что значит точка безубыточности

Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса

Закапываемся в расчеты: какой должна быть структура затрат и насколько устойчива компания на случай форс-мажоров и кризиса?

что значит точка безубыточности. Смотреть фото что значит точка безубыточности. Смотреть картинку что значит точка безубыточности. Картинка про что значит точка безубыточности. Фото что значит точка безубыточности

Елена Мюллер

Финансовый директор консалтбюро «Нескучные финансы»

Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.

Точку безубыточности называют : точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.

Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:

Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т. д.

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо знать:

Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.

Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за период — месяц, квартал, год.

Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.

В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:

Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.

Компания продает 1000 кг синтетического утеплителя в месяц. Но она нашла новые рынки сбыта и теперь продает 2000 кг в месяц. Помещение не увеличилось, зарплаты на персонал и рекламу — тоже.

Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.

кризиса объем продаж компании упал. Теперь она продает не 1000 кг утеплителя, а 500 кг. Затраты на аренду помещения, ФОТ административного персонала и рекламу все равно остались такими же: 25 000 ₽.

Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:

Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.

Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.

Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:

У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.

Компания поставляет утеплитель. Каждый месяц реализует 1000 кг

Переменные затраты на тысячу килограммов — 113 500 ₽. Туда входит себестоимость, бонус менеджера за продажу, доставка.

За 1 килограмм: 113 400 / 1000 = 113,5 ₽

Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.

Компания выиграла тендер на госзакупку и теперь поставляет утеплитель по госзаказу для армии.

Объем реализации увеличился с 1000 до 3000 кг. Теперь надо покупать больше сырья и материалов. Расходы на доставку до клиента также выросли.

Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽
Стали: 3000 кг × 113,5 = 340 500 ₽

Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.

Конкуренты стали продавать утеплитель дешевле. Компания продавала 1000 кг в месяц, но потеряла несколько клиентов и теперь может продать не больше 300 кг. Сырья и материалов теперь надо покупать меньше, бонус менеджера и затраты на доставку снизятся.

Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽
Стали: 300 кг × 113,5 = 34 050 ₽

Переменные затраты на 1 кг так и остались — 113,5 ₽

Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.

Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.

Выручка = Объем реализации (шт.) × Цена реализации (₽)

Компания продает 1000 кг утеплителя за 150 ₽ за кг

Выручка = 150 ₽ × 1 000 кг = 150 000 ₽

Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.

В процентах от выручки:

Или для единицы товара:

Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении. А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.

Алгоритм расчета такой:

Формула точки безубыточности:

Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель:

ПоказательРасчетРасчет в цифрахРезультат
ВыручкаЦена × Объем продаж150 ₽ ×1000 кг150 000 ₽
Постоянные затратыАренда + ФОТ рабочих + реклама8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽25 000 ₽
Переменные затраты на ед. товараСебестоимость + Бонус менеджера + Доставка100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽113,5 ₽
Маржа на ед. товараЦена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов.150 ₽ − 113,5 ₽36,5 ₽
Точка безубыточности в натуральном выраженииПостоянные затраты / Маржа на ед. тов.25 000 ₽ / 36,5 ₽685 кг

Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы. Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в деньгах

Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.

Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Алгоритм расчета такой:

Формулы расчета точки безубыточности в деньгах:

Можно рассчитать и так:

Можно сразу посчитать маржинальность:

Тогда точка будет выглядеть так:

Опять пример точки безубыточности. После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы.

ПоказательРасчетРасчет в цифрахРезультат
ВыручкаЦена × Объем продаж150 ₽ ×1 000 кг150 000 ₽
Постоянные затратыАренда + ФОТ рабочих + реклама8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽25 000 ₽
Переменные затратыСебестоимость + Бонус менеджера + Доставка100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽113 500 ₽
МаржаВыручка − Переменные затраты150 000 ₽ − 133 500 ₽36 500 ₽
Маржинальность в %Маржа / Выручка36 500 ₽ / 150 000 ₽24%
Точка безубыточности в деньгахПостоянные расходы / Маржинальность в %25 000 ₽ / 24%102 740 ₽

Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок. Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ. Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль.

Если проект стоит 1,8 млн рублей, а точка безубыточности — 1,2 млн рублей, получается, что компания может покрыть все свои расходы за одну сделку.

В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы:

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль.

Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты. За счет этого постоянные расходы больше переменных.

Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре. В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров. Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров. Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.

Кафе еще время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше. В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все большой доли постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию. Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн. Организована доставка.

Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры. Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

Как контролировать постоянные затраты:

В каких случаях нужна точка безубыточности

Точка безубыточности поможет:

При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель.

Франчайзи решил открыть прачечную. У компании-франчайзера он узнал переменные и постоянные затраты для этого вида бизнеса. Цену услуг взял как среднее от цен конкурентов в этом районе. На основании этого построил финансовую модель для себя.

При расчете точки безубыточности оказалось: постоянные и переменные затраты будут на среднем уровне, а вот цена продажи в этом районе ниже. Франчайзи покроет свои расходы только на 30-й день месяца → он может отказаться от этого варианта и попробовать, например, открыть кофейню.

Расчет точки безубыточности даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях.

Для инвестиционного этапа расчет точки безубыточности использовать сложнее

На инвестиционном этапе — когда покупают основные средства, оборудование, делают ремонт — обычный алгоритм расчета не подходит. В этом случае лучше использовать другие финансовые инструменты и учитывать чистую приведенную стоимость проекта (NPV).

Точка безубыточности больше всего подходит для этапа, когда расходы компании уже легко спрогнозировать.

При корректировке существующего проекта и выводе бизнеса из кризиса расчет точки безубыточности нужен, чтобы проанализировать структуру и состав затрат. Можно наблюдать, как меняются показатели в динамике, и вовремя переводить постоянные затраты в переменные, оптимизировать существующие затраты, следить за ценой закупки сырья или товара.

При продаже бизнеса расчет нужен, чтобы понять эффективность бизнеса, перспективы получения прибыли и с учетом этих данных определить цену продажи.

Например, продаются два кафе на соседних улицах. Выручка у кафе одинаковая, но в первом стоимость аренды больше.

Если рассчитать точку безубыточности, будет видно, что при таких постоянных расходах первому кафе надо зарабатывать больше, чтобы покрывать затраты. Продать по такой же цене первое кафе будет сложно. Покупатель, скорее всего, предпочтет второе как более перспективное.

В этом случае точкой безубыточности можно пользоваться как экспресс-методом. На этом этапе покупатель может решить, надо ли проводить всестороннюю оценку бизнеса.

Достоинства и недостатки точки безубыточности

Плюсы точки безубыточности:

Минус — ограниченность: модель больше рассчитана на условия стабильного рынка. Например, при расчете сложно учесть резкие колебания спроса, сезонность, изменения конкурентной среды, появление новых технологий и т. д. Все это ведет к погрешностям.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Сейчас читают

Как организовать вебинар и заработать на нем

Рассказываем, как вебинары помогают бизнесу увеличить прибыль, даем пошаговый план организации вебинара и делимся приемами, которые помогают продавать в прямом эфире

Что такое CRM-система и как она помогает бизнесу зарабатывать больше

CRM помогает эффективнее работать с клиентами и увеличивать продажи. В статье — как выбрать CRM-систему, которая подойдет для вашего бизнеса

Как увеличить онлайн-продажи с помощью аналитики

Бывает, что у онлайн-бизнеса активно крутится реклама и вроде много обращений, но денег с этих обращений мало. Почему так, поможет разобраться аналитика продаж.

Рассылка для бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

© 2006—2021, АО «Тинькофф Банк», Лицензия ЦБ РФ № 2673 — Команда проекта

Тинькофф Бизнес защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.

что значит точка безубыточности. Смотреть фото что значит точка безубыточности. Смотреть картинку что значит точка безубыточности. Картинка про что значит точка безубыточности. Фото что значит точка безубыточности

8000 ₽ на рекламу во ВКонтакте

Реклама ВКонтакте поможет привлечь новых клиентов. Помогаем с настройками рекламных объявлений.

что значит точка безубыточности. Смотреть фото что значит точка безубыточности. Смотреть картинку что значит точка безубыточности. Картинка про что значит точка безубыточности. Фото что значит точка безубыточности

Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе

После подписки вам откроется страница для скачивания

Источник

Как определить и рассчитать точку безубыточности?

Точка безубыточности покажет вам, когда бизнес начнёт приносить доход. Расскажем, как её рассчитать и как потом контролировать финансовые показатели. А ещё покажем, что большой рост выручки это не всегда хорошо.

Что такое точка безубыточности и какие показатели нужны для её расчёта?

Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.

Представьте, что фирма «Комфорт» делает стулья. Один стул стоит 1 000 рублей, а материалы для него обходятся в 600 рублей.

Это не значит, что с одного стула бизнесмен получит прибыль в 400 рублей, а с 10 стульев — 4 000 рублей.

Материалы для стула — это переменные затраты. Для 10 стульев их нужно на 6 000 рублей, а для 100 — на 60 000.

Переменные затраты напрямую зависят от выручки. Чем больше выручка, тем больше таких затрат, меньше выручка — меньше переменных затрат. Это затраты на материалы, сырье, закупку товаров для перепродажи, зарплату рабочих или менеджеров, если она зависит от выпуска или объёмов продаж.

Но кроме этого есть еще и постоянные затраты. У фирмы из нашего примера есть еще офис, склад и мастерская, за аренду которых нужно платить. Есть сотрудники на окладе, расходы на охрану, оргтехнику и т.д. Все это никак не зависит от выручки. Даже если фирма не продаст ни одного стула, всё равно придётся платить аренду, зарплату и т.д.

Точка безубыточности нужна для того, чтобы знать, на какую сумму нужно продать стульев, чтобы доходы полностью покрыли и постоянные, и переменные затраты, после чего бизнес начнет приносить прибыль.

Если фирма наймёт еще одного сотрудника или поднимут арендную плату, точка безубыточности сдвинется и это будет уже другая сумма.

Чтобы рассчитать точку безубыточности, понадобятся следующие показатели:

Постоянные затраты. Маржинальная прибыль.Это разность между выручкой и переменными затратами. У бизнеса обязательно есть постоянные затраты, поэтому чистая прибыль всегда будет меньше, чем маржинальная. Рентабельность по маржинальной прибыли.Это отношение маржинальной прибыли к выручке.

Как рассчитать точку безубыточности?

Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.

Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:

Точку безубыточности считают по формуле:

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.

МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.

Рентабельность по маржинальной прибыли:

В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.

Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.

Что такое точка бесприбыльности и как в неё не попасть?

Фирма «Комфорт» вышла на прибыль, но потом начала бесконтрольно наращивать объёмы продаж. Но вместо ожидаемой большой прибыли выручка стала снижаться, а расходы — увеличиваться быстрее, чем продажи.

Во-первых, пришлось снижать цены, чтобы отобрать часть рынка у конкурентов. Во-вторых, рабочих пришлось перевести на круглосуточный режим работы, чтобы сделать как можно больше стульев. А за работу в выходные дни или в ночное время нужно доплачивать, поэтому фонд заработной платы стал увеличиваться быстрее, чем выручка.

В-третьих, работа в две-три смены привела к повышенной нагрузке на оборудование, в итоге оно стало ломаться и выросли затраты на ремонт. Выросли не только переменные, но и постоянные затраты: понадобилось увеличить штат сотрудников на окладе: бухгалтеров, логистов и т.п., платить им зарплату и оборудовать рабочие места.

В итоге выручка стала увеличиваться более медленными темпами, чем сразу после запуска бизнеса, а затем и вовсе стала снижаться.

Компания попала в «точку бесприбыльности». Выручка и общие затраты опять стали равны, но уже при намного больших объёмах, чем в начале деятельности. В итоге усилий больше, а результат тот же.

Рассчитать точку бесприбыльности по формуле нельзя, так как на неё влияет очень много факторов: ситуация на рынке, квалификация сотрудников, качество оборудования и т.п.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно постоянно контролировать финансовые коэффициенты. Вовремя заметить проблему помогут три показателя, которые необходимо отслеживать ежемесячно:

Отношение переменных затрат к выручке. Отношение постоянных затрат к выручке. Рентабельность по чистой прибыли (ЧП), т.е. отношение ЧП к выручке.

В зависимости от того, как меняются эти показатели от месяца к месяцу при росте выручки, можно сделать вывод о том, стоит дальше наращивать объёмы, или нет.

Что показывает изменение коэффициентов при росте выручки

Коэффициент. Отношение переменных затрат к выручке: отлично ; хорошо; плохо ; Отношение постоянных затрат к выручке: хорошо ; плохо ; очень плохо ; Рентабельность по ЧП. Пример расчёта финансовых показателей.

В январе компания вышла на уровень безубыточности, а в феврале — превысила его и получила прибыль. Наилучший результат (чистая прибыль 2,8 млн руб) был достигнут в марте. При этом все финансовые коэффициенты за январь-март не вызывали опасений:

Отношение переменных затрат к выручке оставалось на одном уровне.Отношение постоянных затрат к выручке снижалось.Рентабельность по чистой прибыли росла.

Далее финансовое положение компании ухудшилось. Начиная с апреля стала падать рентабельность и увеличиваться доля переменных затрат в выручке. А в июне стала расти и доля постоянных затрат в выручке. В итоге в июле компания попала в «точку бесприбыльности» и, начиная с августа, работала с убытком.

Чтобы избежать такого развития событий, нужно было уже по итогам апреля перестать наращивать производство и работать на уровне марта-апреля, когда была максимальная эффективность.

Есть ли предел для развития бизнеса?

Всё, о чем мы говорили в предыдущем разделе, не означает, что у каждого бизнеса есть потолок по выручке, выше которого нельзя подняться.

Точка бесприбыльности ограничивает развитие не компании в целом, а отдельной бизнес-единицы, расположенной на конкретной территории. Фирма «Комфорт» из нашего примера могла открыть новый цех в другом регионе и получать больше прибыли, а не раздувать до предела один цех.

Бизнесмен может открыть новые магазины, кафе, производственные цеха и т.п. в других районах, городах, регионах. Если фирма уже крупная и бренд раскручен, то удобно развиваться дальше с помощью франчайзинга.

Чтобы компания работала с максимальной эффективностью, нужно стараться вывести каждую бизнес-единицу на оптимальный для нее уровень дохода. Для этого необходимо ежемесячно контролировать финансовые показатели, как показано выше, и вовремя остановить расширение, если оно не приводит к росту прибыли.

Точка безубыточности — это объём реализации при котором выручка компании становится равной ее затратам. При дальнейшем увеличении выручки бизнес начнёт приносить прибыль.

Наращивая объёмы продаж, нужно постоянно контролировать свои затраты и рентабельность. Когда финансовые показатели начнут ухудшаться при росте выручки, значит, оптимальный объём достигнут и пора останавливать расширение по этой бизнес-единице.

Развивать бизнес дальше нужно по принципу построения сети магазинов, кафе или других объектов, в зависимости от сферы деятельности. При этом каждая отдельная точка должна работать с той выручкой, которая позволяет получить максимально возможную для неё прибыль. #точка_безубыточности #бизнес

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *