Коллаген что такое где содержится
Коллаген и его содержание в продуктах
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Коллаген — это особый белок, создаваемый организмом человека. Он оказывает большое влияние на состояние кожи, необходим хрящам и сухожильям, ведь коллаген является основой всей соединительной ткани в организме человека. Также коллаген участвует в формировании костей, и поэтому он является незаменимым после операций и различных травм — его употребление благотворно влияет на восстановление повреждённых участков.
До определённого возраста человеческий организм сам в состоянии обеспечивать себя необходимым количеством коллагена, но начиная с 25 лет выработка его постепенно уменьшается. Отсюда и первые морщины, и повышение риска возникновения повреждений сухожилий во время физнагрузок, и хрупкие кости, а далее артрит, остеопороз, остеохондроз и прочее.
Но не всё так безнадёжно, как кажется. Можно восполнить запас коллагена, недостающего организму. Конечно, эффективнее и проще принимать различные биодобавки с этим веществом, которых на рынке сейчас достаточно. Это натуральный животный или морской коллаген в удобной форме для приёма внутрь, но можно также восполнить недостаток коллагена и из еды. Только здесь необходимо понимать, в пищевых продуктах он другого вида, чем в человеческом организме. Конечно, он поможет устранить дефицит коллагена и восполнить запасы данного белка, но усваиваться будет несколько дольше.
Коллаген что такое где содержится
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Коллаген — это белок. 30–40% от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90%) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
Овощи, фрукты, ягоды
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
Кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!
Топ продуктов для активного долголетия
Содержание:
Продление молодости обеспечивается коллагеном. Рассмотрим, какие продукты содержат ключевой белок, и что нужно учитывать при их употреблении.
Зачем нужен коллаген
Основные функции коллагена:
Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.
Причины снижения коллагена в организме
Готовые источники белка
Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.
Бульоны
По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
Бульон – важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.
Треска
Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья – треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Яичный белок
Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Растительные источники
Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.
Цитрусовые и ягоды
Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина, черника, ежевика.
Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.
Зелёные листовые овощи
Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.
Морские водоросли
Эксперты считают, что морские водоросли – отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.
Соя
Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.
Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.
Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.
В каких продуктах много коллагена?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Коллаген (полипептид) является основой соединительной ткани организма. Это особый вид белка. Он придает коже эластичность, а также выполняет роль своеобразного каркаса.
Именно из-за нехватки полипептида кожа покрывается морщинами, а кости и мышцы становятся слабыми, хрупкими. Если разнообразить рацион продуктами, содержащими нужный полипептид, то признаки старения не будут столь выражены.
Как мы теряем коллаген?
В большинстве случаев коллаген теряется с возрастом. Это обусловлено снижением скорости обмена веществ. Но есть и другие причины дефицита этого вещества:
Внимание! Отрицательно на выработке полипептида сказывается бесконтрольное нахождение на открытом солнце.
Что улучшает синтез коллагена?
Для синтеза важного белка необходимо наличие трех аминокислот: пролина, лизина и глицина. Чтобы организм в нужном количестве самостоятельно синтезировал коллаген, следует включать в ежедневный рацион продукты, содержащие необходимые аминокислоты. Это:
Внимание! Чтобы синтез полипептидной цепочки происходил с должной скоростью, важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все основные витамины и микроэлементы. Чем разнообразнее и натуральнее питание, тем больше необходимых для синтеза коллагена веществ потребляет человек.
Где содержится натуральный коллаген?
Рассматриваемый белок может не только синтезироваться в нашем организме, но и поступать туда с пищей. Натуральный коллаген расщепляется в ЖКТ на отдельные аминокислоты, быстро усваивается, а потом заново правильно структурируется. Главное, чтобы на столе всегда были продукты, богатые коллагеном и эластином.
Морепродукты
Эти продукты —лидеры по содержанию натурального белка и аминокислот. К такой полезной пище относится не только рыба, но и морская капуста, водоросли.
Белок, содержащийся в такой пище, особенно полезен пожилым людям, беременным женщинам и детям — он легко усваивается организмом.
Нежирные сорта мяса считаются наиболее богатыми аминокислотами продуктами. На первом месте находится мясо индейки и говядина. Меньше всего необходимых аминокислот содержится в крольчатине. Это мясо считается диетическим из-за своей мягкости, а потому его лучше включать в рацион детей и пожилых людей.
Желатин
Обычный желатин — это тот самый коллаген, который извлечен из животной ткани. За счет его свойств застывает заливное, холодец, желе. Тем, кто желает сохранить молодость, важно употреблять эти продукты как можно чаще.
Фрукты и овощи
В них содержится не сам белок, а аминокислоты и витамины, необходимые для его синтеза. В первую очередь, для осуществления этого процесса нужно большое количество аскорбиновой кислоты. Она содержится в черной смородине, цитрусовых, землянике.
Необходимый для синтеза коллагена витамин А или каротин имеется в овощах красного и оранжевого цвета, например, в моркови.
Внимание! Главное помнить, что коллаген — это животный белок. В растительной пище встречаются лишь подобные ему компоненты. Поэтому для сохранения молодости и упругости кожи, здоровья суставов и костей надо регулярно употреблять мясо и морепродукты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.