л карнитин в чем содержится
L-карнитин / Левокарнитин
Общая характеристика L-карнитина
Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.
По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.
Суточная потребность / норма L-карнитина
Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:
Применение L-карнитина (гамма витамина)
Данный витамин применяется при:
В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Усвоение L-карнитина в организме человека
Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.
При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.
Польза левокарнитина (витамина В11)
Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:
С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.
Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.
Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.
L-карнитин для похудения
Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.
Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.
Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.
Проблемы связанные с L-карнитином
Признаки нехватки / дефицита карнитина
Признаки переизбытка витамина в организме
При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:
Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина
Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.
Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?
L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.
Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.
Продукты, богатые L-Карнитином
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Карнитин представляет из себя производное вещество из аминокислоты. Это соединение выделяется из мяса и содержится в тканях организма.
L-Карнитин
Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того, чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.
Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.
Роль L-Карнитина
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:
Внимание! Детский организм вырабатывает L-Карнитин намного слабее, нежели взрослый, поэтому пищу, богатую этим микроэлементом, врачи рекомендуют включать в рацион малыша с первых месяцев жизни.
В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?
Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:
В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.
Продается ли L-Карнитин в аптеке?
Многие люди, услышав, что L-Карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.
Для удобства использования L-Карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.
Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены, принимают ее после интенсивных тренировок.
Использовать этот препарат желательно только после консультации с врачом. Дозировку рекомендуется соблюдать строго, так как переизбыток L-Карнитин может быть опасен для здоровья.
Таким образом, в группе риска по нехватке L-Карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы. Этим группам людей нужно задуматься о своем здоровье.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Продукты-лидеры по содержанию L-карнитина
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.
Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.
Биологическая роль L-карнитина
L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:
Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.
В каких продуктах содержится L-карнитин?
Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Основные источники L-карнитина:
В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.
Формы выпуска L-карнитина
Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.
Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.
Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.
Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.
Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
L-карнитин/витамин B11
L-карнитин, левокарнитин или витамин В11 (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в транспортировке жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме самостоятельно, ученые относят его к разряду витаминоподобных соединений.
Сегодня открыто две изомерные формы витамина В11: L-Карнитин и D-Карнитин, которые отличаются пространственным расположением молекул. Последний, в свою очередь, не имеет биологической роли и не представляет ценность для организма человека.
Левокарнитин применяется для корректировки течения метаболических процессов. Он стимулирует регенерацию, активирует жировой обмен, оказывает антигипоксическое, антитиреоидное, анаболическое действия. Благодаря тому, что витамин В11 ускоряет «сжигание» триглицеридов, соединение пользуется широкой популярностью в среде бодибилдеров.
Карнитин есть во всех тканях человеческого организма, однако наибольшая концентрация нутриента сосредоточена в печени и поперечно-полосатых мышцах.
В 1905 году учёные Гулевич и Кримберг впервые обнаружили «фактор Т» в мясе млекопитающих, а в 1958 году немецкий химик Фриц доказал, что витаминоподобное вещество сжигает жиры в митохондриях. Данное открытие стало основополагающим и закрепило за L-карнитином понятие «жиросжигатель».
В11 – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в горячем спирте, воде и нерастворимый в эфире, ацетоне, бензоле. Его температура плавления достигает 197 градусов.
Структурная формула соединения – С7Н15NO3.
Роль L-карнитина
Для определения влияния витамина B11 на здоровье пожилых людей, в 2007 году в Италии проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. На протяжении эксперимента каждому участнику полагалось ежедневно употреблять 2 грамма полезного соединения в течение полугода, что в 6,5 раз превышало суточную норму для обычного человека. По истечении указанного срока у исследуемых улучшились показатели мышечной (увеличение на 3,8 килограмм) и жировой массы (снижение на 1,8 килограмм). Помимо этого, у пациентов повысились когнитивные функции, снизились признаки усталости (умственной, физической), понизился уровень общего холестерина.
Рассмотрим для чего нужен витамин В11.
Помимо вышеперечисленных положительных свойств, витамин B11 обеспечивает уменьшение подкожной жировой клетчатки.
Суточная норма
Физиологическая потребность организма в левокарнитине зависит от рода деятельности человека, возраста, пола, веса, наличия заболеваний.
Для новорожденных и младенцев до года суточная норма витамина В11 составляет 10-15 миллиграмм, для малышей от 1 до 3 лет – 30-50, для детей от 4 до 6 лет – 60-90, для детей школьного возраста и подростков от 7 до 18 лет – 100-250, для взрослых – 300.
Печень и почки здоровых детей, мужчин и женщин производят L-карнитин из аминокислот лизина, метионина, в полной мере покрывая потребность организма в данном нутриенте. Однако, это происходит исключительно при условии полноценного питания и достаточного поступления витаминов В3, В6, С и метионина.
Суточная потребность в левокарнитине повышается у людей, которые ведут активный образ жизни, испытывают тяжелые физические нагрузки (при тренировках), умственное напряжение или имеют заболевания органов пищеварения.
При этом мнения диетологов относительно приема больших доз (2000-4000 миллиграмм) витамина В11 не однозначны. Одни полагают, что систематическое превышение суточной дозы, составляющей 300 микрограмм, может вызвать побочные реакции (аллергию), привыкание организма, и как следствие, снизить выработку собственного левокарнитина. В итоге, это послужит поводом для развития зависимости. Другие диетологи считают, что увеличение нормы оказывает благоприятное воздействие на организм человека: улучшает работу сердца, сосудов, энергетический обмен, «подсушивает» мышечную массу.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз L-карнитина
Различают следующие виды карнитиновой недостаточности:
Характерные симптомы недостаточности витамина В11 в организме:
Причины развития дефицита L-карнитина:
Дефицит карнитина в организме уменьшает концентрацию жирных кислот в митохондриях, как следствие, снижается производство энергии, что влечет развитие дистрофических процессов в миокарде.
Передозировка витамина В11 – нехарактерное явление. В медицинской литературе описывается только несколько случаев гипервитаминоза полезного соединения.
Избыток левокарнитина вызывает следующие побочные действия:
Разовый прием высокой дозы L-карнитина (свыше 10000 микрограмм) может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, повышенной возбудимости нервной системы, резкому повышению аппетита.
Показания и противопоказания
Витамин В11 применяется для:
Помимо этого, L-карнитин показан недоношенным детям, при потерях мышечной массы, асфиксии, неврогенной анорексии и в послеоперационный период для ускорения восстановления тканей.
Противопоказания к применению препарата:
Возможность использования витамина В11 для лечения митохондриальной миопатии, вызванной противовирусным средством Зидовудином, на сегодня находится на стадии изучения.
L-карнитин для похудения
В современной жизни количество потребляемых калорий, как правило, преобладает над энергозатратами. Как следствие, у людей начинает развиваться ожирение, появляются проблемы со здоровьем.
Для восстановления метаболического процесса диетологи рекомендуют вести здоровый образ жизни: ходить в спортзал, больше двигаться, правильно питаться. Во время физической нагрузки обменные реакции в организме ускоряются в 2-5 раз. Таким образом, сжигание лишнего жира происходит намного быстрее. Чтобы ускорить процесс избавления от избыточных килограммов, можно принимать витамин В11 дополнительно в качестве добавки.
Левокарнитин помогает организму в процессе сжигания жира, увеличивая его усилия. Инструкторы по фитнесу утверждают, что добавка безвредна и в сочетании с правильным питанием, регулярными занятиями спортом улучшает самочувствие и дает великолепную фигуру.
Помните, достичь желанной цели поможет только комплексный подход.
Форма выпуска L-карнитина
Таким образом, идеального формата выпуска витамина В11 – не существует. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Действующее вещество во всех препаратах – одно, они отличаются исключительно по времени усвоения. Для сжигания жира подойдет любое средство, главное – правильно питаться и вести активный образ жизни.
Самые популярные аналоги левокарнитина: «Карнитен», «Картан», «Элькар», «L-Карнитин300», «Carnifit».
Как принимать левокарнитин
После попадания L-карнитина в организм, соединение проникает внутрь мышечных клеток в течение 3 часов, где начинает вести борьбу с жировыми отложениями. Витамин В11 работает непосредственно во время интенсивных нагрузок, а также длительное время после тренировки.
Суточную дозу биологически активной добавки разделите на 2-3 приема по 200 – 250 миллиграмм. Максимальное количество витамина В11 (500 – 600 миллиграмм) в дни тренировок должно попасть в организм, как минимум, за 1 – 1,5 часа до похода в спортзал. Остальную дозу нужно разделить на утренний, дневной приемы. Во время отдыха (не тренировочные дни) левокарнитин следует принимать в утреннее и обеденное время за 30 – 60 минут до начала трапезы. Только при соблюдении данной схемы вещество способствует похудению, в противном случае действие добавки ослабляет поступившая пища.
Рассмотрим когда лучше пить витамин В11, в зависимости от формы выпуска.
Если вы пропустили прием L-карнитина перед тренировкой, рекомендуется выпить витамин в жидкой форме, который быстро усваивается в организме и способствует скорому выбросу энергии.
Как действует В11?
При приеме внутрь витамин, как правило, хорошо всасывается. Максимальная концентрация полезного соединения в организме наблюдается спустя три часа после приема, при этом терапевтическая сохраняется на протяжении 9 часов. В случае внутримышечного введения, вещество достигает плазмы через 3,5 – 4 часа, а при внутривенном попадании средство исчезает из крови уже спустя 3 часа. Принятый L-карнитин быстро проникает в средний слой сердца (миокард) и печень, медленнее – в мышечную ткань. Соединение выводится почками в качестве ацильных эфиров.
Пищевые источники
Учитывая тот факт, что витамин В11 стимулирует рост мышц, окисляет и выводит жиры из организма, способствуя похудению, продукты, богатые на полезное соединение всегда присутствует в меню атлетов и людей, желающих сбросить лишний вес. Наибольшее количество нутриента находится в субпродуктах и мясе. Второе место по содержанию «жиросжигающего фактора» принадлежит молочнокислым, молочным изделиям. Наименьшее количество левокарнитина сосредоточено в растительной пище. По этой причине, часто В11-гиповитаминозом страдают приверженцы строгой вегетарианской диеты.
Наименование | Содержание витамина В11 в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Оленина | 210 |
Баранина | 160 |
Телятина (шницель) | 105 |
Сыр Чеддер | 100 |
Говядина | 90 |
Кролик | 30 |
Свинина | 24 |
Утка | 24 |
Бекон | 23,3 |
Индейка | 23 |
Гусь | 22 |
Лосось | 19 |
Раки | 15 |
Козий сыр | 13 |
Сельдь | 12 |
Сгущенное молоко | 10 |
Молоко | 7 |
Креветки | 7 |
Камбала | 6,3 |
Скумбрия | 6 |
Творог | 6 |
Треска | 5,6 |
Морской окунь | 5 |
Йогурт | 5 |
Курица | 5 |
Утиная печень | 4,3 |
Минтай | 4 |
Щука | 4 |
Сливки | 3,8 |
Мороженое | 3,5 |
Тунец | 3,4 |
Мидии | 2,8 |
Сметана | 2,6 |
Кальмар | 2,1 |
Авокадо | 2 |
Моццарелла | 1,8 |
Фундук | 1,4 |
Фисташки | 1,3 |
Кешью | 1 |
Шампиньоны | 1 |
Белый цельнозерновой хлеб | 0,5 |
Спаржа | 0,195 |
Макароны | 0,126 |
Арахисовое масло | 0,083 |
Отварной рис | 0,0449 |
Яйца | 0,0121 |
Апельсиновый сок | 0,0019 |
Таким образом, в пищевой промышленности левокарнитин широко распространен.
Отмечена закономерность: чем краснее мясо, тем больше витамина В11 содержится в нем. При замораживании продуктов потери полезного соединения достигают 70%, после оттаивания, оставшийся нутриент переходит в талую воду.
Взаимодействие L-карнитина с разными соединениями
Вопреки распространенному мнению, что ни в коем случае нельзя совмещать прием медикаментозного препарата и этиловых напитков, данное правило L-карнитин не затрагивает. Безусловно, лекарство оказывает дополнительную нагрузку на печень, поскольку органу нужно не только расщепить соединение на простейшие частицы, но и вывести продукты его распада. Поступивший в организм алкоголь нарушает данный процесс, препятствует протеканию обменных реакций. Однако в случае в витамином В11 дела обстоят гораздо легче.
Нутриент не вступает в реакцию с этанолом, а значит принимать биологически активную добавку и горячительные напитки одновременно не запрещается. При этом важно соблюдать меры безопасности – контролировать уровень выпитого спиртного.
Часто задаваемые вопросы
Как усилить эффекты левокарнитина?
Ни для кого не секрет, если не соблюдать рекомендуемые условия приема биологических активных добавок или медикаментов (производителем и лечащим врачом), терапия не принесет желаемого результата.
Чтобы полезные свойства L-карнитина раскрылись в полной мере, нужно во время употребления соединения, в обязательном порядке, проявлять физическую активность. Оптимальный вариант – аэробная нагрузка. Только когда температура тела слегка повышается, а ткани насыщены кислородом, витамин может захватить молекулы жира. Фитнес-тренера рекомендуют для кардиотренировки рассчитывать частоту сердечных сокращений и придерживаться этого показателя. Для повышения пульса, займитесь быстрой ходьбой, аэробикой, бегом. Минимальная продолжительность тренировки – полчаса. Данного времени достаточно для запуска естественных процессов сжигания жира, как следствие, левокарнитин вступит в силу.
Помимо физической нагрузки, чтобы препарат работал, нужно правильно питаться. Делайте упор на еду, насыщенную железом, витамином С, белком, которая стимулирует выработку собственного витамина В11. От низкокалорийных диет следует отказаться, иначе у организма не будет сил и «строительного материала» для набора мышечной массы и запуска процесса похудения.
Сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, употребление 2 литров чистой воды в день – лучший способ активизировать и усилить действие L-карнитина для борьбы с лишними килограммами на пути к стройному и подтянутому телу.
Чем отличается витамин В11 от жиросжигателей?
Левокарнитин абсолютно безопасен. Многие производители добавляют в состав жиросжигателей различные стимуляторы, которые негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, работу нервной системы (кофеин). Помимо этого, существуют добавки подпольного производства, которые не сертифицированы в стране, поскольку содержат запрещенные компоненты. Как правило, такие вещества категории «нон-стоп» стимулируют ЦНС, окончательно истощая ее.
Витамин В11, в отличие от запрещенных компонентов, не затрагивает нервную систему, соединение работает исключительно с утилизацией триглицеридов и жирных кислот.
Как сочетать нагрузки и прием левокарнитина?
В первую очередь результат похудения зависит от правильности составления рациона питания и выбора физической нагрузки. Чтобы избавиться от лишних килограмм, рекомендуется 4 раза в неделю выполнять кардионагрузки, продолжительностью не более 45 минут. Помните, слишком частые и изматывающие тренировки не принесут желаемого результата, поскольку для снижения веса организм должен успевать отдохнуть. Период восстановления мышц составляет 48 часов.
Если вы соблюдаете режим «занятия-отдых», правильно питаетесь, а видимого эффекта нет, рекомендуется ввести в ежедневный рацион L-карнитин. Пить добавку нужно перед тренировкой за 1 – 1,5 часа. Несмотря на то, что нутриент является безопасным для здоровья человека, употреблять соединение на протяжении длительного времени не рекомендуется. Длительность приема левокарнитина без перерыва зависит от формы выпуска препарата. Как правило, она не превышает 1,5 месяца, затем курс нужно прервать на 2-3 недели, после этого, его можно повторить.
Можно ли пить на ночь «жиросжигающий» витамин?
Да. В ночное время продуцируется гормон роста, который регулирует жировой обмен. Благодаря этому, во время сна в реакции энергообмена задействуются жиры. Рекомендуется на ночь употреблять салаты, белковую пищу, чтобы поддерживать на должном уровне гормон роста. Принятие L-карнитина перед сном способствует полной переработке отходов (утилизации) жирных кислот. Фактически пока человек ночью отдыхает, организм сжигает триглицериды и худеет.
Можно ли во время тренировки пить фитнес-напитки? Какой выбрать?
Если основная задача худеющего заключается в утилизации жиров, от приема сладкого концентрированного спортивного питья лучше отказаться. Чтобы избавиться от лишнего веса, организм должен быстро сжечь углеводы, накопленные в печени в виде гликогена, с целью использования внутренних резервов для «плавления» жира. Принимая фитнес-напитки получается, что после того, как энергия закончилась, в организм снова поступает доза углеводов, которую организм «принимает в работу» в первую очередь. Как следствие, очередь до расходования (сжигания) жиров так и не доходит.
Если главная задача состоит в наращивании мускулатуры, батончики с левокарнитином, витаминизированные и энергетические напитки помогут спортсмену восполнить запас энергии, повысить производительность, снять утомляемость, придают сил, подсушивают подкожный жир.
Какой фитнес-напиток лучше?
Выбирая «спортивное питье» рекомендуем обратить внимание на фирму-производителя, состав добавки. Продукция должна быть сертифицирована. Во время усиленных тренировок отдайте предпочтение фитнес-напиткам, в состав которых входят: таурин, гинкго билоба, женьшень, гуарана, казеин.
Какой фирмы лучше L-карнитин?
Рассмотрим ТОП 11 витаминного соединения от брендовых производителей:
Применение витамина В11 в медицине
После открытия L-карнитина, полезное соединение, в первую очередь, начали использовать в лечебной практике и только спустя несколько лет нутриент стал популярен среди спортсменов. Изначально витамин В11 применялся в качестве биологической добавки к рациону людей, проходящих курс реабилитации после инфаркта. Сегодня для повышения эффективности нутриента, его сочетают с коэнзимом Q10. Помимо стабилизации состояния «сердечников», левокарнитин используется в гастроэнтерологии. Соединение нормализует кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу печени.
Инструкция по применению препарата
Помимо употребления синтетической формы витамина, больным рекомендуется обогатить ежедневный рацион продуктами, богатыми на полезное соединение (см. п. Пищевые источники).
Вывод
Согласно клиническим исследованиям, L-карнитин – эффективное профилактическое и лечебное средство, которое разрешается использовать в терапии и педиатрии.
Витамин В11 может применяться во всех случаях, когда человек нуждается в энергетической поддержке: при соматических заболеваниях, повышенных физических, эмоциональных нагрузках, в реабилитационный период после перенесенных заболеваний и для увеличения иммунных резервов организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru