какой витамин содержит помидор
Какие витамины и минералы содержатся в помидорах
Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В5 | 0,1 |
Витамин А | 0,25 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Фтор | 0,002 |
Медь | 0,1 |
Цинк | 0,2 |
Селен | 0,2 |
Железо | 0,3 |
Натрий | 5 |
Кальций | 10 |
Магний | 11 |
Фосфор | 24 |
Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Какой витамин содержит помидор
Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ, кому можно его есть, а кому нельзя? Постараемся разобраться с этими вопросами.
Отличия грунтовых и тепличных помидор с точки зрения диетологов
Многие диетологи постоянно ведут споры о пользе или вреде помидор. Одним из ключевых вопросов в этом споре является вопрос о том, какие помидоры лучше: грунтовые или тепличные? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Но большинство специалистов утверждают, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему.
Тепличные помидоры практически не пахнут.
Однако ничто не сравниться по пользе с теми помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель.
Также в состав этого овоща входят жизненно необходимые вещества. Такие как:
— Фосфор, который является лучшим регулятором обмена веществ в человеческом организме;
— Калий, который просто необходим для нормального функционирования сердца человека;
— Магний, который помогает человеческому организму приспособиться к смене климатических условий;
— Кальций, который просто необходим нашим костям и зубам;
— Железо, которое помогает человеку избежать анемии;
— Цинк, который является необходимой основой для роста волос и заживления ран.
Желтые помидоры отлично укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. А редкие сорта черных помидор содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.
Томатный сок очень полезен для нормализации артериального давления (но только не в соленом или маринованном виде). А еще, употреблять в пищу помидоры полезно заядлым курильщикам, так как целебные свойства помидор помогают расщеплять никотиновые смолы и выводить их из легких, очищают никотиновый налет на зубах и возвращают вкусовые ощущения.
Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на большую пользу данного овоща, помидоры являются сильными аллергенами. Поэтому их просто необходимо исключить из рациона для определенной категории людей, подверженным аллергическим заболеваниям.
Рекомендуется снизить употребление помидоров до минимума людям, страдающим заболевание почек, мочевого пузыря, так как содержащаяся в помидорах щавелевая кислота может привести к образованию камней и возникновению желчнокаменной болезни. Также не рекомендуется употребление помидор для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит и подагра).
Вред томатов из Турции и других тепличных помидор
Не секрет, что определенный процент овощной продукции, в том числе помидор, завозятся в Россию из других стран. И лидером в этом вопросе является Турция. Большая часть таких овощей выращивается в парниках.
Отечественные диетологи говорят о вреде помидоров, завозимых из Турции, и о тепличных помидорах вообще. В них содержится большое количество нитратов и пестицидов, а государственный лабораторный контроль по качеству продукции в Турции находится далеко не на надлежащем уровне. Поэтому российские потребители видят «вечно» свежие турецкие помидоры, что может говорить о наличии в них пестицидов. Такие помидоры не гниют, не портятся.
Вред от таких помидор очевиден, так как:
— Они выращивались не в сезон, в теплицах с применением стимуляторов роста, которые затем накапливались и откладывались в плодах;
— Они срывались зелеными (для того, чтобы доставить их к потребителю спелыми и не сгнившими). А такие помидоры, по мнению многих, даже опасны для здоровья.
Поэтому предпочтительно употреблять в пищу помидоры, выращенные естественным способом на отечественном грунте.
Сколько помидор можно давать детям есть в день?
Помидоры могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому до одного года давать ребенку помидоры в чистом виде не рекомендуется. Таким детям можно попробовать дать томатный сок, который продается в специальных отделах детского питания.
После 1 года можно попробовать дать помидор без шкурки. Если он не вызовет аллергической реакции, можно постепенно добавлять его в рацион ребенка, предварительно обдав его кипятком и сняв шкурку. А вот уже с трех лет ребенок может употреблять как сырые, так и переработанные томаты, но только при отсутствии противопоказаний.
Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
Правила употребления помидор с пользой
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Сила томатов! Обзор продуктов из них
Свежие помидоры на столе летом – отличная идея! Сочный ингредиент всегда готов дополнить вкус салата, супа, запеканки или яичницы. А какие другие продукты из томатов рекомендуют эксперты Росконтроля? Мы протестировали маринованные помидоры, томатную пасту, томатный сок и кетчуп – и можем смело назвать лучшие марки!
Какая польза скрывается в помидорах?
Помидоры богаты витаминами C, A и K, калием и марганцем. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Хотя приготовление пищи часто снижает уровень витаминов в помидорах, некоторые из полезных компонентов остаются нетронутыми. Кожура томатов содержит клетчатку и питательные вещества, поэтому приготовленные продукты из помидоров с кожурой лучше, чем без кожуры.
Да здравствует ликопин!
Одним из самых полезных компонентов томатов является ликопин. Это соединение, придающее помидорам характерный красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление большого количества ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в американском «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», приготовление помидоров в течение двух минут, четверти часа и получаса повышает уровень ликопина в помидорах на 6, 17 и 35% соответственно.
Другая научная работа показала, что приготовленные томатные продукты могут снизить уровень холестерина. Согласно исследованию, дозы 25 мг ликопина в день снижают уровень холестерина примерно на 10%. Получить такое количество ликопина из свежих помидоров может быть сложно, но легко из томатного соуса или других приготовленных томатных продуктов.
Какие овощи нужнее организму? Красные или зеленые?
Томатный сок
Один стакан томатного сока обеспечивает 74% дневной нормы витамина С и 22% витамина А, обоих витаминов, которые помогают нашему зрению. Другие ключевые витамины включают фолиевую кислоту, витамины E, K и B, включая тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и B-6. Томатный сок обеспечивает 16% дневной нормы калия, который необходим для правильной работы сердца. Минералы, содержащиеся в томатном соке, включают марганец, фосфор, медь, железо и магний.
И, конечно, не забываем о настоящей звезда томатного сока – ликопине, о котором мы писали выше.
Другое преимущество томатного сока – регулирование лишнего веса. Пептидный гормон лептин является регулятором аппетита и сигнализирует мозгу, когда вы сыты. Считается, что устойчивость к лептину один из основных факторов набора килограммов. Высокий уровень лептина помогает контролировать аппетит и снижать вес. Исследователи Тегеранского университета медицинских наук проанализировали, как потребление томатного сока уменьшает воспаление жировой ткани у людей с избыточным весом. Они заметили, что у группы, получавшей 330 миллилитров томатного сока в день, воспаление было меньше, чем у тех, кому давали просто воду. Томатный сок также помогает снижать риск развития других воспалительных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Чтобы получить все лучшее от томатного сока, ваш напиток должен быть натуральным и свежеприготовленным. Если вы покупаете томатный сок в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит добавок соли, сахара и консервантов.
Лучший томатный сок, согласно тестам Росконтроля:
Томатная паста
Независимо от того, готовите ли вы часто или редко, томатная паста – удобный продукт, который вы обязательно держать в кладовой. Она имеет такую же пищевую ценность, что и свежие помидоры, поскольку это просто концентрированная эссенция томатов. Всего лишь столовая ложка томатной пасты является хорошим источником антиоксидантов и содержит от 3 до 6% рекомендуемой дневной нормы железа, калия и витаминов группы B.
Томатную пасту получают путем кипячения свежих помидоров. Обычно добавляют соль и оливковое масло, но в некоторые промышленные продукты добавляют другие приправы и подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Ликопин
Исследование, опубликованное в американском журнале «Неврология», показало, что мужчины, которые ели больше ликопина, имели более низкий риск инсультов. Рекомендации по ежедневному потреблению ликопина не установлены, но употребление от 4 до 8 миллиграммов в день, вероятно, будет достаточно, чтобы принести пользу для здоровья. В 1 столовой ложке томатной пасты вы получите 4,6 миллиграмма ликопина.
Недорогие подукты, в которых много витамина С!
Витамин C
Витамин С наиболее известен как антиоксидант, но он также производит коллаген, который поддерживают вашу кожу и связки. Витамин С в вашей коже помогает ограничить ущерб от воздействия солнца. Мужчинам следует ежедневно получать 90 миллиграммов витамина С, а женщинам — 75 миллиграммов. Суточная доза для беременных увеличивается до 80 миллиграммов. Каждому, кто курит, нужно дополнительно 35 миллиграммов в день. Одна столовая ложка томатной пасты содержит 3,5 миллиграмма витамина С.
С чем сочетать томатную пасту?
Разбавьте томатную пасту водой, бульоном, консервированными помидорами. Получается простой томатный соус, но он будет мягким без приправ, таких как чеснок, лук, перец и орегано. Томатная паста является хорошей основой для чили, рагу и супов. Попробуйте смешать томатную пасту, овощной бульон, лук, кукурузу, белую фасоль, стручковую фасоль и приправы, чтобы получился сытный овощной суп.
Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания
Содержание
Чем полезны помидоры?
Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.
Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.
Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.
Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.
Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?
Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.
Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.
В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.
Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.
Чем разнообразнее, тем лучше
Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.
Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.
Томат – враг суставов?
Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:
– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.
В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.
Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.
Как выбрать вкусные томаты
Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.
Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.
О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.