что значит тесторазделочные машины
Принцип работы тестоделителя Оставить комментарий
Тестоделитель — устройство, которое делит тесто на равные кусочки одинаковой формы и одного веса. Работа с тестом, и так трудная, усложняется при приготовлении отдельных порций, которым придётся полезать в печь. В пекарне много монотонной ручной работы, которую пекари с удовольствием переложили на плечи машин. Вместо того, чтобы острыми ножами резать тесто, пытаясь на глазок сделать куски более-менее похожими друг на друга по весу, они могут заняться более творческой работой.
Принцип работы тестоделителя
Принцип работы тестоделительной машины основан на поддержании плотности в кусках теста. Тесто из бункера поступает рабочую камеру, где тем или иным способом (об этом ниже) нагнетается в мерный карман. Мерный карман находится на барабане, который равномерно вращается. Когда теста в кармане оказывается достаточно, заслонка закрывается. Тесто перестаёт поступать в карман, избыток теста возвращается в бункер. Поворот барабана — заготовка булочки или буханки на транспортёре и готова к дальнейшему.
Как работает тестоделитель
Такой тип машин называется нагнетательным. Нагнетается тесто при помощи шнека. поршня или вакуума, отсюда названия: шнековые, поршневые или вакуумные.
Первый тип рассчитан на самые жёсткие условия работы. Ему по плечу тяжёлое ржаное тесто. Мягкому тесту из пшеничной муки подойдёт вакуумный нагнетатель. А поршневой универсален: ему что булки, что армейский хлеб, всё под силу.
Если тестомесительная машина замешивает тесто и делит тесто по объёму, использует при этом отсечение, это отсекающая машина. Комбинированные, лопастные, валковые — внутри отсекающих машин есть своя классификация. Это деление основано на принципе действия тестоделителя.
Из чего состоит тестоделитель
Тестоделитель состоит из:
Ручные, полуавтоматические, автоматические
В зависимости от задачи, пекарь может выбрать для своего производства машину любого типа: ручные, полуавтоматические, автоматические тестоделители отличаются ценой, удобством, производительностью. Дорогие автоматические модели способны за один раз приготовить тесто из бункера ёмкостью 30 кг. При этом ручной работы не требуется вообще: оператор выставляет данные на табло и нажимает кнопку Пуск. Стоимость таких машин достигает 1500 тысяч, но они незаменимы в больших хлебопекарных производствам.
Полуавтоматические машины имеют бункер килограммов на 20, заготовок нарежут за час 50-80. Оператор тестоделителя такого типа должен быть при ней всё время работы. Применение довольно широкое: багеты, булки, хотдоги — машина отлично справится с этим ассортиментом.
Ручные тестоделители самые дешёвые и простые. Это отличное решение для закусочной, кафе средней руки, мини-пекарни с небольшим набором выпечки. 15 кг в час при загрузке не более 8 кг — зато и цена невысока.
Тесторазделочное отделение
. Тесторазделочные агрегаты и линии предназначены для разделки теста и состоят из ряда машин, которые выполняют отдельные операции: деление, округление, закатку, окончательную расстоику, надрезку тестовых заготовок и автоматическую посадку их в печь. На данном заводе применяются агрегаты и линии для выработки подовых и формовых изделий. Тесторазделочная линия включает ряд машин, конструктивно увязанных между собой и с печью, которые не могут быть отдельно использованы в тесторазделочных агрегатах.
Тесторазделочный агрегат для разделки пшеничного теста включает тестоделительную машину для пшеничного теста, транспортеры, округлительную машину, тестозакаточную машину, конвейерный шкаф для окончательной расстойки и механизмы для посадки и надрезки кусков теста.
Вес куска теста берется с учетом затрат на упек и усушку.
Для деления теста из пшеничной муки применяется тестоделительная машина А2-ХТН.
Для округления кусков теста из пшеничной муки применяется округлитель с конической несущей поверхностью; формующим органом в этой машине является неподвижный спиральный, желоб, расположенный над поверхностью несущего органа. Для того чтобы куски теста не прилипали к органам округлительной или закаточной машины, тестовые заготовки посыпаются сверху мукой или обдуваются воздухом.
• Для закатки кусков теста из пшеничной муки применяется закаточная машина марки ХТЗ. Основными частями машины являются: приемная воронка, раскатывающий механизм с двумя парами валков, выполненный в виде закрытого блока, два ленточных транспортера и панцирная сетка для завертывания блина в рулон.
Подлежащие формованию куски теста поступают в приемную воронку, где опыливаются мукой из мукопосыпателя с качающимся внутри ворошителем. Проходя между первой парой валков, кусок раскатывается в блин толщиной 5-12 мм; между второй парой валков кусок теста раскатывается до толщины 3-9мм в зависимости от массы куска. При выходе из зазора второй пары раскатывающих валков блин поступает на транспортер и, двигаясь под панцирной сеткой, подвешенной на стержнях стоек, свертывается в рулон, т. е. принимает форму батона, и опыляется мукой из мукопосыпателя. Каждая пара валков может быть выключена путем отвода переднего валка этой пары. Зазор между валками регулируется маховичком, выведенным наружу, на переднюю стенку. Все приводные механизмы размещены внутри станины.
• Шкафы для расстойки.
