какие микроэлементы содержатся в рыбе
Что полезного содержится в рыбе?
Здоровое питание невозможно представить себе без регулярного употребления рыбы. Этот диетический продукт, благодаря богатому составу, укрепляет здоровье человека: способствует нормализации обменных процессов, насыщает организм йодом, фосфором и кальцием, тонизирует сосуды. Продолжительность жизни людей в странах, расположенных на морском побережье, регулярно употребляющих ее в пищу, выше, чем у тех, в чьем меню этот продукт присутствует редко. Витамины в рыбе, минеральные вещества, белок и Омега-3 объясняют ее незаменимость.
Состав продукта
Рассмотрим, какие витамины содержатся в рыбе:
Название витамина | мг на 100 гр (макс.) |
А | 0,04 |
В1 | 0,11 |
В2 | 0,23 |
В3 | 4,3 |
В6 | 0,3 |
В9 | 0,05 |
В12 | 0,075 |
С | 2,8 |
Д | 0,1 |
Е | 1,6 |
Особую привлекательность этому продукту придает наличие витамина Д и А в рыбьем жире.
Полезные вещества продукта не ограничиваются витаминами. Ценность рыбы, особенно морской, в высоком содержании микроэлементов. Включение ее в рацион несколько раз в неделю позволяет избежать дефицита йода, железа и селена в организме.
Название микроэлемента | мг на 100 гр (макс.) |
Калий | 350 |
Фосфор | 280 |
Сера | 200 |
Хлор | 160 |
Натрий | 75 |
Магний | 55 |
Кальций | 30 |
Йод | 1,1 |
Цинк | 0,9 |
Железо | 1 |
Фтор | 0,7 |
Пищевая ценность
Рыба — один из самых ценных продуктов питания. Пищевая ценность ее несколько различается по видам. Например, хек отличается низкой калорийностью, скумбрия и сельдь — высоким содержанием рыбьего жира, а в сибасе много белка. Различают низкобелковую, среднебелковую, белковую и высокобелковую рыбу.
Классификация по содержанию белка | Содержание белка, % | Вид рыбы |
Низкобелковая | Менее 10 | палтус |
Среднебелковая | 10-15 | нототения |
Белковая | 15-20 | сельдь |
Высокобелковая | Более 20 | скумбрия |
Пищевая ценность продукта определяется и его жирностью, поскольку именно в жире много полезного витамина Д. По этому признаку рыба может быть тощей, средней жирности, жирной и особо жирной.
Классификация по содержанию жира | Содержание жира, % | Вид рыбы |
Тощая | Менее 2 | треска, судак |
Средней жирности | 2-8 | лещ |
Жирная | 8-15 | осетр |
Особо жирная | Более 15 | палтус |
Усредненные сведения об энергетической ценности 100 граммов продукта:
Калорийность продукта варьирует по видам. Например, для хека она составляет 86 кКал, а для скумбрии — 262 кКал.
Какая рыба полезнее — речная или морская?
В какой рыбе больше пользы? Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Морская славится высоким содержанием витамина Д, йода. Речная содержит витамины группы В и магний, необходимые для нормального функционирования нервной системы.
Если нет ограничений в диете, то лучше отдать предпочтение жирным видам, выловленным в море. В таком продукте, помимо известного всем витамина Д и микроэлементов, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При умеренном употреблении жирные сорта рыбы не несут никакой опасности для фигуры, не способствуют набору веса.
Употребление продуктов, где содержится Омега-3, благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, снимает симптомы гипертонии, снижает риск развития злокачественных новообразований в организме. Высоко содержание Омега-3 в красной рыбе. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять ее нужно осторожно. Продукт содержит много белка, который относится к аллергенам.
Но, если возникает необходимость повысить гемоглобин, то полезнее будет рыба, выловленная в пресноводных водоемах. Железо в ней усваивается намного эффективнее, чем железо в морской рыбе.
Какая рыба вредна для человека?
Несмотря на наличие полиненасыщенных кислот, витамина Д и других ценных для здоровья человека веществ, рыба может быть опасной.
Рассмотрим основные варианты опасностей, которые таит в себе этот продукт:
Правила приготовления, хранения и выбора
Рыбу можно варить, готовить на пару, солить, жарить, запекать, мариновать, коптить, вялить. Оптимальный вариант приготовления ее — варка в небольшом количестве воды, еще лучше — на пару. В таком случае она может похвастать максимально сохраненными питательными веществами. Не менее полезно запекание.
При горячем копчении продукт накапливает канцерогены, поэтому предпочтительнее холодное копчение, засолка или вяление.
При выборе следует обращать внимание на следующие критерии:
Свежий продукт хранится в холодильнике не более трех дней. Если нужно увеличить срок хранения до нескольких месяцев, то можно его заморозить.
Рыба — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. Употребление ее несколько раз в неделю позволяет человеку избежать дефицита питательных веществ. Белок рыбы усваивается намного легче белка мяса, продукт подходит для диетического питания.
Витамины в рыбе
Рыба – ценный продукт в рационе питания каждого человека. Издавна ее считали незаменимой для поддержания здорового состояния организма, улучшения функционирования головного мозга, усиления мнестических процессов. Многие диетологи из-за того, какие витамины в рыбе содержатся в большом количестве, рекомендуют ее употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. По этой же причине в детских образовательных учреждениях обязательно устраиваются один или два «рыбных» дня для обогащения растущего организма витаминами и минералами.
Пищевая ценность
Существует огромное количество рыбных семейств, а потому их пищевой состав отличается по количеству содержащихся белков, углеводов и жиров. Таблица отражает содержание питательных веществ в ней в общем.
Большое количество белков, содержащихся в ней, делает ее незаменимой в рационе питания человека, сидящего на белковой диете. Сто грамм различных разновидностей морских и речных обитателей может содержать от 80 до 130 Ккал. Кроме того, в рыбных продуктах содержится достаточное количество аминокислот и липидных компонентов, которые усиливают ее полезные свойства в разы.
Содержание питательных веществ
Витамины в рыбе представлены элементами, которые указаны в приведенной ниже таблице.
В3 (никотиновая кислота)
В9 (фолиевая кислота)
Минеральный состав рыбных продуктов представлен такими компонентами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 335 мг |
Фосфор | 200 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 160 мг |
Натрий | 40 мг |
Магний | 55 мг |
Кальций | 30 мг |
Йод | 1,1 мг |
Пользу рыбной продукции обусловливают высокое содержание в ней витамина д и А. Они являются также и основными составляющими рыбьего жира, известного своим полезным воздействием на организм человека. Весьма полезной считается рыбная печень, правильно приготовленная, так как именно в ней содержится больше витамина Е, В, А.
Ретинол в основном содержится в таких видах сортах речных и морских обитателей, как угорь, палтус, сельдь. Что касается большого количества пиридоксина, им богаты все сорта. Элемент В12 обуславливает полезное воздействие на человеческий организм таких сортов, как скумбрия, лосось, свежий тунец. Витамин д в больших количествах находится в скумбрии, миноге, лососе, тунце, угре. Таким компонентом, как витамин Е, богаты все рыбные сорта.
Польза от применения в пищу
То, какие витамины в рыбе преобладают, обуславливают ее полезное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется в том, что:
Употребление сырой рыбы в пищу категорически запрещено, так как, во-первых, это невкусно, а во-вторых, может стать причиной пищевого отравления. По этой причине стоит придерживаться всем известных правил при ее обработке перед непосредственным приготовлением. Несмотря на то, что многие говорят о вреде копченых продуктов, вяленых и сушеных, они также оказывают полезное воздействие на организм человека. Это обусловлено сохранностью витамина д и прочих в рыбе.
Полезные свойства вяленого, сушеного продукта
Норвежские ученые доказали, что благодаря содержанию витамина д в сушеной, вяленой рыбной продукции, ее рекомендовано употреблять беременным женщинам. К прочим полезным свойствам высушенного продукта относят:
Однако, не стоит употреблять в пищу только сушеную рыбу, так как в неограниченных количествах она способна нанести вред человеческому организму. Нередко ее употребляют с пивными и винными напитками, наслаждаясь приятными вкусовыми сочетаниями.
Полезные свойства копченого продукта
Вопреки распространенному мнению, процесс копчения сохраняет большее количество витамина д и прочих полезных элементов в рыбе. Это обусловлено минимальной обработкой продукта. Если сравнивать, в какой рыбе содержится больше витамина д, в морской копченой или морской жареной, то первый вариант, естественно, выиграет.
Несмотря на то, что многие считают копченые продукты высококалорийными, к копченой рыбе это не относится. Ее калорийность варьируется от 70 до 140 Ккал. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ее употребление людям, страдающим лишним весом. Основными полезными свойствами рыбы, прошедшей процесс копчения, выступают:
И все же не стоит злоупотреблять указанным продуктом. Задаваясь вопросом, в какой рыбе, вареной или копченой, содержится больше витамина д, стоит понимать, что сваренный в пароварке при правильной температуре продукт сохранит большее количество витаминно-минеральных веществ.
Противопоказания к употреблению
То, какие витамины в рыбе преобладают, все же не делает ее продуктом, не взывающим у организма негативных последствий. В последнее время популярен такой рыбный продукт, как суши. В нем рыба – основной ингредиент, подающийся сырым. Это может вызвать определенные проблемы с пищеварительной системой организма, так как таким образно можно заразиться глистами и патогенными бактериями.
Та же самая проблема касается употребления в пищу сельди. Не стоит отдавать предпочтение сырому, засоленному филе, получаемому из особей, водящихся в пресноводных водоемах. В пресной воде намного больше паразитов, чем в морской. Несмотря на то, какие витамины содержит рыба, прошедшая стадию копчения, высушивания, не стоит злоупотреблять ее употреблением. В копченой продукции достаточное количество канцерогенных веществ, которые негативно воздействуют на организм при постоянном попадании в него.
Как правильно выбрать?
Для того, чтобы быть уверенным, что продукт, предлагаемый на рынке или в магазине, действительно богат питательными веществами, стоит обращать внимание при его выборе на такие моменты, как:
Выбирать продукт непросто, учитывая тот факт, что широко доступно замороженное филе. При его приобретении стоит обращать внимание на состояние чешуи, упругость тушки, а также отсутствие характерного запаха гнили. И все же необходимо следить за тем, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека, так как ее витаминно-минеральный состав благотворно сказывается на состоянии организма человека.
Какие микроэлементы содержатся в рыбе
Состояние питания — это показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и состояния здоровья. С гигиенических позиций оптимальность питания определяется полноценностью рациона: чем разнообразнее рацион, тем лучше будет сбалансирована его нутриентограмма. В своем питании человек должен ежедневно использовать как минимум 20–30 наименований продуктов из разных групп. К продуктам ежедневного выбора относят молоко и жидкие молочные изделия, хлеб, мясо и мясопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное и сливочное масло. Несколько раз в неделю в рацион необходимо включать творог, сыр, крупы, макароны, яйца, рыбу и морепродукты. Сегодня много говорят о правильном питании: на телевидении, радио, различной информацией о продуктах человек получает из интернета, социальных сетей. Как показывают проведенные многочисленные научные исследования в нашей стране, рыбу и морепродукты в российских семьях встретишь в своем рационе питания очень редко. Только 2-3 человека из 10 потребляют блюда из рыбы хотя бы 1 раз в неделю, а дети практически не приучены, в силу сформировавшихся пищевых предпочтений в семье, ни к блюдам из рыбы, ни к морепродуктам. Рыба и различные морепродукты также широко используются в лечебном питании, как продукт богатый белками животного происхождения. При этом, белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса, поэтому рыба часто включается в рационы при заболеваниях органов пищеварения. Рыба, особенно морская, богата многими микроэлементами, необходимыми для нормализации белкового обмена, формирования костной системы, минерализации зубов. Икра рыб обладает липотропным действием и поэтому может использоваться при заболеваниях печени, с этой целью употребляют свежую икру частиковых рыб. В икре осетровых рыб, особенно паюсной, много железа, ее полезно давать людям, страдающим анемией. Такие продукты моря, как мидии, кальмары, креветки, являются богатыми носителями редких микроэлементов: хрома, никеля, ванадия и др. Они также полезны часто болеющим ослабленным людям, с низким содержанием гемоглобина в крови. Выраженным целебным действием обладает морская капуста (ламинария), в состав которой входит большое количество витаминов А, К, группы В. По содержанию минеральных веществ морская капуста значительно превосходит все наземные растения. Она очень богата хромом (в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле), йодом. |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 890 гостей онлайн |