капсаицин в чем содержится

Сжечь все: какие продукты активируют метаболизм

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Перец чили

Капсаицин — это алкалоид, который превращает перец чили в суперфуд для тех, кто хочет активировать метаболизм. Он способствует сжиганию калорий, а также снижает аппетит. Всего 2 мг капсаицина уменьшает количество усвоенных калорий — особенно в случае углеводов.

Уксус из яблочного сидра

Исследования показали, что употребление яблочного уксуса повышает содержание в крови АМФ-активируемой протеинкиназы, которая не позволяет организму откладывать жиры и способствует их переработке в энергию. Также он уменьшает чувство голода и позволяет сохранять сытость дольше (группа, на которой производили эксперимент, принимала 20 мл уксуса из яблочного сидра в день и поглощала в среднем на 275 калорий меньше). Добавляйте его в весенние салаты.

Продукты, богатые белком

Кто бы мог поверить, что такой питательный продукт, как бобы, может способствовать ускорению метаболизма? Все дело в том, что все виды бобовых (особенно соя) содержат очень большое количество белков, а на их усвоение организм тратит больше калорий. По этой же причине улучшению метаболизма способствует употребление нежирного мяса, рыбы, молокопродуктов и яиц. Кроме того, благодаря клетчатке в составе бобов они поддерживают здоровой микрофлору кишечника, а та, в свою очередь, производит жирные кислоты, необходимые для переработки отложенных жиров в энергию.

Продукты, богатые селеном, железом и цинком

Эти три микроэлемента, которые можно легко найти в морепродуктах и рыбе, участвуют в функционировании щитовидной железы, которая регулирует метаболизм. Достаточное количество цинка, железа и селена нормализует производство тиреоидного гормона и, соответственно, ускоряет обмен веществ.

Источник

Капсаицин: польза и вред для здорвья. Изучаем факты и развенчиваем мифы

Приблизительное время прочтения — 17 минут.

История острого перца наглядно демонстрирует, как непросто изменить подмоченную репутацию: из-за чрезмерной, часто непереносимой остроты, чили перец считали вредным для здоровья. Ученые в попытках научно обосновать этот факт, в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но внезапно все сложилось наоборот. Оказалось, что капсаицин, который делает жгучим острые перцы, — это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор, антиоксидант – и все это в открытом доступе, почти даром, всегда рядом с нами, а мы этим счастьем не пользовались. Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.

В этой статье мы расскажем о том, чем же полезен и чем вреден капсаицин, где его можно отыскать и как применять. Важно отметить: при наличии хронических заболеваний, лечение должен назначать только Ваш врач. Мы не призываем никого заниматься самолечением и уповать на чили перец, молитвы или заговоры.

Но, прочитав о полезных качествах острого перца, Вы вполне можете протестировать некоторые из них и открыть для себя дополнительные способы поддержки своего здоровья и настроения.

Если вкратце, то вот содержание статьи:

Кстати, Соусы и другие продукты на основе капсаицина Вы можете найти по этой ссылке.

Что такое капсаицин

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Капсаицин придает жгучий вкус перцам чили.

Концентрация капсаицина в продуктах измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина составляет 16 миллионов единиц (16 000 000 Сковилей). Для сравнения: Кайенский перец обладает остротой от 30 000 до 50 000 сковиллей, Халапеньо – около 8 000 сковиллей.

Капсаицин добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Экстракт капсаицина – это маслянистая жидкость, которая обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Это химически устойчивый элемент, ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислота. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом, температура плавления 65 °С.

Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Как работает капсаицин

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Раскусывая перец, Вы высвобождаете капсаицин. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, и те перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает обезболивающий эффект. Если подробнее, то Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше ощущение боли. Кроме этого, капсаицин увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид (притворяется нейропептидом), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о фейковом жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.

Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также при помощи капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы Кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.

История

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

В раскопках индейских поселений находят острые перцы, которые культивировались уже 7 000 лет назад.

Происхождение названия достоверно не известно. Возможно, оно происходит от греческого «капто», что означает «кусать». По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые определена Е.К. Нельсоном в 1919 году, а синтезирована только в 1930 году. В ходе исследований свойств капсаицина Уилбур Сковилл, работник крупной фармацевтической компании, занимался исследованием жгучести разных сортов чили. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу.

В середине 20 века социологи обратили внимание, что у жителей Юго-Восточной Азии повышенный процент заболеваний ЖКТ. Была проведена корреляция между болеющими и поеданием острого и сделан вывод: острая пища вредна для желудка. В рамках этого же исследования в Южной Америке результаты были абсолютно противоположными: один из самых низких в мире уровень заболеваний ЖКТ. Но на всякий случай, перцу присвоили почетной звание «вредный». И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить репутацию чили на несколько десятков лет. В 21 веке ученые, обладая уже техническими возможностями для детального анализа, регулярно представляют все новые открытия о воздействии капсаицина на организм. Пока мы следим за этой гонкой, можно внимательнее изучить, что же так привлекло в остром перце фармацевтов.

Опасность капсаицина

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.

Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.

В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковиллей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.

При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.

На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.

Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.

Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.

Настроение

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Рецепторы TRPV1 под воздействием капсаицина вызывают увеличение выработки эндорфинов, которые помимо снятия болевого синдрома отвечают за повышение настроения. Ученые доказали связь между употреблением острой пищи и выработки эндорфинов. Есть предположение, что именно это ощущение удовольствия и счастья вызывает привязанность у любителей острого, подсаживает их на употребление чили перцев.

Некоторые приравнивают капсаицин к афродизиакам, потому что он способствует выработке эндорфинов, а эндорфины повышают качество секса.

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Например, Чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.

Уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).

Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.

При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.

Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.

Борьба с лишним весом

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.

Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.

Доказано, что капсаицин способствует уменьшению гармона грелина, который отвечает за чувство голода.

Чтобы поддерживать себя в диетической норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса. Также капсаицин продается в таблетках в любой аптеке. Правила применения и дозы написаны в инструкции к препарату.

Важно помнить, что сегодня это — лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.

Диабет

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни. Это давно уже доказано многочисленными исследованиями. Например, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. У тех мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, появился стойкий иммунитет к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%, чем у мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.

Регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Болеутоляющие свойства капсаицина известны с древнейших времен: индейцы протирали стручком чили перца десну, чтобы избавиться от зубной боли.

Мази с капсаицином можно применять как естественное болеутоляющее средство при боли в мышцах и суставах. Важно понимать, что чувство жжения и жара – неизбежно сопровождает любое применение капсаицина. Но сразу после боль отступит.

Доказано, что капсаицин помогает справляться с различными по происхождению болями:

Кровяное давление и кровообращение

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Как всем известно, высокое кровяное давление ухудшает состояние сердца и артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. В 2010 году в Cell Metabolism опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что капсаицин расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.

Кроме этого, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), снижает риск сатеросклероза и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами, эмболами).

Сердечно-сосудистые заболевания

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Капсаицин снижает риск возникновения инсультов. Помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулируя работу кардиоваскулярной системы. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.

В некоторых медицинских учреждениях пациентам-сердечникам за несколько дней до операции прописывают капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов.

Бессонница

Эмпирически доказано, что для многих капсаицин является эффективным средством борьбы с бессонницей. Просто употребляйте острое минут за 20 до того, как планируете пойти спать (например, стручок острого перца или пара ложек острого соуса).

Онкология

Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток. Не так давно группа ученых из Университета Торонто, а за ними Ученые из Ноттингемского Университета доказали, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному — в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли.

Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения точно станет.

Но исследования пока не закончены, лекарственные препараты на основе капсаицина не представлены миру. Важно понимать, что капсаицин обладает мощным воздействием на организм и, как и любые другие препараты, при неправильном использовании может нанести сильный вред здоровью. Все мы понимаем, что лечение тяжелых заболеваний необходимо проводить строго под наблюдением врача и с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Облучение

Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.

Легкие

Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему. Действует как бронхорасширяющее. Обладает противоастматическими свойствами. Эффективен при хронических ринитах неаллергического характера, позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.

Печень

Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.

Псориаз

Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицин облегчает зуд и уменьшает появление псориатических пятен.

Мигрень

Для лечения мигрени уже давно используются носовые спреи с капсаицином. Курс лечения длится до двух месяцев.

Артрит

Капаицин эффективен при артрите благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Мази на основе капсаицина уменьшают опухоли и избавляют от боли.

Альцгеймер

Капсаицин используют для предотвращения и лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантным свойствам он оказывает мощное защитное действие на нервные клетки.

Трудно найти недуги, от которых не защитит нас капсаицин. В любом случае, доказанная польза этого продукта настолько обширна, что остро рекомендовано включение продуктов с капсаицином в ежедневный рацион.

При этом важно понимать, что масштабное исследование капсаицина началось сравнительно недавно (например, рецептор TPRV1, на который прежде всего воздействует капсаицин, был открыт лишь в 1997 году). Сегодня есть множество гипотез, а также наблюдений, исследований и эмпирических изысканий. Многим из них еще предстоит пройти проверку на практике и в лабораторных условиях.

Источник

Капсаицин

Капсаицин – это алкалоид растительного происхождения, который добывают из жгучего красного перца. Данное соединение относится к разряду раздражающих средств природного происхождения и широко используется в качестве дополнительного компонента во многих лекарственных препаратах. Молекулярная формула: C₁₈H₂₇NO₃.

Полезные свойства капсаицина

Данное соединение может быть довольно опасным для человека и при попадании на кожу человека в чистом виде способно повлечь за собой сильнейший химический ожог. Однако для применения в лечебных целях капсаицин растворяют в спиртовом растворе или же добавляют в качестве активного компонента в готовый состав лекарства.

Капсаицин применяется для следующих лечебных целей:

Помимо активного воздействия, капсаицин может использоваться в качестве стимулирующего средства. Например, его добавляют в различные препараты для снижения веса.

Активные компоненты могут стимулировать мышечную активность и заставляют организм активнее сжигать жировые отложения. Данный препарат может послужить и в качестве профилактического средства при дисфункции работы кишечника. Он нормализует кислотность и стабилизует пищеварительные процессы.

Противопоказания и побочные эффекты

Капсаицин относится к разряду раздражающих веществ, и его не рекомендуется использовать беременным женщинам и кормящим матерям. Также этот препарат следует принимать с особой осторожностью тем, кто страдает от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на антимикробные свойства, препарат нельзя наносить на открытые раны и поврежденные участки кожи.

Передозировка препаратом не имеет ярко выраженного характера, но следует избегать попадания на слизистую оболочку. Соприкосновение активных компонентов вещества с глазами, слизистой рта и носа может привести к сильному ожогу и потери функциональности. Данное соединение обладает высокой активностью, поэтому его прием должен получить подтверждение лечащего врача. Только после этого можно начинать курс лечения капсаицином и при правильном применении добиться хороших результатов.

Источник

Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержитсяОстроту перцу придаёт капсаицин: считается, что с помощью него овощ спасался от желающих им полакомиться животных. Рассказываем, чем ценно это вещество, и кому нужно есть чили.

Что такое капсаицин?

Это алкалоид, который вызывает ощущение жжения: его молекулы попадают на наши вкусовые рецепторы, а те посылают в мозг сигнал, что “рот горит”. В ответ организм вырабатывает адреналин, сердечный ритм учащается, а зрачки расширяются.

Чем он полезен?

Учёные из Вермонтского университета заявили, что, благодаря капсаицину, у человека снижается риск смерти на 13%. Исследователи наблюдали за 16 тысячами американцев и обнаружили, что капсаицин улучшает кровообращение и даже улучшает кишечную микрофлору.

Другие исследования показали, что капсаицин, возможно, может помочь в борьбе с размножением раковых клеток. Учёные из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в Хантингтоне (США) выяснили, что это вещество уменьшает зоны распространения метастаз при раке лёгких. Правда, эксперимент проводился на мышах — а, значит, нужны дополнительные работы, чтобы подтвердить этот вывод.

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

Что полезного в перце чили, помимо капсаицина?

В нём много витаминов: ниацин, холин, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. А ещё — марганец, железо, цинк, кальций и фосфор. По данным отдельных исследований, умеренное употребление перца чили улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, а также повышает устойчивость к стрессам и болевой порог.

Кому чили противопоказан?

Диабетикам: избыток адреналина может привести к резкому скачку сахара в крови. Однако есть и данные, что именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит холестерин.

А как же те, у кого есть болезни ЖКТ?

В период обострения им, конечно, нужно воздержаться от жгучего овоща. Однако сам по себе перец чили не приводит к обострению язвы и гастрита: исследования доказали, что флавоноиды в красных перцах, наоборот, восстанавливают ткани печени и выгоняют желчь. Кроме того, капсаицин борется с бактериями, которые могут привести к образованию язвы.

В любом случае, если у вас есть какие-либо заболевания, своё меню лучше обсуждать с врачом.

Как правильно выбрать перец чили?

Источник

Что будет, если постоянно есть острый перец?

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

капсаицин в чем содержится. Смотреть фото капсаицин в чем содержится. Смотреть картинку капсаицин в чем содержится. Картинка про капсаицин в чем содержится. Фото капсаицин в чем содержится

«Хирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что остался жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов супер­острых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь-десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *