что значит закисляется организм

Алкалоз и ацидоз: чем опасно нарушение кислотно-щелочного баланса организма

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Соотношение кислоты и щелочи в любой жидкости называют кислотно-щелочным балансом или PH. Например, в организме человека этими жидкостями будут кровь, слюна, моча. Нормальные значения кислотно-щелочного баланса колеблются от 7,35 до 7,45 — это один из самых стабильных параметров тела. Все, что выше или ниже этих пределов считается патологией.

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

«Стабильно-нормальный уровень PH в крови необходим для хорошего функционирования различных систем организма, протекания биохимических реакций, оптимального функционирования ферментов. За регуляцию кислотно-щелочного равновесия отвечают легкие, почки и буферные системы крови».

Нарушения показателей PH могут привести к тяжелым последствиям для здоровья — алкалозу и ацидозу.

Чем опасен алкалоз

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

«Алкалоз (или ощелачивание) организма может существенно ухудшать состояние и самочувствие человека, вызывая такие симптомы, как обмороки, головокружения, частый пульс и повышенное сердцебиение, а также ухудшение когнитивных способностей, чрезмерная слабость, повышенная тревожность, посинение или побледнение кожи», — говорит Анна Ивашкевич.

Причины сдвига кислотно-щелочного баланса в сторону алкалоза:

Чем опасен ацидоз

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Гораздо чаще людей пугают ацидозом, который характеризуется избыточным количеством кислот в организме, и точно также негативно влияет на самочувствие и на здоровье человека.

«Среди симптомов ацидоза наблюдаются недомогание, одышка, аритмия, тошнота или рвота, расстройство функций ЦНС (центральной нервной системы), такие, как обмороки, спутанность сознания, постоянные головокружения», — говорит эксперт.

Причинами развития ацидоза могут быть:

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Опаснее алкалоз или ацидоз?

Правда ли, что закисление организма хуже, чем перещелачивание? И в чем именно опасность? Действительно ли кислая среда в организме может повышать риск рака и приводить к преждевременному старению?

«PH-баланс в организме, прежде всего, в крови человека, является одним из наиболее стабильных параметров, поддерживающих щелочные и кислые компоненты в нужном равновесии в узких границах, — отвечает эксперт. — Любой, даже незначительный сдвиг от определенных пределов может привести к серьезным нарушениям. При сдвиге баланса в щелочную сторону возникает такое состояние, как алкалоз, а при закислении организма — ацидоз. Нельзя сказать, что опаснее. Во всем нужно придерживаться баланса, и не впадать в крайности».

Многие ошибочно думают, что ощелачивание помогает улучшить состояние здоровья, общее самочувствие, позволяет омолодиться и прийти к долгой и счастливой жизни, а вот окисление опасно для жизни. Это толкает людей к разным радикальным экспериментам в питании. Но, ударяясь в крайности, вы ни к чему хорошему себя не приведете ни в том, ни в другом случае. Создайте комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов в своем рационе».

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

«Нарушение кислотно-щелочного баланса может возникнуть в любом возрасте, и причины, по которым это может произойти – очень серьезные, поэтому игнорировать наличие отклонений в уровне PH своего организма не стоит», — предупреждает Анна Ивашкевич.

Среди самых частых причин нарушения кислотно-щелочного баланса выделяют:

«Для того, чтобы проверить свой кислотно-щелочной баланс, необходимо сдать анализ крови на определение PH, это можно сделать в любой мед лаборатории, — рекомендует врач. — Или же вы можете купить в аптеке специальные полоски, которые определяют pH мочи. На данных тестах есть шкала, какой должна быть моча, и указан интервал нормальных показателей, с которыми вы можете сравнить свои данные».

Если по результатам анализов кислотно-щелочной баланс у человека оказался нарушен, то эксперт советует обязательно вместе с лечащим врачом выяснить, что именно спровоцировало эти изменения. Самостоятельно сдавать кучу анализов не следует. Врач на основании осмотра и беседы сам назначит ряд дополнительных исследований.

Дополнительные источники:

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник

Закисленность

Введение

Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.

В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.

Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.

Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.

Причины

Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.

В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.

Симптоматика

Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.

Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.

Диагностика

Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.

Лечение

При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).

И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.

Источник

Что значит закисляется организм

Напомню только, что шкала pH логарифмическая и pH 7,0 отличается от pH 6,0 в 10 раз, а от pH 5,0 – в 100 раз.

Норма pH для биологических жидкостей:

Человека относится к природным объектам с щелочным уклоном, так как норма pH составляет 7,35–7,4. Это выше нейтрального показателя – 7,0. Повышение ведёт к защелачиванию, а снижение – к закислению организма. Защелачевание – крайне редкое явление, далее мы будем разбирать исключительно пониженный уровень pH.

Что такое закисление

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

У нормально работающей внутренней среды этой проблемы нет, так как налажена нейтрализация вредных веществ – в первую очередь кислот.

Основные тезисы П. Ентшуры:

Для нейтрализации кислоты организмом используются минеральные элементы, к примеру, кальций, калий, магний. Полученная соль в нормальных условиях выводится кожей, почками или кишечником. При недостатке минералов процесс нарушается. Часть кислот остаётся, а соли не всегда покидают органы и ткани.

Виды закисления

Распространено деление ацидоза на виды по причине появления:

Причины ацидоза:

Причины закисления организма разнообразны, потому не всегда удаётся точно установить фактор, запустивший смещение кислотно-щелочного баланса. Есть вероятность, что список со временем будет только пополняться.

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Продукты, вызывающие закисление организма:

Несбалансированное питание относится к экзогенному типу ацидоза. Кислоты и вещества, распад которых ведёт к их образованию, поступают с едой. Баланс нарушается, появляются шлаки, развиваются болезни.

Источник

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

что значит закисляется организм. Смотреть фото что значит закисляется организм. Смотреть картинку что значит закисляется организм. Картинка про что значит закисляется организм. Фото что значит закисляется организм

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *