какой витамин содержится в чернике
Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья.
Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.
Калорийность черники, а также содержание белков, жиров и углеводов меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.
В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.
Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.
Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.
Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод.
Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.
Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.
Какие витамины содержатся в чернике
Черника имеет много полезных качеств, она оказывает действие на все органы человека. Витамины в чернике содержатся не только в ягодах, ими богаты также листья и побеги. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, надо учитывать особенности организма, чтобы не допустить осложнений.
Сорта и виды ягоды
Данная ягодная культура может быть 2 видов: дикорастущая лесная и садовая. Черника является ближайшей родственницей голубики, брусники и клюквы. Кустарник небольшой, с сочными и сладкими ягодами с темно-синим восковым налетом. Различают обыкновенную, кавказскую, овальнолистную, лавролистную, черемухолистную и тычиночную чернику.
Существует несколько сортов данного растения, селекционеры постоянно их совершенствуют. Среди наиболее распространенных можно выделить: Бонус, Зоркий глаз, Нельсон, Легаси и др. Все сорта имеют хорошие вкусовые качества и целебные свойства.
Лесная черника несколько меньше садовой, но это не влияет на полезные свойства ягод и листьев.
Витамины и минералы в составе черники
Ягоды черники имеют богатый целебный состав:
Черника комплексно действует на весь организм, ее используют как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Экстракт ягоды добавляют в медицинские препараты и в косметические средства.
Польза и вред
Черника является природным антиоксидантом и благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам обладает многими полезными качествами:
Несмотря на пользу, в некоторых случаях черника имеет вредные свойства и противопоказания.
Ягоды не рекомендуется употреблять:
С осторожностью надо есть ягоды одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые способствуют разжижению крови.
Каша с черникой, изюмом, семечкам и орехами благотворно влияет на пищеварительную систему, а также способствует снижению веса при контроле общей калорийности питания.
Черника в рационе питания
Чернику можно есть в любом виде, ее добавляют в разные десерты, кисломолочные продукты и каши, из нее варят варенье, компоты и кисели.
Для беременных
В период беременности, когда иммунитет женщины ослабевает и подвержен простудным и вирусным заболеваниям, ягоды черники будут полезны. Они помогут пополнить витаминные и минеральные запасы, необходимые для нормального развития плода.
Беременной женщине в день можно употреблять до 50 г ягод, чтобы не допустить анемии и поддержать гемоглобин в норме. Регулярное употребление черники в период беременности поможет женщине избежать отеков, выпадения волос и проблем с кожей.
Для кормящих мам
Если ягоды не вызывают аллергической реакции у мамы и ребенка, то их можно употреблять в период лактации. Они будут насыщать организм витаминами и минералами. Начинать надо с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.
Но если женщина склонна к запорам или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом с повышенной кислотностью, то от черники лучше временно отказаться.
Сахар используется как консервант для сохранения черники на длительное время.
Для детей
Если ягоды не вызывают аллергической реакции, то их можно давать ребенку каждый день начиная с 3 лет. Они положительно влияют на формирование костей и мышц растущего организма. Перетертые ягоды с добавлением сахара полезно употреблять в качестве профилактики простуды и вирусных заболеваний. Такой десерт способствует повышению защитных функций организма и укреплению иммунной системы.
Ягоды помогают восполнить запасы сил и энергии, повышают концентрацию внимания, что важно для учащихся.
Для диабетиков
При сахарном диабете полезно употреблять ягоды, они вкусные и могут заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Из листьев растения и молодых побегов готовят лечебный настой. 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Готовый настой надо выпить в течение дня за 2-3 приема.
Сохранение питательных веществ при заморозке
Ягоды черники употребляются в свежем, сушеном или замороженном виде. Перед заготовкой на зиму плоды не рекомендуется мочить. Замораживают ягоды, разложив предварительно в пакеты или специальные контейнеры. Используется режим быстрой заморозки при температуре не выше 18°С. В таком состоянии плоды могут храниться до следующего урожая.
Размораживают плоды постепенно, поместив их на нижнюю полку холодильника.
Черника для похудения
Незначительное количество калорий позволяет принимать чернику для похудения. На 100 г продукта приходится всего до 45 ккал, белков — 1,1 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 11 г. После заморозки калорийность плодов снижается, а при высушивании, наоборот, повышается в несколько раз. В продукте много воды и клетчатки, он помогает очистить и омолодить организм. Растение способно сжигать жировые клетки и нормализует пищеварение.
За 3 дня на черничной диете можно потерять до 3 кг лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять ягоды в любом виде, сочетая их с нежирным кефиром, йогуртом и творогом. Полезно также в пить травяные чаи или минеральную воду. Перед диетой рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
Черничный сок рекомендуется употреблять при проблемах со зрением.
Черника при заболеваниях
Черника — не только сочная вкусная ягода, в народной медицине ее используют при многих заболеваниях. Сок, отвары и настои употребляют для улучшения зрения при близорукости. Свежевыжатый сок предварительно разводят водой в пропорции 1: 2 и закапывают этим раствором глаза (по 2 капли).
Для приготовления настоя потребуется 200 г плодов залить 100 мл кипятка. Через 30 минут напиток готов к употреблению, его употребляют до 3 раз в день, пока зрение не станет лучше.
Улучшить зрение поможет и такой рецепт. Вечером 1 ст. л. высушенных ягод заливают холодной водой, чтобы она покрыла их на 3 см. Утром ягоды съедают за полчаса до завтрака. Курс лечения длится не менее месяца, пока зрение не улучшится.
При гастрите полезно пить отвар листьев кустарника, 60 г сырья заливают 1 л воды и томят на небольшом огне в течение 20 минут. Готовый отвар пьют по 100 мл в течение дня перед едой.
При геморрое помогает ванночка из отвара ягод. 20 г сырья (сухого или свежего) проваривают в 1 л воды 20 минут, процеживают и остужают до 60°С. Содержимое выливают в тазик и принимают сидячую ванночку до остывания воды.
Сушёные ягоды и листья черники используются для заваривания чая и настоек.
Мужчинам черника поможет справиться с половым бессилием. Для этого полезно ежедневно пить черничный чай, приготовленный из смеси ягод и молодых побегов растения. По утрам от импотенции рекомендуется выпивать по 1 стакану свежего сока без сахара.
Противовоспалительные свойства растения используются для лечения ангины и кашля. Для этого готовят настойку 2 ст. л. измельченных плодов на 1 стакане кипятка. Выдерживают 30 минут, затем употребляют напиток 2 раза в день по половине стакана. Этим же настоем рекомендуется полоскать ротовую полость и воспаленное горло.
Компрессы из черничного пюре применяют для лечения экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Пюре помещают на марлевую салфетку, которую прикладывают к проблемному месту. В течение дня компресс надо несколько раз менять.
Черника содержит питательные вещества, которые помогают справиться с расстройством желудка. При запоре полезно съедать до 100 г в день свежих ягод. При поносе готовят кисель, на 2,5 л воды потребуется 200 г ягод, 4 ст. л. крахмала и сахар по вкусу. Готовый кисель пьют до 4 раз в день небольшими порциями.
Интересные факты о чернике
С давних времен про чернику знают много интересных фактов. Так, черничный сок входит в состав пищевых чернил, которые используют для штамповки мяса.
Из ягод получается вкусный и ароматный мед, имеющий красноватый оттенок.
В небольших городках, которые находятся в лесистой местности, богатой черникой, празднуют «черничные дни».
Сок ягод используют для окрашивания шкур перед выделкой или при производстве тканевых волокон.
В СССР небольшим тиражом были выпущены почтовые марки с изображением данной ягоды, которые сейчас имеют большую ценность.
В российском городе Красновишерске и в Закарпатье (Украина) имеются памятники ягоде.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 8
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Черника
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.
Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Полезные свойства черники
Свежая черника содержит:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B3 | 0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 | 0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na | 6 |
Полный состав
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Какие витамины содержатся в чернике?
Черника обладает не только красивым внешним видом и хорошими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств для организма человека и всех его систем.
Это обусловлено тем, что маленькая неприметная ягодка – это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеку, особенно в холодное время года или во время болезни. Ягоды и листья черники с давних пор применяются в сфере медицины, косметологии и диетологии.
Какие витамины содержит черника?
В 100 граммах черники содержится:
водная составляющая | 85 г; |
углеводы | 12,3 г; |
жиры | 0,35 |
белки | 0,75 г; |
клетчатка (пищевые волокна) | 2,6 г; |
зола | 0,26 г; |
витамин а (бета-каротин) | 33 мкг; |
аскорбиновая кислота | 9,8 мкг; |
витамин е (токоферол) | 0,59 мкг; |
витамин рр (ниацин, витамин в3) | 0,420 мкг; |
тиамин (витамин в1) | 0, 039 мкг; |
рибофлавин (витамин в2) | 0,042 мг; |
пиридоксин (витамин в6) | 0,07 мг; |
витамин в9 (фолиевая кислота) | 0,6 мг; |
филлохинон (витамин к) | 0,20 мг; |
витамин в4 (холин) | 7 мг; |
пантотеновая кислота (витамин в5) | 0,126 мг; |
натрий | 0,2 гр; |
кальций | 7 мг; |
фосфор | 13 мг; |
магний | 7 мг; |
калий | 76 мг; |
медь | 0,56 мг; |
селен | 0,2 мкг; |
цинк | 17 мкг; |
железо | 29 мкг; |
марганец | 0,37 мг. |
В 100 граммах ягод черники содержится 58 Ккал.
Полезные свойства черники
Полезность черничных ягод для организма сложно переоценить, ведь они имеют очень много полезных свойств, а также благотворно влияют на все системы организма.
Черника – это кладезь полезных веществ с антиоксидантным эффектом, которые способны выводить из организма свободные радикалы, а также накопившиеся токсические вещества и шлаки. Плоды не только выводят всю гадость из организма, но и устраняют последствия их длительного пребывания внутри человека.
Из полезных свойств вкусных ягодок, можно отметить:
Лечебные свойства черники
Плоды растения
Помимо всех своих полезных свойств, черничные ягодки обладают также лечебными свойствами, такими как:
Важно! Регулярное употребление черничных ягод хорошо воздействует на половую систему мужчин, улучшает приток крови к половым органам и способствует снижению риска преждевременного семяизвержения. Учитывая такое полезное свойство плодов черники можно смело назвать ее палочкой-выручалочкой для тех, кто испытывает трудности в сексуальной сфере.
Листья черники
Лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья. Отвар из черничных листьев используют для лечения и заживления гнойных ран, кожных заболеваний. Клизмы с настоем из листьев черники применяют в медицине для остановки кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов и снятия болевых симптомов. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, процедить, остудить и добавить настой в раствор для промывания.
Также, лиственные настои применяются для устранения воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря. Настой употребляют по 2-3 стакана в сутки до полного устранения ощущения обезвоживания. Если появится жажда и частые походы в туалет – начните снова пить настой.
Лиственный черничный настой применяется для обработки ран и поражений кожных покровов. Для этого вам понадобится 2 чайных ложки сухих листьев. Залейте их 180 мл кипятка, поставьте на огонь на 20 минут, процедите, остудите и применяйте по назначению.
Отвар для полоскания ротовой полости готовится по такому же принципу, как указано выше. Полоскание необходимо делать утром и вечером.
При появлении диабетической симптоматики на ранних стадиях заболевания также приходят на помощь черничные листья. Их заваривают, отстаивают и принимают 3 раза в сутки по 180 мл за раз, маленькими глотками.
Особенности употребления
Детям
Если ребенок знаком с черникой со времени грудного вскармливания, и аллергических реакций не наблюдалось – ее можно давать и в старшем возрасте, она принесет немало полезных веществ в организм ребенка.
Благодаря высокому проценту содержания кальция в чернике она будет благотворно влиять на формирование крепких мышц и костей ребенка. Особенной популярностью среди деток пользуется вкусный напиток из молока и свежих ягод черники. Он способен восполнить запасы витаминов, минералов и остальных полезных веществ в детском, активно растущем и развивающемся организме.
Ягоды черники, протертые с сахарным песком станут отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний, это обусловлено тем, что ягодки хорошо укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Также, ягода полезна для повышения концентрации при сильных умственных нагрузках, для восполнения запасов сил и энергии.
Важно! Черничные ягоды станут отличным средством для ускорения метаболизма и нормализации функций желудочно-кишечного тракта для детей любого возраста. Ягодки используют при расстройствах желудка (не инфекционной этиологии). При запорах хронического характера черникой злоупотреблять не стоит, она может навредить и без того неправильно функционирующему организму.
Женщинам
Особенную пользу черничные ягоды могут принести женскому организму, она поможет как в лечебных целях, так и в косметических. Польза ягод для женщин:
При кормлении грудью
Большинство молодых мамочек в период лактации стараются придерживаться строжайшей диеты, для того, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать расстройство желудка и аллергические реакции. Это верно, ведь большинство продуктов вредные для малыша и слишком тяжелые для неокрепшего желудка. Но, даже во время грудного кормления – черника не является запрещенным продуктом, так как является одной из немногих гипоаллергенных ягод.
Полезные свойства черники в период кормления грудью:
Несмотря на полезный состав черничных ягод и их свойства, есть и противопоказания к употреблению черники во время лактации. К ним относятся:
При беременности
Одним из самых прекрасных и ценных состояний любой женщины является период вынашивания малыша. В такое время черничные ягоды могут внести неоценимый вклад в организм матери и ребенка. Черника пополнит витаминные и минеральные запасы организма, ведь будущей маме сейчас, как никогда нужен здоровый и крепкий организм.
В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится легкой мишенью для вирусных и простудных заболеваний. Чернику нужно кушать в целях профилактики болезней дыхательных путей, а также для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета.
Конечно, молодой маме можно купить витаминный комплекс в аптеке, и использовать его по назначению, но преимущество плодов черники в их 100 %-ной натуральности и природном происхождении, что, несомненно, является большим плюсом.
При заболеваниях
Инфекции дыхательных путей
Одно из полезных свойств ягод – лечение простудных заболеваний и болезней дыхательных путей различной этиологии. Чернику можно употреблять в любом виде: свежие ягоды, замороженные, перетертые с сахарным песком, сушенные, а также в виде компота, настоя или киселя.
Существует особо вкусный и полезный черничный рецепт. Для его приготовления необходимо сушеные листья черники залить кипятком и поставить на огонь на 20-25 минут, затем остудить и добавить в сухое вино (желательно, красное). Употреблять продукт необходимо по 20 мл 3 раза в течении суток.
Ухудшение зрения и профилактика катаракты
Самое известное применение черничных ягодок – профилактика глазных заболеваний, улучшения зрения. Благодаря антоцианам, входящим в состав листьев и ягод, черника оказывает благоприятное и сильное влияние на органы зрения, помогая справится с сильной нагрузкой (особенно полезно при длительной работе на компьютере). Также, ягоды оказывают регенерирующее действие на сетчатку глаз и повышают остроту зрения.
Важно! Помните, ягоды черники не являются панацеей от глазных заболеваний, они больше полезны для их профилактики. Также, следует знать, что эффект от употребления в пищу черничных ягод является накопительным, по этому не следует ждать супер-зрения от нескольких ягод съеденных один раз в день. Для ощутимого эффекта чернику необходимо есть регулярно, каждый день.
Диарея
Черничные ягодки являются незаменимым помощником при расстройствах желудка (диарее). Также, ягода широко применяется при устранении симптомов пищевых отравлений, которые сопровождаются таким неприятным симптомом, как диарея. Для таких целей оптимальный вариант – слабый черничный настой, приготовленный на основе сушеных листьев или ягод.
Кожные заболевания
Черника применяется не только внутрь, но и наружно. Такой метод используется для лечения заболеваний и поражений на кожных покровах. Для этого необходимо залить кипятком сушеные ягодки, соблюдая пропорцию 1:5, поставить на слабый огонь и ждать пока выкипит половина жидкости.
Полученную кашицу кладут в чистую марлевую повязку, сложенную в несколько раз и применяют в виде компресса, накладывая на пораженные участки кожи. Ее необходимо менять 5-6 раз в течение суток, при каждой смене компресса пропитывая свежим настоем. Если вы не имеете возможности самостоятельно сделать настой – не беда, воспользуйтесь свежевыжатым черничным соком или пюре.
Мы уже упоминали ранее об антисептических и антиоксидантных свойствах плодов черники. Благодаря этим свойствам она используется в медицине и косметологии. Пользуясь простым отваром на основе черничных листьев в качестве средства для умывания – вы сможете забыть о проблемах кожи, воспалениях, прыщиках и акне.
Еще один способ применения отвара – заморозить его в форме для льда, и каждое утро протирать кожу лица таким кубиком. Это поможет уменьшить темные круги и мешки под глазами, устранить отечность и придать коже бодрость и свежий румянец.
Болезни мочеполовой системы
В теплое время года, людям, у которых имеются в анамнезе заболевания мочеполовой системы, рекомендовано употреблять в пищу по 500 грамм свежих ягод черники каждый день. В холодное время года альтернативой станут сушеные ягоды.
Включив в ежедневный рацион чернику, человек сможет наладить функционирование почек и мочевого пузыря, а также уменьшить симптоматику имеющихся заболеваний и болевой синдром.
Во время обострения заболеваний мочеполовой системы необходимо пить черничный отвар или чай на основе листьев растения. Он окажет благоприятное воздействие на работу мочевого пузыря, почек, и всего организма в целом.
Заболевания суставов
Еще одно полезное свойство черники – применение при заболеваниях суставов и болях в них. Лечебного эффекта можно достигнуть за счет применения черничного отвара. Для его приготовления возьмите 25 грамм сушеных ягод, залейте 400 мл воды, поставьте на малый огонь и варите, пока не испарится половина жидкой части.
Такой отвар употребляют в горячем виде перед приемом пищи по 50 мл. Альтернативой отвара может стать вкусный черничный кисель. Для приготовления вам понадобится в 600 мл воды добавить 50 гр сушеных ягод, поставить на слабый огонь, довести до кипения, процедить через марлю, добавить 2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, заварить, остудить и употреблять в пищу.
Укрепление иммунной системы организма
Для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма черника станет незаменимым помощником в любое время года. Для этого вам достаточно каждый день употреблять 15 ягод черники в любом виде. В пользе для иммунитета – с черникой не идет в сравнение никакая другая ягода.
Помимо состава, обогащенного витаминами, минералами и кислотами, в ней содержатся полезные и сильные антиоксиданты – антоцианы, в высокой концентрации. Приготовление полезного настоя – заварите в 200 мл кипятка по 1 ч. л. ягод и листьев в сушеном виде, употребляйте по 50 мл настоя перед каждым приемом пищи.
Черничные листья при сахарном диабете
Ягоды и листья черники рекомендовано употреблять в любом виде людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В листьях растения содержится гликозид миртиллин, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови человека.
Справка. Для достижения лучшего и постоянного эффекта необходимо включить чернику в ежедневный рацион.
При болезнях горла
При заболеваниях горла рекомендовано использовать черничный отвар, изготовленный на основе ягод растения. Процесс приготовления довольно прост. Залейте кипятком ягоды черники, соблюдая пропорцию 1:5, доведите до кипения, процедите и положите полученным отваром ротовую полость 3-4 раза в день после приема пищи.
При геморрое
Очередное полезное и лечебное свойство черники – лечение геморроя. Благодаря своему составу и свойствам, ягода способствует остановке кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов, снимает болевую симптоматику и устраняет воспалительный процесс. Для лечения употребляют настой черники, из такого расчета:
Справка. При запущенных стадиях геморроя и выпадении узлов наружу – по тому же рецепту готовят отвар и используют для спринцевания. Если заболевание сопровождается расстройством желудка, в отвар добавляют сушеные листья шелковицы.
Некоторые противопоказания
Черника обладает массой полезных и лечебных свойств, но перед ее употреблением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относятся:
В статье мы постарались максимально раскрыть ответы на все важные вопросы о чернике. Зная полезные и лечебные свойства плодов и листьев – их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион чтобы укрепить здоровье и все системы организма.