какие в гречке содержатся углеводы
Пищевая ценность и химический состав «Гречка крупа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 469 г |
Белки | 13.26 г | 76 г | 17.4% | 4.8% | 573 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 1.7% | 1647 г |
Углеводы | 68.9 г | 219 г | 31.5% | 8.8% | 318 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 7.4% | 375 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.9 мг | 15 мг | 39.3% | 10.9% | 254 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394 мг | 2500 мг | 15.8% | 4.4% | 635 г |
Магний, Mg | 165 мг | 400 мг | 41.3% | 11.5% | 242 г |
Фосфор, P | 302 мг | 800 мг | 37.8% | 10.5% | 265 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.3 мг | 18 мг | 46.1% | 12.8% | 217 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 11.6% | 240 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.73 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 2.2% |
Энергетическая ценность Гречка крупа составляет 359 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГРЕЧКА КРУПА
Чем полезен Гречка крупа
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречка
Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак попал из Греции.
Продукт используют в кулинарии в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам, для приготовления запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в зимне-весенний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активизирует работу кишечного тракта, стабилизирует психоэмоциональный фон.
Общие сведения
Различают следующие типы гречки:
Классификация гречки по типу термической обработки:
Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм [3] |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа представляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.
Полезные свойства
Влияние злака на человеческий организм [5] :
Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.
Применение в медицине
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.
Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.
Применение в косметологии
Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.
Домашние средства на основе злака:
При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.
Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.
Гречка для похудения
Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.
Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.
Как правильно готовить злак?
Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.
Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.
При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.
Допустимые схемы питания:
Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.
Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.
Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.
Вывод
Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.
На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.
Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая крупа ядрица».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 547 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 5.4% | 603 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.9% | 1697 г |
Углеводы | 57.1 г | 219 г | 26.1% | 8.5% | 384 г |
Пищевые волокна | 11.3 г | 20 г | 56.5% | 18.3% | 177 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.43 мг | 1.5 мг | 28.7% | 9.3% | 349 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.6% | 900 г |
Витамин В4, холин | 54.2 мг | 500 мг | 10.8% | 3.5% | 923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 2.9% | 1136 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 6.5% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.7% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 6.5% | 500 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 1.9% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2 мг | 20 мг | 36% | 11.7% | 278 г |
Ниацин | 4.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 4.9% | 658 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Кремний, Si | 81 мг | 30 мг | 270% | 87.7% | 37 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 16.2% | 200 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.9% | 1136 г |
Фосфор, P | 298 мг | 800 мг | 37.3% | 12.1% | 268 г |
Хлор, Cl | 33 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.5% | 6970 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 6.7 мг | 18 мг | 37.2% | 12.1% | 269 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 10.1% | 323 г |
Литий, Li | 4.2 мкг | ||||
Марганец, Mn | 1.56 мг | 2 мг | 78% | 25.3% | 128 г |
Медь, Cu | 640 мкг | 1000 мкг | 64% | 20.8% | 156 г |
Молибден, Mo | 34.4 мкг | 70 мкг | 49.1% | 15.9% | 203 г |
Никель, Ni | 10.1 мкг | ||||
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Цинк, Zn | 2.05 мг | 12 мг | 17.1% | 5.6% | 585 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.13 г | min 16.8 г | 6.7% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 1.05 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.3% | 7.2% |
Энергетическая ценность Гречневая крупа ядрица составляет 308 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА ЯДРИЦА
Чем полезен Гречневая крупа ядрица
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.7 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1549 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 5.3% | 1727 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.1% | 2947 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 7.8% | 1177 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 15.6% | 588 г |
Вода | 200 г | 2273 г | 8.8% | 8.1% | 1137 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 21.4% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 20.4% | 450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 27.6% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 23% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 7.6% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 15.4% | 600 г |
Витамин D, кальциферол | 1.25 мкг | 10 мкг | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 15.4% | 600 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая составляет 108,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАША ГРЕЧНЕВАЯ
Чем полезен Каша гречневая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Разбираем состав гречки: количество жиров, белков и углеводов
Чем полезна гречневая крупа. Из чего она состоит — содержание белков, углеводов и жиров. Правильный рецепт готовки.
Польза гречки известна давно. Чего стоят только положительные отзывы спортсменов и худеющих женщин. Первые принимают продукт для набора мышечной массы и получения достаточного объема энергии, а вторые — для похудения.
Считается, что гречка — это углевод, способный обеспечить организм требуемой энергетической составляющей. Но только ли это стоит занести в актив продукта?
Интересные факты
Родиной крупы считаются регионы Непала и Индии, где гречка принимается в пищу уже больше четырех тысяч лет. Что касается России, то сюда растение попало позже и, как легко догадаться из названия, страной-источником стала Греция.
Сама гречка представляет собой ядра гречихи, полученные посредством отделения центральной части от оболочек плода. В зависимости от качества источника и способа добычи различают гречневую крупу трех сортов, где первый сорт считается наиболее «чистым»и полезным.
Состав
Главное достоинство гречневой крупы — высокое содержание минеральных веществ, наиболее важными из которых являются:
В продукте содержится 12-13 грамм белка и 60-65 грамм углеводов (на 100 гр). Кроме того, в составе ядер нашлось место ряду витаминов:
Содержание этих элементов в 2-3 раза превышает аналогичный параметр в других популярных крупах. Вот почему гречка считается чуть ли не главным и наиболее полезным диетическим продуктом.
Белки и углеводы в гречке — не единственные составляющие продукта. В нем присутствуют и жиры, но большая часть из них — полинасыщенные, то есть имеющие растительное происхождение. Их наличие гарантирует снижение уровня холестерина и нормализацию обменных процессов. Кроме того, это плюс для фигуры (как бы странно это не звучало). Продукт нормализует обменные процессы и снижает риски появления жировых отложений.
Белки, которые входят в состав крупы, поставляют достаточный объем аминокислот, что делает продукт по-настоящему полезным. Белки гречки по составу почти не отстают от тех, которые организм получает из мяса. Если сравнивать состав с бобовыми культурами (фасолью, горохом и прочими), то крупа и здесь в лидерах.
Средняя калорийность гречневой крупы составляет 300-320 ккал. Но не стоит пугаться. Правильно приготовленная каша — путь к похудению. Зная, сколько углеводов в гречке, удается сформировать рацион и исключить накопление жира. В белке ядер содержится 18 аминокислот, что делает состав крупы похожим на сухое молоко или яйца курицы. Также в продукте присутствуют органические кислоты, улучшающие пищеварение.
Подведем итог по составу. На 100 грамм гречки приходится:
Показатели белков, жиров и углеводов в гречке могут меняться. Здесь многое зависит от сорта и типа обжарки. А показатели гречневой каши, приготовленной на молоке, намного выше.
Как варить гречку?
Выше было рассмотрено, сколько белков, углеводов и жиров находится в крупе. Но на содержание упомянутых нутриентов влияет еще один фактор — правильность приготовления продукта. Здесь стоит следовать следующему алгоритму:
Чтобы сохранить витамины на 100%, стоит использовать другой метод приготовления. Здесь алгоритм следующий:
Полезные советы при приготовлении:
Гречка и диета
Многие до сих пор спорят: гречка — это углевод или белок? На самом деле, каждый из этих элементов присутствует в достатке. Главный плюс ядер — не только в наличии витаминов и минералов, но и в отсутствии вредных веществ (искусственных удобрений и пестицидов). Растительный белок, который содержится в блюде, неплохо заменяет животный протеин. Кроме того, гречневая крупа отличается низким гликемическим индексом, благодаря наличию в составе медленных углеводов.
Употребление гречки обеспечивает длительное ощущение сытости, что полезно в период диеты. Присутствует в составе и клетчатка, которая исключает резкое повышение уровня сахара в крови. В идеале — заменить пшеничную муку гречневой, имеющей лучший вкус и быстро переваривающейся в желудке.
Для тех кто раздумывает, много ли углеводов в гречке, имеется отличное решение — готовить продукт без соуса, сахара и масла. Такая диета способствует выводу из организма лишней воды, помогает подтянуться мышцам и коже. Благодаря целебным свойствам блюда, медики часто включают его в рацион больных ожирением или диабетом. Также гречневая каша полезна при болезнях сердца и почек, во время беременности или кормления.
Итоги
На вопрос, есть ли углеводы в гречке, диетологи отвечают утвердительно. Но стоит помнить, что в составе присутствуют только сложные углеводы, безопасные для фигуры. Так что, при правильной организации рациона данная крупа способна спасти от накопления жира, дефицита белка, нехватки витаминов и микроэлементов. Этот продукт — настоящее чудо, которое должно быть на столе каждого человека.