Для расстойки ТЗ из пшеничной муки применяют шкафы с люлечным конвейером. Шкаф имеет каркас, в котором смонтирован двухцепной люлечный конвейер, состоящий из двух пластинчатых роликовых цепей, огибающих пару приводных блоков и шесть пар поворотных блоков. Люльки конвейера устроены в виде рамок с ячейками,-обтянутых войлочной материей.
Люльки непрерывно движутся в вертикальном направлении и проходят через весь шкаф.
Для расстойки ТЗ из смеси ржаной и пшеничной муки применяется расстойный шкаф, который также представляет собой вертикальный двухдепной конвейер,, оборудованный в зависимости от способа выпечки, на поду или формовой, с разными посадочными, разгрузочными и транспортирующими устройствами.
• На хлебозаводе для распределения и посадки подовых ТЗ в карманы люлек расстойного конвейера применяется роторно-ленточный посадчик. Принцип действия посадчика: обработанные закаткой ТЗ поступают на наклонный лоток, по которому последовательно скатываются в карманы постоянно вращающегося барабана, соответствующие по размерам и форме тестовым заготовкам. Барабан снабжен двумя фартуками, предохраняющими заготовки от преждевременного выпадания их из карманов. Когда заготовка достигает нижнего положения, фартук при помощи кулачкового диска последовательно сбрасывает заготовки на беспрерывно движущуюся ленту транспортера. При полном обороте барабана на ленту укладывается восемь заготовок с соответствующим интервалом. При дальнейшем вращении барабана лопасть вместе с лентой поворачивается и сбрасывает находящиеся на ней заготовки в подошедшие люльки.
Тестоделительные машины
Технологический процесс разделки тестовых заготовок — деление, округление, закатка и расстойка их является одним из важных процессов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
Точность развеса заготовок, их форма, производительность, габаритные размеры, а также степень механизации работ при обслуживании того или иного агрегата являются решающими показателями, влияющими на результаты работы современного хлебопекарного предприятия.
В промышленности в настоящее время эксплуатируется около 7 тыс. тестоделительных, 300 делительно-округлительных, 3 тыс. округлительных и свыше 2 тыс. тестозакаточных машин различных конструкций.
Однако большая часть оборудования для разделки теста, имеющаяся в настоящее время на вооружении в промышленности, по своим производственным характеристикам, конструктивным решениям и внешнему оформлению не отвечает современным требованиям и требует значительного обновления.
Это относится к наиболее распространенным в промышленности тестоделительным машинам марок ХТД, Кузбасс, ХДФ, РМК, округлительным машинам марки ХТО и тестозакаточным машинам марки ХТЗ-1 и МЗЛ-50.
В значительном количестве еще эксплуатируется на хлебопекарных предприятиях устаревшее оборудование. Это ручные делители и делительно-округлительные машины марок РДЛ и РДО, тестоделители марки СД, тестоокруглительные машины марки СК и тестозакаточные машины марки СЗК-Р отечественного производства, а также закупленные по импорту из ГДР делительно-округлительные машины марки «Хабиль».
Разработки институтов УкрНИИпродмаша, ВНИИХПа и ремонтно- механических комбинатов дали возможность внедрить на хлебопекарных предприятиях более современные виды оборудования для разделки теста и получить некоторый опыт эксплуатации его:
это тестоделители А2-ХТН и делительно-округлительные машины ХЛС-9 конструкции УкрНИИпродмаша, серийное производство которых начато машиностроительным объединением «Киевпродмаш» с 1971 г. и Машиностроительным заводом им. К. Либкнехта Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР;
тестоделители марки РТ-65, серийно изготавливаемые РМК Управления хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома;
тестоокруглительные машины марки Т1-ХТН конструкции УкрНИИпродмаша, изготавливаемые объединением «Киевпродмаш»;
машины для формования рожков конструкции Всесоюзного научно- исследовательского института пищевой промышленности, серийно изготавливаемые Заводом опытных конструкций ВНИИХПа.
Делительные машины А2-ХТН, делительно-округлительные машины ХЛС-1д и машины для формования рожков имеются на вооружении уже почти во всех республиках страны.
Тесторазделочные агрегаты венгерской фирмы «Комплекс» и югославской фирмы «Минел» дали возможность организовать производство национальных сортов хлеба развесом 1,0—2,0 кг в прибалтийских республиках, на Украине и РСФСР.
Комплексномеханизированные линии фирм «Нагема» (ГДР), «Вернер унд Пфляйдерер» (ФРГ), «Симер» (Италия), «Топос» (ЧССР), «Минел» (СФРЮ) и другие дали возможность выпускать новые сорта хлебобулочных изделий развесом 0,05—0,06 кг с максимальной механизацией производственных процессов.
Последние годы характеризуются интенсивной заменой вагонеток для расстойки тестовых заготовок конвейерными устройствами для предварительной и окончательной расстойки.
Наряду с секционными универсальными конвейерами расстойки для всех видов хлебобулочных изделий с сохранением ручной загрузки и выгрузки на многих предприятиях в настоящее время внедряются специализированные конвейеры расстойки с механизацией операций загрузки тестовых заготовок в люльки конвейера, их выгрузки на под печи и надрезки.
Такие комплексномеханизированные расстойные шкафы применены для выработки формовых сортов (расстойно-печные агрегаты), батонов, круглого подового хлеба, городских булок и др.
Предполагается повысить уровень механизации на участке разделки, формования и расстойки теста. Одновременно с этим выработку хлеба и хлебобулочных изделий на комплексномеханизированных и механизированных линиях намечается довести в этой пятилетке до 44%, а к 1990 г. — до 66% к общей выработке.
В настоящее время парк тестоделителей пополнился машинами новых конструкций. Ниже приводится описание машин, которые устанавливаются в комплексномеханизированных линиях.
Тестодел ительная машина А2-ХТН. Она предназначена для деления теста при выработке подовых изделий из пшеничной и ржаной муки массой от 0,22 до 1,2 кг (рис. 1).
С 1973 г. прекращено производство тестоделителей марки ХТД и взамен их в объединении «Киевпродмаш» Минлегпищемаша серийно выпускается тестоделительная машина марки А2-ХТН, разработанная УкрНИИпродмашем.
Основными достоинствами делителя марки А2-ХТН по сравнению с делителем марки ХТД является отсутствие течи теста, более высокая точность деления заготовок и стабильность установленной массы, а также компактность самой машины.
Техническая характеристика тестоделителя А2-ХТН
Масса тестовых заготовок, кг
Точность деления, % +1,5—2,0
Число каналов делительной головки 1
Мощность электродвигателя, кВт 3,0
Габаритные размеры, мм
длина с транспортером (при угле наклона 2770 транспортера 15°)
длина без транспортера 1190
ширина 915 высота (при снятом датчике уровня в бункере) 1500
Рис. 1. Тестоделительная машина А2-ХТН
Основными узлами машины являются основание с приводом, станина, приемный бункер, тестовая камера, делительная головка, транспортер и электрошкаф.
Деление теста в машине производится по объемному принципу с поддержанием постоянного уровня теста в бункере. Перемещение его в тестовой камере и нагнетание в мерные карманы осуществляются непрерывно вращающейся лопастью. Куски теста одинакового объема отмериваются с помощью мерных карманов, размещенных в непрерывно вращающейся делительной головке.
Тестовая камера, делительная головка и транспортер для удобства эксплуатации размещены консольно на станине машины. Стабилизатор давления (механизм дросселирования) связан непосредственно с заслонкой в зоне нагнетания теста.
Рис. 2. Делительно-округлительный автомат A2-XЛ1-C9:
1 — валки; 2 — тестовая камера; 3 — мерные карманы; 4 — делительный барабан; Б — поршень; 6 —
Масса тестовых заготовок регулируется на ходу специальным механизмом, изменяющим объем мерного кармана. Детали машины, контактирующие с тестом, изготовлены из нержавеющей безникелевой стали.
Делительно-округлительный автомат для мелкоштучных изделий марки A2-XЛ1-C9 (рис. 2). Он разработан УкрНИИпродмашем и предназначен для деления и округления тестовых заготовок при выработке мелкоштучных изделий массой 0,05—0,20 кг из пшеничной муки, состоит из тестоделительной и округлительной машин, установленных на общей плите.
Техническая характеристика автомата A2-XJ11-C9
Развес кусков, кг 0,05—0,20
Число кусков, мин 40—100
Число циклов делительной головки, мин 10—25
Точность деления, % ±1
Габаритные размеры, мм
Частота вращения чаши округлителя, об/мин 71 и 100
Общая мощность установленных электродвига- 3,6
Нагнетательный механизм тестоделительной машины, подающий тесто из приемной воронки в делительное устройство, выполнен в виде многовалкового нагнетателя с периодическим поворотом валков с помощью храпового механизма. Угол поворота валков за каждый цикл может регулироваться в необходимых пределах для обеспечения подачи теста в зависимости от вида, массы и количества вырабатываемых изделий. Делительное двухручьевое устройство выполнено по типу делительной головки машины РМК.
В непрерывно вращающемся барабане имеются два сквозных канала, внутри которых принудительно перемещаются раздвижные поршни. Движение этих поршней управляется рычажным механизмом с копиром. Масса тестовых заготовок регулируется путем изменения расстояния между половинками поршней с помощью механизма регулирования, что соответственно изменяет объем мерных камер делительной головки.
В приводе тестоделительной машины предусмотрены червячный редуктор и клиноременный вариатор для бесступенчатого регулирования частоты вращения делительного барабана в пределах от 10 до 25 об/мин или соответственно числа рабочих циклов от 20 до 50 в минуту, что дает производительность машины в пределах от 40 до 100 кусков теста в минуту.
Для округления тестовых заготовок в этом автомате используется округлитель марки Т1-ХТН с малой чашей. Во избежание сдваивания тестовых заготовок в округлительной машине, выходящих одновременно из двух каналов делительной головки, предусмотрено разделительное устройство, которое задерживает одну из заготовок на полцикла делительной головки. Встроенный в агрегат вентилятор обеспечивает обдувку тестовых заготовок.
Автомат работает следующим образом.
Тесто через приемный бункер поступает в тестовую камеру, где периодически вращающиеся валки и непрерывно вращающийся делительный
барабан образуют зону нагнетания. Принудительно отведенные в крайнее положение поршни образуют мерные карманы, которые, находясь в зоне нагнетания, заполняются тестом. Одновременно с образованием мерных карманов из диаметрально противоположных сторон каналов барабана выталкиваются ранее отмеренные куски теста. При вращении барабана вытолкнутые куски теста отделяются от барабана неподвижным ножом и сбрасываются вращающимся валиком в округлитель. При этом один из кусков задерживается в лотке, образованном лопаткой и стенкой механизма для сбрасывания.
Тестовые заготовки, попадая в округлитель на нижнюю часть неподвижной спирали, прижимаются к ней вращающейся конической чашей и, проходя путь по спирали, получают шарообразную форму. За один оборот делительного барабана отмеривается четыре тестовые заготовки. Масса тестовых заготовок и производительность автомата регулируются бесступенчато. Перед входом в тестовую камеру поршни опрыскиваются маслом, которое периодически подается плунжерным насосом, приводимым в действие от кулачка.
Делительно-округлительный автомат XJIC-9A серийно выпускается Машиностроительным заводом им. К- Либкнехта Минлегпищемаша.
Тестоделительная машина марки РТ. Тестоделительная машина РТ предназначена для деления пшеничного теста, разработана конструкторским бюро РМК Управления хлебопекарной промышленности Мосгорис- полкома и серийно изготавливается этим же комбинатом (рис. 3).
Техническая характеристика тестоделительной машины РТ
Производительность, кусков в 1 мин 36—43
Развес кусков, кг 0,4—1,0
Точность деления, % +1,5
Диаметр делительного барабана, мм 500
Частота вращения делительного барабана, об/мин 9
Диаметр кармана, мм 128
Максимальный ход поршня, мм 100
Мощность электродвигателя, кВт 1,5
Частота вращения, об/мин 950
Клиновидный ремень типа Б, длина, мм 1500
Размер вариаторного шкива на валу электродви- 119—142
Габаритные размеры, мм
длина без транспортера 1040
Рис. 3. Тестоделитель РТ
Примечание. Производительность тестоделителя может быть увеличена до 100 кусков в минуту за счет увеличения частоты вращения делительного барабана.
Тестоделитель РТ относится к машинам объемного принципа действия с валковым нагнетанием теста в мерные камеры роторного делительного барабана.
Тестоделитель состоит из следующих основных узлов и механизмов: постамента с электродвигателем, станины, приводного вала, приемной воронки с нагнетательными валками и штуцером, делительного барабана, механизма регулировки массы кусков теста и выталкивания, приводного барабана транспортера и сбрасывающего валика и транспортера. Постамент изготовлен из уголка 63X5 и плиты из листовой стали, на котором монтируется электродвигатель с редуктором. Станина состоит из двух чугунных литых стоек, большой и малой, прикрепленных к постаменту болтами.
Приемная воронка состоит из тестовой камеры с нагнетательными барабанами и штуцера. Тестовая камера выполнена сварной из листовой стали и крепится болтами к стойкам. Литой чугунный штуцер крепится к боковому фланцу камеры.
Делительный барабан представляет собой полую чугунную отливку или сборную конструкцию диаметром 500 мм с радиально расположенными четырьмя мерными карманами. Внутри мерных карманов расположены поршни с пальцем и роликом. Для ограничения хода поршней и предотвращения их поворота они имеют лаз, в который входит специальный болт, закрепленный в цилиндре.
Механизм регулировки массы и выталкивания кусков теста состоит из кулачка регулировки с валом и червячной пары кулачка выталкивания, закрепленного на пустотелом валике. Кулачки регулировки массы и выталкивания выполнены из листовой стали. Рабочая часть кулачков спрофилирована согласно графику пути поршня в зависимости от поворота барабана. Остальная часть профиля кулачков выполнена по радиусу.
Привод тестоделителя осуществляется от электродвигателя типа AOJT-2-31-6 (N = 1,5, кВт, п = 950 об/мин) через вариаторный шкив, установленный па валу электродвигателя, клиновым ремнем на шкив редуктора РЦД-250; от редуктора цепной передачей на приводной вал и натяжную звездочку. Делительный барабан приводится в движение от приводного вала цилиндрической передачей, а нагнетательные валики— цепной и цилиндрическими передачами. Разгрузочный транспортер получает движение от натяжной звездочки. Рифленый валик приводится в движение от приводного вала транспортера.
В приемную воронку делителя тесто поступает самотеком из бункера, расположенного под тестоделителем. Из приемной воронки двумя нагнетательными барабанами тесто подается в тестовую камеру. При совмещении мерных камер делительного барабана с отверстием штуцера тесто заполняет эти камеры. Под давлением теста поршни отходят к центру барабана, пока не упрутся своими роликами в кулачок регулировки массы. При дальнейшем вращении барабана ролик поршня катится по кривой кулачка. В этот период происходит уплотнение теста до тех пор, пока отверстие мерной камеры не выйдет из-под козырька штуцера. При последующем вращении барабана ролик поршня с кулачка регулировки массы переходит на кривую кулачка выталкивания кусков теста, передвигает поршни к наружной поверхности делительного барабана и выталкивает куски теста из мерных камер на рифленый валик, который сбрасывает их на разгрузочный транспортер. За один оборот делительного барабана отмеривается 4 куска теста. Регулировка массы кусков теста осуществляется поворотом кулачка регулировки массы вручную штурвалом. После регулировки червячный вал закрепляется стопорным винтом.
В соответствии с нормами и правилами техники безопасности все вращающиеся части ограждены, крышки и дверки сблокированы с приводом машины.
Из бункера тесто поступает в тестовую камеру, где захватывается непрерывно вращающейся лопастью. Вначале заслонка открыта, вследствие чего содержащиеся в тесте газы при уплотнении выталкиваются обратно в бункер. Затем заслонка закрывается и под давлением лопасти тесто заполняет мерный карман делительной головки, сообщающейся в это время с тестовой камерой. Когда давление в тестовой камере достигнет заданного, заполняется мерный карман делительной головки, а избыток теста попадает обратно в бункер через заслонку, которая под действием избыточного давления поворачивается. Постоянное давление в камере поддерживается и регулируется в необходимых пределах специальным механизмом.
При следующем заполнении мерного кармана поршень выталкивает отмеренный раньше кусок теста, который отсекается ножом от делительной головки. При выработке тестовых заготовок малых развесов используется еще и вращающийся валик. После делительной головки куски теста попадают на наклонный транспортер и оттуда направляются в округлительную и закаточную машины.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
4.12. Тестоделительные машины
4.12. Тестоделительные машины
Для деления ржаного и ржано-пшеничного теста применяют машины марок «Кузбасс», РЗ-ХРС, ТП-1 (Поток), ХДФ-М2, а также делительно-посадочный автомат
ДПА и делительно-укладочные машины марок РЗ-ХД2-У и ШЗЗ-ХДЗ-У. Указанные машины имеют фиксированный ритм работы.
Тестоделительная машина «Кузбасс» (рис. 4.9) предназначена для деления теста при выработке формового и круглого подового хлеба из ржаной и пшеничной муки. Ее модификациями являются: «Кузбасс-68-2М», «Кузбасс-2М-1», «Кузбасс-2М-2». Последняя наряду с делением теста осуществляет укладку заготовок в формы, расположенные на замкнутом вертикальном кольцевом цепном тракте.
Основные органы машины (рис. 4.9, а): приемная воронка /, шнековая камера с одним ленточным механизмом 2, делительная головка 4 с муфтой сцепления 8, отводящий ленточный конвейер 5 для подачи хлебных форм или отвода тестовых заготовок и приводной механизм.
Тесто поступает в приемную воронку машины, захватывается непрерывно движущимся шнеком и нагнетается в мерный карман делительной головки. При этом поршень находится в крайнем нижнем положении. Далее делительная головка совершает поворот на угол 180° и опять останавливается, но поршень уже находится в верхнем положении. Так как шнек вращается непрерывно и непрерывно нагнетает тесто, поршень под давлением последнего опускается в нижнее положение, мерный карман вверху заполняется, а опустившийся поршень выдавливает тесто из мерного кармана, находящегося под ним.
Затем совершается следующий поворот делительной головки на угол 180°, и цикл автоматически повторяется. Периодическое движение делительной головки осуществляется при помощи распределительной муфты, поворачивающей барабан делительной головки строго на 180°.
Привод машины — от электродвигателя 12 через ременную передачу 15 на первый промежуточный вал 16, далее цепной передачей приводится в движение второй промежуточный вал 7, от которого также цепной передачей — на вал шнека 18, и затем через цепную передачу в муфту сцепления приводится в движение делительная головка.
Для обеспечения фиксированной выдачи заготовок в формы конвейер получает движение через цепные передачи шнека, кинематически связанного с валом головки.
На рис. 4.9, б показана делительная головка машины «Кузбасс», состоящая из двух плавающих поршней / и 5, установленных в мерном кармане 6 и соединенных между собой винтом 2, при помощи которого изменяется объем мерного кармана, а следовательно, и регулирование массы куска теста (сближение или разведение поршней). Поршни имеют прямоугольную форму, так как предназначены в основном для формового хлеба.
Шнековые тестоделительные машины РЗ-ХРС и ТП-1 аналогичны по конструкции и принципу действия машинам «Кузбасс», однако в них имеются незначительные конструктивный изменения и особенности.
Тестоделительная машина ХДФ-М2 предназначена для деления теста по объему из ржаной и пшеничной муки. Машина состоит из приемной воронки, корпуса с двумя вращающимися навстречу друг другу шнеками, делительного барабана с поршнем отводящего ленточного конвейера и приводных механизмов.
Принцип действия машины аналогичен принципу действия тестоделителя «Кузбасс», но она имеет два ленточных нагнетающих шнека. Делительный барабан, останавливающийся после каждого поворота на 180°, имеет периодическое движение, осуществляемое через редуктор с мальтийским механизмом. При увеличении на поводке последнего количество пальцев (от одного до трех) возрастает производительность машины — от 16 до 48 кусков теста в минуту.
Поршни делительной головки в отличие от машин типа «Кузбасс» имеют круглую форму.
Технические характеристики тестоделительных машин для ржаного и ржано-пшеничного теста приведены в табл. 4.10.
Для деления пшеничного теста используют тестоделительные машины РТ-2, РТ-2.01, РЗ-ХДМ, Ш24-ХДА (ротационная), а также делительно-округлительные автоматы марок А2-ХЛ1-С9 и А2-ХЛ2-С9, А2-ХТП и другие.
Технические характеристики тестоделительных машин для ржаного и ржано-пшеничного теста
Показатели | «Кузбасс-68-2М» | «Кузбасс-2М-1» | РЗ-ХРС | ТП-1 |
Масса вырабатываемых тестовых заготовок, кг | 0,4. 1,4 | 0,8. 1,3 | 0,45. 1,2 | 0,25. 1,65 |
35. 96 | 13; 19; 30 | 46 | 14. 30 | |
Установленная мощность электродвигателей, кВт | 4,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Габаритные размеры, мм | 2000x1800x1500 | 1600x620x1350 | 1750x635x1885 | 3200x1600x2100 |
Масса, кг | 600 | 600 | 580 | 710 |
Тестоделительная машина РТ-2 предназначена для деления теста из пшеничной муки. Машина состоит из постамента с приводом станины, проводного вала, приемной воронки с нагнетательными валиками делительного барабана, механизма регулировки массы куска теста и его выталкивания, сбрасывающего валика и разгрузочного ленточного конвейера. К постаменту сверху приварена несущая плита для крепления станины, внутри которой находится редуктор и электродвигатель на подвижной регулируемой плите. Внутри станины из двух чугунных литых стоек укреплен на двух радиальных упорных подшипниках приводной вал. Приемная воронка имеет тестовую камеру с одной парой нагнетательных валков и переходный патрубок (штуцер).
В делительном барабане радиально расположены четыре мерных кармана диаметром 125 мм, внутри которых перемещаются поршни. Каждый поршень снабжен пальцами и роликом. Для ограничения хода и предотвращения поворота на поршне прорезан паз, в который входит специальный болт. К фланцу барабана крепится шестерня, приводящая барабан в движение от приводного вала.
Механизм регулировки массы и выталкивания кусков теста состоит из кулака выталкивания, закрепленного на центральном пустотелом валу с фланцем, один конец которого расположен в подшипнике качения, а второй — на крышке стойки кулака регулировки массы кусков теста (вал которого установлен неподвижно в пустотелом вале), и механизма поворота кулачка регулировки (червячное колесо, червяк и маховик).
Привод машины осуществляется от электродвигателя через вариаторный шкив клиновыми ремнями на редуктор и от звездочки, установленной на выходном валу редуктора, втулочно-роликовой цепью на натяжную звездочку, а оттуда на звездочку приводного вала. От натяжной звездочки движение втулочно-роликовой цепью передается на звездочку вала приводного барабана ленточного конвейера, от звездочки приводного вала через звездочку и шестерни — на нагнетательные валики приемной воронки, а от приводного вала через шестерни — на вал делительного барабана. От приводного барабана ленточного конвейера движение при помощи звездочек передается на рифленый валик.
Тесто поступает в приемную воронку, откуда нагнетательными валками подается в тестовую камеру. При совмещении мерных карманов делительного барабана с отверстием переходного патрубка тесто заполняет карман. Под давлением теста поршни отжимаются к центру делительного барабана, пока роликами не встретятся с кулачком регулировки массы. При дальнейшем вращении барабана ролики поршней обкатываются по профилю кулачка. В этот период тесто уплотняется до тех пор, пока отверстие мерного кармана не выйдет из-под козырька переходного патрубка.
При последующем вращении барабана ролики поршня переходят на профиль кулачка выталкивания тестовых заготовок. Поршни передвигаются к наружной поверхности делительного барабана и выталкивают отмеренную тестовую заготовку из мерного кармана на рифленый валик, с которого тестовая заготовка сбрасывается на транспортерную ленту разгрузочного конвейера. Для пуска машины нажимают кнопку «Пуск». При пробном пуске устанавливают производительность. Для этого отворачивают или заворачивают гайки и винты вариаторного шкива на электродвигателе с диаметром 110 мм на диаметр 140 мм и наоборот. Электродвигатель отключают и регулируют натяжение клиновых ремней регулировочной стяжкой, состоящей из гайки с правой и левой резьбой. При вращении гайки электродвигатель, прикрепленный к шарнирно установленной подмоторной плите, меняет свое положение.
Тестоделительная машина РТ-201 является модификацией делителя марки РТ-2. Она предназначена для деления пшеничного теста, из которого выпекают сдобные и булочные изделия небольшой массы. Отличается от машины РТ-2 геометрическими размерами поршневой группы делительной головки, которая имеет шесть карманов диаметром 90 мм.
Тестоделительная машина РЗ-ХДП осуществляет деление теста для мелкоштучных изделий (масса 0,04. 0,34 кг) из пшеничной муки высших сортов. Производительность — 40. 65 кус./мин.
Машина состоит из станины с приводом, камеры нагнетания с двумя нагнетательными валками, вращающимися навстречу один другому с зазором в 18 мм, делительной головки с цилиндрическими поршнями и отрезного рифленого валика с фторопластовым покрытием. С целью предотвращения налипания теста к отрезному валику подведена обдувка воздухом. Машина снабжена отводящим ленточным конвейером для перемещения заготовок на последующие операции.
В камере между нагнетательными валками и делительной головкой образуется область высокого давления. С уменьшением массы тестовых заготовок давление увеличивается. Чтобы избежать этого, на корпусе нагнетательной камеры машины РЗ-ХДП устанавливают камеру регулировки давления, представляющую собой закрытую камеру с заслонкой. Положение заслонки регулируют пружиной. В корпусе камеры нагнетания находятся два окна, одно выше нагнетательных валков, второе — ниже.
Камера нагнетания с валками и установленная под ней делительная головка расположены в машине в вертикальной плоскости. Нагнетательные валки и барабан делительной головки совершают равномерное непрерывное вращение.
Тестоделительная машина РЗ-ХМД по конструктивным и технологическим особенностям аналогична описанным выше. Применяется она также для деления теста хлебных изделий.
Технические характеристики тестоделительных машин для пшеничного теста приведены в табл. 4.11.
Ротационный тестоделитель Ш24-ХДА (рис. 4.10) состоит из станины / с приводом. на которой смонтирован валковый нагнетатель с приемной воронкой 3 и нагнетательной камерой 5, неподвижной вертикальной плиты 6 и примыкающей к ней делительной головки 7— специального вертикального ротора с поршнями, установленными в мерных карманах ротора, крестовины 10 с неподвижными копирами 11,
Технические характеристики тестоделительных машин для пшеничного теста
Показатели | РТ-2 | РТ-201 | РЗ-ХДП | РЗ-ХМД |
Масса вырабатываемых тестовых заготовок, кг | 0,3. 1.1 | 0,15. 0,55 | 0,04. 0,34 | 0,2. 0,7 |
Производительность, шт./мин | 32. 44 | 48. 66 | 40. 65 | 38 |
Установленная мощность электродвигателей, кВт | 1,5 | 1,5 | 2,2 | 2,2 |
Точность деления, % | 1,5 | 1,5 | 1,0 | 1,5 |
Габаритные размеры, мм | 2400x1350x960 | 2400x1350x960 | 780x620x1290 | 1100x708x1390 |
Масса, кг | 760 | 760 | 610 | 657 |
взаимодействующими со штоками поршней 8. крыльчатки 13 для сброса отмеренных тестовых заготовок и отводящего ленточного конвейера 14.
Машина работает следующим образом. Из приемной воронки 3, расположенной на станине машины /, тесто захватывается вращающимися валками, которые проталкивают его в нагнетательную камеру 5. Затем через окно в неподвижной вертикальной плите 6 тесто поступает в мерные карманы 9 непрерывно вращающейся плоскости делительной головки, которая имеет четыре или шесть мерных карманов. Последние поочередно заполняются тестом.
Выполнены они из нержавеющей стали, в них расположены фторопластовые поршни со штоками. Ход поршня, а, следовательно, и дозу теста регулируют при помощи крестовины посредством маховика. Кроме того, при помощи крестовины можно регулировать положение каждого поршня в отдельности. При дальнейшем движении головки каждый шток поршня взаимодействует с неподвижным копиром и вьптшкивает отмеренный кусок геста, который снимается крыльчаткой. Отделенное тесто попадает на непрерывно движущийся конвейер и выводится из машины.
Машина приводится в движение электродвигателем 17 через червячный редуктор 16. ведущий вал, цепную передачу и главный вал. Ротационный делитель обеспечивает повышенную точность деления и необходимую производительность. Изменение в широких пределах частоты вращения ротора (делительной головки) не влияет на точность дозирования, что весьма важно для повышения производительности ротационного делителя.
Достоинствами машины являются ее конструктивная простота, удобство и надежность в эксплуатации, а также повышенная точность делителя.
Делительно-округлительный автомат А2-ХЛ 1-С9 для мелкоштучных булочных изделий конструкции УкрНИИпродмаша (рис. 4.11) предназначен для деления теста из пшеничной сортовой муки высшего, первого и второго сортов на куски равной массы и округления заготовок после их деления.
Автомат состоит из тестоделительного и тестоокруглительного устройств, смонтированных на общей раме. Каждое устройство имеет свой индивидуальный привод.
Делительное устройство состоит из тестовой камеры /, в которой зона нагнетания образуется постоянно вращающимися делительным барабаном 6 с мерными карманами и четырьмя валками, расположенными таким образом, что зазор между каждым последующим валком и делительным барабаном постепенно уменьшается. В результате давление в зоне нагнетания по мере заполнения мерных карманов постепенно увеличивается. Для исключения переуплотнения теста валки получают периодическое вращение от муфты свободного хода. Таким образом, количество теста, поступающее
в зону нагнетания, зависит от угла поворота валков, который регулируется бесступенчато (оптимальное значение углов поворота валков различно в зависимости от вида вырабатываемых изделий).
Делительный барабан 6 состоит из двух пар диаметрально расположенных поршней, которые перемещаются в мерных карманах принудительно, и механизма раздвижения или сближения поршней, снабженного маховиком для регулирования массы тестовых заготовок.
Округлительное устройство автомата представляет собой конический малогабаритный округлитель с чугунной спиралью марки TI-XTC. Частота вращения конической чугунной чаши округлителя — 71 и 100 об/мин.
Между делительным и округлительным устройствами автомата установлен механизм, предназначенный для подачи в округлитель тестовых заготовок (однорядно), поступающих из делительного барабана (двухрядно). Разделительное устройство механизма задерживает одну из заготовок на полцикла работы делительного барабана.
Делительное и округлительное устройства обшиты щитками, придающими цельность конструкции. Поступающее из приемной воронки в тестовую камеру тесто нагнетательными валками под давлением подается в два мерных кармана, расположенных в делительном барабане. После барабана тесто принудительно выталкивается из мерных карманов перемещающимися в них поршнями и новая порция опять заполняет мерные карманы с противоположной стороны делительного барабана.
Перед входом в тестовую камеру поршни опрыскиваются маслом, которое периодически подается плунжерным насосом, установленным в автомате. Разделенные тестовые заготовки сбрасываются в округлительное устройство. При этом механизм направления преобразует двухрядный поток заготовок в однорядный. При помощи вращающейся конической чаши заготовки обкатываются по прилегающей к ней спирали и округляются (получают шарообразную форму), а затем однорядно выводятся из автомата.
Достоинствами автомата А2-ХЛ 1-С9 являются высокая точность деления и стабильность установленной массы заготовок, а также компактность делительного и округлигельного устройств.
Тестоделительная машина А2-ХТН (рис. 4.12) предназначена для деления теста на куски равной массы для подовых, формовых и булочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Основными частями машины являются станина с приводом, приемный бункер, тестовая камера, делительная головка и отводящий конвейер.
Деление теста в машине производится по объему с поддержанием постоянной плотности в кусках. Непрерывно вращающаяся лопасть перемещает его в тестовой камере и нагнетает в мерные карманы. Куски теста одинакового объема отмеряются мерными карманами, размещенными в непрерывно вращающейся делительной головке. Массу тестовых заготовок регулируют на ходу маховичком, изменяющим объем мерного кармана.
Технические характеристики модификаций машины А2-ХТ1-Н приведены в табл. 4.12.
Тестовая камера, делительная головка и конвейер размещены консольно на станине машины. Стабилизатор давления (механизм дросселирования) связан непосредственно с заслонкой в зоне нагнетания теста.
Принцип работы машины заключается в следующем. Из бункера тесто подается в тестовую камеру и захватывается непрерывно вращающейся лопастью. Заслонка
Технические характеристики модификаций машины А2-ХТ1-Н
Показатели | А2-ХТ1-Н | A2-XTI-H-01 | А2-ХТ1-Н-02 | A2-XTI-H-03 |
Вил перерабатываемого теста | Пшеничное | Пшеничное | Пшеничное | Ржаное |
Масса тестовых заготовок, кг в одноканальной головке | 0,5. 1,0 | 0,2. 0.4 | ||
в двухканальной головке | 0.2. 0,4 | 0.2. 0,4 | — | — |
Производительность, шт./мин при одноканальной головке | 20. 60 | 20. 40 | 20. 40 | |
при двухканальной головке | 40. 100 | 40. 100 | 20. 60 | — |
Установленная мощность привода, кВт | 3,65 | 3,65 | 3,65 | 3,65 |
Точность деления, % | ±1.5. 2,0 | ±1,5. 2,0 | ±1,5. 2,0 | ±1.5. 2,0 |
Габаритные размеры (без датчика уровня), мм | 3635»1000к|500 | 3635x1000x1500 | 3635x1000x1500 | 3635x1000x1500 |
Масса, кг | 1260 | 1190 | 1190 | 1155 |
открыта, и содержащиеся в тесте газы выталкиваются обратно в бункер. Затем она закрывается, и под давлением лопасти тесто заполняет мерный карман делительной головки, сообщающейся в этот момент с тестовой камерой.
Наличие стабилизатора давления (механизма дросселирования) позволяет поддерживать в зоне нагнетания определенное давление, что обеспечивает постоянную плотность теста, поступающего в мерный карман. Благодаря заслонке, которая под действием избыточного давления поворачивается, преодолевая сопротивление пружины механизма дросселирования, избыток теста попадает обратно в бункер. При заполнении тестом следующего мерного кармана поршень, перемещаясь, выталкивает отмеренную ранее массу теста. Заготовка отделяется от делительной головки ножом и сбрасывающим валком передается на ленточный конвейер.
Технические характеристики роторной тестоделителъной машины А2-ХТН с лопастным нагнетанием теста:
* производительность, шт./мин…………………………………. 20. 60
* число мерных карманов, шт………………………………………………I
* установленная мощность привода, кВт………………………………….3
* точность деления, %. ±2
Модернизированная модель лопастного тестоделителя A2-XTI-Hимеет четыре
типоразмера (см. табл. 4.12). В машине использованы новые материалы для рабочих органов, обеспечивающих работу трущихся частей без смазки, улучшена и значительно упрощена конструкция привода, снят сложный кулачковый механизм привода заслонки, а вместо него применен простейший кривошипно-ползунный механизм с измененной конфигурацией лопастного нагнетателя. Улучшена также конструкция уплотнений подшипниковых узлов.
В машине используются сменные делительные головки (одно- и двухкарманные). Отводящий конвейер состоит из двух частей (горизонтальной и наклонной) и имеет самостоятельный привод. Для предотвращения адгезии теста к поверхности ленты отводящего конвейера последний снабжен вентилятором при выработке пшеничных сортов хлеба и мукопосыпателем — ржаного и ржано-пшеничного хлеба.