Гамма аминомасляная кислота в чем содержится
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и кишечный микробиом
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), кишечный микробиом и ЦНС
Установлено, что специфические бактерии обладают собственной способностью продуцировать многие нейроэндокринные гормоны и нейроактивные соединения, участвующие в ключевом аспекте нейротрансмиссии, поэтому микробная эндокринология связывает науку микробиологии с нейробиологией. Применительно к общеизвестным пробиотикам было показано, что γ-аминомасляная кислота (ГАМК или англ. GABA), основной ингибирующий нейротрансмиттер центральной нервной системы млекопитающих [2], была продуцирована штаммами Lactobacilli и Bifidobacteria, более конкретно, Lactobacillus brevis, Bifidobacterium dentium, Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium infantis [3,4]. Поэтому разумно было предположить, что ряд пробиотических бактерий может обладать терапевтическим потенциалом в модуляции экспрессии центральных ГАМК-рецепторов, опосредуя депрессию и тревожное поведение, что было показано, например, на Lactobacillus rhamnosus [5].
Таким образом, было высказано предположение, что определенные микроорганизмы имеют возможность оказывать влияние (положительное или отрицательное) на пищевые привычки хозяина и эмоциональное поведение посредством секреции различных нейроактивных молекул и прочих гормоноподобных веществ. С другой стороны, бактерии имеют рецепторы этих гормонов, поэтому они могут связываться с мозгом хозяина. Например, как уже было указано выше, лактобациллы и бифидобактерии способны синтезировать нейромедиаторную гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая, как известно, уменьшает беспокойство и стресс, в то время как Escherichia, Bacillus и Saccharomyces производят норадреналин [6].
Таблица 1. Бифидобактерии и лактобациллы как активные продуценты гамма-аминомасляной кислоты – важного нейротрансмиттера [7].
Помимо лакто- и бифидобактерий синтезировать ГАМК могут и другие пробиотические бактерии, например молочные пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii, которые традиционно используются при производстве твердых сыров швейцарского типа. В исследовании влияния микрофлоры на текстуру и содержание аминокислот, органических кислот и летучих веществ в сыре, приготовленном на основе Пропионибактерий было установлено, что увеличение относительного содержания ГАМК и уменьшение глутамата (во время созревания после теплого комнатного периода) в твердых сырах указывает на декарбоксилирование глутамата до ГАМК, процесс, который также приводит к образованию CO2. Подобные результаты также наблюдались в сыре Emmental (Wyder et al., 2001), а способность декарбоксилировать глутамат до ГАМК наблюдалась у Propionibacterium freudenreichii и ранее (Beck and Schink, 1995). Таким образом, более высокое содержание ГАМК в твердых сырах, очевидно, связано с активностью пропионовокислых бактерий [8]. Также, при исследовании стрессоустойчивости Propionibacterium freudenreichii при производстве Эмментальского сыра было показана значительная экспрессия в сырном соке (CJ) белков, участвующих в катаболизме аспартата, приводящие к образованию ГАМК (экспрессия L-аспартатоксидазы и 4-аминобутират аминотрансферазы для превращения сукцинатного полуальдегида в ГАМК) [9]. С учетом того, что молочные пропионовокислые бактерии (ПКБ) активно стимулируют рост бифидобактерий, то в соответствии с данными таблицы 1. использование ПКБ является очень привлекательным методом с точки зрения повышения кишечного-микробного продуцирования ГАМК.
Тем не менее, для того, чтобы эффективно использовать модуляцию кишечной микробиоты для целей увеличения продукции гамма-аминомасляной кислоты, следует учитывать то, что могут быть как бактерии-продуценты ГАМК, так и бактерии-потребители ГАМК (или вообще ингибиторы синтеза ГАМК или самих ГАМК-продуцирующих бактерий). В связи с этим вызывает интерес три взаимосвязанных исследования (работа одной авторской группы), в которых изучался вопрос ГАМК-модулирующих бактерий в микробиоме кишечника человека. Краткое содержание результатов работы приведено ниже:
Поматериалам 3-х исследований:
Микробиота кишечника влияет на многие важные функции хозяина, включая иммунный ответ и нервную систему. Однако, несмотря на значительный прогресс в выращивании разнообразных микроорганизмов микробиоты, 23-65% видов, обитающих в кишечнике человека, остаются некультивируемыми («некультурными»), что является препятствием для понимания их биологической роли. Вероятной причиной такой некультурности является отсутствие в искусственных средах ключевых факторов роста, которые обеспечиваются соседними бактериями.
Примерно половина видов бактерий, обитающих в кишечнике человека, не будет расти в лабораторных условиях. Это значительная нерешенная проблема, поскольку наши кишечные обитатели связаны с многочисленными желудочно-кишечными заболеваниями, включая болезнь Крона, ожирение и диабет II типа. Новым захватывающим событием является непредвиденная связь микробиома с психическим здоровьем, причем микробиом, вероятно, участвует в развитии мозга, настроении и поведении, хотя конкретные механизмы, лежащие в основе этого общения, неизвестны. Ранее наша группа обнаружила, что «некультурные» бактерии зависят от соседних «вспомогательных» бактерий для факторов роста. В настоящем исследовании мы использовали аналогичный подход совместного культивирования для выращивания некультурных бактерий из образцов фекалий человека и успешно культивировали ряд организмов, включенных в список самых
С использованием био-анализа очистки супернатанта B. fragilis γ-аминомасляная кислота ( ГАМК ) была идентифицирована как фактор роста Flavonifractor sp. ГАМК является основным подавляющим нейротрансмиттером центральной нервной системы млекопитающих, и его снижение связано с депрессией и тревогой. Геномный анализ Flavonifractor sp. предлагает необычную метаболическую карту, ориентированную на потребление одного питательного вещества, ГАМК. Используя рост Flavonifractor sp. в качестве биоанализа было обнаружено, что ряд обильных членов кишечного микробиома являются продуцентами ГАМК. Эти ГАМК-модулирующие бактерии могут влиять на психическое здоровье, потребляя или производя этот важный нейромедиатор.
Фон: Кишечно-мозговая ось
Если бы кто-то сравнил общее количество бактериальных клеток на нашей коже или внутри наших тел, совокупно названных микробиомом, с количеством человеческих клеток, которые у нас есть, они обнаружили бы, что эти микробы превосходят наши собственные клетки 10:1. Это заставляет нас задать вопрос, что именно мы?
Большинство наших резидентных бактерий находится в желудочно-кишечном тракте. Здесь насчитывается около 100 триллионов бактериальных клеток, состоящих примерно из 500 видов, половину из которых можно культивировать в лаборатории. Учитывая их количество, неудивительно, что эти микроорганизмы, как было установлено, играют роль почти во всех человеческих расстройствах, включая ожирение, рак и атеросклероз. В последнее время микробиом также влияет на психическое здоровье, хотя механизм, лежащий в основе этого соединения кишечника и мозга, неизвестен.
Потребитель ГАМК – Flavonifractor sp.
Рисунок 1. Выделение ранее не культивированного Flavonifractor sp. (A) Разбавленный фекальный образец высевали на богатые среды, и маленькие медленно растущие колонии тестировали на зависимость от более крупных и быстро растущих колоний. Было показано, что один изолят, Flavonifractor sp., зависит от (B) Dorea longicatena или (C) Bacteroides fragilis для своего роста.
Рисунок 3. Геномный анализ Flavonifractor sp. Секвенированный геном Flavonifractor sp. был аннотирован с помощью RAST ( http://rast.nmpdr.org ). Аннотация выявила, что Flavonifractor sp. является асахаролитическим и использует ГАМК для ферментации.
Производители ГАМК – «хорошие ребята»
Таблица 2. Скрининг распространенных и культивируемых членов микробиома кишечника для производства ГАМК с использованием в качестве анализа индукции Flavonifractor sp. Используя совместное культивирование с Flavonifractor sp., штаммы тестировали на их способность продуцировать ГАМК. Было показано, что большинство протестированных видов индуцируют рост Flavonifractor sp., и предполагается, что они продуцируют достаточное количество ГАМК.
Зачем принимать ГАМК – польза гамма-аминомасляной кислоты
ГАМК переводится как гамма-аминомасляная кислота, считается отличным тормозящим нейромедиатором в центральной нервной системе, обычно она образуется в организме самостоятельно. Принимается для расслабления и улучшения сна, ее любят спортсмены с целью роста мышечной массы и уменьшению жировой, без побочных эффектов. В обзоре ГАМК (GABA) расскажем про все полезные качества аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:
Что такое ГАМК
Среди добавок, обладающих расслабляющей способностью, все большую популярность приобретают препараты гамма-аминомасляной кислоты — ГАМК. Они не только снижают тревожность и улучшают сон, но и востребованы у спортсменов для роста мышечной массы без побочных действий. Что же это за добавка?
Гамма-аминомасляная кислота это органическое вещество, которое обычно синтезируется организмом самостоятельно и присутствует во всех областях мозга. Она является главным тормозящим нейромедиатором в центральной нервной системе, то есть замедляет передачу нервных импульсов. Является соперником глутамата – главным возбуждающим медиатором, который воздействует примерно на 40% синаптических соединений. В природе ГАМК в наибольших количествах присутствует в некоторых растениях, таких как валериана или зеленый чай.
Вообще, многие нейромедиаторы влияют на наши мысли, чувства, ощущения и эмоции. Дисбаланс между основными нейромедиаторами (серотонин, дофамин, ГАМК и ацетилхолин) может проявляться разными психологическими расстройствами.
Основная задача ГАМК заключается в блокировании лишних информационных потоков для создания паритета между процессами возбуждения и торможения в нашем мозге, обеспечивая такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль.
Рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в высокой концентрации обнаруживаются в мозжечке, таламусе и спинном мозге. Более того, последние исследования показали, что она также присутствуют в стенках матки, сперматозоидах, сетчатке глаза, легких и дыхательных путях, а также в инсулинпродуцирующих бета-клетках поджелудочной железы.
Принцип действия ГАМК в нейронах
ГАМК синтезируется в организме самостоятельно в результате процессов, происходящих в разных клетках, но прежде всего в нервных. Химия нашего мозга такова, что главный тормоз для медиатора – гамма-аминомасляная кислота является следствием работы основного возбуждающего нейротрансмиттера – глутамата. ГАМК формируется со стороны глутамата действием фермента глутаматдекарбоксилазы (GAD), а кофактором выступает витамин B6. И все это происходит в гиппокампе. Соблюдение баланса между этими двумя нейромедиаторами является ключевым условием физического и ментального здоровья, а также хорошего настроения. Низкий уровень ГАМК приводит к развитию тревожности, депрессии, ухудшает концентрацию, внимание и некоторые другие когнитивные функции.
Когда ГАМК связывается со своим ГАМК-рецептором, последний слегка меняет форму, позволяя ионам проходить через его центральный канал. Это приводит к снижению возбудимости нейрона, именно ее и называют тормозным нейромедиатором. Кроме того, ГАМК становится не просто дополнительным тормозным медиатором, но и пищей для нейронов, так как захватывается митохондриями. В нейронах она выполняет две задачи: около 1% вещества работает как нейротрансмиттер, а 99% обеспечивает обмен энергией в митохондриях во время синтеза АТФ и распада глюкозы. Это вещество стимулирует метаболизм, насыщает мозг кислородом и способствует улучшению кровообращения во всем теле.
Полезные свойства ГАМК
Как уже рассмотрели, незаменимая функция гамма-аминомасляной кислоты заключается в снижении нервной активности нейронов, к которым она прикрепляется. Это приводит к ряду полезных функций ГАМК:
Рассмотрим более подробно основные полезные свойства.
Усвоение ГАМК в виде таблеток и чая
Ранее считалось, что принимаемая в виде добавок или пищи ГАМК не проникает через гематоэнцефалический барьер, однако более современные исследования показывают, что это не так. Во-первых, есть свидетельства того, что ГАМК транспортируется в мозг с помощью специфических мембранных транспортеров GAT2 и BGT-1. А во-вторых, экзогенная ГАМК в форме пищевых добавок может оказывать ГАМК связанные эффекты и на кишечную нервную систему, которая, в свою очередь, стимулирует выработку эндогенной ГАМК в головном мозге. Это согласуется с хорошо изученным влиянием микробиоты кишечника на настроение, стресс и возбуждение и данными о широком распространении рецепторов ГАМК по всей ЭНС кишечника. Особенной популярность пользуются добавки ГАМК в виде так называемого чая ГАБА. Это лидер по содержанию аминокислоты среди всех продуктов и напитков.
Нужно ли принимать продукты с высоким содержанием ГАМК? Обычно большой необходимости нет, так как в здоровом организме при сбалансированном питании и правильном образе жизни выработка гамма-аминомасляной кислоты регулируется самостоятельно из глутаминовой кислоты. Но для спортсменов, при травмах мозга, постоянном стрессе и ряде других заболеваний возникает ее дефицит.
Продукты с высоким содержанием ГАМК
В естественном виде ГАБА содержится в таких продуктах, как томаты, картофель, рис, квашеная капуста, свежие листья отдельных чаев, из которых получают натуральные экстракты ГАМК. К добавками, стимулирующие естественный синтез ГАМК относятся: инозитол, глутаминовая кислота, мелатонин (ночью), тиамин (витамин B1), ниацинамид (витамин B3), пиридоксин, валериана, пассифлора 200–1000 мг. Ниже приведем список продуктов с высоким содержанием аминокислоты, количество указано на 100 грамм.
Исходя из этого списка можно сделать вывод, что самым полноценным природным источником ГАМК является чай Габа. Расскажем о нем подробнее.
Чай ГАБА с высоким содержанием ГАМК
Габа чай это уникальный продукт, производимый на севере острова Тайвань. Габа это даже не сорт чая, а особая технология бескислородной ферментации, при которой происходит выделение гамма-аминомасляной кислоты. У истоков создания этого необычного напитка стоят японцы. В конце 1980-х годов команда из Национальной экспериментальной чайной станции под руководством доктора Цусима Тодзиро опытным путем определила, что в процессе ферментации при отсутствии кислорода свежие чайные листья выделяют большое количество ГАМК.
При производстве используются свежие листья высокого качества, которые помещают под вакуум в герметичные пакеты и выдерживают при температуре не менее 40 градусов примерно 8 часов. Затем их выносят на воздух и тщательно встряхивают в течение нескольких минут. Этот цикл повторяется 5 раз с небольшими вариациями по времени воздействия воздуха между этапами вакуума. Такая анаэробная реакция развивает природный потенциал гамма-аминомасляной кислоты в листьях, а также обеспечивает богатый фруктовый вкус чая: печеного яблока с нотками корицы и мускатного ореха. Чтобы чай Габа получился не только полезным, но и вкусным, нужно его правильно заварить.
В качестве средства от бессонницы чай Габа лучше употреблять за 2-3 часа до сна.
Инструкция как принимать ГАМК и дозировка
Положительный эффект от приема ГАМК наблюдается при приеме не менее 2г/сутки примерно через неделю. Взрослым рекомендуется начинать с 0,5 г – 1 г в сутки, постепенно повышая дозу до 4 г. Небольшие дозы добавки не работают, так как только небольшая часть вещества проникает в мозг. Детям с 3 лет по 200мг-500мг, при одобрении врача. В случаях эпилепсии обычно назначают повышенные дозировки.
Лучше всего ГАМК принимать перед сном или после тренировки натощак, запивая водой или соком, но не в первой половине дня. Курс – не менее 1 месяца, а перерыв при приеме GABA не регламентируется. Желательно совместить с приемом витамина В6, 5-HTP, а также магнием и цинком, которые отвечают за активацию ГАМК-рецепторов.
Побочные эффекты ГАМК и противопоказания
ГАМК имеет очень мало побочных эффектов. В очень редких случаях может ощущаться покалывание на коже, еще реже: тошнота, рвота, бессонница, колебания давления. Такие побочные могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью. С другой стороны, одновременный прием ГАМК и анксиолитиков может быть связан с повышенным риском седативного действия, поэтому важно заранее проконсультироваться с врачом.
Противопоказаниями к приему ГАМК является детский возраст до 1 года, острая почечная недостаточность, беременность и период лактации.
Выбираем лучшую ГАМК на Айхерб
На Айхерб представлено значительное количество вариантов ГАМК, мы приведем наиболее качественные и при этом относительно недорогие версии.
Gaba (гамма аминомасляная кислота): польза, и почему его называют антистрессом
При некоторых болезнях и патологических состояниях врач, в качестве вспомогательного лечения, может назначить прием препаратов, содержащих ГАМК или GABA. При этом абсолютно здоровые люди, занимающиеся бодибилдингом и другими видами спорта, тоже пьют добавки спортпита с таким названием. Если вы не знаете в чем польза этого вещества и как его правильно принимать, тогда эта статья для вас!
Что такое гамма аминомасляная кислота (GABA)
ГАМК или GABA — это аббревиатуры, в которых зашифровано название гамма аминомасляной или гамма аминобутировой (GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID) кислоты, систематическое название которой: 4-аминобутановая. Гамма аминомасляная кислота — это органическое вещество, необходимое организму для разных метаболических процессов. Ее часто называют небелковой, потому что она не задействуются в синтезе белков.
Впервые гамма аминомасляная кислота была обнаружена в тканях головного мозга. Произошло это в 1950 году. Во время первых исследований было определено, что ГАМК является главным тормозящим нейромедиатором центральной нервной системы (ЦНС) человека, который, угнетая активность до 40 % нервных клеток, замедляет передачу определенных нервных импульсов и блокирует лишние информационные потоки.
Синтезируется ГАМК из глютаминовой кислоты, путем ее частичного разрушения. Происходит этот процесс в нейронах головного мозга. Воспроизвести эту небелковую аминокислоту в лабораторных условиях получилось в 1963 году.
Однако сегодня известно, что гамма аминомасляная кислота содержится не только в мозговом веществе. Молекулы ГАМК и ГАМК-рецепторы, регулирующие работу органов и тканей, также присутствуют в мозговом веществе надпочечников, стенках матки, сперматозоидах, сетчатке глаза, передней доле гипофиза легких и эпителии дыхательных путей, в тканях островков Лангерганса и инсулинпродуцирующих бета-клетках поджелудочной железы.
В чем польза GABA
Сегодня доказано, что на формирующийся мозг гамма аминомасляная кислота оказывает не тормозящее, а возбуждающее воздействие, стимулируя процессы развития ЦНС. А вот начиная приблизительно с 1,5–2-летнего возраста, когда завершается созревание морфологической структуры мозга и происходит миелинизация основных трактов и связей, гамма аминомасляная кислота начинает не только работать как тормозной нейромедиатор, но и задействуется в регуляции достаточно многих процессов — от эмоциональных реакций до мышечного тонуса.
Положительные эффекты ГАМК
О выработки и присутствия должного количества гамма аминомасляной кислоты, а также чувствительности ГАМК-рецепторов зависит длительность и сила концентрации внимания, двигательный и эмоциональный контроль. Гамма аминомасляная кислота:
Сегодня практически все ведущие медицинские лаборатории мира ведут широкомасштабные и разнонаправленные исследования ГАМК, так как в сегодня эту гамму кислоту определяют уже не только как главный тормозной медиатор ЦНС. Она также официально признана эффективным цитопротекторным антигипоксантом и антиоксидантом для разных органов и систем, которая положительно влияет на работу иммунной системы и обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.
ГАМК понижает повышенное артериальное давление при гипертензии I степени тяжести. Препараты с гамма аминомасляной кислотой обладают ярко выраженными нефро- и гепатопротекторными свойствами, ускоряют процесс обновления печеночной ткани. Людям с сахарным диабетом 2 типа будет полезно знать, что ГАМК стимулирует выработку инсулина, снижает высокий уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность мышечной ткани, тормозит выработку глюкагона, содействует уменьшению концентрации в крови «плохого» холестерина, замедляет увеличение массы тела при кето-диете.
В чем польза GABA для спортсменов
Применение гамма аминомасляной аминокислоты в спорте обусловлено такими его эффектами как:
ГАМК также рекомендуется принимать за неделю до ответственных стартов. Седативный эффект и улучшение качественных характеристик сна помогут приобрести настоящее предстартовое олимпийское спокойствие.
Симптомы дефицита гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)
О том, что в организме есть нехватка ГАМК можно судить по наличию следующего комплекса признаков:
При выраженном снижении концентрации гамма аминомасляной кислоты в головном мозге человек испытывает приступы беспричинной агрессии, злости, страха или тревоги. Резкое падение содержания ГАМК в определенных участках головного мозга вызывает судорожный эпилептический припадок.
В каких продуктах наибольшее количество ГАМК
Для достаточного синтеза собственной гамма аминомасляной кислоты здоровым людям можно или есть продукты, содержащие глютаминовую кислоту (пармезан, помидоры, зеленый горошек, кукурузу), или, что лучше, проще и надежнее, периодически пить курс биологической добавки с L-глютамином.
Гамма аминомасляная кислота в продуктах питания появляется только в процессе их ферментирования. По сути, она является продуктом жизнедеятельности лакто- и молочнокислых бактерий, благодаря которым происходит брожение.
В привычной для нас пище ГАМК есть в квашеных продуктах без уксуса и большого количества соли — помидорах, капусте, баклажанах и свекле, а также в кисломолочных напитках короткого срока хранения. Гамма аминомасляную кислоту также можно обнаружить в зеленом GABA-чае, ферментированных соевых бобах и грибах шиитаке, особым образом пророщенном буром рисе, корейской капусте кимчи.
Тем не менее, чтобы почувствовать лечебный, оздоровительный или «спортивный» эффект от ГАМК, употребление перечисленных выше продуктов питания, увы, не поможет. Человек просто не в состоянии съедать/выпивать за день, а делать это надо течение хотя бы 2–4 недель, тот объем, который может дать, хотя бы минимальный, положительный эффект. Поэтому лучше пить ГАМК добавки или препараты, которые производятся сегодня в виде порошка, капсул или таблеток.
Как принимать добавку GABA
Какие именно и как пить препараты, содержащие Гамма аминомасляную кислоту, в лечебных целях — должен назначить лечащий врач. Для каждой из болезней: гиперактивность с дефицитом внимания, отставание в развитии, проблемы с речевым аппаратом, эпилепсия, панические атаки, деменция, гипертония, инсульт, ДЦП, черепно-мозговая травма, атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, предменструальный синдром, высокое либидо, бессонница и др., — существует своя схема приема GABA (дозировка, режим, длительность).
А в спорте GABA как принимать?
Для достижения олимпийского спокойствия, оптимальной предстартовой готовности и предотвращения развития предстартовых мандража, лихорадки, апатии (торможения из-за перевозбуждения), GABA добавку, которая может быть в таблетках, капсулах или порошке и от любого производителя, пьют по следующей схеме:
ГАМК добавку продолжают пить в дни соревнований, а также в течение 7 дней после их окончания. Принимать в таком режиме гамма аминомасляную кислоту разрешается в течение 4 месяцев кряду, после чего нужно обязательно сделать 10-дневный перерыв. Если график соревнований составлен таким образом, что прием получается прервать в середине соревновательного периода, то длительность перерыва между курсами приемов ГАМК добавки может быть сокращена до 5–7 дней.
А тем, кто занимается бодибилдингом и конструирует формы тела, добавку gaba как пить?
В этом случае ГАМК добавку принимают так:
С учетом того, что ГАМК, в случае, когда он принимается для содействия набору мышечной массы, должен усвоиться как можно быстрее, то лучше принимать его порошковую или капсулированную форму. А вот при проработке рельефа ГАМК добавку надо начинать принимать за 2 – 3 дня до начала подобного цикла тренировок и соответствующего питания.
Некоторые врачи, в том числе и спортивные, параллельно с добавкой ГАМК советуют пить витамин В6. Его недостаток отрицательно влияет на усвоение и действие гамма аминомасляной кислоты. Кроме этого рекомендуется обогатить рацион питания отвечающими за активацию ГАМК-рецепторов добавкой 5-HTP (окситриптан), минералами Mg и Zn.
Возможные побочные эффекты GABA
Принимая ГАМК добавки необходимо следить за соблюдением режима и дозирования. Низкая дозировка и пропуски приема ГАМК — это гарантия отсутствия ожидаемого воздействия, а передозировка gaba — побочные эффекты: легкие покалывания в области лица и шеи, незначительные изменения давления, пульса, частоты дыхания.
Как видите, передозировка гамма аминомасляной кислоты вреда особого не принесет, и спортсмены этого могут даже не почувствовать. Однако люди, принимающие ГАМК в лечебных или оздоровительных целях, должны быть ознакомлены с возможностью возникновения таких побочных эффектов ГАМК, и знать, что через 3–4 дня они пройдут сами собой.