какой витамин содержится в нектарине
Какой витамин содержится в нектарине
Предыдущий месяц Следующий месяц | Предыдущий год |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 | 28 | 29 | 30 | 1О главных фруктах сезона: персиках, нектаринах и абрикосахПерсики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. А витамин Е — отличный антиоксидант, улучшает работу кровеносной системы. В сочности абрикос несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нём на порядок выше, что придаёт плодам особую сладость. Абрикос содержит много калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нём высока концентрация витамина А, важного для кожи и зрения. Нектарин — это не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закреплённый селекцией. Мякоть нектарина может быть белой, жёлтой и розоватой. У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки, витаминов С, А и калия. Персики, абрикосы и нектарины сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканки, творог, каши. Но их не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. ✴ Еще больше материалов о свойствах продуктов вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография». © Управление Федеральной службы по надзору в Разработка и продвижение сайта – FMF Почтовый адрес: Телефон: Если Вы не нашли необходимую информацию, Какой витамин содержится в нектарине
О главных фруктах сезона: персиках, нектаринах и абрикосахПерсики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. А витамин Е — отличный антиоксидант, улучшает работу кровеносной системы. В сочности абрикос несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нём на порядок выше, что придаёт плодам особую сладость. Абрикос содержит много калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В нём высока концентрация витамина А, важного для кожи и зрения. Нектарин — это не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закреплённый селекцией. Мякоть нектарина может быть белой, жёлтой и розоватой. У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки, витаминов С, А и калия. Персики, абрикосы и нектарины сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканки, творог, каши. Но их не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. ✴ Еще больше материалов о свойствах продуктов вы всегда найдёте на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография». © Управление Федеральной службы по надзору в Разработка и продвижение сайта – FMF Почтовый адрес: Телефон: Если Вы не нашли необходимую информацию, Какой витамин содержится в нектаринеМногочисленные полезные свойства нектарина придут на помощь людям, желающим избавиться от лишнего веса и обрести красивую фигуру. Плоды уменьшают аппетит, избавляют от чувства голода, но не добавляют калорий. Они восстанавливают функционирование эндокринных желез, ускоряют обмен веществ и расщепление жиров, очищают кишечник от токсинов и шлаков, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют кишечную микрофлору. Еще одно полезное свойство – способность активировать деятельность поджелудочной железы, стимулируя синтез панкреатического сока. В результате улучшается переваривание пищи, что особенно полезно после обильного застолья. К тому же вкусные фрукты послужат отличной заменой высококалорийным сладостям. Особую пользу принесет нектарин для организма людей, подвергающихся частым простудам, страдающих железодефицитной анемией, сердечной недостаточностью, вегетососудистой дистонией, атеросклерозом, гипертонией, гастритом, колитом, язвой. Также вкусные плоды рекомендованы пожилым людям, школьникам, водителям, тем, кто часто работает за компьютером и занят умственной деятельностью, тем, кто подвергается повышенным физическим нагрузкам и испытывает переутомление. Школьникам «лысые персики» помогут улучшить успехи в учебе, активируя работу головного мозга, а пожилым людям – сохранить зрение, предотвратить развитие катаракты и возрастную дегенерацию желтого пятна. К тому же нектарины выводят из организма соли и лишнюю жидкость, предотвращая развитие подагры, артрита, коксартроза – частых заболеваний пенсионеров. Жителей городов фрукт защитит от агрессивного воздействия окружающей среды. Заметную пользу окажут нектарины для здоровья диабетиков. Они обладают низким гликемическим индексом, принимают участие в регуляции уровня сахара, замедляя его всасывание в кровь. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление нектарин понижает на 12% риск возникновения сахарного диабета. Полезные свойства нектарина для мужчин, женщин и детей Полезное действие фруктов скажется и на женском здоровье. Они защитят кожный покров от ультрафиолета и предотвратят солнечные ожоги, насытят кожу влагой, возвратят ей эластичность, свежесть и естественный цвет, придадут пышность и блеск волосам, прочность ногтям, помогут вернуть фигуре стройность, восстановят гормональный фон, сведут к минимуму риск рака груди. Выраженная польза нектарина для организма будет заметна при беременности. Фрукты избавят от тошноты, отечности, изжоги, несварения и запоров, стабилизируют функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Ароматные и сочные плод рекомендованы и мужчинам. Они укрепляют мышцы, повышают выносливость и мужскую силу, предотвращают развитие простатита и онкологии легких. Детям можно вводить в рацион сладкие фрукты с 5-месячного возраста. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми элементами, укрепят иммунитет, защитят от простуды и инфекций. Поэтому особенно рекомендован «лысый персик» часто болеющим малышам. Нектарин: польза и вред для здоровья Если не соблюдать противопоказаний, то нектарины, вместо пользы для здоровья и фигуры, принесут вред. Придется отказаться от вкусного десерта при: ● индивидуальной непереносимости; Следует с осторожностью употреблять сладкие плоды при спастическом колите, холецистите. При злоупотреблении полезные фрукты могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому здоровым людям достаточно 4-6 плодов в день, а тем, кто имеет проблемы со здоровьем, беременным и кормящим женщинам – 2-3. В небольших количествах можно употреблять и косточки. Концентрация антиоксидантов в ядрах выше, чем в мякоти, но в них содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Чтобы нектарины принесли максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять их с творогом, мороженым, йогуртом, добавлять в молочные коктейли. НектаринНектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей. Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области. В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами. Полезные свойства нектаринаСвежий нектарин содержит (в 100 г):
Полный состав Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи. Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез. При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу. В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется. Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей. Опасные свойства нектаринаНесмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам. Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами. А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны. А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео. Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом! Польза и вред нектаринов для человека. Пищевая ценность, витамины, минералыНектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма. Пищевая ценностьКак и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм: Витамины и минералыТакже в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них: Польза нектаринов для организмаБлагодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов. Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины. У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров. Другие полезные качества плодов: Польза нектарина для женского организмаКак мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса. Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту. В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид. Польза нектарина для мужчинФрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина. Вред и противопоказанияНектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ. Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете. Как выбирать и хранить нектариныУ спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет. Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели. Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели. Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества. В каком виде употреблятьИз мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет. Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах. Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:
|