что значит зарезать барана

Убой животных по нормам Ислама

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

По мазхабу имама Аш-Шафии, человек, производящий убой животного или птицы или руководящий процессом убоя, должен:

а) быть практикующим мусульманином, знающим процедуру убоя в соответствии с требованиями Ислама;

б) быть совершеннолетним;

в) находиться в здравом рассудке;

г) обладать определёнными навыками и иметь необходимую квалификацию для совершения данной процедуры.

— животное и птица в момент убоя должны быть здоровыми, не заражёнными чем-либо, вызывающим изменение структуры мяса, которое может оказать вредное воздействие и представлять опасность здоровью и жизни человека.

— животное необходимо уложить гуманными методами на левый бок (желательно) по направлению к Кибле (Мекка, Саудовская Аравия) и свести к минимуму боль, причиняемую животному.

— непосредственно перед убоем, одновременно с перерезанием основных шейных артерий, лицом, производящим убой, должно быть произнесено упоминание имени Всевышнего: «Бисмиллях!» («С Именем Аллаха!»);

— использование магнитофонных или иных звуковоспроизводящих устройств и аппаратуры не допускается.

— убой должен производиться острым инструментом одним движением, во время убоя инструмент не должен отрываться от тела животного и птицы;

— в процессе убоя должны быть перерезаны трахея, пищевод и основные артерии и вены в области шеи;

— недопустимо резать горло животного прямо у основания головы. Гортань должна оставаться выше линии пореза;

— не допускается затачивать инструмент для убоя в присутствии животного и птицы;

— не допускается производить убой одного животного в присутствии другого;

— нельзя резать животное и птицу тупым инструментом, принося ему тем самым страдания;

— убой животного и птицы производится однократно, “распил” при убое прекращается, как только лезвие ножа отрывается от тела животного и птицы;

— разделка туши разрешается только после того, как вытечет основная часть крови и животное или птица перестаёт подавать признаки жизни;

— нельзя отрубать (отрезать) какую-либо часть тела животного или птицы сразу после убоя пока животное не умрет;

— не допускается сдирать с животного шкуру сразу после убоя пока оно не умрет;

— нельзя выщипывать перья птицы сразу после убоя пока она не умрет;

— нельзя опускать птицу в кипяток сразу после убоя пока она не умрет;

— нельзя употреблять в пищу мясо животных или птиц, убой которых совершён язычниками, атеистами, огнепоклонниками, вероотступниками.

Хотелось бы напомнить производителям и продавцам, использующим термин халал для рекламы своей продукции, что они несут ответственность перед Аллахом за обман покупателей, если их продукция не является халалом.

Ибрагим Абдуллаев,

руководитель Комитета по стандарту Халал при ДУМД

Материалы по теме:

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Что такое назер курбан?

Назер курбан (нәзер корбан) – один из видов «курбана», религиозного обряда ислама, который заключается в совершении обещанного жертвоприношения животного. «Назер» (назир, назр) означает «обет», обещание, данное Всевышнему.

Если «гакыйка корбан» – это жервоприношение в благодарность за рождение в семье ребенка, то «назер корбан» означает приношение согласно добровольно данному обету. К примеру, верующий поклялся Всевышнему отблагодарить Его за выздоровление близкого человека или собственное излечение, за удачное избавление от бед или решение каких-то проблем, намеченных планов и т.д. В таких случаях по древней традиции мусульманин совершает заклание жертвенного животного и благодарит Аллаха за покровительство, милосердие и щедрость.

Жертвопроношение «нәзер корбан» может быть совершено и без всяких предварительных просьб, просто во имя Всевышнего. Такой обряд символизирует духовное обращение к Богу, способ выразить свою преданность и покорность Аллаху, благодарность за нис­послан­ные Им бесчисленные бла­га.

Как правильно совершить назер курбан?

Желающие совершить жертвоприношение поступают так же, как в случае с обрядом в дни празднования Курбан-байрам. Необходимо купить барашка или другое подходящее жертвенное животное и заказать обряд, который проводится по всем правилам шариата.

В качестве животного для назер-курбана лучшего всего подходят барашки и овцы, поскольку согласно древним легендам в священных писаниях пророки приносили в жерту именно ягнят.

В наши дни требования таковы, что жертвенное животное должно быть молодое, но не ягненок, а уже взрослая особь – от года до полутора лет, здоровое и достаточно упитанное. Кроме барашка или овцы, разрешается приносить в жертву корову, козу, верблюда. Обряд должен совершаться в специально отведенных местах.

В отличие от жертвоприношения на Курбан-байрам, когда часть мяса верующий может оставить себе, при Назир (Назер) Курбане мясо и шерсть животного необходимо раздать полностью. Проще всего отнести в мечеть, где все пожертвования раздаются малоимущим, многодетным семьям, в детские дома и приюты.

Как найти подходящего барашка на назер курбан и совершить обряд по всем правилам?

Мы приглашаем верующих посетить нашу эко-ферму, в которой бараны и овцы выращиваются специально для проведения жертвоприношений в честь праздника Курбан-байрам, Назера и Гакыйка. У нас созданы все условия, чтобы правоверный мусульманин смог принести жертву Аллаху. Проводим обряды по всем правилам ислама.

Разводим баранов и овец курдючной мясной породы в экологически чистом месте близ поселка Новая Тура Зеленодольского района. Барашки и овцы содержаться в чистоте, питаются только натуральными кормами, сеном, ячменем, а летом свежей травой на пастбищах.

Вы можете приехать к нам и выбрать живого барана с доставкой на дом, заказать и совершить обряд жертвоприношения. Разделываем и упаковываем жертвенное мясо, доставляем по адресу. Кроме того, у нас можно купить уже готовую вкуснейшую диетическую баранину «халяль» для стола. Принимаем заказы он-лайн. Мы всегда на связи! Пишите в WhatsApp. Или звоните.

Источник

Как зарезать и разделать барана?

Любое овцеводческое хозяйство затевается ради получения мяса. Поэтому, как только откорм барашков завершен, их забивают. Однако, перед началом этой не самой приятной процедуры, следует узнать, как провести забой наиболее быстро и безболезненно для животного.

Как резать барана и правильно его разделывать, постараемся описать ниже.

Как зарезать барана?

Сам процесс забоя барана гораздо проще, чем, к примеру, забой коровы или свиньи. Это обусловлено меньшими размерами и спокойным характером этого домашнего животного. Главное – соблюдать правильную последовательность действий.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Где-то за месяц до забоя животное следует постричь. Шкура с небольшим шерстным покровом хорошо подходит для производства овчин. Хотя, если порода барана не позволяет получить качественную овчину, то стричь его необязательно.

За сутки до намеченного времени убоя намеченного барана отделяют от основной отары и перестают кормить. Давать пить – можно.

Это делается для того, чтобы полностью очистить кишечник от остатков пищи, так как в случае его прорыва может пострадать внешний вид мяса, появиться неприятный запах и испортиться шкура.

Место для забоя необходимо приготовить заблаговременно.

Если использовать метод убоя барана в подвешенном состоянии, нужно либо приготовить дерево с крепкими ветвями, либо вкопать в землю два крепких столба. Либо на ветках, либо на столбах закрепляют перекладину, которая способна выдержать вес убиваемого животного.

Земля под приготовленным местом должна быть чистой и максимально твёрдой.

Заранее следует приготовить инструмент, в который входят: несколько хорошо заточенных больших ножей для забоя; молоток; ножи для очистки и последующей отделки шкуры. Недалеко от приготовленного места следует поставить чистый стол, на котором заранее нужно разместить емкости для крови и внутренних органов.

Стол нужно накрыть куском чистой ткани. Заранее приготовьте тряпки для внутреннего вытирания туши, а также трубку длиной тридцать сантиметров для последующего снятия шкуры.

Перед убоем не лишним будет показать будущую «жертву» ветеринару.

После того, как закончены все приготовления, можно приступать непосредственно к процессу. Существует два основных способа зарезать это животное – подвешенным или на боку. Рассмотрим оба варианта.

Ни в коем случае не пугая животное, приведите его на приготовленное для забоя место.

Если не хотите, или нет возможности подвесить барана, то к нему нужно подойти либо спереди, либо сбоку. При убое без подвешивания понадобится помощник, задача которого – придержать и подвести друг к другу переднюю и заднюю ноги.Еще можно просто все ноги связать.

Далее нужно, придерживая подбородок барана, запрокинуть его голову назад. После этого быстро проведите по горлу острым ножом, делая разрез возле ушей и на шее. Так как в этих местах находятся основные артерии, кровь начинает быстро вытекать. Уже спустя 5 минут баран будет полностью обескровлен, после чего можно отрезать от туши голову и начинать разделку.

Забой с применением подвешивания несколько удобнее первого варианта. Во-первых, здесь можно справиться и самому, без помощника.

Животному связывают ноги и вешают его на заранее приготовленную перекладину вниз головой, после чего быстро режут горло. Такой способ забоя используется более широко, поскольку дает возможность быстро обескровить тушу и сохранить в чистоте и мясо, и шкуру животного.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

После проведенного убоя и обескровливания можно приступать к разделке.

Как разделать барана?

Разделка барана начинается со снятия шкуры и выемки внутренностей. Для этого тушу укладывают наспину (либо на чистом столе, либо на другой чистой и ровной поверхности), и делают надрез длиной три сантиметра возле колена задней ноги.

Между мясом и шкурой просовывается описанная выше трубка, которая отделяет их друг от друга. Затем необходимо разрез вокруг трубки зажать и надувать через трубку воздух. Это приведет к образованию воздушного пузыря, который необходимо похлопать по краям, чтобы равномерно распределить воздух повсюду, кроме области грудинки.

Далее надрез ведут в область половых органов. Когла закончили с одной стороны, такую же процедуру следует повторить и с другой. Шкуру снимают с помощью ножа. Для этого нужно дойти через лопатки и передние ноги и до колена. Голеностопы можно оставить со шкуркой. В результате проведенных действий шкура останется только на спине. Далее следует надрезать колени, пропустите через надрез веревку и привязать ее к оставленным голеностопам.

Источник

Курбан- Байрам. Некоторые вопросы обряда поклонения.

Вопрос: Какие животные допустимы для заклания жертвоприношения?

Жертвенными животными могут быть: Овца(баран), коза(козел), (Курбан из этих животных режется только за одного человека), а также корова(бык) и верблюд(верблюдица), которых можно принести в жертву за семь человек (Это максимальное количество участников при совместном заклании одного животного. Если быть точнее, количество участников при совместном заклании коровы или верблюда может быть от одного до семи человек).

Для Курбана годятся и самцы, и самки этих животных. Более желательными для Курбана являются бараны с преобладающим белым цветом шерсти и самки козы. Также предпочтительнее резать барана или козу на одного человека, чем корову на семерых, хотя цена может быть и одинаковой.

Из домашних животных лошадь, а также домашних птиц как петух, курица, гусь, утка, индюки и т.д. не разрешается для заклания в период праздника курбан-байрам.

Вопрос: Допустимый возраст жертвенных животных?

Вопрос: Какие недостатки допустимы для жертвенных животных?

1.Отсутствие нескольких зубов. 2.Чесотка. 3.Кастрация. 4.Хромота на одну ногу при способности передвигаться на остальных ногах. 5.Слабое зрение (косоглазие). 6.Удаление незначительной части хвоста или уха. 7.Врожденное отсутствие рогов или их частей. 8.Клейменые или купированные концы ушей.

Вопрос: Какие недостатки недопустимы для жертвенных животных?

1.Врожденное отсутствие уха или хвоста. 2.Крайнее истощение и слабость животного. 3.Отсутствие сосков на вымени. 4.Хвост купирован до половины и более. 5.Оба или одно ухо отрезано полностью до основания. 6.Сломаны рога или один рог до основания. 7.Отсутствует большинство зубов. 8.Хромота, не позволяющая животному самостоятельно дойти до места забоя. 9.Слепота на один или оба глаза.

Вопрос: Сколько дней отведено для заклания Курбана?

Вопрос: Кто обязан совершать заклание Курбана (кому является он ваджибом в Ханафитском мазхабе)?

