кверцетин в чем содержится больше
На страже молодости и здоровья: что такое кверцетин, и в каких продуктах его искать
Кверцетин считается лидером в деле омолаживания организма, но этим список его полезных свойств не ограничивается. Почему он необходим нашему здоровью и красоте — разбираемся в подробностях.
Забота о здоровье и красоте невозможна без сбалансированного на уровне микронутриентов питания. Кверцетин — один из важнейших компонентов, который должен войти в ваш рацион, если вы действительно заботитесь о молодости и здоровье своего организма. Все, что нужно знать об этом компоненте, рассказываем вместе с врачом-косметологом Аминой Бердовой.
Полезные свойства кверцетина
Кверцетин считается одним из самых мощных антиоксидантов и относится к группе биофлавоноидов, основная задача которых — помогать организму избавляться от свободных радикалов и восстанавливать его структуры. Считается, что кверцитин обладает омолаживающими свойствами, уменьшает воспалительные процессы в организме, оздоравливает его, предотвращает и устраняет аллергические реакции.
Помимо вышеперечисленных свойств кверцетин является мощным компонентом для профилактики онкологических заболеваний, улучшения мозговой активности и поэтому применяется в случае таких заболеваний, как Альцгеймер и Паркинсон. Его также используют при лечении атеросклероза, подагры, артрита, катаракты.
Кверцетин помогает сдерживать проявления аутоиммунных кожных заболеваний, улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает риск развития диабета 1-го типа.
Он также улучшает метаболизм и защищает организм от ожирения. Эффективно борется с аллергией, бактериями, положительно влияет на физическую выносливость организма.
О минусах
Однако, несмотря на все очевидные плюсы, при приеме кверцетина в форме биологически активных добавок или витаминных комплексов, есть свои минусы, о которых следует упомянуть:
У большинства современных препаратов с кверцетином достаточно низкая биодоступность — это значит, что на самом деле организмом усваивается лишь малая толика полезного вещества. Поэтому к выбору препарата нужно подходить с большим вниманием;
Не стоит также забывать, что БАДы с кверцетином могут влиять на работу щитовидной железы. Поэтому при наличии подобных проблем прием кверцетина должен быть согласован с врачом-эндокринологом;
Благодаря кверцетину вырабатывается фермент СОМТ, способствующий распаду таких гормонов, как дофамин и адреналин (читайте также: «Гормональный дисбаланс: как его распознать и предотвратить»).
Какую пользу оказывает кверцетин, в каких продуктах его больше всего: в яблоках или луковой шелухе
Яблоки и луковая шелуха содержат полезную добавку кверцетин, постоянное применение которой принесет много пользы для организма. Кверцетин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
Что такое кверцетин и в каких продуктах он содержится
Кверцетин является природным флавоноидом, применяемым в качестве лечебной добавки. Он позволяет омолаживать клетки, устранять воспалительные процессы и снижать риск появления аллергических реакций. Данное вещество находится в составе многих продуктов питания.
Благодаря своим уникальным свойствам кверцетин используют для лечения разных заболеваний, среди которых и злокачественные новообразования. Он позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние человека.
Кроме того, оно продается в таблетированной форме и капсулах. Лечебный эффект достигается только при длительном приеме, а при одноразовом приеме его эффективность незначительна. Ученые утверждают, что прием кверцетина в таком виде лучше усваивается организмом человека, при этом он хорошо сочетается с другими биологическими добавками и лекарственными средствами.
Помимо показаний, кверцетин имеет и противопоказания, в частности, его следует принимать с осторожностью:
В природе кверцетин встречается в разных ярких растениях. Диета, которая состоит из продуктов с высоким содержанием данного вещества, будет богата клетчаткой, минералами, витаминами и другими антиоксидантами.
Самыми лучшими источниками кверцетина являются яблоки, лук, цитрусовые, петрушка, чай, красное вино, ежевика, черника, гречка, виноград, зеленые овощи и вишня. Высокая концентрация вещества содержится в каперсах, которые можно добавлять в салаты и соусы.
Есть ли кверцетин в яблоках
В яблоках имеется большое содержание кверцетина, который позволяет снизить риск развития инфаркта, аллергии, болезни Паркинсона, рака легких и предстательной железы. Яблоки не советуют очищать от кожуры, ведь в ней содержится много антиоксидантов, которые борются с раком кишечника и печени.
Лучше всего есть неочищенные яблоки, но при этом их следует тщательно пережевывать. Они хорошо сочетаются с шоколадным фондю. В шоколаде содержатся катехины, которые способствуют уменьшению риска развития рака и атеросклероза. Соединение катехинов и кверцетинов позволяет предотвратить появление тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Содержание кверцетина в луке
В репчатом луке также содержится много кверцетина. Он позволяет нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к распространению раковых клеток. Кверцетин содержится во многих овощах, но в луке его больше всего.
Американские ученые научились переводить кверцетин из лука в водный экстракт, который позволяет убивать раковые клетки. Такой экстракт можно без опасения добавлять в пищу. Он не имеет лукового запаха, поэтому им можно обогащать не только продукты, но и напитки.
Концентрация вещества настолько высока, что для появления подобного эффекта в день следует съедать несколько килограммов сырого лука. Самым действенным является препарат из красного лука. Пока что такая технология не появилась в повседневной жизни, поэтому люди, как и прежде, могут отдавать предпочтение сырому луку.
Кверцетин
Кверцитин
Кверцетин, или Кверцитин — природное биохимическое вещество группы флавоноидов. Название произошло от латинского названия дуба (лат. Quércus). Название произошло от латинского названия дуба (лат. Quércus).
Кверцетин защищает мозг
Кверцетин является мощным антиоксидантом, который может защитить клетки головного мозга от окислительного стресса.
Кверцетин защищает головной мозг от токсичных веществ при опытах на мышах. Это происходит с помощью увеличения антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы (СОД) и снижением маркеров оксидативного стресса. Кверцетин также способствовал улучшению познания, обучения и памяти.
Кверцетин оказывает эпигенетический эффект у мышей, увеличивает экспрессию генов, которые повышают функции существующих клеток мозга и восстанавливают старые или поврежденные клетки головного мозга.
Флавоноиды, включая кверцетин, блокируют воспалительные молекулы, связанные с развитием серьезных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, менингит, СПИД, слабоумие и инсульт.
Кверцетин снизил уровень проблем с мышлением у старых мышей с болезнью Альцгеймера. Это также предотвратило обострение заболевания, и оказало сильнейшее благотворное влияние на ранних и средних стадиях болезни.
Нейролептики, применяемые для лечения шизофрении могут вызвать двигательные расстройства, как побочный эффект, которые похожи на проявления болезни Паркинсона. Кверцетин уменьшил эти побочные эффекты у мышей, получающих нейролептики.
Кверцетин уменьшает воспаление
Кверцетин уменьшает уровень воспалительных цитокинов, которые могут повредить ткани в организме человека.
Некоторые люди используют кверцетин для уменьшения воспаления и улучшения функционирования простаты. В небольшом исследовании было отмечено, что прием кверцетина привел е уменьшению симптомов воспаления предстательной железы на 75%.
В другом исследовании с участием 30 мужчин, кверцетин (1000 мг/сут) уменьшил воспаление и боли в предстательной железе у 67% из них через 1 месяц. Дополнительно 17 человек получали также бромелайн и папаин в качестве дополнений для повышения поглощения кверцетина, вместе с вытяжками из карликовой пальмы и клюквы. Эта комбинация уменьшает симптоматику у более чем 80% мужчин.
Кверцетин может уменьшить экспрессию воспалительных генов. Он выключает про-воспалительные гены, которые способствуют выработке ФНО-альфа в иммунных клетках человека. В результате уровень ФНО-альфа падает, предотвращая воспалительные реакции.
Кверцетин снижает скорость старения
Ученые предполагают, что кверцетин может работать как естественное вещество против старения. Старение – это процесс, при котором клетки теряют способность к регенерации. Они становятся “стареющими” клетками, теряют свои функции, вырабатывают воспалительные вещества и повреждают другие клетки. Подобные изменения в клетках, как полагают, лежат в основе старения организма.
Кверцетин считается “senolytic”, естественное соединение, которое может тормозить процесс старения. В исследованиях на человеческих клетках кожи кверцетин смог устранить вредные радикалы, ускоряющие старение клеток.
У мышей кверцетин усиливал исследовательское поведение, пространственное обучение и память. Кверцетин может увеличить функции мозга, ограничивает окислительный стресс и увеличивает уровень глутатион.
Кверцетин продлил длительность жизни и повысил стрессоустойчивость у червей. Еще одно исследование подтвердило, что он увеличивает способность червей справляться со стрессом, увеличивая их среднюю продолжительность жизни на 15%.
Однако неясно, как эти клеточные исследования и опыты с червями будут транслироваться на млекопитающих. Недавнее исследование показало, что кверцетин не продлевает жизнь у животных. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Кверцетин проявляет свойства против рака
Ученые уже давно считают кверцетин и другие флавоноиды из фруктов и овощей важными веществами в профилактике онкологических заболеваний. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют низкий риск некоторых видов рака.
Частое потребление продуктов богатых кверцетином приводит к снижением риска развития рака легких, по данным наблюдательного исследования почти 10.000 человек. Ассоциация была сильнее у тех людей, кто был моложе 50 лет.
Курильщики, которые потребляют в пищу много богатых антиоксидантами и фенолами овощей и фруктов имеют улучшенную защиту от рака мочевого пузыря.
Кверцетин снижает уровень фактора некроза опухоли ФНО-альфа, что уменьшает риск развития рака. Известно, что ФНО-а стимулирует рост и распространение большинства опухолевых клеток. В действительности, мыши с дефицитом ФНО-а были лучше защищены от развития рака кожи. Кверцетин привел к 5-кратному увеличению продолжительности жизни мышей с лейкемией.
Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19
9 декабря 2020
Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.
Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.
В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.
Итак, полезными свойствами кверцетина являются:
Витамин Р (кварцетин) и витамин С
Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.
Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.
Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.
Где содержится Кверцетин?
Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.
По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/
Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.
Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.
Кверцетин — зачем и как принимать
Кверцетин и воспаление
Как возникает воспаление в организме
Ухудшение здоровья связано с открытием кишечного барьера, в результате чего вещества из пищевых продуктов и добавок в них распознаются как вражеская молекула, то есть антиген. В такой ситуации нескоординированная иммунная система начинает бороться с нарушителем, что часто приводит к увеличению провоспалительных цитокинов, таких как IL-2, IL-6 или IFN-гамма. Воспаление, сопровождающее выполнение тяжелых тренировок, представляется желательным явлением. Это приводит к реконструкции тканей и дает наращивать сильные мышцы. Однако нужно толстой линией отделить воспаление, сопровождающее микроповреждения мышечной массы. Возникшее после интенсивной тренировки, от хронического воспаления, которое сравнивают с пожаром, который невозможно потушить. Воспаление возникает в результате:
Кверцетин
Кверцетин, классифицируемый как флавон, также представляет флавоноидные соединения, часто используемых в аптеке. Благодаря структуре кверцетин считается примером того, как пространственная структура влияет на биологические свойства химических соединений. Наличие двойной связи в С-кольце усиливает антиоксидантные свойства кверцетина. Присутствие гидроксильной группы в положениях 3, 5, 7, 3 ‘, 4’ не только влияет на антиоксидантные свойства, но также увеличивает хелатирующую способность двухвалентных металлов. Это важно, потому что хелатирование двухвалентных катионов, катализирующих периоды окисления, влияет на ингибирование окислительных процессов, которые чаще дают негативное влияние на клетки.
Действуя многомерно, кверцетин дает усиление защитных действий, происходящих в организме, и главным представлена регуляция эпигенетических изменений в организме. Это явление относится к процессам, происходящим в результате изменения экспрессии генов, а не самого генетического кода. Это означает, что эпигенетические изменения, вызванные факторами окружающей среды, связаны с развитием опухолевых болезней. Следуя этому примеру, выяснилось, что вещества, которые управляют эпигенетическими изменениями, положительно влияют на снижение вероятности возникновения рака и поддерживают период лечения. Результаты недавних исследований показывают, что метилирование нескольких типов генов-супрессоров опухолей проявляют влияние на состояние рака. Кверцетин продемонстрировал способность ингибировать метилирование генов-супрессоров. Способность кверцетина ингибировать и деметилировать эти гены может помочь как в профилактике, так и в лечении рака.
Еще одна функция кверцетина при раке заключается в том, что кверцетин помогает нормальной транскрипции генов. Это первый шаг к экспрессии гена P53, также популярного как ген подавления опухоли. Функция генов-супрессоров, как следует из названия, заключается в защите клеток против злокачественных новообразований и образования опухолей. Нарушения гена Р53, подавляющего опухоль, представляется распространенной аномалией, наблюдаемых при раке человека, как это уже было продемонстрировано в 1998 году Брэем, Шорлом и Холлом. Введение кверцетина людям приводит к усилению транскрипции гена подавления опухоли P53 за счет стимуляции веществом под названием Nrf2. Помогает регулировать экспрессию генов. Кроме того, кверцетин владеет антиоксидантными способностями. Хотя малые концентрации этого флавона владеют антиоксидантным действием, превышенные концентрации вызывают прооксидантные эффекты. Эти окислительные эффекты полезны, потому что действие представляется противораковым- что означает подавляют рост рака. Превышенная концентрация кверцетина приводит к окислению до веществ, называемых о-хинонами. Эти соединения продемонстрировали эффект апоптоза, запрограммированной смерти, раковых клеток, тесно связаны с реакцией тирозиназы с кверцетином с образованием о-хинонов, которые затем проявляют противораковое действие на клетки меланомы, как было подтверждено в 2016 году Харрисом. Донован, Бранко, Лаймс и Берд.
Источники
Продукты содержащие кверцетин
Значимое значение флавоноида (Quercetin) мозно получать из различных видов растительных продуктов, в том числе, по данным Сима Бхагват, Дэвид Б. Хайтовиц и Джоанна М. Холден (в отставке) опубликованным в Базе данных Минсельхоза США по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах питания от 2012 года, кверцитин сконцентрирован в кожуре или внешнем слое овощей и фруктов.
К хорошим источникам поступления вещества в организм вещества являются:
Несомненно, получение кверцетина из продуктов является естественным для человека,но приэтом необходимо учесть, что содержание вещества в различных растительных источниках часто различается. Это зависит от условий, в которых вырвщивается данный продукт. К примеру. по данным опубликованным Элисон Э. Митчелл, Юн-Чжон Хонг и др. в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, издаваемого Американским химическсим обществом, результаты испытания показали, что органические томаты имеют в составе на 79% больше кверцетина в сравнении с помидорами, культивация которых производилась традиционными способами. Также, существуют иследования, показывающие, что содержание этого вещества может варьироваться в зависимости от сортов без зависимости от способа культивации.
Следовательно, отсутствует полная уверенность в количестве полезного нутрицевтика, которое человек получит из пищи. Гарантированно получить необходимое количество вещества можно исключительно из специальных биодобавок и препаратов.
Препараты с кверцетином
На фармацевтическом рынке представлены как комплексные биодобавки с кверцитином, так и моно препараты.
Ярким представителем комплексных БАДов является Комплекс кверцетина с Ester-C Plus от американского производителя Solgar в капсулах.
Комплекс Солгар Quercetin содержит 500 мг биофлавоноида кверцетина в связке с Витамином C (Ester-C Plus) и присутствием в составе бромелайна (50 мг) и дополнен цитрусовыми биофлавоноидами, рутином и шиповником. Является отличным источником
антиоксидантов и оказывает поддержку иммунной системе.
Помимо капсул и таблеток широко представлен кверцетин в гранулах.
Применение
Показания к применению
Для предупреждения группы патологий с изменениями слизистой оболочки (эрозии иязвенные поражения) пищеварительного тракта, в следствии приема нестероидных противовоспалительных лекарств;
При комбинационном лечении и диагностировании:
Способ применения и дозы
Кверцетин применяется, как местно, так и внутрь для лиц старше 18 лет.
Местно: как гель — 2 грамма гранулированной формы растворяют в десяти миллилитрах теплой воды до образованого вязкого состояния.
При внутреннем применении: 1 грамм Квецетина растворяется в 100 мл жидеости.
При пародонтозах и эрозиях слизистых оболочках в полости рта наносится с помощью стерильных салфеток.
В комбинационном лечении гнойно-воспалительных поражений в мягких тканях Кверцетин используют и местным способом и внутрь. Дозировки: в первом случае – аппликация геля из 2 грамм гранул Кверцетина дважды в день, при приеме внутрь – половину ч. ложечки гранул в два приема за 24 часа.
При профилактике и повреждениях от лучевой терапии применяют:
При комплексной терапии при наличии нейрорефлекторного проявления остеохондроза позвоночника, гломерулонефрите, ишемии, и для исключения побочных действий лекарственных противовоспалительных препаратов Кверцетин назначается внутрь по 1 грамму 3 раза в день. При совмещении с нестероидными противовоспалительными средствами для взрослых допустим прием Кверцетина перорально в дозировке до 2-х грамм трижды в день.
При нейроциркуляторных дистониях назначается внутрь по 2 грамма 2 раза в сутки с продолжительностью курса до 30 дней.
В комплексе при терапии при климактерическом или вертебрально-болевом синдроме используют дозировку в гранулах до одного грамма 3- раза ежедневно, в течении полугода.
Кверцитин побочные действия
— возможны проявления аллергических реакций (высыпания на коже, кожный зуд, отек Квинке);
— чувство сухости в ротовой полости, тошнота;
— головные боли, покалывания в кончиках пальцев;
— снижение артериального давления.
Противопоказания
— высокая чувствительность к препарату, и средствам содержащих веществаДля которых характерна Р-витаминная активность;
— выраженное сниженное артериальное давление;
— для женщин период беременности и грудного вскармливания;
— возрастная категория младше 18.
Кверцетин характеризуется лекарственными взаимодействиями, что накладывает необходимость проконсультироваться у специалиста перед применением.
Совместное применение Кверцетина с:
эффект комбинации лекарственных средств равен сумме эффектов каждого из компонентов
Нестероидными противовоспалительные средства
усиление противовоспалительного действия
усиление эффекта притромболитической терапии