как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

Особенности содержания индюков в домашних условиях. Требования к птичнику, кормлению, инкубации

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

Среди многих направлений фермерского развития, вновь приобретающего популярность, самым рентабельным является выращивание домашней птицы. Начинающие могут себя проявить, начав разводить кур, а блеснуть мастерством способны опытные, приняв к содержанию птиц более требовательных, но наиболее выгодных — индюков. Все зависит от объема знаний и практических навыков по условиям содержания пернатых.

Основные параметры содержания

Размещение индюков считается правильным, если полностью отвечает трем основным параметрам:

Обустройство птичника

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Взрослая птица потребляет до 0,5 л воздуха на 1 кг живого веса за одну минуту, выделяя взамен большое количество влаги.

Излишне высокая температура (выше +20-25 градусов) не приветствуется: у птицы появляются признаки вялости, возможна потеря аппетита, снижение или полное прекращение яйценоскости. Индюки начинают терять репродуктивную способность. Оптимальный температурный режим содержания индюков:

Высота полов в птичнике должна быть не ниже 20 см от поверхности земли. Рекомендуется предусмотреть специальные водостоки для случаев влажной уборки при пересадке птиц и в других вынужденных случаях.

Расположение окон желательно со стороны юга для рационального естественного освещения всего помещения в дневные часы. В оконных рамах предусматривается форточка. Проемы для выхода индеек во двор обычно имеют размер 0,5 х 0,5 м. Заботливые хозяева монтируют двойные дверцы, чтобы сохранять тепло.

В идеале птичник для индюков должен иметь естественное освещение — через окна, а также искусственное, для которого лучше всего подходят лампы люминесцентного свечения (КЛЛ) теплого света — зеленого, голубого или белого.

Плотность посадки

Нормы по допустимому количеству размещения взрослых индюков в птичнике (на 1 м 2 ):

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

Подстилка

Подстилка (подстилочный материал) предназначена для выполнения сразу нескольких задач:

Хорошо зарекомендовала себя солома, а также древесная стружка — нередко используют и то, и другое сразу. Иногда идут в дело опилки, но используются они только для взрослых особей: у молодняка, склевывающего опилки, быстро забивается зоб, что приводит к заболеванию птицы.

Наиболее распространенным устройством считается «глубокая подстилка». Это слой рубленой соломы и стружки дерева, куда рекомендуется добавлять сухой торф, если есть такая возможность. Высота слоя — 15-25 см. Такой «сэндвич» обеспечивает отличную теплоизоляцию, хорошо впитывает влагу, не допуская возникновения сырости. По истечении трех-четырех недель (в зависимости от степени загрязнения) слой не убирается полностью, а обновляется путем подсыпания аналогичной смеси соломы, стружек и торфа. Удаляются лишь сильно загрязненные участки.

Примерный расход подстилочного материала при полной закладке — 30 кг.

Особенности содержания индюшат

Самое важное — тепло и сухость. Освещать и обогревать птенцов можно электролампами (40 Вт). В первые двое суток освещение круглосуточное, далее оно постепенно уменьшается (на полчаса каждый день) до 15 часов. Так же постепенно следует регулировать температурный режим: начав с +36 в первые дни, довести до +25 к 15-20 дням. На 35 день температура сводится к оптимальному значению +18.

Хорошо, если есть возможность приобрести специальные автоматизированные брудеры. Они заметно облегчат ваши усилия.

Насесты

Насесты сооружаются в виде горки, рядами. Задние ряды должны быть выше передних, по нарастающей. Если горки не будет, птицы будут размещаться только спереди. В качестве материала используют деревянные бруски сечением 5 х 10 см. Предпочтительно строить насесты из струганого, скругленного и шлифованного бруска: это позволяет избежать риска получения травм птицами.

К насесту предусматриваются выдвижные лотки для помета: это делает уборку помещения удобной.

Поилки и кормушки

Используются несколько типов кормушек — в виде желобов или корыт. Высота кормушки должна быть на уровне спинки индейки. Допустимое наполнение кормами — чуть больше половины емкости. Требуется следить за тем, чтобы корм не оставался в кормушке надолго и не подвергался гниению. Также нужно предусмотреть возможность удобной своевременной очистки кормушек.

Для подачи сухих кормов используют кормушки бункерного типа, в том числе автоматические. Отдельно стоящие кормушки устанавливают для раздачи минеральных компонентов, гравия, мела. Их подвешивают к стенам на высоте 40 см от пола.

В качестве поилок подойдут любые емкости, установленные на уровне шеи индюка.

Чтобы не разводить дополнительную сырость, полезнее всего приучить птиц к ниппельным поилкам. Вода должна быть свежая и чистая.

Гнезда

Требования к гнездам:

Габариты гнезд:

Для того чтобы птицы не садились на крышки гнезд, их делают покатыми.

Требования к выгулу

Для полноценного выгула индеек требуется площадь из расчета 20 м 2 на одну особь (если наружное содержание вольерное). Выгул засевают люцерной, клевером, овсом, горохом.

Зимой выгул застилают соломой, расставляют кормушки с зерном, вывешивают на изгородь сено, крапиву, корнеплоды, заготовленные летом.

Кормление и откорм

Откорм индюков можно разделить на 3 метода:

В основе питания птицы должен присутствовать белок (мясные, молочные и рыбные продукты), зерно и бобовые. В качестве обязательного компонента — клетчатка (сено, солома и т. д.). Рацион необходимо дополнять витаминно-минеральным комплексом, жирами (например, желудями, по возможности — орехами).

Маленьких птенцов кормят каждые 3 часа мягким кормом и выпаивают теплой водой с добавлением в нее витаминов. Используется мешанка: вареная каша, желток, морковь, измельченная зелень, творог. В обязательном порядке присутствуют в запаренном виде пшеничная мука, сухая дробленая кукуруза. Отлично подходят для малышей луковые и крапивные листья. Через 10 дней добавляют молочные продукты. Рацион дополняется овсом, отрубями, мелом и костной мукой.

С месячного возраста птенцов кормят реже — 6 раз в день. Добавляют к основному рациону дрожжи и рыбий жир.

В два месяца происходит переход на четырехразовое питание. Начинают давать сухие корма, отруби, немного соли. Практически это переход на взрослое питание.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день. Утром и вечером дают сухой корм, а в обед — мешанку, которая состоит из гороха, дробленой кукурузы, пшеницы, а также простокваши или молока.

Источник

Сколько растут индюки на мясо в домашних условиях

Разведение индюков на мясо – это не только способ обеспечить себя полезным диетическим продуктом, но и отличная идея для бизнеса. Конечно же, разбогатеть на этом деле не получится, но стабильный небольшой доход гарантирован. Начинающим птицеводам, которые планируют выращивать птицу для собственных нужд или на продажу, важно понимать сколько растут индюки на мясо в домашних условиях. Знание этой информации поможет грамотно спланировать расходы на содержание и кормление птицы, а также оценить рентабельность данного направления.

Сроки выращивания

Стандартные сроки при выращивании индюков на мясо составляют не более полугода. Забой птицы начинают при достижении возраста 4-5 месяцев. В первую очередь отбирают самых крупных самцов.

Более длительный откорм считается нерентабельным: скорость прироста ощутимо падает, снижается качество мяса (оно становится более жирным, невкусным), а расход корма непрерывно увеличивается.

Представителей тяжелых подтипов, например, Биг 6, Бут 8, Хайбрид конвертер и других начинают реализовывать с 2-2,5 месячного возраста. К этому моменту тушка достигает оптимальных товарных характеристик по весу, размеру и вкусовым качествам.

До максимальных показателей веса индеек выращивают, как правило, для собственных нужд. По словам многих фермеров, реализовать такие большие объемы довольно затруднительно. Основной спрос наблюдается на тушки весом до 3 кг и размером «чтобы целиком помещалась в духовку». Несколько сложнее продать индейку до 5 кг, а более крупные сбыть целиком практически невозможно.

Конечно же, тушку можно разделать, но это – дополнительные временные и физические затраты. К тому же, стоимость разных частей туши сильно отличается и не все из них пользуются спросом. То есть, если основная цель выращивания индюков – реализация мяса, то откармливать птицу дольше 4 месяцев не имеет смысла. Именно поэтому большую популярность набирают легкие и средние подтипы бройлерных индюков. Их легче вырастить, забить, разделать и продать, чем птицу тяжеловесных пород.

Факторы, влияющие на скорость роста индюков

На продолжительность откорма индюков основное влияние оказывают:

В первую очередь важна порода птицы. Это своего рода – фундамент, закладывающий основу продуктивности, на который опирается вся работа птицевода. Правильный выбор породы поможет добиться максимальных результатов в кратчайшие сроки.

Но даже при высоком потенциале мясной продуктивности добиться большого привеса без грамотного кормления и хороших условий содержания не получится.

Самые лучшие показатели прироста достигаются при откорме индюшиного поголовья специализированными комбикормами. Неплохих результатов можно добиться на кормах для бройлерных цыплят.

Многие фермеры выращивают индюков на самодельных кормосмесях – сухих или влажных мешанках. Это выгодно, но только при определенных условиях. Птица растет медленнее, рекордных привесов не демонстрирует, но итоговая себестоимость может получиться значительно ниже, чем при выращивании на промышленных комбикормах.

Не стоит забывать, что чрезмерное кормление первое время обеспечивает хороший привес, но за счет набора жировой, а не мышечной массы. В конечном итоге это негативно сказывается на здоровье птицы, что подразумевает снижение веса в перспективе.

Огромное значение имеют и условия содержания. Например, если в птичнике слишком холодно, то основной объем съеденной пищи будет расходоваться на обогрев тела, а не на его рост.

Слишком просторные вольеры или вовсе свободный выгул негативно сказывается на приросте, а мясо становится жестче. Но и недостаточный моцион, по итогу, имеет те же самые побочные эффекты. Половое созревание, стрессы также отражаются снижением продуктивных качеств.

Кроме этого, огромное значение имеет вакцинация и профилактические пропойки птицы от различных заболеваний. Больные и ослабленные особи плохо набирают вес или вовсе его теряют даже при полноценном рационе и комфортных условиях. Особенно важна профилактика для птенцов. Если малыши в возрасте до 2 месяцев перенесли инфекционное или инвазионное заболевание, то взрослыми они вряд ли покажут хороший прирост.

Привес по породам

Птицеводы, соблюдающие нормы кормления и требования по содержанию птицы, часто ориентируются на таблицы привеса. Однако, данные в них приблизительные. Даже с учетом чистопородности многое зависит от качества инкубационного яйца или покупных индюшат, условий выведения и других параметров, включая погоду, время дачи кормов, качество препаратов, соседство с другими животными и т. д. Поэтому представленные ниже показатели можно использовать только в качестве примерных.

Таблица привеса индюков Биг 6

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,160,1632,8625,712121
20,390,3451,4342,864639
30,750,6474,2958,577966
41,271,0597,1477,1411999
51,951,59117,1491,43157130
62,772,23137,14104,29203167
73,732,96154,29114,29250204
84,813,76167,14122,86296240
95,984,62178,57127,14326261
107,235,51187,14130364290
118,546,42191,43128,57400317
129,887,32194,29128,57433343
1311,248,22195,71124,29454360
1412,619,09192,86121,43483380
1513,969,94191,43114,29511399
1615,310,74187,14108,57541414
1716,6111,5184,29102,86556416
1817,912,2218094,29584427
1919,1612,88175,7187,14614437
2020,3913,49172,8679,16644450

Как видно из графика, максимальную выгоду приносят именно индюшки. Падение прироста начинается с 11-й недели (у самцов с 14-й), однако, потребление корма увеличивается не столь существенно, по сравнению с индюками.

Подобная ситуация наблюдается и с любой другой породой. Наибольшая выгода получается только до момента падения суточного прироста.

При этом важен не только вес тушки, но и процентный выход отдельных ее частей. Данные в таблице указаны с учетом веса кожи и костей (кроме грудки):

Возраст (нед.)Живой вес (кг)Грудка (%)Ляжки (%)Ножки (%)Крылья (%)
Самцы
2020,432,113,710,38,4
2121,632,913,610,28,0
2222,833,613,610,17,8
Самки
159,930,114,19,68,4
1610,730,814,09,48,2
1711,531,614,09,48,0

Чем дольше производится откорм, тем выше процентный выход грудки, которая считается самой ценной частью тушки. Таким образом, длительное выращивание самцов имеет смысл только для получения диетического мяса.

Таблица привеса Хайбрид конвертер

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,160,1531,4332,861718
20,380,3851,4347,142629
30,740,7177,1464,294444
41,281,1695,7177,147165
51,951,7012095,719384
62,792,37138,57112,86123108
73,763,16154,29127,14153139
84,844,05174,29132,86180160
96,064,98187,14137,14211182
107,375,94197,14134,29245203
118,756,88195,71131,43269214
1210,127,80204,29122,86291226
1311,558,66214,29112,86325232
1413,059,45207,14101,43361240
1514,5010,16212,8694,29386244
1615,9910,82201,4382,86427252
1717,4011,40185,7172,86455258
1818,7011,91172,8665,71476264
1919,9112,37168,5754,29491273
2021,0912,75163,1248,72512283

У хайбридов снижение суточного привеса наблюдается после 15 недель откорма у индюков и 9 недель у самок. По достижении молодняком возраста 20 недель рост практически останавливается, и вся энергия направляется на развитие репродуктивных функций.

Таблица привеса белых широкогрудых индеек

Возраст (недель)Легкий подтипСредний подтипТяжелый подтип
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,0470,0470,0530,050,0530,052
40,370,330,370,320,390,33
82,11,73,52,73,62,7
124,12,95,84,45,74,3
176,34,38,66,08,55,9
218,65,412,37,612,57,7
2610,15,814,89,01,99,1
3011,36,116,79,5179,9
3411,36,117,39,51810

Из таблицы видно, что средний подтип белых широкогрудых индеек в темпах прироста до 21-й недели даже превышает тяжелый.

Таблица привеса Бут 6

Возраст (нед.)Вес (кг)Среднесуточный привес (г)Потребление корма (г/сутки)
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
10,180,173025,712421
20,390,3548,5741,434642
30,730,647057,147566
41,221,0497,1475,7111194
51,901,57121,4392,86154128
62,752,22145,71108,51204165
73,772,98167,14120256203
84,943,82182,86130308242
96,224,73192,86135,71356278
107,575,68198,57137,14399312
118,966,64200137,14436341
1210,367,60200134,29467367
1311,768,54200130496389
1413,169,45198,57124,29524408
1514,5510,32200118,57554425
1615,9511,15197,14112,86583438
1717,3311,94195,71105,71611449
1818,7012,68191,4397,14635458
1920,0413,36184,2991,43653463
2021,3314,00179,484,67655466

Средний суточный привес у индюков останавливается к 11 неделям, у индюшек – в возрасте 10 недель. В дальнейшем показатели снижаются незначительно, однако потребление корма ощутимо возрастает. Содержать самцов свыше 24 недель нерентабельно. К этому моменту их убойный вес составляет приблизительно 25 кг.

Другие породы индюков

Возраст (дней)СеверокавказскиеБронзовые широкогрудые/ московскиеБелые белтсвиллские/ московские
СамцыСамкиСамцыСамкиСамцыСамки
1615960/6060/5850/5550/50
10126120150/130130/123115/120100/110
20265260300/200270/185250/180200/160
30450446500/360400/320370/340300/320
60115011002100/12002650/9501500/10001200/900
90218021504100/26003000/21002800/25002100/2100
120360029006400/41004600/32004500/40003000/3100
150580045009000/59006000/42006400/58504000/4200
18010500500011200/75006900/50007800/75004500/5000

Неплохие результаты показывают северокавказские и бронзовые широкогрудые индюки. Но для выращивания в средней полосе лучше подходят московские породы, которые отличаются максимальной приспособленностью к условиям климата, что по итогу положительно сказывается на рентабельности их выращивания.

Какую породу индеек выбрать для разведения на мясо, зависит от личных предпочтений фермера, имеющихся у него средств и возможностей. Нельзя однозначно назвать самую выгодную. Например, индюки Биг 6 отличаются ощутимыми привесами, но очень капризны в содержании. Не каждый птицевод сумеет вырастить все стадо без потерь. Кроме этого, такие птицы нуждаются в качественных комбикормах, которые стоят недешево. В свою очередь, московские белые или северокавказские легко могут достигать высоких привесов на смешанном и даже на полностью натуральном типе кормления. Поэтому каждый владелец путем проб и ошибок определяет для себя идеальную породу самостоятельно.

Интенсивный и принудительный откорм перед забоем

Для достижения максимальных привесов и эффективной конверсии кормов за 2-3 недели до предполагаемой даты забоя индюков переводят на интенсивное кормление. Метод подразумевает не только повышение питательности корма за счет увеличения в нем процента белков и жиров, но и сокращение светового дня. Выгул в этот период не производят. Свет в птичнике включают только 2 раза в день во время кормления на 1 час. Все остальное время птица находится в темноте, благодаря чему она меньше двигается и, соответственно, лучше прибавляет в весе.

Стремясь к высоким показателям привеса, некоторые фермеры используют принудительное кормление. Для этого готовят мягкие корма (натуральные или размягчают комбикорм в воде). Полученную смесь скатывают в шарики. Одной рукой открывают птице клюв, а второй проталкивают корм к зобу. Такую манипуляцию проводят дважды в день после обычного кормления, начиная примерно за 20 дней до забоя. В этот период птицу рекомендуют рассаживать по индивидуальным клеткам или секциям в птичнике. Применение данного метода имеет смысл при небольшом поголовье (до 10 особей) и при условии комбинирования с интенсивным кормлением. Если все делать правильно, то за короткий срок можно добиться потрясающих результатов.

Отзывы птицеводов

Лилия, 46 лет, г. Мценск

У меня хороший опыт в разведении домашней птицы. Всегда держала несушек, бройлеров и уточек. Покупатели стали часто спрашивать мясо индеек. Решила завести конвертеров. Купила 5 индюков и столько же дамочек на пробу. 4 птенца погибли. Когда пришло время забивать оставшихся, то начались проблемы. Очень трудно справиться с этой птицей, особенно с самцами. Что только ни придумывали, чтобы надежно их зафиксировать. Потом долго и мучительно ощипывали тушки всей семьей. Больше одного индюка в день забивать никому не рекомендую. Это очень тяжелая работа. Дальше начались сложности с продажей. Все хотят получить целую птичку. Но не весом 20 кг! Такие гиганты никому не нужны. Пришлось их продавать по частям, сильно уступив в цене. По итогу, когда все посчитала, окупаемость вложенных средств оказалась ниже, чем хотелось бы. В целом, индюками осталась довольна, но держать их 6 месяцев – смысла никакого!

Мария, 62 года, г. Обнинск

Когда я впервые завела индюков, то найти точную информацию по их содержанию было трудно. Руководствовалась советами друзей и соседей. По итогу, решила держать только помесных. Но пару лет назад рискнула и купила три десятка малышей биг-6. Продавец рекомендовал кормить их комбикормом, у него же и заказала. Быстрота роста была, как на дрожжах! Первого индюка, самого крупного, забили в 3 месяца. Весил 14 кг! Мясо вкусное, всем понравилось. Остальных потихоньку реализовывали по мере заказов покупателей. Последнего забили в 5 месяцев для себя. Индюк весил 22 кг. Очень выгодная птица. В этом году буду пробовать бюд-6.

Андрей, 55 лет, г. Новозыбков

Своих индеек кормлю только домашними кормами: зерно, горох, картофель, яблоки, зелень и прочее. Не заморачиваюсь с породой, комбикормом. Главное, что все натуральное, поэтому вырастают здоровыми. А за 3 недели до забоя принудительно скармливаю птице одну пятую часть рациона в день и держу ее в темноте. Результаты получаются не хуже, чем у многих бройлерных кроссов на комбикорме.

Видео

Своими мнениями о том, сколько месяцев нужно откармливать индюков до забоя, какие корма давать и в каком количестве, делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Смотреть картинку как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Картинка про как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо. Фото как содержать индюков в домашних условиях с первого до последнего дня на мясо

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *