какой витамин содержит зеленый лук
Какой витамин содержит зеленый лук
Зато в составе зеленого лука много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.
— уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки.
— очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца.
— способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина.
— активизирует обмен веществ и пищеварение.
— нормализует давление и восстанавливает силы после болезни.
— успокаивает и помогает при бессоннице.
— повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака.
— благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Ежедневно употребляя зеленый лук, мужчины могут улучшить потенцию, а женщины вылечить бесплодие.
— повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
— возбуждает аппетит, борется с запором и диареей.
— нормализует водно-солевой баланс и снимает отеки.
Зеленый лук занимает одно из первых мест среди низкокалорийных овощей. В 100 грамм зеленого лука содержится всего 19 ккал, меньше калорий имеется только в огурцах щавеле, салате и шпинате. В 100 грамм репчатого лука содержится 39 калорий, но съесть в свежем виде столько лука может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Репчатый лук нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый лук действует на пищеварительный тракт менее агрессивно, но его также надо есть в меру. Употребление большого количества лука может способствовать повышению кислотности желудка и вызвать раздражение органов пищеварения. Не следует злоупотреблять пахучим овощем и людям склонным к аллергии и гипертонии. Эфирные масла и хлорофилл, содержащиеся в зеленом луке, могут провоцировать аллергическую реакцию и повышение кровяного давления.
Многие хозяйки думают, что зеленого лука много не съешь, разве что добавлять его в салаты, окрошку и супы. Но весной и летом с зеленым луком можно приготовить много вкусных блюд. Например, самым любимым блюдом у взрослых и детей являются пирожки с зеленым луком и яйцами. Готовятся они быстро и просто. Приготовьте начинку: мелко порежьте зеленый лук, причем чем больше его, тем лучше. Посолите его и слегка помните. Измельчите вилкой вареные яйца и добавьте их к луку. Заправьте начинку небольшим количеством сливочного масла. Тесто для пирожков лучше сделать дрожжевое, его можно купить и в магазине.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Пищевая ценность и химический состав «Лук зеленый (перо)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.5% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 7.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 30% | 1667 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2444 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 185% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 200% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 4.5% | 10870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 13% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 37.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 166.5% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 166.9 мкг | 120 мкг | 139.1% | 695.5% | 72 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 965 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 50% | 1000 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 83.5% | 600 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 12% | 4167 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 12.5% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 5% | 10000 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 350% | 143 г |
Литий, Li | 6 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 50% | 1000 г |
Медь, Cu | 92 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 46% | 1087 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 143% | 350 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 9% | 5714 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 40% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 11.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 4.5% |
Энергетическая ценность Лук зеленый (перо) составляет 20 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ (ПЕРО)
Чем полезен Лук зеленый (перо)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Зеленый лук
Зеленый лук – это травянистое растение семейства Луковые. В его состав входят серосодержащие вещества, поэтому он не вызывает слез при резке. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен, и его можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также это могут быть порей, батун, шнитт, слизун, многоярусный, шалот и многие другие.
Использование в кулинарии
Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или вкусовой добавки практически к любому блюду. Ее можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.
Темно-зеленые перья культуры используют в самом конце, например, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Кроме того, их часто применяют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.
Химический состав
Витамины | |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,3 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 |
Витамин В4 (холин) | 4,6 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,13 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,15 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1 |
Витамин К (филлохинон) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Макроэлементы | |
Калий | 259 |
Кальций | 100 |
Магний | 18 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 26 |
Хлор | 58 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,5 |
Железо | 1 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,09 |
Фтор | 0,07 |
Цинк | 0,3 |
Лечебные свойства
Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем [3] [4] :
Польза для женщин
Польза для мужчин
Свежий лук содержит флавоноиды, которые усиливают либидо, ускоряют производство спермы и улучшают ее качество.
Кроме того, это растение используется для предотвращения рака предстательной железы.
Побочные эффекты и противопоказания
Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях [6] :
Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.
Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru