лецитин содержание в яйцах
Лецитин. Чем помогает и как принимать
Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.
История появления лецитина
Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.
Современные источники лецитина
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Из чего состоит лецитин
В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:
Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Полезность лецитина для сосудов и крови
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.
Заключение
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Лецитины
Лецити́ны (от греческого λέκιθος — желток) — общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол).
Lecithin http://goo.gl/8sgkpV Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин. В состав фосфолипидов входят: фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол).
Группа фосфолипидов включает в себя: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин и др. производные.
Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют “лецитин”. Сейчас термин “лецитин” часто используют в широком смысле слова и подразумевают под ним не только фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.
В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами, наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки. Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные.
Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.
Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).
Распространение в природе
Смесь лецитинов и кефалинов — лецитин — содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма; особенно его много в мозге, нервах, яичном желтке, икре, сперме, электрических органах ската. Входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Распространенность лецитинов в природе такова, что в суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится достаточное количество (около 5 г) лецитина, и столько же его содержится в 2 желтках яиц (Sollmann).
Источники получения лецитина
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например: мясо птиц, рыбы и прочих животных. Природные источники лецитина, являются, например, яйца и соевые бобы. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
Состав
Название | полярную функциональную группу | Яичный лецитин | Соевый лецитин |
Фосфатидилхолин | Холин | 73 | 30 |
Фосфатидилэтаноламин | Этаноламин | 15 | 22 |
Фосфатидилсерин | Серин | — | 3-4 |
Фосфатидилинозитол | Инозит | 1 | 18 |
Sphingocholine | Холин | 2-3 | — |
Гликолипиды | Моносахариды, олигосахариды | — | 13 Широко применяется лецитин в косметической промышленности. Медицинское применение Энергетическая ценность гранулированного соевого лецитина: В каких продуктах содержится лецитин?Лецитин — это витаминоподобное вещество, которое поддерживает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, обеспечивает равномерное усвоение жиров и питает клетки печени. Чтобы его поступление в организм было постоянным, необходимо знать, в каких продуктах он содержится. Роль лецитина в организме человекаЭто жироподобное вещество относится к сложным эфирам и состоит из фосфолипидов и триглицеридов. В процессе их расщепления образуются высшие жирные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма (подробнее в статье про лецитин).
Фосфолипид способствует выработке энергии, поэтому без него не обойтись тем, кто ведет активный образ жизни. Среди основных функций лецитина выделяют: Регулярное применение лецитина хорошо влияет на состояние кожи. Фосфолипид тонизирует, увлажняет и насыщает питательными веществами глубокие слои эпидермиса. Признаки дефицита и суточная норма потребленияЛецитин — это нутриент, без которого невозможна полноценная работа организма. С возрастом клетки быстрее изнашиваются и потребность в веществе увеличивается.
Симптомы дефицита лецитина: При наличии нескольких признаков рекомендуют проверить уровень лецитина в организме, пересмотреть свой рацион питания и подобрать подходящую терапию для компенсации активного вещества. Рекомендуемая суточная норма лецитина: Только врач может увеличить или уменьшить дозу в зависимости от состояния здоровья и потребности в веществе. Таблицы содержания лецитина в продуктах питанияЛецитин необходим для полноценного функционирования многих органов, особенно печени. Ведь именно в ней содержится наибольшая концентрация фосфолипида — 65 %. Расход нутриента осуществляется постоянно, он используется прежде всего в построении клеток. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона питания и биодобавок. Таблица продуктов с высоким содержанием лецитина: Продукт Концентрация в мг на 100 г Все за сегодняПолитикаЭкономикаНаукаВойна и ВПКОбществоИноБлогиПодкастыМультимедиаПолитикаПравда о яйце: что приносит больше пользы – желток или белок? (ABC, Испания)Яйцо является основным источником холина – компонента, способствующего снижению уровня холестерина Природа мудра. Она создала продукт, который дает нам жир, белок и множество витаминов и питательных веществ. Мы все его знаем, он желто-белый, он воздействует на наши чувства и дает силы. Это яйцо, столь же совершенное снаружи, с его нежной и полностью герметичной скорлупой, сколь и внутри — защитный белок и желток, наполненный энергией. Будучи основной пищей для людей с незапамятных времен, яйцо всегда имело и сторонников, и недоброжелателей. Последние, как и во многих случаях с другими продуктами, таковыми являются из-за незнания, или из-за не вполне чистых экономических интересов. Так, например, в детстве мы с вами наверняка слышали, что нехорошо есть больше двух-трех яиц в неделю, так как они вызывают повышение уровня холестерина или «толстят». Но ни одно из этих предположений не доказано с научной точки зрения, скорее наоборот. Сегодня мы попытаемся развенчать некоторые мифы и отдать дань уважения нашим любимым яйцам, которые, по моему мнению, могут быть базовой составляющей нашего ежедневного рациона. Начнем с различия между экологически чистыми и промышленными яйцами. Давайте посмотрим на нумерацию, которая, по правилам, напечатана на них или на их упаковке: яйца с кодом 0 или 1 являются экологически чистыми или кемпинговыми соответственно и происходят от кур, которые были выращены на открытом воздухе. Яйца этих счастливых птиц будут маркироваться нулем или единицей в зависимости от довольно обширного «личного пространства», в котором животные могли передвигаться в процессе выращивания). Такие куры питаются органическим кормом плюс то, что они находят в почве и траве, какую-то часть их рациона составляют даже насекомые. Остальные (категории 2 и 3) соответствуют курам, выращенным на земле, но в помещении или в клетке соответственно, но не указывают на их питание. Таким образом, нет общепризнанных научных доказательств той версии, что одни яйца более полезны, чем другие в соответствии с этими категориями (от 0 до 3). Эти категории свидетельствуют лишь о счастье и здоровья самих кур, давших нам яйца (впрочем, и этим фактором не стоит пренебрегать). КонтекстSohu: не получается почистить яйца? Все дело в воде!Cumhuriyet: осторожно с парой «яйца — чай» на завтракAl Arabiya: пять причин, почему нужно есть яйца, чтобы похудетьВажно, чтобы яйца были свежими. Чем скорее они попадут на ваш стол, тем лучше. Этот продукт хоть и считается безопасным для потребления в течение 28 дней, начинает быстро портиться, особенно если он хранится вне холодильника. Это, например, видно, по тому, как желток несвежего яйца легко теряет форму и расползается по поверхности при разбивании в «глазунью». Настоящее «золото» нашей кухни Перейдем к важнейшему вопросу: каковы на самом деле питательные качества яиц? Начнем с того, что яйцо является для человека основным источником холина, того компонента лецитина, который как раз снижает уровень холестерина. Он же играет ключевую роль в регуляции памяти и настроения человека. Он также содержит многочисленные витамины, лютеин, зеаксантин и каротиноиды. А между прочим, каротиноиды предотвращают ишемическую болезнь сердца. Выходит, яйцо — полезный источник энергии для людей всех возрастов и физических кондиций. Поэтому-то яйца и прославились как идеальный завтрак во многих культурах (испанская культура здесь в некотором рое отстает от среднего уровня «яичного энтузиазма»). Хотя и здесь есть еще один важный миф, который нужно развенчать. Конечно, мы слышали, что, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий, надо исключить желток и готовить омлет только из яичных белков… Какая ошибка: ничто не может быть дальше от реальности. На самом деле, если бы нам пришлось выбирать источник питательных веществ, желток стал бы бесспорным чемпионом среди продуктов: безусловно, именно желток является самой питательной частью в этом драгоценном камне под названием «яйцо». В конце концов, именно желток отвечает за кормление будущей курицы, и именно поэтому желток содержит все питательные вещества. Желток более калориен (примерно в три раза больше, чем белок). Именно поэтому именно желток лучше всех продуктов приносит энергию и питательные вещества. Желток содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также манит богатым содержанием самого полезного из этих химических соединений — кислотой Омега-3. Он содержит минералы, такие как цинк, фосфор или железо, а также витамины А, Е, К, D и даже некоторые из группы В. Правда, белок превосходит желток по протеиновому содержанию, но не будем забывать, что его функция заключается в защите желтка, что делает его питательность намного более ограниченной. Давайте также откажемся от поедания сырых яиц, чтобы избежать такой отравы, как пресловутая сальмонелла, а также блокировать присутствие авидина (исчезает при высоких температурах), компонента, который может в конечном итоге привести к дефициту витамина, поскольку блокирует поглощение биотина. По данным Института яиц, недавно проведенные исследования показали, что внутренняя мембрана, покрывающая яйца, также обладает интересными свойствами и фактически уже используется в качестве ингредиента для некоторых соусов и в качестве биоразлагаемой пленки для защиты некоторых пищевых продуктов. Применяется эта мембрана и в медицине в силу ее антибактериальных, противовоспалительных свойств: это нужно для лечения ран и ожогов. Не зря эта мембрана вместе со скорлупой защищают эмбрион пока не родившегося цыпленка. Так что не ограничивайте себя в потреблении яиц и творчески подходите к их приготовлению. Я, например, большой поклонник позднего завтрака. В те редкие дни, когда я практикую прерывистое голодание, это мой главный прием пищи за сутки. Происходит он обычно в 13:00 и непременно включает в себя благословенные яйца — богатый полезными веществами и просто сытный продукт. Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
|