Это значит, что, если мусульманин, имеющий достаток на момент рассвета 10-го Зу-ль-Хиджа, но лишившийся его на конец дня 12-го Зу-ль-Хиджа и не успевший таким образом совершить заклание, то он освобождается далее от возмещения своего Курбана. Так как время заклания продолжалось до этого момента, а он рассчитывал успеть выполнить свою обязанность к концу 12-го дня Зу-ль-Хиджа. Причины для этого могли быть разными. Например: на 10-е Зу-ль-Хиджа вы не имели денег, и возможность появилась только на 2-ой день заклания, пока вы искали животное, возможность снова была утеряна.

Вопрос: Каким образом совершается заклание Курбана?

1) Положить животное на левый бок в сторону Киблы. Перед горлом животного должно быть углубление около полуметра для стока крови. Обе передние и одна задняя нога животного связываются вместе у копыт.

2) Стоя принять следующее намерение: «Всевышний Аллах, ради получения твоего благословения приношу Курбан. Вот я стою перед Тобой, совершивший много грехов. Я должен был бы принести себя в жертву, но Ты запретил человеческие жертвы. Ради искупления своих грехов и рассчитывая на Твоё Милосердие, приношу в жертву это животное по твоему разрешению и повелению».

3) Произнести 3 раза Ташрик Такбир: «Аллаху Акбару Аллаху Акбару. Ляа иляха илля-л-Лаху ва-л-Лаху Акбару. Аллаху Акбару ва лилляхиль-хамд!», затем, сказав «Би-сми л-Лахи! Аллаху Акбару!», перерезается горло. Учёные обращают особое внимание на то, чтобы при произнесении слов «Би-сми л-Лахи! и «Аллаху», внятно произносилась буква «х» (в этих словах буква «х» должна звучать как английское «h»). Поэтому, при произношении этих слов, лучше говорить «Аллаху Тааля», а не «Аллах Тааля». В горле животного существуют 4 канала: Пищевод – «Мери»; дыхательный канал – «Хулкум» и два кровеносных канала (левая и правая шейные кровеносные каналы), называемые «Эвдадж». 3 канала из 4-х должны быть перерезаны одновременно. Тот, кто режет животное, должен стоять лицом в сторону Киблы. Обнаруженный внутри животного живой детёныш, так же подлежит закланию. Если же детёныш мёртв, то в пищу он не годен.

Тот, кто не может резать животное сам, становится рядом с тем, кто режет вместо него (если это возможно) и, касаясь его своей рукой, принимает намерение, как указано выше.

Вопрос: Как делить мясо Курбана?

Распределение мяса Курбана: Есть жертвенное мясо можно и самому, можно раздать бедным и знакомым, и даже не мусульманам. Наилучшим решением будет следующее: Мясо делится на три равные части. Одна часть оставляется дома, другая – соседям, знакомым в качестве подарка, третья часть раздаётся бедным в качестве милостыни. Можно всё мясо раздать бедным, или, при необходимости, целиком оставить для семейных нужд.

Вопрос: Что делать со шкурой Курбана?

Шкуру желательно отдать мусульманину, постоянно читающему намаз, или оставить дома. Отдавать шкуру в неизвестные руки нельзя. Можно обменять на какую-нибудь вещь, которой можно долго пользоваться. Нельзя продавать или менять на что-либо, быстро заканчивающееся. Если же всё-таки будет продано мясо или шкура жертвенного животного, то вырученные деньги нужно раздать бедным (или же закопать).

Вопрос: Можно ли отдать часть мяса Курбана в качестве платы за труд?

Не разрешается отдавать часть мяса в качестве платы за труд. Например, за то, что другой человек вместо вас резал, или разделывал, или подвозил вам животное. В этих случаях оплату можно произвести любым другим способом, например, деньгами.

Вопрос: Что делать если что двое мусульман по ошибке совершили заклание животных друг друга?

Если после убоя будет обнаружено, что двое мусульман по ошибке совершили заклание животных друг друга, то это не меняет дела. Им достаточно обменяться после убоя. Если же ошибка обнаружится после распределения мяса, то они должны прийти к согласию. Если согласия не получится, то должны обменяться стоимостью Курбана.

Вопрос: Какие есть нежелательные действия при заклании Курбана?

Вопрос: Какие части Курбана нельзя употреблять?

Нельзя употреблять в пищу некоторые части Курбана (и других животных). 1) Кровь. 2) Половые органы. 3) Семенную железу (яичко). 4) Другие железы, связанные с половыми органами. 5) Жёлчный пузырь. 6) Мочевой пузырь.

Вопрос: Что делать, если у верующего есть средства и желание, но нет возможности самому закалывать Курбан?

Если мусульманин не имеет возможности совершать заклание сам, и не имеет возможности присутствовать при заклании своего Курбана, то может поручить это своему представителю. К примеру, когда вы не смогли приобрести животное в своём населённом пункте; или же хотите передать полностью свой Курбан мусульманам другого села, другого города, или другой страны.

Некоторые вопросы, связанные с Курбаном:

1) Если вы приобрели животное с целью заклания, но не сделали этого по какой-либо причине в течение 3-х соответствующих дней, то это животное необходимо или целиком отдать в качестве милостыни, или разделить между бедными мусульманами в виде мяса. Можно и продать, а деньги раздать бедным. В любом случае хозяин сам не может воспользоваться никакой частью этого животного. Если же всё-таки он воспользуется частью мяса этого животного, то должен будет стоимость этой части в деньгах раздать бедным.

2) Если вы не приобрели, или не смогли приобрести животное с целью заклания, но были обязаны сделать это (у вас появился «достаток» на конец 3-его дня заклания), то за вами остаётся долг. Этот долг вы обязаны возместить. К примеру, раздать в качестве милостыни стоимость одного Курбана.

3) Если бедняк, не обязанный совершать заклание, купит на свои деньги животное с намерением заклания, но не исполнит в известные 3 дня, то по прошествии 3-х дней должен будет это животное или стоимость его целиком отдать или раздать в качестве милостыни.

4) Если кто-либо, указав на одно из своих овец, скажет: «Считаю своим долгом совершить заклание этой овцы ради Аллаха», но не совершит заклания в необходимые сроки, то должен будет отдать эту овцу в качестве милостыни.

Источник

Как зарезать барана: основные правила, пошаговое описание процесса, выбор инструментов

Для того чтобы получить качественное мясо, недостаточно просто завести и вырастить барана. Важно правильно провести забой, который определяет качество мяса и шкуры. Если вы хотите сохранить вкус и всю пользу получаемых продуктов, тогда вам нужно придерживаться всех обязательных правил. Они помогут быстро и легко провести забой и разделку туши барана. Рассмотрим подробнее, как правильно зарезать барана, какие этапы есть у этого процесса и какие нюансы нужно учитывать.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Кто должен резать барана?

Заниматься забоем и разделкой должны только мастера своего дела или люди, имеющие четкое представление о том, что им предстоит делать. От правильности проведения всей процедуры зависит качество и органолептические свойства мяса и субпродуктов. Также немаловажно сделать всё правильно, чтобы доставить животному минимальную боль и страдания. Чем опытнее мастер, тем быстрее произойдет забой.

Практически у всех народов выращивание стада и забой животных является сугубо мужским делом, женщинам такое не доверяют. На востоке мальчики с самых юных лет учатся у отцов этому мастерству, так как знают, что в будущем эта обязанность ляжет на их плечи.

Мусульмане в крупный религиозный праздник Курбан Байрам проводят ритуальный забой, который должен осуществлять только опытный мастер, знающий все особенности этой традиции. Данной традиции уже много веков и приверженцы мусульманства чтят её.

Из-за ряда культурных особенностей мусульман считают самыми искусными мастерами забоя баранов. Однако данной технологией может овладеть каждый, необходимо только правильно подготовиться и знать теорию. Кроме того, нужно понимать, что и моральная нагрузка при забое также велика, и далеко не каждый сможет её выдержать.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Забой животных в домашнем хозяйстве и на промышленном производстве

Процедура забоя и разделки барана у себя во дворе и на скотобойне сильно различается по целому ряду важных факторов. Вот, где кроются основные отличия:

Конечно же, на скотобойне есть специальное место. Оно оборудовано таким образом, чтобы было удобно производить забой и соблюдать при этом все санитарные и гигиенические нормы. В домашних условиях скотобойня организовывается во дворе или каком-нибудь подсобном помещении. В таких условиях повышается риск загрязнения мяса и заражения продуктов патогенной флорой, которая может стать опасной при употреблении такого сырья в пищу.

Если животновод планирует проводить забой в условиях своего двора, то он должен знать все нормы безопасности, касающиеся санитарных вопросов. Также важно знать правильную технологию процедуры и четко ей следовать. До непосредственного умерщвления барана должны осуществляться все необходимые подготовительные процедуры.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Как проводится правильная подготовка к забою?

Подготовительные операции важны, поскольку от них также будет зависеть качество сырья, которое вы получите вследствие забоя барана. Нужно понимать, что если провести подготовку некачественно и неправильно, то все ваши старания по уходу и выращиванию животного будут напрасными.

Важно за 12 часов до забоя изменить режим питания и питья животного. Барашек должен переводиться на полный голод. Это нужно по нескольким причинам:

Что касается воды, то её животному давать нужно в достаточном количестве. Это будет способствовать более легкому отделению шкуры от туши. Кожа, снимаемая с животного, которое не употребляло достаточный объем воды, будет не такой эластичной и податливой. Это увеличивает риски её повреждения и снижает стоимость сырья.

Многие опытные животноводы стараются допаивать животное насильно. Также для получения качественной шерсти нужно учитывать, что предыдущий остриг должен проводиться не ранее, чем за 2 месяца до забоя. В противном случае овчина будет недостаточной длины.

Важно пройти осмотр у ветеринарного врача. Без обследования у вас не будет гарантии того, что при использовании полученного мяса вы будете в полной безопасности. Если доктор решит, что с барашком всё хорошо, тогда он должен выдать соответствующую справку.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Как обездвижить барана?

Произвести убой по правильной технологии невозможно, если предварительно не зафиксировать животное. Наиболее часто в практике используется способ оглушения.

Важно! Главная цель этого этапа заключается в облегчении процесса забоя и уменьшении страданий животного.

На скотобойнях, где процедура выполняется массово и поставлена на поток, используют оглушение при помощи тока или специального газа. Оглушение является наиболее гуманным по отношению к животному, поскольку умерщвление производится в бессознательном состоянии.

В условиях фермы довольно трудно реализовать оглушение с помощью углекислого газа, ведь для достижения нужной концентрации животное нужно загнать в полностью герметичное помещение. Такое сделать в домашних условиях трудно. Что касается электрического оглушения, то ту всё несколько проще. Производится оно следующим образом:

В этом случае из-за сильного электрического разряда животное парализуется и теряет способность к активным движениям. Также баран теряет сознание, что свидетельствует о качественном обездвиживании.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Оглушение в домашних условиях

В домашних условиях часто пользуются методом оглушения с помощью сильного удара. Для этого используют тяжелый молоток, который чаще всего сделан из дерева.

Также важно рассчитать силу удара, чтобы сделать всё с первого раза. Помощник должен крепко обхватить животное и руками придерживать голову, чтобы от испуга баран не начал двигаться. Нужно быть готовыми к тому, что для этого придется приложить немалые усилия.

Важно! Нужно помнить о правилах безопасности. В случае сильного испуга животное будет убегать и нанесет повреждения людям, пытающимся его удержать.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Как определиться с техникой забоя животного?

Популярностью пользуются 2 метода забоя. В первом случае тело животного необходимо подвесить, а во втором — уложить набок и фиксировать. При выборе любого метода нужно понимать, что нельзя медлить после забоя, делать всё нужно четко и быстро, чтобы не продлевать муки барана.

Для подвешивания необходимо предварительно связать передние и задние ноги животного и потом веревкой примотать их в горизонтальной перекладине. После того как данные манипуляции проделаны, голову барана немного откидывают назад одной рукой и второй делают глубокий надрез в области шеи. При этом нужно делать разрез такой глубины, чтобы перерезать сосуды, питающие головной мозг. Такой метод позволит провести обескровливание максимально удобно и быстро.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Этап убийства и обескровливания

Для того чтобы получить максимально качественную конечную продукцию, нужно делать всё по установленным правилам, которые разработаны специалистами с учетами всех нюансов.

Вот правила, на которые нужно обратить внимание каждому, кто собирается производить забой баранов:

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Как организовать забой животного?

По заверениям опытных животноводов, необязательно для забоя использовать какое-то специальное помещение. Всю процедуру можно сделать и на улице. Для этого вам необходимо подготовить небольшую площадку и сконструировать опору с крюками, куда будут подвешиваться туши для обескровливания.

На крупных фермах часто устанавливают стационарные конструкции, которые состоят из железной рамки, забетонированной в опору. Это удобно, если забой баранов производится регулярно. Также важно заранее позаботиться о том инструменте, который понадобится для забоя и разделки.

Чтобы получить не только качественное, но и безопасное сырье, нужно думать об удобстве организации процедуры забоя баранов, а еще и о санитарных мероприятиях. Все предметы и поверхности, которые контактируют с тушей, мясом или субпродуктами, должны быть чистыми. В противном случае есть высокая вероятность занесения патогенной флоры, которая при неправильных условиях хранения и приготовления мяса может вызвать серьезное отравление.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Каким должен быть инструмент для забоя?

Если вы только новичок в этом деле, то стоит задуматься о том, чтобы купить себе набор хороших инструментов для убоя и разделки баранов. Выбирать нужно качественный инвентарь, поскольку для начинающих животноводов это станет большим облегчением. Если ваши инструменты сомнительного качества, тогда все действия превратятся в пытку. Разделка туши и так непростое дело, а с плохими ножами оно будет практически невыполнимым.

Вот необходимый минимум инвентаря:

Заранее побеспокойтесь о том, чтобы все лезвия были хорошо наточены. Также не забывайте о чистоте инструментов, тщательно обрабатывайте их после каждого использования.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Как разделывать тушу?

Рассмотрим методику, которая утверждена в ГОСТе, нормирующем вопросы разделки туш:

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Как правильно обработать шкуру?

Сразу после снятия не следует заниматься шкурой, ей нужно отлежаться и остыть. Только после этого можно начинать производить нужные манипуляции с ней.

Для того чтобы сырье не испортилось, нужно его законсервировать, иначе кожа может начать гнить уже в ближайшее время. Чаще всего пользуются методом засолки, поскольку это быстро и просто. Расход соли составит 300-400 грамм на 1 килограмм забитого барана.

Мех раскладывают овчиной вниз и внутренней поверхностью кожи кверху. Делать это нужно на чистой и ровной горизонтальной поверхности. Затем толстым слоем шкура засыпается солью. Для удобства хранения сырье можно свернуть ее в виде рулона. В таком положении овчина должна пробыть около 100 часов. Поместить её нужно в прохладное темное место, однако замораживать кожу не надо, это приведет к ухудшению её качеств.

На этом процедура обработки шкуры завершена, этого достаточно, чтобы предотвратить её гниение и порчу.

что значит зарезать барана. Смотреть фото что значит зарезать барана. Смотреть картинку что значит зарезать барана. Картинка про что значит зарезать барана. Фото что значит зарезать барана

Мусульманский обряд забоя барана на Курбан Байрам

Для мусульманского праздника, носящего название Курбан Байрам, ритуальное заклание овцы является обязательным действом, которому придается сакральный смысл. Целью такого забоя является не мясо, полученное от убитого животного, а сама процедура и тот смысл, которым её наделяют верующие. При этом важно знать, как произвести убой, чтобы мясо потом было «правильным».

Барашка выбирают не просто так, к животному, которое используется в обряде, предъявляют требования. Барану должно быть не меньше года, он должен быть полноценным и здоровым. Особи с явными физическими отклонениями и недостатками для этой цели не используются.

Методика проведения ритуального заклания

Данный забой является ритуальным действом, поэтому существует целый свод правил, которые в обязательном порядке должны соблюдаться:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *