Коэнзим q10 в чем содержится больше всего
Коэнзим Q10: содержание в продуктах
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Коэнзим Q10 – мощный природный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым, предупреждая преждевременное старение организма и уберегая человека от многих заболеваний. Наиболее ярко эффект компонента заметен на коже: он разглаживает морщины, выравнивает рельеф и тон лица.
Внимание! В молодом организме вырабатывается достаточное количество убихинона. С возрастом его синтез замедляется.
Признаки дефицита Q10:
Чтобы продлить молодость, нужно обеспечить его поступление в организм извне – с пищей или добавками.
Лидером по содержанию коэнзима является говяжье сердце. На втором месте – свиное сердце и печень.
Содержание Q10 в мясе (мкг в 100 г):
Из рыбы Коэнзимом Q10 богаты жирные морские сорта, например, в семге и форели содержится до 12, а в сельди до 6 мкг вещества на 100 г.
В морской жирной рыбе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, проявляющих мощные антиоксидантные свойства и способных повысить естественную выработку убихинона.
Масло
Убихинон Q10 растворяется в жирах. Этим коферментом богаты растительные масла – соевое (9,2 мкг), рапсовое (6,4 мкг), оливковое (4 мкг).
Овощи, бобовые и фрукты
В растительной пище кофермента немного. Однако ее тоже стоит включать в рацион для восполнения дефицита Q10, поскольку в ней содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье и стимулирующие синтез собственного убихинона.
Коэнзимом Q10 богаты (мкг в 100 г):
Орехи и семена
Высоким содержанием Q10 характеризуются различные орехи и семена. Лидерами по концентрации кофермента являются арахис и фисташки – в 100 г до 2,8 мкг.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как коэнзим Q10 влияет на здоровье?
Что такое кофермент Q10? Его ещё называют — коэнзим Q10 или убихинон. Это группа жирорастворимых коферментов, участвующих в энергетических реакциях нашего организма.
Находятся они практически в каждой клетке, но максимальное содержание зафиксировано в сердце и печени, так как именно эти органы задействуют наибольшее количество энергии в ходе своей работы.
Впервые было установлено химическое строение данных ферментов в 1958 году, а с 1965 года препараты с коферментами Q10 начали активно использовать в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом может возникать дефицит данной группы ферментов, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в рационе человека достаточно мясных продуктов, то содержание в организме кофермента Q10 будет в норме. После 20 лет синтез коферментов начинает медленно снижаться, а в группу риска с дефицитом коэнзима Q10 попадают люди старше 45 лет.
Стоит отметить, что если в наш организм не попадает необходимого количества таких витаминов «молодости» как: В2, В3, В6, С, фолиевой кислоты и пантотеновой — начинает подавляться синтез кофермента Q10. большая часть из которых животного происхождения: мясо и пищевые добавки, сделанные на основе мясных продуктов.
Если же человек активно тренируется, имеет большие аэробные нагрузки: бег, велоспорт, триатлон и другие, то суточное потребление стоит увеличить от 90 до 120 мг.
Наибольшее содержание коэнзимов приходится на говядину, морскую рыбу, соевое масло. Наименьшее содержание в зеленых овощах и фруктах.
Так в каких случаях лучше применять коферменты Q10?
Как Вы уже поняли, речь пойдет о состояниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. По исследованиям 2014 года было доказано, что применение кофермента Q10 эффективно в комплексной терапии:
Сейчас есть множество пищевых добавок с коэнзимом Q10, есть и комплексные, в которые входят вышеупомянутые витамины, есть и с Омега-3.
Среднее потребление добавок, содержащих коэнзим Q10 – 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.
Лучшие продуктовые источники коэнзима Q10
Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на организм. Это помогает человеку дольше оставаться молодым и здоровым. Воздействие коэнзима наиболее заметно на примере кожи: морщинки исчезают, эпидермис разглаживается, тон лица выравнивается. Признаки раннего старения становятся гораздо менее заметными.
Многие женщины пьют специальные добавки с коэнзимом, но мы получаем это вещество и из ежедневного меню. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится коэнзим Q10 и достаточно ли такого источника.
Способы восполнения недостатка вещества
Другое название компонента — убидекаренон, или убихинон. Вещество относится к категории коферментов, а его воздействие направлено на борьбу со свободными радикалами. Коэнзим Q10 их нейтрализует и не позволяет воздействовать на клетки организма. В результате естественное старение замедляется, причем это относится не только к коже, но и ко всем тканям и органам.
Подробнее о полезных свойствах вещества рассказывают в видео:
Пока человек молод, в его организме синтезируется достаточное количество коэнзима — по 250–300 мг ежесуточно. Но после 25 лет запускаются естественные возрастные изменения, поэтому убидекаренона уже не хватает для поддержания молодости. Приходится добавлять в рацион больше продуктов, богатых полезным компонентом, а некоторым необходимо принимать биодобавки.
О недостатке коэнзима Q10 говорит быстрая утомляемость, проблемы с работой сердца, плохое заживление ран, слабый иммунитет. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, поэтому сначала нужно пройти обследование. Если болезней нет, а самочувствие не улучшается, коэнзим Q10 поможет его восстановить.
Пищевые источники — хороший вариант для тех, у кого незначительно уменьшилась выработка убидекаренона или дефицит еще не сильно выражен. Если же организму катастрофически не хватает коэнзима, желательно пропить курс биодобавок.
Топ-10 продуктовых источников
В этой категории собраны продукты питания, которые позволяют нам дольше сохранять молодость и оставаться здоровыми. Здесь нет никакой странной или экзотической еды, все пункты из списка регулярно присутствуют на столе среднестатистического россиянина.
Таблица 1 — Коэнзим Q10 в продуктах питания
Продукт | Концентрация (мкг), в 100 г |
Говяжье сердце | 99,8 |
Свиное сердце | 20,3 |
Форель и семга | 12 |
Соевое масло | 9,2 |
Рапсовое масло | 6,35 |
Оливковое масло | 4,1 |
Соя | 3 |
Говяжья печень | 3,9 |
Говядина | 3,1 |
Баранина | 2,9 |
Из таблицы заметно, что лучшие источники убидекаренона — мясо и рыба. В говяжьей печени содержится в несколько раз больше кофермента, чем в любой другой еде. Но не все любят субпродукты, поэтому на столе обязательно должно присутствовать любое мясо: курица, баранина или говядина. А чтобы восполнить недостаток не только коэнзима, но и жирных кислот, регулярно ешьте красную рыбу.
Веганы не употребляют еду животного происхождения, но их спасает обычное растительное масло. Большинство сортов отличается повышенным содержанием убидекаренона, поэтому не забывайте периодически готовить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.
Мясо и мясные продукты
Мясоедам повезло: во всех мясных продуктах питания содержится много коэнзима Q10. Если есть возможность употреблять больше говядины, покупайте именно ее. Можно брать не только мясо, но и субпродукты: печень и сердце содержат огромное количество убихинона.
Примечание! При обжарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому желательно мясо варить или тушить на небольшом огне.
Концентрация убидекаренона не зависит от жирности мясного сорта (с другими веществами обычно бывает так: чем более диетическое мясо, тем больше полезного компонента содержится). Любители свинины могут не отказывать себе в удовольствии, главное — сварить, запечь или потушить мясо. Чем слабее огонь и длительнее обработка, тем больше коэнзима сохранится.
Рыба и морепродукты
Особенно высоким содержанием убихинона отличается красная рыба. Продукт вообще очень полезен для женского здоровья и красоты: семга, форель, кета содержат много полезных жиров и полиненасыщенных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Чуть меньше убидекаренона можно найти в сардинах и близких к ним сортам. Небольшое количество коэнзима содержится в сельди. Считать ее полноценным источником убихинона не стоит: при дефиците даже большие порции селедки не помогут. А вот поддержать общий уровень кофермента в организме продукт отлично поможет.
Коэнзим
Организм использует коэнзим Q10 для выработки энергии в клетках и соединениях молекул АТФ. Синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Включая фолиевую кислоту, пантотеновую, макроэлементы и витамины группы В. Организм самостоятельно производит коэнзим Q10, но с возрастом выработка уменьшается.
В 40 лет вырабатывается на 25% меньше чем у 18-летнего, а в 60 лет сокращается в два раза. Нехватку кофермента восполняют с биологическими добавками и правильным питанием. Большая концентрация коэнзим Q10 содержится в клетках сердечных мышц, головного мозга, печени и деснах.
История возникновения
В 1955 году впервые использован термин кофермент Q для обозначения вещества содержащегося в живых клетках. Коэнзим Q10 появился в лаборатории Дэвида Грина в 1957 году. Обнаружили коэнзим Q10 в липидном экстракте митохондрий. Позже установили точную структурную формулу. В 1963 году японский профессор использовал компонент Q7 для лечения сердечной недостаточности. Коэнзим Q10 получил второе название убихинон. С усовершенствованием индустриальных технологий в 1970 году начали производить коэнзим Q10 в чистом виде, для клинических испытаний. В 1997 году основан первый Международный центр по изучению убихинона.
Продукты питания содержащие коэнзим Q10
Коэнзим Q10 поступает в организм не только с пищевыми добавками, но и продуктами питания. Клетки организма животных содержат данный компонент. Потребляя мясо, птицу, рыбу будут восполняться запасы коэнзима. Легко разрушается окислением, в процессе приготовления еды.
Нужно есть свежие продукты, которые не прошли термическую обработку.
Продукты богатые коэнзим Q10:
1. Мясные субпродукты.
3. Жирная рыба: макрель, скумбрия, лосось, сардины, форель, сельдь.
5. Оливковое, подсолнечное, соевое масло.
7. Горох, морковь, перец.
8. Яйца и молочные продукты.
9. Грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль.
Роль коэнзим Q10 в организме
Коэнзим Q10 относится к коферментам и витаминам. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Является одним из составляющих комплексного лечения сердечной недостаточности, онкологии, гипертонии. Усиливает действие других принимаемых препаратов. Регулирует использование кислорода, замедляет процессы старения. Оказывает помощь при простудных заболеваниях, и укрепляет иммунную систему. Увеличивает выработку антител, которые нейтрализуют вирусы и вредные бактерии.
Польза коэнзим Q10:
1. Положительно влияет на сердце.
С момента рождения сердце работает 24/7. Для нормальной работы функций требуется постоянная энергия, которую коэнзим Q10 создает в клетках миокарда. Пищевые добавки являются вспомогательным, общеукрепляющим средством. Кардиолог назначает для укрепления и эластичности стенок сосудов.
2. Коэнзим Q10 в неврологии.
Вещество используют в качестве терапии и профилактики миотонической дистрофии, болезни Паркинсона. Положительно влияет на патологические процессы в клетках головного мозга, вызываемые окислительным стрессом.
3. Защищает от свободных радикалов.
Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Q10 предотвращает окисление липидов клеточных мембран, защищает от повреждений молекулы в организме.
Окислительные процессы мешают нормальному функционированию клеток. Провоцируют бесконтрольное деление, увеличивают риск возникновения поврежденных и мутировавших клеток.
4. Улучшает репродуктивную функцию.
Повышает качество яйцеклеток, защищает их от окисления. Коэнзим Q10 стимулирует защитные функции, увеличивает возможность рождения здорового малыша. Прием данного элемента у мужчин повышает антиоксидантную защиту. Улучшает активность, качество спермы.
5. Благоприятно сказывается на здоровье мозга.
Постоянный процесс производства энергии в клетках мозга необходим для нормально функционирования. Q10 замедляет старение клеток мозга и улучшает концентрацию внимания.
6. Повышает выносливость организма.
Пищевые добавки с коэнзимом Q10 часто входят в рацион спортсменов.
Специалисты рекомендуют принимать его людям с хронической усталостью. Помогает организму легче переносить стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки.
Польза коэнзим Q10 для спортсменов
Пищевые добавки с коэнзим Q10 необходимы спортсменам независимо от возраста. Чрезмерные нагрузки увеличивают количество свободных радикалов, уменьшающих запасы кофермента. Q10 способен предупреждать развитие оксидативного стресса. Производит энергию, которая необходима для нормальной работоспособности и функционирования мышечной массы спортсмена. Поступившие в организм жиры преобразует в энергию. Еда хорошо усваивается, нормализуется обмен веществ. Уменьшает жировые отложения, повышает тонус организма, снимает усталость после тренировок. Улучшает проводимость мышечных волокон, насыщает тело энергией. Поддерживает нормальную работу сердца, которое испытывает нагрузки при силовой тренировке. Способствует усвоению витаминов и увеличивает работоспособность. Коэнзим Q10 полезен не только для спортсменов, но и для людей, которые поддерживают тело в форме.
Источник молодости: 7 продуктов, которые помогают твоему организму получать коэнзим Q10
Важно помнить, что коэнзим Q10 содержится в свежих продуктах, особенно это качается овощей так как, если они были законсервированы или заморожены, коэнзим разрушается
Мы уверены, что вы уже неоднократно слышали о так называемом ферменте молодости, который также носит название коэнзим Q10.
Коэнзим Q10, также известный как убихинон, является антиоксидантом, который естественным образом содержится в каждой клетке нашего организма.
Его задача столь же элементарна, как и эффективна: он защищает нас от свободных радикалов и от любых внешних агентов, которые причиняют нам какой-либо ущерб от окисления клеток.
Кроме того, этот коэнзим облегчает производство энергии для наших клеток, так что он способствует силе, прочности и выносливости наших мышц.
Чем выше концентрация коэнзима Q10 в нашем теле, тем выше способность противостоять течению времени.
Фактически, все, что мы все о нем знаем, — то, что его активно рекламируют в составе средств по уходу за лицом, особенно в кремах от морщин.
Однако, прежде чем бросится скупать кремы и делать процедуры с этим мощным энзимом, вам будет интересно узнать, что наше тело может производить коэнзим Q10 естественным образом.
Итак, мы приглашаем вас узнать о 7 лучших продуктах, которые помогут вам усилить эту естественную способность нашего организма.
Это действительно интересно!
1. Лосось
Рыба, богатая жирными кислотами, например Омега-3 или Омега-6, необходима для восстановления и повышения уровня коэнзима Q10.
Откройте для себя омолаживающие маски для лица и никакой хирургии!
Мясо, как правило, очень богато коэнзимом Q10.
Поскольку красное мясо не рекомендуется часто есть из-за его высокого содержания довольно вредного типа жиров, повышающих уровень холестерина и триглицеридов, лучше выбирать курицу.
Избегайте приготовления куриного мяса в слишком большом количестве масла, в остальном, это вкусное блюдо, которое идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты.
3. Арахис
Не все продукты, богатые коэнзимом Q10, имеют животное происхождение. Арахис, например, является одним из растительных источников с самым высоким содержанием этого вещества.
4. Брокколи также помогает организму производить коэнзим Q10
Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи и ее побегах.
Но будьте внимательны, если брокколи была законсервирована или заморожена, то коэнзим исчезает.
5. Апельсиново-клубничный смузи
Фрукты и ягоды, как правило, обычно не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения, которые помогут нам восполнить его дефицит — это апельсины и клубника.
6. Шпинат
Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.
Если вы хотите позаботиться об упругости вашей кожи, бороться с глубокими морщинами или восстановить блеск и тон вашего лица, ешьте как можно больше шпината.
7. Тофу
Тофу — это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.
Добавьте его в ваши салаты или супы, ведь с ним вы получите коэнзим Q10 и кальций, которые необходимы вашим костям, мышцам и организму в целом.
Откройте для себя 8 растительных белковых продуктов, которые стоит обязательно включить в свой рацион
В заключение, по мере того, как мы стареем и, нравится нам это или нет, мы постепенно теряем возможность производить коэнзим Q10. Но его можно компенсировать его дефицит продуктами, которые были перечислены выше.