какие микроэлементы содержатся в рыбе

Что полезного содержится в рыбе?

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Здоровое питание невозможно представить себе без регулярного употребления рыбы. Этот диетический продукт, благодаря богатому составу, укрепляет здоровье человека: способствует нормализации обменных процессов, насыщает организм йодом, фосфором и кальцием, тонизирует сосуды. Продолжительность жизни людей в странах, расположенных на морском побережье, регулярно употребляющих ее в пищу, выше, чем у тех, в чьем меню этот продукт присутствует редко. Витамины в рыбе, минеральные вещества, белок и Омега-3 объясняют ее незаменимость.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Состав продукта

Рассмотрим, какие витамины содержатся в рыбе:

Название витаминамг на 100 гр (макс.)
А0,04
В10,11
В20,23
В34,3
В60,3
В90,05
В120,075
С2,8
Д0,1
Е1,6

Особую привлекательность этому продукту придает наличие витамина Д и А в рыбьем жире.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Полезные вещества продукта не ограничиваются витаминами. Ценность рыбы, особенно морской, в высоком содержании микроэлементов. Включение ее в рацион несколько раз в неделю позволяет избежать дефицита йода, железа и селена в организме.

Название микроэлементамг на 100 гр (макс.)
Калий350
Фосфор280
Сера200
Хлор160
Натрий75
Магний55
Кальций30
Йод1,1
Цинк0,9
Железо1
Фтор0,7

Пищевая ценность

Рыба — один из самых ценных продуктов питания. Пищевая ценность ее несколько различается по видам. Например, хек отличается низкой калорийностью, скумбрия и сельдь — высоким содержанием рыбьего жира, а в сибасе много белка. Различают низкобелковую, среднебелковую, белковую и высокобелковую рыбу.

Классификация по содержанию белкаСодержание белка, %Вид рыбы
НизкобелковаяМенее 10палтус
Среднебелковая10-15нототения
Белковая15-20сельдь
ВысокобелковаяБолее 20скумбрия

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Пищевая ценность продукта определяется и его жирностью, поскольку именно в жире много полезного витамина Д. По этому признаку рыба может быть тощей, средней жирности, жирной и особо жирной.

Классификация по содержанию жираСодержание жира, %Вид рыбы
ТощаяМенее 2треска, судак
Средней жирности2-8лещ
Жирная8-15осетр
Особо жирнаяБолее 15палтус

Усредненные сведения об энергетической ценности 100 граммов продукта:

Калорийность продукта варьирует по видам. Например, для хека она составляет 86 кКал, а для скумбрии — 262 кКал.

Какая рыба полезнее — речная или морская?

В какой рыбе больше пользы? Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Морская славится высоким содержанием витамина Д, йода. Речная содержит витамины группы В и магний, необходимые для нормального функционирования нервной системы.

Если нет ограничений в диете, то лучше отдать предпочтение жирным видам, выловленным в море. В таком продукте, помимо известного всем витамина Д и микроэлементов, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При умеренном употреблении жирные сорта рыбы не несут никакой опасности для фигуры, не способствуют набору веса.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Употребление продуктов, где содержится Омега-3, благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, снимает симптомы гипертонии, снижает риск развития злокачественных новообразований в организме. Высоко содержание Омега-3 в красной рыбе. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять ее нужно осторожно. Продукт содержит много белка, который относится к аллергенам.

Но, если возникает необходимость повысить гемоглобин, то полезнее будет рыба, выловленная в пресноводных водоемах. Железо в ней усваивается намного эффективнее, чем железо в морской рыбе.

Какая рыба вредна для человека?

Несмотря на наличие полиненасыщенных кислот, витамина Д и других ценных для здоровья человека веществ, рыба может быть опасной.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Рассмотрим основные варианты опасностей, которые таит в себе этот продукт:

Правила приготовления, хранения и выбора

Рыбу можно варить, готовить на пару, солить, жарить, запекать, мариновать, коптить, вялить. Оптимальный вариант приготовления ее — варка в небольшом количестве воды, еще лучше — на пару. В таком случае она может похвастать максимально сохраненными питательными веществами. Не менее полезно запекание.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

При горячем копчении продукт накапливает канцерогены, поэтому предпочтительнее холодное копчение, засолка или вяление.

При выборе следует обращать внимание на следующие критерии:

Свежий продукт хранится в холодильнике не более трех дней. Если нужно увеличить срок хранения до нескольких месяцев, то можно его заморозить.

Рыба — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. Употребление ее несколько раз в неделю позволяет человеку избежать дефицита питательных веществ. Белок рыбы усваивается намного легче белка мяса, продукт подходит для диетического питания.

Источник

Витамины в рыбе

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Рыба – ценный продукт в рационе питания каждого человека. Издавна ее считали незаменимой для поддержания здорового состояния организма, улучшения функционирования головного мозга, усиления мнестических процессов. Многие диетологи из-за того, какие витамины в рыбе содержатся в большом количестве, рекомендуют ее употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. По этой же причине в детских образовательных учреждениях обязательно устраиваются один или два «рыбных» дня для обогащения растущего организма витаминами и минералами.

Пищевая ценность

Существует огромное количество рыбных семейств, а потому их пищевой состав отличается по количеству содержащихся белков, углеводов и жиров. Таблица отражает содержание питательных веществ в ней в общем.

Большое количество белков, содержащихся в ней, делает ее незаменимой в рационе питания человека, сидящего на белковой диете. Сто грамм различных разновидностей морских и речных обитателей может содержать от 80 до 130 Ккал. Кроме того, в рыбных продуктах содержится достаточное количество аминокислот и липидных компонентов, которые усиливают ее полезные свойства в разы.

Содержание питательных веществ

Витамины в рыбе представлены элементами, которые указаны в приведенной ниже таблице.

В3 (никотиновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

Минеральный состав рыбных продуктов представлен такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий335 мг
Фосфор200 мг
Сера175 мг
Хлор160 мг
Натрий40 мг
Магний55 мг
Кальций30 мг
Йод1,1 мг

Пользу рыбной продукции обусловливают высокое содержание в ней витамина д и А. Они являются также и основными составляющими рыбьего жира, известного своим полезным воздействием на организм человека. Весьма полезной считается рыбная печень, правильно приготовленная, так как именно в ней содержится больше витамина Е, В, А.

Ретинол в основном содержится в таких видах сортах речных и морских обитателей, как угорь, палтус, сельдь. Что касается большого количества пиридоксина, им богаты все сорта. Элемент В12 обуславливает полезное воздействие на человеческий организм таких сортов, как скумбрия, лосось, свежий тунец. Витамин д в больших количествах находится в скумбрии, миноге, лососе, тунце, угре. Таким компонентом, как витамин Е, богаты все рыбные сорта.

Польза от применения в пищу

То, какие витамины в рыбе преобладают, обуславливают ее полезное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется в том, что:

Употребление сырой рыбы в пищу категорически запрещено, так как, во-первых, это невкусно, а во-вторых, может стать причиной пищевого отравления. По этой причине стоит придерживаться всем известных правил при ее обработке перед непосредственным приготовлением. Несмотря на то, что многие говорят о вреде копченых продуктов, вяленых и сушеных, они также оказывают полезное воздействие на организм человека. Это обусловлено сохранностью витамина д и прочих в рыбе.

Полезные свойства вяленого, сушеного продукта

Норвежские ученые доказали, что благодаря содержанию витамина д в сушеной, вяленой рыбной продукции, ее рекомендовано употреблять беременным женщинам. К прочим полезным свойствам высушенного продукта относят:

Однако, не стоит употреблять в пищу только сушеную рыбу, так как в неограниченных количествах она способна нанести вред человеческому организму. Нередко ее употребляют с пивными и винными напитками, наслаждаясь приятными вкусовыми сочетаниями.

Полезные свойства копченого продукта

Вопреки распространенному мнению, процесс копчения сохраняет большее количество витамина д и прочих полезных элементов в рыбе. Это обусловлено минимальной обработкой продукта. Если сравнивать, в какой рыбе содержится больше витамина д, в морской копченой или морской жареной, то первый вариант, естественно, выиграет.

Несмотря на то, что многие считают копченые продукты высококалорийными, к копченой рыбе это не относится. Ее калорийность варьируется от 70 до 140 Ккал. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ее употребление людям, страдающим лишним весом. Основными полезными свойствами рыбы, прошедшей процесс копчения, выступают:

И все же не стоит злоупотреблять указанным продуктом. Задаваясь вопросом, в какой рыбе, вареной или копченой, содержится больше витамина д, стоит понимать, что сваренный в пароварке при правильной температуре продукт сохранит большее количество витаминно-минеральных веществ.

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины в рыбе преобладают, все же не делает ее продуктом, не взывающим у организма негативных последствий. В последнее время популярен такой рыбный продукт, как суши. В нем рыба – основной ингредиент, подающийся сырым. Это может вызвать определенные проблемы с пищеварительной системой организма, так как таким образно можно заразиться глистами и патогенными бактериями.

Та же самая проблема касается употребления в пищу сельди. Не стоит отдавать предпочтение сырому, засоленному филе, получаемому из особей, водящихся в пресноводных водоемах. В пресной воде намного больше паразитов, чем в морской. Несмотря на то, какие витамины содержит рыба, прошедшая стадию копчения, высушивания, не стоит злоупотреблять ее употреблением. В копченой продукции достаточное количество канцерогенных веществ, которые негативно воздействуют на организм при постоянном попадании в него.

Как правильно выбрать?

Для того, чтобы быть уверенным, что продукт, предлагаемый на рынке или в магазине, действительно богат питательными веществами, стоит обращать внимание при его выборе на такие моменты, как:

Выбирать продукт непросто, учитывая тот факт, что широко доступно замороженное филе. При его приобретении стоит обращать внимание на состояние чешуи, упругость тушки, а также отсутствие характерного запаха гнили. И все же необходимо следить за тем, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека, так как ее витаминно-минеральный состав благотворно сказывается на состоянии организма человека.

Источник

Какие микроэлементы содержатся в рыбе

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Состояние питания — это показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и состояния здоровья. С гигиенических позиций оптимальность питания определяется полноценностью рациона: чем разнообразнее рацион, тем лучше будет сбалансирована его нутриентограмма. В своем питании человек должен ежедневно использовать как минимум 20–30 наименований продуктов из разных групп. К продуктам ежедневного выбора относят молоко и жидкие молочные изделия, хлеб, мясо и мясопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное и сливочное масло. Несколько раз в неделю в рацион необходимо включать творог, сыр, крупы, макароны, яйца, рыбу и морепродукты.

Сегодня много говорят о правильном питании: на телевидении, радио, различной информацией о продуктах человек получает из интернета, социальных сетей. Как показывают проведенные многочисленные научные исследования в нашей стране, рыбу и морепродукты в российских семьях встретишь в своем рационе питания очень редко. Только 2-3 человека из 10 потребляют блюда из рыбы хотя бы 1 раз в неделю, а дети практически не приучены, в силу сформировавшихся пищевых предпочтений в семье, ни к блюдам из рыбы, ни к морепродуктам.

Рыба и различные морепродукты также широко используются в лечебном питании, как продукт богатый белками животного происхождения. При этом, белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса, поэтому рыба часто включается в рационы при заболеваниях органов пищеварения.

Рыба, особенно морская, богата многими микроэлементами, необходимыми для нормализации белкового обмена, формирования костной системы, минерализации зубов. Икра рыб обладает липотропным действием и поэтому может использоваться при заболеваниях печени, с этой целью употребляют свежую икру частиковых рыб. В икре осетровых рыб, особенно паюсной, много железа, ее полезно давать людям, страдающим анемией. Такие продукты моря, как мидии, кальмары, креветки, являются богатыми носителями редких микроэлементов: хрома, никеля, ванадия и др. Они также полезны часто болеющим ослабленным людям, с низким содержанием гемоглобина в крови.

Выраженным целебным действием обладает морская капуста (ламинария), в состав которой входит большое количество витаминов А, К, группы В. По содержанию минеральных веществ морская капуста значительно превосходит все наземные растения. Она очень богата хромом (в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле), йодом.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе
какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбекакие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе
какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбекакие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Источник

Польза и вред рыбы и морепродуктов

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.

На этой странице вы узнаете о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, а также о том, какие витамины содержатся в рыбе и других дарах моря. Также вы получите информацию о том, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.

Чем полезна рыба и морепродукты

Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов — этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ — давно изучена и научно доказана.

Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы — от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.

Полезные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения.

Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.

Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Этих полезных веществ в морепродуктах намного больше, чем в мясе. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Польза рыбы и морепродуктов для человека

Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга, будущего ребенка.

Для чего надо есть рыбу и морепродукты:

Это источник «строительного материала» для организма; улучшение функций головного мозга; избавление от лишнего веса; укрепление костей и суставов; нормальное функционирование щитовидной железы; улучшение обмена; укрепление иммунитета; профилактика онкологических заболеваний; здоровье и красота кожи, волос и ногтей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей. Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Поскольку большинство морепродуктов в наших магазинах продается в замороженном виде, понять, насколько они свежие, достаточно сложно. Главный показатель качества любых даров моря — отсутствие специфического
запаха. Резкий «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу — по фиолетовой или коричневой окраске.

Как правильно готовить рыбу и морепродукты

Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу, поскольку ее пищевые качества значительно выше, чем у замороженной. Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба.

Перед тем как правильно варить рыбу, лучше залить её горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй. Блюдо станет ароматнее и насыщеннее, если количество воды будет минимальным.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Запекая рыбу в духовом шкафу в фольге или специальном пакете без добавления масла, вы получите не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Еще один прекрасный способ приготовления рыбы — тушение в вине, бульоне или соусе. Многие любят жареную или копченую рыбу, но такой продукт не только не полезен, но даже вреден из-за высокого содержания соли, канцерогенов, консервантов.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на гриле: за счет отсутствия масла она получится менее жирной, чем жареная, и не будет содержать канцерогенов.

какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рыбе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рыбе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рыбе. Фото какие микроэлементы содержатся в рыбе

Из рыбы можно также приготовить рыбную солянку, уху и множество других вкуснейших супов.

Главная правило о том, как правильно готовить морепродукты, гласит — не передержите их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки.

В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить — в молочном соусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 890 гостей онлайн