслам подписал законопроект 1084, требующий, чтобы процесс округа Линкольн (который включает фильтрацию кленового угля) использовался для продуктов, производимых в штате, помеченных как «Виски Теннесси», наряду с существующими требования для бурбона (например, сусло, состоящее не менее чем из 51% кукурузы, выдержка в новых обугленных дубовых бочках и ограничения на объемную концентрацию спирта для дистилляции, выдержки и розлива в бутылки). Закон содержит конкретное исключение для Бенджамина Причарда., который не использует процесс округа Линкольн. [10] [11] Поскольку федеральный закон требует, чтобы данные о происхождении на этикетках были точными, закон Теннесси фактически дает четкое определение виски Теннесси. [9] [10]
Хотя Jack Daniel’s поддержал закон 2013 года, заявив, что необходимо довести качество виски из Теннесси до уровня бурбона и шотландского виски, некоторые небольшие винокурни штата выступили против этого, утверждая, что процесс, требуемый законом, слишком близок к используемому пользователя Jack Daniel’s. Фил Причард, владелец и дистиллятор Benjamin Prichard’s, заявил: «Если бы я хотел, чтобы мой виски был на вкус, как у Джека Дэниела, я бы сделал его как у Джека Дэниела». Джефф Арнетт, мастер-дистиллятор в Jack Daniel’s, отметил, что производители виски в Шотландии и производители шампанского во Франции требуют строгих требований, и к виски из Теннесси нельзя относиться иначе. [12]
Бренды [ править ]
Текущие производители виски из Теннесси [ править ]
Исторические продюсеры [ править ]
Виски, произведенное в Теннесси, не является «виски Теннесси» [ править ]
Весь виски Теннесси из Теннесси, но это не означает, что весь виски из Теннесси квалифицируется как «Виски Теннесси». Например, винокурня Ole Smoky Distillery (которая начала работу в 2010 году) расположена в Теннесси и производит виски, но этот продукт нельзя продавать как виски Теннесси, потому что он не выдержан. Вместо этого он юридически классифицируется как кукурузный виски, а не маркируется как «виски Теннесси», и продается как «самогон Теннесси».
Производство ржи Джека Дэниела Теннесси началось в 2012 году. [27] Поскольку это 70% ржи, он не маркируется как виски Теннесси. Ограниченный первоначальный выпуск, который не был выдержан в древесине, был помечен как «Духи, дистиллированные из зерна». [28] Второй ограниченный выпуск, названный «Отдохнувшая рожь», был выпущен после двух лет выдержки и обозначался как чистый ржаной виски. [29] Полностью устаревшая версия была выпущена в 2017 году. [30]
Benjamin Prichard’s также производит виски Tennessee Rye, несостаренный кукурузный виски Lincoln County Lightning, солодовый виски и два виски с этикеткой бурбон. [31] Как и виски Причарда Теннесси, его не фильтруют с помощью древесного угля перед старением.