какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Содержание белка в бобовых

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Спортсмены отдают должное продуктам с большим содержанием белка, чтобы поддерживать или наращивать мышечную массу. Вы будете удивлены, но зачастую белок в бобовых содержится в большем количестве, чем в мясе или рыбе. В случае если вы будете комбинировать различные виды бобовых, то получите все 8 незаменимых аминокислот.

Содержание незаменимых аминокислот в бобовых:

    Лейцин – чечевица, маш Изолейцин – горох, нут, маш, чечевица Лизин – фасоль, горох, соя, маш, чечевица Валин – соя, маш, чечевица Метионин – фасоль, соя, чечевица Треонин – маш, чечевица Триптофан – фасоль, соя, маш Фенилаланин – соя, чечевица Гистидин (для детей) – соя, чечевица

Как мы видим, соя и чечевица лидеры по содержанию практически всех незаменимых аминокислот.

Перейдем непосредственно к содержанию белка в бобовых

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Содержание белка в 100 г продукта

    Нут – 19 г Чечевица – 9 г Зеленый горох – 20 г Фасоль адзуки – 20 г Маш – 20 г Красная чечевица – 21 г Фасоль черный глаз – 24 г Красная фасоль – 24 г Желтая чечевица – 24 г Фасоль фляжоле – 21 г Соя – 36 г Зеленая чечевица – 22 г Фасоль пинто – 19 г Горох – 20 г Черная фасоль – 22 г Микс – 20 г

При употреблении бобовых необходимо знать несколько правил:

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 грЕсли вы не занимаетесь спортом, то употребляйте не больше 40 г белка в день. Переизбыток белка зашлаковывает организм и приводит к множеству болезней.
какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 грВарите фасоль, сою и нут не менее 1,5 часов, чтобы избежать вздутие живота и дискомфорт.
какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 грБобовые относятся к тяжелой пище, поэтому комбинируйте их с зелеными овощами и растительным маслом. Не ешьте бобовые с яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем.
какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 грБольшое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, т.к. в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день помогут избежать запоры.
какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 грНе увлекайтесь бобовыми в пожилом возрасте или если у вас имеются какие-либо болезни сердца.

Бобовые такие разные и все вкусные. Из фасоли и сои можно готовить подливы, и котлеты, нут запекать со специями и готовить хумус, из гороха, маша и чечевицы варить супы. Расскажите, какие ваши любимые блюда с бобовыми?

Источник

Топ-8 продуктов, богатых растительным белком

Фасоль, чечевица, горох – источник хорошо сбалансированного по составу белка. Поскольку белки растительного происхождения поступают в организм и усваиваются им независимо от способа приготовления, то бобовые могут быть отварными, консервированными или свежезамороженными. Вы можете отдать свое предпочтение любому виду бобовых и быть уверенным: нужную порцию белка вы получите!
Добавляйте бобовые в салаты, варите гороховый суп или делайте чечевичные оладьи.

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Содержание белка в бобовых на 100 г: желтая и красная чечевица – 24 г, нут – 19 г, фасоль в зависимости от сорта 20–24 г, горох – 20 г, зеленая чечевица – 9 г.

Крупу киноа теперь можно встретить и в наших магазинах. 100 г киноа содержит около 14 г белка – врачи называют ее «фабрикой белка» и любят за то, что она не содержит глютен, а значит, выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена. Хотя найти перемолотую в муку киноа труднее. Зато можно намолоть самим: кофемолка запросто превратит крупу в муку, и вы можете испечь из нее хлеб или сделать домашнюю пасту.

Традиционно киноа используют для приготовления каши либо гарниров, добавляют в салаты. Кстати, если вам поднадоел рис – возьмите киноа, она придаст блюду новый оттенок вкуса.

Орехи идеальны в чистом виде для перекуса. Также их очень хорошо класть в салаты. Помимо высокого содержания белка, у орехов низкий гликемический индекс, а еще они снижают уровень холестерина в крови, поэтому их полезно включать в свой рацион людям с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но помните: орехи весьма калорийны! Так что если вы желаете оставаться стройными, не злоупотребляйте.

Содержание белка в орехах на 100 г: арахис – 25 г, миндаль – 21 г, кешью – 20 г, кедровый и фундук – 14 г.

В 100 г тыквенных семечек 20 г белка. Как и орехи, они калорийны, но так же, как и орехи, в умеренном количестве приносят организму только пользу. Их добавляют в салаты, кашу, блюда из тыквы и в хлеб.

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Как и другие соевые продукты, тофу богат высококачественным растительным белком: в 100 г плотного тофу – 11 г белка, в мягком – 5 г. Кроме того, содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. Это низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. Обладает нейтральным вкусом, его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов. Очень советуем приготовить тофу с чили и томатами.

Конечно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его в них достаточно много.

Содержание белка в орехах на 100 г: брюссельская капуста – 4,8 г, брокколи – 2,8 г, шпинат – 3 г.

Разнообразие блюд с зелеными овощами позволяет ежедневно готовить что-то новое. Может, тут можно как-то дать ссылку на раздел?

Отличная альтернатива коровьему молоку. В 100 мл соевого молока около 3 г белка. Родом оно из Восточной Азии, а его изобретение связано с очень трогательной легендой. Древний китайский философ Лю Ань переживал за свою мать, которая к старости потеряла зубы и не могла есть любимые соевые бобы. Тогда он перетер их в муку и добавил в нее воду – так мир узнал о соевом молоке. Его можно пить самостоятельно, добавлять в чай или в кофе, а также готовить с ним разнообразные блюда, например картофельный пирог со свеклой, горошком и кукурузой.

Источник

Бобовые для вегетарианцев

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

С уществует множество причин того, почему люди отказываются от мяса и переходят на вегетарианское питание. Но перед всеми встают одни и те же вопросы: «Как восполнить белок вегетарианцу? Как получить необходимое для нашего организма количество аминокислот? В достаточном ли количестве они содержатся в бобовых? Как правильно готовить и употреблять бобовые?» В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Как восполнить белок вегетарианцу

Белок является строительным материалом для нашего организма, он необходим всем без исключения, но особенно нужен тем, чья жизнь тесно связана со спортом и высокой физической активностью. Около 20 % массы человека составляют белки, и половина от этого процентного соотношения приходится на мышцы.

В состав белка входит двадцать аминокислот, девять из которых организм не способен синтезировать самостоятельно. Белок в большом количестве содержится в мясе, но для тех, кто перешёл на растительное питание, вопрос восполнения белка и необходимых аминокислот встаёт достаточно остро.

Спешим вас заверить: восполнить дефицит строительного материала можно без мяса. Примером может стать множество спортсменов, перешедших на вегетарианское питание, которые при этом не только сохранили свои силы, но и значительно улучшили спортивные достижения.

Итак, какие же источники белка для вегетарианцев существуют и как пополнить запасы в нашем организме? Можно выделить два способа восполнения белка в организме: натуральный и с добавлением различных пищевых добавок.

Первый включает в себя потребление продуктов, богатых белком растительного происхождения, например: сыра тофу, орехов, бобовых культур, семечек и кунжута. Второй предусматривает употребление так называемых белковых коктейлей.

Сегодня существует огромное количество порошковых коктейлей, и они действительно способны восполнить содержание белка в организме. Существуют отдельные линейки для вегетарианцев, однако безопасность применения таких коктейлей — тема отдельного разговора.

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Предлагаем вернуться к натуральным продуктам, в частности к бобовым, и рассмотреть их полезные свойства.

Полезные свойства бобовых

Сразу отметим, что культура потребления бобовых уходит корнями в глубокое прошлое. В Риме и Греции, а также в Древнем Египте бобовые считались священными растениями.

Жрецы Древнего Египта использовали плоды бобовых растений в религиозных ритуалах, об этом говорят археологические находки бобов в саркофагах древних фараонов.

Наши предки также включали в своё меню бобовые. В древнерусскую кухню бобовые попали во времена Ярослава Мудрого. Бобовые культуры делят на три группы: плодовые, кормовые и декоративные. В пищу употребляют только плодовые. К ним относят: горох и фасоль, чечевицу, нут, маш и другие культуры.

Главным полезным свойством бобовых является высокое содержание белка — в 100 граммах бобовых оно достигает 25 %. Как уже отмечалось выше, белок необходим нашему организму, а значит, бобовые должны присутствовать в рационе вегетарианца наравне с другими продуктами, богатыми белками.

Кроме того, в состав бобовых входят калий, железо, фосфор и магний. Эти минералы отвечают не только за работу сердца, но и за состояние костных тканей. Также бобовые богаты Омега-3 и Омега-6-кислотами, благотворно влияющими на многие системы нашего организма.

За счёт антиоксидантов, входящих в состав бобовых, осуществляется профилактика сердечных и онкологических заболеваний. Те же антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. Немало витаминов группы А и В в составе бобовых, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают рост волос.

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Особенно полезными бобовые будут для женщин, так как содержащаяся в них фолиевая кислота обеспечивает женское репродуктивное здоровье. Также бобовые богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и работу кишечника.

Когда есть бобовые лучше всего

При всей своей пользе бобовые культуры являются продуктом тяжёлым, а значит, нашему организму нужно время, чтобы их переварить. С точки зрения аюрведы время, когда наш пищеварительный огонь (агни) наиболее силён — обед. Поэтому лучше всего употреблять бобовые в обед, чтобы дать нашему желудку возможность переварить пищу.

Уместно употреблять бобовые и на завтрак, в небольших количествах бобовые можно есть вечером, но не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Употребление бобовых непосредственно перед ночным отдыхом может нарушить ваш сон и привести к газообразованию и метеоризму.

Важно помнить, что, несмотря на то, что бобы богаты белком и другими полезными элементами, налегать на них не стоит. Как и с другой едой, тут важна умеренность, так как переедание приводит к нарушениям в работе кишечного тракта, вздутию и газам.

Если вы правильно готовите бобовые, употребляете их только с сочетаемыми продуктами, но чувствуете тяжесть в животе, то стоит на время отказаться от их употребления. После восстановления работы желудочно-кишечного тракта начните постепенно добавлять в свой рацион блюда из бобовых.

Бобовые противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка; если у вас есть заболевания, связанные с желчевыводящими путями, то следует ограничивать потребление блюд из бобовых.

Как часто нужно употреблять бобовые

В 2016 году министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов1, согласно которым человеку необходимо употреблять не менее 120 грамм бобовых в неделю. При этом оптимальным (согласно тем же рекомендациям) считается потребление 200–300 грамм в неделю в приготовленном виде.

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Употреблять недельную норму разом нет никакой необходимости, достаточно разделить её на несколько приёмов пищи в неделю. Однако важно отметить, что такая норма принималась с тем расчётом, что человек употребляет мясо животных и птиц.

Для вегетарианцев недельная норма бобовых — 600–800 грамм в неделю. Указанную норму также целесообразно разделить на несколько приёмов пищи в различные дни.

Как получить максимум пользы от бобовых

Для того чтобы получить максимальную пользу от бобовых, необходимо придерживаться несложных рекомендаций, охватывающих процесс от приобретения до подачи в готовом виде. Если придерживаться указанных советов, то бобовые не просто сохранят свои полезные качества, но и удивят своим вкусом даже гурманов.

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Эти несложные рекомендации позволят извлечь из бобовых максимальную пользу для организма.

Как правильно готовить бобовые

Для того чтобы вегану получить максимум белка из бобовых культур, стоит запомнить несколько советов по их правильному приготовлению.

Как уже отмечалось ранее, бобовые требуют обязательного замачивания, которое запускает процесс ферментации. Ферментация позволит продуктам лучше усвоиться нашим организмом.

Ниже приведена таблица: сколько замачивать и сколько варить бобовые.

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Для более быстрой варки можно добавить пластинку водорослей или два лавровых листка. Рекомендуем солить бобы либо в конце приготовления, либо непосредственно перед подачей.

Лидеры по содержанию белка среди бобовых

Как уже стало понятно, сами по себе бобовые занимают лидирующие места по количеству белка в составе. Среди семейства бобовых также можно выделить лидеров и аутсайдеров по содержанию строительного материала. В таблице ниже приведён краткий перечень бобовых и количества белка в них.

Вид бобовых Количество белка (на 170 грамм, одна порция)
Эдамам (зелёные соевые бобы)29 гр.
Стручковая фасоль13 гр.
Чечевица17 гр.
Красная фасоль16 гр.
Нут14 гр.

Вегетарианские рецепты с бобовыми

Из бобовых культур можно приготовить огромное количество различных блюд, начиная с элементарных салатов и супов, заканчивая карри и буррито. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые убедят вас, что бобовые не только полезные, но и очень вкусные.

какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Смотреть картинку какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Картинка про какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр. Фото какой вид бобовых имеет самое высокое содержание белка на 100 гр

Начнём с традиционного для индийской кухни блюда под названием «Кичари».

Следующий рецепт из арабской кухни. Блюдо называется «Меджадра», наверняка оно придётся по душе всем гурманам.

И последний рецепт — для сладкоежек.

Такие конфеты наверняка придутся по душе вашим детям, будут вкусным и полезным лакомством на вечернем чаепитии.

Источник

Бобовые продукты: список, содержание белка, польза и вред

Автор: редакция BODYCAMP

Бобовые продукты список:

Достоинства и польза бобовых

Чем и почему они так хороши? Фасоль и бобовые не только богаты белком, который необходим человеку ежедневно (и может быть получен не только из мяса), но и растительной клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком. Большинство бобовых также отличаются низким содержанием жира.

Бобы похожи на мясо во всем комплексе питательных веществ, но с более низким уровнем железа и без холестерина. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые временно отказываются от животной пищи – например в пост, либо для очищения организма, ради оздоровления, по медицинским предписаниям.

Состав и научные исследования

Как известно, клетчатка отлично способствует пищеварению и нормальной работе кишечника. Всего 1 стакан черных бобов с высоким содержание белка гарантирует 15 граммов клетчатки, что составляет около половины рекомендуемой суточной суммы. Это же количество содержит более 20% дневной нормы фолиевой кислоты, молибдена, марганца, железа, фосфора, меди, магния и калия. Калорийность порции составляет от 200 до 230 ккал., но гарантирует чувство сытости на гораздо более длительный период, чем другие блюда.

За счет содержания белков в бобовых они низкокалорийные, но наполнены питательными веществами, хорошо утоляют чувство голода и приносят сытость даже во время соблюдения диеты. Они идеально подходят для людей, страдающих диабетом, так как не увеличивают уровень сахара в крови. Организм использует сложные углеводы из бобовых медленно, с течением времени, обеспечивая устойчивое питание мышц и нервной системы. Увеличение части бобовых культур в рационе поможет снизить сахар, артериальное давление, убрать тахикардию, выполнит роль профилактики других сердечных заболеваний и диабета.

По разным данным из современных исследований, антиоксиданты бобовых могут быть полезны для предотвращения окислительного повреждения клеток и преждевременного старения. Систематическое потребление волокон и питательных веществ растительного происхождения принесет пользу пищеварительной системе, поможет предотвратить развитие различных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Как готовить и употреблять?

Бобовые могут быть добавлены к любому блюду, на завтрак, обед или ужин. После приготовления их едят горячими или холодными, а некоторые виды бобовых легко употреблять сырыми.Чтобы сделать свои блюда вкусными и полезными, добавляйте вареные или консервированные бобы, фасоль в заправки и соусы, супы, салаты, бутерброды, макароны и любые другие гарниры. Сушеные бобы и чечевица, которые столь широко используются в азиатских странах, были специальным образом исследованы учеными из Японии и Китая. Оказалось, что полезные вещества из этих сухих пищевых продуктов не теряются даже после долгого хранения.

Некоторых в употреблении бобовых смущает избыточное газообразование. Как раз, мы писали статью о том, как избавиться от вздутия живота. А, для того, чтобы избежать неприятных последствий, вызванных, именно, данной пищей, всегда замачивайте на несколько часов сушеные бобы, а также добавляйте их в свой рацион систематически, но понемногу. Это даст организму возможность привыкнуть к специфической пище и переваривать ее правильно. Хорошо жуйте любую твердую пищу, вплоть до превращения ее в «кашицу». Комбинируя бобы со специями, вроде имбиря и карри, можно совершенно избежать развития метеоризма. Если не знаете, как вкусно приготовить бобы или с чего начать, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Рецепт фасолевого блюда

Источник

Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ

Время на чтение: 8 минут

Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.

Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.

Роль растительного белка в питании человека

Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.

Продукты с содержанием растительного белка

Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.

Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).

Бобовые

Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.

При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.

Список основных продуктов:

НаименованиеБелкиЛейцинВалинТреонинИзолейцинЛизинМетионинТриптофанФенилаланин
Арахис (все виды)25,801,671,080,880,910,930,320,251,34
Бобы (фасоль фава)26,11,961,160,931,051,670,211,10
Бобы мунг (маш)23,91,851,240,781,011,660,290,261,44
Горох колотый24,551,761,160,871,770,250,281,13
Соя (зерно, бобы)34,92,672,091,391,812,090,520,451,61
Спаржевая фасоль24,331,861,160,930,991,650,350,31,42
Тофу обычный8,080,610,410,130,40,530,10,130,39
Фасоль белая23,361,871,220,281,031,600,350,281,26
Чечевица25,81,280,231,121,80,220,231,27
Какао-порошок12,90,80,750,450,530,530,150,160,73
Бобы эдамаме12,350,880,550,490,540,740,150,56
Зеленый горошек5,420,320,240,20,20,320,080,040,20
Соевое молоко3,270,190,120,110,110,130,030,11

Орехи и семена

Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.

Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.

Основные источники белка:

НазваниеБелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Кокосовое молоко2,420,140,090,170,10,040,080,030,12
19,40,890,781,340,550,560,770,30,89
Макадамия7,910,360,310,60,020,020,370,070,67
Грецкий орех15,230,750,631,170,420,240,60,170,71
Кедровый орех, сушеный13,690,690,540,990,540,260,370,110,52
Кешью18,221,090,791,470,930,360,690,290,95
Миндаль18,60,940,671,280,470,480,480,130,99
Фисташки20,271,230,891,541,140,340,670,271,05
Фундук14,950,70,551,060,420,220,50,190,66
Семена абрикосов25,00,890,671,550,670,280,660,331,1
Семена горчицы25,81,090,881,761,270,491,10,341,01
Льняное семя18,291,070,91,240,860,370,770,30,96
Семена подсолнечника20,781,311,141,660,940,490,930,351,17
Семена чиа15,621,050,71,260,90,090,670,721,03
Тыквенные семечки30,231,581,282,421,240,61,00,581,73

Овощи и овощные продукты

Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.

Таблица основных продуктов:

НаименованиеБелкиЛизинВалинИзолейцинЛейцинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Спаржа (аспарагус)2,20,10,080,130,030,080,030,08
Баклажан1,010,050,050,050,060,010,040,010,04
Брокколи2,820,140,130,080,130,040,090,030,12
Брюссельская капуста3,380,150,160,130,150,030,120,040,1
Грибы белые свежие3,70,190,080,030,120,040,110,210,1
Корень имбиря свежий1,820,060,070,050,070,010,040,010,05
Капуста белокочанная1,80,060,050,060,060,050,010,06
Картофель2,00,140,120,090,130,030,10,030,10
Кольраби1,70,060,050,080,070,010,050,010,04
Картофельная мука (крахмал)6,90,410,360,30,430,110,280,120,32
Кукуруза белая, сладкая3,220,140,190,130,350,070,130,020,15
Лук репчатый1,40,060,030,040,050,010,040,020,04
Морковь0,930,10,070,080,10,020,190,010,06
Морские водоросли спирулина, сухие57,473,033,513,214,951,152,970,932,78
Огурец с кожицей0,650,030,020,020,030,010,020,010,02
Перец сладкий красный0,990,040,030,020,040,010,040,010,05
Петрушка2,970,180,170,120,20,040,120,050,15
Редис1,20,040,060,040,050,050,040,010,04
Салат1,50,10,080,050,070,040,070,010,07
Свекла сырая1,610,060,060,050,070,020,050,020,05
Помидоры1,10,040,020,030,040,010,030,010,03
Тыква1,00,050,040,030,050,010,030,010,03
Цветная капуста1,920,220,130,070,110,020,080,020,07
Чеснок6,360,270,290,220,310,080,160,070,18
Шпинат2,860,170,160,150,220,050,120,040,13
Щавель2,00,120,130,00,170,040,090,000,11

Фрукты и ягоды

Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.

Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.

НазваниеБелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Абрикосы1,40,050,040,080,10,010,050,020,05
3,390,080,060,110,080,020,070,020,06
Изюм без косточек3,070,080,060,10,080,020,080,050,07
Авокадо2,00,110,080,140,130,040,070,030,1
Ананас0,540,020,020,020,030,010,020,010,02
Апельсин0,940,040,030,020,050,020,020,010,03
Арбуз0,610,020,020,020,060,010,030,010,02
Бананы1,090,050,030,070,050,010,030,010,05
Виноград0,60,020,010,010,010,010,050,00,01
Груша0,40,030,030,020,030,010,030,010,03
Земляника садовая0,80,020,020,040,030,00,030,010,02
Киви1,140,060,050,070,060,020,050,020,04
Клюква0,390,050,030,050,040,000,030,000,04
Мандарин0,810,020,020,030,030,00,020,00,02
Персик0,910,020,020,030,030,010,020,010,02
Слива0,70,020,010,020,020,010,010,010,01
Финики полусухие2,450,070,050,080,070,020,040,010,05
Черешня1,060,020,020,030,030,010,020,010,02
Черника0,740,030,020,040,010,010,020,00,03
Яблоки0,40,010,010,020,020,00,010,000,01
Сухофрукты из яблок0,930,040,040,060,060,010,030,010,03

Зерновые

Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.

НаименованиеБелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Амарант13,560,680,580,880,750,230,560,180,54
Булгур12,290,550,460,830,340,190,350,190,58
Гречка13,250,680,50,830,670,170,510,190,52
Крупа перловая9,300,370,330,490,30,120,210,10,46
Пшено шлифованное11,50,470,431,530,290,30,40,180,58
Крупа ячневая10,00,480,470,510,350,160,250,120,52
Крупа кукурузная8,30,410,411,10,210,130,20,060,36
Крупа манная10,30,490,450,810,260,160,320,110,54
Кус-кус12,760,540,490,870,250,20,340,160,62
Макароны из цельной пшеницы14,630,640,571,00,320,240,390,190,73
Овес16,890,940,691,280,70,310,570,230,9
Овсяные отруби17,30,960,671,370,760,340,50,340,91
Просо11,20,580,471,40,210,220,350,120,58
Рис белый длиннозернистый7,130,440,310,590,260,170,260,080,38

Специи и растения

Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *