что значит выпечка без глютена
Что значит выпечка без глютена
Для изделий из эластичного (дрожжевого, вытяжного и т.п.) теста он очень важен и нужен. Поэтому, чтобы испечь хлеб или пирожки без глютена, нужно тщательно подбирать замену пшеничной муке, чтобы вкус изделий не очень пострадал или использовать специальную безглютеновую смесь. Но в любом случае вкус такой выпечки будет ощутимо проигрывать традиционной.
Где больше всего глютена?
Больше всего глютена в пшенице, значительно меньше в ржи и ячмене. Рожь содержит те же белки, что и пшеница, но они по большей части водорастворимые, поэтому не образуют связанную клейковину и заменять пшеничную муку на ржаную нельзя.
Где нет глютена?
Видов безглютеновой муки очень много, но у всех есть свои особенности, которые нужно учитывать при замене пшеничной муки на безглютеновую.
Ниже представлена ссылка на таблицу, которая вам в этом поможет.
Смотреть варианты замены пшеничной муки.
Из-за уникальных особенностей клейковины, некоторые виды теста невозможно приготовить из безглютеновой муки без специальных добавок и изменения технологии приготовления. Например, дрожжевое, сдобное, слоеное и вытяжное.
С рассыпчатыми видами теста дело обстоит иначе. Заменить часть пшеничной муки на рисовую, ореховую или крахмал в таком тесте проще, а в некоторых случаях даже можно избежать потери качества выпечки. Рассыпчатые виды теста: песочное, рубленое, кексовое, бисквитное. Собственно, чаще всего именно из этих видов и готовят безглютеновую выпечку.
Так что, если вы решительно настроены попробовать безглютеновую выпечку, то:
Что такое глютен: мифы и правда
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое глютен
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].
Непереносимость и вред глютена
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].
Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.
Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:
Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].
Продукты без глютена
Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:
Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.
Мифы и правда о глютене
Целиакия — генетическое заболевание: правда
Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.
Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.
Все продукты с глютеном вредны: миф
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.
Отсутствие глютена способствует похудению: правда
Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.
Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.
Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф
Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.
Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.
Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.
Секреты безглютеновой выпечки
Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.
С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!
Существует много видов безглютеновой муки – кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.
1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.
2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.
3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.
4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.
5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.
6. Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.
7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.
Безглютеновая выпечка: интересные рецепты и кулинарные советы
Еще совсем недавно мы ели выпечку, не подозревая о существовании глютена. XXI век принес людям новые знания, в том числе о продуктах. Выяснилось, что глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, который в народе называли клейковиной. Многие врачи считают, что глютен приводит к набору веса и предлагают отказаться от содержащих его продуктов, чтобы похудеть. Но, оказывается, существует еще и непереносимость глютена, при которой соблюдение этих рекомендаций является главным условием здоровья и нормальной продолжительности жизни.
Где содержится глютен и кому он противопоказан?
Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.
Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?
Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.
Так что же такое глютен?
Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов. 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах. Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.
Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным. Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.
Какую муку использовать
Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.
Секреты приготовления безглютеновой выпечки
Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости. Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком. Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.
Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком. Вкус выпечки станет намного интереснее!
Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму. На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично. Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно. Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.
Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться. В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным. Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства. И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.
Булочки из кукурузной муки с травами
Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.
Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.
Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.
Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!
Рисово-картофельный хлеб в хлебопечке
Безглютеновый хлеб можно выпекать в духовке или хлебопечке. В современных хлебопечках есть специальная опция «безглютеновый хлеб», а в конструкциях старого формата лучше использовать режим для кексов или диетической выпечки.
Рецепты для хлеба могут быть разными, но при этом стоит соблюдать правильную последовательность закладки продуктов в чашу. Сначала выливается жидкость, добавляется соль, после этого закладывается мука с другими ингредиентами, а сверху уже размещаются дрожжи.
Очень интересный вкус имеет рисово-картофельный хлеб, непременно попробуйте его приготовить!
Для этого вам понадобится 300 мл теплой воды или миндального молока, 450 г рисовой муки, 150 г сухого картофельного пюре, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Поместите ингредиенты в хлебопечку, поставьте режим безглютеновой выпечки или кекса, замесите тесто и через 15 минут остановите программу. Проверьте консистенцию теста, при необходимости долейте жидкости или добавьте еще муки. Снова включите выбранный режим и повторите замешивание. Остановите программу и дайте тесту подняться в течение часа. Далее включите режим выпечки и готовьте в течение 60 минут. Дайте хлебу остыть в печке около 20 минут, а потом подавайте на стол к любым блюдам!
Гречневое печенье с медом
Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям.
Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.
Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.
Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе. Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!
Вегетарианская пицца на нутовом тесте
Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!
Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.
А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.
Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!
Тыквенное удовольствие
Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением. Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.
Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. меда. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.
В это время приготовьте тыквенную начинку. Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст. л. меда, щепотку корицы и соли. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С. Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой. При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.
Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!
Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус. Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами. Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!
Безглютеновая выпечка: 10 проверенных рецептов
Рецептами обычной выпечки нас уже не удивишь, а вот идеи и способы приготовления безглютеновой и веганской выпечки встречаются редко, особенно проверенные и испытанные на себе. Наш эксперт Валентина Чураева сделала подборку своих рецептов выпечки без глютена, без молока и без яиц. Печенье, вафли, пряники, кексы и даже торт — все вкусное и ароматное!
«Готовятся проще простого! — говорит Валентина. — Все как я люблю: смешал — и готово!» ⠀
Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл
▫️ 1 ¼ чашки универсальной безглютеновой муки
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ щепотка соли
▫️ ⅔ чашки измельченного во влажную крошку кешью
▫️ 4 ст. л. оливкового масла
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 яйцо или 1 ст. л. заменителя яиц (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ 1 ст. л. апельсинового сока
▫️ 7–8 ст. л. орехового молока (у меня кокосовое)
▫️ ¾ чашки сушеной клюквы
▫️ цедра 2 больших апельсинов
▫️ 0,5 чашки сахарной пудры
▫️ 0,5 ст. л. кокосового или миндального молока
Способ приготовления:
1. Духовку разогреваем до 180 ℃.
2. Смешиваем муку, соду, соль, сахарозаменитель.
3. В блендере смешиваем кешью, оливковое масло, яйцо, апельсиновый сок.
4. Смешиваем в миске смесь с кешью и мучную смесь, добавляя молоко. В конце добавляем половину апельсиновой цедры и клюкву. Получается плотное, влажное тесто.
5. Вырезаем форточками или формируем руками печенье и выкладываем на силиконовый коврик.
6. Отправляем в духовку на 10–15 минут.
7. Готовим глазурь: смешиваем миксером молоко и сахарную пудру.
8. Готовому печенью даем остыть 10 минут, затем поливаем сверху глазурью и посыпаем цедрой апельсина.
Вуаля! Все готово! Можно наслаждаться!
Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл
▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки ⠀
▫️ 2 ст. л. льняной муки + ¼ стакана воды ⠀
▫️ 4 ст. л. мягкого кокосового масла ⠀
▫️ сахарозаменитель или сироп по вкусу ⠀
▫️ ⅓ стакана воды
▫️ щепотка соды ⠀
▫️ 2 ч. л. молотого имбиря ⠀
▫️ 2 ч. л. корицы ⠀ ⠀
Способ приготовления:
1. Перемешиваем все ингредиенты. Если нужно, добавляем чуть муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, не прилипать к рукам.
2. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5–2 см. Можете для удобства раскатки положить его в пленку. Я вообще не раскатывала, а просто сформировала руками шар, сплющивала и формочками вырезала прянички.
3. Выкладываем прянички на силиконовый коврик и в духовку, разогретую до 180 ℃.
4. Выпекаем до сухой зубочистки, минут 20. Даем остыть и наслаждаемся.
«Если в супе тыква нравится не всем, то от тыквенных вафель, поверьте, не откажется никто, они восхитительны! Может, секрет в пряностях и специях?»
Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл
▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки
▫️ 1 ч. л. соды
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 0,5 ч. л. молотого имбиря
▫️ ¼ ч. л. молотой гвоздики
▫️ щепотка соли
▫️ ¾ чашки тыквенного пюре (вы можете отварить или запечь тыкву и приготовить из нее пюре в блендере. Я режу на небольшие кусочки и запекаю в духовке)
▫️ 1 ст. л. льняной муки + 2 ст. л. воды
▫️ ¾ чашки орехового молока (у меня из грецких орехов)
▫️ 2 ст. л. кленового сиропа
▫️ 1 ст. л. рафинированного кокосового масла
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске муку, соду и специи.
2. 1 ст. л. измельченного льняного семени заливаем 2 ст. л. воды и ставим на 40 секунд в микроволновку на максимум.
3. Смешиваем в блендере запеченную тыкву, льняное семя с водой, которое вы заранее приготовили, ореховое молоко, кокосовое масло и кленовый сироп.
4. В тыквенно-молочную смесь вмешиваем смесь муки и специй. Перемешиваем до гладкой консистенции.
5. Выпекаем в разогретой вафельнице согласно инструкции вашей модели вафельницы.
6. Готовые вафли поливаем финиковым или кленовым сиропом, посыпаем орехами или семечками и наслаждаемся!
Что понадобится:
▫️ 220 г безглютеновой универсальной муки
▫️ 100 г кокосового масла
▫️ 2 яйца или их заменитель (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды и соли
▫️ 10 крупных фиников
▫️ 0,5 чашки кешью
Способ приготовления:
1. Смешиваем масло, сахарозаменитель, яйца или заменитель яиц.
2. Добавляем безглютеновую муку, соль и соду.
3. Как следует перемешиваем и собираем тесто в шар.
4. Отщипываем небольшие кусочки теста и заполняем орешницу. Печем как обычные орешки.
5. Пока готовые орешки остывают, готовим начинку. Можно сделать начинку из фиников и кешью, измельчив их в блендере. Я не до гладкой консистенции прокрутила, оставила крупинки орешек, мне кажется, так вкуснее.
6. Все! Начинка готова. Наполняем половинки орешек и наслаждаемся!
«Рецепт, как будто созданный специально для субботних завтраков. Пудинг, который можно съесть и так, с чашкой чая или кофе, или организовав к нему начинку из того, что есть в холодильнике. Джем, паштет, паста, мясо, рыба. пока вы изучаете содержимое своего холодильника, я расскажу рецепт безглютеновых пудингов, которые по вкусу ничем не отличаются от классических йоркширских пудингов, но дают такую форму и структуру, что превосходно заменят нежную и вкусную булочку к завтраку. При этом готовится все очень быстро — все как я люблю!»
Что понадобится:
▫️ 2 яйца
▫️ 100 мл растительного молока (у меня кокосовое)
▫️ 1 ст. л. крахмала (у меня рисовый)
▫️ 80 г универсальной безглютеновой муки
▫️ щепотка соли и растительное масло
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 190 ℃.
2. Берем формочки и наливаем в каждую растительное масло, чтобы закрыть дно на 1 см. Ставим формочки в духовку. Нам нужно как следует разогреть масло.
3. В это время взбиваем венчиком яйца. Добавляем молоко и соль. Просеивая через сито, добавляем крахмал и муку. Старайтесь замешивать гладкое тесто без комочков. Если муку с крахмалом просеивать через сито, тесто получается гладким и тягучим. Главное, не спешите и замешивайте тесто с хорошим настроением и любовью. Помните, что безглютеновая мука — вещь капризная и чувствует ваше настроение и состояние.
4. Достаем из духовки формочки с разогретым маслом и аккуратно наполняем их тестом. Выливаем его прямо в горячее масло и ставим в духовку до красивого, золотистого цвета. Когда пудинги зарумянятся, через 30–40 минут, аккуратно достаньте из духовки и выньте это чудо из формочек. Дайте остыть и наслаждайтесь!
Что понадобится:
▫️ 300 г универсальной безглютеновой муки
▫️ 150 г кокосового масла (мягкого)
▫️ 2 ст. л. льняной муки
▫️ ¼ стакана кокосового молока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды
▫️ 0,5 ч. л. яблочного уксуса
▫️ немного кокосового молока, чтобы придать тесту пластичности
Способ приготовления:
1. Готовим «веганские яйца»: 2 ст. л. льняной муки заливаем ¼ стакана кокосового молока или воды и оставляем на 20–40 минут. Смесь загустеет и примет гелеобразную консистенцию.
2. После этого замешиваем тесто из ингредиентов. Тесто должно быть как мягкий пластилин, не крошиться и не ломаться при раскатывании.
3. Теперь начинка: горсть нарезанного фейхоа и горсть фундука смешиваем в блендере.
4. Добавляем сироп топинамбура по вкусу. Еще раз перемешиваем — готово!
5. Духовку разогреваем до 185 ℃, а в это время раскатываем тонкий пласт теста и вырезаем формочками печенье.
6. Одну формочку смазываем начинкой и кладем на нее другую. Края вилкой прижимаем, но начинка достаточно густая, не вытекает.
7. Выкладываем на пергамент или силиконовый коврик — и в духовку до золотистой корочки.
И готово! Рассыпчатое, ароматное песочное печенье готово! Наслаждайтесь!
Что понадобится:
▫️ кусок запеченной тыквы с большую ладонь
▫️ такой же кусочек сырой тыквы
▫️ 7–8 ст. л. универсальной безглютеновой муки
▫️ 4–5 ст. л. муки из кешью
▫️ 4–5 ст. л. измельченного миндаля
▫️ 2 ст. л. крахмала
▫️ заменитель яиц — 2 ст. л. + 6 ст. л. воды
▫️ 100 мл кокосового молока
▫️ 2 ст. л. оливкового масла
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ 1 ст. л. лимонного сока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 1 горсть грецкого ореха или пекана
▫️ тыквенные семечки для украшения
Способ приготовления: