что значит возделывание растений

Значение слова «возделывание»

что значит возделывание растений. Смотреть фото что значит возделывание растений. Смотреть картинку что значит возделывание растений. Картинка про что значит возделывание растений. Фото что значит возделывание растений

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

возде́лывание

1. действие по значению гл. возделывать

Делаем Карту слов лучше вместе

что значит возделывание растений. Смотреть фото что значит возделывание растений. Смотреть картинку что значит возделывание растений. Картинка про что значит возделывание растений. Фото что значит возделывание растенийПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова свежевать (глагол), свежую:

Синонимы к слову «возделывание&raquo

Предложения со словом «возделывание&raquo

Цитаты из русской классики со словом «возделывание»

Сочетаемость слова «возделывание&raquo

Понятия, связанные со словом «возделывание»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «возделывание&raquo

Но невозможно было одновременно кочевать всё время и заниматься возделыванием земли.

Обычно для этого используют косогоры и буераки, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур.

Сильно поросшие лесами чернозёмные районы, где население селилось и занималось возделыванием полей на выкорчеванных местах, остались за оседлыми славянами.

Синонимы к слову «возделывание&raquo

Сочетаемость слова «возделывание&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

возделывание растений

Смотреть что такое «возделывание растений» в других словарях:

Возделывание почвы — это обработка почвы и возращение на ней различных хозяйственных растений, предназначаемых для удовлетворения тех или других наших потребностей. Сообразно с тем различают почвы возделываемые от невозделанных, относя к последней категории выгоны,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гребневая культура растений — возделывание их на гребнях, образуемых плугом или окучником, на предварительно хорошо вспаханном поле. Применяется на мелких почвах, чтобы посадкою растений на верхушке гребня доставить им более толстый почвенный слой, а также на сырых, чтобы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Червивость растений — Среди различных паразитов, вызывающих у растений и животных всевозможные болезненные явления, довольно значительную роль играют черви (Vermes), причем из последних особенно вредоносными оказываются нематоды (Nematodes), составляющие один из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Иммунитет растений — невосприимчивость растений к возбудителям болезней и вредителям, а также к продуктам их жизнедеятельности. Частные проявления И. р. устойчивость (резистентность) и выносливость. Устойчивость заключается в том, что растения какого либо… … Большая советская энциклопедия

Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды,… … Большая советская энциклопедия

Защита растений — I Защита растений отрасль с. х. науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с. х. культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах по предотвращению и устранению… … Большая советская энциклопедия

Защита растений — I Защита растений отрасль с. х. науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с. х. культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах по предотвращению и устранению… … Большая советская энциклопедия

Грибные болезни растений — заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Г. б. р. по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и… … Большая советская энциклопедия

болезни сельскохозяйственных растений — болезни сельскохозяйственных растений, патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

бактериальные болезни растений — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

грибные болезни растений — Таблица 25. Грибные болезни плодовых: 1 — серая плодовая гниль косточковых (слива); 2 — млечный блеск яблони; 3 — то же, плодоношение гриба на коре дерева; 4 — парша яблони; 5 — плодовая гниль яблони и мумифицированный… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Технологии в растениеводстве, теория и практика

что значит возделывание растений. Смотреть фото что значит возделывание растений. Смотреть картинку что значит возделывание растений. Картинка про что значит возделывание растений. Фото что значит возделывание растений

Содержание статьи:

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, основанная на возделывании культурных растений.

В зависимости от выращиваемой культуры, выделяют шесть направлений:

Для студентов аграрных университетов и всех заинтересованных в этой отрасли сельского хозяйства важно перед тем как приступать к практике, изучить теоретические основы растениеводства. При этом необходимо будет выучить определения всех необходимых понятий, ознакомиться с особенностями организма сельскохозяйственных культур.

Основы опытного дела в растениеводстве: от теории к практике

Перед тем как приступать к выращиванию сельскохозяйственных культур, необходимо выучить основные понятия данной дисциплины и ознакомиться с особенностями жизнедеятельности представителей флоры. Сельхозпортал предоставляет всю эту важную информацию.

Что такое культурные растения?

Таковыми можно считать те, которые возделываются людьми уже на протяжении долгого времени. Все они были взяты из дикой флоры. За многочисленные столетия эти растения прошли долгий путь окультуривания, в ходе которого усилились качества, необходимые человеку.

Рост и развитие представителей флоры

Рост – это увеличение размеров и массы растения. При этом неважно, за счет какого органа это происходит.

Онтогенез – процесс развития отдельного организма от зарождения до отмирания. У многолетников – от прорастания до засыхания, у однолетников – от семени до семени.

Филогенез – историческое развитие определенного вида.

Органогенез – процесс формирования органов в процессе индивидуального развития растения.

Морфогенез – развитие морфологических структур.

В онтогенезе выделяют два периода развития растения:

Первый длится от всходов до появления бутонов. В это время растение наиболее активно растет: увеличивается его масса, высота, развиваются новые ветви и листья.

Генеративный период – это цветение. Продолжительность этой фазы – от появления бутонов до завершения формирования семян. У однолетников конец этого периода развития совпадает с завершением жизни растения.

Другие термины

Урожай – продукция, выращенная на участке земли за определенный промежуток времени.

Урожайность – соотношение между количеством урожая и площадью грунта, на котором он был выращен.

Потенциальная урожайность – максимально возможная для определенного вида/сорта культурного растения.

Жизненные факторы

В ботанике выделяют пять жизненных факторов, которые влияют на рост и развитие представителей флоры:

Неправильные показатели хотя бы по одному из перечисленных параметров уже ведут к снижению фактической урожайности по сравнению с потенциальной.

Первый фактор необходим растению для фотосинтеза. В ходе этого процесса организм получает необходимые для роста и развития питательные вещества.

Недостаток света ведет к тому, что растение вытягивается вверх. При этом стебель утончается и теряет свои механические свойства.

При создании искусственного освещения необходимо особое внимание обращать на спектр ламп. Так, красные и оранжевые лучи дают наибольшее количество энергии для фотосинтеза, благодаря чему растение быстро набирает массу и развивается. Освещение такого спектра идеально подходит для вегетативного периода. Однако красные и оранжевые лучи задерживают переход к цветению. Синий и фиолетовый свет стимулирует синтез белков, что способствует развитию бутонов и семян. Наименее биологически активны желтые и зеленые лучи. Источников освещения с таким спектром следует избегать в растениеводстве.

На жизнедеятельность растений влияет и температура (как воздуха, так и почвы). Оптимальное значение данного показателя индивидуально для каждой отдельной культуры. Пониженная температура замедляет развитие организма и иногда даже приводит к гибели. Повышенная же провоцирует более быстрое наступление цветения. В таком случае из-за сокращения периода вегетации урожайность снижается на 20-30%.

Не менее важны для растения и свойства грунта, поэтому почвоведение с основами растениеводства связаны очень тесно.

Первый важный параметр субстрата – влажность. Вода является растворителем для минеральных веществ, необходимых растению. Также и сама H2O входит в состав тканей. Влажность субстрата обеспечивается за счет грунтовых вод и осадков.

Последний фактор – питательные вещества. От их недостатка или избытка нарушается обмен веществ и другие жизненно важные процессы.

Есть четыре макроэлемента, наиболее необходимых растению:

К тем, которые требуются в меньшем количестве относятся:

Также важны для нормального обмена веществ и микроэлементы, такие как марганец, медь, цинк и др.

Технологическая основа растениеводства

Основы земледелия и растениеводства научно обоснованы и позволяют решить такие задачи: как можно более выгодно использовать биоклиматический потенциал, энергетические, земельные, трудовые и технические ресурсы.

В число агротехнических мероприятий входят следующие звенья:

К организационно-экономическим моментам относятся: обустройство управления и контроля, организация труда, планирование системы севооборота, распределение земли.

Источник

Основы растениеводства

что значит возделывание растений. Смотреть фото что значит возделывание растений. Смотреть картинку что значит возделывание растений. Картинка про что значит возделывание растений. Фото что значит возделывание растений

Содержание статьи:

Возделывание земли и выращивание сельскохозяйственных растений представляет собой достаточно сложную в организационном и научном плане задачу. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать основы растениеводства: глубоко разбираться в законах природы и хорошо понимать, как их можно обратить на пользу повышения урожайности. В то же время следует учитывать природно-климатические особенности той местности, в которой ведется хозяйственная деятельность. Количество доступных для пашни земель, наличие трудовых ресурсов, характеристики грунтов, количество осадков и солнечной радиации — всё это определяет способы и методы возделывания земли.

Основы опытного дела в растениеводстве

Вплоть до середины 19 века ботаники ограничивались лишь наблюдением за растениями, что позволило сформировать теоретические основы растениеводства. Но в последние полтора столетия наука взяла на вооружение более эффективный метод — эксперимент, или научный опыт. Исходя из данных, собранных прежде, и на основе уже известных фундаментальных законов растениеводства ученые стремятся получить новые знания, проводя опыты. Правильно интерпретируя результаты таких экспериментов, можно получить ранее неизвестную информацию, которая будет иметь практическую полезность — позволит добиваться более высоких урожаев с обычными сортами культурных растений, а также поспособствует выведению новых более урожайных или более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Законы научного растениеводства опираются на уже имеющиеся знания о ключевых факторах, влияющих на жизнь растений. Различают факторы внутренние и внешние. К внутренним принято относить видовые/сортовые особенности самих растений. Внешние факторы — это условия, в которых находится растение (температурный режим, количество осадков, солнечная радиация, химический состав почвы и др.) Перед опытным растениеводством стоит задача определить такое сочетание внешних факторов, которое позволило бы добиться максимальных показателей урожайности и качества растений в пределах, очерченных внутренними факторами.

Таким образом, можно сказать, что законы опытного растениеводства объясняют причины, по которым сдерживается рост урожайности культуры. Изучив эти основы, можно махом решить половину дела при поисках способов максимально увеличить продуктивность растений.

На сегодняшний день наукой сформулировано несколько базовых принципов растениеводства:

Исходя из этих четырех базовых принципов, легко сформулировать основы земледелия и растениеводства:

Закон минимума — это важная причина изучить почвоведение с основами растениеводства любому предпринимателю, работающему в сельском хозяйстве. Даже если всю работу выполняет квалифицированный персонал, а собственник занимается лишь общей организацией работы, знание этого закона повлияет на распределение статей расходов агрофирмы. Предприниматель, знакомый с законом минимума, понимает, что для повышения урожайности растений не обязательно вкладываться в улучшение всех внешних факторов разом. Гораздо целесообразнее будет сначала повысить значение того фактора, который ниже всех отклонился от оптимума. Так, можно добиться резкого повышения урожайности при относительно небольших затратах.

Технологическая основа растениеводства

Технологической основой растениеводства является комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на получение максимальных урожаев, в том числе путем сохранения и повышения плодородности почвы. Все работы должны соответствовать особенностям культивируемого вида (очевидно, что способы обработки полей под картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и подсолнечник будут очень разными) и почвенно-климатическим условиям местности. Конечной целью всех мероприятий является получение как можно больших объемов продукции с единицы площади при как можно меньших финансовых затратах.

В настоящий момент выделяют три технологических типа систем растениеводства: экстенсивные, переходные и интенсивные.

К числу первых следует отнести залежную, переложную, подсечно-огневую, лесопольную и паропереложую системы. Отличительной особенностью систем этого типа является восстановление плодородности почвы за счет природных факторов, поскольку земля лишь в короткие отрезки времени находится в обработке, после чего годами «отдыхает».

Парозерновая, многопольно-травяная и улучшенная зерновая системы относятся к переходному типу. Работая по этой технологии, предприятие держит под посевами одновременно 50-80% площадей, а плодородие почвы восстанавливается как за счет природных процессов на незанятых участках полей, так и под воздействием человека.

Наконец, интенсивные системы предполагают восстановление плодородия почвы в основном за счет активного воздействия человека на основе широкого применения последних научных достижений. В эту группу входят зернопаровая, пропашная, плодосменная и другие технологические системы. Здесь используется абсолютно вся пашня, нередко собирается два урожая в год (в том числе нескольких культур с разным сроком созревания).

Многовековой мировой опыт наглядно доказал, что в условиях обилия пахотной земли при сложных погодно-климатических условиях целесообразнее заниматься зерновым хозяйством, требующим минимальных затрат труда и средств. В то же время густонаселенная местность с благоприятным климатом как нельзя лучше подходит для выращивания трудоемких культур (например, овощей/фруктов ручного сбора) и применения интенсивных систем земледелия.

В растениеводстве России сегодня доминируют интенсивные и переходные системы хозяйствования, предполагающие активное использование высокопроизводительной сельхозтехники. При этом способы обработки почвы, внесения удобрений, проведения мелиоративных мероприятий базируется на основе последних научных достижений в сфере растениеводства, а в качестве посевного материала задействованы наиболее урожайные и хорошо адаптированные под климат местности сорта.

Следует отметить, что способы и системы земледелия в России заметно разнятся от региона к региону, что объясняется существенными погодно-климатическими отличиями между ними. В этой связи методы хозяйствования на Кавказе и в Карелии, в Белгородской области и на Камчатке просто не могут быть одинаковыми.

Источник

Сельскохозяйственное растениеводство

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

Термин «растениеводство» определяет отрасль сельского хозяйства и объединяет как выращивание различных культур, так и науку о них. Изучение разнообразия, видов, форм, гибридов, условий их произрастания позволяет совершенствовать приемы производства для сбора максимальных урожаев наилучшего качества при минимальных затратах труда, зависимости от погодных условий и себестоимости продукции. В этом отношении сфера тесно связана с другими дисциплинами: химией, физикой, геологией, ботаникой, почвоведением, физиологией растений, агрохимией, метеорологией, сельскохозяйственной селекцией, мелиорацией и семеноводством, экономикой.

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

В России растениеводство как самостоятельная дисциплина развивается с XVIII века, когда М. В. Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства». В это время начинается работа по обобщению и структурированию опыта возделывания разных культур на территории нашей страны.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *