Ликопин что это такое в чем содержится
Ликопин: применение, польза и вред, состав, история
Ликопин – антиоксидант, связывающий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Организм человека не вырабатывает его, а только получает с продуктами питания. Обладая многочисленными полезными свойствами, вещество положительно влияет на организм человека.
История
Ликопин – каротиноидный пигмент, обеспечивающий окрас плодов некоторых растений. Готовя блюда с помидорами, вы наверняка замечали, как после контакта с ними окрашиваются доски, салфетки или полотенца. Окрашивающий эффект объясняется именно ликопином.
Впервые этот компонент был выделен в 1910 году, а структуру его молекулы определили несколько позже – к 1931 году. Сегодня ликопин зарегистрирован в РФ как официальный пищевой краситель. Он представляет собой пищевую добавку с номером E160d. Ликопин используется как активное вещество и краситель, применяется в фармацевтической и косметической промышленности.
В каких продуктах содержится ликопин?
Ликопин содержится в продуктах растительного происхождения. Основной его источник – это томаты. С учетом сорта в них содержится 5–50 мг ликопина на килограмм. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. Термическая обработка практически не влияет на его содержание, а вот при упаривании и ужаривании ликопин концентрируется в конечном продукте. Если свежие помидоры содержат до 50 мг/кг, то в кетчупе концентрация может достигать 140 мг/кг, а в томатной пасте еще больше – до 1500 мг/кг.
Хотя лидером по содержанию ликопина считаются томаты, на самом деле это не совсем верно. Рекордсменами являются:
Ликопин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его рекомендуется употреблять с жирами, к примеру с авокадо или растительными маслами.
Польза и вред ликопина
Ликопин – растительный пигмент с выраженными антиоксидантными свойствами. По свойствам вещество похоже на бета-каротин. Оно способствует замедлению старения клеток, предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Исследования выявили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и способность существенно снижать риски рака легких, желудка, предстательной железы.
Еще несколько полезных свойств антиоксиданта:
Ликопин помогает существенно снизить риски астмы, гингивита, переломов, расстройств психического характера. Но наряду с пользой нужно учесть и отрицательные моменты. Так, курение и употребление алкоголя нейтрализуют все полезные свойства антиоксиданта. При переизбытке ликопина возможны следующие побочные эффекты:
Учтите, что вещество может негативно влиять на усвоение организмом препаратов следующих категорий:
Ликопин, полученный из растительных продуктов, не оказывает отрицательного влияния на организм беременной женщины и будущего ребенка. Он не вызывает патологий эмбриона и преждевременные роды. А вот прием добавок в этот период рекомендован не всегда. Не стоит делать это без рекомендации врача.
Ликопин в капсулах
Растительный антиоксидант. Продукт применяется: для сердца и сосудов, для мужчин, для мужского здоровья, для женщин. Поддерживает нормальный уровень холестерина. Также способствует поддержанию функционального состояния сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров, поддержанию вязкости крови в норме, поддержанию здоровья предстательной железы.
Как и зачем принимать ликопин?
Ликопин применяется для профилактики различных патологий. Он существенно снижает риски онкологических заболеваний. Кроме того, это единственный из каротиноидов, предупреждающий рак желудка и простаты. Также его применяют для профилактики диабета, лечения бесплодия, заболеваний опорно-двигательного аппарата, патологий зрения. Принимать ликопин можно с целью похудения и омоложения.
Вещество лучше всего усваивается с жирами. Употребляя его в виде продуктов, сочетайте их с растительными маслами, орехами, жирной рыбой и авокадо. Также можно принимать ликопин в виде биологически активных добавок. В этом случае стоит четко придерживаться инструкции. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом. Как правило, рекомендованная дозировка ликопина – 5 мг в день. Добавки запиваются водой либо несладким соком.
Польза для женщин
Ликопин полезен для женского организма. Он положительно влияет на работу женской репродуктивной системы, снижает риски рака матки, способствует выводу из организма плохого холестерина. Свойство ликопина расщеплять жиры позволяет применять его для похудения.
Известны и косметологические свойства пигмента. Он помогает нейтрализовать негативное влияние на кожу ультрафиолета. Попадая в организм, он повышает содержание в крови каротиноидов и блокирует реактивные виды кислорода, являющиеся причиной ранних морщин. За счет этого вещество предотвращает ранние морщины, выравнивает тон кожи, освежает ее, борется с постакне и пигментными пятнами. Еще одно полезное для прекрасного пола свойство – профилактика выпадения волос.
Отзывы о приеме ликопина
Лица, принимавшие ликопин, активно делятся своими отзывами. В них отмечается, что прием этого вещества положительно влияет на здоровье, красоту и молодость. Во многих случаях ликопин при условии комплексного подхода помог справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мастопатией и даже онкологическими заболеваниями. Женщины подтверждают положительное влияние на кожу, улучшение ее состояния, а также идеально ровный и красивый загар, которого помог достичь прием добавки.
Ликопин полезен и для красоты, и для здоровья. Лучший способ обеспечить организм этим антиоксидантом – обогатить рацион содержащими его фруктами и овощами. В некоторых случаях целесообразен прием добавок.
Понравилась статья? Добавляйте ее в закладки и делитесь ею с друзьями.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Ликопин – это важный антиоксидант, который считается необходимым для организма. Он влияет на огромное количество процессов, от ускорения восстановления тканей, до защиты от сердечно-сосудистых, раковых и прочих заболеваний. Применяется как в диетологии и медицине и косметологии.
В косметологических средствах Ликопин нужен для улучшения здоровья кожных покровов и волос. Его концентрация в пище не всегда позволяет поддерживать высокий уровень вещества, особенно при ухудшении рациона и качества продуктов. Потому приём антиоксиданта в форме пищевых добавок с каждым годом становится все важнее.
Описание Ликопина
Ликопин – это мощный антиоксидант, который оказывает широкое влияние на весь организм. Относится к жирорастворимой и неферментной группе, а значит не синтезируется в организме. Ликопин может поступать из продуктов питания или пищевых добавок. Вещество является натуральным растительным пигментом из группы каротиноидов. Наибольшая концентрация отмечается в красных овощах и фруктах. Наибольшая концентрация вещества содержится в томатах.
Примечательно, что в свежих помидорах содержание Ликопина на каждые 100 грамм ниже, чем после обработки. Это связано с процессом термообработки и частичного выпаривания продукта. В свежих плодах концентрация вещества – около 7 мг, а в обработанном продукте – 13 мг. Потому получать вещество можно как из свежих томатов, так и из натуральных соусов или томатной пасты.
Полезные эффекты Ликопина
Как и в случае с другими антиоксидантами, Ликопин нужен организму для снижения вредоносной активности свободных радикалов, защиты клеток от негативных окислительных процессов. Они приводят к различным сбоям, в том числе и развитию онкологии. Поступление антиоксидантов способствует омоложению организма, снижению рисков возникновения некоторых форм рака, развития сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Также антиоксиданты необходимы для снижения негативного влияния стресса на организм.
С учетом современного образа жизни и многих негативных факторов, даже при приёме добавок с повышенными дозировками почти невозможно превысить рекомендуемую дозировку по антиоксидантам. Потому в приёме Ликопина, как и с другими веществами с антиоксидантным действием, актуален принцип – «больше, значит лучше». Согласно исследованиям, достаточное поступление вещества в организм происходит только в летний период и при ежедневном потреблении фруктов и овощей.
Полезные свойства Ликопина распространяются на работу почти всех систем и органов.
Для простаты и предотвращения развития рака
Ликопин нужен организму мужчин для уменьшения рисков развития злокачественных заболеваний простаты. Крупный мета-анализ от 2017 года с 42 исследованиями и более, чем 700 000 участниками, показал взаимосвязь между снижением развития рака простаты и повышением потребления Ликопина. Потому поддержание достаточного уровня вещества в плазме крови является весомым способом профилактики изменений в простате.
Для защиты почек
Ликопин полезен для почек, так как при потреблении в больших количествах вещество снижает риски развития карциномы. Особенно приём добавки и продуктов питания с содержанием Ликопина показан людям с повышенным давлением, так как хроническая гипертония считается существненым фактором развития злокачественных опухолей. Также в качестве антиоксиданта вещество полезно при почечной недостаточности, воспалительных процессах и других заболеваниях почек
При ВПЧ
Почти все штаммы вируса папилломы человека не считаются опасными. Но существует небольшая группа онкогенных ВПЧ, при которых может быть показано употребление Ликопина. Проводимые исследования выявили, что восстановление при онкогенных ВПЧ у женщин происходит быстрее. Также существуют данные, что при поддержании высокого уровня вещества в крови потенциально снижаются риски развития рака шейки матки.
При кандидозе и грибковых заболеваниях
К полезным свойствам Ликопина относят противогрибковое и антибактериальное действия. При достаточной концентрации вещества в организме происходит повышенное угнетение клеток-возбудителей грибка. Также Ликопин также может быть эффективным при снижении активности вредоносных инфекций в ротовой полости.
Для сердечно-сосудистой системы
Одна из важных функций Ликопина – это снижение окисления ЛПНП (молекул холестерина низкой плотности). После попадания Ликопина в кровяное русло, его молекулы воздействуют на холестерин, тем самым предотвращая его окисление. Это обеспечивает снижение цепочки воспалительных реакций, которые провоцируют ЛПНП в сосудах. Потому Ликопин может применяться для снижения возникновения холестериновых бляшек и в качестве профилактики против атеросклероза.
Также продукты и добавки с содержанием Ликопина показаны при:
В качестве профилактики различных заболеваний
Ликопин полезен в качестве профилактики целого ряда заболеваний разной тяжести. Несмотря на то, что вещество не способно обеспечить защиту от болезней, имеющиеся научные данные показывают, что Ликопин облегчает тяжесть заболевания и снижать риски его появления.
Использование добавок является ощутимой профилактикой в следующих ситуациях:
Применение Ликопина в косметологии
Вещество часто применяется в косметологии. Ликопин нужен организму для укрепления и повышения здоровья кожных покровов и волос. Также он способен улучшать защиту кожи от ультрафиолета.
Омолаживающий эффект для кожи
Ликопина, который содержится в продуктах питания, не всегда достаточно для получения выраженного эффекта для кожи. Потому вещество часто назначается в качестве добавок. Также его включают в некоторые средства по уходу.
Попадая в организм, Ликопин повышает концентрацию каротиноидов. Также вещество ингибирует реактивные виды кислорода, что относится к основным фактором развития морщин. Как следствие, употребление вещества оказывает омолаживающий эффект и замедляет процессы старения кожи. Также вещество способно осветлять кожу в области шрамов и пятен после акне, осветлять тон кожи лица, убирать темные пятна под глазами.
Для укрепления волос
Ликопин входит в состав шампуней, масок и прочих средств по уходу за волосами. Особенно часто его применяют в случае мужской алопеции, так как вещество способно понижать угнетающий эффект дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Это приводит к ускорению «пробуждения» луковиц и улучшению роста волос. Но одного эффекта Ликопина недостаточно, потому он используется в сочетании с микроэлементами и витаминами.
Включение Ликопина в шампуни и маски улучшает восстановление кожи при дерматитах, помогает устранить перхоть и ломкость волос.
Для защиты от ультрафиолета
Исследования доказывают, что в странах, где употребляют большое количество содержащих Ликопин продуктов, у населения отмечается лучшее сопротивление кожи ультрафиолетовым лучам. Пагубное воздействие UVA и UVB лучей способствует преждевременному старению кожи за счет разрушения эластина и коллагена. Также влияние ультрафиолетовых лучей повышает риски развития рака кожи. Потребление в рационе продуктов из таблицы с высоким содержанием Ликопина приводит к снижению пагубного влияния ультрафиолета. Но не следует рассматривать вещество, как замену солнцезащитным кремам.
Применение в спорте
В свойстве вещество применяется не так часто, хотя антиоксидантные свойства Ликопина способны существенно снизить уровень окислительного стресса после физических нагрузок. Это приводит к лучшему восстановлению тканей и защите мышц от разрушения при воздействии окислительных процессов. Также роль Ликопина потенциально возрастает во время диеты. Это связано с тем, что источники Ликопина в рационе существенно снижаются, что может повлечь за собой ряд негативных процессов.
Лучшие добавки с Ликопином
Количества Ликопина, которое содержится в продуктах питания, часто недостаточно для того, чтобы поддерживать высокий уровень вещества в крови. Потому добавки являются оптимальным источником для получения полной суточной нормы антиоксиданта в любое время года. Среди наиболее популярных и качественных добавок стоит выделить:
Ликопин
Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета.
Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.
Это интересно:
В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты. В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из 50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком снизилась более чем на 30%.
Продукты богатые ликопином:
Общая характеристика ликопина
Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество, а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу пищевых красителей.
На предприятиях Е160d производят несколькими путями. Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea trispora. Помимо использования грибов, для биосинтеза широко используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli.
Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.
Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях, помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.
Суточная потребность в ликопине
Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.
В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день. Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.
Внимание, длительное употребление томатов в сочетании с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней в почках.
Потребность в ликопине возрастает:
Потребность в ликопине снижается:
Усваиваемость ликопина
Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров. Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.
Полезные свойства ликопина и его влияние на организм
Профилактика онкологической патологии
Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.
Ликопин-содержащие продукты являются не только естественной профилактикой онкологических заболеваний, но и способствуют выздоровлению на ранних стадиях, что значительно облегчает терапию.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.
Профилактика офтальмологических проблем
Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность. Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.
В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.
Профилактика заболеваний воспалительного характера
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.
Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый обмен.
Взаимодействие с другими элементами
Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин. Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.
Признаки нехватки ликопина в организме:
При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания, снижен иммунитет.
Признаки избытка ликопина в организме
Оранжево-желтый цвет кожи и печени (ликопинодермия).
Факторы, влияющие на количество ликопина в организме
Не синтезируется в нашем организме, поступает в него вместе с пищей.
Ликопин для красоты и здоровья
Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины. Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Ликопин
Структура и физические свойства
Биосинтез
Необусловленный биосинтез ликопена у эукариотических растений и прокариотических цианобактерий сходен, поскольку сходны вовлеченные в него ферменты. Синтез начинается с мевалоновой кислоты, которая превращается в диметилаллилпирофосфат. Затем его конденсируют с тремя молекулами изопентенилпирофосфата (изомера диметилаллилпирофосфата) с получением 20-углеродного геранилгеранилпирофосфата. Затем две молекулы этого продукта конденсируются в конфигурации «хвост к хвосту», давая 40-углеродный фитоен, первый зафиксированный шаг в биосинтезе каротиноидов. Через несколько шагов десатурации, фитоен превращается в ликопин. Две концевые изопреновые группы ликопина могут быть циклизованы для получения бета-каротина, который затем может быть преобразован в широкий спектр ксантофиллов.
Окрашивание и удаление
Ликопин представляет собой пигмент в томато-содержащих соусах, окрашивающий пластиковую посуду в оранжевый цвет и нерастворимый в воде. Он может растворяться только в органических растворителях и маслах. Из-за своей неполярности, при приготовлении пищи ликопин в блюдах будет окрашивать любой достаточно пористый материал, включая большинство пластмасс. Чтобы удалить его, пластмассы могут быть пропитаны раствором, содержащим небольшое количество бытового отбеливателя. 5)
Потребление людьми
Для абсорбции ликопина необходимо сочетание с жёлчными солями и жиром с образованием мицелл. Кишечная абсорбция ликопина усиливается в присутствии жира и при приготовлении пищи. Ликопиновые диетические добавки (в масле) могут поглощаться более эффективно, чем ликопин из пищи. Ликопин не является важным питательным веществом для человека, но обычно он встречается в рационе в блюдах, приготовленных из томатов. По оценкам, средний и 99-й процентиль потребления ликопинов в питании составляет соответственно 5,2 и 123 мг / сут. 6)
Ликопин что это такое в чем содержится
Известно, что ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и, тем самым, снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.
Наверняка вы не раз слышали, что помидоры являются одним из лучших источников ликопина, и это утверждение на самом деле верно. Почти 80 % ликопина, потребляемого среднестатистическим человеком, поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус.
Ликопин может благотворно влиять на организм человека, снижая артериальное давление у людей, склонных к гипертензии. Однако он никак не влияет на артериальное давление у людей с предгипертонией.
В одном из исследований была выявлена связь увеличения потребления ликопина со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I), маркера, связанного с более высоким риском развития рака молочной железы в пременопаузе.
Ряд исследований демонстрируют, что у людей с низким уровнем ликопина вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна почти в два раза выше.
Также имеются доказательства, связывающие высокие уровни ликопина в крови со снижением риска развития атеросклероза и некоторых связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Предварительные исследования демонстрируют, что прием ликопина может замедлить скорость роста простаты и улучшить симптомы у людей с аденомой простаты.
Некоторые исследования показывают, что прием ликопина в течение 3 месяцев улучшает качество спермы у мужчин с проблемами фертильности.
Ежедневное употребление ликопина, в том числе в виде биологически активных добавок, может уменьшить симптомы менопаузы, включая приливы, боли в суставах, беспокойство и депрессию.
Прием ликопина внутрь, отдельно или вместе с другими ингредиентами, может защитить от солнечных ожогов.
Какие же еще пищевые продукты, помимо томатов, богаты этим полезным пигментом?
Ликопином богаты томаты черри, арбуз, грейпфруты (красные и розовые), красные апельсины, шиповник, красный перец, красная капуста, спаржа.
Ликопин является жирорастворимым питательным веществом, а это значит, что его нужно употреблять с пищей, богатой полезными жирами, чтобы увеличить усвоение.
Ликопин, принимаемый в рекомендуемых производителем биологически активных добавок дозах, безопасен для большинства людей. Ежедневные добавки, содержащие до 120 мг ликопина, безопасно использовались в течении одного года.
При беременности и кормлении грудью следует придерживаться рационального и полноценного питания, позволяющего получить максимальное количество необходимых питательных и биологически активных веществ, из пищевых продуктов. Если вы хотите принимать какие-либо биологически активные добавки к пище в этот период – проконсультируйтесь с врачом.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала приема биологически активных добавок к пище.