что значит забойная черная икра

Черная икра: в чем разница между «дойной» и «забойной»

Когда-то давно, в Советском союзе, черная икра свободно стояла на прилавках и витринах. Конечно, это был продукт не на каждый день, все-таки стоила она недешево, но была относительно доступна.

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икра

Прошла пара десятков лет, и черная икра стала доставаться только отдельным счастливчикам, читай, партработникам и приближенным к ним, в заказах по месту работы (заказ – это подготовленный набор продуктов, обычно дефицитных: колбаса, икра, шоколадные конфеты, шампанское, набор этот советские граждане могли выкупить. Прелесть заказа в том, что в магазинах все эти продукты было невозможно купить, их просто не было). И все же, в советские годы черная икра не была космическим чудом, если постараться, задаться целью, ее можно было достать.

Сейчас черную икру можно купить в магазине. Ее не много и стоит она очень дорого. Но оказывается, что и за огромные деньги мы рискуем купить нечто, что можно назвать черной икрой только с большой натяжкой. И те, кто помнит еще вкус той советской черной икры, будут сильно разочарованы. О том, как выращивают осетров и получают ценную икру, чем отличается дойная икра от забойной и как не ошибиться в выборе, рассказал АиФ.ru владелец и шеф-повар калининградской рачевни «Поплавок» крымчанин Виталий Лозинский:

«Я считаю осетра вообще лучшей рыбой. Смотрите, если я взял осетра на 10 килограммов, то выбрасываю от него всего 400 граммов, и то, если я ленюсь.

Черная дойная

Вы знаете, если задерживаются роды, то женщине делают прививку, ускоряющую их. Так и рыбе – вводят препараты, которые ускоряют выброс икры. Ее доят – как корову. Икринки выходят готовые к овуляции, в них огромное количество микроотверстий, чтобы туда зашли сперматозоиды и оплодотворили их. Эта икра – крайне хрупкая за счет этого. Поэтому производители ее укрепляют. А как они укрепляют? Консервантами и прочей химией!

То, что продается везде – это не икра!

Когда я только открывал ресторан и еще не производил икру сам, я купил 30 килограммов для ресторана. Икра оказалась дойной. Она была вообще никакая: ни вкуса, ни запаха. Пришлось ее полностью переработать в икорное масло. Да, она была красивая, но когда я узнал сколько в ней консервантов, я больше никогда не обращался к дойной икре.

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икра

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Забойная икра

Я, разумеется, не говорю сейчас о диком осетре, его вылов запрещен. Я говорю об искусственно выращенной рыбе.

С этим бизнесом у нас сейчас большие проблемы. Люди не хотят разводить осетров, производить черную икру – это слишком длинные деньги. Например, я работаю со стерлядью, она быстрее всех осетровых дает икру – всего на третий год.

А если взять белугу! У нее самая лучшая икра, самое крупное зерно, но белужьей икры сейчас практически нигде нет. А все потому, что белуга дает икру на 15 год! То есть ты ее 15 лет корми, заботься, выращивай, и только потом сможешь получить прибыль.

И все же сейчас этот бизнес в России возрождается. Есть люди в Татарстане, есть в Астрахани, есть в Вологодской области люди, которые занимаются этим активно. Но это бизнес на всю жизнь, еще внукам хватит, но нужно быть готовым, что первые 5 лет они не получат ничего.

Как выбрать и хранить

Внимательно читайте, что написано на баночке. Нужно, чтобы было написано: «Забойная». И чтобы не было консервантов. Это ерунда, что они обязательны, что без них ничего не сохранится. Соль – это лучший консервант. Я храню икру при температуре минут 3,5 градуса, потому что в моей икре процент солености – 3,5. И так она хранится несколько месяцев!»

*Комментарий пресс-службы Федерального агентства по рыболовству: По предварительным данным Росстата, в январе – сентябре 2016 года объем производства икры осетровых рыб в Российской Федерации увеличился на 1,4 % и достиг 28,82 тонны. По уточненным официальным данным Росстата, в 2015 году объем производства икры осетровых рыб в Российской Федерации составил 42,90 тонн, что на 7,9% ниже 2014 года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Забойная» икра! Все, что нужно знать при выборе черной икры!

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икра

Информация, которая сбережет ваши нервы и деньги!

Пример из жизни.
Долго выбираешь икру в магазине, вертишь ее в руках, разглядываешь, сомневаешься, но, наконец-то, выбор сделан. Приносишь заветную баночку домой, открываешь, пробуешь и. вот оно разочарование года. Икра, которая совсем не похожа не то чтобы на ту, которая была в детстве, но и вообще не имеет особо никакого вкуса….⠀⠀

Что же это такое спросите вы?

«Прижизненный метод» или метод «дойки», заключается в том, что для получения икры рыбу прокалывают и сдаивают икру на 2-3 стадии созревания, т.е. когда зерно имеет еще довольно плотную оболочку, что не дает икринкам лопаться при сдавливании. В результате чего, зерно икринок получается твердым и не тает на языке. Такая икра больше напоминает белковые шарики, которые катаются по бутерброду, не имея никакого определенного вкуса и запаха. Таким способом икру от одной самки получают несколько раз, поэтому после процедуры сдаивания рыбу необходимо лечить, как после операции, что тоже влияет на полезные свойства икры.⠀

Только при забойном методе изготовления икры получается тот самый нежный, незабываемый и не оставляющий никого равнодушным вкус!⠀

Зная об этих двух способах изготовления чёрной икры, вы сможете сделать правильную покупку, и выбрать икру, которая оправдает все ваши ожидания!

Многие производители давно уже специализируются на икре, приготовленной забойным методом, поэтому вам нужно просто внимательно читать описание и не стесняться задавать вопросы продавцам и менеджерам.

ВЫБИРАЙТЕ ИКРУ, ПОЛУЧЕННУЮ «ЗАБОЙНЫМ МЕТОДОМ» И ВЫ ПОЙМЕТЕ, ПОЧЕМУ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОБОЖАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ!

Купить черную икру приготовленную «забойным методом» в Москве можно на нашем сайте https://grandcaviar.ru/catalog/chernaya_ikra/.

Всем удачных покупок и положительных эмоций!

Источник

Чем отличается икра дойная и забойная

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икра

Уже многие годы черная икра – самый желанный деликатес на праздничном столе. Но что мы знаем об этом продукте и чем отличается ее дойный и забойный вид? Давайте об этом поговорим более детально.
Черная икра добывается из осетровых рыб и веслоносов: белуга, осетр, севрюга и шип. Качественный продукт получается из осетров в возрастном коридоре 10-15 лет. Помимо ее полезных свойств, она еще обладает и необычайными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икраЧерная икра просто кладезь витаминов C, PP, B1, B2, B6, B9, A, D, Фтора и молибдена. Также отличается рекордной скоростью для повышения гемоглобина, что просто необходимо для неустанного продуцирования жизненной энергии.
В ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот, востребованных организмом аминокислот, что способствует быстрому очищению клеток и их мембран от насыщенных жиров, токсических скоплений и свободных радикалов, также предупреждает атеросклероз.

Икру рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, так как ее ключевые компоненты (Омега-3, Омега-6, фолиевая кислота) способствуют прогрессивному умственному развитию, полноценному формированию клеточных структур малыша в утробе. Также этот деликатес увеличивает уровень выработки коллагена, что помогает сохранить молодость и естественную красоту. Самые известные косметические компании применяют ее для своих продуктов по уходу за кожей.

Осетровая икра – отменный афродизиак. Она способствует повышенной выработке серотонина — «гормона счастья» — и тестостерона — «гормона мужской силы».

Отличия видов выработки

Есть несколько традиционных методов сбора икры — дойный и забойный. А какое различие по результату получения продукта?

Фактор выбораЗабойнаяДойная
Тонкий морской ароматПрисущНет
Степень нежности зернаНежноеБолее плотное
Способ добычиЕстественныйС помощью гормонального препарата
Вкусовые качестваНежная, ароматная, вкуснееМенее привлекательный вкус

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икраРазница между ними просто колоссальная не только по вкусовым факторам, но и по цене. Сейчас на икорном рынке очень тяжело найти подлинную “забойку”, ведь это менее выгодный способ для производства или фермера.
Выбирая себе на праздничный стол баночку деликатеса, внимательно посмотрите, какой вид вам предлагают.
Наш магазин предлагает забойную икру в большом количестве, причем, по самым привлекательным ценам.

Источник

Какой бывает черная икра? Определимся в терминологии

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икра

Выбирая черную икру, можно встретить много разных терминов, которые человеку со стороны не всегда понятны. Давайте же разберемся с основными терминами.

Забойная черная икра

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икраСамый простой способ получить черную икру, которым пользовались еще наши предки — забойный или по другому традиционный.

В момент когда икра созрела до необходимой стадии, из рыбы извлекают ястык — это мешок-оболочка, в котором находится икра. Далее при помощи грохотки ястык “пробивают”. Таким образом получают зернистую икру и “пробойку” — жировую пленку, которую часто используют в косметологии (пробойка содержит вещества которые омолаживают кожу).

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икраИкра полученная таким способом имеет нежную структуру, что способствует максимальному раскрытию вкуса.

Дойная черная икра

Официальное название такой икры — овулировавшая, а способ получения — прижизненный. Относительно новый способ получения икры при котором рыба остается жива, благодаря чему стоимость икры получается ниже, так как, проводить дойку можно неоднократно.

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икраВ процессе доения, рыбовод заботливыми движениями по брюшку рыбы, помогает освободиться от икры сцеживая ее в специальные емкости. После этого зерна проходят минимальную термическую обработку, необходимую для очищения икры от нежелательных включений и продлить срок хранения. В результате обработки зерна получают более упругую оболочку и «лопаются» на языке во время еды. Этот очень важный и сложный процесс. В разных компаниях его проводят по-своему, и дойная икра может сильно отличаться у разных производителей.

В нашей компании мы подобрали такие температурные режимы, которые позволяют максимально раскрыть вкус дойной икры, без ущерба качеству.

Паюсная черная икра

Этот способ позволил увеличить срок хранения черной икры. Но с повсеместным внедрением холодильных установок, паюсную икру стали производить все реже. Кроме того, на ее изготовление требуется много сырья, что повышает стоимость, однако это не останавливает настоящих ценителей данного деликатеса, образуя стабильный спрос.

что значит забойная черная икра. Смотреть фото что значит забойная черная икра. Смотреть картинку что значит забойная черная икра. Картинка про что значит забойная черная икра. Фото что значит забойная черная икраСпособ приготовления заключается в прессовании икринок посоленных горячим тузлуком (концентрированный раствор соли). Икра получается настолько насыщенная и плотная, что можно резать ножом!

Процесс изготовления паюса из черной икры, был тщательно изучен нашими технологами, что позволило перенести технологию на красную, и даже щучью икру, с учетом особенностей последних.

Источник

Как понять «забойная осетровая икра»?

Что такое «забойная» и «дойная» икра?

Официальные производители различают два метода получения осетровой икры, которые позволяют получать икорный продукт исключительно высокого качества:

— классический метод – при котором рыбу забивают, получая икорный продукт с тающими зернышками.

— инновационный метод – прижизненное получение икры. Этот метод дает возможность сохранить рыбе жизнь и получить от одной особи икру до 6 раз. Также этот метод называется «дойкой» рыбы.

Больше всего ценится та осетровая икра, у которой более крупное и светлое зерно. Самую высококачественную черную икру получают из рыбы белуги — крупнейшей из осетровых, достигающей 9 м в длину.

У осетра икра мельче белужьей, но тоже имеет превосходный вкус и наиболее известна и любима в мире. Иного способа обработки паюсная икра, отжатая под прессом. Наилучшая паюсная икра — севрюжья.

В отличие от осетровой, у кетовой икры больше ценится относительно мелкое зерно.

Все виды икры подают на стол охлажденными. К икре лучше всего подать белый хлеб с маслом, охлажденную водку, сухое игристое или шипучее вино.

Купив черную икру важно соблюдать все условия ее хранения, иначе этот деликатес может потерять свои истинные вкус и запах, а в худшем случае – совсем испортиться.

Наш Вам совет – черную икру не надо хранить, ее нужно есть!

Ну, а если все-таки нужно сохранить черную икру для особого случая, то черная икра, купленная в нашем магазине хранится всего 2,5 месяца, поскольку она не пастеризованная и сделана без добавления каких-либо консервантов.

Бытовые холодильники, как правило, не могут предоставить такую температуру хранения, а в морозилке икру хранить нельзя поскольку при заморозке-разморозке икринки лопаются, что существенно сказывается на качестве икры.

Поэтому советуем вам заранее наморозить кусочки льда, положить их в небольшую емкость, баночку с икрой положить на лед и поставить емкость со льдом и икрой в самое холодное место в холодильнике, как правило, это верхний отсек холодильника под морозильной камерой. В таком режиме закрытая баночка с икрой может храниться до истечения срока годности без каких-либо потерь.

Открытую банку с икрой можно хранить в холодильнике не более трех суток, но при этом ее также надо ставить ее на лед, закрыв пищевой пленкой или крышкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *