что значит забить кальян в касание
Основные виды забивок чаши для кальяна и зачем они нужны
Основные виды забивок и зачем они нужны
Воздушная забивка
Подразумевает укладку табака в чашу в распушенном виде и позволяет горячему воздуху достигать нижних слоев чаши. Позволяет добиться большей крепости, за счет более интенсивного выпаривания никотина. Зачастую делается с небольшим отступом от краев чаши.
Плотная укладка
Более плотная трамбовка табака позволяет вместить больше смеси в чашу, тем самым увеличив продолжительность курения. Немного уменьшается крепость и увеличивает необходимость в повышенном жаре для прогрева более низких слоев.
“Колодец”
Данная забивка заключается в оставлении пустого пространства над центральным отверстием чаши. Может использоваться с двумя предыдущими забивками и выступать регулятором тяги. С колодцем вы можете не переживать о забившихся отверстиях чилима. Так же подобная укладка существенно снижает крепость.
«Касание» и “Oверпак”
Две родственные забивки но разные по сути. Касание подразумевает прижигание верхних слоев табака для получения более интенсивного выделения вкуса и никотина. Влияет на крепость в большую сторону и подходит для жаростойких табаков. Оверпак же подразумевает использование большого количества смеси существенно возвышающейся над краями чаши. При оверпаке вы сильно прижигаете верхние слои, создавая защитный экран для нижних. Так же повышает крепость и продолжительность курения.
Забивка секторами
Наиболее актуальная укладка для чаш типа фанел. Позволяет более точно корректировать количество определенного табака в чаше, и очень удобна для создания миксов.
Забивка слоями
Более сложный вариант классической забивки, где используются несколько разных вкусов для создания миксов. Нижний слой будет выступать фоновым ароматом и чувствоваться лишь на выдохе, когда как верхние станут основой вашего коктейля.
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Как забивать кальян? Как правильно забить чашку для кальяна?
В настоящее время, практически у каждого любителя кальяна дома есть свой дымный друг, который он время от времени курит. Также наши ряды пополнились во время карантина, когда все заведения были недоступны и все перешли на домашнее курение кальяна. Каждый из нас сталкивался с такими вопросами: Как правильно забить кальян? Как забить чашу для кальяна? Как забить кальян, чтобы было много дыма? Ну и ещё множество других вопросов по данной теме. Расскажем вам все основные правила, дадим инструкцию как приготовить кальян в домашних условиях на фольге или калауде.
Существует 4 основных варианта забивки:
Разберемся в каждом варианте забивки.
Воздушная забивка
Это самый оптимальный вариант забивки чаши для кальяна. Он используется как профи, так и начинающими любителями кальяна. Для данной забивки обычно используется чашка типа турка, upg и другие их аналоги.
Пошаговая инструкция:
Плотная забивка
Плотная забивка подходит для крепких табаков, если вы хотите уменьшить крепость и получить больше вкусопередачи. Такая забивка курится дольше воздушной. При плотной забивке уменьшается количество дыма. Для таких забивок обычно используются чашки типа фанел с одним отверстием по центру чашки.
Пошаговая инструкция
Забивка оверпаком
Забивка для истинных ценителей кальяна. Новичкам категорически не рекомендуется пробовать данный способ. Смысл забивки в том, чтобы уложить табак рыхло в 2 раза больше чем надо, т.е. сверху должна быть горка табака. Это нужно для того чтобы прочувствовать не вкус ароматизаторов, а вкус самого табачного сырья. Данный способ подойдет только для жаростойких табаков, например как “Tangiers”. Забивать желательно на обычной турке из глины.
Инструкция
Использовать калауд лучше старый, тот который вам не жалко, после курения табак который прилипнет в колодке сложно будет отмыть. Вместо колодки можно использовать фольгу.
Забивка в касание или вкосатку
Данная забивка чашки мало чем отличается от оверп, табака надо положить немного больше отступив 2-4 миллиметра вверх от края чашки. Шаги забивки такие же как и при забивке чашки оверпаком.
Как забить Кальян на Фольге
Кальян можно делать как на калауде, так и на фольге. Обычно фольга используется 1-2 раза и потом меняется.
Какую фольгу можно использовать?
Использовать можно любую фольгу. Покупаете в магазине рулон и вам ее хватит надолго. В кальянных магазинах можно найти специальную кальянную фольгу, но она на порядок дороже и по качеству не отличается от обычной. В экстремальных ситуациях, когда нет под рукой ни калауда, ни рулона фольги, можно использовать фольгу из под шоколадки, но она слишком тонкая и ее нужно будет намного больше, чем обычной.
Как сделать кальян на фольге?
Как забить кальян на калауде
Процедура по сравнению с фольгой намного легче. Вам только стоит забить чашку любым из приведенных способов.
Не советуем греть калауд если вы курите не оверпак или в касание. А если вы хотите его погреть, то лучше это сделать на электрической плитке, но только не на газовой. На газовой плите калауд сразу расплавиться.
Как сделать дымный кальян.
Тут все просто. Количество дыма зависит от многих факторов: от количества табака в чашке, от самого табака, от жара и конечно же от объема легких.
Сколько табака класть в чашку?
Тут, я думаю, все понятно. Если положить табака слишком мало, то такой кальян будет куриться меньшее количество времени и дыма от него будет не много. Так сколько же тогда класть? Все зависит от размера чашки и варианта забивки. Обычно производители чашек пишут о том сколько надо забивать табака, это обычно около 15-20 грамм. Чашка должна быть в достаточном количестве заполнена табаком, но при этом должен остаться отступ до калауда или фольги.
Как забивать кальян решать только вам. Мы просто рассказали про 4 классических варианта как можно забить кальян. В дальнейшем мы расскажем какие бывают нестандартные способы забивки чаши для кальяна. Советуем вам экспериментировать с разными чашками от разных производителей и табаками для кальяна.
5 способов забивки чаши для кальяна
Чтобы покурить вкусный кальян, не обязательно ходить в кальянную – его легко сделать дома. В этой статье вы узнаете, как подобрать и как правильно забить чашу для кальяна. Мы разберем, какие бывают способы, методы забивки, разберем варианты чаш. Перечислим преимущества методов, когда они больше актуальны и нюансы.
Какие бывают методы забивки кальяна?
Вариантов как забивать чашу для кальяна очень много, все зависит от вкуса, предпочтений. Универсального рецепта приготовления или инструкции нет, потому что все зависит от двух базовых составляющих: вида чаши и табака.
Забивка кальяна меняется в зависимости от желаемой крепости и раскрытия вкуса. Кальян может быть легким, тяжелым с цветочными, фруктовыми нотами, вкусом кокоса, коктейлей или алкогольных напитков.
Плотная вдавленная забивка: для любителей крепкого, дымного кальяна
В чаше смешивают листья табака, плотно складывая их листьями между собой. В этом случае пушистости и воздушности быть не должно. Напротив, табак вдавливают к стенкам, дну чаши.
Прослойка минимальная, никотин выделяется равномерно, с каждым последующим вдохом кальян становится легче. Воздух проходит свободно, равномерно через каждый лист. Укладывать табак нужно плотно, но не горкой.
Для крепкого дымного кальяна с плотной забивкой чаши рекомендуется использовать табак мелкой, средней нарезки, обильно пропитанный сиропом.
Пушистая забивка: для любителей кальяна средней крепости
Чашу наполняют листьями табака, слегка вспушивая их, чтобы было пространство для воздуха. Чтобы не ухудшить вкус, как в первом случае нужно оставить место между фольгой и табаком. Правильно забитая чаша для кальяна во время курения нагревается равномерно, табак не пригорает, вкус раскрывается лучше, отдавая всю крепость и аромат. Для воздушной забивки кальяна отлично подходит умеренно влажный табак, обычные традиционные чаши.
Спорный кальян на колодце
По поводу того, нужно или лучше не надо забивать кальян на колодце есть два мнения. При этом большинство считает, что этого делать не стоит. Но колодец при курении несет пользу, в которой сложно усомниться. С ним проще контролировать тягу, температуру табака, своевременно охлаждая его в процессе курения. При курении халфпака колодец помогает смеси сохранять необходимую температуру. Он же создает баланс между воздухом и слишком горячим паром, которые смешиваются во время затяжки.
Кальян оверпак: выбор всех, кто любит крепкий насыщенный кальян
Альтернативный способ забивки чаши, противоречащий всем предыдущим. Для него рекомендуется использовать фольгу.
Влажный жаростойкий табак лучше укладывать горкой. Табак утрамбовывать не нужно, плотность как в воздушной забивке. В этом случае необходима чаша типа турки – она исключит вариант горения табака за счет теплопроводности.
Забитая чаша для кальяна выглядит следующим образом:
Для нагрева чаши хватит 1 минуты.
Этот вид кальяна понравится любителям крепких смесей с большим количеством дыма. Верхний слой табака сразу же запекается, жар равномерный.
Кальян в касание: оригинальный острый вкус
Это необычный тип забивки, который взял для себя что-то от овера и обычной классической забивки. Смысл курения перегретого табака в оригинальном подгоревшем или даже подкопченном вкусе – вариант для любителей острых ощущений.
При забивке делают так, чтобы табак касался фольги или калауда. Температура кипения повышается, плотного защитного слоя как в оверпаке нет.
Разнообразие забивок для кальяна на популярных видах чаш
Теперь разберем разновидности забивки кальянов.
Вкусный кальян в ассортименте
Все зависит от вкусовых предпочтений и желаний человека. Отметим три самых известных варианта:
В этой статье мы разобрали основные моменты, варианты, как забивать силиконовую чашу для кальяна, но кроме табака внутрь кладут и другие смеси.
Вместо заключения
Забивка кальяна – осмысленный процесс, где от густоты, последовательности и вариантов табака зависит весь вкус и крепость кальяна. Одни подразумевают крепкий кальян, другие мягкий.
Не сложно сделать кальян с большим количеством дыма и оригинальным послевкусием. Гурманы выбирают кальян, где можно насладиться каждым вкусом внутри по очереди и в составе интересных смесей. Аромат, насыщенность, количество дыма напрямую зависит от выбора чаши, табака, температуры и совместимости этих факторов.
Чтобы найти любимый вкус – экспериментируйте, совершенствуйтесь и создавайте новые интересные композиции.
Здравствуйте! Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно забить кальян в домашних условиях. Что будет в статье:
Смотрим, как правильно забить кальян
Ошибочно полагать, что забивка кальяна может быть универсальной для любого табака и любого типа чаш. Варианты забивки кальяна различны и варьируются в зависимости от того, легкий или крепкий кальян вы хотите, на какой чаше вы курите и как вы хотите, чтобы раскрывался вкус.
Мы подробно опишем вам все методы и способы забивки кальяна, чтобы вы знали абсолютно все про забивки чаш для кальяна. Посмотреть, сколько нужно класть табака можно перейдя по ссылке. Стоит отметить, что часто интересуются вопросом «какая существует правильная забивка табака?». Спешим сказать, что правильная забивка табака – та, которую вы хотите по крепости. Не существует правильной забивки табак, есть только небольшой перечень основных технологий приготовления кальяна, в которых сконцентрирован опыт многих лет работы самых разных кальянщиков.
Учимся делать правильную забивку кальяна
Как забить кальян правильно?
Сначала мы расскажем вам про виды забивок кальяна, влияющие на крепость курения, затем поговорим про способы забивки кальяна на различных чашах, а в конце выясним, какой должна быть забивка кальяна, если вы ждете интересных вкусовых решений.
Давайте составим небольшую схему «Забивка кальяна», которая будет не столько раскрывать тайны миксологии, сколько опишет основные моменты укладки табака:
Вот, как выглядят методы забивки кальяна
Плотная забивка кальяна
Это отличная забивка кальяна для тех курильщиков, которые не любят крепкий кальян. Плотная забивка подразумевает большее количество табака в чаше, где листочки табака плотно прилегают друг к другу.
Такой способ не означает, что табак нужно вдавливать в чашу. Но, тем не менее, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. За счет этого, воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется не так активно, поэтому кальян получается «легче». Избегайте образования горки, оставляя небольшое расстояние между табаком и колодкой (или фольгой), дабы избежать пригорания табака и горечи.
Для плотной забивки рекомендуется брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой.Новичкам отлично подойдут Fumari (Фумари), Serbetli (Щербетли), для более опытных курильщиков – Dark Side (Дарк Сайд), Tangiers (Танж).
Для такой забивки кальяна хорошо подходят чаши Phunnel (Фанел), они отлично удерживают сироп и помогают расходовать табак экономично. При забивке таким способ крепость остается невысокой.
Так выглядит плотная забивка кальяна
Воздушная забивка кальяна
Такой способ – это воздушная забивка кальяна. При использовании способа пушистой забивки табака берется на чашу чуть меньше. Вы укладываете его свободно, чтобы между листочками табака оставалась пространство и забивка была «воздушной». Это классический способ забивки кальяна.
А это воздушная забивка кальяна
Как забить кальян на колодце?
О, как много мы слышим про то, нужно ли делать колодец при приготовлении кальяна. Обычно, все в один голос говорят, что колодец не нужен, считая его даже атрибутом непрофессионализма. Мы не настолько негативно настроены к такому способу приготовления кальяна и считаем, что колодец в забивке несет свою пользу для курения. В частности, он позволяет не только регулировать тягу, но и помогает не давать табаку перегреваться, охлаждая его при курении.
При курении халфпака, о котором мы расскажем чуть дальше, этот способ помогает смеси не перегреваться, создавая нужный баланс между перегретым паром и воздухом, которые смешиваются при затяжке. Курение без колодца не делает чашку хуже или лучше, в конечном счете все сводится к тому, насколько у вас получится приготовить то, что вам хочется.
Забивка кальяна с колодцем
Как забить кальян оверпак?
Этот способ забивки чаши кальяна полностью противоречит первым двум и рекомендуется с использованием фольги. Этот метод включает в себя укладывание табака в чашу с большой горкой. Плотность забивки должна быть как в классической пушистой забивке, не утрамбовывайте табак.
Такая забивка чаши для кальяна подойдет для любителей крепких кальянов. Для использования рекомендуется чаша типа турки, благодаря своей теплопроводности, она не позволит табаку гореть. Табак лучше использовать жаростойкий и не очень влажный. Например, идеально подойдет Nakhla (Нахла).
Необходимо взять табака на чашу вдвое больше и «пушистенько» уложить его в чашу, чтобы образовалось горка. Затем натянуть фольгу и немного разровнять поверхность, чтобы угли не спадали. Отверстия в чаше должны быть редкие и крупные, проделывать их нужно до самого дна чашки, чтобы дать больше возможности воздуху проходить через нее. Когда вы поставите уголь на фольгу, чашка начнет шипеть. Подождите около минуты (поскольку при таком способе чаша греется намного быстрее) и начинайте курить.
Такой метод идеально подходит для любителей крепких и очень дымных кальянов. Верхний слой табака «запекается» быстро и в самом начале, а затем жар идет равномерно, поэтому на вкусовые качества забивка не влияет. Крепость получается выше средней или же высокая, в зависимости от табака.
На картинке забивка Оверпак
Как правильно забить кальян в касание
Как следует из названия, представляет собой что-то среднее между овером и обычной забивкой. Цель – курение табака на перегреве, что добавляет небольшую остроту процессу. В процессе приготовления вы допускаете небольшое касание табака фольги или калауда, повышая тем самым температуру курения и не образуя настолько плотный защитный слой табака, который образуется при оверпаке.
Забивка в касание в чаше Фанел
Как забивать кальян на основных видах чаш?
Забивка кальяна может быть разной и в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассказываем про популярные забивки чаши для кальяна.
Забивка кальяна секторами
Заключение
В нашей статье мы рассмотрели основные способы забивки чаши кальяна. Теперь вы знаете, какая забивка необходима для кальяна полегче, а какая для более крепкого. Мы научились подбирать забивку под тип чашки и научились понимать, как ее правильно выбрать. Также вы узнали, какая забивка кальяна применяется для ярко выраженного вкуса. Не бойтесь экспериментировать с забивками, а наша статья вам обязательно в этом поможет и даст ответы на все интересующие вас вопросы. А какая ваша любимая забивка кальяна? Делитесь мнением в комментариях.
Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция
Получи дымное удовольствие.
Если тебе хочется насладиться кальяном дома, необходимо научиться его собирать и правильно забивать. Хорошие новости состоят в том, что освоить этот навык совсем не трудно, и ниже тебя ждет подробная инструкция о том, что нужно делать.
Внимание: кальяны опаснее, чем принято считать (и намного опаснее сигарет). Час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. Помните, курение вредит вашему здоровью.
Шаг 1: раздобудь кальян
На рынке существует большое разнообразие моделей на любой вкус и бюджет. О том, как выбрать идеальный кальян для себя, можешь прочесть в отдельном материале.
И даже если под рукой не окажется покупного кальяна, ты легко можешь сделать его из подручных средств. Например, из яблока. Вот наглядная видеоинструкция.
Шаг 2: зажги угли
Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.
Электрический уголь
Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, плюс, самый дорогой из вариантов.
Древесный уголь
Дает специфический древесный привкус табаку, поэтому не самый популярный.
Селистровый уголь
Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.
Селистровые прессованные угольные таблетки, которые еще иногда называют «мгновенными», имеют серьезные недостатки: они выделяют едкий и опасный для вдыхания дым, могут негативно сказываться на качестве курения и горят быстро, из-за чего их приходится постоянно обновлять. Поэтому профессионалы отдают предпочтение кокосовым углям.
Кокосовый уголь
Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.
Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.
Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу
Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.
Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.
Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.
И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.
Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.
Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.
Шаг 4: собери кальян
Стандартный кальян может собрать даже ребенок. На колбу устанавливается шахта (длинная часть), а в специальные коннекторы помещаются трубки.
Если у твоего кальяна два порта, а пользоваться ты хочешь только одной трубкой, можешь приобрести специальное резиновое уплотнение, чтобы закрыть ненужный порт.
Сверху на чашу устанавливается тарелка для пепла (если она входит в комплектацию), и венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.
Шаг 5: забей чашу табаком
Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.
Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.
Воздушная забивка
Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.
Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.
Плотная забивка
Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.
Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.
Забивка оверпаком
Оверпак (калька с английского Overpack) — это метод, при котором табак накладывается в чашу «с горочкой». При таком подходе верхний слой запекается и создает дополнительный защитный экран от тепла. Экспериментировать с этой забивкой стоит, если у тебя есть глиняная чаша и жаростойкий табак.
Шаг 6: закрой чашу фольгой
Положи сверхпрочную фольгу на верхнюю часть миски. Кусок должен отступать в стороны примерно на пять сантиметров, чтобы ты мог сформировать плотное уплотнение вокруг чаши.
Плотно прижми фольгу к чаше, чтобы морщины не искажали распределение тепла. Если твоя фольга слишком тонкая, то сложи ее вдвое. Когда ты закончишь, покрытая фольгой чаша должна напоминать барабан.
Сделай около 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым наконечником. Будь осторожен и случайно не порви фольгу.