Карнозин в чем содержится

L-карнозин: польза и противопоказания

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Карнозин (carnosine) — это вещество (дипептид), молекулы которого состоят из двух аминокислот: бета-аланина и L-гистидина. Он уже долгие годы используется в качестве пищевой биологически активной добавки. Такие БАД можно купить по приемлемой цене, без рецепта, а иногда и с доставкой на дом в любом магазине спортивного питания.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать L-карнозин в мозге, скелетных мышцах, хрусталиках глаз, почках, сердце, коже и слизистой оболочке желудка. Это вещество необходимо для поддержания функций и сохранения структуры вышеперечисленных органов.

Внимание! С годами активность карнозин-синтетазы снижается, что приводит к старению организма. Прием добавок с карнозином способствует сохранению молодости. Это происходит благодаря антиоксидантному эффекту и способности вещества предотвращать гликирование, которое связывают с наступлением преждевременного старения.

Как и карнитин, карнозин встречается преимущественно в мясе и рыбе, поэтому вегетарианская и веганская пища не способна обеспечить получение нужного объема дипептида.

Описание воздействия карнозина на организм

Считается доказанным, что карнозин:

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Показание к применению

Капсулы L-карнозина назначают в следующих случаях:

Внимание! Прием карнозина показан людям, проживающим в районах с плохой экологией.

Польза карнозина для спортсменов

Как уже было сказано, карнозин положительно влияет на мышцы. Это связано с тем, что при интенсивных физических упражнениях он нейтрализует образование в них молочной кислоты. Именно по этой причине его в виде капсул назначают спортсменам в период подготовки и в дни соревнований.

Полезен он и после тренировок, так как помогает восстановлению после мышечной усталости.

Применение цинка-карнозина для лечения пептической язвы

Известно, что цинк активизирует выработку муцина. Согласно научным исследованиям, его польза при лечении пептической язвы резко возрастает, если он применяется вместе с карнозином.

Внимание! Соединение цинк-карнозин тормозит рост бактерий, способствующих нарушению пищеварения и развитию рака желудка.

Инструкция по применению карнозина

Для тех, кого интересует омолаживающий эффект карнозина, его суточная дозировка должна составлять 1500–2000 мг. Деткам с аутизмом это вещество назначают в количестве 800–1000 мг/день.

Внимание! При расстройствах желудка и для лечения язвенной болезни врачи назначают цинк-карнозин. Его дозировка должна составлять по 75 мг 2 раза в день.

L-карнозин практически не имеет противопоказаний. Его запрещено принимать только будущим мамам и кормящим женщинам.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Карнозин в продуктах питания – где больше всего содержится антиоксиданта

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Консультант-диетолог и нутрициолог. Придерживаюсь в своей работе холистичес.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Карнозин неофициально называется «таблетка вечной молодости». Этим и объясняется довольно широкий спектр его применений. Карнозин нужен людям, для поддержания здоровья и профилактики сердечно-сосудистых, а также заболеваний, связанных с неврологией.

По некоторым исследованиям ученых США и Японии, твой организм переходит в первую фазу старения уже в возрасте от 25 до 30 лет. Правильные нутриенты, антиоксиданты и другие важные вещества помогают сохранить здоровье, а также сияющий вид твоей кожи.

Что такое карнозин

Открытие карнозина произошло в начале XX века. Заслуга в науке по описанию и структуре данного вещества принадлежит русским ученым: Гулевич и Северин, которые не только известны открытием карнозина, но и вкладом в доказательную базу на основе опытов с мышами, которые употребляя данный дипептид показали повышенную сократимость мышц и увеличенную работоспособность.

Он обрел свою популярность буквально 10 лет назад. Когда карнозин появился в медицинской отрасли, то стал интересен и вызвал ажиотаж. Его стали применять в виде компонента для БАД, глазных капель, крема для кожи.

Слоган «карнозин – это лучший эликсир молодости», с каждым днем подтверждается научными исследованиями. Если рассматривать карнозин с научной точки зрения, то тебе он больше может быть знаком, как бета-аланин-L-гистидин. В его составе всего одна молекула, представленная аминокислотами гистидин и бета-аланин. Этим и объясняется его название дипептид.

Стоит отметить, что L-форма этого вещества полностью является биологически активной для любого человека. Обычно она присутствует в животном организме и больше всего ее находится в мышцах и мозге. L-карнозин есть в животном белке. Большое его количество содержится в красном мясе.

Биохимическое свойство карнозина

Биохимическое действие, которое оказывает L-карнозин, состоит из:

Карнозин не дает развиваться процессам старения организма.

Гликация представляет собой неконтролируемую реакцию, которая происходит между сахарами и белками. Это является основным факторам старения, что пагубно для общего физического состояния человека, больного диабетом, например.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Какие продукты ускоряют старение и что такое гликация?

Так как сахар, находящийся в твоем организме, оказывает разрушительное воздействие. Это становится причиной того, что белок в организме с возрастом разрушается. Кроме того, на разрушительный процесс еще влияют альдегиды.

Тотальное разрушение белка в твоем организме, первый признак раннего старения. На лице появятся морщины, возможно заболевание глаз – катаракта, также будет нарушена работа нервной системы и мозга. Проведенные исследования показывают, что карнозин является эффективным веществом против всех форм деградации клеточных белков.

Карнозин выполняет функцию антиоксиданта, блокируя появление окисленных сахаров, а также конечных продуктов продвинутого гликозилирования. Эти процессы для твоего организма играют очень важную роль, особенно при проведении анти-эйдж терапии. Данное вещество не дает возможности появляться поперечным связям. Таким образом, запускается процесс восстановления нормальной функции мембран в клетках.

Как уже отмечалось, карнозин имеет множество полезных свойств. Его функция заключается в обеспечении нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, еще к одному положительному свойству можно отнести расщепление скоплений лактата, а также активных форм кислорода. Ведь в их составе имеются свободные радикалы, приводящие к раннему старению.

Добавляя в свой рацион достаточное количество карнозина, можно предотвратить ряд негативных последствий, а именно:

В каких продуктах содержится карнозин

По большей части карнозин входит в состав красного мяса, конины и баранины. Если вести речь о мясе птицы, то стоит отметить, что его концентрация там слишком малая. Единственное, это не имеет отношения к филе индейки. Именно мясо это птицы очень насыщенно карнозином.

Для того, чтобы тебе обогатить свой рацион карнозином, восполнить суточную потребность, необходимо употреблять продукты, которые приготовлены на основе дрожжей. Также большое количество этого вещества имеется в составе:

Карнозин также содержится в растительных продуктах, таких как:

Еще ты можешь его встретить в бобовых культурах. В том числе:

Однако не всегда можно составить настолько сбалансированный и полноценный рацион питания так, чтобы включить в свое меню достаточное количество карнозина. Для этого можно употреблять БАДы, которые в своем составе имеют этот дипептид.

Нутрицевтики с карнозином следует употреблять курсом на протяжении трех месяцев по рекомендации врача или диетолога. В год можно проводить до двух курсов приема карнозина. Лучше карнозин принимать одновременно с креатином, так как креатин улучшает усвояемость и укрепляет эффект воздействия карнозина на твой организм в несколько раз.

Источник

КАРНОЗИН В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ, ОЖИРЕНИЕМ, ДИАБЕТОМ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Интересная информация, которой нет в русскоязычном интернете, – о влиянии L-карнозина на превращение белого жира в бурый, а также о пользе карнозина в борьбе с лишним весом, ожирением, диабетом и неврологическими заболеваниями.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Карнозин в организме человека

Карнозин – дипептид, состоящий из остатков аминокислот β-аланина и гистидина. Естественным образом карнозин присутствует в организме млекопитающих. 99% карнозина в организме человека находится в скелетных мышцах и около 1% карнозина – в сердечной мышце и в определенных областях мозга. Содержится карнозин в продуктах питания (в частности, в мясе).

Дипептид карнозин (β-аланин-L-гистидин) был идентифицирован как усилитель физической нагрузки и широко используется в спорте с целью улучшения физической работоспособности и набора мышечной массы. Было показано, что карнозин благоприятно влияет на энергетический и кальциевый метаболизм и снижает накопление лактата.

Несмотря на биохимическую сложность упражнений, как упражнения, так и карнозин могут оказывать сходные эффекты, включая оптимизацию метаболизма, улучшение функции митохондрий, уменьшение системного воспаления и окислительного стресса [1].

Карнозин и бурый жир

Белый и бурый жир – это два вида жировой ткани. Ранее считалось, что бурый жир активен только у новорожденных и животных, впадающих в спячку. Благодаря бурому жиру медведи переживают зиму – бурый жир продуцирует тепло, расщепляя жиры. Однако не так давно было обнаружено, что у взрослых людей бурый жир также присутствует, но в существенно меньшем количестве. Находится он в тех же зонах, что и у младенцев – в области шеи, почек, верхней части спины, на плечах.

Исследования показали, что физические упражнения способствуют преобразованию белого жир в бурый, благодаря выработке неизвестного ранее гормона ирисина. Это дает преимущества в решении проблем лишнего веса, ожирения и диабета. Удивительно, что карнозин также показывает свою способность превращать белый жир в бурый, как и физические упражнения.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Все картинки – ссылки

Исследование от 2017 года. 60 лабораторных крыс поделены на 6 групп: крысы нормальные и крысы с избытком веса, получали различные диеты, выполняли или не выполняли физические упражнения, принимали или не принимали карнозин. Все это на протяжении 6 недель.

Результаты удивительные. И физические упражнения в течение 6 недель, и лечение карнозином значительно снижали прирост массы тела, уменьшали дислипидемию, вызванную ожирением (это нарушение жирового обмена, которое приводит к уплотнению стенок сосудов, уменьшению просвета между ними и нарушению кровообращения). Реакции показали антиоксидантный эффект и физических упражнений, и карнозина, а также повышение уровня того самого гормона ирисина в крови. Наилучшие результаты были получены в группе, где были скомбинированны физические упражнения и прием карнозина. Это говорит об их синергетическом действии.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Карнозин в борьбе с лишним весом, ожирением, диабетом

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что L-карнозин может вызывать потемнение жировой ткани посредством стимуляции ирисином. Этот феномен может быть связан с его антиоксидантным, противовоспалительным свойствами, а также с его способностью бороться с ожирением [2].

В связи с тем, что окислительный стресс играет решающую роль в патогенезе поздних диабетических осложнений, карнозин может рассматриваться как добавка, обладающая пользой для страдающих диабетом [3].

Источник

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Конкурс «био/мол/текст»-2013

Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучшее новостное сообщение».

Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.

Думайте, что покупаете!

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин—пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин—ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.

Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).

Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].

Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина

Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.

Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.

Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.

Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5а). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5б) и коррелирует с развитием атеросклероза.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Рисунок 5. а — Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. б — Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?

Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (а) и в моче (б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.

Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7], [8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].

Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].

Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.

Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.

Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?

Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16], [17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.

Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.

Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3], [18], [19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО — ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.

Карнозин в чем содержится. Смотреть фото Карнозин в чем содержится. Смотреть картинку Карнозин в чем содержится. Картинка про Карнозин в чем содержится. Фото Карнозин в чем содержится

Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.

Заключение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *